關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

霧季

引用:
原文由 sam 於 2010-02-25 13:32 發表

蔥花長官他好像是莒光..71-72-73/的吧實際我忘記了
他還跟參一大一樣退伍沒船可作多當幾天兵
想問一下蔥花大長官.萬家燈火你們要怎處置??開火/備戰??
76年3月莒光被包圍時,全島戰備,我連為第二線連,所有人員管制外出,槍支裝備發至個人,彈藥集中在安官旁,只要不外出,要躺要睡都可以

第一線所有人員散兵坑就位,吃喝拉撒睡,都不准離開散兵坑

[ 本文章最後由 福正營訓練官 於 2010-02-25 21:37 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-02-25 18:15 發表

同樣也是霧季,75年東島我們營駐守的**港也因濃霧,所以對方機帆船靠近時並未發現,等到聽到聲音時才趕緊驅離....
當時有聽到漁船引擎聲,但是沒人敢開槍,因為不知道是哪一邊的船,等霧散了,才發現是大陸漁船開進港口了,當時港口週圍據點(49-53)把能打的機槍都搬出來打,平常這些據點打驅離射擊的機會不大

a-ing等今年連上聚餐時我會邀請當時的燈塔連副連長,到時候再請他說說這段故事

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-02-25 21:24 發表

請問福正長官..那時候氣氛不就很緊張.....
過年期間電視旅遊節目介紹馬祖.我本來沒注意在看.一聽到福正燈塔.腦中馬上-噹???
想到軍版不是有位福正營的長官
所以就特別看一下.那燈塔還真美...想必霧季發揮不少作 ...
其實還好,感覺賺了幾天不用構工而已,我們在第二線連,都被關在坑道內待命

福正燈塔在當時不準點燈,在戰地政務解除後,才又開始點燃,去年我回東莒時,有看到燈塔亮起來,在福正燈塔看夕陽,非常漂亮

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-02-28 23:36 發表

.
就說咩..不是我在臭彈..
平平隴是兼差養豬..
本連"飼低ㄟ".除了養豬之外.還得養雞.養羊.外帶種菜.種西瓜..
部隊帶出構工.還得留守連上站衛兵.下衛兵還必需挑水挑糞澆菜...
在他一手包辦.努力經營之下..本連 ...
連上"飼低ㄟ".還有一項事蹟,連上移防馬祖後,跟百姓買了一對羊,過了幾個月後母羊生下一隻小公羊,沒幾天母羊陣亡了(好像吃進塑膠袋),小羊剛生還要吃奶,結果我們"飼低ㄟ".用奶瓶泡牛奶,每隔幾小時餵一次,就這樣把小羊給養大了,結果後來那隻小羊不吃草,每天跟豬一起吃ㄆㄣ,山壁也不會爬,"飼低ㄟ"走到哪裡小羊就走到哪裡

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-03 23:57 發表

了解!!
一位是副連仔泡的,
一位是a-ing泡的,
報告輔仔:
您是泡"阿花"....
雖然在當時我還孤家寡人一個,但是哪敢泡馬祖姑娘,我記的好像福正阿英號稱東莒之花,但是我還想平安退伍,至於輔仔跟a-ing有沒有,自己從實招來

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-05 17:42 發表

報告輔仔:
坑道弟兄,在各級主官的英明領導之下,部隊風氣純正
除了主管在霧季脫隊去泡妹以外,團結奮鬥,努力構工,搶灘,不怕流血流汗
------------------------------------------
怎麼少了最流行的踢皮球...
在東莒勝利坑道,閒暇時弟兄們都是打籃球,打棒球,打羽毛球,打撞球,就是沒踢過皮球

引用 TOP

引用:
原文由 a-ing 於 2010-03-06 15:23 發表

我在坑道連的時間只有在凹地水井旁草地玩過一、兩次壘球,其餘的通通沒有,當時閒暇時的運動好像都是跑步 ,後期坑道連的弟兄幸福多了...
a-ing在你退伍後,坑道口連集合場,鋪上水泥,再從東莒國小要了2籃球架,上面就可以打籃球,打與羽毛球,第3坑道也放了一個撞球桌,再加上第一坑道內設了一個文康室,後期連上在生活物質上,是有很大的改善

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2010-03-08 16:04 發表

有沒有!沒錯吧!
a-ing兄真的是"含恨"退伍的
----------------------------
報告副連仔:
您當年是原地晉升連長?
還是原單位歷練輔導長再晉升連長?...
我是由排長原單位直升副連長,連長的職位,是在輪調回台後接任的,所以a-ing及蔥花輔仔都是叫我副連a,當時在東莒只有一位同學接輔導長,其餘都是接副連長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首