標題: 髮妻臉書宣言 542旅長于北辰報退 [列印本頁]

作者: jcll    時間: 2015-03-07 22:54     標題: 髮妻臉書宣言 542旅長于北辰報退

2015-03-07 11:52:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

http://tinyurl.com/mxenwqy

陸軍下士洪仲丘冤死在禁閉室重創國軍形象,連帶使洪仲丘服役的陸軍542旅這支主戰裝甲旅的士氣,陷入低潮,陸軍當時緊急任命于北辰接替旅長,穩住軍心,于北辰也因此佔缺,於前年底晉升少將。
但于北辰髮妻昨日在臉書上披露,于疑因過度操勞,壓力過大,日前在家中休克暈倒,決定報請退伍。
記者上午求證于北辰時,他證實這項訊息。于北辰說,他在家中休克暈倒,當時心跳每分鐘僅39下,卻找不到病因,醫囑建議生活須保持平靜,不能有壓力,但在軍中服役不可能沒有壓力,他於是決定報請退伍。
這個訊息是由于北辰妻子昨日在臉書上披露,文章連結于北辰臉書網頁,以向于北辰對話的語氣,披露于北辰決定退伍,語多耐人尋味,透露職業軍人工作辛勞的無奈,內容許多軍中袍澤都有掌握並轉貼。

以下是北辰將軍太太 FB全文:
「那天聽到廁所裡一聲鉅響驚醒的我跑起床來!看到你蒼白的臉、攤軟無力的倒臥在地上!這是我從來不曾看見的事!嘴巴也摔破了流著血!一度間喚你 !沒反應時!那椎心刺痛!當時腦袋一片空白的我!真的不知道我該怎麼辦!那健康寶寶怎麼會這樣!那攤軟無力慘白的臉當時的景像!到現在我想忘也忘不掉!努力的吧(把)你拖出來!聲聲的換你別嚇我!告訴你沒有你我也活不下去!你用唯唯的氣力跟我說你沒事!當救護車救護員來時問我你有無病史時!我告訴他你完全沒有沒有!救護員喊著先生你手用力看看!你完全使不上力!怎麼你連一點力都沒!這樣的兩人抬你上擔架!未清醒的你來到了醫院!好在是你平日不煙!不酒!血壓正常!在檢查和驗血報告正常下醫生觀察後讓你出院了!回想著你!好在是在家中發現!不敢想像如果是在旅上呢?看著你疲憊的身驅!也不能請假休息!上班前假裝調皮的說爸爸沒事!其實我的心好難過!回到職場別人問你嘴巴怎麼破了!你為了不讓別人擔心告訴別人和女兒打球受傷了!回去照樣五點多起床忙碌的不斷開會、開會!這就是你!壓力與責任總是自己抗!探究這次原因!我想你真的累了!勞心、勞力、勞神!我知道在工作上我是你唯一的動力!你告訴我只有我的支持你才能更加衝刺!你跟我說跑步是你釋放壓力最好的方法!但是近日當跑步也不能讓你舒解消除壓力時!我知道了!這個年假!我更加的看清楚你的責任與壓力!幾乎是沒有不在壓力和緊張下渡過!電話不停的來!大事不多小事一堆!看著你摸著頭按壓!看著你靜靜的思考!我也知道你人在家裡心都不在了!我也知道你不是一個重視假的人!我們也早以習慣了!所以我才會說老公在那家就在那!但是這馬不停蹄的一路!十五歲就離開家的你這樣的畢業後的排長的你在那五度的底溫和阿兵哥洗戰車!連長的你!營長的你就連八八風災你也是那麼努力著!軍旅生活!不管你在任何的職務!只要有你!長官總是說放心!你一樣是不變的你!看到官校五個半月的改變!看到542旅的改變!不變的是你!當你近日跟我說!不想走回頭路時!發現自己的能力已經保護不了你的伙伴們時!我也明瞭了!所以當你向我提出想要提早離開的念頭!我二話不說的答應了你!我也知道如果我說考慮一下勸勸你再等個幾年!孩子還小!當下你一定會放下這個念頭!唸一唸這事也就作罷了!但是當一個人已經瀕臨零界點了!再經過這次的昏倒事件!我想你思考過了!加上這個年假不斷的召回開會!讓你連喘息的時間都沒有了!更加的促成你的決心!但是我要謝謝你的決心!你願意提早返家讓我們用雙臂迎接你!疼愛你!疼惜你!看開了一切都是浮雲又可惜些什麼呢!有你在一切才是最美好的!留點時間和體力!我們一起坐看雲起時!一起看看夕陽夕下!談談!笑笑!走走!偷得浮生半日閒!為軍旅生涯畫下句點!下半輩子的時間一起 攜手共渡!等你休養夠了!你告訴我要寫寫軍旅生涯的點滴!寫寫勵志的文章來勉勵後輩!寫完這裡我哭了!這一路走來我沒哭過!無怨!無悔的陪伴著你!一起喜、怒、哀、樂!昏倒時我堅強的連一滴眼淚也沒掉!告訴女兒爸爸一定會沒事的!吐露完!我的眼淚沒有辦法停止!謝謝你在舞台最美的時候做了這樣的決定!能夠回家來陪伴我和孩子!執子執手白頭到老!」— 與 Keven Yu 。(徐小鳳臉書)

