標題: 入伍紀念日 [列印本頁]

作者: flymonster    時間: 2014-10-16 13:29     標題: 入伍紀念日

早上看到日期才想到,22年前的今天,穿著便服到松山車站集合
內心雖然不甘願但也只能認份的上了往成功嶺的復興號火車,展開
一年十個月報效國家的生活,雖然已過了22年,回憶卻還好深刻~~
在左岸剩下最後兩個多月就要回台了,心情就像等待退伍一樣
作者: kelvin910    時間: 2014-10-16 14:30

一上岸來就看見這篇突然想起我也是今天入伍的喔 也讓我想起在206D第一天還穿著便服就爬床底的惡夢阿 
作者: 譯電81    時間: 2014-10-16 15:39

我的梯次也是差了 24 梯, 不過實在想不起來是 10/15 還是 10/16 入伍了

一轉眼居然離入伍日已經 24 年了

下一個是不是要請 1596 梯的學長來接力?

[ 本文章最後由 譯電81 於 2014-10-16 16:08 編輯 ]
作者: 上兵繪圖    時間: 2014-10-16 16:07

引用:
原文由 譯電81 於 2014-10-16 15:39 發表
我的梯次也是差了 24 梯, 不過實在想不起來是 10/15 還是 10/16 入伍了

民國79年10月16號於松山火車站上車至成功嶺報到入伍。當年最後一T大專
梯次,入伍滿24年。24年前的今天,開始一年十個月的不願役,如今卻是滿滿的回憶。
作者: GGAE    時間: 2014-10-16 18:43

引用:
原文由 上兵繪圖 於 2014-10-16 16:07 發表

民國79年10月16號於松山火車站上車至成功嶺報到入伍。當年最後一T大專
梯次,入伍滿24年。24年前的今天,開始一年十個月的不願役,如今卻是滿滿的回憶。
大大大大大同梯學長....學弟跟您問好..............
民國84年10月16號到成功嶺報到入伍....入伍滿19年.....
作者: 水肥回收車    時間: 2014-10-16 19:09

引用:
原文由 flymonster 於 2014-10-16 13:29 發表
一年十個月報效國家的生活,雖然已過了22年,回憶卻還好深刻~~
在左岸剩下最後兩個多月就要回 ...
我的直屬學長就是1668梯 ~~所以我來簽到一下
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2014-10-16 19:34

1620梯(79年大末)、和1596梯(78年大未)都是我當年服役時期的好朋友,所以我也來本版簽到一下,
祝大家順心愉快,身體健康。。。
作者: 無線報務    時間: 2014-10-16 21:00

引用:
原文由 譯電81 於 2014-10-16 15:39 發表

這一天78年10月16日對我營來説是個悲傷的日子。我連折損了兩位班長(彈藥士蔣x田1553梯,譯電士黃x文1552梯)放基地假,租用民車南衡公路出車禍。
作者: 羅羅    時間: 2014-10-16 23:09

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2014/10/16 19:34 發表
1620梯(79年大末)、和1596梯(78年大未)都是我當年服役時期的好朋友,所以我也來本版簽到一下,
祝大家順心愉快,身體健康。。。
我不是今天入伍的....我是12月1日入伍的一般兵已經20多年了
作者: acc38745029    時間: 2014-10-16 23:14

我也是84年10月16日入伍的,中心是成功嶺104D310R3B2C。
作者: kyamato    時間: 2014-10-17 12:33

我是1664梯,是到台北車站坐車去新竹,然後被送到關東橋接受入伍訓!我是民國八十一年八月十七日入伍。
作者: tzutinginmn    時間: 2014-10-17 16:23

我是1716T 明天換我們 10月18號入伍 20 年,為什麼大家都是15 16號,我們卻是18號.....
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-10-17 16:39

我是今天下部隊  10月16日  上高山頂  陰雨綿綿挾著寒意  

當天的心情跟天氣差不多

好冷的高山頂  身上只有長袖草綠服  連一件禦寒的夾克都沒有

師部的水泥地  好像含著乾不了的積水  陰霾的感覺就像這幾天的樣子

平白在高山頂的床位打了三天的擺子
作者: Alona    時間: 2014-10-17 17:36

引用:
原文由 tzutinginmn 於 2014-10-17 16:23 發表
我是1716T 明天換我們 10月18號入伍 20 年,為什麼大家都是15 16號,我們卻是18號.....
徵集按照員額需求計畫配賦,遇到假日順延而不是提前,1710大梯則是七月。
意思是一年十個月前那一梯退伍才補充員額,這個時間點 當時的工作便是這個。假若營區有傳染病則收納的該當梯次還會順延。

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-10-17 18:07 編輯 ]
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2014-10-18 00:11

引用:

沒有 1596 梯的來接力,我來好了!

我 1572 梯,77 年10/17 在 206D 斗煥坪入伍

為什麼是 10/17 入伍? 因為 10/16 是星期天ㄚ,所以順延一天入伍

一轉眼居然離入伍日已經 26 年了
作者: SkyBlue    時間: 2014-10-18 00:30

今天....離入伍已經離開第17個年頭!17年前今天的我...想起來真是不堪回首,
跳入那不是地獄的地獄,過著不知道是什麼樣生活的生活...但卻是變成男人的起點!
作者: s57832002    時間: 2014-10-18 15:32

民國八十七年的1812梯今天入伍 但是因為台風又順延三天
作者: 祭司蔡    時間: 2014-10-18 21:13

引用:
原文由 flymonster 於 2014-10-16 13:29 發表
在左岸剩下最後兩個多月就要回 ...
我也是10/16入伍
不過剛過30年
真是光陰似箭歲月如梭.........
73年到台中車籠埔報到

