關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

加菜金

引用:
原文由 浪花 於 2010-05-17 22:10 發表
加““菜””金:顧名思義是加到菜裡,所以不會加到魚、加到肉……
敝連是烈嶼師體能戰技連,每月要參加金防部會操:沒有加菜、加魚、加肉金……
每週開伙四天、另兩天吃乾糧、週日自謀生活……
我當過伙委,每日副食費6000元、要以4000元辦餐……
...
我也當過營(採買.伙委.糧秣士),也就是主副食俺都管過.
而我要是記得沒錯.軍方給各營連每個月的加菜金好像是一人一百塊.而加不加菜.就要看主官的意見了.
其實.要是在基層連隊.主官管手上能"靈活運用"的錢.
就以"伙食費"最容易上下其手了.
"營連的行政事務費.一個月才一萬出頭.隨便用二下就沒了啦".

在本島.主食(大米.麵粉.食用油)一般而言.大米是百分百吃不完的啦.阿兵哥又不是豬.
一天0.48kg的大米.那可能吃的完啊.而吃不完的大米.多半可以價繳.可用來補副食費之不足.
而麵粉也不用談.因為那咚咚不值什麼錢.而且量又少.
食用油呢.各伙房多半不夠用.也不可能拿去價繳.

而副食費呢.一般主官管多半要求伙委.只能用七八成的金額來買菜.
所以才會有學長當過伙委時會說.六千塊的副食費.只能買四千塊菜而已.

主食費有價繳.
副食費又有節餘.
那主副食費所剩下來的錢去那了呢?
有良心的主官管則拿去用在營連上的支出了(如報賠什麼咚咚的).
沒良心的主官管呢.就變更名目的.放進自己的口袋了.
錢這咚咚.其實問"營行政"最快.
營開伙則問營行政.連開伙則問連行政.一般營開伙連行政.連級主官管通常管不到伙食費.

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-17 23:50 發表

學長
我們砲936營在我做採買也是伙委的時間.....剛開始副食費一個阿兵一天三餐是45元!! 後來是47元.....快退伍時變成55元...這時可天天吃雞腿啦!!

假如我們營上留守200人...45元x200人=9000元 也就是我能在副供 ...
學弟.其實當採買規定是三天前要投單.
不過只要你"敢"當天投單.當天也是拿的到貨啦---蔬菜.水果.板豆腐例外.那咚咚最晚在前一天就要下單了.
其實二三四師買菜的規定差不多都一樣.
在步二營也是從總機要求各連值星班長回報三天後的開伙人數.以方便採買開單.
這點.我可以百分百跟你保證.各連值星班長跟你報的人數.九成九是跟你......畫唬爛的.
除了下基地.見紅就放外.一般在駐地.參一送不送假單.連長批不批假單.連長要放人.營長放不放人.
根本不是一個小小的值星班長所能掌握的.
其實要各連回報開伙人數.其實也是將來開伙時.好推托責任歸屬的.
要是對方報五十個人開伙.卻來討七八十人的飯菜.你大可只給它五十人的飯菜.
菜不夠分.叫它們值星班長自行負責.----------這就不關採買伙委的事啦.

按實際開伙人數買菜.那就跟實際的副食費就有相當大的落差了.
因為軍方給的主副食費.都是一個月幾天.就給你幾天的錢.他不管你有沒有放假的.
該月中途退伍者例外.
咱們這樣買菜跟軍方實際撥下來的金額.一定有落差的.

你們營長還算客氣.只要按實際開伙人數支出副食費就好.
我們營長可不同了.他的算法是實際開伙多少人如果是一萬塊.而那一萬塊只能花七千多.
副食費要打七折.
而且我們三.四個月才加一次菜.

營站雖是一隻大金雞母.可是賣每項東西.也頂多賺那五角一塊啦.
真正要賺就是要賣那些肉粽.包子等熱食.那種油水才肥呢.
一般管理營站的阿兵哥.多會賣私貨.來補營站平時的耗損(東西被偷.飲料破損及被踩壞).
奶茶進一百箱就跟上面報八十箱.進二百箱就報一百五十箱.不然老老實實的實報實銷.
保證你當兵的薪水.都不夠賠那些"耗損".

營站.俺也顧過.嘿嘿嘿嘿嘿.......................

還有豆芽菜....永遠都是1公斤10元啦!!

加料不加價.忘了跟你說了.副供站的豆芽菜有漂白過.含有螢光劑.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2010-05-18 00:45 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-18 01:01 發表

學長
清水副供站那個空軍站長最好說話 當天改單都不過問會幫你蓋章!!

