標題: 無民間駕照也能送軍中的駕訓班嗎? [列印本頁]

作者: 西洪差假士    時間: 2014-07-15 15:44     標題: 無民間駕照也能送軍中的駕訓班嗎?

為什麼要這樣說呢,因為在當兵時,發生一件趣事,話說有一天下了一則電話紀錄,因外島駕駛不足,希望各連可推薦派員受駕訓,小弟當時仍是菜菜的一兵,直覺想送駕訓應該滿爽的,但自知没開大卡的本事, 後來小我一的小陳自願報名送訓了,神奇的是,連上長官也同意了,就在大家送他,祝他一路好走,啊,不,是一路順風之際, 也算是風風光光的出門去了,就在大家喜出望外,啊,不,是狗幹衛哨勸務又少了一個人貼的時候,没想到,過没幾天小陳就退訓回連上了~大家正在感念上級終於體恤基層連隊缺人,故快速結訓放人的德政時,正在高興有人回來減輕衛哨勸務及打飯公差班又多了一名戰力之際,突然輔仔不太高興的說,你們知道小陳為何被退訓嗎?大家當然一無所知,此時輔仔没好氣的說~TMD這小子連民間小客車駕照都没有,還敢給我自願報名去受大卡車訓,我臉都被他丟光了,然後又繼續問候小陳的祖宗十八代,後來在連上就黑掉了,後來輔仔凡事對人不對事,碰到他免不了要再把被退駕訓的事拿出來酸一下,然後又順便好禮的問候他祖宗十八代,並做一下案例宣導,
後來我有問小陳怎會醬,其實他講得也没錯,以下為小陳的口供:我就想去受訓完就可以順便拿到駕照了,更何況電話紀錄上也没寫清楚要有駕照才能去,有機會我當然要去試試看了啊,我想也是,但駕訓應該也有尚無駕照,但受訓完即發照的例子吧?心想應該是有小車照才可受大卡訓,役滿直接軍照換民照,應無小客車訓吧?不知有無知道的學長或軍友們可以解惑一下?
作者: steven94    時間: 2014-07-15 16:03

我服役時憲兵送憲兵司令部駕訓隊,不需要民間駕照,就可以受訓取得軍用卡車駕照.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-07-15 16:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-07-15 17:33

無民間的可以送
但是都優先選有的
無民照取得軍照後
退伍可以直接轉民照
我們當時因為沒有足夠軍照可以騎軍用機車
那時機車士問有民照交出來
根本沒有去集訓也沒上課 , 就有人偽造上課紀錄把軍照給我們
那張軍照我留下記念
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2014-07-15 18:26

我比較弧陋寡文,不知道騎軍用摩托車要軍用駕照或民間駕照,那個送去哪受訓?
我們連上都在人騎的,不問你有沒駕照,只要你會騎。
倒是我們副連長,沒學過開車;竟然把1/4車開去逛大街,當時幾乎沒有人敢給他載!
後來聽說這樣,他退役後沒去駕訓班學,直接考取民間駕照。

陳班長的金門同學,也是叫陳班長,那時坐過副連長開的1/4車,一個臉青筍筍....
作者: 大毛    時間: 2014-07-15 18:34

我營上的駕駛,背景都很相同
特別挑選 學歷不高,國中國小畢業的,(高中以上很少)
都 憨厚、單純、耐操

[ 本文章最後由 大毛 於 2014-07-15 21:11 編輯 ]
作者: littlefang    時間: 2014-07-15 21:20

我印象中有一位大我2踢的一般兵(高中程度,跟我踢同時下部隊)
沒有民照,連長就直接送駕訓(記得是悍馬車)
前陣子聯絡上他,得知目前在開大客車(國道客運)
我所知道退伍前有軍照轉民照的措施

[ 本文章最後由 littlefang 於 2014-07-15 21:22 編輯 ]
作者: littlefang    時間: 2014-07-15 21:26

引用:
原文由 大毛 於 2014-07-15 18:34 發表
我營上的駕駛,背景都很相同
特別挑選 學歷不高,國中國小畢業的,(高中以上很少)
都 憨厚、單純、耐操
頗有同感,
我連送訓多單純、憨厚
且無前科記錄
作者: 60砲長    時間: 2014-07-15 21:43

我們連上有送一個到駕訓班,他被選到時表情喜不自勝,老兵警告他說,駕訓隊是打罵教育
不要哭著回來求退訓...
果不其然,第一週放假就跑去跟輔仔訴苦,被助教當沙包打.
受訓兩個月結訓回連上,不用當步兵了嗎?外島步兵連又沒車,不當步兵要當什麼?
照樣站衛兵跟構工.
兩個月的打沒白挨,部隊移防回台接兩噸半.有車開了,也開始自己掏腰包修車.

