關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅回憶之查哨篇

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2012-08-28 16:09 發表
唉 我在查哨時從來不要求抽背那些有的沒的
但睡覺的安官或衛兵,我還真沒遇過
事實上我從未記半個衛哨失職
我自己當戰情官倒是有被旅部抓過,但也沒事
我直覺那個菜兵站大門說不定是被ㄠ的, 我很擔心查哨官離開後 ...
~~外島據點一般面積都很小.但也有例外.我在小金連上防區4個據點就有3個大到離譜~18雙M24戰車據點.19貴山(全小金最大).22將軍廟.
  跟將軍堡虎堡L36那種小據點不同.通常都是大門.安官.內衛跟2到3個海哨.最不能睡的就是大門!!
  大門緊鄰馬路或戰備道的據點營區就很累.但我住的貴山有一個海哨可清楚看到戰備道有無車輛燈光.所以師部跟旅部等級坐車查哨的早就被嚴密監控中.
  營部等級是騎腳踏車查哨.夜行軍每晚也會會哨.該背的背熟才沒有老菜之分.當然菜鳥出包下場一定很慘!據點同時有士官跟軍官很正常.
~~以前查哨帶槍兵是防遇到水鬼.我那時的查哨也是雙手空空~有的有穿迷彩服.有的乾脆穿體育服查哨~騎腳踏車...
  空包彈是打不死人.但查哨別亂搞衛兵.也不要鐵齒~前線是死過人的戰地~不要空包彈神奇變成實彈就好玩了...
  小金的查哨官大都很有分寸.不會過分機車.畢竟那是別人的地頭....太機車的通常都...
~~外島兵的生活都很充實.衛哨勤務重.早上起床到集合前幾分鐘在中山室躺在板凳上就能睡著.白天站哨右手持槍站直也能睡著.更別說晚上...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-28 18:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +5 我很贊同! 2015-12-21 21:14

• 美工兵 金錢 +2 空包彈神奇變成實彈造成李國豪中槍死亡 2012-08-29 00:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-28 22:02

• 明日記憶 金錢 +1 我查營哨都走路,大部分的路無法騎腳踏車,一個晚上要走五個小時。 2012-08-28 21:05

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

其實此篇~~在我這個外島小兵的眼裡...有點對立的感覺!!並不是說站哨睡覺很對.只是只要是外島兵都對查哨這檔事很感冒
我經歷過二線單位路邊大門哨~一線海防據點哨~跟前線鬼島恐怖哨.站哨要平安除了靠狗跟通風報信~第六感也很重要~混的功力也很重要
小金之通風報信就是據點間用無線電通報查哨情報.或是據點內安裝電鈴~一有風吹草動大門就按鈴通知安官跟兩個海哨...
要睡也要保持半睡半醒~躲在崗哨避風站著閉眼雙手抱槍~我就曾多次成功小休又能發現有騎腳踏車查哨官跟夜行軍靠近.
三不五時走動環視大門周遭或海岸動靜.尤其是無月夜或雨霧夜~有無人影?至於匪魚船有引擎聲大老遠就能發現.
~~講這樣...只有外島兵才能感同身受.至於此篇找衛兵麻煩的軍旅回憶...
~~因為這樣非得找據點指揮官跟主官出來的做法我不認同!!!查完哨有缺失直接記下階級名字兵籍號碼跟情況報軍紀處分即可!!
  這樣鬧不但讓連長難堪事後算帳發生不當管教 也讓對方賭爛結下樑子
~~在小金如果再遇到同一個機車查哨官我們都是拉槍機對付~你搞我我嚇你
  應該是沒見識過土匪兵的軍官才會這樣...沒吃過苦頭或被狗咬過
~~守海哨不但卸S腰帶槍靠牆放鋼盔當椅子人躺在臨海圍牆上~冬天是躲在哨亭內...貴山慣例

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-30 20:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 哈哈哈哈哈 2015-12-21 21:21

206師關東橋到158師烈嶼~大膽~金陵山莊~陽山X2~貴山~二膽退伍!

