標題: 身體不適要懂得自保喊救命 [列印本頁]

作者: 宇316468    時間: 2015-06-12 18:13     標題: 身體不適要懂得自保喊救命

報載 成功嶺役男割草暈倒 送醫不治,身為同樣年紀的孩子的爹,我同表哀悼。阿榮去當兵服役...,為人父母的除了寄 鐵牛運功散 給阿榮,阿榮自己也要注意自身安全,該喊救命的時候還是要勇敢的喊出來...

在我75年抵達澎湖的第二天早上連集合時,看到一位班兵在隊伍裡面左右不分的踏步答數,我才開口對他說話,其他班兵就回答說:「排ㄟ,他不會分左右啦」...當天晚上晚自習時突然在中山室裡一陣騷動,只見那位左右不分的班兵躺在地上手腳抽搐,口吐白沫,有人拿一支湯匙強行放入他緊咬的口裡,原來是癲癇發作。癲癇也要來當兵喔?

後來在兵器連看到一位班兵的蹲姿跟別人不同,這才見識到何謂青蛙腿。有一次夜巡從五德要走到風櫃,再原路走回來,一位班兵痔瘡發作,明顯的寸步難行,身為帶隊排長,我要執行命令,他還是得咬牙忍耐跟著走,我已經給予方便讓他慢慢跟在後面...而我那位六營兵器連106砲排的同梯陳排長,他自己也承認他是扁平足。

記得在74年報考預官考試前的台北市羅斯福路水源市場樓上的兵役體檢會場,大家脫到只剩內褲一字排開,醫官對一位役男問「你爸叫甚麼名字」?我們轉頭看著那位被問到的同梯,「我不知道」!這回答當下讓我見識到很多人用來逃避兵役的招數之一,裝傻。

我覺得,役男如果在出操時,身體感覺不適,要懂得自保,在適當時機要喊救命,當然在軍中是有人會故意裝病號,如果部隊長官還有一點人性,通常會觀察判斷真偽而予以處理,否則就會發生前一陣子的洪生關禁閉被操到掛掉的事件。我自己就曾經在半夜向五德旅部長官借調吉普車,載運發高燒的傷兵送馬公海二醫院掛急診(這位傷兵和許信良之弟許國泰同名同姓)。

本案例發生時的氣溫才30.9℃,這...其實並不高,哀,唉~

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-23 12:13 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2015-06-12 19:43

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-12 18:13 發表
報載 成功嶺役男割草暈倒 送醫不治,身為同樣年紀的孩子的爹,我同表哀悼。阿榮去當兵服役...,為人父母的除了寄 鐵牛運功散 給阿榮,阿榮自己也要注意自身安全,該喊救命的時候還是要勇敢的喊出來...

在我75年抵 ...
有些人身體有潛藏的毛病,自己不見得知曉,只有發生時才能積極處哩,偏偏連周遭的也都似懂非懂。
以八十年前後的體位區分;癲癇是要先拿曾經發作過的診斷書〈病歷〉辦理徵檢或服役中發作送醫的紀錄便可以驗退複檢,這一項醫生除非親自看見發作不然都不願意出診斷書,在辦理上有實質上的難度。
青蛙肢 有處理過的案件有曲屈度的分別,依體位區分標準表辦理。

扁平足 有段時間是要〈可以〉服役,後來有段時間改成丙等體位,我同學下鋪有  鴨母腳蹄  在成功嶺中校退伍。

複檢 有裝傻的役男,問他一概搖頭或說不知道,這會 調齊求學歷程的成績單來佐證,成績很差會以智能不足判等。

有的家長不關心孩子,有問題不說,反而想把他丟進部隊去吃大米,這大有人在。

我曾經與位縣級辦理徵集的主管 開會中爭執,他說:
丙等體位國民兵 自願服一般兵役 是可以的。還說 我不懂!

我說 丙丁等體位 一判定終身,丙等體位只能服國民兵役,無權要求服一般兵役。〈外行領導
作者: 匿名    時間: 2015-06-13 17:32

引用:
原文由 Alona 於 2015-06-12 19:43 發表

有些人身體有潛藏的毛病,自己不見得知曉,只有發生時才能積極處哩,偏偏連周遭的也都似懂非懂。
以八十年前後的體位區分;癲癇是要先拿曾經發作過的診斷書〈病歷〉辦理徵檢或服役中發作送醫的紀錄便可以驗退複 ...
有的家長不關心孩子,有問題不說,反而想把他丟進部隊去吃大米,這大有人在。

真的是有這種父母.

兒子本身就患有癲癇症還是進來當兵.

該死不死還是抽到野戰部隊.

他下部隊的狀況我不懂.

可以想見應是各連參一丟來丟去誰都不要(搞不好我們連參一比較小漢)結果就把他丟進了營部連後隨之丟進了食勤組.