聯合報
542旅長于北辰報退 高層未即時掌握
http://udn.com/news/story/1/749637

陸軍542旅長于北辰因身體不適,準備報請退伍,髮妻昨日在臉書上披露此事,但陸軍司令部上午說,于北辰事前確已循管道向上呈報,陸軍542旅與陸軍6軍團政戰系統覺得茲事體大,還試圖慰留中,所以直至上午都未向司令部呈報反應此事。
于北辰報請退伍的訊息,是由于北辰妻子在臉書上披露,以向于北辰對話的語氣,每一句話後頭都加上驚嘆號,不少退役的軍方袍澤都從臉書上掌握這個訊息,加以轉貼。
記者上午據此查證陸軍司令部,司令部一度稱人事單位並未接獲這項訊息,軍方也不知道于妻貼文的內容,但外界反應後,才向于北辰親自求證,方獲知此事。
陸軍上午安排到542旅進行例行督導,于北辰人在部隊留守等候。軍方袍澤觀察此事,認為于北辰報退由髮妻在臉書上以公開功能的留言披露訊息,顯示于去意甚堅,而軍方未曾事前掌握,加以疏導了解,顯有失職。

將領:仍盼于北辰留下
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201503070174-1.aspx

高廣圻指示軍醫局 安排于北辰健檢
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201503070227-1.aspx

于北辰健康因素退伍 6軍團指揮官急了解
http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1250200

----------------------------
于北辰 陸官59期 2013/7在洪案發生後 接替沈威志的542旅長
2014/1晉升少將 為59期第2人(第1是2013/7的張永文) 算是軍中重點栽培對象
應該是56~57年次 目前47~48歲
作者: 二齒    時間: 2015-03-08 13:02

婉君們老是要酸!如果可以退就退,領終身俸是他的權力,羨慕就去當軍人,不必酸溜溜!我也繳稅,但從不羨慕那些法定退休之人,個人比較在意的是退休所得替代率高於1的族群,也就是退休領比在職高薪的人!希臘就是明鏡!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2015-03-08 14:39

引用:
原文由 二齒 於 2015-03-08 13:02 發表
婉君們老是要酸!如果可以退就退,領終身俸是他的權力,羨慕就去當軍人,不必酸溜溜!我也繳稅,但從不羨慕那些法定退休之人,個人比較在意的是退休所得替代率高於1的族群,也就是退休領比在職高薪的人!希臘就是明鏡!
二齒學長說得好,關鍵是在於所得替代率大於1的的制度,相較於對仍在職者來說的確是需要改革,所以現在才會有打八折的制度出來(還沒三讀通過)

[ 本文章最後由 忠誠_參四文書 於 2015-03-09 19:08 編輯 ]
作者: soloo731    時間: 2015-03-08 15:24

今天是旅長過勞倒在家中心跳剩下 36 , 才有一個比較正面的報導
如果是旅長過勞所以一個申訴案沒處理好,旅長搞不好不是被慰留而是要負刑責

相對的, 想起有位小姐罵了國軍一年後, 現在要出來選立委
真的是....

[ 本文章最後由 soloo731 於 2015-03-08 15:25 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2015-03-08 16:30

引用:
原文由 soloo731 於 2015-03-08 15:24 發表
今天是旅長過勞倒在家中心跳剩下 36 , 才有一個比較正面的報導
如果是旅長過勞所以一個申訴案沒處理好,旅長搞不好不是被慰留而是要負刑責

相對的, 想起有位小姐罵了國軍一年後, 現在要出來選立委
真的是....
我看PTT上有542旅的爆料
大概在一年左右以前的時間,其實542還發生一件大事件,就是工兵連
有個上士在高速公路上雨天行駛,雖然沒酒駕,但是沒繫安全帶,車子打滑
撞到分隔島被彈出去身亡,旅長因為這件事也被記過

之前542裝甲兵搶銀樓被逮的案件 那個是志願役轉服 于應該也被高層幹爆
作者: flymonster    時間: 2015-03-09 10:18

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-08 16:30 發表
我看PTT上有542旅的爆料
大概在一年左右以前的時間,其實542還發生一件大事件,就是工兵連
有個上士在高速公路上雨天行駛,雖然沒酒駕,但是沒繫安全帶,車子打滑
撞到分隔島被彈出去身亡,旅長因為這件事也被 ...
坦白說,如果志願役士官在外出車禍這種也叫大事,以前42旅時代出過的事
比這個還大條的多的很,士官盜軍械,後官當著全營面前自殺,連長發酒瘋晚點名開槍等等..
從42旅到542旅,2營區到3營區,不變的是這單位的少將旅長位置不好坐,官運好到上天堂
(胡鎮埔)或下地獄(沈威志)只有一線之隔而已~~
作者: 天A064744    時間: 2015-03-09 11:16

