關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步兵連的行軍回憶

說到夜行軍真的會怕,我也是步兵的一員,反正就跟著走就對了.剛下金門沒多久就行軍了結果隔天就起水泡

到了後來練就一身神功,就是一隻手搭著前面弟兄的肩膀,邊走邊睡 也沒事,只覺得腳好像不是自己的,就很機械化的動著.

說也奇怪,冬天寒風刺骨,當在休息小睡時,衣服是濕的竟不會感冒,真的是年輕的肉體呀!

我把最精華的年輕歲月貢獻給金門!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-06 16:16

• 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:38

• SkyBlue 金錢 +3 我喜歡夜巡...... 2013-07-06 00:03

• 來去匆匆 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-06 00:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-05 23:42

• 1437搜索連 金錢 +2 我們都把最精華的年輕歲月貢獻給我們的國家! 2013-07-05 23:39

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

to:大山

我一直以為你們三營只是單純的構工營,就是每天在構工,你差我約半年,但沒想到卻有這般不堪的回憶.
光是一個行軍就覺得好像我們是同時期的嗎?有這種錯覺,感覺好像你應該是處在民國初年,國共內戰吧...
我沒有懷疑你所說的真實性....只是令人不忍及唏噓,換做是我,我難以想像我如何生存?

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 是呀,我的同單位的,己經幾個自殺了(PTSD)。 2013-07-06 10:55

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我是75年10月才來金,所以大山你所說的我並不知情....既然要構工怎還會支援站旅大門口呢 ?

哎呀 ,這個題目真的好沉重喔,壓的快讓人喘不過氣來!

我堂哥是金西師第1000梯,他也不願意再去回憶及返金,因為他說"太苦了",在古崗湖附近,
連要洗米煮菜都要從山下挑水到山上.......日復一日,岸勤,行軍那更不用說嘞

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 好啦,下次去金門幫我拍擎天水庫啦 2013-07-06 11:23

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

小弟也來說個77的故事吧
小弟剛下部隊,就被編入通信排的有線組.平時是沒啥感覺啦.但是到了演習就有差了.

剛開始在連上,班長教我們這些新兵有線的技能,像是要剪線頭,好像是3鋼4銅吧,有點忘了.就是學不會,好像是要用一隻手
操作.我就是學不來,更別提要爬電線桿了.所以基本上我就不屬於有線組,因為我根本就不會架設.那無線組總可以吧我想.

某一天,我就去問某班長,為何還不教我無線的技能,他說排長認為我背不起77啦,因為夜行軍是要一個人全程負責.可沒辦法輪流背,
這下我真成為通信排的廢人了.

真正接觸77是在我參加第二次旅帶營測驗時在連上學的.那時我已經是搜索排了.所以我退伍時的職稱是"話務搜索".
一部搜索車配一部77,本來我是跟隨搜索上士想說這下可以打茫了.沒想到排長那部車的77人員好像沒我熟悉,所以只好
和他對調.這下不妙了,因為跟著排長總是較沒那麼自由!隨時要回報給連長.不能到處亂跑.

那時後只能說密碼不能直接說白話,基地台是三營的人負責.有時一情急都也說白話,我又不是科班出身,也沒受過無線訓.
不過真的是很好玩很刺激!排長比我還緊張,而對方的基地台更好玩,彼此完全不認識,連絡起來卻好像是多年好友,甚至還會
教我,哈哈,真的是難忘啊!

快退伍時參加成功休假,隔壁床就是三營的人,一聊起天來,真的是好巧,原來他就是之前旅帶營測驗
基地台的人員,我一直跟他通話的就是他.真的是無巧不成書!好懷念喔!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-07 19:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-07 17:28

• 60砲長 金錢 +4 2013-07-07 02:41

• 大山 金錢 +1 後來你們沒怎樣吧?是三營電台的嗎? 2013-07-07 01:26

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 行軍後內褲都是汗臭味! 2013-07-07 00:14

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

回大山:
本連夜行軍一個月一次,走的是東線,和步兵連的西線不同。
除了要背槍外,外加彈藥一箱輪流背。至於路線小弟是完全不知,
很混喔?

只支援一次西線,真要了我的老命,距離變長外,速度也變快!
還好機槍我不用扛,反而是那些從步兵連改分配過來的弟兄
負責,因為他們有經驗,不必用手扶,就走的很順,我則是在後氣喘呼呼,
啥麼叫同甘苦共患難,在此時表露無遺!

說起來,走夜行軍我沒背過彈藥,學長們夠照顧我吧!
這也就是事隔20多年後,我極盡想找他們的最主要原因,
跟他們說聲”謝謝”!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 對對對,這謝謝是一輩子的恩情,一定要說的! 2013-07-09 00:54

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-07 19:05

• s57832002 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-07-07 18:19

• 大山 金錢 +3 同袍情義深 2013-07-07 11:13

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

我們連上在中央公路上,因此晚上帶隊去僑聲看電影除了要記口令外,就是一道道大型的拒馬了。記得好像是2至3道,真的感覺到有股肅殺之氣,最主要是對方是真槍實彈而且又沒路燈。(≧∇≦)

本帖最近評分記錄
天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

晚上帶去看電影是真的,由輔導長帶隊,但這跟階級有關,因為那位輔導長是上尉輔導長所以才敢這樣做。並不是每位輔導長都敢這樣做,除非是連長同意,況且我們連上離山外很近。

本帖最近評分記錄
  • divisionist 金錢 +6 有和戰情室報備,陣地關閉外出看電影是可以的 2013-07-12 20:29

• 大山 金錢 +6 嗯^_^ 2013-07-11 12:45

• 明日記憶 金錢 +1 2013-07-11 11:46

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

能不能看電影,真的跟主官有很大的關係,例如之前說過連上那一位輔導長是上尉,階級和連長一樣大.他就敢這樣做.再來,

有一次連續兩天支援構工在田墩,因受到上級長官的嘉許,連長龍心大悅,那天晚上也是全隊帶去山外看電影.

還有一次選幾位自願幫忙步兵連跑5000的(不知為何要幫忙,湊人數?),晚上由上士帶去看電影,當然我也是其中之一.

當然這"看電影"都是集中在特定某主官身上,端看他"敢不敢".所以並不是一整年都是如此,遇到"菜"poa根本不可能.

76年初的連長是很有魄力的,外號爸告,因為身高190.許多公差勤務能檔掉就盡量擋,夜行軍能走近路就抄近路.但是兇起來也是夠恐怖的.他的觀念是,只要不出問題,目標達到,該給的福利一樣都不會少.像是榮團會我們爭取1-3.2-4可以補休到不用早點名.他也答應.後面的連長也不便說啥.

四年前的第一次聚餐,他有來參加,他第一句話就是先跟我們道歉,"那時候年輕做事較衝,請我們弟兄原諒".我們大家都在笑,我們早就釋懷了,否則怎會來參加聚餐.做不好被罵是應該的,若換做是我來做連長,搞不好比他更龜毛甚或是更殘也說不定.

還有一些是我跟連長的互動,就不在這邊說了.

本帖最近評分記錄
天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首