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2014-10-18 21:22 編輯 ]
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-10-18 23:29

同12時,軍友問我幾月幾日入伍??只記得是70年10月,幾日真的給忘了!!後來有努力的給她翻,找,查資料 ~~~~~ 70年10月14日是我入伍的日子! 1339梯大專兵! 中心是人人稱羨的"歡樂滿仁武",在那媢L了兩個禮拜被逼著轉服預官的日子!
我是要轉服的,但我沒馬上報名,所以也沒放假回家"問"家長意見!直到11月1日卡車來接轉服的同學到陸官報到,我才說我要轉服!車上一位轉服政戰的同學問我怎麼現在才轉服?是不是被操得受不了??我說沒被操怎麼像當兵?!到陸官才能知道兩邊的不同!他說你頭殼壞去!!
作者: 羅羅    時間: 2014-10-19 00:21

引用:
原文由 政戰士官班12期 於 2014/10/17 16:39 發表
我是今天下部隊  10月16日  上高山頂  陰雨綿綿挾著寒意  

當天的心情跟天氣差不多

好冷的高山頂  身上只有長袖草綠服  連一件禦寒的夾克都沒有

師部的水泥地  好像含著乾不了的積水  陰霾的感覺就像這幾天 ...
我是78年2月11日在高雄搭船要前往金門(這天還在船上看胡瓜主持的百戰百勝)到達金門料羅灣涉水上金門島上(因為那時候海水退潮)已經是78年2月13日半夜了
作者: 訓練士    時間: 2014-10-19 00:26

坦白講入伍沒啥好紀念的,退伍也沒啥好懷念的,
只不過小兵的入.退伍日剛好遇到二個民俗節慶,
81.2.18入伍,當天是元宵節,那晚伙房有煮湯圓,
依然記得教育班長是這樣說的:『各位吃完這碗湯圓好好的睡別想太多,明年的今天各位就破冬了。』
挖哩咧......
83.2.18退伍當天是農曆正月初九  天公生,記得阮阿母叫我拜  天公時要感謝  天公祖有保佑讓小兵我當2年的兵,能平安退伍。
作者: 羅羅    時間: 2014-10-20 00:58

引用:
原文由 羅羅 於 2014/10/19 00:21 發表

我是78年2月11日在高雄搭船要前往金門(這天還在船上看胡瓜主持的百戰百勝)到達金門料羅灣涉水上金門島上(因為那時候海水退潮)已經是78年2月13日半夜了
SkyBlue 我是搭陽字艦  所以船上有電視 當時正在播放 胡瓜主持的 百戰百勝
作者: 來去匆匆    時間: 2014-11-03 18:55

民國82年的今天
帶著徬徨無助的心情 自己事先理光頭 於中坑營區入伍
退伍20年了 時間過的真快
作者: cathay_cat1971    時間: 2015-09-01 19:06

歷史上的今天,民國82年9月1日,1689T入伍囉!
天A89****在台北車站南三門集合,搭台鐵入伍專車,中午左右抵達
宜蘭車站,再轉搭接駁巴士到金六結,下午天空飄起小雨,這個時間
19:06全連在中山室填寫一堆資料+肝膽相照.

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2015-09-01 19:07 編輯 ]
作者: 短坡砲長    時間: 2015-09-26 10:27

今天集合於板橋車站.
南下新竹關東橋.
第一新兵訓練中心.
編入616旅一營兵器連.
很巧下部隊於野戰砲兵616營.

這是42年前的今日.

作者: 猛沃營參一    時間: 2016-03-12 00:14

1256梯弟兄們,今天是我們入伍36週年!!!

祝大家身體健康!!! 這把年紀身體健康最重要。
作者: 匿名    時間: 2016-05-30 03:03

我是1664梯,是到台北車站坐車去新竹,然後被送到關東橋接受入伍訓!我是民國八十一年八月十七日入伍。

記得那些年!
不確定年分!
俺!在做靶場工程!
有風雨教室之類!還有挖人工水井的:::::
那中心側門要通靶場之門!
從靶場往裡看.右手方,有一清朝古墓,女性的!
俺!有趨近去看!
那側門!俺!一人就可開合!
那天台北的兵,站衛兵!
眼睛!瞪著跟銅鈴般!   
吃公家糧,當然要三四人,才能開合!
吃自家糧,當然要努力點,不然會給工頭嘲笑!
一天才賺2000千!實拿!不含涼水.香菸.檳榔.便當::::
工字不出頭啦!去幫忙兼湊人頭而已!
賣點人情給小包商!
說不定會有我專長PU防水及環氧樹酯及導電地板,工程可以包!
作者: 猛沃營參一    時間: 2017-03-13 00:43

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-03-12 00:14 發表

轉眼又過了一年,37年了。

記憶力退化,過了午夜才想起昨天是入伍日。
37年前的現在,在新竹埔頂617旅六兵連的木造營房大通鋪上,經過一天折騰,好冷好累,終於睡了。
作者: 蔡店連    時間: 2017-03-13 03:38