引用:
原文由 jcll 於 2015-03-07 22:54 發表
2015-03-07 11:52:03 聯合晚報 記者洪哲政╱即時報導

http://tinyurl.com/mxenwqy

陸軍下士洪仲丘冤死在禁閉室重創國軍形象,連帶使洪仲丘服役的陸軍542旅這支主戰裝甲旅的士氣,陷入低潮,陸軍當時緊急任命于 ...
我沒有想要酸,只是又看到一個典型軍校教育失敗的例子。以前一堆自負的長官罵人時嘴裡面常說的一句話:「寧願自己幹垮也不願被部隊拖垮。」不肯責任下授,不肯信任部屬。凡事自己來,好聽的叫親力親為,軍隊是個金字塔,各司其責。連長是帶兵官,少將旅長想的是備戰與戰備,若當到將軍還在作連長的事,若只有為瑣事煩惱,再多的將軍也不夠消耗。旅級有兩個副旅長,參謀主任、政戰主任,管5個營有4個上校.就算1個人管1個營都足足有餘,還有5個科長。真不懂甚麼大小事都要管。手下還有4個上校,5個中校沒有人能為瑣事當家作主。凡事請示,到底是授權不夠,還是不肯授權。以前講求三信心,要信任部屬,如今看看只有說傷心啊!以前我一個小小的連長可以帶著部隊全副武裝遶著金西從環島北路跑到環島南路珠山靶場打靶,打完靶再跑回后盤,若是今天再有同樣的事情幹一次,我看先是找不到帶種的連長,再來是沒有一個將軍會舉著大拇指說幹的好。為了拼體能戰技,搶靶場、搶訓練場,連參三、彈藥士、軍械士有幾人睡好覺,大半夜睡靶場是常有的事情,排副帶隊、沒值星的排長帶隊,若不是充分授權,我這連長不就天天睡靶場。若連這種是要勞煩旅、營長才能決定那當然就只有讓他們休克了。當然我也很清楚現今的部隊主官權限一直被限縮,一堆稀奇古怪的規定真的很莫名其妙,怪誰就怪軍校教育失敗。當官的想往上爬,每昇一階就看一階對手是誰。舉軍中藥物濫用為例,哪個部隊長勇於消滅黑數,一定會被提報軍紀廢弛,酒駕案件多,也是部隊主官軍紀維護不力。高層長官誰真的面對事實解決問題。最好的結果就是不上報就是好事。當然上媒體的結果。就如同陳泉官中將一樣的命運下台走人
作者: 匿名    時間: 2015-03-09 13:53

回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青山(退休金),慢慢來燒柴了。
作者: 天A064744    時間: 2015-03-09 14:44

引用:
原文由 Guest from 114.25.109.x 於 2015-03-09 13:53 發表
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青 ...
回覆路人兄   
   軍人的特質就是對於任務的執行力.充分授權才是驗證部屬的執行力.充分授權與承擔是一體兩面.我舉發生在我任連長時期的一個例子
75年本連獲通知派出25員岸勤公差到油庫報到.臨出發前我接獲通知到師部開會.只好請本連一位中尉排長帶隊.我也叮嚀他要注意人員集中管制.找個陰涼地方寧願遠一點但是一定要安全.一定要有人保持清醒.不可以放任弟兄四處亂跑.結果他的不在意造成一位弟兄躺在大卡車底下.遭大卡車輾過送花崗石醫院將膽割掉.這位排長付出代價上級核定懲處記過兩次.我賠了兩個申誡.我沒有責備過這位排長.只在出事後他返回連隊.見面就低頭向我道歉.我只問清楚他有沒有照我叮嚀的將弟兄集中管理.也淡淡對他說幹部辛苦一點是為弟兄好.你的一點偷懶就造成弟兄身體如此大的傷害.你忍心嗎.這樣對得起他的父母親嗎.一輩子的自責也還不清.我不會給你壓力.再多的責備也抵不上你現在心裡的苦.若遇到營長或旅長約見不管他們說甚麼一定要挺得住.我想要的部隊主官必須把弟兄當家人.當自己兄弟看待.對自己的家人.自己的兄弟就不會有太多的不信任與不安全感.這才是軍校教育沒有教的.
作者: 匿名    時間: 2015-03-09 17:46

引用:
原文由 Guest from 114.25.109.x 於 2015-03-09 13:53 發表
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青 ...
回樓上,其實就算有充分授權,底下人也不見得想擔責任啊!現在部隊中,貪"生(升)"怕"死(事)"的風氣早已是標準作業流程,做的好是份內之事,出事了一堆扛不完的責任,搞不好連一個維持家計的薪水都沒了,當然留一個青

+1

苦幹實幹撤職查辦,大混小混一帆風順。
作者: 匿名    時間: 2015-03-10 18:55

其實看到這篇新聞,我想到之前有一位西點軍校學成後歸國的軍官,他也是時間到了報退,當時似乎也有立委跳出來說,當事者怎可浪費國家的心血栽培,就這樣退伍了。如果以規定來說,服役年資到了,要不要報退,其實真的只能尊重當事人,旁人真的無法多說什麼。

但誠如前面有路人兄所說,部隊不求有功,但求無過的心態積習以久,甚至有惡劣者,有過推給別人,這種環境下,能走的早早打包走人,走不了的或想拿終身俸的只能在部隊裡磨時間,直到退伍的那一刻。

以敝人的感想而言,人生常常面臨很多選擇題,如果該旅長真有意報退,那就讓他去吧!當事人可能有些想法不好說出來,只好以健康名義報退。以上言論沒有要酸誰、罵誰的意思,如有不中看的字眼請多包含。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2015-03-10 20:01

我對于少將決定離開軍職,感到遺憾,于將軍或許和我當年(民國七十九年至八十年夏)服役時的本砲兵連上尉正期班連長是同期,所以有種親切感,
不過,我只想問一個問題,陸總部和六軍團司令部主官真的是因為惜才?或是真的是發自內心要慰留于將軍嗎??
大動作慰留,還是因為陸軍盡力不想再讓媒體提起五四二旅洪員管教不當而掀起波瀾呢???
陸軍心態是前者?還是後者呢??
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-11 00:16

