標題: 兒當兵太累 戴勝益助脫苦海 [列印本頁]

作者: k213887    時間: 2014-08-08 07:41     標題: 兒當兵太累 戴勝益助脫苦海

(中央社記者黃意涵台北7日電)
  王品集團董事長戴勝益今天說,兒子曾向他反應「當兵太累」,他前往部隊協調後,讓兒子當兵最後3個月處理電腦軟硬體直到退伍。
  戴勝益今天出席台北市103學年度第1學期公私立國民小學校長會議,並發表演講。
  戴勝益表示,兒子在台南官田當兵時需服務新兵,十幾個人服務500名新兵,因此傳簡訊求救稱自己非常累,「每天站兩次衛兵,幾乎都沒有睡覺,白天也很忙,很累,你不是很行嗎,怎麼不能把我調到比較涼的單位?」。
戴勝益說,一開始並不理會,因為若兒子抽到涼的單位,也會將他換到不涼的單位,這是很難得的訓練,一定要受訓,直到兒子退役前3個月又傳簡訊說「真的受不了了」。
  戴勝益說,若無這通簡訊,自己也會到部隊去「證明他是我生的」,指揮官看到他還問是不是要來這裡開西堤?他回答「不是,我的小孩在這裡快被你們操死了」。
  他說,後來因兒子有CCIE證照,指揮官就讓他兒子幫所有軍官處理軟硬體電腦到退伍,最後3個月過著快樂自由幸福的日子。
戴勝益說,如果兒子沒有傳簡訊,他也會這麼做,讓兒子知道自己是愛他的,「如果不管他死活,他會恨我」。1030807

是阿∼是阿∼ 現在當兵比較累
還是過去當兵比較爽比較輕鬆∼

[ 本文章最後由 k213887 於 2014-08-08 07:43 編輯 ]
作者: 官預49期4梯    時間: 2014-08-08 10:03

引用:
原文由 k213887 於 2014-08-08 07:41 發表
  王品集團董事長戴勝益今天說,兒子曾向他反應「當兵太累」,他前往部隊協調後,讓兒子當兵最後3個月處理電腦軟硬體直到退伍。
  戴勝益今天出席台北市103學年度第1學期公私立 ...
這故事告訴我們
你要嘛擺明就是要有後台
不然的話!死了活該!
作者: flymonster    時間: 2014-08-08 10:10

引用:
原文由 官預49期4梯 於 2014-08-08 10:03 發表
這故事告訴我們
你要嘛擺明就是要有後台
不然的話!死了活該!
套句左岸這裡常聽到的一句話

"有關係就沒關係,沒關係就去找關係"~~~~
作者: 大山    時間: 2014-08-08 10:55

到底要不要找關係?
76年間,連上有一個1517T林姓大專兵,
基本上在284師第三營的大專兵,一般都是接營連級業務!
很奇怪他就是沒接業務,和我們一起入列,作工、戰備、衛哨、夜行軍什麼都沒少過。
但是全連知道他的親友在馬防部當少將!
他也沒動用關係…也很低調的和我們作工!
有一次我們二十多人岸勤入庫,搬水泥,夏天搬水泥是件很痛苦的事!
全身上下都是水泥灰,特別是汗水混到水泥,會發熱發癢很難受!
手上、臉上的水泥灰要洗幾天的澡才會去掉那種粗造感!
那一天整夜搬完水泥後,早上去洗澡時,得知晚上還得夜行軍!
我們坐在金剛寺前的浴室休息時,還不時的幹譙,只會操死我們不會給福利…
那時已好幾個月沒休半天的假!
我看都那個有關係的1517T一眼,他頭髮還留著昨晚入庫的水泥灰!
有人問他為什麼不找關係調單位?他也不說什麼!只坐著抽煙看著金剛寺發呆!

當下很佩服他沒找關係!也很幹自己沒有關係,誰叫自己老爸是水泥工呢?
半年後,我的堂弟當兵了,分發到馬防部,他的媽媽很會找關系,
我們都是台中大甲出身,他的媽媽(我的姑姑)找了關係,把他調到很茫的單位
穿便服當兵!
幾年前得知,原來是"M"幫的忙!
如果我的小孩在軍中,和我吃一樣的苦,沒有半點福利,過勞的辛苦工作!
最基本的睡個好好的覺也沒有時…
我會找關係讓他到好一點的單位!為人父母總是這樣!單竟時代不同了!
----------------------

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-08 11:00 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-08-08 11:25

作父母的在兒子當兵時去喬點關係是人之常情,但此事總是不光彩,像戴總如此沾沾自喜
真的有點奇怪.
我是家裡長子,老媽沒經驗.等到兩個弟弟要當兵,就知道應該要去打點一下.不過好像情
報失靈,或是禮數不夠.完全沒有發揮效果.兩個都在步兵連,一個在269,一個在168.
兩個弟弟聽過我在幹訓班接受愛的教育過程,嚇的連去都不敢去.

一朋友,老爸軍人退伍.打蛇打七寸,免抽籤分到鷹式飛彈連.因高中畢業無專長,兩年都在
站衛兵.
一同學,台灣飲料大廠第三代.在某砲指部當兵,只有每週四開車回去上莒光日.
一同梯,一起分發到金東師碧山營.我們五個晾在一旁沒人理會.他則是四,五個校官圍著
在哄他...情報士很涼,先接,我們再想辦法.

有爸靠,比沒爸靠要好.好很大!
作者: 上兵繪圖    時間: 2014-08-08 13:16

引用:
原文由 60砲長 於 2014-08-08 11:25 發表
作父母的在兒子當兵時去喬點關係是人之常情,但此事總是不光彩,像戴總如此沾沾自喜
真的有點奇怪.
我是家裡長子,老媽沒經驗.等到兩個弟弟要當兵,就知道應該要去打點一下.不過好像情
報失靈,或是禮數不夠.完全沒有發 ...
學弟有一同學,板橋地區'好野人',家中獨子,服役時也是動用'M'幫忙,美其名支援軍團,但支援單位根本不知道有這個阿兵。從此1年8個月全在家裡,連退伍令都是郵寄到家。另一同梯不知是真有專長還是關係良好,支援師部工程組連旅帶營測驗也沒回來,領退伍令也是不見蛋。我們那年代真的就是這樣幹的。
作者: flymonster    時間: 2014-08-08 13:32

