關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

入伍首日

日期:82年9月1日
時間:07:00
天氣:陰偶小雨
地點:台北車站南三門
車別:免費的普通列車(免費的車最好別搭,像囚車,役男列車..)
目的地:宜蘭金六結
人物:鄉長,兵役課人員,憲兵,警察,一群役男及其家屬親友.
     (爸媽就是愛ㄉㄟ路,等等偶走進月台,流淚我不負責ㄛ!)
中餐:半顆滷蛋,幾塊肉片,幾片菜葉,難下嚥的米飯,一瓶養樂多.
坐姿:雙手抱胸,低頭不語,有人看報紙,有人站門口抽煙.
心情:欠國家的先償還,有夢兩年後再說.一切順其自然.
中途:經瑞芳,雙溪..陸續有役男上車,有聽到鞭炮聲,也有看到
     親友在月台上抱頭痛哭...
    (感覺像似要去參加神風特攻隊~也讓我想起"車站"這首歌)

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-03-31 23:22 發表

那時你應該說神風特攻隊的名言...天皇陛下萬歲..媽媽再見!!
哈~~哈~~不過很快滴..9/3軍人節+懇親日,大家又團圓啦!

_ . . . _ 天外之音,秘密之音 _ _ . _   . . .  . _ . .    . _ . _ .

引用 TOP

歷史上的今天..   民國82年9月1日,陸軍1689T入伍啦!

前一晚並沒睡好,五點多起床,盥洗畢吃完早餐後,隨即拎著前晚打包好的簡單行李,
父母總是愛ㄉㄟ路,我說好吧!想見識全台最大的台北車站入伍道別大會,那就一起
走吧!到時依依難捨雙眼落淚,可不能把人家的月台給淹沒啊!

搭公車在華陰街下車步旅蹣跚地走到南三門,真是熱鬧呀!陸,海,空,一大群港梯ㄟ
難得第一次相見歡.鄉公所兵役課人員拿著三角旗就像旅行團的領隊一般,召集同
鄉的子弟集合,鄉長想跟大家說說話.平常很少見面的國小,國中,高中..童年玩伴
都在此刻出現囉!還好沒有冤家,仇人...

時間一到,哎~一步步地走下月台,兩側警察,憲兵排排站,此刻想後悔逃跑也沒機會
啦!一位國小同學的母親可是哭到需旁人攙扶,這一幕看了真的令人眼匡泛紅.年輕
人總是情深意重,情侶摟摟抱抱後也是得吻別.我猜想著張秀卿主唱的"車站"和張
學友的"吻別"很適合台鐵在此刻播放.

車廂窗外貼著一張印著"入伍專車"的白紙,心想這是今生第一次也是最後一次搭這
種免費的列車,像這種免費的車,這輩子可以不用搭就盡量不要去搭,例如:囚車,警
備車,巡邏車...這班搭載著一群二十歲左右的少年傢仔,將往宜蘭方向駛去.我隨
意找個地方坐低頭靜思,偶爾望著窗外往後退的每一幕景色,這班不是直達車,沿途
的小站也停靠,讓它鄉的港梯ㄟ也可以上車,這一幕就跟數十分鐘前不一樣了喔!父
母為其子報效國家的首日,在車站旁燃放長長的鞭炮.榮譽終於戰勝了眼淚.在台北
上車的我們也跟著起鬨,拍手又吹口哨.就像似小學生到宜蘭參觀童玩節的遠足般...

在車上,有人看報紙,有人在門邊抽煙,我則選擇雙手抱胸前,閉眼沉思.近午車上每
人發了一個便當,也算開始吃部隊的第一餐吧!飯粒黏稠難入口,幾根小菜,半顆滷蛋
一片醃漬蘿蔔片和菜埔米,一根瘦巴巴的香腸,加一瓶養樂多,一旁的港梯ㄟ說,靠!
就算要被送去槍斃也沒吃這嘛爛好嗎?我會心一笑後續吃完它.午后一點多,列車停
靠宜蘭站,站外數台遊覽車,警察,憲兵,軍官..早已在旁佈署守候,我們這群役男仿
佛就像外監沒上戒具的囚犯般.轉搭遊覽車往金六結方向駛去.

(現在時間09:56列車應該快到猴洞了..)

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2011-09-01 10:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 威望 +2 港梯A的印象真深刻 ! 我是在松山車站集合! 2011-09-01 12:17

• 渡船頭排 威望 +5 上成功嶺時也是這種心情,一上車就發便當,每人都趁熱吃~ 2011-09-01 10:41

• 渡船頭排 金錢 +5 上成功嶺時也是這種心情,一上車就發便當,每人都趁熱吃~ 2011-09-01 10:41

引用 TOP

9月1日真是終身難忘呀!
第19次的入伍紀念日~
號角響起...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首