標題: 從預官到二兵… [列印本頁]

作者: 大山    時間: 2015-06-23 13:56     標題: 從預官到二兵…

75年8月的我,正準備當兵。
沒想到抽到陸一特三年兵,自己正打量的準備當志願役,把他簽下去…
8月中,在台北的電子公司找到作業員的工作,薪水還可以月薪8500元,
第一個月就領到18000元!就每天工作十四小時,睡在工廠。

那個年代努力就有錢賺…

電子公司老闆兒子,台大研究所畢業!那個年代是當然預官!不用考試...
帶著全家人的希望去當兵...
第一個月掛著學生的領章回家…
第二個月,只看著他掛著"二兵"的臂章到公司...
一問之下:因為體能訓練,單槓......"0"下!
成績沒過...
老闆還特別部隊向長官求情,但是最後還是退訓,當個大頭兵!
不過從預官到二兵,也落差太大了吧!

也不錯啦,下部隊馬上就當師部文書...
不到幾個月,也換我去當"新兵戰士"了........
在新訓中心,本連卻來了二位預官退訓,調到來本連!
幾天後馬上被送到去受政戰訓...

軍友們有遇過這情形的嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-23 15:10 編輯 ]
作者: ryoo    時間: 2015-06-23 16:41

若是有這樣的機制
那當大頭兵的退訓是不是不用當兵了?
哈哈!

我聽父親說以前50年代當兵
阿兵哥新訓測驗不過是需要重訓的
就是要再重新來過一次新訓的過程

但沒聽過預官受訓有淘汰機制
基本上能考上義務役預官的役男
腦袋水準都相當整齊
也許手無縛雞之力
也許站在部隊前面不夠殺氣
但上了辦公桌或是坐在電腦前
業務也是辦得嚇嚇叫

除非有精神上的重大問題
不然把預官淘汰成阿兵哥
個人是覺得有些浪費人力資源啦
引用:
原文由 大山 於 2015-06-23 13:56 發表
75年8月的我,正準備當兵。
沒想到抽到陸一特三年兵,自己正打量的準備當志願役,把他簽下去…
8月中,在台北的電子公司找到作業員的工作,薪水還可以月薪8500元,
第一個月就領到18000元!就每天工作十四小時,睡 ...
[ 本文章最後由 ryoo 於 2015-06-23 16:42 編輯 ]
作者: HHK    時間: 2015-06-23 16:45

印象中受訓時好像有長官威脅過不及格會退訓
可是真沒印象有同學被退訓的
還是因為, 金, 馬正等著我們去填空位, 捨不得把我們退訓
作者: Bandit豐    時間: 2015-06-23 16:51

我們志願役預官也是有被退訓的。在步兵學校分科訓的時候,隊上有一個同梯,看起來乾乾癟癟的,他當初好像就是打定主意轉服之後再想辦法被退訓。
他的如意算盤是,新訓中心太操了,因此轉服避免掉在成功嶺新訓中心被操到半死。分科的時候再跟步校的隊職幹部要求退訓。
退訓之後有和他聯絡過一次,還是要回去新訓中心才能結訓下部隊。
至於他的算盤到底有沒有算對,就不得而知了。
作者: 專35期    時間: 2015-06-23 16:54

我步校預官報到時,有一站體檢,只是簡單檢查。

我前面有幾個人沒過,被叫到一邊集合,好像是心跳太快,

我聽到以後嚇了一跳,心跳也跟著加快,因為我也怕被刷下來,

現不知旁邊那幾個應該去覆檢吧?也不知沒有過會怎樣?

免役?納入大專兵?但我想應有一個機制:本人志趣不合,申請大專兵吧!
作者: HHK    時間: 2015-06-23 17:09

引用:
原文由 專35期 於 2015-06-23 16:54 發表
我步校預官報到時,有一站體檢,只是簡單檢查。

我前面有幾個人沒過,被叫到一邊集合,好像是心跳太快,

我聽到以後嚇了一跳,心跳也跟著加快,因為我也怕被刷下來,

現不知旁邊那幾個應該去覆檢吧?也不知 ...
我大學有個學長, 研究所畢業(79年). 不用考也是預官.
可是呢, 他想調去藝工隊. 藝工隊沒預官的缺. 他就志願當大頭兵.
可惜, 後來並未如願調藝工隊. 跑去三講班之類的, 但是就是很老的大頭兵.

我服役時(84年), 遇到東莒步三營的營輔仔, 還記得我那位學長, 他在之前單位有遇過他

我也一直沒問我學長, 怎麼樣可以放棄當預官

[ 本文章最後由 HHK 於 2015-06-23 17:10 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2015-06-23 19:42

引用:
原文由 HHK 於 2015-06-23 17:09 發表

我大學有個學長, 研究所畢業(79年). 不用考也是預官.
可是呢, 他想調去藝工隊. 藝工隊沒預官的缺. 他就志願當大頭兵.
可惜, 後來並未如願調藝工隊. 跑去三講班之類的, 但是就是很老的大頭兵.