引用:
原文由 上兵繪圖 於 2014-08-08 13:16 發表
學弟有一同學,板橋地區'好野人',家中獨子,服役時也是動用'M'幫忙,美其名支援軍團,但支援單位根本不知道有這個阿兵。從此1年8個月全在家裡,連退伍令都是郵寄到家。另一同梯不知是真有專長還是關係良好,支援 ...
再補兩個,我同梯下部隊4個月後,用演習時被棚竿砸傷肩膀名義
轉三總轉診後從此沒再回來過,連上醫官去三總只看到一張掛名
乾淨的空床,連上弟兄某次休假時在南陽街看到他老兄背著書包
去補習托福....退伍前他還開車到營區會客室打電話要連上參一
把退伍令拿給他...他是當年KMT立法院某大黨鞭的子弟
另外一位是同學的弟弟抽到海陸,下部隊分到蘇澳基地警衛營
之後也是家人找了Mr.M幫忙,調到松山機場穿白櫬衫黑西褲上下班
的爽單位,我從不知道國軍有的"國防部駐松山機場聯絡組"

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-08-08 13:36 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2014-08-08 17:18

不一定要有靠山啦..現官不如現管
軍中有關係的.真的爽很大
78年底.我弟到分發到花崗石醫院
剛好遇到我中心的要好同梯
一通電話打來台灣給我求證.哈啦一下
然後...經他上下打點
大專兵沒受過醫務訓直接升下士
隔天接我同梯爽缺..送送文件.

2年回台超過20次而已..還是小軍機.
作者: 匿名    時間: 2014-08-08 18:02

樓上幾位軍友講到靠M幫忙
對此我是有個疑問:送M比較敏感,所以得送對人才不會風聲走漏
但問題是他們怎麼弄得清楚該送給誰啊?
我自己就不會知道該送誰,我可能會猶疑是該送總部人事署?或是找國防部的管道?還是說送軍團就可以?
照理這種事應該每個個案都不同(因為單位不一樣),但也因為不同,才讓我覺得怪:他們怎麼知道該送給誰?

不知道我的問題是否表示我「好傻好天真」?
作者: 南27    時間: 2014-08-08 19:12

引用:
原文由 Guest from 27.51.48.x 於 2014-08-08 18:02 發表
樓上幾位軍友講到靠M幫忙
對此我是有個疑問:送M比較敏感,所以得送對人才不會風聲走漏
但問題是他們怎麼弄得清楚該送給誰啊?
我自己就不會知道該送誰,我可能會猶疑是該送總部人事署?或是找國防部的管道?還是 ...
哈哈哈!你的問題一點也不天真!。
會這樣問,表示你還真沒關係!又不找關係,所以還真有關係。
送錢通關這檔事,不是你想送就送的出去的。
首先要找到對口的人,人家會秤秤你的斤兩。再看看能不能收或收多少?
關係夠的人,找到大頭,一句話就搞定。由上而下。巴結的人一大堆,就怕不認識你。
關係不夠高,那就有的等了。一層層送上去,還不一定有結果。你哪棵蔥啊?
看您是路人。不知道其中的眉角。這關係大了!
趕快加入後版,成為軍友。
成為軍友後,你的關係就是軍友的關係。
軍友的關係就是你的關係。
以後你就有關係,凡事就沒關係啦。
作者: 大山    時間: 2014-08-08 22:09

76年在新訓時,中心班長與特定的人物就會去查你的背景,
  然後就在上課時,私下無意間透露給有M但沒管道及關係的新兵…
  由新兵傳達訊息給家長,特別是"宇"字頭的新兵!
  利用此T次2/3外島簽的說法,讓家長擔心
  一位班長第一天知道我老父是水泥工,就不再煩我啦...
  和我同一班上的同T,他體能較差,很怕抽到外島,就經由此管道給了20w
  他問我要不要"團購"還可以講價,我直言家裡連2千現金都有問題…
  後來他獨自個別報到,調到北部單位穿便服,記得高層要來選兵時,他前一晚還向我預告…

20W值得嗎?我當兵前一個月月薪才8000元呢...
  退伍十多年後遇到他,他說很值得,他當兵時在外兼差,也賺了十多萬還給父母,也賺到老婆
  看!人家在台北還可以當兵順便打工,我都嘛通在金門第二線作工,還是7-11全年無休.

76年的20w,你會出嗎?

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-08 22:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-08 23:35

當兵有特權˙應該是那一些將官的小孩˙有的還很囂張˙難怪些將領。現在會跑到大陸去˙講一套做一套
作者: 一生懸命    時間: 2014-08-09 00:07

引用:
原文由 南27 於 2014-08-08 19:12 發表

哈哈哈!你的問題一點也不天真!。
會這樣問,表示你還真沒關係!又不找關係,所以還真有關係。
送錢通關這檔事,不是你想送就送的出去的。
首先要找到對口的人,人家會秤秤你的斤兩。再看看能不能收或收多少?
...
報告南27學長:
27.51.48路人排長在後版已潛水持續超過4年,
如果註冊的話,可能要先送他一枚資深潛水員勳章

小弟外省子弟,親友當中...還真不乏一些可以攀上達官貴人的關係,
但會用的就是會用,不會用的,想破頭也不知道眉角到底在哪裡!
就好比現在在公司裡,八掛消息...偶一直是最後才知道的一位,
其實沒什麼不好,不伎不求,生活可以過得比較快樂!

之前的軍旅生活中,偶也從不去探聽阿兵哥有何背景,
就算是阿兵哥跟偶講了偶也不相信---你那麼強,為何不自己去跟旅長說說你的背景,
身為一個下士班長,偶只關心阿兵哥有沒有漂亮的姐姐或妹妹...
作者: 南27    時間: 2014-08-09 07:15

先向路人排長至敬.原來您在後版關係既深且厚.小兵有眼不識泰山.應該沒關係吧!
我和與懸命班長同為外省第二代.從出生就住在台北市某憲兵眷村.鄰居叔伯大都是憲兵高階軍官.
當兵抽籤時老爸說:除了海陸.其他啥兵都去當.(因為自小有氣喘毛病)沒關係.操不死你的.
中心結訓抽到金門,我高興的要死.老媽可擔心啦.就怕有什麼閃失,鼻子耳朵不見,或是缺胳膊斷條腿的.
老爸還是說:沒關係
下部隊分在兵器連81砲排.因是大專兵做人也不太機車.所以由上到下同袍之間關係良好.從沒被"無理"的操過.
經常被派去受訓.有時結訓才回部隊,又一張單子遞過來,再度背起大背包受訓去啦.
承蒙連上長官看的起.偶爾寫寫論文,或參加演講比賽(曾經拿下旅部演講比賽第一名).還有獎金可拿.
一年8個月的前線外島生活.大金,小金(烈嶼),大膽島.金門資歷完整.沒靠關係也沒拉關係,關係好得很那.
至於別人有什麼關係?跟我一點關係也沒有.

