關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

八卦一則 可能是虎爛的

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-03-25 12:46 發表

國軍有一個名詞叫"代用裝備"...
反裝甲連沒拖飛?106無後座力砲代用.裝砲營沒自走砲?牽引砲配卡車代用.
代用久了,有點淡淡的哀傷........

該「少尉」作戰官也許只是表面上或是實務上,編制上搞不好根 ...
在軍官缺員嚴重的單位,這種誇張的代理人制度屬常態現像,當年小弟升一兵後就沒見過營情報官,小弟一路代理情報官到退伍,訓練官&作戰官也是經常性的空缺,即使有人暫缺通常也不常在單位(職訓 OR正規班),待理人也常常莫名其妙變成我 ,各連連長都不太容易湊齊,有時連菜中尉都要披掛上陣了,那生那麼多營級幕僚?  那時能接營級幕僚的都是專科班待退軍官,役齊所剩不多基本上屆於待退狀態,寶貴的預官&官預,全部留著帶部隊,避免一現據點出亂子,所以那時步兵單位參謀作業多示不願役士官兵在維持基本運作.至於遇到演習&測驗時如何處置?  那就跟友軍調借軍官支援或是從步兵連調預官上來耍耍猴戲喽.

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 我們營作戰士天生爹不疼娘不愛.而營作戰官根本只有來過水或營測時才出現.... 2012-03-25 17:35

• grizzle_13579 威望 +2 我們營作戰士天生爹不疼娘不愛.而營作戰官根本只有來過水或營測時才出現.... 2012-03-25 17:35

• SkyBlue 金錢 +1 以後下基地時連志願役都沒人的時候可能要向對面的借人..... 2012-03-25 16:34

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚!抱歉,點數不夠,國軍果然樣樣精通, 2012-03-25 16:05

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-03-25 21:45 發表

一線海防步兵營應該沒有一個長官心臟大到敢不去查哨吧~
我們營部連的五個軍官都會輪~連長輔導長通排支排跟醫官~
每個都要去~
營長都躲在營部~副營長跟隱形的一樣~
每個連的軍官都會輪查哨~跟你們本島不一樣~
...
補充說明一下,外島軍官的衛哨勤務比本島要重很多,加上戰地勤務動不動就軍法伺候,軍官輪值勤務雖然有時有點鳥,還不敢太造次,以當年我排全營軍關勤務來說,一現營級單位除每日的戰情輪值外(24小時待命 隨時有突發狀況 驅離 上級電話紀錄抄收轉達 下級電話記錄下達 自裁 走私....) 還有全旅車查軍官輪值,各連夜行軍輪值(大約每周1-2次),一現據點夜間步查(每天都要),這全是參三業務,扣掉營長 營輔導長不需輪值(作戰官常會凹你不要排他),你全營還有多少軍官可以輪值? 營部幕僚要輪戰情 車查 步查 連級主官(連長 輔導長)輪夜行軍(約1-2周一次) ,連輔導長&排長輪夜間步查,步查路線也是要照規矩來的,曾經有43期預官嗆過小弟,小弟不囉嗦排了他老大當月8次步查(路線特別挑難走的,日子大多是放假前一天,還叫戰情官晚上電話追蹤覆查),周日再請他老兄支援戰情,搞過一次後他老大就變成很有禮貌的預官

有交情的軍官待遇就不太一樣,步查日子可以先挑,路線一定是輕鬆愉快的,甚至容許小小的電話查哨,車查一定會幫他打點一下旅戰查哨話務(雞排5份 阿薩姆奶茶10罐),讓旅戰話務身兼兩台幫忙應付一下,通常只會在會哨&結束時出現,其他時間就回營理睡個安穩的覺(有狀況旅戰話務會電話聯繫),所以每月小弟在排軍官輪值時,關說的人&電話常會不斷地出現,當年本單位的菜預官其實是粉慘的,也造成本單位超誇張的代理制度,小弟最慘的時候職務全銜是"營情報作戰訓練士代理情報作戰訓練官兼營部連萬年值星官" 全陸軍應該屬我的官銜最長吧 不知道有沒有獎狀可以領?

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-26 19:18

• 無線報務 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-03-26 12:48

• 無線報務 威望 +2 讚!讚!讚! 2012-03-26 12:48

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-03-26 08:01

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-03-26 08:01

• SkyBlue 金錢 +1 太長了!不好記,打從我掛階之後我的職稱都只有一個字!【神】好記吧! 2012-03-26 02:11

• SkyBlue 威望 +1 太長了!不好記,打從我掛階之後我的職稱都只有一個字!【神】好記吧! 2012-03-26 02:11

• grizzle_13579 金錢 +4 獎狀有啦....黑面蔡金牌乙面.因為苦幹實幹移送法辨.加上老板通通懸缺.無枝可依 2012-03-26 00:10

• grizzle_13579 威望 +4 獎狀有啦....黑面蔡金牌乙面.因為苦幹實幹移送法辨.加上老板通通懸缺.無枝可依 2012-03-26 00:10

• 一生懸命 威望 +4 獎狀中看不中用,同九讓學長我敬您三瓶:) 2012-03-25 23:39

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首