...入伍還要紀念喔??...想到都會怕!!
我是民國七十五年八月一月入伍;當天一大早,在高雄市大統百貨公司(舊大樓)對面的體育場集合(拆掉了,現在變成公園),撘軍卡!!
...現場只有我媽媽送我...我還請她提早離開!!...想說,一年十個月,很快就過去了!!...很天真,很可愛的想法...!!
..坐在軍卡上,有一個人已經特別去理光頭髮了...很光沒有很亮!!姓許...後來和我一起在金門同修;苦修!!
到了仁武,先剃頭...之後發裝備,接著,以身高依序,排各排各列;我正好排到[062];之後,我都叫:洞六兩,再來...選床位!!之後...開始倒楣;連集合場集合...:[注意!!注意還動呀??]
那時候,班長看新兵,就像是在看仇家...:[ 外面傳說的,歡樂滿仁武,你們最好給我當成是謠言,日子才會比較好過,懂不懂??]...:[不會回答嗎??...給我大聲回答!!]
排長也很悍;正期剛畢業...:[部隊裡,只有...有!!沒有!!是!!不是!!沒有理由!!叫你趴下,就不要給我蹲著...](姓:黃!!)
連長的嘴臉,擺明了就是鍾馗轉世...:[這些新兵呀!!幹部給我確實要求到,不要下部隊之後,問你哪個中心的??不要給仁武丟臉!!]
...八月一日那天,天氣很熱...皮繃得很緊...戰戰兢兢...去哪裡都是小跑步...:[新兵第一天,沒有資格走路!!...給我跑起來!!]
晚上部隊帶去大澡堂洗澡...才過十分鐘...:[注意!!1分鐘之後,連集合場,集合完畢!!稍息之後,還剩30秒,掃系!!](連上離澡堂約30米)大家衝回連集合場的時候,一名兵...太緊張不小心踢掉三個,放在連集合場的牙刷和鋼杯!!...踢超遠!!
就寢前,先掛蚊帳...:[ 三分鐘之後,床上躺平,我要聽到打呼聲!!]...:[ 寢室熄燈!!]...我們要回答:[ 各位弟兄晚安,連上長官晚安!! ]
...一整天,不到12個小時,天堂與地獄;陰間與陽間...[ 都是劫數啦!!]我身邊的兵,小聲地說!!(姓:陳!!)

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2017-03-13 03:42 編輯 ]
作者: 793通補    時間: 2017-04-01 18:20

恭賀1703梯弟兄們
今天是我們入伍23週年紀念!!!退伍21週年紀念
作者: 哈密瓜    時間: 2017-09-01 11:55

陸軍第1617梯次
入伍於1990.09.01.....距今27年整!
退伍於1992.09.01.....距今25年整!
今早08:30在路上看見當年ㄟ同梯!
剛剛又在路上遇見那位同梯!
還真巧!
純粹"路過",完全沒有交集!
因為我們也已經將近27年未曾見面和打招呼了!
伊在中心不過就待了2星期左右就驗退回家了!
我好像也只跟他說過幾句話而已!
如此而已!
搞不好現在上前搭訕,還會被誤以為有啥企圖咧!
作者: pc990    時間: 2017-09-01 20:26

早上起床.昨晚喝的12%啤酒還沒退完.賴床時想到.今天9/1.
30年了.只記得在松山上車.怎麼到台中的.忘了
想想.真快.人生有幾個30年.
再盡一杯.敬我們逝去的青春歲月
作者: flymonster    時間: 2017-09-02 11:02

引用:
原文由 哈密瓜 於 2017-09-01 11:55 發表
陸軍第1617梯次
入伍於1990.09.01.....距今27年整!
退伍於1992.09.01.....距今25年整!
今早08:30在路上看見當年ㄟ同梯!
剛剛又在路上遇見那位同梯!
還真巧!
純粹"路過",完全沒有交集!
因為我們也已經將近27年 ...
晚了一天來回,昨天才想起來是退伍23年了....過好快,老了
23年前的九月一號,背著裡面裝退伍令的背包,手上提著連上
給的禮物站在人來人往的台北車站,心情亦喜亦憂,喜的是終於
還完欠國家一年十個月的債平安退伍,憂的是突然有點茫然,
一下想不到突然沒事幹的日子要做什麼
作者: 269砲指部    時間: 2017-10-03 12:11

27年前的今天,是中秋節。在新竹關西營區有一群入伍才三天<1619梯>就有會客日。
天氣晴朗,沒有酷暑的艷陽,有涼爽的秋風。現在這時間近中午11點多。家屬,親友...大都到營區。
有些家屬還沒到的,我們會要自己的親友,假扮同梯親友先領出來會客<親友未到的要集中在中山室>
大家在營舍周邊樹蔭、草地上席地而坐。享用著媽媽味、或自己愛吃口味的食物、水果。

入伍2天全連有將近一半的人腳扭傷,在這龐大的會客區里  夭壽喔!尼班長哪耶壞心  瞴習慣沒?   要叫人來喬莫?此起彼落

今早點名時班長就有說:會客時不要和女友摟摟抱抱難看、東西不要吃太多,不要偷抽菸 會客結束。會有精彩的"收心操"

我們這群同梯心想既然有收心操  那女人照抱,菸照抽,阿母帶來的東西吃光光。

反正今晚的月亮圓不圓,已經不重要了
作者: 3328工兵官    時間: 2017-10-09 19:31

35年前的今天 是32-2預官的入伍日

現在7點多 我們在中山室裡寫資料

兼打混了 可是我們工兵惟一的兄弟連

聽聲音已經在樓下連集合場基本教練了

同梯弟兄們 大家好 再忍耐一晚 明天國慶日

應該是在營休假吧(事實上沒有 繼續操)

M2_4.2 砲兵同梯 當天你們爽嗎 哈哈!
作者: M2_4.2    時間: 2017-10-09 23:23

引用:
原文由 3328工兵官 於 2017-10-09 19:31 發表
...

M2_4.2 砲兵同梯 當天你們爽嗎 哈哈!
還可以啦,我們是步科的,要多走路,所以在927旅受訓。那段日子沒啥印象(跟我現在頭髮量差不多),只記得每晚熄燈後,大家都很自覺的自行加強體能半小時

*************************************************************************************************************************************
系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了11元!

