關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

跨年夜時..當年身在軍中的您..如何度過??

在沒有縮短役期,也不是犧牲奉獻的陸一特的前提下...
每位義務役的應該都會在軍旅生涯中遇到兩次過年...

小的第一次過年時,剛好還沒離開衛校...
印象中,整個學校幾乎都放光了...
我們的隊長跟我們說...
休假期間一切小心,千萬不要打電話回來互助組回報,尤其他留守那兩天...
第二次的過年,小的就自願留守了...從小到大第一次年夜飯沒在家裡吃
卻過得十分難忘...
改天再來認真回憶一下

本帖最近評分記錄

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

話說,退伍前最後一個農曆年(其實一般二年義務役也不過兩個)
想想這輩子也沒啥機會在軍營中過年,於是就跟參一說,過年留守記得加我一個
(不知道各位前輩的時代是否相同,我們那時過年分三梯放,第一梯從過年前某日12放到初一下午18,第二梯從小年夜前一天16放到初三21,第三梯則是初一下午16放到初六21,而第三梯也就是所謂的過年留守)
因為51R向來以紀律著稱,安全士官也沒有在以兵代士在站的,所以在衛生連沒有外哨的狀況下,留守主力當然就是士官,不過為了要照料好這些訂哨會訂到翻臉的士官們,我們也特別交代,留守兵力以初晉升一兵優先,輔以不擺老,不凹兵之優秀上兵以利打飯搬運作...
最後留守的就是...
官:連長+排長(蝴蝶科專科班,等著8個月後接預官輔仔的)
士:中士,參一,政戰,我,輪保
兵:上兵*3,一兵*7(含連行政)
參一找我商量說,中士現在都不想背三色帶了,留守士官你掛第二坎,帶子就你背吧...
然後每天安全士官就是6-10中士,10-14政戰14-18參一18-22輪保22-24我24-02政戰02-04參一04-06輪保(慘吧,背帶子還要吃一般哨,值星官說,反正你就寢後也要清點人數,就坐久一點吧)

在和參一,輪保一同出錢,幫連部的弟兄辦了個人人有獎的紅包抽獎遊戲後,也送走了放最多人的第二梯弟兄,
連長順便把一個上兵和行政也放出去了...行政騎著他的摩托車,借了幾片營站沒有的最新VCD(印象中有一片是蒙面俠蘇洛...),上兵則是回家把他的GAME CUBE帶回連上...
小年夜那天,全旅上午跑了一次營區安全防護演練,沒想到我被放到離連上最遠的旅油庫,就帶著一個一兵...遠遠的就油庫戰備位置,突然遠遠聽到小車的聲音...
車上下來個長角的:這裡是誰負責啊? (我遠遠看著油庫那應該還有營部連的吧,繼續不動聲色...)
這裡是誰負責啊? 聽起來長角的火了...我向一兵比了個手勢,一個箭步往前衝:報告旅長,支援營下士XXX報告(這時哪記得啥鬼三句話啊...)
旅長笑一笑:好,保持警戒...小車又噗噗噗的開走了...
沒多久解除警戒,連長開完檢討會後,跟我說:剛剛旅長說,"旅油庫那麼重要的地方,支援營就怎麼派了一個下士在那負責,不過,他還真有膽識的跟我說,那邊是他負責的",那個有膽識的該不會是你吧?
我笑笑說:營部連應該有軍官在那吧,但他又不出來,我要怎麼辦咧?我只好跳出來啦...
連長說:我就在想是你這個天不怕地不怕的,還好你沒說是衛生連的...哈哈哈

下午五查,旅長很人道的宣布,從今天下午起,除戰備部隊外,全旅全天改著體育服,同時開始暫停五查

但是隊伍才帶回連上,就看到昏昏欲睡的政戰拿著電話記錄寫著...全旅各連由留守主官率隊,1500至大地坪(即旅集合場)集合...
原來是那一年剛上任的總長湯要命,明天除夕要到各部隊慰問留守官兵,考量總長可能是搭乘直升機來,所以只好把各連集合起來,拔除大地坪水泥縫隙探出頭的小綠草...
由於各連都是小部隊留守,就看到大地坪上,連長們帶頭,努力的拔除著永遠都拔不完的小草...
整個大地坪拔草進度都相當緩慢...惟一早早完成負責區域,收工回家的,只有留守戰備的反裝甲連和防砲連...
一直拔到天黑,各連隊帶回吃飯,盥洗,掃完地之後...
我們連上中山室的電視插上了GAME CUBE...
一群人圍著在玩007的射擊遊戲...幹~操~殺~死了~一堆過年不適用的字眼伴隨著遊戲的進度不斷飆出
過了這過年留守的第一天...

flymonster 金錢         +2 雷霆的單位都滿編嗎?不以兵代士站安全,我連上只剩軍官了..... 2013-09-16 09:47
報告迅雷的學長,反正4個士官就可以釘一天的安全...業務士都把安全士官桌拿來當辦公桌用(也常常跑去參辦室...嚴重衛哨失職)
最爛的醫務士 金錢         +2 天不怕地不怕~哈哈哈哈哈~我是跟總部參謀長告狀~算不算不怕死一族的~ 2013-09-16 12:56
學長你告得層級也太高了,我不敢

[ 本文章最後由 軍醫二級 於 2013-09-16 14:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-09-16 21:19

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-16 14:48

• hahaman168 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-16 14:14

• 最爛的醫務士 金錢 +2 天不怕地不怕~哈哈哈哈哈~我是跟總部參謀長告狀~算不算不怕死一族的~ 2013-09-16 12:56

• flymonster 金錢 +2 雷霆的單位都滿編嗎?不以兵代士站安全,我連上只剩軍官了..... 2013-09-16 09:47

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-16 09:23

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 2013-09-16 08:12

• 蝴蝶鳥 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-16 01:14

補給保修運輸衛勤  這是後勤的要務
樣樣講技術  事事求效率  適時適地主動服務
術德兼修我們是後勤菁英  不怕苦  不怕難  勤學習  勤研發
親愛精誠  百鍊成鋼  發揚吾校精神  發揚吾校精神

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首