[ 本文章最後由 南27 於 2014-08-09 07:23 編輯 ]
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-08-09 08:22

引用:
原文由 大山 於 2014-08-08 22:09 發表
76年在新訓時,中心班長與特定的人物就會去查你的背景,
  然後就在上課時,私下無意間透露給有M但沒管道及關係的新兵…
  由新兵傳達訊息給家長,特別是"宇"字頭的新兵!
  利用此T次2/3外島簽的說法,讓家長擔心 ...
看! 這是神馬世界 那時我家要是有20W, 會先還那些神馬亂七八糟,狗屁倒灶的萬萬稅,我老爸也不用跑給那些講話都聽不懂的兇神惡煞追!當時真是恨死他們了!!!
作者: 大山    時間: 2014-08-09 08:51

97年因為心理所要寫論文有關當兵的故事!
所以就訪談一些以前在萬華的同學,兵役是根據戶籍地而徵召的!
所以同一T次的,大約就是國中、小同學嘛,所以會知道一點真相!
在萬華長大,那裡有很多土財主,我們這一班雙園國中的同學
扣掉五個去"深造"的(坐牢),身體健康不佳的(二個被砍斷腳、一個手掌不見了)
約有二十個去當兵,為都住在萬華附近,所以誰去那當兵誰沒當兵都很清楚!
從戶政體系風險太大,萬一被捉會判很重,所以這個管道不好打通!

有一個同學花50W,搞了張體檢證明,對方還保證萬一失敗退費,
結果真的免當兵,他也很識相的回到台南家裡二年,很少在萬華露臉以免被找麻煩
50W是不少錢,76年土城房子一坪才五萬..
讓當時在萬華的我們以為他去當爽兵,結果是免當兵...

花20W就前一則說過的,花10W則是要服役要當兵,但是是高司單位,考試要套招
有一個是花5W的,則是抽籤時,被叫到前面先抽,要拿"冷凍"過的籤!
5W是保證本島籤!
新訓要抽籤時,本連有二位花了5W,都是被安排最前面,而且是抽到台中部隊
真是有M最大,抽籤那天,整個會場居然是由一個"士官"主導…有夠玄吧!
幾年前來門診的一個個案,少我7T,同一個新訓中心的!
聊到當兵時,他主動提是花8W去抽"冷凍"籤,在台北當的兵,不過也是野戰部隊!
因為是野戰部隊也很操,所以他一直覺得不值得!一聽到我說那時的行情是5W
他很幹...為什麼漲到8W!!!

P.S在抽籤前一星期,一個班長向我賣5W台灣籤,我說家裡沒錢...還被他"酸"...
  我累....看!
   ---------------
有一個很扯,是我一個同學,晚我一年入伍,他的抽籤方式很猛也很有高風險
不是和我同一新訓中心的,所以其他單位是否有此事,我依然不清楚
他有花'M",但是同學一直討價還價,搞到對方不太爽。
抽籤前一晚被叫去,給他一個籤,要他抽籤時握在手中,再到籤桶裡晃一下
萬一出錯,自己負責,誰叫你討價還價!還是給你籤,讓你成共犯,你也不敢抖出來...
結果他緊張到整晚沒睡,過程中手上的籤一直緊握著!
那次前五個人手上都有籤...
結論是:別討價還價啦...
------------------
基本上我知道的都是"宇"字頭的台北兵,有些人聽起來覺得不可思議吧!
這就是人生百態!前面夢話聽聽就好,別當真...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 09:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-09 09:34

引用:
原文由 南27 於 2014-08-09 07:15 發表
先向路人排長至敬.原來您在後版關係既深且厚.小兵有眼不識泰山.應該沒關係吧!
...
南27前輩請不要這麼說,論梯次,我實在只是「死菜鳥」(等同1662T),差了五百梯,擔當不起啊
就算是一生懸命班長,梯次也比我早一年
潛水當路人只是個人偏好,我知道懸命班長和少數幾位軍友認得出我的行文方式
不過只要他們沒出聲,我也就基本裝死,沒想到這次這樣沒寫幾行字也被懸命班長認出,霎時覺得很想有個洞鑽進去

前面軍友提到新訓幹部收錢來安排抽籤順序及好壞籤,我自己真的很訝異
因為我的單位真的沒聽說過有這種事
因為單位裡眾人大多無權無勢,所以實在也難想像怎能有權勢安排新兵未來
當然說不定是我孤陋寡聞,但是新訓中心單位小,想來這種事如真有應該瞞不住
如懸命班長所言,當時唯一有點安慰作用的,只是會客日看看新兵有沒有漂亮的姊妹來會客
但除了眼睛吃吃冰淇淋,也不敢做什麼(至少我是不敢),而且可能當年運氣不好,印象中實在沒見到太多漂亮妹妹
拿錢這種事真的沒想過
作者: 匿名    時間: 2014-08-09 09:43

戴勝益大錯 國防部特錯

◎ 陳清偉

戴勝益在台北市一○三學年度第一學期公私立國民小學校長會議演講時說,兒子曾向他反映「當兵太累」,他前往部隊協調後,讓兒子當兵最後三個月處理電腦軟硬體直到退伍。聽聞此事,我深深不以為然,尤其是在這場合上凸顯此事,顯而易見的,他不知道這事情錯了!

當兵嫌太累,老爸出面協調即可改派,這不是關說,什麼是關說!尤其是在父親節前夕,更別具意義。此事顯現出M形社會的殘酷,對照於沒能力關說的父親又情何以堪,普天之下不知有多少父親要汗顏,實在太對不起孩子了!