從ㄧ則笑話說起      民國七十年代初台北市團管區還在仁愛路靠復興南路的巷子裡還沒搬到內湖      一天我打電話去找一位朋友辦公室接電話的老士官長說喔那個XXX昇官了     昇少校了      哪是      昇到軍官科了      他原本在士官兵科      老人家還真幽默哈哈      過去壓力在連長頭上      現在講自由要民主搞民粹      壓力也跟著昇官了到了將領頭上      不要老是用十八趴糟蹋人家      十八趴也不是那麼好領的
作者: jcll    時間: 2015-03-11 02:04

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-03-10 20:01 發表
我對于少將決定離開軍職,感到遺憾,于將軍或許和我當年(民國七十九年至八十年夏)服役時的本砲兵連上尉正期班連長是同期,所以有種親切感,
不過,我只想問一個問題,陸總部和六軍團司令部主官真的是因為惜才?或 ...
于是59期 也就是79年班
79年底才下部隊任中尉 所以不會和你連長是同期
和你的排長同期還較有可能

于據報導是該期的實習旅長 在校表現優秀 大柱子當時是陸官學指部指揮官
所以也認識他....
他應該在軍中一路上都算是紅人 屬於重點栽培對象
http://www.nownews.com/n/2013/07/27/196487
作者: soloo731    時間: 2015-03-11 06:23

其實軍隊有的事情, 外面也都有
爭功諉過的主管, 哪一間公司沒有?

只是國軍身負保國衛民重任, 軍中的很多事情弄到最後又會跟政治掛上鉤
所以受到媒體的關注更多一些

[ 本文章最後由 soloo731 於 2015-03-11 06:24 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2015-03-11 08:02

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2015-03-10 20:01 發表
不過,我只想問一個問題,陸總部和六軍團司令部主官真的是因為惜才?或 ...
我在裝騎連的第二任連長(80年中來我連)也是正期的上尉
連長是:1982年入學1986年畢業,正55期
這是我連長在FB上的資料~提供給您參考!
作者: 匿名    時間: 2015-03-11 09:26

軍人過勞?還沒打仗就叫過勞?
哪個官是要每天兩歇四服勤?甚至通霄做資料的?
都嘛是吃兵喝兵!吃好用好!
個案吧? 這時就不說是個案了?!

自己精X把人力精掉,才在說過勞
[...主因,往往是大量雜務,以及無意義的瑣碎繁文縟節。國軍近年人事精簡,行政業務量卻未減少,造成人員負擔更重。有些基層就可決定的小事,高層卻事必躬親、一議再議,在細節上鑽牛角尖;原應輪休的幹部只好自動留營,處理做不完的公務,或因應無預警出現「督導」的長官。如此鎮日文書勞形,卻未必有助提振戰力與形象。...]

從于北辰申請退伍看軍人過勞問題
http://udn.com/news/story/7338/7 ... E%E5%95%8F%E9%A1%8C

2015-03-11 02:08:24 聯合報 聯合報社論
作者: 匿名    時間: 2015-03-11 18:45

引用:
原文由 Guest from 117.19.18.x 於 2015-03-11 09:26 發表
軍人過勞?還沒打仗就叫過勞?
都嘛是吃兵喝兵!吃好用好!
個案吧? 這時就不說是個案了?!

自己精X把人力精掉,才在說過勞
[...主因,往往是大量雜務,以及無意義的 ...
深有同感,部隊常把時間、精力,花在沒有意義的地方,加上不敢負權力範圍內的責任,有點事情就請示上級,導致上級為了點雜事疲於奔命,該做的事反而沒有多少心力可做。
作者: 楊進利    時間: 2015-03-11 19:07

阿.今非昔比.不能同當時相比.如今無聊記者一大堆.該報不報.雞毛蒜皮.拿出來報30年前個個鬥志高昂.軍紀嚴格.被操垮常有的事.休息一下再操.越操越勇.人是靠意志力.下大雨.颳大風.大太陽行軍攻山頭.無所不操.無所不來.而今壓力來自眉體.....輿論.多一事不如少一事.少一事不如沒事.時代不同ze]
作者: 阿達天兵    時間: 2015-03-12 05:00

我覺得台灣人說好聽是寬厚 講刻薄些是健忘鄉愿

物必自腐而後叢生 軍方要是沒那麼弊端 媒體總不能無中生有吧 各位都是過來人 沒爆出來給搓掉的事還不知有多少

許多職業軍人的老大心態深入骨髓 我認識位校官退役的在此開小超市 有回我去買東西 正巧送貨來 雖然不喜歡他那股味道 但必竟是台灣鄉親 所以也幫忙搬搬扛扛 殊不知等安頓好後 老兄竟感慨的說 他媽的真累 要是以前叫兩個兵就搞定了 試想這種公私不分 拿義務役士官兵當家奴的心態 若不能根除 誰甘心情願送子弟去當兵

當軍人駐防外島固然辛苦 但為了國家拋妻別子 在些鳥不生蛋地方 一蹲好幾年的人也不少 咱們那些農耕隊醫療隊及外交人員 不都是這麼撐過來的

至於終身俸這事 更讓人啼笑皆非 請問校,將級軍官除役年齡各為幾歲 如今有相當數量退役軍官長住國外 甚至外國護照都有了 請問萬一兩岸有事 這些仍在預備役的軍官 有多少人會奉召返國 而且就算有心回台 但若當地政府不願開罪中國 禁止國民加入戰爭 且不想走也走不成 結果台灣後備部隊召集完成 營長人在加拿大 旅長在澳大利亞等飛機 領錢有人打仗沒人 各位不覺得好笑嗎

