關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

辣手喔-234師

702旅旅部連參一文書士報到,各位學長學弟大家好,不知道有沒有同連弟兄在這兒,如果有跟你們打聲招呼,謝謝!!

引用 TOP

我有在"幹鐵板"受訓,不過不是正期生,是業勤士官訓,下基地兩次(豬母義),我跟假想敵連參一混得不錯,當然日後也需要他幫忙(秘密有機會再講 ),下三軍一次,剛下去搭野營睡田地,後來遇到三次颱風,旅頭阿才跟海陸借保力營區住,有電沒水,洗澡要到民房去洗(一次十元),不過洗澡的時候是最快樂的時間,打三軍也是最閒的時候,參一業務停擺,很少回后里洽公,連上又沒有電話連絡,真是我接參一之後最閒的時候

引用 TOP

702旅旅部連在后里東側門(東供部)附近,對阿,我是在84年下三軍 ,可能有見過吧......

引用 TOP

幹鐵班,我也是聽老士官講的..我也不了...不知道有沒有人知道啊

引用 TOP

那個銅像有很多離奇的故事,猶記第一次下基地時,回后里洽公,為了省錢,回連上睡,那時留守學長講,他遇上蔣公晚上講說他好累.....,真是嚇人耶,經理士是步五營,我記得五營及七營都住過旅部後面那棟營房,七營有實驗整退整補的時候,剛好我也在,看到士官權力過大,兵操的跟狗一樣,好可憐,馬上叫政戰文書會同政戰官去督導他們,爬文之後,整退整補的政策本身就是錯誤,在初期就看得出來,更何況下基地呢?

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-09 22:16 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2009-12-04 10:31 發表

我退伍1年就被原單位教召一次5天
我掛文書士退伍,退伍1年就被原單位(234D702RHQ)教召一次5天,因為單位精實,由成功嶺代招,照理說參一文書士這個缺,在連隊上都有人占缺,為何還會教召呢?原來是我參一下士文書士代參四中士後勤士,因為不是領導士官(教召7天),業勤士官只有5天教召,在教召頭一天報到,許多連上學長一直在笑我"參一也會教召......",害我差點把徒弟 .........,許多1689T講的變態學長(我的參一舊資料),只聞其名未見其人,這次教召都見到人,也算是收穫之一

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-10 18:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-10 19:40 發表

你還算不錯了啦.幹訓班回來還有掛到士官.
我們連上那個受訓兵它才更......幹...呢.
它在清泉崗時.就已從幹訓班回來了.(那個人的幹訓班期數.應比你高)
同期送去受訓的回來都掛士官了.只有它沒掛到士官.
這 ...
奇怪!你們連長可以隨他高興,送人去"幹鐵板"喔.....

在我們連上,連長都會詢問參一(也就是敝人在下我)有沒人可以送訓,kings學長你真是倒楣

你們連參一不夠專精喔,參一外號地下連長,新兵來第一個召見不是連長,而是參一,只要我堅持沒有人可以送訓,
連長就會聽從參一的建議.........我從到234師換過三個連長沒有一個會這樣

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-10 21:23 編輯 ]

陸軍步兵第234師702旅旅部連
連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-10 21:27 發表

它們二連的連長.本來就很變態
洗澡還要阿兵哥幫它站哨呢.(那個阿兵哥會吃飽沒事.會去偷看連長洗澡啊)
最後被聯名檢控還蓋上大大的連長大官章寄到國防部呢.
最後營長看不下去.不敢讓它成為獨立連連長了.
才 ...
是喔,奇怪那時候國防部申訴電話剛成立,所有狗官都很怕.....

像我們參一就被參一科長官告誡"千萬不能讓新兵領不到薪餉及沒假放,違者移送法辦"

士官缺參一最清楚,須不須要送訓及送訓回來能不能暫士官缺,不是連長可以隨便亂搞的.....

所以一連的弟兄幹得好,給你拍拍手.....

還好我師父(1689T),第一次下基地前就被解編了,交接業務時還算清楚,唯有下基地的業務交代不清
只冷冷留下一句"基地我沒下過,這裡有幾本交接的普測及營測名冊可以拿去看看,自求多福",我哩咧.......
還真是性格,所以我可以更放心的做我參一應該做的事,加上1689T(大同梯)士官相挺,我最恨老兵凹新兵
,古話說"冤冤相報何時了"在我參一任內,盡量做到公平.公正.公開.
另外題外話,在基地的時候要感謝步五營營參一的幫忙,雖然退伍十三年多,還是要感謝你,教了我很多下
基地的作業,感恩!!!