而我好奇的是,請問國防部,如此一來,是否人人都能如法炮製呢?如人人都如此,那又如何安排呢?此事不該是在服役單位如何,而是當教導孩子如何調整心態來面對問題,如此才能應付詭變多端環境,這才是正確的生存之道。

再說,就算環境舒適,還是會因適應不良,導致問題叢生。眾多血淋淋的教訓,都透露出真正問題所在,它不在工作內容,而是在適應力。今日戴勝益錯失良機,給社會做了最負面示範,對其小孩更是傷害,扼殺了學習機會,這當是為父者得引以為戒!

身為知名人士,在洪仲丘冤死屆滿週年,軍中環境極度惡劣之時,應是善用其影響力,向政府建言如何改善軍中人權,確保服兵役安全才是,怎是只自私地關心自己的小孩呢?再者如人人都如此,那派誰去做那些「當兵太累」的事呢?

(作者為真理大學休憩系研究生)

只能說 這些滿嘴仁義道德的
說一套 作一套
說人義正詞嚴 自己行事不卻是那回事
原來 五千年 儒家思想 教的就是這
作者: happyaken    時間: 2014-08-09 10:11

這幾天有一個好清晰的驗證組可以對照......

這幾天又重看了一次公視播的多桑,劇中吳導在嘉義的叔叔要被當時的國民政府徵招服役去,當時金門正在砲戰.....搞得整個家族要死不活....

阿這位大老闆的兒子一開始到部時為何就不勇敢站出來說他有網路專長?事後才在哭累要爸爸出面?再者...現在有網路專長的人到處都是......為何就只讓這位大老闆的兒子調單位?既然現在實行的是精英教育,當初這位大老闆是不是應該大膽的要求自己的兒子大膽的去跟長官爭取自己的專長去爭取工作?
作者: Alona    時間: 2014-08-09 10:21

引用:
原文由 大山 於 2014-08-09 08:51 發表
97年因為心理所要寫論文有關當兵的故事!
所以就訪談一些以前在萬華的同學,兵役是根據戶籍地而徵召的!
所以同一T次的,大約就是國中、小同學嘛,所以會知道一點真相!
在萬華長大,那裡有很多土財主,我們這一班雙 ...
這個  拿了一支籤  的,我比較相信  役男是胡扯,或者說是八卦。

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役男兩人點驗無誤,並唱軍種兵科籤數及共計幾支籤幾個人参加抽籤後才開始抽籤,主辦製籤者在作業台無全碰籤票,籤票若在攪拌時動手腳拿一支起來,那抽出來的軍種兵科籤號無法符合,或多一支籤。這無法動手腳的。

因為這些東西作業完畢歸縣政府保管屬於證據,事後如有疑義是要提供司法機關的卷案之一。

一般傳說甚囂唇上,我舉個例子:

有一個歐巴桑的孩子不想服役,我風聞說那役男花了60m找醫生開兵役用診斷證明書來申請複檢,檢查了三次體位沒變更,這中間我有去訪問一次,也告之傳說這件事,說如果被查到會很嚴重。
入伍時他的五歲孩子也來送行,這位先生問我可不可以也把孩子帶去一起生活。我說這班運兵專車無法讓小朋友上車,其他的不便答覆。
過後歐巴桑冒名打電話說:人家的孩子花六十萬免當兵,我們窮人就...

我說:歐巴桑賣假,你的聲音我認得,姓鄭,我去過你家,我找調查站去問你孩子花多少...
歐巴桑急著說:我不姓鄭,不是那一村的人,也沒說甚麼..

她不是急著掛電話是急著解釋。
役政人員知情不報就犯兵役法,如果膽敢做弊那真是膽子太大了。

這是我的看法與經驗,沒有不敬的意思。

〈大山兄弟  對不起,我看錯了。您 說的確是新訓中心,誤解了。〉

[ 本文章最後由 Alona 於 2014-08-09 11:21 編輯 ]
作者: 今晚打老虎    時間: 2014-08-09 11:00

下部隊當晚學長就給我們六、七個同梯震憾教育,我同梯馬上打電話給他在同旅當中校科長的親戚
隔天一早打包行李,一直到退伍我都沒再見過我同梯
  另外一個小我3梯的學弟也是,第一晚震憾教育之後隔天支援旅部,一直到我退伍我都沒有再見過他
這個學弟也很神奇,掛名支援旅部,但是在旅上一年多應該多多少少會碰到面,也是不曾碰面
這二個人就像是人間蒸發一樣
作者: 大山    時間: 2014-08-09 11:25

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-09 10:21 發表

這個  拿了一支籤  的,我比較相信  役男是胡扯,或者說是八卦。

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役 ...
新訓中心,在76年時期有的中心很腐敗!區公所役政單位較不會有漏洞!
如何接頭與付錢程序,真的是要看人!只是個案!
千元大鈔剛發行時我小六,我那個富親戚公務員娶媳婦,我吵著想吃喜年來蛋捲
結果四十多盒蛋捲,裝的不是蛋捲!
我那耿直的水泥工爸爸看呆了,媽媽倒是很羨慕!他們幫忙清點!
我一直想吃的蛋捲沒吃到!哎

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-09 11:27 編輯 ]
作者: 譯電81    時間: 2014-08-09 11:35

引用:
原文由 Alona 於 2014-08-09 10:21 發表

抽籤作業有準則程序,籤票捲成圓棍形再置入筒狀管中,製籤點籤密封加蓋兩個役政人員的職章騎逢,抽籤當場驗封拆封〈縣府、團管區派員〉再由役 ...
斯斯有兩種,  服役抽籤也有兩種

一個是入伍前的軍種簽, 另一個是新兵結束時的部隊簽

老鬼長官說的應該是軍種簽, 大山學長講的是下部隊的部隊簽

自己的經歷, 在中心結訓前, 高司單位來選兵時, 的確有些人是內定的, 長官手上拿著小紙條, 直接叫出列

而校訓考試選兵時, 也有人會在考前提早拿到答案

不過我們在通校要抽部隊簽時, 可能以前有舞弊過,

校本部長官督導, 由長官先抽哪一隊哪一排先上去抽籤 (防止冷凍簽 ?)

還特別要求我們在手放進簽桶前, 要高舉右手、五指張開, 大聲說 "學生 xx 號 xxx 抽籤, 手中無籤" 才可以手伸進去抽 (防止夾帶 ?)

