關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

作家追打教授

這個圖文蠻好笑的.

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-27 12:53 發表

grizzle_13579大

丫這位副叫獸寫簡體字.又該如何說乃.

要說別人前先固好自已.現在看到小學地閔南語課本O.偶也不會唸
閩南語課本.我也是有看沒有懂.
那真的要學過才看的懂.看的懂才會唸的出來.
記得十年前我同學拿那種課本給我唸.
我也是看了半天.
不到一百個字的課文.
我也是唸不順.
怎麼唸都感覺怪怪的.

閩南話叫我講那太簡單了.
叫我寫那真會出人命.
叫我唸更唸不出來.

我的閩南話有時會夾南部用詞.老被我媽笑............我是那冒出來的小孩.

(閩南話南部跟北部在指某些東西時.用詞會不同...................)

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶也素丫 2011-05-27 13:37

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶也素丫 2011-05-27 13:37

引用 TOP

引用:
原文由 阿布 於 2011-05-31 15:14 發表
大人看了那一篇文章都霧煞煞 更何況還只是一個小學學童.
自己想要千古流芳也別這樣禍害子孫.

再來 國語是各族群之間大家都會講語言
像我上次去苗栗一個山上村莊 要問路 結果是說客家話 那我連聽都沒聽過 聽起來 ...
哈哈.
我亦有同感.
八十四年我在新竹下北考部基地.
那時營測前二天伙房的長鍋鏟的木柄斷掉.而我急著在新竹五金行買那根長木棍.
結果怎麼買都買不到..............而那五金行明明有說.
人家偏偏不賣我.
結果營輔仔弄來一支土水用大圓鍬給伙房.
我看了也傻眼.
所以我又利用師部洽公的機會去五金行買.
那回全靠客家人的學長幫我去五金行問有沒有類似的長木柄.
呵呵.那時我才發現.
老一輩的客家人開五金行真的是純跟左鄰右舍聊天.
而生意做不做.
對它們而言根本不重要.
當時要沒會講客家話的學長幫我去問.
人家還懶的賣我那根伙房煮飯用的長木柄呢.

我不是沒長輩緣啦.重點是我不會講客家話.我講國語及閩南話對方都愛鳥不鳥.

而我學長用客家話去溝通.人家轉身就拿出長木柄了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2011-06-03 10:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • cccyt 威望 +1 你一定沒長輩緣! 2011-06-03 08:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首