成為食勤組最菜鳥的我唯一的學弟.

當他進來時我當然很高興.....終於有了學弟以後可出稍微出頭天.

學弟.學弟.學弟......沒想到居然是來了個學.

反應慢.學習差.摸魚的速度卻是一等一的驚人.

從頭到尾搞不清楚狀況的學帝.

(.....有時真的很懷疑他是來伙房學著當皇帝的學帝嗎?)

我只能耐心的教他.

教到什麼程度.

教到二三個月我在大鐡鍋時前面忙叫他在後面學著看.....他卻認真的給我看報紙.

每當我回頭一望.

他總是那嬉皮笑臉又不好意思的看著我.

真的夠了吧.

連本單位跟206師借廚房的中鳥食勤兵都看不下去.

那有人菜鳥那樣混的.

還指著我說當初我菜鳥時做事也很認份.不到一星期就做的事就比現今我這學弟多了好幾倍.

指責我為何如此放縱他!!!

(很少聽關東橋的人斥責我們.因為單位屬性不同大家都相互尊重.就算他們單位的老鳥依舊對我們菜鳥客氣三分.)

我只能默默不語.

因為俺當菜鳥心中默默發誓過.

絕不讓我的學弟遇到我這樣同等的虐待.

可是遇到了這種人.

我能忍多久?

----------------(續待)今天喝的有點多.而明天之後又有重要的事.
作者: ryoo    時間: 2015-06-14 08:58

看到路人的敘述不禁讓小弟感慨...
伙房攸關部隊士氣與戰力重大
但在基層部隊的實情就是
常常會被當作人力資源的回收桶
一些有問題的兵通通塞進去

記得本單位伙房有收過回役兵
有嚴重痔瘡不能久站的,褲子還會滴血
有傻呼呼挺個小肚子眼睛又脫窗的二愣子
來了半年甚麼都不會
唯一有突破的
就是學長帶他去破處

也不注重衛生不洗澡
東西也不會煮
沒發的麵糰敢塞進烤箱
結果烤出來外表勉強乾燥
裡面卻還是麵糰
被同僚質疑他X的是在做口香糖嗎?
想當然爾被公幹到不行
大我30多梯的老伙房退伍後
那段時間整個伙房沒一個學廚出身的
大家伙食吃得面有菜色
還好那時自己在部隊中已經有點資歷
還可以找外食補充一下
否則真的會活活餓死

抱歉樓有點歪
總之
不適合的人選
部隊又何苦強拉進來當兵
苦了自己也苦了同袍
作者: 必勝    時間: 2015-06-14 17:11

成功嶺替代役營區,12日發生替代役男陳乃斌在豔陽下割草死亡,家屬心情十分沉重,今(14)日向立委黃國書陳情,懷疑陳男死亡原因與訓練制度缺失有關,不排除人為管理失當,陳媽媽泣訴「兒子永遠等不到退伍令,我等到的是一具冰冷屍體」,兒子曾說他生活在地獄,兒子死的不明不白,「下一個只是名字不叫陳乃斌而已」。

內政部役政署位在成功嶺的替代役訓練班,2012年以來傳出多起役男死亡意外案件,今天下午陳乃斌父母和從日本趕回台灣的阿姨,在黃國書陪同下召開記者會,陳乃斌父母呼籲同隊部役男勇敢爆料,讓真相公諸於世,避免憾事再發生。

黃國書表示,役政署以因公撫卹請領300多萬元,但父母在意的為何身體健壯的役男,送到訓練中心會割草一命鳴呼,上周五發生這件憾事,上周一陳乃斌還和和媽媽報平安,令人難過的是再來就接到兒子死亡通知,令人懷疑,周二、三、四這三天,部隊在發生什麼事,有很多疑點,軍方應該說清楚。

黃國書說,陳乃斌送到醫院急救,排除熱衰竭和心肌梗塞,到底是什麼原因而死亡,沒有人有答案,家屬要了解真相,接受這事實,不希望洪仲丘事件後,還有這種事發生,

陳媽媽說,兒子上周日跟她說,這半年常說「我生活在地獄裡,媽你不要問了,我抗壓性高我忍的過,剩幾個月就退伍了!」兒子還不要媽媽追問,直說「媽不要逼我、不要害我去跳樓自殺」,她當時還勸兒子以和為貴,等著退伍。

「期待的是退伍令,不是冰冷的屍體」,陳媽媽哭著說,他才22歲,甲種體位,沒有任何病史,怎麼就不見了就沒了,要軍方還兒子一個公道,還一個真相。

陳乃斌身高175公分、80公斤,上周一打電話還向媽媽說,端午節沒休假,要家裡留他愛吃的粽子,今天早上陳媽媽拿了兩顆粽子到陳乃斌靈前,「我想再抱抱我兒子」,想再聽兒子說「媽媽我愛你」,但她永遠不能再抱他,這不是難過,是痛。