哇哩,咱倆同期的難兄難弟,回憶下入伍日都會被系統不爽,連扣分都差不多

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2017-10-09 23:32 編輯 ]
作者: sai    時間: 2017-10-10 01:20

不知各學長學弟退伍當天,是早上走人是晚上走人呢?
記得1529梯是78年元旦過後退伍,退伍人員當天早點名要领退伍令
被告知從這梯起改晚上退伍(幹的要死)又放一天假
晚上才领退伍令退伍
作者: flymonster    時間: 2017-10-10 09:21

引用:
原文由 sai 於 2017-10-10 01:20 發表
記得1529梯是78年元旦過後退伍,退伍人員當天早點名要领退伍令
晚上才领退伍令退伍
退伍令是九月一號零時生效,我是8月31號下午就拿到手了
當天晚點名完才離開營區,草綠服是休退伍假時就繳回去了
所以31號當天整天穿便服在連上晃,副連長看到就叫我在
連上營舍內沒關係,不然去中山室看電視也可以,就是不要
晃到旅部那邊給參謀們看到會講話(心想,誰鳥他們,退伍令
都拿到了),不過想想還是不要給連上添麻煩,跑去營站逛
半路遇到憲兵排的白色151經過也沒在理他們....

[ 本文章最後由 flymonster 於 2017-10-10 12:53 編輯 ]
作者: 政戰士官班12期    時間: 2017-10-10 11:50

引用:
晚上才领退伍令退伍
報告學長 我是8/2當天退伍 當天早上領退伍令的

前幾梯都還是退伍前一天2000就領證走人

但因為有學長提前離營出事 導致營長(大隊長)為了避責 規定退伍當天0800才能領証離營

當然 我們這些待退的同梯個個是"幹"聲連連 放完退伍假 剩沒幾天還要被抓回營區看管

所以有的同梯閒得發慌 才會揪團向我的老闆(中隊長當時不在) 開假單去花蓮市區逛逛

還問我要不要去 我寧可在床上睡覺 反正那幾天 我們就像隱形人 長官也不太管我們

除了早晚點跟用餐 就看到這幾隻米蟲在擺廢 吃飽睡 睡飽吃

我是覺得沒差那幾天 就當夏令營 當然同梯的還是很不滿當天0800才放人

其實 退伍當天也算是死老百姓一枚 也不用早點了 我們幾個換裝後 直衝辦公室找參一拿退伍令

當然 之前我們也詢問過參一 有關退伍職稱跟後面點教召的相關問題

好玩的是 當我們急著找參一跟大隊長時 卻都找不到人

因為退伍令需要大隊長簽發  急得同梯的像是要尋仇咧

其實 我們是想趕搭最早班的自強號 那班是直達車 只停松山站

最後好像找到要洽公的參一(營區才多大)才領到退伍令 因為早點名後 就有人直接去翻參一的抽屜

我也沒辦法勸阻 畢竟自己也想早點拿證閃人 只是我沒加入翻箱倒櫃的行動

關鍵時刻 沒人在客氣的 萬事俱備 只欠退令 誰不急!!

領完證 直衝大門 跟哨長 衛兵 打過招呼後 包括其他中隊的 攔了幾輛計程車直奔花蓮車站

當然 只有站票 也沒差啦 花蓮站根本很難買到座票 很多人都是站在 走道 車門

上車後 自動找位置就座 我們很幸運搶到幾個座位 當經過北埔站 遠方營區的旗桿閃過眼前

心想 終於退伍了 我要回家了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2017-10-10 11:54 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2017-10-10 15:50

引用:
晚上才领退伍令退伍
我連上都是退伍當天晚點名後,連長發退伍令。表現良好的弟兄,連長會請他說一下心得感言。
家住比較遠的<花、東、高、屏地區>,或火車趕不上的,看個人意願。
連長會讓他就在連上在住一晚。隔天在離營。
另外就是當晚喝醉了,也讓他留宿。印象中158幾梯有一學長,退伍那天,買了很多下酒菜,晚點名後,揪弟兄到士官長小房間開喝。
那晚他就睡連上。

我們這梯在退伍前被丟去軍團<龍岡>支援側門衛哨。二次基地回來,老鳥的殘值也用完了。所以砲兵慣例,二次基地結訓的老鳥。
大都丟去支援步兵海防,或其他單位的教勤。而退伍令回駐地領。

那時駐地在龍潭九龍村營區。放退伍假前連長交代我們,回來領退伍令,不要騎車或開車。

我們這梯,都是桃園兵,都有自己的摩托車,分別騎著名流100啦、王牌、追風...回連上。

晚點後,領完退伍令,發完退伍菸。連長又交代我們,在2400前,還算軍人。騎車,開車要注意安全。
因為那年代休假是禁止騎機車,及開民車。有事故親則禁閉,重輒軍法。

他說:他曾聽過有一案例退伍當天,在2400前,因為發生肇事的交通事故,用現役軍人身分法辦。  也不是真是假?
作者: Alona    時間: 2017-10-10 17:22

269砲指部寫道:
晚點後,領完退伍令,發完退伍菸。連長又交代我們,在2400前,還算軍人。騎車,開車要注意安全。
因為那年代休假是禁止騎機車,及開民車。有事故親則禁閉,重輒軍法。

他說:他曾聽過有一案例退伍當天,在2400前,因為發生肇事的交通事故,用現役軍人身分法辦。  也不是真是假?
..................
我來說明一下:
退伍日當天晚上24:00之前還 都是現役身分,這樣才有權責相符的公平性。
當晚2400以前身體生命遭遇不幸、受傷又其他不特定意外等,皆視為現役。因此違法犯紀也是一樣,這就是比率原則。