坪林副供站我那時是憲兵站長 最機車 當天改單要先被他夾LP一直刁你才會蓋章!!

我們調查留守人數是要3天前跑到各連找主官簽名報人數...也 ...
真"硬斗"三天後的出席人數還要叫各連連長簽名.
我們則是值星班長"青菜報報"就沒事啦.
而伙食菜單貼在公佈欄.原本有貼後來沒"長官"看.最後俺也不貼了.
坪林副供站的站長.到你那時候應是換人了.
不然我在八十三年底到八十四年中時.見到的站長並不是憲兵站長.
改單用的章.自己蓋就可以了.
我要是記得沒錯.那小官章就是在那投單那地方.你愛怎麼蓋就怎麼蓋.
當時坪林副供站的管制很鬆懈.所以在買雞蛋那....
一箱雞蛋換菸換檳榔都很容易.

改單.補單的三聯單.我最多一次還補一個月的單據過呢.
那時剛回台中駐地.單子少了一大堆.
那站長也只是看了我一眼.問我幸不幸苦.有沒有額外的"工作獎金"可領.
他說"以兵代士"."以兵代官"在他們單位都每個月有額外的獎金可領.

很好"溝通"的副供站站長.

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-05-18 10:21 發表

就是這些事有爆發出來,,,,故此新官上任三把火....對改單一事都抱持者懷疑態度!!超會刁的!!
坪林副供站也很黑分配下來的東西還有限量.....比起其他副供站砂糖任你買....此副供站只能月初買一大包就沒啦!! 害我月 ...
人家成功嶺的學生兵是"萬金之軀".咱們這種乞丐兵.病死.餓死在路邊都沒人理.算剛好而已.
其實坪林副供站本身就有內規.不準買賣冰塊(生水製的冰塊.怕大家吃了會拉肚子).
不過大家還是照買不誤啦.
像.冰塊.發粉(饅頭專用).還是草莓.芋頭醬(也是饅頭染色調味用)都可以在副供站用"換"的方式換到.
其實那種東西.都可以用副食費中的"外購"來購買.只是採買們想不想多跑一趟去外面購買而已.
我記得還有一任採買換回一個炒菜用的大鐵鍋呢(就是咱們煮大鍋菜用的鍋子)
副供站真是什麼都能換.什麼都不奇怪.
其實只要能弄到發票(空白的最好.方便營行政作帳)
其實一個月幾千塊上萬塊的外購.不算多啦.
其實伙房的菜刀.砧板.鍋碗瓢盆.都可以用副食費來支出來.
那是合法的支出.不怕上面來查帳啦.

皮鞋裝拉鍊.全營都這樣.嘿嘿嘿嘿嘿.人家重點是來視察"成功嶺"的採買.
所以才沒鳥你.不然你這種話.能騙的了誰啊........呵呵.

幸好班主任沒叫你去把師長的皮鞋拿給它瞧瞧.
看看師長的皮鞋上面有沒有裝""拉鍊"".

全營都這樣.呵呵.

引用 TOP

引用:
原文由 老皮 於 2010-05-18 11:50 發表
上級頒發加菜金,受領單位是必須開具正式領據給撥發單位的,然後登帳納入副食費支用,主計、監察部門實施內部審核與肅貪防弊檢查是必查的。當然,加菜金除非直接頒給基層單位,否則經逐級分配後,在伙食菜色上是感受 ...
長官.您說的都很對.
不過.我們好像都沒有遇到這種"通通按照規定行事"的長官呢.
要是上面撥下來的主副食費.可以完全.也別說完全.八成五就好了.實際用在弟兄們的伙食上面.
我相信天天有雞腿吃.那絕不是神話.
巧婦難為無米之炊.主副食費東扣西扣.六成多的伙食費那夠弟兄吃呢?
也別說採買不會買些便宜.當季的蔬菜.
豆芽菜.螞蟻上樹(冬粉)這種便宜又大碗的菜都拚命買了.錢還不夠用(長官給的金額不夠用).
而冷凍雞肉.豬肉.(牛肉羊肉就別提了.那更貴.更買不起)就是那個"固定"價格.
給的那種錢.....叫誰來買都買不到"令弟兄滿意"的菜色啦....

