關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

辣手喔-234師

引用:
原文由 亞馬 於 2009-10-13 17:10 發表
學長...
佩服你...
我下部隊之後小級普幾乎都沒什麼動到...
全部放在司令部旁邊的掩體...
問題是當.....戰備或演習時六大長官還是得乖乖的坐1/4指揮車出門呀【我們那時是這樣】

還有夜巡車莒光日督導車及各辦公室軍官出外洽公車輛,都改用得利卡或小青蛙取代嗎?

陸軍步兵第234師師部連運輸排
調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2009-10-14 08:09 發表
得利卡當時是取代好馬七四七的
應該不能這樣說......
    好馬747是事實上是編制在汽車連的,不是編制在我們師部連,因此包刮駕駛也是汽車連的人(長期支援)
只是為了出車方便,都是由我們師部連在管理調度,駕駛也由我們連上掌控。車輛的定位應是屬於師部(軍官連司令部)行政用車,只是長期的被司令部4大長霸佔住(應該說是2大長官,通常都是參謀長、主任在用剛好一人一台)

而中華得利卡當初是我跟我我同梯及連上學長們一起去桃園汽基處(83.11.28)開回來的,共5輛要撥給旅級單位700、701、702旅、砲指部、支指部做為行政車使用。因702旅與支指部也位於后里師部,此時參謀長又動了歪腦筋,宣佈為了使車輛有效的運用管理,這兩輛得利卡由司令部及中管哩,需要用車時由參謀長調派。

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-01-12 22:55 發表

!!!(對了.會送駛訓隊就不可能掛士官啦)
我反駁一下這一條!!!!
士官也有是有送駕訓隊的....
至少我們那一期就有兩個(通信營的校選預士)駕訓隊結訓後回連上也是掛通信下士

對了,說到這個士官當駕駛我想到一件往事!
各位當初在新訓中心的時候
"上級"長官除了會宣導、哄騙要大家轉服3年半的領士外
還有沒有要你轉服另一種"4年半特種駕駛"
記得當年我在中心(坪林)的時候,都是大力宣導要大家轉服4年半特種駕駛
反而比較少推3年半的領士
想起這個問題是因為.............
當初我們我ㄧ些同學朋友,都沒人聽說過這種轉服"4年半特種駕駛"
難道是我們這一梯次的特有產物???

解釋一下"特種駕駛"
一般義務役(軍團以下等級)駕訓隊考的駕照只能開5T以下載重車,持照有滿一年退伍後可以換普通大貨車
而特種駕駛,簽下去後先受訓6個月考"軍用大客車"駕照,然後分發軍團以上單位去開交通車
因為軍用大客車駕照退伍後換民間大客車駕照,須持照滿4年
所以特種駕駛要簽4年半...............

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-01-30 23:52 發表
魯拉拉大;
沒這回事啦  我們1716梯就有運校的特種駕訓校選預士班
只要受訓三個月  下部隊就可以開大客車
分發單位都是國防部 陸總  醫院等總部擔安位  最差的是兩個機械化師
我當然知道有義務役交通車駕駛(不然哪來那麼多自願役駕駛)
我要問的是各位軍友,在中心的時候除了轉服領士外有沒有轉服特駕的
因為我認識的人在中心都只聽說過3年半的領士,沒聽過4年半的特駕

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 秋天的童話 於 2010-02-01 00:44 發表

奇怪!請教你一個問題,我有一個國中死黨,他當兵時被選去"國防部"幫將軍開"轎車"...
像他這樣,須要去軍中的"駕訓班"受訓嗎?我記得他好像"沒有"耶,他是拿"一般民間小客車執照"去開"軍車"...
我ㄧ個同學也是中心時被選兵選到國防部當駕駛
我只記得他是幫一個海軍的中將處長開車
印象中在國防部當駕駛的話,當是考"大客車"駕照
但是因為就如我前面說的,一般義務役的話持照不會滿"4年"
所以他退伍後換的駕照跟我一樣是普通大貨車

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-01 10:17 發表
學弟:你那是作戰單位.所以駕駛送去駕訓隊時.本身就先要有小汽車駕照了啦.
而非作戰單位就不同了.它雖開軍用小車.卻不用送駕訓隊啦.
它們也只需要民間小汽車牌照就可以了.
軍卡.悍馬車.根本輪不到它們來開啦 ...
不要相信拔到獅子的的鬃毛就可以長出頭髮!!!
國防部駕駛也是要考軍用駕照的...(除非後來有變,或以前不同)
剛剛跟我同學確認的事件如下:
當時選進國防部的駕駛,都是在林口的某塊空地練習大客車"倒竿"考照
考完駕照後依照內部一些規則分發至1、2、3大隊
第一大隊為大巴駕駛
第二大隊為中將以上駕駛
第三大隊為少將(含公務車)以下駕駛

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-02-01 21:13 發表
學長.我中心也是在257師.不過我是在師部嘉義大林崎頂中心受訓.
在我那時.中心的教育班長也只推薦三冬半的領士.
邊推銷.還邊凸體能呢.
崎頂中心也是很操.天天按表操課.從早操課到晚點名才能休息.
二個月中心 ...
看到很多學弟們說在中心被操的跟狗一樣
害我都很不好意思提起我們當時的"坪林快樂營"(針對我們八營啦,另771旅下的7、9營還是很操)
先前文章你有說過你是"宇"字頭台北兵中心在嘉義很幹
我也好不到哪去我是"天A"的基隆兵,中心在台中心情也好不到哪,還好是快樂營
同學中抽中陸軍的中心10個有9個都在金六節
唯獨我不一樣.........

