關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

總機的歲月 -- 養成教育篇

引用:
原文由 let5556 於 2010/01/01 21:20 發表
謝謝你!去年我有去新竹曾去找.但都變的好多搞不清楚位置了,你是73年過馬祖北竿.我是71年由北竿回來新竹.72年因269跟海陸師對抗.結果因海陸通信全掛被269破解.所以勝了海陸.師長又決定要回防馬祖.幸好我是 ...
之前打錯
更正:營地名要叫赤土才對
就在光復路上,高速公路下交流道右手邊就可看到,步兵旅深土咖啡色的磁磚圍牆,
而小弟剛下部隊時待過十幾天的砲兵769營己被剷平了,現在稱為赤土崎路
下高速後走光復路赤土崎路口有一家便利店,再往前約150~200米就是您要找的了
左邊都是清大校區....

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-01-02 00:15 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010/01/02 01:26 發表
DUCK大
貼張照片讓大家回憶當年
回想起來了嗎圖片來自台汽
哈哈!哈!哈!
謝謝!
那時代同一條路上還有金馬號(走省道)
只不過還是搭中興號(走國道)到台北較實在...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/15 18:03 發表
這就是印像中當時偶所用的軍部總機的機子(一次是二位人員值班)
高度約為150 cm -- 160 cm , 寬度約為 180 cm -- 190 cm (圖繪的為左側的面板
O 是轉接一些特殊單位的插孔 ....( 偶一定忘了是哪些 ... )...
O 就是831專線,金X豹專線,長官家防部專線,自已的二奶專線
小弟打字很認真,但開玩笑的......--->繄酸

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/15 23:42 發表
我認為當時的831一定也有軍線可通
但這就要看看這邊有沒有西康的軍友在呢??
別的單位小弟是不知
在馬,雖稱是民間單位
但管理人則是老士官長
沒軍線如何下"上級任務"

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/22 17:06 發表
PART 8.
進到軍長的房間 , 在短短的一二秒中我可以明確的感覺到 :
1.有開電扇...沒開冷氣( 有而沒開 )
2.粉簡單的擺設 ..... ( 後來有確認過 )
3.沒有那種 ...
啊!
難道教官是......
柯俊雄
打死不退伍的柯連長...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 鐵門 於 2010/01/28 02:57 發表
酒色夫大大 :
鐵門我....服役於新竹三十二軍通信營....(783通信營)...
請問酒色夫學長...你們通信營前面數字....
你現所講的裝備..都是我記憶裡所熟悉的事務...
你們營上有沒有四芯電纜. ...
酒兄要值勤
可能也沒空跟部隊一起下基地
就像部隊對抗,小弟就躲坑道...
部隊閱兵,小弟一早就要出任務一樣..沒空

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/28 12:42 發表
我第一次下基地是在通校結訓後下部隊時去的
第二次下基地我是全程參與(因為器材的維修是我的職責)
只是第二次下基地時偶可算是老鳥了,爽的很.....
在這二次都是在新營的長勝那邊
小弟還以為總機不用下基地的
怎麼認知上差那麼多....羞赧中

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/01/28 14:39 發表
其實您認知也沒錯
總機是歸屬於通信營管的,所以下基地是必然的
但當時偶們總機不是隨便的人就可以支援的來的
所以是會派比較菜的人去基地之援,最少也要有5--6位人員留守
所以都是派2位左右下基地去,我是因為兼 ...
了解,多謝酒兄開示
一直想說,值勤輪班人員及休假都不夠了
怎麼撥出冗員去下基地呢.....
就像小弟的部門,若有一人至南竿作業,
則其他人就要總攬分工所有工作,,,,

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/02/01 16:06 發表
PART 9.
說心中沒很爽是假的 , 畢竟是老大召見 , 這也算是種殊榮吧,晃著晃著回到總機
就在總機大門見到了偶那位可敬的班長,
" 老酒 ... 我才剛放假回來就沒見到你的人 .. 跑去哪了呢 ??? "," 你快去把
白天的問題總是在夜晚來臨後要靠酒精來疏通疏通,只是說也奇怪
男人在黃湯下肚跟酒精滋潤後,覺得特別的好溝通,距離也容易拉的近一些
...
這好似印證小弟在敵後工作的現況和處境
不管敵軍的官階有多大,只要黃湯下肚,一切好說

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010/02/01 18:49 發表
不對啊   老酒還沒交待和教官之間的關係???
是啊!
難道,
教官真的是柯俊雄連長..

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010/02/02 14:55 發表
74年初偶連長要返回金門處理私事
拜託同鄉顏參謀長(73年參大受訓,后里軍事務由副參某長都導(接金防部後勤司令))幫忙
假單由我直接送軍部大樓呈顏忠誠參謀長,偶記得才上校
74年7月接金門東師長
可能碰到的時間點不同吧!
分別是晉升前與是晉升後...

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010/02/02 11:46 發表
馬安瀾雖然是老蔣是西安蒙難時的衛兵班長,所以在西安聽到槍聲響,還是馬安瀾護者老蔣衝出房間,然後馬安瀾後來在圍牆下面趴下來讓老蔣爬過去的,所以老蔣看到馬安瀾都叫他『馬班長』?  雖然很熟,但是後來馬安瀾跟 ...
前師長老丁不是郝家班的
出身擎天部隊長的,是交叉派任
有意栽培的還會回掌馬祖防衛部
------------------------
您那PTT貼文,是抄書公來著...
當年送信是派專員送達,就是後來的果上將
入院是做切除膽囊手術,其實是運籌帷幄...

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-02 15:09 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.127.x 於 2010/02/02 15:29 發表
應該是警備總司令汪敬煦將軍
他曾是504工兵營(偶營)第一任營長
------------------------------------
軍部抓公差軍士官20人參加292師苗栗大坪頂參講班
結訓馬登鶴師長上台致詞,坐在最前面我們幾分鐘就睡覺
叫我們起來看到三龍部隊識別證也沒罵,自 ...
是!酒兄記錯了!
馬將軍是沒當過警備總司令!(這裡一般是待退了)

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010/02/02 11:28 發表
教官是誰其實不重要,因為我也是後來放假回家時請教過我老爸
當時他也是含糊帶過不願意多說
只提醒我別給人家丟臉就行了啦..
己經知道教官是哪位了
在名字中有個數字
真要有喝過中將湯(男用),才真知道咧

[ 本文章最後由 士兵長 於 2010-02-07 18:05 編輯 ]

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.51.x 於 2010/02/09 13:08 發表
幸好同梯的看到、通知我
廖敏翔要查你的資料、你竟去要求銀行鎖定資料、、不然!!!!!
雖然事隔多年….這陳年舊恨、還是會找機會、清算”  ...
毛還沒長齊啊!
難怪大專兵被戲稱為大專豬60年而不墜
一樣曾經身為北商人,還沒這麼幼稚過!!

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首