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2015-03-12 05:11 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-03-12 10:34

沒加薪? 軍公教俸級年年升 調薪近千元
戰鬥加給誰能領? 拉鋸
2015-03-11 聯合晚報 記者洪哲政卅台北報導

國防部表示,國軍部隊官兵可望在4月起支領「戰鬥部隊勤務加給」。但行政院人事行政總處認為,戰鬥部隊的軍官不應支領,且已有海勤、空降特戰加給者,也應排除在外。

國防部日前在立法院公開表示,國軍部隊官兵可望在4月起支領「戰鬥部隊勤務加給」,但戰鬥加給誰能領?由於及「誰負責戰鬥任務」與「第一線」的認定,傳出行政院對國防部的規畫有意見,國防部憂心影響領導統御,不利艱苦、高風險單位招募,積極溝通希望文官體系了解,戰鬥部隊任務與部署的一致性。
馬英九總統中午出席國防部104年新春餐會,他致詞時脫稿表示,兵源充足是國軍戰力重要基礎,募兵順利他當然欣慰,但也要注意未來分配的問題,戰鬥兵科相對來說,募兵較為不易,行政院已同意國防部,將來對於戰鬥兵科的加給方面,要盡快落實,以保證兵源的充足。

國防部資源規劃司日前披露,戰鬥加給與留營慰助可望於4月1日開始發放。留營慰助發放對象性質單純,但「戰鬥部隊勤務加給」部分出現爭議。

依目前規畫,戰鬥加給分為第一類5000元與第二類3000元。第一類提供各戰鬥部隊連級單位官兵支領,包括陸軍步兵、砲兵、裝甲部隊、防空飛彈指揮部、海軍陸戰隊連級單位,海軍則以個別艦艇為單位;後者則提供與第一類單位同一編制內,但屬戰鬥支援性質單位官兵支領,如步兵旅的旅部連、步兵營的營部連官兵等。

但行政院初步認為,軍官已有一定額度俸給,不應再領取戰鬥加給,且已有海勤、特戰加給者,也應排除在外。

國民黨立委林郁方說,若「只發士官與士兵、軍官不發」,就會形成在同一個連隊中,軍官每月領取薪資總額低於士官的情形。例如少尉排長若不能領「戰鬥部隊加給」,每月約為4萬9415元,但中士班長加了「戰鬥部隊加給」後可領到5萬0405元。

林郁方說,若排除「已領取空降特戰加給」與「海勤加給」的空降部隊,與包括潛艦官兵在內的海軍水兵,則會形成另一個問題,就是專業性或危險性比較高的戰鬥部隊官兵,每月領取的薪給與一般戰鬥部隊沒有明顯差異,甚至更低的不合理情形,最後又可能導致這些單位留不住人。

退役將領表示,國軍各單位的直屬連隊都屬於戰鬥支援部隊,平時以勤務支援性質為主,但是工作的負荷不輕,更重要的是,這些官兵是24小時在營區,也沒加班費可領,實在沒必要如此細分,徒增問題。

提 錢 來講
是我沒文化嗎 沒戰鬥 何來戰鬥加給
是拿回釣魚島 南海諸島
還是反攻大陸 台灣解放
作者: 匿名    時間: 2015-03-12 19:37

引用:
原文由 Guest from 49.219.183.x 於 2015-03-12 10:34 發表
沒加薪? 軍公教俸級年年升 調薪近千元
戰鬥加給誰能領? 拉鋸
2015-03-11 聯合晚報 記者洪哲政卅台北報導

國防部表示,國軍部隊官兵可望在4月起支領「戰鬥部隊勤務加給」。但行政院人事行政總處認為,戰鬥部隊 ...
抱歉,無意冒犯,借引用一下,有件事我滿好奇的,軍人本身就是戰鬥人員了,也拿了薪水,,平時做戰鬥訓練,戰時去執行戰鬥任務,為什麼有人會提出「戰鬥部隊勤務加給」這種東西啊?如果真的打仗了,那是不是又要拿一堆有的沒的津貼啊。
作者: jcll    時間: 2015-03-12 20:13

引用:
原文由 Guest from 111.241.173.x 於 2015-03-12 19:37 發表

抱歉,無意冒犯,借引用一下,有件事我滿好奇的,軍人本身就是戰鬥人員了,也拿了薪水,,平時做戰鬥訓練,戰時去執行戰鬥任務,為什麼有人會提出「戰鬥部隊勤務加給」這種東西啊?如果真的打仗了,那是不是又要 ...
這個講很久了 就是野戰部隊加給
大部分都想在高司單位爽 基層部隊沒啥人想去
待遇如果相同就不太公平 所以才會搞出這種加給
作者: SkyBlue    時間: 2015-03-13 00:43

看事情的角度不能狹隘更不能無知,任何制度都有優缺點也都其來有自,試想在那個大時代下你是頭兒你怎麼
決定?怎麼處理?就算現在歌舞昇平廢戰靡爛也還是一樣有那些問題,不也一樣要解決?不要自以為是妄下評斷!

