關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

但有人可以告訴我..當下士的標準在哪裡???有標準嗎????

當下士的標準在哪裡???
...
當下士的標準呢.坦白說.就是沒有標準.
以小弟我在伙房的日子來說.到了老兵後期呢.就變的要跟伙房班長輪流管伙房了.
被連輔仔規定.我跟伙房班長不可以同時放假.不管我們二個假怎麼放.就是要其中一人留下來管理伙房.
伙房要是出了事.伙房班長會被叫去夾卵蛋.我也差不多要陪同入列.
薪水呢.伙房班長領下士的錢.而我呢.還是領一兵.上兵的錢.
我領那一兵.上兵的錢.還要兼負責採買.伙尾.糧秣士的業務呢.我幹的事.只有比伙房班長多.沒比伙房班長少啦.

其實當兵的二年歲月中.我看到最爽的.義務役官士兵中.應以政戰中士為最爽了.
又不用站哨.天天睡到自然醒.又不用揹值星.整天躲在自己的小房間.搞那些只有它跟輔仔才看的懂的政戰業務.
人家義務役下士也是要站哨呢.也要揹值星.
而義務役預官雖不用站哨.可是人家也是要當查哨軍官.揹紅帶子.

難怪聽說有人被選上為校訓政戰中士時.整個人爽到~~~~~~飛起來~~~~~~~~~~~~~~~~~~.
二年兵真的可以用...躺著幹......來形容當兵有多爽了.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-24 13:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 17:53 發表

同學
我那時也是不願意去受幹訓,如果能從來我寧願當一員小兵
當年我那時剛好是年度第一批上島的的大專兵,在指揮官召見之後就全部通通送幹訓班,目的只是要提升士官素質,結果勒~~
相信你也知道在大專學校裡也 ...
同學.其實單位不同.所負的責任自然也就不同.
像我們營部連支援排補給組的下士組長.真的就是下士掛好玩的啦.
有掛下士.要接業務.不掛下士.照樣要接業務............還是掛下士的好.最少一個月多領那幾千塊.
經理士.一.三.五類補給士.工具士.....各搞自己的業務.自己的業務.自己負責.出了包.就準備被營長釘吧.
沒什麼班兵出事.班長要負連帶負任的啦.
掛下士就懂的比較多.才怪呢.像我們補給組.組員都是1709~1713梯的.而組長卻是一個1734梯的.
下基地也是我們一邊做.它在旁邊一邊學啦.

所以那下士組長的最大任務.就是負責出公差了.連上喊公差出例時.它就自覺的出列了.
當班長.真的在營部連時.真的是隨便一個人.都可以接啦.
責任.當然大家都有責任.
如果在食勤組的話.菜要是一煮不好吃.全體伙房兵就準備通通被禁足吧.
沒有什麼煮的不好吃.只禁足食勤組長的那回事啊.
營長要罵人.也是伙房全體人員通通叫到前面去.通通一塊被罵啦.
當下士.呵呵.171乂梯的送幹訓班.我們連上很少171乂梯的送幹訓班呢.接業務都來不及了.送什麼幹訓班啊!
我們這幾梯下部隊沒多久.全營就要下基地了啦.而出基地時.171乂梯的也紛紛破冬了.
像版上---kings----這種一掛士官役期只剩六七個月的.
在二三四師還真是少見呢.
不過它也命苦啦.呵呵....一出基地.就送幹訓班.幹訓班回來.又準備下基地.
在駐地時.我跟kings菜到最高點.天天被釘到翻.的日子.還真叫人難忘呢.

忘不了最菜時在猩猩營區的日子.天天有1-3.2-4的夜哨要釘!!!!!!
吃,吃不飽.睡,睡不暖.......平均一天只有三個半小時.可以睡覺.
回想起來.那段日子.根本不是人-------------過的生活嘛!!!