特別要說的是:部隊長留人未按時讓退員離開部隊繼續服勤,未經事先書面權責單位核可,出事 該單位主管官負全責,有些身為長官的無知到極點,以為自己很懂有權力,真是傻瓜蛋一個。
作者: 哈密瓜    時間: 2017-10-10 17:27

引用:
原文由 269砲指部 於 2017-10-10 15:50 發表

我連上都是退伍當天晚點名後,連長發退伍令。表現良好的弟兄,連長會請他說一下心得感言。
家住比較遠的,或火車趕不上的,看個人意願。
連長會讓他就在連上在住一晚。隔天在離營。
另外就是當晚喝醉了,也 ...
退伍前50幾天,連長拜託我去支援國軍第209營站熱食部
退伍前20幾天,因為裝部中心的文書兵ㄟ"衝康"~我和中校科長,少校政戰官對戰了一回!(小勝)
退伍前10幾天,營站主任受上級壓力,親自帶我搭乘裁判車,送我回連上...
將我交給連長:該員歸建!請貴連另派人員至熱食部!
連長什麼也沒問,啥也沒講!(我連長早知道是怎麼一回事了!)
營站主任離去前,還不忘交代連長說:這位小兄弟還有3天的假期沒有放完!(營站主任其實人不錯!只是因為上級施壓!)
然後我還是回熱食部打混(順便幫忙,只是幫忙,因為我已經歸建了)
當晚我回連上參加晚點名,排組成員都很訝異地看著我(因為我已經很久沒在晚點名的時候出現了)
當晚晚點名沒有點我的名!(晚點名之後,我帶著睡袋回連上,找了個空床位睡了一覺)
隔天一早,我按照連上作息起床,參加了早點名,依舊沒有點到我的名!
早點名完畢之後,我找值星官詢問:點名的時候怎麼沒有我?
值星官拿出點名簿看了看:點名簿上沒有你的名字啊!
於是我跟值星官說:那如果連上要找我的話,我大多在熱食部那邊,再派人來找我!
結果!也沒有人來找我回去!
期間我遇見過連長無數次,也時常回連上晃...
連長假裝失憶,忘了我已歸建!(我就這麼當了10幾天的隱形人)
然後~一直到領退伍令當天晚點名我才出現領退伍令
連長故意把我的退伍令最後發放,而且還是我開口詢問的時候他才給我!
連長還虧我:ㄟ~你今天也退伍喔!這麼快!...
說完,將退伍令交給我,然後說:恭喜退伍!等下離營回家小心騎車嘿!(連長竟然也知道我把機車寄放在營區外省道旁的水官小屋讓學弟看顧著)
其實連長是故意用另類的方式放我長假,(我另6位同梯直到8月31日早上08:00下哨之前都還需要服勤,而且沒退伍假可放)
那10幾天我自由出入營區也沒人管!(營區大門自己連上看顧的)還回家買了部豪邁125,騎來營區大門口外的小房舍放著!
領完退伍令,我就穿著一身草綠服,帶著大門衛哨學弟們的羨慕眼光和祝福離開營區大門
來到省道旁的小房,跟學弟道別,騎著我的豪邁,很豪邁的北上往歸鄉之路奔馳...
剛出發不久,在省道湖鏡村公車站牌附近,遇見6個同梯和另位20梯(大)(跟我們同一天退伍)
同梯ㄟ有人喊我,要搭順風車至中壢火車站!
結果!~我喊了那位20梯ㄟ,走~我載你去火車站!(當我很豪邁的離去,依稀聽見車後傳來同梯ㄟXX聲...哈哈哈!)
人說同梯同命,要相互支持!
但是我那幾位同梯對我卻是背後捅刀相害,還吃我夠夠,處處占我便宜!
好在!"人在做,天在看"...連上大部分的人,眼睛是雪亮的!大多數的同袍都相挺和照顧我!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2017-10-10 17:29 編輯 ]
作者: 政戰士官班12期    時間: 2017-10-10 19:30

引用:
原文由 哈密瓜 於 2017-10-10 17:27 發表

退伍前50幾天,連長拜託我去支援國軍第209營站熱食部
退伍前20幾天,因為裝部中心的文書兵ㄟ"衝康"~我和中校科長,少校政戰官對戰了一回!(小勝)
退伍前10幾天,營站主任受上級壓力,親自帶我搭乘裁判車,送我回連上... ...
學長 心有同感 背後捅刀 任誰都會記得

小弟是被上級老闆(營Po)惡整 也是套那句話 人在做 天在看

甚至解編時 還想把我踢回陸軍 乾脆把我調回師部的支指部

那是什麼鬼單位啊 何況我剩5個月就要退伍了說

想不到 當連上弟兄以"可憐被整"的口氣跟我說時 我也認了 誰叫我礙眼了

只是 在準備離開的2200 同梯的參一居然跑來說 政戰士你不用走了

事後 參一才跟我說 營PO惡整我的事 但 當時 我只知道 營PO本想跟部隊下花蓮

反而被師主任罵 下場是被留在師部 而小弟卻幸運的跟部隊下基地移防

至於為何事情會大逆轉  小弟是在版上聽到知情的軍友說的

整件事 多年後 加入版上才拼湊完整

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2017-10-10 20:12 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2017-10-17 01:05

看著桌上那張召集令,
即將進入那黑暗的地獄,
喝完整瓶威士忌就當作是餞別,
因為今夜我就要向妳告別,
明天我就要告別自由。

收拾起行囊,
獨自走向車站,
妳會想念我嗎?
你會想念我們共渡的夜晚嗎?
雖然妳希望我就在身邊,
但原諒我辦不到。

收拾起行囊,
獨自走向車站,
妳會愛我不變嗎?
你會愛我直到我歸來嗎?
雖然我希望這一切都不會改變,
但我知道妳辦不到。

手裡拿著那張召集令,
是黑暗地獄的門票,
不管你願不願意,
國家告訴你這叫義務役,
歡迎來到黑暗地獄,
歡迎將要蛻變的男孩,
在這裡你沒有名字,
在這裡你沒有個性,
在這裡你沒有自我,
只有新兵戰士112,
只有新兵戰士112!