另外用 M 買免役的傳聞不斷, 當兵前的確有聽說, 不過那時候傳聞中要價約 30,  最後同班同學中有一個銀樓小開、一個印刷廠小開(橄欖球校隊)、一個鞋廠小開, 三個人因體檢的體位而比較讓人意外的免役了。還真的是巧合, 都是家裡開工廠或是做生意的同學。
作者: 匿名    時間: 2014-08-09 12:41

抽軍種簽比較不可能動手腳
但是抽部隊簽 , 有
因為我自己表弟玩過
說明一下
人腦筋不太好 , 家裡有門路 , 親戚在國安單位當高官
家裡怕他當兵被欺侮更怕他當兵當不完
因為連車都不會坐
抽單位時
千餘人 , 他被叫上去抽第一個
很巧的
抽中當時他們口中的簽王 , 6 隻空軍松山機場簽的一隻
還真巧呀
聽說就是抽前長官拿給他 , 叫他手進去攪一攪演戲裝一下
可是這樣對他也沒有比較好
這位主角 , 到現在一事無成 , 很會惹禍罷了
說說  戴老闆
他們有錢有勢的人 , 是這樣教孩子的
他們不會傻到放棄磨練小孩的機會
為何後來剩3 個月才動關係
是讓孩子知道社會很黑暗 , 很多時候要靠人際關係處理事情的
老爸在社會是有實力的
只是他自己大嘴巴宣傳此事 , 不是很好巴 ?
先前有看過有人寫過 PC 大廠老闆的公子在野戰師當文書
當然該部隊 PC 就有人自愛了
呵呵
部隊也不是經費充裕 , 也是要充分使用手上資源的
魚幫水 , 水幫魚
各取所需
只是做這種事 , 敲鑼打鼓  畢竟是錯的
作者: 筠心    時間: 2014-08-09 13:03

引用:
原文由 今晚打老虎 於 2014-08-09 11:00 發表
下部隊當晚學長就給我們六、七個同梯震憾教育,我同梯馬上打電話給他在同旅當中校科長的親戚
隔天一早打包行李,一直到退伍我都沒再見過我同梯
我當兵沒多久我哥就退伍了,記得我下部隊後他知道我也在台中當兵(我們都是宇字頭,我當大頭兵,他是海陸的參謀,駐地在清泉崗),馬上透過軍線打電話到我部隊,當晚就找到我,然後就託了認識的參謀把我拉去師部辦公室上班--他當時也沒說什麼,好像只是說他弟弟抽到這邊當阿兵哥,請幫忙看照一下,而且我哥跟我名字只差半個字,姓氏也較少見,很好找的,

可惜天不從人願,我沒幾天就被整梯扔去支援步兵營下基地,半年後才回來又一波三折的到了砲兵才又被拉回師部,這時拉我回來的參謀已經不是當年我哥託的那位了,不過因為學長學弟的情誼,他有把這件事放在心上,最後也算是幫到忙了, 所以關係不用高,官階不用大,只要剛剛好就OK了...

不過後來那位長官也問我,當時我哥透過軍線打過來,是從"上海"轉"湖南"過來的,他是在哪個單位服務的長官啊? 我說他已經退伍了,我也不太知道他的單位,回家問問看.

回家一問,我哥大笑: 因為他是不同軍種,所以依當時的慣例,就是一路打上去,再一路打下來,潛龍台會跳線,但是一般轉線都只會說上一階的總機.最多上上階...

補充
說到半個字,也有些趣事:

我出社會第8年時,公司出狀況只能離開重新找工作,在104有一家公司找我面試,我就去看看,結果這家公司是我哥待過的公司(我們專長不同,他是生技我是IT),那邊的人資小姐看到差半個字的人在104上有履歷,就找來看看,沒想到這個工作我做到現在也10年了...

[ 本文章最後由 筠心 於 2014-08-09 23:19 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-09 13:26

講關係,如果把立委的親朋好友〈不分黨派〉,縣市鄉村長的親朋好友〈不分黨派〉,高社經地位者之親朋好友,黑道角頭之親朋好友,高級軍官之親朋好友,ABC,幹部有兩種,回役基層幹部,保舉最優的輔導長,和比序第1.2名的連隊長,全湊在一個單位會怎麼樣?大家想一下,靠關係的人調完單位再苦也不敢說,各位以為人軍處的兵袋跟輔導長的兵袋都沒在看嗎?只是剛好互相利用一下而已,賣面子?剛好戴先生的小孩有專長可用,來當兵沒什麼大咖的,大咖的小孩沒有人當過兵,只有陳先生及謝先生的小孩有當兵,這是現實的,每一軍團都有單位讓公子哥當兵的,只是你後山有多高而已?
作者: houcl    時間: 2014-08-09 13:57

到目前為止,都是聽親戚,朋友,同學說怎樣..怎樣的,有沒有本人拿錢處理經驗的,版上軍友那麼多..剛好都沒有。

我那時在澎防部參辦室部連絡官..每個月都嘛有公文來說某立委陳情那個兵身體不好要調回台灣..或者有人打電話來說:那個長官的誰誰誰要多照顧....其實那有一個能調回台灣的,最多我們打一通電話到該員的連上請長官多注意而已。說不定找我還比較有用,我們文書要退伍,我們一起選徒弟,選中的就輕鬆了。不過我們都會仔細挑選,會從基層連隊挑文書,因為他們會珍惜。

[ 本文章最後由 houcl 於 2014-08-09 14:01 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2014-08-09 16:33

引用:
原文由 houcl 於 2014-08-09 13:57 發表
到目前為止,都是聽親戚,朋友,同學說怎樣..怎樣的,有沒有本人拿錢處理經驗的,版上軍友那麼多..剛好都沒有。

我那時在澎防部參辦室部連絡官..每個月都嘛有公文來說某立委陳情那個兵身體不好要調回台灣..或者有人 ...
有的話!!我就不會再金門服役了
作者: 大山    時間: 2014-08-09 23:10

77年中旬,當時金門還沒有電話直接打回台灣本島!
所有和台灣的連繫只有用信件,但是有時會被抽檢!
那時來了個新兵,體能有點弱,一直是文弱書生型,
在步兵連可得吃點苦頭,他本來也想說不要動用關係,
吃一點苦不會怎麼樣....
沒想到!才來五天就夜行軍,一個月後體能戰技。
原本要去新兵隊的後來就直接跳過,
讓他身心來不及磨合,而產生有一點心理退縮!
他的班長急了,怕他體能跟不上,晚點名後留下一小時加強體能
但是他常得輪12-2夜哨!
二個月後,瘦了五公斤!
我那時在當營伙委,就聽到風聲他被班長叮…
我和他聊過天大概知道他家的背景,家裡不缺M

那一天他扛著飯桶上九八高地三營廚房,我叫住他!
我告訴他:
想辦法寫信連絡家人找關係,把信拿到山外郵筒放,
或者我幫忙找其他連要返台的弟兄幫他傳達訊息給家人!
我的連輔仔是步科過水的,親眼看到他打兵,怎能找他心理輔導呢?
我覺得他快撐不住了!不是開槍殺人、就是會自殺..