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-23 20:41 發表
校訓的受訓兵員是有一定的標準  當然這其中還是有一些漏洞
不過大致上來說  是沒什麼大問題的
我們那一期輪車二保班  全部都是汽車科或機械科畢業  另幾個是下部隊後才由部隊送過來的
也都是機械科或未來的業務士 ...
我們單位下士.不準押車啦.它唯一能押的車.就是送便當的車.
就是下士不能押車.
害我天天為了採買車要找誰押車而頭痛呢.
下基地時.別說下士押車了啦.就算上兵.一兵.也要押車.
一個支援排補給組.才一個排長一個下士組長.軍卡卻有六七輛以上.只要駕駛旁邊有人.
管你什麼士官兵.通通上去押車啦.
一個補給士最少一.二輛軍卡.所有的人都下去押車.也是會有駕駛旁邊沒有人啦.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-23 20:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 20:58 發表

沒錯! 沒錯!
我那時最後連上也都沒排長啦(因為預官都退伍了)~
連我都要派下去押車.......實在很怕遇到憲兵
依照防區規定押車一定要軍官,一經查獲駕駛及旁座的人員一律禁閉1週
同學.萬不得已一定要押車.
也要會挑車.
千萬別押到軍卡.要押也押悍馬車.
國軍的軍卡真的給它太可怕了.我在二兵時.還遇過軍卡----瘋車---的事情呢.
--瘋車--軍卡引擎空轉.油門沒踩它還會自己催油門呢.整輛軍卡.冒滿了白煙.整輛軍卡點爆炸呢.
那時所有的官士兵全傻眼了.大家紛紛的跳車.幸好在台中市區突然衝出一個懂軍卡的民眾.
它跳上了軍卡.把引擎蓋打開.直接拔了油管.
好加在有那位民眾.不然這下子不知又要死多少人了呢.....
-----老天有保佑.那輛軍卡去師部載油.車上只有空油桶.要是回程裝滿了柴油 再爆炸.大伙只會死的更慘呢!!!

我當兵時.出車禍的.九成九是軍卡.悍馬很少出車禍.
發生了車禍.押車的人也要負責四分之一.還是三分之一的賠償金額呢.
難怪一大堆軍官.一聽到要押軍卡.....跑到連人影都看不到呢.

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2009-12-23 21:17 發表
是柴油車嗎?  柴油引擎瘋車是會的吧
以前在學校實習時  老師說過面對瘋車時的處理方法
聽說某一次的瘋車   飛輪衝了出來 有夠刺激的
---拿大板手把油管打掉--記得是如此
呵呵.軍卡當然是吃柴油的啊同學.
飛輪----飛----------------------出來.會嚇死人吧!!!
小汽車的飛輪就很重了.更別說軍卡的飛輪了.
真的要被那砸中.不死也要半條命吧.
那回好像是在斜坡上發生瘋車的.
幸好那時是去程到師部領柴油.
要是回程時車上載滿了二十幾桶的柴油.那不火燒車才怪呢.

真的給它有夠可怕的啦....

引用 TOP

引用:
原文由 75山砲 於 2009-12-23 21:27 發表

哈哈哈~~ 同學
我們也是一樣,不過我們是沒得推卸因為能夠叫到我基本因該是連上沒人啦
不管是押哪輛車最怕的是沒煞車
因為東引一出連上就是高低起伏的山路,所以我押車基本都是隨時準備開 ...
軍卡最怕的二件事.第二件事是它不會動.而最怕的一件事就是它們不會停............ ...
沒剎車事先知道還好.
有一個排長跟我聊過.
有一回它押車押到一半.那駕駛就一直看著排長.
那排長就好奇的問.你開車怎麼不看前面呢........
那個駕駛就說了:報告那個排長.這剎車好像踩不到了呢.
那回真的把那排長嚇到整個臉都白蒼蒼了...............所幸事後踩到了剎車.......

自從當兵後.我在路上看到軍卡.偶會禮讓它先行.真的軍卡真的太可怕了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 班比 於 2009-12-25 15:00 發表
說起晉升下士.....真為他們叫屈

小弟服後時遇到2位受了訓,卻遲遲不晉升下士

其中一位是校訓預士(砲科的),在連上負責參二、三業務
從到金門掛二兵-->一兵-->上兵
到快退伍前2個月,才掛階晉升下士
真正的理 ...
學長.那二位其實都很衰小啦.
不過最衰小的.應是那位剩二個月才退伍的學長.臨退前二個月才掛下士班長.........比較幹才對.
頂多多領了二個月士官薪餉幾千塊而已.
而它日後退伍接受點召.校召.備役年限都比士兵年限長呢.
要是換成別人.在當時都寧可少領那幾千塊.也不要退伍後接受那漫長的點召.校召啦.

-----像學長所說的第一位臨退二個月才掛下士的學長. 比較像是被陷害才對!!!

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2009-12-26 21:19 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首