陳媽媽說,兒子常表示「軍中有兩位同事常會欺負他,剩兩個月忍一忍,大家好聚好散」兒子才22歲,還有很多夢想,退伍後他要當廚師開餐廳開車,但夢不可能實現了。

役政署替代役訓練班科長朱淑梅表示,目前調查陳乃斌的出勤狀況和排哨都正常。

役政署副執行秘書許增祥說,成功嶺營區雜草叢生,夏天草多,衛生和環境美觀,除草是一般的業務,附近也有草蔭。

黃國書說,家屬要的是真相,官方救在救治時有無行政疏失,是否在表達身體不適時,被長官拒絕,都要調查清楚。(中時即時)

實在不知道要講什麼..反正以後也沒有義務役的士兵...伙房外包....割草是不是也要外包...要不要營區也請一下外勞....
作者: flymonster    時間: 2015-06-14 17:20

引用:
原文由 宇316468 於 2015-06-12 18:13 發表
在我75年抵 ...
以前說超過35度掛紅旗不出操.....現在是不是又要下修到30度了?
還是以後說夏天都不准室外操課算了?替代役已經夠輕鬆了,還掛點...Orz
為什麼年輕一代身體這麼差?這國家的未來怎麼辦呀
作者: ryoo    時間: 2015-06-14 20:13

引用:
原文由 陸一特 於  2015-06-14 11:09 發表
金錢        +2 怎沒送去養豬班?...這班都在收容這種反共復國大兵的!
報告了然將軍
我們那時已經不能養豬
本島的吃食全部靠副供站
少了自給自足的樂趣
也少了一些缺可以摸魚

若是可以養豬
我應該會自願去養
捧長官的藍波皮實在不是小弟的專長...
引用:
原文由 明日記憶 於 2015-06-14 17:55 發表
金錢        +1 怎麼會把天兵放到伙房?吃是連隊士氣的重點!
長官有所不知
應該說自從三年兵開始減役期起
部隊的走向似乎就變了
無論管教方式或同袍間的關係
都跟您當兵時所認知的有相當的差異

阿兵哥隨人顧生命
傳承與關照逐漸式微
變得只是層層剝削而已
有時候待退弟兄得不到連隊長官應有的尊重與待遇
反而會把手上的業務隨便交接給極不適合的人選
而不是擇優選擇
變相的報復連隊
反正只要長官不吭聲或是沒察覺
日子就這樣得過且過
阿兵哥叫苦連天也當作沒聽到

只是退伍的人拍拍屁股就跑
長官還是過他自己的日子
倒楣的
只是留下來的後進弟兄
小弟的連隊
就是這種狀況下的受害者...

[ 本文章最後由 ryoo 於 2015-06-14 20:15 編輯 ]
作者: 裝騎士    時間: 2015-06-14 21:37

看了他媽媽的說法後!!!
我不敢講話....
因為我兒子... .
現在的小朋友真的是飼料雞!!!
而我兒子就是標準的是飼料雞!!!

[ 本文章最後由 裝騎士 於 2015-06-14 22:06 編輯 ]
作者: kaiwang530    時間: 2015-06-16 10:00

如果在太陽底下割草半個小時至一個小時 就掛點!!那我們這個年代的小兵不就死光光了嗎? 真相是真的只有割草的話 那請家屬節哀...割草是我們以前天天最想幹的公差!!如果有人證不是因為割草而掛點 那就好好查辦吧!!
作者: 60砲長    時間: 2015-06-16 11:14

士兵外表看起來有病,身體不佳,瘦弱者,這些人當兵不會出事,因為幹部會特別注意

會出事的,都是看起來沒問題的.且自認也沒問題.

比如這些案例
http://udn.com/news/story/7314/9 ... C%E4%B8%8D%E6%B2%BB

在大太陽下出操或出勤務會出事,原因很多,不一定是不耐操.

現已經解剖驗屍,或可找出原因.

歷來都有官士兵在操練或勤務中死亡,跟草莓兵或什麼年代無必然之關連.
作者: 大山    時間: 2015-06-16 13:27

76年我在這個二顆星副指揮官認證過的"金門最操勞的部隊"當大頭兵!
二次營測驗、一次旅帶營測驗、三次體能戰技、作不完的工、接不完的戰備
當年行軍里程數,有如計程車般的快速累積!
老兵們在我到284師三營三連的第一句話:
"從當兵第1最茫的國防部,到第100最操的海龍仔,我們排在第99位…•"
事後我覺得這句話不對,人家海龍吃得好,福利多!我們連睡覺的時間都很少…本單位應該在第100位

78年1月底,退伍前。
營長私下問我當兵的感想?
我只淡淡的回答:在三營當兵太累了!
我的直白回答,營長只點點頭,他也無能為力,只能盡量讓士官兵有最大的福利。
還好營長作風開明,對兵不錯!讓阿兵哥可以有一點休息的時間,
"睡覺、休息"是我當兵最大的夢想!