走過那段,我可以體會于將軍與家人的心境,別說為了報國就得犧牲一生的幸福或個人權益,試問各位,您的
無限青春值多少?您一生的幸福值多少?軍人也是人也受憲法保障享有公民權,只是受限身份自然限制也多所受刑
法也較一般百姓為重,更有可能因一步之差而終身落空悽慘!做生意有風險、開公司有風險...難道當軍人就沒風險?
應該大部份的人都聽過高風險高報酬,但精算下來軍職是高風險但有高報酬嗎?不要拿一些狗官或是拿錢買來的醬
瓜來打翻一船人,要的時候說的正義凜然什麼為國家為人民...不要的時候批判成禍國殃民國家之恥!如果都像
痠鳴惱殘症客講的這麼好那麼沒天理怎不見他們蜂擁競逐?不是很爽嗎?不是錢多沒事離家近嗎?如果你說你的部
隊爛,那是因為從你先爛起!一個爛兩個爛大家爛,反正都是不願役!向來都是聽到看到會指揮的將能打仗的兵,
可沒聽過看過會指揮的兵能打仗的將!不然不要分野戰部隊後勤部隊什麼碗糕部隊也不用分官士兵,三軍統帥總統
來兼就好了,每天總統從早點名開始從北點到南從東點到外離島....像話嗎?不要不懂只會跟那女人一樣只出一張嘴,
凡事講因究果他不也是共爛團隊裡的的一個共犯?怎不講?怎不罵?不明究理不分是非,要是我有能力,一樣年限到
我也會離開臺灣,就差我不會死到中國去而已!

我從不後悔我把那段時間給了國家,更感謝那些不願役的弟兄隨著我這個傻瓜犧牲奉獻精實堅毅,縱使他們只
有時薪三塊半。但因為他們的付出換來大多數人的夜夜笙歌靡爛奢華,不管是任何階級位置,只要時間到了,該離
開就離開該補償該領什麼就該給人家領。

我就是!365天每天長達20餘小時服勤,更常常通宵做資料寫教案做報告,不論我當是士兵職指揮職幕僚職!
年初操演到年尾、漢光自己花錢打、車錢油錢自己出、休假召回家常便飯、假休假之名行留營加班之實更是
最拿手的虛偽造假!不要以為只有自己兩歇四,你看過中校科長凌晨三點還來統一作業嗎?當年沒人感謝你
的兩歇四,現在是不是你也要同理感謝現在的兩歇兩?

基本上你部份論點我是認同的,但這個問題剛好我可以回答你,若有不悅,請包函!
作者: 阿達天兵    時間: 2015-03-13 02:00

引用:
原文由 SkyBlue 於 2015-03-13 00:43 發表
  看事情的角度不能狹隘更不能無知,任何制度都有優缺點也都其來有自,試想在那個大時代下你是頭兒你怎麼
決定?怎麼處理?就算現在歌舞昇平廢戰靡爛也還是一樣有那些問題,不也一樣要解決?不要自以為是妄下評斷 ...

不知足下是否曾創業過 除了富二代 絕大多數的人 由無到有都是有血有淚有屎的難忘經驗 軍人當然辛苦 但請問那個行業不辛苦 竹科以電子新貴著名 但1988我就每天工作超過十二小時

我以為大多數人包括閣下 都還停留在過去 但如今已不是北伐抗戰,反共抗俄的時代 您講的那些恕我直言早該丟進垃圾桶 新世代的軍人應該有不同的一套東西 在西方軍人就是一個專業團體 沒人要求他們吃苦如吃補 待遇與福利絕對與工作相稱 平民百姓當然尊重軍人 但也沒人當他們是好人好事代表

台灣的軍隊已到十字路口 繼續搞艱苦卓絕,勤儉建軍那套 肯定是行不通了 但要建立一支高效率且專業化的軍隊 顯然我們缺乏決心與足夠資源 其實台灣社會幾乎所有制度都陷此困境

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2015-03-13 05:48 編輯 ]
作者: soloo731    時間: 2015-03-13 02:29

我退伍已經快二十年, 所以或許有一定落差, 但是據我所知, 除了高司單位以外, 部隊分為
a.戰鬥部隊 b. 戰鬥支援部隊 c. 勤務支援部隊

凡步兵, 砲兵, 裝甲兵等, 都是屬於戰鬥部隊,
而運輸, 經理, 兵工, 五級廠, 兵整中心, 或是像洪仲秋的所屬的旅部連, 應該都是屬於戰鬥支援或者是勤務支援部隊.

我自己是裝甲兵科戰車營, 基地, 戰備, 裝檢, 演訓, 教召, 通通都有.  
我們連上的兵與軍士官, 每一個都是黑黑瘦瘦, 一臉風霜.
兩年下來能夠全身而退,我已經很高興了.  

記得那個時候有個親戚在做保險, 看我在當兵本來想勸我買保險的, 結果查查保險手冊, 結果保險公司根本不保我們這類兵種.
為什麼, 演習多, 意外多. 加上戰備, 備戰. 保險公司怕死太多賠不完, 所幸根本不做你的生意.

終身俸取消, 還有多少二十歲不到的人願意念軍校?
在部隊待二十年, 出來都四十歲了怎麼養家活口? 開個雜貨店還得找店面付房租吧?

台灣駐外的農耕隊是有雙薪. 美國海軍陸戰隊操兵操翻天, 前兩天剛摔一架黑鷹在外海, 掛了十一個.