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-10 22:15 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-10 23:34 發表

砲九三五營的營經理士~1715梯的 林清雲...他更倒楣, 已忘了他是受校訓還是幹鐵板, 他直到要退伍前臨破百了, 營長才讓他掛士官, 結果他就給他掛上經理兵科, 還到補辦室...一削之前老被我們嘲笑之恨~怎樣~林北我也 ...
那年下完基地後,聽旅部長官說測驗成績全國第一,步五營戰力精實,我深有同感.....

至於掛兵科,我從業勤士官訓結訓,師長受階掛步科,但我有自知之明,回到連上改掛上孔明帽的陸軍行政

科,就是怕汙虜了步科,畢竟不是"幹鐵板"正期生

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-11 01:01 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-01-29 11:40 發表
這是給~三營糧秣士的...你跟我要很久了..我都沒空幫你掃描! 給你考試喔...讓你算算當時全營"月放人數"有多少人? 可領多少大米/麵粉/食用油/炊爨煤油/沐浴煤油?  應該都已忘了怎麼算了吧.....

另外多一張是給702旅 ...
你看,旅部連當時人數永遠是80-90人,你就知道"參一"有多麼不好做?
不過當時"不補兵",可見"本連"多不受重視............
"連長"還一天到晚找我去"連上補兵怎麼補這麼少"我說"每個月士官兵的需求表都有準時呈交呀!"
參一科不補兵,我也沒辦法..........

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-29 18:00 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-30 22:08 發表
對了  你們234師  下部隊的校訓預士  也要到新兵隊去嗎?
還有  他們如何分配單位?
cccyt大大,據我了解,"他們"是不用經過"新兵隊"這個階段的......
應該它們在"校訓單位"就已經依照陸總的人力規劃抽過"師級"的單位簽囉.....
再由234師參一科分配給各下級單位......

所以校訓預士來234師後就會交由各連自行管理.......
但也有校訓預士掛不到下士的(照各單位參一規定......)

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-31 01:01 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-30 23:52 發表
魯拉拉大;
沒這回事啦  我們1716梯就有運校的特種駕訓校選預士班
只要受訓三個月  下部隊就可以開大客車
分發單位都是國防部 陸總  醫院等總部擔安位  最差的是兩個機械化師
天啊!也有這種"爽"缺,為何我都遇不到.....
我去公路總局北部訓練中心學開"大客車"時,剛好有遇到"阿兵哥"來學開大客車.....
一般軍中的駕訓隊沒有"大客車"這玩意(還是我不知道,長城駕訓隊就沒有),他們都要到一般"公立駕訓班"學開"大客車",我曾經問過"教練"(他也是志願役士官退伍,他說他從小車到大客車都是在軍中學的),他說"很多"阿兵哥"來學.......
真想不到"運校"也有說....................

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-01-31 01:15 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-31 12:07 發表
秋天大:
校訓預士無法晉升士官  絕對是大缺失
因為缺額是營級和直屬連報給師部  再報到學校  由學校去新訓中心選兵的
所以下部隊前 教官就說了  會下去查一下有哪個單位違反三個月內晉升的規定
其他兵科學校如何 ...
像"輪保士"這種缺,像旅部(旅部連)編制上有個"車輛二級保修廠",實際上卻不存在(至少在我服役期間沒有,退伍後就不知道),所以像這種"軍團"沒有訓的"校訓預士"一定是通報師部參一科,再由校訓單位至各新訓中心選兵的,一般這種來的"校訓預士",來的不論優爛,我們都會讓他"晉升下士"......
但是其他的,那可就不一定囉....
不過講句難聽話,我們連上來的"輪保士"(他不是171XT,是172XT)就凹很大(因為前面說過,因為沒有二級廠所以無所事事...)...
實在讓我氣得半死,也拿他"沒法度".........

[ 本文章最後由 秋天的童話 於 2010-02-01 01:00 編輯 ]

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-31 06:52 發表
秋天大:
你我都不是那個咖  這個特駕班
每個學生的背後  至少都是太陽  月亮(滿月)  再怎模不濟  也有一顆星星撐腰
所以名為特駕班  其實很多人下部隊後  不見得會去開車
不過 選兵條件是要有小車駕照
據聞 我們 ...
奇怪!請教你一個問題,我有一個國中死黨,他當兵時被選去"國防部"幫將軍開"轎車"...
像他這樣,須要去軍中的"駕訓班"受訓嗎?我記得他好像"沒有"耶,他是拿"一般民間小客車執照"去開"軍車"...

連部組參一下士文書
長城幹訓班業勤士第2期

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首