還好:
不到一星期金防部來了個少將!直接把他接走,他到尚義機場穿便服!從此離開284師三營!
半年後,78年1月中旬我剩半個月快退伍了,我在山外市場採買時,他看到我直接跑來向我問好!
氣色很好!
他告訴我當時的他,正計劃站12-2時要自殺,還好我的主意...
我出的不是好主意,但是也沒辦法的事...
------------------------------------
說真的,萬一撐不了,家裡有一點M的,為了要過難關的當下,真的要找關係。
不要像我同T的,剛來三營體能還不行,就一直硬撐跑五千,跑到氣胸開刀數次,
未來人生就很辛苦!
在部隊、特別是金門野戰部隊、學習生存之道,這是當兵的人都了解的。

[ 本文章最後由 大山 於 2014-08-10 09:46 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2014-08-10 11:08

是他兒子太沒用了!

以前我服役的生活比他兒子痛苦多了

但我跟父母說都是報喜不報憂

[ 本文章最後由 小胡 於 2014-08-10 11:58 編輯 ]
作者: 必勝    時間: 2014-08-10 11:18

台灣人就是這樣.不喜歡人家用特權自己卻想.用特權

以前.服兵役時也是有人一直想用關係.他們好像也不再呼我們這一些人的眼光.
一副我就是要用特權.搞到後來他們自己都很難看.旁人也不太舒服
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-08-10 12:07

官方說法是他兒子有專長,很明顯這是在轉移話題,不管他有沒有專長,大家要問的問題是倒底有沒有關說啦?
作者: uk3196du    時間: 2014-08-10 15:48

這位餐飲界大老很沒品
就這樣大聲張揚出來
那麼那位幫他兒子橋位置的主官現在該怎麼辦?
說沒拿到好處 純粹賣面子幫忙 大概沒幾個人會相信
這位長官識人不明 這下子前途無亮了
我看拿錢的可能性不高 頂多是X品牛排禮券一本吧
有點得不償失的感覺
另外 由此爆料 可以知道某位大老板的人品如何
說是過河拆橋有點太客氣了 應該是不講江湖道義 跟他做生意要小心
另外軍隊的主官也太嫩咖了吧 居然被人過河拆橋 他的學長都沒教他嗎

作者: 尖山之狼    時間: 2014-08-10 15:54

幹 垃圾 很沒品 那些長官是吃屎的嗎
草莓族就是草莓族
作者: 小胡    時間: 2014-08-10 21:27

戴勝益的兒子是人!像我們這種沒後台就是該死
作者: 汽駕兵    時間: 2014-08-10 21:50

引用:
原文由 必勝 於 2014-08-10 11:18 發表
台灣人就是這樣.不喜歡人家用特權自己卻想.用特權

以前.服兵役時也是有人一直想用關係.他們好像也不再呼我們這一些人的眼光.
一副我就是要用特權.搞到後來他們自己都很難看.旁人也不太舒服
要耍特權也要看長官買不買單!
我來說說在小金門一個例子:
在小金門大山頂營開主官車時,一個同梯{陸一特}家中背景不錯,他老爸認識許多官員、立委,
他籤運不好抽到小金,我們不同中心但同航次到金門,他跟我一起被分發到158師步一營,
我改編制2次輾轉到營部連,同梯的分發到兵器連81砲排新兵被操得很兇,
所以他常寫信回去給他老爸想要調單位,後來透過關係找到師部長官向我們營長說情調到營部連,
到營部連後同梯自認關係不錯表現的很屌目中無人,到營部連編到衛生排,我這同梯老兄還是嫌衛生排很累,
想要到營部幹文書或是傳令,又找關係來向我們營長關說間施壓了,
金防部的長官來了2次,師部的來了3-4次,我們營長是打死不肯讓他來營部,
有一次是副主任來找營長談這事,副主任走後營長心裡很不爽臉色很難看,
立馬找我同梯到營部來講話,要他好好當大頭兵不要再找人來講了,
我們營長跟我同梯這樣說的:
『你不要再找任何人來講你調到營部的事,就在營部連好好當你的兵,不要沒事找事幹!
如果再有人講調你到營部的事,你要輕鬆"我就調你到荒漠邊疆"讓你輕輕鬆鬆看海過日子"』。
這時我知道我們營長在說反話了,意思是如果再找人來關說,就把你調到猛虎嶼,
基於是同梯的又常常見面,雖然與他沒交情對他也很反感,但我還是告訴他營長反臉不要再找人來了,
我這同梯可能會錯意了,可能又寫信告訴他老爸要找人來關說,過約2星期師部正4科長來營部,
不為別的又是為我這同梯而來的,這科長走後我們營長丟下一句話:
他X的已經警告過他了又講不聽,要輕鬆我就讓你輕鬆個夠,
就對戰情室大吼說:『戰情官過來,下這電話紀錄,調營部連胡XX一員明日搭運補船到猛虎嶼支援衛生兵,
找廖XX指揮官【副營長】報到,不得藉故拖延該員如抗令不遵則以抗令罪送軍法審判。』
說完營長又立刻打電話上島給副營長,說:"該員找很多人來要好好照顧他,所以上島後要好好地照顧囉"!
當然、這句話是反話,應該是要副營長修理他了。
這電話紀錄一下他的好日子也就過到盡頭了,曾聽下島要返台休假的上士副排長提到他,
說我同梯上島後是"黑到發亮的黑五類",又是最菜的被叮得很慘,我這同梯地直到我退伍時都沒下島過