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-08-29 22:23 發表
西洪19堡的衛兵狗不太靈光
19堡的位置不太好找.
只有一條路.一邊通連部.一邊通大馬路
白天備有督導鈴.督導鈴一按.裡面的老兵馬上精神抖擻
連上層堡的空軍防砲單位的也變精實
~~好一個督導鈴.貴山~白天督導鈴一響~所有人能躲就躲.連長馬上到大門恭敬迎接某旅部長官或吉普車高官蒞臨.因為督導鈴接上廣播擴音器...
~~晚上督導鈴一響.安官立刻結束昏睡或看小說來到大門邊.海哨立刻跳起著裝盯著有無查哨人影.切關擴音器只有安官室跟海哨會響...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-08-30 20:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-08-30 22:58

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!我很贊同 2012-08-30 21:29

引用 TOP

怎麼大金衛兵的槍那麼好摸啊???小金二線單位除了砲兵跟反空降堡絕大多數都是路旁雙哨~白天憲兵野狼悍馬軍卡常經過~黑夜裡腳踏車吉普車也偶有經過
腳踏車跟吉普車以查哨人員居多!!有時還會有1~3號經過(有在小金服役一定知道是什麼).看到吉普車沒有老遠就喊~立正!敬禮!長官好!~就完蛋!!!尤其1~3號師長X長XX長還要改成XX長好!!哪有可能睡到翻???
~~一線海防據點都在戰備道邊.據點都有圍牆鐵絲網細鋼筋鐵門還有海哨(大多比大門視野好可觀察海面跟戰備道動靜).晚上陣地關閉鐵門一關上...
~~試問查哨官要如何摸到衛兵的槍?只要人走到離據點門口10多公尺而未被察覺喊出誰?就已經是衛哨失職證據明確!!當然有經驗豐富的查哨官會鑽據點鐵絲網缺口抓缺失.可是機會很少~你鑽一次我們馬上加強防護
~~中鳥菜鳥才不怕查哨官.只怕跟老鳥共站抓缺點考背東西 或是一個人站海哨總會有無聊班長學長聶手聶腳靠近想故意拔走刺刀或抽出彈夾...
  彈夾當然是有子彈那2個!等到破金冬後誰再來這套讓我聽到輕微腳步聲~我馬上來一記槍托向後擊!!所以遇到別據點的人10點前過來或查哨夜行軍.只要喊誰沒回答一律拉槍機警告!
~~潛伏哨則是當晚最起碼要遇到師旅營查哨人員1~2次!!其他時間隨帶隊者想去哪裡都行!所以如果早早收集到1~2個查哨官簽名就可以去小店躲吃炒泡麵或是帶到廢棄據點或是雙口防風林海堤水門去躲起來睡覺.等到5點多再回據點安官室放槍正式睡 就有一次有人心臟太強12點多收集簽名完就帶回據點中山室睡.大門衛兵又出包~被查哨官整組人抓包 害到全據點被加強查哨督導一個月

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-09-01 11:04 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-09-01 12:23 發表
槍被摸?我們營我是沒聽過啦~其他的單位我就不知道了~
不過我們都已經到金門了~應該沒人心臟大顆到那個程度吧~
站哨最討厭跟梯次比自己大沒幾梯的站~站個紹貓東貓西屁南屁北的~
比自己早沒幾天當兵~動不動想到就 ...
~~開版大就說他查哨的戰果是拿到槍啊 講的好像是打混衛兵單位的剋星一樣
  小金的潛伏哨已不是陸一特學長時代要殺水鬼.是要抓小金百姓跟大陸漁民搞走私.上級又怕走潛伏哨一躲不見彈.就規定每晚一定要收集1~2個查哨官簽名 不然傍晚7點多到隔天6點可就睡到翻!!我還忘了~還要巡行該連所有據點收集各據點衛兵簽名2個!!不過潛伏哨還是比一般衛哨好~雖然要走路但晚上都有得睡~補休到吃午飯前~吃完繼續睡.一天很快就過去囉
~~不過既然是同一連的...要作弊當然很簡單囉
  人人都搶著要值星班長排他潛伏哨

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-09-01 14:24 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 那時小膽的是怕被排到埋伏哨! 2012-09-01 14:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首