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2010-05-18 19:23 發表
不過42砲發現一件事
在台灣兩次下鳳山120基地
伙食方面明顯改善很多
由於是由3個不同步兵營的120砲排組成的基訓中隊
再由某營副營長擔任隊長
下設傳令文書行政還有自己的伙房班
主副食費也由原來連隊直接轉移到基訓中隊張羅
採買又直接跟著步校統一作業
相同的副食支出卻讓弟兄吃到讚不絕口
而且可以讓來自3個不同的營單位弟兄
都異口同聲豎起大姆指"歐樂'
這中間差別要說沒有玄機
打死42砲都不相信
...
玄機.沒有玄機啦.
簡單來說.你們那種搭伙還是自行開伙.你們所拿到的主副食費百分百一毛也不會少.
國防部給一個阿兵哥一天多少的伙食費.你們原單位的行政就要給對方的行政多少伙食費.
不管對方還是自行開伙的菜色好壞.(搭伙.自行開伙都要把伙食費完完整整的按人頭天數給對方)
不像有的單位有所謂的"歷史共業"-------------------爛帳.
所用的伙食費都是七扣八扣.剩下來的才能當成買菜錢.
像長官你們這種能拿到十足的伙食費跟自行開伙.
吃的好.絕對不奇怪.......總合前面學長們的發言.
他們的伙食費差不多是一百塊才能用六十幾塊.
跟你們這種實拿一百.也能實花一百的伙食費相比.
菜色差很大.這很正常啦.
人員出去受訓.本來就是要把該員的主副食費移撥到搭伙的單位.

依我大約的估算.我們單位的伙食費頂多只花了六成五.七成上下.

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-05-17 23:58 發表

.
6000-4000=2000
.
這消失的2000..........
你們還少算了主食(大米)的價繳呢.
我當過營糧粖士一個月最多價繳五分之二的大米.
本島兵休假一般而言較外島兵正常.
大米根本多到吃不完.
一天一個人0.48KG的大米.只聽過有單位價繳.還從沒聽過有單位大米不夠要去買米的呢.

主食大米的價繳加上副食費的節餘兩比款項相加.............很驚人的金額了啦.

一般軍方的主副食費的運用是主食有多可以價繳以補副食費之不足.
而基層營連則是主食費價繳.副食費又節餘.
真不知上面在搞什麼鬼!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-08-14 18:52 發表
話說當月的某一日,我正在站哨(食不下咽,要不然我很少中午站哨),這時大事發生了,黑臉司令到我們這個六軍團最南邊的營區視察,而且當天中午在本營用餐,我記得那次全營用餐時間非常久,根據轉述,司令用餐後約一分鐘,便停下 ...
俺的運氣差.

八十四年(上半年)在新竹副供站.

只剩肥肥的豬肉妹(就是賣豬肉那攤啦)而已.看來妹妹們也隨著學長一塊退伍了.

對了.怎麼關東橋伙房專收回役兵啊.

我們借用關東橋伙房它們也跑了一個回役兵呢.真是不懂.什麼事都不用幹.

就不能安安分分當完二年兵嗎.

還打電話跑來嗆伙委的那位預官排長呢.人家排長對它不錯.嗆什麼嗆聲啊.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-08-15 15:35 發表
在外過太爽了就不想回來了,有兩個回役兵還從我站哨的側門走出去咧,後來一個回來了,另一個沒回來,害我擔心了一個多禮拜,後來被逮到了,說是自己爬牆出去的,還好
   結論是以當時的水準來說,長官別亂搞,主食+副食費以5 ...
豬肉妹.就那攤賣冷凍豬肉的女生.也是唯一賣豬肉的攤位
長的膨皮膨皮.
我169x梯的學長有約她出來過.
學長不會是站那關東橋古墓那個哨吧.
我們暫住關東橋時.都是從那進的.唉.那種回役兵.
沒看過它做過半件事.
長官對它也別無所求.人別不見蛋就好了.

結果呢.還是跑了.
爬牆逃兵跟從側門進出逃兵還不是一樣.
偶同學政戰專科班出來的.
它說遇到那種回役兵.不用六小時不見蛋.就往上送了啦.
不像其它人不見蛋.
還會打個電話去它家問看看情況.看發生了什麼事

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 129.35.206.x 於 2010-08-15 18:07 發表
從側門走出去是衛哨失職呀,那時我已破百,那個禮拜我一直在翻參一的法規,後來發現政戰的法規好像比較完整,衛哨失職應該是禁閉室一個月吧
   所以現在豬肉妹也變豬肉嫂了吧,你們把妹還真厲害...
衛哨失職可大可小.

近十多年來最嚴重那位搞不好現在還在蹲軍監吧.

就是光復橋橋憲兵被槍殺兼奪槍致死事件.

另一個衛哨兵被判無期徒刑.

二個橋上的憲兵都是二兵.

而光復橋又是板橋進入台北市的重要橋樑之一.

遇到有意突襲傷亡難免.不過另一個憲兵怎麼會呆住了呢......................唉.毫無反抗.

把妹?

那算是我學長的日行一善呢!!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首