回過頭來看看我們營長,他的能力強績效也很好,做人很有骨氣為人處事很有原則,
長官來關說都不買帳,處處為士官兵著想為下屬爭福利,但曲高和寡的人在軍中是無法生存的,
得罪很多掛蝴蝶的因此陸參進不了,掛不了上校最後是中校退役。

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2014-08-11 11:07 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-08-10 21:53

戴董真是快人快語,可以在心中放那麼多年
剛把商業周刊停了,其中就是戴董是商周專欄作家之一
作者: 金東師班長    時間: 2014-08-10 22:41

1.當年部隊裡有位弟兄157x,新北市人,到部隊後沒多久就到幹訓班受訓,回到部隊後背值星帶部隊作工,菜鳥班長剛開始都不適應,當時部隊曾發生重大事件,上級單位(師旅營)主管常來部隊督導,我知道他家裡有背景,到了他第一次返台後回來沒幾天,某天上級下電話記錄:貴單位下士xxx請於今日中午1200前到金防部報到!
隔天就有金防部的吉普車載他回來打包行李回金防部,直接改編制!一個月後我在山外碰到他時,草綠服上的金東師(三角T)已改為金防部(金三角)!

2.當年部隊裡有位弟兄159x大專兵,中部人,他是師專畢業,入伍前已有任教一年國小老師的資歷,他在部隊低調,人緣不錯!
  當時部隊曾發生重大事件,上級單位(師旅營)主管常來部隊督導,後來師長查過資料,認為這位小學老師的資歷很好,符合他的所需。因此這位小學老師隨後也改編制調到師部當文書兵!(他可沒有任何背景後台關係,是師長看重他的學資歷背景)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-08-11 18:08 編輯 ]
作者: smark    時間: 2014-08-11 09:18

部隊就是社會的縮影,在軍令如山的年代,少數的人格扭曲是存在的。戴董此番言論的用意為何?也只有當事人知道;不需揣測也與我無關!小弟任職南雄師部期間,協助處理高勤官交辦的關說也不在少數,關說也分3/6/9等,例如同樣是立委交辦,對部隊有直接幫助的就必須下電話記錄並派主官車接至師部面會,安排眷探等便宜行事,次等的就請該部上校主官慰問一番,再次等的泛泛之交就請中校主官按耐一下,並由小弟不定期回訪即可。真正背景強大又下放外島野戰師的弟兄,一般都很低調,師部早就有列管,常常無病呻吟的媽寶,絕大部分背景都很一般,若再不安份點,增加高司的困擾,就會被劃紅線囉,常常會請他來師部.........軍紀教育!
作者: 60砲長    時間: 2014-08-11 15:27

我來講個找對人與找錯人案例

一,我連士兵,有個金防部的上校坐著小車來看他幾次,但完全無效果,直到退伍仍在步兵連.
上校來訪他之事反成笑柄.

二,師部連大地震,所有"台北市兵"趕出師部,下放到各步兵連.我不清楚這是否發生在阿美
當連長時.
師部來的兵,果然是細皮嫩肉,溫文儒雅,跟步兵連的長相談吐完全不一樣.由於推測凡是師部的
多少有點背景,加上他也安份守己,所以相安無事.
看有空時,就忙著寫信,猜應該是回台灣討救兵,幾週後我抄收到電話記錄,要其帶個人行李至旅
部報到.這兵果然有來頭.
作者: k213887    時間: 2014-08-11 17:00

那我來講一個擋人兵運的故事吧
話說某天夢中夢到去防衛部財作組洽公
正巧聽到某財務官在講電話,說要幫忙查XXX,順道聽到該員正巧為我連上弟兄(校選預士)
因該員素行尚可,但多少有些白目
加上當時不知哪來的火,就在財作組破口大罵:爛兵,甚麼都不會就只會喬巴古,$#@%#︿%&$%
只見財務官臉色尷尬的跟電話那頭回報:該員連上行政正好在這,不過好像該員表現不好
於是財務官掛了電話,轉頭跟我說,處長(上校)找,請我去處長辦公室
去了處長辦公室,處長問了該員的狀況
我回答:以一個兵的立場,該員絕對有及格,只是連上對士官總是比較多的期待與要求
處長又問:現在精實案,對他後續安排有何建議
我回答:基層連隊普遍缺士官,讓該員於基層連隊貢獻所學應該最不辜負國家部隊對他的期待與栽培
(其實本來想推薦他去防衛部目標連,連上都是變態的架設士官與少數砲兵專業科目士官,體能付出超大;後來想想算了)
處長聽完很高興表示:就照我的建議,對他不作調整

這樣不知算不算擋了某人後續的兵運
作者: uk3196du    時間: 2014-08-11 18:20

引用:
原文由 k213887 於 2014-08-11 17:00 發表
那我來講一個擋人兵運的故事吧
話說某天夢中夢到去防衛部財作組洽公
正巧聽到某財務官在講電話,說要幫忙查XXX,順道聽到該員正巧為我連上弟兄(校選預士)
因該員素行尚可,但多少有些白目
加上當時不知哪來 ...
這個夢境中 最厲害的是處長
喬人事的過程中 要越少人知道越好 理由要越隱晦不清越好
該員合該有事 在喬位置的關鍵時刻撞到煞星導致破局(就是作夢的這位大哥)
財務官雖是被動配合 身不由己 應該也不喜歡幫人喬人事
人情又不是作在他身上 又不是要把他自己喬回本島去 對他也沒好處
處長眼見有相干的第三人在場 這場人事喬下去 以後在基層官兵面前如何做人?
馬上遂行危機處理 把這壞事的白目第三者找來
做場長官英明的大戲 表示本官雖有上層壓力 卻是黑白分明 體恤基層感受
不會隨便去喬人事 影響基層連隊戰力
於是 長官聲望指數上升 化危機為轉機 怎麼玩都是他贏 厲害!