我服役時(84年), ...
抱歉!口袋沒錢,晚安。

徵兵規則:
預官入營拿的是〝入伍通知書〞不是〝徵集令〞,法律上沒有強制力。
舉凡預官 不適、不願 以此役別服兵役,可以申請放棄,徵服 大專兵抽籤所得的軍種兵科。

志願提前的役男接到的入伍通知書同樣可以放棄入伍,但照所抽的軍種兵科於該當年次優先徵集,因故則以延期入伍處理。

警察、警官學校學生畢業未服滿該當服務年資離職,須補服一般兵役期〈抵扣三個月士官訓〉。
作者: 大山    時間: 2015-06-23 20:40

76年金門的284師第三營有幾種特別的狀況:

一、甲種、乙種警員班:
    當年,外島當兵很苦悶,特別是284師第三營,連長一直宣導轉服"警員班"
    記得是乙種警員班,一簽下去馬上回台休假!
    萬一被退訓的話,好像重新下部隊,不知道是不是回到原單位?

要問大大:當兵當到一半,想去警員班,萬一退訓,役期如何算?

二、傘兵退訓:
   本營長特別喜愛傘兵退訓到本單位,好操又體能不錯!
   所以當年傘兵退訓的,都沒再抽簽,直接來外島本單位...
   呵!
   傘兵來到九八烏龜洞,一樣也混得不錯…   

三、退伍時,判期確定..金門警察局的警車在外面等著帶人:
   本連一位1510梯的老兵退伍,役期中法院判刑確定。
   刑期不短(忘記了幾年?),部隊沒讓他停役服刑!
   卻讓他退伍的當天,在九八坑道外(我當時站坑道口衛兵)
   值星官帶著穿便服的老兵出來,由三位員警上手銬帶上警車!
   送回台灣執行刑期…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-23 20:45 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2015-06-23 21:21

引用:
原文由 大山 於 2015-06-23 20:40 發表
76年金門的284師第三營有幾種特別的狀況:

一、甲種、乙種警員班:
    當年,外島當兵很苦悶,特別是284師第三營,連長一直宣導轉服"警員班"
    記得是乙種警員班,一簽下去馬上回台休假!
    萬一被退訓的話, ...
據我所知
那個年代 警察人員嚴重不足,一直招考還是缺額,所以有此權宜措施。
但是警察訓練不是服兵役,因此退訓尚須補足原先未服之役期。如同士官訓後 退學退訓離職情況辦理,兵役法也沒有警校休學保留學籍的規定,離校一律徵集,惟因病需專案申請核准停訓,於痊癒後經醫師開具康復證明向學校申請復學〈未徵集期間〉。

一特兵就是特種兵,傘訓未過劃歸其他陸軍兵科只有這一條路,傘兵部隊跟海軍陸戰隊一樣,海陸訓未過 轉屬艦艇兵〈有體位變更屬之〉。

五六十年代犯案 只要先躲進部隊,刑事案件執行須等服完兵役、或停役才會辦理。我那個時代  禁役 規定要判刑確定 七年,通常的刑期都會在七年以下,如此兵員不會鑽此門路。但是 妨害兵役 譬如逃兵 則先服完勞役,在服刑,刑滿補服未完役期;海陸改為兩年役期之前徵集的現役人員則須服滿三年〈照舊制走〉。
作者: 官預49期4梯    時間: 2015-06-24 08:22

小弟88年入伍時,因為直接在服役前就去考志願役預官
所以入伍訓就直接在成功嶺
那時成功嶺的班長說,我們的不叫新兵訓,叫軍官養成教育
其實跟入伍訓沒什麼兩樣,只是多了教我們如何喊口令,如何整理部隊

整個營受訓的全都是志願役預官
當時隔壁連就有受訓到一半,20幾個集體退訓
有一個還是我專科同學,他跟我說退訓後都是直接分發外島

倒是沒有看到被退訓的,我們連也好幾個體能差到不行
也沒看他被退訓
作者: hunterc01    時間: 2015-06-24 11:53

跟我同梯的預官當時到我們營上一次報到好幾位...好像有9個人吧.
我印象中有我們學校唯一一個考上預官的.
另外有一位是那期砲校第二名本來應該留砲校,結果沒有背景被擠出來(後來被砲指部凹走)
還有一位天才.雙碩士學位.那期砲校倒數第一結訓
結果只要他們連上缺人.就讓他少尉站安官
作者: 匿名    時間: 2015-06-24 13:48

預官受訓成績不佳而退訓,照理是該的,畢竟預官是預期要帶領部隊
但到我那時是沒聽說過誰預官受訓不佳就被打掉當大頭兵
我想是因為當年太缺軍官了,太多屎缺等著預官去跳火坑,怎能輕易放走他們呢?