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.161.102.x 於 2010-02-01 19:31 發表

魯拉拉大:
原來你有大貨車的駕照,
下次春酒跟跨年晚會要出行動車時,
可以找你來支援開車!!
媽哩B
去把躲在港墘220的魔術拉回開就好了

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

這位路人大大應該是20軍時代的學長,所以他所標示出的名稱

跟在我們這些16XXT以後才進后里營區的人不盡相同

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 林福明 於 2010-03-12 23:58 發表

背景就是精誠連營舍,整個一樓都是精誠連的分東、西二個寢室,
照片當時是春節期間戰備留守,春節期間戰備留守也沒比較輕鬆
,當時的節目是拔河、還有接力賽跑....還是要變相的練體能!!
正中央那位不就是我那中心同梯同班的段X龍

殺狗那件事我還有印象.......
是殺給那時候新來的副參謀長(印象中是一位咕嚕咕嚕,矮矮的)
那時候為了這隻狗我們連上一對人被連長禁假

那天是莒光日我們連頭仔去標到這個抓狗殺狗的工程
於是乎就派了人去當抓狗公差
後來抓到一隻黑黃相間的瘦瘦狗,用塑膠繩綁在連集合場樹上
但那隻狗狗給連上不少人餵過,很多人不忍心牠被殺
後來司令部營務班其中一個傳令給他偷偷放走
連頭仔知道知道後大聲靠杯後....禁了相關偷放狗人事假
在來一些過程不太記得
只記得到最後.........狗兒還是給精誠連殺了
那時候看到早上還會跑的狗,到下午時卻成........
由精誠連兩個公差提著那隻狗的4肢肚子正中央被剖半內臟清空的樣子
那一幕....不會形容了

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-03-24 00:15 發表
八十五年初的“駐地”情況
台中縣
后里東/西營區:司令部/師部連/憲兵連/化兵連/工兵營營部連/工二三連/通信營/幹訓班/支援指揮部/支本連/保
             修營主支連/前三連/衛生營/補給連/運輸連/防砲連/七 ...
問一下......

彰化-花壇營區(曾經是化兵連的所在)
埔里-愛蘭營區(曾經是四營的所在)

85年後已不屬234了嗎

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-24 16:16 發表
在坪林營區我們5000時是跑4圈
但是在后里師部時跑5000時也是跑4圈嗎?
我忘記了
只記得幹訓時每天的固定晨跑跟有次5000測驗得路線約略不同
后里營區跑5000有分大圈跟小圈
大圈的好像是要跑兩圈半還是三圈半
小圈的要跑八圈

但是我記得.....
通常"上級"單位如果來后里測驗5000
通常都會到隔壁86旅測驗

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.13.x 於 2010-03-26 21:52 發表
一直等不到認證...

我是在M01跳過來的,前面幾位弟兄我應該都認識,不過年代久遠,已經忘記大家的長相與姓名了..
我是政一科的,那個師部連下過基地但體能爛到不行的傢伙(曾被師部連連長禁假半年,半年沒站衛哨的那個 ...
侏儸紀終於出現了......
我是誰你應該知道吧,在01跟你相認的

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.64.13.x 於 2010-03-27 10:46 發表
到了師部連,因為體能很爛,雖然我耐力很好,就是跑不快,在行軍時可以走好幾天不會累,但是"走路跟跑步一樣快",當時又沒有什麼不當管教之類的東西,所以因為每次5千都是落隊,只要落隊就是禁假,
從這張照片看來,26分31秒還不差啦(就你的體型而言)...
不過我比你更爛.... 我連成績都沒有
複製圖片網址另開視窗可以看見原始大小

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 林福明 於 2010-03-27 22:37 發表
嗯~有一次國防部來測5千,就是圖片這樣(還掛號碼牌,厚工喔!)
,然後帶去86旅跑,但也是我在精誠連裡遇到的唯一的一次~
福明大:

你還記不記得83年的329前夕
那個參三科科長(那個死胖子)召你們精誠連跟我們師部連去操場親自示範手榴彈投擲
只記得他一臉跩樣的邊說邊示範手榴彈怎麼拿怎麼丟
然後說著說著.....就把他的小指頭穿進手榴彈的洞裡說....你們要這樣拿丟50M也可以
然後兩個連各派一名代表丟給他看
你們派出那個棒球國手劉X明
我們連上就派我代表
結果都因為沒熱身一個是丟平射炮,一個總是偏彈
剛好給了參三科長示範丟擲理由
結果也不怎麼樣40出頭而已

調度士兼工具士兼駕駛

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首