理完光頭的笨蛋,
只會大聲報告是,
再見了我的智慧,
再見了我的情感,
再見了我的愛人,
穿著一樣的草綠服,
理著一樣的大平頭,
擺動著相同頻率的手,
踏著相同頻率的步伐,
我們是全國最菜的阿兵哥,
我們是全國最該死的菜鳥,
稍息、立正、班長好,
稍息、立正、長官好,
摸魚不要摸到大白鯊,
小心讓你有當不完的兵,
摸魚不要摸到大白鯊,
小心讓你有當不完的兵。

歡迎來到黑暗地獄,
歡迎將要蛻變的男孩,
在這裡你沒有名字,
在這裡你沒有個性,
在這裡你沒有自我,
只有新兵戰士112,
只有新兵戰士112!

86.10.17 1788T
作者: 上尉後勤兵    時間: 2017-10-17 01:52

引用:
原文由 SkyBlue 於 2017-10-17 01:05 發表
看著桌上那張召集令,
即將進入那黑暗的地獄,
喝完整瓶威士忌就當作是餞別,
因為今夜我就要向妳告別,
明天我就要告別自由。
...
屎蓋不入長官,泥俗在素粉「濕」情「話」意捏~

濕者,眼眶裡不由自主地流;
話者,筆墨外傾心吐意地求:

要是,要是...

唉,啊係乾了吧!賣肝滴人參...

1-3或2-4上下哨,有時吃緊一整日站兩歇兩,這不素賣肝,蝦咪素賣肝?!

然後,偶們都「濕」了!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2017-10-18 07:06 編輯 ]
作者: 3328工兵官    時間: 2018-10-09 09:04

36年前的那天 民國71年10月9日

今天 2018年 10月9日 為什麼是2018

因為我的腦袋已經是人家講的 “不知民國幾年” 了

可是這是我的錯嗎?

那年的昨天 晚上7點到10點 我和一個同學在一家西餐廳

吃東西 聽歌(就在今夜…) 看跳舞的妹妹

今年的昨天 晚上7點到10點 老婆帶著我 坐在醫院診間門口

等著看關節發炎的手

那年的今天 大約是現在 我準備去火車站 搭車到台中成功嶺

今天 等一下我要搭高鐵去台中 烏日站離成功嶺不遠

有一點不一樣的心情 因為我知道 晚上我會回家 睡在自己的床上

但是那天……

那年的明天 國慶日 我們在營休假 爽吧 入伍隔一天就休假了

明天 國慶日 我要做甚麼? 不知道 大概躺在床上 看一整天電視吧
作者: 老K    時間: 2018-10-10 09:13

引用:
原文由 3328工兵官 於 2018-10-09 09:04 發表
36年前的那天 民國71年10月9日

今天 2018年 10月9日 為什麼是2018

因為我的腦袋已經是人家講的 “不知民國幾年” 了

可是這是我的錯嗎?

那年的昨天 晚上7點到10點 我和一個同學在一家西餐廳

吃東西 ...
明天是 107年 10月11日;是我入伍紀念日,
43 年前,64年 10月11日 上午搭火車去台中 成功嶺報到,
那年頭連國慶日的假都不給,自己放完再人伍。
不知何時預官2梯入伍日改為10月9日?
入伍隔一天就休假。

作者: 匿名    時間: 2018-10-10 12:07

"43 年前,64年 10月11日 上午搭火車去台中 成功嶺報到,
入伍隔一天就休假。 "

預官31期2梯.
37年前,70年 10月8,9(?)日 上午搭火車去成功嶺. 在車站還看到小學同班同學.
31期2梯, 10月8,9(?)日人伍, 已經忘了. 只記得 8/23 在金門退伍, 通信兵科的我,這個日子一生難忘.
10/10在營休假, 看234師踢正步. 班長說這是他見過最好的正步.
35年後在 YouTube 看到影片, 勇猛剽悍的軍容和氣勢-殺氣騰騰,讓人看了感到非常震撼,向他們獻上最高的敬意.
兩岸閱兵踢正步看來看去還是台灣234師長城部隊正步踢得最威猛!
作者: 老K    時間: 2018-10-11 08:14

引用:
原文由 老K 於 2018-10-10 09:13 發表

明天是 107年 10月11日;是我入伍紀念日,
43 年前,64年 10月11日 上午搭火車去台中 成功嶺報到,
入伍隔一天就休假。
散漫充員官 金錢 +4 早期預官是禮拜六入伍,常備兵為禮拜三入伍,所以10/11或10/9都有可能

多謝充員官,原來入伍日是禮拜六,這樣預官入伍/退伍日每一期都有可能不一樣。
當年單打雙不打的年代,外島退伍的日子一定是雙號,只有雙號有船來!!