前面軍友說道50年代士兵受訓不佳要重訓,我倒是覺得頗適合在給現在只當四個月兵的人
這個機制不用修改法律,實施上也無特殊困難
有此機制,不會讓新兵想著擺爛四個月就退伍,多少能讓訓練成果紮實一點
如果訓練能紮實,四個月勉強可有還可以的成果了
作者: 官預49期4梯    時間: 2015-06-24 17:23

看到前幾位前輩的留言
讓我又想到
案例一
小弟我輪調到金門時
營上來了個指職五年掛行政的人事官
結果黑到個不行,他所負責的業務一團亂
都全靠營行政跟營參一在弄
每年都一定被記幾支申誡

之後我跟他因為精進案
一起移編到同一個單位
我擔任作戰參謀官,他一樣擔任人事官
那時我就有開導過他,跟他說過去的都過去了
來到新單位重新開始,好好的幹
結果還是一樣黑到不行
之後我就調回台灣了,那時他才服役兩年還有漫長的三年等著他...

案例二
也是在金門同一個單位
在那個人事官還沒來之前發生的
有一個也是官預的情報官,好像是50期還是51期的
那時他就不太想當了,那時他服役滿兩年
就常逾假.然後業務也都不做
就被記滿三大過,不適任退伍

原來可以這樣啊?只要服役滿兩年就可以搞到退伍
只是不知道之前的薪水要不要還給國家
作者: 來去匆匆    時間: 2015-06-25 01:13

引用:
原文由 Alona 於 2015-06-23 21:21 發表

據我所知
那個年代 警察人員嚴重不足,一直招考還是缺額,所以有此權宜措施。
但是警察訓練不是服兵役,因此退訓尚須補足原先未服之役期。如同士官訓後 退學退訓離職情況辦理,兵役法也沒有警校休學保留學籍的 ...
剛下部隊時候 聽過即將退伍的3年半排副說過 他是外面好像卡到一些事情 不知道誰跟他說到部隊簽下去就沒事了
就簽下3年半 然後..據他說 好像就沒事了 如果真是這樣 是部隊缺人嗎?還是說這是給微罪的年輕人1個機會? 這位排副對下屬不錯 包含新兵的我 只是帶有滿重的江湖氣息

[ 本文章最後由 來去匆匆 於 2015-06-25 01:16 編輯 ]
作者: 編裝表    時間: 2015-06-25 09:14

記得當時我們支援營衛生連有一位台大醫科畢業的學長,沒當醫官,我到營上時他是醫務士,
聽其他學長說該學長也是從一兵再升到下士,
而且該連的少校連長有夠姬芭,
常找他們麻煩,擔架操、體能都不缺
倒是我們營上的阿兵哥有病都會請教他而不去找南雄醫院的醫官
另外,我們幕僚辦公室的文書也有一位中國醫藥牙醫畢業的學長,
上兵掛到退伍。

[ 本文章最後由 編裝表 於 2015-06-25 09:16 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2015-06-25 11:41

沒聽過義務役的預官被退訓,轉服的倒是有碰過,在中心時被操要簽轉服
有同梯偷偷問班長,簽下去如果被退訓會怎麼樣,印象中好像是說會被打
回來跟下一梯新兵一起重新受訓,班長都說這種退訓回來的通常是會被
"加強磨練"...
作者: 速水龍一    時間: 2015-06-25 14:34

預官因體能沒過被降成二兵...以前真的好嚴格

我在成功嶺的時候也是單槓0下, 雖然照樣去步校受專長訓, 但其實心裡一直很不舒服(體能比兵還爛當個屁排長)
於是在步校的時候跟同梯很努力的練, 甚至請海龍的學長來教
到後面終於可以硬拉到2下, 想說破蛋抓到訣竅後面要練應該就比較輕鬆了
沒想到在鑑測前跑500障礙翻牆那關施力不當右肩脫臼了
沒辦法參加鑑測還被教官酸說是逃避鑑測

現在想想不能完整參加完鑑測真的滿遺憾的

專35期 金錢 +3 當兵太認真,手才會.... 2015-06-25 14:50
我也這麼覺得, 但至少認真努力過~

ali692752 金錢 +2 與偶小犬同梯,梯數是98一2裝甲兵科,很奇怪怎沒用59一2梯 2015-06-25 15:13
已調整為59-2, 謝謝學長~

671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!可否向我們介紹下您的服役單位 2015-06-25 22:39
我的單位就是我簽名檔最後一個 - 駐台勤務支援中心
基本上主要任務是負責前運新兵至外島下部隊並支援延航人員管制的據點
這單位據說在我和同梯去報到之前已經有5年沒有排長去(我和同梯一個是肩傷一個是腳傷, 我猜因此被派過去)
營區不大, 但那裡的幹部很優秀, 能夠用最少的人力維持整個營區的運作(尤其當大批新兵和延航人員報到的時候, 場面會很亂)
在我退伍之後, 單位就開始固定有義務役排長了

[ 本文章最後由 速水龍一 於 2015-06-26 09:30 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0