作者: 金東師班長    時間: 2014-08-11 19:32

在民77年新竹埔頂新訓中心受訓時,有一位同梯弟兄的父親是-少將將軍,在某後勤單位服務,入伍的第四天是第一次營區懇親會,一輛福特黑頭車(軍牌)就直接開到營區,這位將官一早八點多就到營區來懇親,當時營區裡諸多軍士官幹部都紛紛到司令台前迎接他的到來,我們這一群新兵看了都傻眼了,才知道甚麼是-背景.關係.後台 !兩個月的新訓要結訓選兵抽籤時,這位弟兄也不用選兵抽籤,選兵官直接點名到高司單位服役了!
作者: 猛沃營參一    時間: 2014-08-11 23:15

昨天與兒子談到這個新聞,想起當年。說來慚愧,當年我大概也是被認為是有巴古的兵。

一到東莒下部隊,明明字寫得很醜,大家卻都知道我要接營參一。其實是師父剩一個多月要退伍,急病亂投醫,勉強找個徒弟交接。

還有師部長官交下一個託人親送的包裹,於是傳言更盛。其實是我媽的同事聽說我在馬祖當兵,而她先生是海軍軍官,熱心說可以幫忙託跑馬祖的船送些東西。於是我媽包了一小箱零食,由那位阿姨交給她先生,轉託給那個航次跑莒光中字號上的熟人,可是只有我的姓名與信箱號碼,幾千個陸軍阿兵哥,海軍哪裡找得到人? 於是又再轉託給認識的陸軍軍官,最後才到我手上。只是這樣七轉八轉,好像我有多麼神通廣大,冤枉啊!
作者: 龍友    時間: 2014-08-12 08:47

引用:
原文由 尖山之狼 於 2014-08-10 15:54 發表
幹 垃圾 很沒品 那些長官是吃屎的嗎
草莓族就是草莓族
台上演講「滿口仁義」是一套,台下為兒子「脫苦海」又是不為人知的另一套。
他是與眾不同的「王」品
恭喜戴董幫寶貝兒子順利「脫苦海」,在此之餘不知您有沒有想到;接貴公子「苦海」遺缺的倒楣鬼,會「被操死」,不能「過著快樂自由幸福的日子」,而「恨死你」?
作者: 匿名    時間: 2014-08-12 09:15

73年在金門空軍防砲部隊服役時營部就只有我和同梯兩個大專兵,
他為人很低調做人做事都很認真且很幽默所以各方面人緣相當不錯,
偶然發現他的關係很好後來他才對我說因老爸在財政部做官而且和
一個空軍總部少將是拜把,但這個少將是飛行員出身長期在官校任
飛行教官,自己手氣不好抽到防砲若是機場籤所有飛行中隊長、大隊
長看到該少將都叫老師保證爽到爆,但當他抽防砲又調金門時這個少將
去找防砲司令希望能把他留在台灣但防砲部隊自成體系不買帳
(亦或少將不夠力)所以沒成功,有一個星期日早上不到6點金防部空軍
副司令官(總部少將的同學)來找他(同梯當時在太武山受訓不在營區)撲了個空,
後來部隊回台灣同梯對我說少將想調他去總部但他在營部生活已很習慣且再半年
就退伍於是婉拒,我這個同梯後來在社會上成就相當不錯50多歲已經是某大公營
事業副總經理,所以個人未來成就或可在當兵時的相處略窺一二。
作者: 歐貝泰    時間: 2014-08-12 17:33

愛講
又是一個脫稿演講的範例,愛講就要承擔後果
沒想到軍方也來善後,這更令人不爽

你關說找關係,事成後還大力宣揚 這要大家以後都來拉關係嘛?
不管輕鬆與否只要介入就是人事,一般的定義是只要橋到好單位的=關說
但是動用關係要部隊長把自己小子死操活操的不被定義為關說 對吧

軍方更扯
該員有專長?不要這樣子開脫嘛 現在每一個小朋友都嘛有專長
323學運同學的專長就是突破防禦工事,快去招募吧
軍方碰到這一種就說我們再去詳查有無此事,等兩三天就過了
回應說該員有專長, 真是TMD的令人生氣阿
作者: 政戰士官班12期    時間: 2014-08-13 01:51

只能說  慈父(母)多敗兒  看著吧  靠爸族  將來會怎樣吧

現在的小朋友真的普遍都很"草莓" "公主王子"病的一堆 因為有最疼他們的"老爸老媽"可以靠

唉 最壞的示範  還大言不慚的侃侃而談 喵的  撿角啦

吃不了苦  還寄望什麼  這件事讓王董自打嘴巴啦
作者: 有線電保養兵    時間: 2014-08-13 08:18

希望這新聞的內容我沒有記錯,前陣子大家都在談論22K的事他老兄也參一腳在演講台上高談闊論,下台後記者問他:身為餐飲界的龍頭是否要為表帥率先加薪?結果是一臉錯愕然後說我還有事就36計走為上冊緊酸了,不知此類人物要歸類為真小人還是僞君子。
作者: 匿名    時間: 2014-08-13 11:25

每天才站兩班衛兵,又在新訓中心是在靠杯啥小
難怪一代不如一代,富不過三代
作者: cmshie    時間: 2014-08-13 11:52

該人講話聽一聽就好,不用太認真,說一套做一套,鼓勵兒子創業,塞了輸千萬,還叫創業,我早就不信這傢伙的廢言~
作者: Alona    時間: 2014-08-13 20:50

引用:
原文由 k213887 於 2014-08-08 07:41 發表
  戴勝益今天出席台北市103學年度第1學期公私立 ...
〝關說〞在古今中外是一種常態,持平的說也是一種民族文化,遇到欲望無法達成最直接了當就是找人找幫手。這種現象無論是王公巨室、販夫走卒在他們生存的領域裡都是免不了的,我覺得這種陰暗的事是不宜拿到公開的場合來嬌眾,這是品味的問題。俗說:

食就食!擱咬咧甩。
在學生面前大庭廣眾之下毫無遮掩大喇喇的,展阿展的,影響多少稚嫩的心靈;引起多少孩子對父母的埋怨,對學生講演就是一種教育,而這正是反教育。

惦惦食,沒有人會說是啞巴吧?
作者: 陸一特    時間: 2014-08-13 20:56

我把兒子推向火坑!
..
單打的年代我到過金門當兵,98年兒子當兵時我沒人脈可請託,只能鼓勵他自願調去金門,在義務役還剩9個月的役期中,利用星期例假日玩遍大小金!
作者: 匿名    時間: 2014-08-14 08:49

我營長的公子將門之後, 也是到金門當兵
也沒動用特權把他調回台,

以他在軍中的人脈要調很容易,他同學當時在金防部當副指
全金門期別比他高的也只有指揮官一人

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0