作者: 匿名    時間: 2018-10-12 09:48

引用:
原文由 老K 於 2018-10-11 08:14 發表

散漫充員官 金錢 +4 早期預官是禮拜六入伍,常備兵為禮拜三入伍,所以10/11或10/9都有可能

多謝充員官,原來入伍日是禮拜六,這樣預官入伍/退伍日每一期都有可能不一樣。
...
五卅六零年代一般常備新兵入伍第零週最重要的課目:學走路

***左腳穿草鞋(或光腳)右腳穿布鞋****

====左腳右腳…草鞋布鞋…一二一二…左腳右腳…草鞋布鞋===

早年由於是農業社會國民教育不普及,三四年級生很多只有小學學歷或不識字,尤其是偏僻鄉下白丁很多,民國57年開始九年國教後才逐漸改善,但是還有很多阿兵必須用注音符號來湊合才可以書面做答…當兵之前已在社會打滾多年卻沒在學校裡受過軍訓,入伍初入軍營聽到口令或幹部大聲漫罵,有聽沒有懂,一緊張就亂套了,左右不分,走路同手同腳…

所以第零週一開始都是從學走路…一二一二…左腳右腳…草鞋布鞋…再加上教唱軍歌+答數
作者: Gordonyeh    時間: 2018-10-12 13:15

就是35年前的今天,民國72年10月12日,1443梯次入伍的日子。
相隔5年之後再次來到成功嶺,不同的是67年8月是大專暑訓第二梯,
這次是新兵訓練,第二天就轉服4年半志願役軍官(後來所謂的官預),
當然沒真正如願轉成軍官,所以12月在陸官抽中319師,到金門服役
17個月後,74年5月移防回台灣。
作者: 猛沃營參一    時間: 2019-03-11 23:36

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2016-03-12 00:14 發表

好快! 又過了三年,明天就是入伍39週年。

兒子這個月底也要入伍了,4個月軍事訓練役還要折抵5天高中軍訓,甚麼跟甚麼啊!
作者: kuenjchen    時間: 2019-03-12 03:41

預官第一梯到底是七月幾號入伍呢?
反正去過成功嶺ㄧ點徬徨感覺也沒有!

散漫充員官 偶們29期一梯是七月七日入伍,預官一定是禮拜六入伍,每期都有差異,一般兵是禮拜三
七月十四日也是禮拜六還沒7/16,提前好幾天?
waterdondon 入伍第一天很慘,開啟新訓5週的痛苦,有點不太想紀念…
有歷練才有成長!不要是偶!
Alona  預官入伍採 報到〈入伍通知書〉,可以放棄改服。
考半天放棄才怪?!
3328工兵官  從入伍爽到退伍 當然不記得囉
偶可是沒您好命,先到步兵營鬥爭歷練,嚇到失魂落魄的!
三木 學長, 7/16入伍
偶一直在想應該是在生日之後,
沒有在軍中入伍後過淒涼生日的記憶!
順便一提偶的生日也是後來某位偉人的生日,
有陣子是普天同慶!馬宗痛的七月十三!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2019-03-13 06:14 編輯 ]
作者: oji    時間: 2019-03-12 23:43

76年10月16日板橋上火車,成功車站下車,時光飛逝。
作者: 花田一路    時間: 2019-03-13 02:20

1984/05/01  08:00
高雄火車站上.揮別父母(當時5月份沒有橘子)
來到枋寮水底寮.新開營區.展開為期二年
不願役軍中生活
2013年心血來潮.搭上徒步環熱潮
毅然決然於05/01逆時鐘環島(43天)
如今.每年的5月份
都會自我放逐5~7天.借住學校或小旅館
重溫昔日行軍.軍中生活
當初在徒步FB中說:
沒有刻意訓練.軍中鍛鍊我強健體魄
沒有詳細規劃.處處皆驚奇
野戰步兵:堅忍飄忽不受任何地形.氣候影響.均可獨立作戰
(當初教我的班長.聽到.看到.肯定高興的兩顆掉下來.沒白教)
作者: superman1024    時間: 2019-03-13 05:36

再過幾天就是3月21日,回想84年3月19日,家母為了在下即將當兵,特別做炸醬麵,沒想到吃完後拉肚子,第二天是20日,到原本服務的公司辦辭職

到了3月21日,家母帶個人到台北火車站北二門還是南二門(居然還記得)聚集集合,再由市公所兵役課人員招呼,到新竹關東橋(現在消失),展開新的生活

以上是個人的入伍情況

現在,每年到3月21日,一定說它是入伍紀念日
作者: 匿名    時間: 2019-03-13 23:40

引用:
原文由 kuenjchen 於 2019-03-12 03:41 發表
預官第一梯到底是七月幾號入伍呢?
反正去過成功嶺ㄧ點徬徨感覺也沒有!

散漫充員官 偶們29期一梯是七月七日入伍,預官一定是禮拜六入伍,每期都有差異,一般兵是禮拜三
七月十四日也是禮拜六還沒7/16,提前好 ...
依敝人所知:軍友三木君那一期預官是在(民國xx年 7卅16 入伍,那天應該也是禮拜六;閣下是27期於 66卅7卅N日,應該也是禮拜六入伍;民國六,七十幾年那段期間大專兵和一般常備兵都是在禮拜三進中心入伍;偶想本站大總管參一大大粉有研究,他應該會有正解!!
作者: 猛沃營參一    時間: 2019-03-14 02:17

引用:
原文由 Guest from 42.72.94.x 於 2019-03-13 23:40 發表
偶想本站大總管參一大大粉有研究,他應該會有正解!
慚愧! 慚愧!