[ 本文章最後由 soloo731 於 2015-03-13 04:38 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2015-03-13 05:47

引用:
原文由 soloo731 於 2015-03-13 02:29 發表
我退伍已經快二十年, 所以或許有一定落差, 但是據我所知, 除了高司單位以外, 部隊分為
a.戰鬥部隊 b. 戰鬥支援部隊 c. 勤務支援部隊

凡步兵, 砲兵, 裝甲兵等, 都是屬於戰鬥部隊,
而運輸, 經理, 兵工, 五級廠,  ...
足下所敘述的只是表面現象 誠如我前述現代軍隊是專業團體 任何一種專業必然要有足夠的知識與訓練 所以你說的辛苦操練是養成必經之途

很趣的是各位可曾探討過 為何職業軍人在部隊待越久 退役後轉業路越窄

說了半天還是一個付出與所得的問題 如果政府提供相稱的待遇 而你在自由意志下加入軍隊 此時若發生糾紛 首先考慮的該是法律問題 而不是以弱者姿態在社交媒體放話
作者: soloo731    時間: 2015-03-13 06:12

中年轉業不論哪一行都一樣!
一個人在外面公司混二十年後, 把你徵召入伍, 你能做什麼?

All gave some, some gave all!
這就是軍人!
引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-03-13 05:47 發表

足下所敘述的只是表面現象 誠如我前述現代軍隊是專業團體 任何一種專業必然要有足夠的知識與訓練 所以你說的辛苦操練是養成必經之途

很趣的是各位可曾探討過 為何職業軍人在部隊待越久 退役後轉業路越窄

...

作者: 阿達天兵    時間: 2015-03-13 08:22

引用:
原文由 soloo731 於 2015-03-13 06:12 發表
中年轉業不論哪一行都一樣!
一個人在外面公司混二十年後, 把你徵召入伍, 你能做什麼?

All gave some, some gave all!
這就是軍人!

不見得吧 如果有足夠專業知識 還是大有可為的 現代部隊一樣有嚴密的分工
我是很沒用的人 但若徵召入伍 國軍想建立一個藥物實驗室 絕對少不了我

作者: 匿名    時間: 2015-03-13 09:02

聯合卅共存亡或死要錢?

拚募兵馬:將盡速發戰鬥加給
聯合新聞網‎
據指出,政院對發放加給態度保守,質疑「戰鬥部隊」範圍,例如三軍儀隊算不算;

忠烈祠禮兵 淋不得雨能打仗?
2015-03-13 01:50:55 聯合報 李旼卅導遊(台北市)
接連幾天,台北街頭陰雨綿綿,我在圓山忠烈祠前看到這樣一幕:
每個鐘頭換班一次的衛兵交接儀式,是中外遊客來此必看的項目之一,下雨交接儀式照常舉行,
只是衛兵旁邊多了兩個人,兩個便衣人員,他們發揮同袍愛,拿著傘一路相隨,從後面的大廳一
直走到大門前的崗哨。
我不知別人是什麼感覺,只聽到旁邊的陸客口裡嘟囔:「這種兵還能打仗嗎?」另一個接著說:
「天安門前的衛兵絕不會這樣。」...

空防鬧空城 飛指部3軍官 戰情室睡翻
2015年03月13日  
飛指部戰情室竟然有值班人員倒頭呼呼大睡,國防部長高廣圻震怒。
【王華、何哲欣╱台北報導】《蘋果日報》

--
無言啊!!!
作者: 匿名    時間: 2015-03-13 09:08

引用:
原文由 阿達天兵 於 2015-03-13 08:22 發表

不見得吧 如果有足夠專業知識 還是大有可為的 現代部隊一樣有嚴密的分工
我是很沒用的人 但若徵召入伍 國軍想建立一個藥物實驗室 絕對少不了我
抱歉,無意冒犯, 您的意見正是台灣國軍目前募兵的問題,
人人要當支援部隊,對加入戰鬥兵科就沒興趣了。
“建立一個藥物實驗室” 應是支援單位吧!!

作者: 阿達天兵    時間: 2015-03-13 10:45

引用:
原文由 Guest from 50.197.152.x 於 2015-03-13 09:08 發表

抱歉,無意冒犯, 您的意見正是台灣國軍目前募兵的問題,
人人要當支援部隊,對加入戰鬥兵科就沒興趣了。
“建立一個藥物實驗室” 應是支援單位吧!!

我已五十六矣 當戰鬥步兵力有未逮 果有須要人肉炸彈卻也還行

作者: 匿名    時間: 2015-03-20 15:57

哪個行業不辛苦?當然都辛苦啦,只是軍人拿來跟一般行業比是不一樣的,這點頭腦要想清楚不燃誰要來當兵?把命賣了把青春賣了,在台灣比比皆是,富X國X新X中X台X電鴻X電奇X電數也數不清的大小金控工廠企業,每家都在比ESP,但軍人比啥?有啥好比?弄不好還要跟尹XX一樣死的悲慘,有誰去關心他老婆家人現在怎樣?沒嘛!為台灣政府做事就是這樣,比的上一般行業的有甚麼?不就終身俸而已嘛!有甚麼屌?沒屌!不然也不用搞軍售弊案搞情報賣26仔.

米蟲是士兵還是軍官?我看不懂你做的到底是甚麼職位,為什麼士兵可以帶部隊?還要寫報告教案?你是學校單位的嗎?學校不是很爽?為什麼還要演習?我看不懂你寫的意思,每天還要做20幾個小時你都不申訴的嗎?紅種坵都可以搞倒國防部你告死長官應該也是很容易的事吧?為什麼你傻傻不申訴?義務役又不是做功德的,站兩歇倆要找馬不久算帳,胡搞瞎搞,我看他是想準備把台灣當禮物送給26仔了.