當兵,我的同梯的,在本單位營部連,前任營長的操兵之下,身上背了幾條YKK 開刀留下的痕跡
每天早晚跑五千,身體不適,跑到"肺穿孔"…從此沒法負重10公斤以上的重物
當時年輕的我們,早晚五千還可以忍受!
但是如果你24小時三班制作工,每天只睡不到四小時的狀況下,早晚五千就會出事...
再強壯的身體也會垮掉…
要操兵,也真的要讓阿兵哥們睡飽覺,給他們好好的休息…
不然我第一次返台時,七個月的時間,我體重怎會少了24公斤!
七天的假,我足足在家睡了二天!

退伍之後,一些同袍相聚。
1.大部分的人心肺功能出問題(長期住潮濕坑道,有毒的氣體影響,中晚年之後,身體就會抗議)
2.有的人膝關節出問題,我退伍第二年體檢就發現膝關節嚴重出問題。
3.也有的產生精神問題:創傷、躁鬱症、知覺失調症…

為國家盡義務,國家真的要照顧役男。

非戰力的損失都要減到最低…

"平安退伍"真的是當兵最大的目標!

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-16 17:19 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2015-06-16 20:38

媒體 報導 服替代役的現役軍人 稱為﹝役男﹞,這個稱呼有點牛頭不對馬嘴。

男子滿十九歲稱為 〝徵兵及齡男子〞,經過徵兵四大程序後 稱為〝役男〞,徵集入伍為﹝現役軍人﹞,志願提前入伍亦比照稱呼,這是一種法律身分,在兵役業務上劃分;現役軍人歸國防部業務,其餘概歸 內政部管轄。現役軍人殉職有國家撫卹,﹝徵兵及齡男子、役男﹞參加徵兵作業事故僅有﹝保險理賠﹞,這差別很大。這就是當時我所極力爭取的平安保險保障非現役人員之考量。

替代役也是服役比照現役,稱呼為 役男 不符實際。
作者: 大山    時間: 2015-06-17 13:16

"體恤士官兵的長官,在戰場上我會為部隊賣命"

有時候,真的不要相信新聞上報導的新聞,特別是軍方的宣傳媒體!
相信我!因為我的親身經歷,所聽到的、所看到的,都和電視上、報紙上、革命軍上所報導的很不一樣!

76年的在金門前線的本單位,第二線的部隊本來就很累,搞不完的工作、接不完的戰備!
在前線的最高指揮官,就是要搞一些事情,讓在台灣的最高層,認為在前線置重兵是對的!
三七事件之後,前線換了個司令官。
"從會作工的部隊就會打仗"到"會作工又會體能戰技的部隊一定會打勝仗"
陸一特的風波未了,義務役士兵對政府的威信產生不信任。
三七事件接著發生!前線軍官對政府處理產生爭議,守軍的責任在那?
剛好又解嚴了....人權的觀念在部隊產生作用!

那一年,金防部操翻了金門的部隊,作工、訓練一起來....
無止境的作工,突擊抽測式的體能戰技。讓部隊沒有充分的休生養息!
就像本單位的營長的名言:操死一個,算一個(這句話在當今的社會,可能會被拔掉)
76年的284師還真的操死十多名士兵,連精誠連一名上兵都被操到"熱衰竭"而死亡
一、三班制的作工,沒夜沒日的在田敦6度的深夜裡作工,少將來視察…
   該少將只會訓話!
   長官真的沒有好好的看清楚(晚上12點多嘛,當然看不到)聽訓的這群士兵,
   每個人臉上都有"凍瘡"嗎?有問一下我們有好好的休息嗎?
   當然沒有!
   我想少將指揮官,他應該也不知道!今晚我們要作工到早上三點!
   然後回到九八坑道,早上八點要到建華就定位,上級要抽測五千公尺!
   所以本單位:
   早上三點收工,田墩(行軍)-九八坑道-早上八點(行軍)建華就定位-測5000
   那個年代,沒有人權的年代,操死一個算一個的年代。
   我就是親身經歷其中 ....
   精誠連都操死了士兵,本單位操到重傷的也十多個後送...

二、當年:
    電視上那個身上星星好多個的長官,會親自示範單兵臥倒動作的長官!
    相信我,真實的情形絕不會是這樣的...因為好幾次我也在場!
    他的名言也比我的營長說的也差不了多少!
    哎............

[ 本文章最後由 大山 於 2015-06-18 10:07 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0