沒有甚麼研究,會抄書而已。

預官是週六入伍,是軍友"散漫充員官"說的。以前每年預官分兩梯次入營時,是在7月及10月的第一個或第二個週六。

我原來只知道早年陸軍常備兵是每週三入伍,之後變化則是由本版軍友"coe"考證出來的:
1444T-72.10.21入伍, 在此之前每週三入伍一梯次.
1444T(72.10.21)~1468T(73.06.21)其間,每月逢 01 11 21 入伍一梯次.
1469T(73.07.01)起,每月入伍二梯次.
如遇假日或特殊狀況(如颱風)則順延。
作者: 阿凡    時間: 2019-03-15 10:10

我是民78年4年制志願役考選一般預官
與4年制科技預官一起在民78年8月20日入伍陸軍官校專指部預官營
營上當時從新訓部隊轉服預官役者已先到部  等待一起開訓
(部隊稱官預79年班第1梯次)
記得在專指部報到時
看一下教育班長(專9期少尉排長 調回官校支援)翻開的名冊
一般預官有90位

依稀記得 我是入一連 入伍時間為4星期
所屬預官營營長沒多久就外調234師任步兵營長
連長是官校正期上尉連長
2位正期中尉排長(缺1位) 是官校甫畢業 後抽籤下部隊 1位104師  另1位是空特部
13位班長都是專9期少尉(1位任加強班班長)
班長官科有裝甲兵1位、砲兵、步兵  當然是以步兵居多

我所隸屬的班  班長是砲兵官科  
待我班相當不錯
說實話  作風不像其他步兵科班長  在操課之餘  都儘量讓我班休息
另位裝甲科班長  也與步兵科班長較不同  鮮少於部隊前高聲罵人
記得教育班長大都來自117師
後我抽籤至烈嶼師
輪調回台在146師  
某日在屏東龍泉營區有偶遇那位裝甲官科班長(帶弟兄來洽公)
我腰掛45手槍驅前向他打招呼~班長好
倒是引起我連上弟兄們
大家一陣狐疑...

時間飛逝已近30年了  願大家都能平安吉祥!!

To:kuenjchen  你們有考,轉服沒考?
   其實就是拿考2年制預官的成績,在未畢業前,經由教官室選填志願表,轉送國防部,畢業後再至教官室拿錄取通知。
   記憶中選填單位有中央、陸軍、空軍、海軍(陸戰隊)、聯勤、警總、憲兵等7種,另再分官科。
   記得入伍同連中,空軍有通信、步兵,陸軍除勤務支援官科外,也有選填裝甲、砲兵的,另也有數位是憲兵。
   在官校入伍訓中,有幾位轉服因智力測驗成績未過,而退訓;考選4年制,則因考預官已有智力測驗成績而已先行甄選過。

[ 本文章最後由 阿凡 於 2019-03-18 11:40 編輯 ]
作者: noname    時間: 2019-03-16 14:30

瀏覽此串很有感觸,時光飛逝,壓今日細算差15天,我退伍滿29年,唉…歲月不饒人啊!!!

蔣經國逝世當年(看一個月黑白電視),愚人節入伍,板橋搭復興號專車經海線(繞成追線)抵達成功站,經過該列車機車頭,火車司機笑著對我們說,剛好到那邊吃飯時間,首次嚐到軍中白飯是舊米很難下嚥,成功嶺新訓伙食超差

從這裡得知有些退伍日真的是晚點名後才離營的,我一直以為退伍日應大多為早上拿到退伍令離營,而我是早上7點被通知到營部(最後一頓早餐都沒吃),由副營長發放退伍令,很客套向退伍梯說

祝你們踏入社會賺大錢,將來會有成就,
以後有空的話,歡迎回營看看長官弟兄們,

我心裡想竟然有這一回事,退伍後真的可以隨時回軍中找長官學弟敘舊?

我同營不同連有個同梯是在禁閉室退伍,當副營長看退伍令唱該名,沒人答又,旁邊負責該業務兵回答(在禁閉室),副營長說通知他來拿退伍令

我們同梯都很驚訝,怎麼回事?快退伍到退伍當日還被關禁閉?

我們同梯五個拿到退伍令經過兵器連駐守大門哨正要走下山,應該是兵器連有個同梯負責,大門哨放起鞭炮,有人退伍離營也能放炮歡送慶祝嗎?

有一個小插曲,我同梯有個住台中,退伍當日坐火車回台中,以為退伍就恢復一般百姓,買了全票,當晚我們電話聯絡,我向他說,你今天還是軍人,買軍警票才對啊(當時台鐵軍警票為七五折)大約浪費幾十元

當時自強號台北到高雄640元,軍警票打75折為480元
當時電影票也有軍警票,記得民國78年我休假看電影全票70,軍警50

聽說外島退伍因船運因素,有提早幾天退伍的?最多能提早幾天退伍?有個案分享嗎?

[ 本文章最後由 noname 於 2019-03-16 15:48 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-03-16 17:32

引用:
原文由 noname 於 2019-03-16 14:30 發表
瀏覽此串很有感觸,時光飛逝,壓今日細算差15天,我退伍滿29年,唉…歲月不饒人啊!!!
蔣經國逝世當年(看一個月黑白電視),愚人節入伍,板橋搭復興號專車經海線(繞成追線)抵達成功站,經過該列車機車頭,火車司 ...
"退伍就恢復一般百姓"
這個偶有問過參一,民國80年代的規定是退伍令生效時間後24小時(好像)還是算現役軍人
若役期中有觸犯軍法,退伍令生效日後七天內仍會以軍人身份起訴(適用陸海空軍刑法)
不過後來去辦歸鄉報到時,南港區公所的兵役課員說,歸鄉報到就轉後備役,也就是回歸老百姓身份了
若是搭火車買軍警票,碰到列車長查票有可能會要看補給證,退伍前早就被收回去也生不出來
不過退伍最大,不能買軍警票,心情反而更開心說,不差多付那幾十塊車錢啦~~

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0