在台灣警察跟軍人都不是人幹的工作啦,厚道一點會死喔,爛官爛兵爛警察當然有,但因為這些爛草莓背後都有爛父母,鼓勵它們去吃政府貪政府,就像某人的兒子依樣,還要來搶立委,黑的還不夠多嗎?爛政府就有爛社會!我後悔投給它們浪費了寶貴的9年!余北辰要退是對的,快帶妻小離開這X島吧!
作者: SkyBlue    時間: 2015-03-21 21:49

引用:
原文由 Guest from 219.87.9.x 於 2015-03-20 15:57 發表
哪個行業不辛苦?當然都辛苦啦,只是軍人拿來跟一般行業比是不一樣的,這點頭腦要想清楚不燃誰要來當兵?把命賣了把青春賣了,在台灣比比皆是,富X國X新X中X台X電鴻X電奇X電數也數不清的大小金控工廠企業,每家都在比ESP,但 ...
  米蟲是指我嗎?是的話不好意思,我當過兵也當過軍官。我是沒站過兩歇兩的哨但我站過一班四小時的哨,
也出過連續48小時的工差,我不怨連長所以我投入志願役想改變國軍,但精XX案讓我發現短暫的改變沒用,所以
我把自己開除。現在...在你所謂的富XXX上班,應該是吧!如果我沒猜錯的話。

我沒對任何工作有什麼批評或偏見,連郭台銘一天都要工作十幾小時,雖然他每工作一小時的報酬有可能是
某些人一年甚至是十年的收入,但他付出的不見得比任何行業少。其實責任制除了軍、公、政之外,只有老闆才
適用以薪資報酬來論的話,所以我沒有敵視任何工作,我只是不喜歡部份人只拿自己短暫或平順的經歷來放大來
看,因為這個社會永遠不會有公平,但每一個人能做的就是平心而論,而非只會任意批評!臺灣這些年來的惡狀
都是自己內部內耗造成的,再加上彼此對彼此的不認同的對立,臺灣未來堪虞!

對於這些我沒有不敢講的,不管是蔡英文還是馬英九,中華民國臺灣是自由民主的國家,沒有人可以限制我
對於我層經待過做過付出過的事做個人意見陳述,如果不喜者請轉台多多包函。
作者: 匿名    時間: 2016-09-07 00:44

政治中心卅綜合報導
針對軍公教勞團體舉辦九三大遊行,總統蔡英文4日回應「做為總統,我會承擔所有壓力」一事,退役少將于北辰5日在臉書發文表示,「呼口號已經不管用了,您把國家的財政經營成如此落漆,連我們員工的退休基金都給敗光,然後用一句話說我來承擔,除了呼口號再添些新意吧」。
軍公教勞團體舉辦九三大遊行,14萬人齊聚凱道向政府的年金改革傳達不滿的情緒。對此,蔡英文提出4個年金改革原則回應軍公教勞團體訴求,並說「年金改革的路一定會穩健繼續走下去,改革必然引來壓力,但做為總統,我會承擔所有壓力」。

原文網址: 蔡英文要承擔年金改革 于北辰:退休金都被妳敗光了 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160905/769458.htm#ixzz4JUj4BNCq
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

對於蔡英文「承擔」一說,于北辰頗為不認同,直指蔡英文的言論在選舉時可能管用,但執政後應該要拿出具體解決方案,否則一切都是假的。
「年金改革成功歸總統,榨乾歲月老窮歸咱們。」于北辰說,現職的軍公教勞工除了多繳、未來少領,還要做到「風燭殘年」才能退休,因為那時退休後也沒幾年可以領了。

原文網址: 蔡英文要承擔年金改革 于北辰:退休金都被妳敗光了 | ETtoday政治新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20160905/769458.htm#ixzz4JUjBHAx6
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

這就是剛退役將領的邏輯!
520新政府才上台!
您把國家的財政經營成如此落漆,連我們員工的退休基金都給敗光,
說說看如何能把財政經營歸咎於新政府?
新政府怎麼把退休基金敗光?

甚麼話都敢說!將軍耶!
作者: 匿名    時間: 2016-09-07 01:15

不溯及既往
是他在媒體上主張的!
那誰是最大的獲益者或族群呢?
現役軍人怎麼辦?

作者: 匿名    時間: 2016-09-07 08:16

引用:
原文由 Guest from 65.49.68.x 於 2016-09-07 01:15 發表
不溯及既往
是他在媒體上主張的!
那誰是最大的獲益者或族群呢?
現役軍人怎麼辦?
昨天那段我有看到
當  姚立明講到那天  吳斯懷中將說的低階軍官是門房這事
他也只能支支嗚嗚的說 , 有跟他報告說 , 這樣很不妥 ?
都已經退伍了 , 還要報告哩 ?
難怪先前有人說 , 上電視也找一些中階退伍的
李天鐸上校都講的比較有說服力
不溯及既往這個說法現役人員能接受嗎 ?
基金要平衡 , 要提撥到 40% 以上
現役的肯嗎 ?
一群領多的猛造謠 , 都宣誓有地板 , 基層不會動
怕的是拿退休金炒房的 , 後面台灣房地產應該還會跌

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0