我同學家裡作汽車材料的,當兵很吃的開,拿錢砸的.
服役前的身家調查作什麼的?作這用途的.我輔導長親口跟我說的,管料,管錢,管裝備的..
這些兵,家裡不能太窮.
作者: 軍犬士    時間: 2014-07-15 22:33

下部隊後,連長本要我去駕訓隊,但我不願意之下而到外據點。之後改編後,在據點裡有學弟去受駕訓,受訓回來也沒問他甚麼,只知道他每周有一天要去營部做裝備保養,也就是去整理車子、保養一下他車上的50機槍裝備,反正該爽就讓他去爽,但是在平時,一樣是站哨、公差,除非接到電話紀錄要派車,不然就是一樣的「純」步兵..

至於談到為何我不願意去受駕訓,我在新訓中心時,前面有幹訓班,旁邊常看到駕訓隊的訓練,我哪敢去啊.....

------------------------
上尉後勤兵 金錢 +1 不素一個蘿蔔一個坑?還可以選擇推掉不去? 2014-07-18 14:18
報告:有兩個選擇~受駕訓或到外據點,我因不想去而被分到外據點,也因此才有後面的受訓、改編等故事~

[ 本文章最後由 軍犬士 於 2014-07-18 20:04 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2014-07-15 22:35

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2014-07-15 18:26 發表
我比較弧陋寡文,不知道騎軍用摩托車要軍用駕照或民間駕照,那個送去哪受訓?
我們連上都在人騎的,不問你有沒駕照,只要你會騎。
倒是我們副連長,沒學過開車;竟然把1/4車開去逛大街,當時幾乎沒有人敢給他載!
...
我們以前是要考軍用機車駕照,但是沒有什麼班可以去,就是報名後就直接考了,還蠻難考的,我們連上有一個家中是開機車行的,他國中就騎機車了,但是考試那天還是因為超線所以沒過,十幾個人去只有二個人有過•不過騎軍車只要不在大街上,在海防的那些鄉村路上,跟戰備道上怎麼騎沒有在怕的,因為只要不要碰到憲兵,一般的警察才不會去欄騎軍車的軍人
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-07-15 23:16

學弟我曾幫1734、1750、1763梯次的駕駛學長學弟在屆退時幫他們到參四科填表申請軍照改民照,由於這些駕駛在當兵前都已經拿到駕駛執照,所以我幫他們辦的好像都是轉成職業駕照(年代太久,記憶有些模糊),其中一個學長由於在退伍前幾天才拿到他的資料,趕辦不及,所以他退伍後,常常打到連上來催我進度如何?這點我倒是還記得很清楚
作者: 汽駕兵    時間: 2014-07-15 23:29

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-07-15 15:44 發表
為什麼要這樣說呢,因為在當兵時,發生一件趣事,話說有一天下了一則電話紀錄,因外島駕駛不足,希望各連可推薦派員受駕訓,小弟當時仍是菜菜的一兵,直覺想送駕訓應該滿爽的,但自知没開大卡的本事, 後來小我一的小陳 ...
沒民間駕照也可以送駕訓隊受訓的
沒有規定非有民間駕照才能送駕訓隊,{在金門服役又有多少士官兵會帶民間駕照在身上的}
只要該員主官連、營長核送,駕訓隊照樣收訓,
有民間駕照進來一樣從頭來教過{操},畢竟軍卡2 1/2與民車不同
只是都沒駕駛經驗來駕訓隊的士官兵會很累
畢竟連車子都沒碰過,助教也都不太願意教
助教也是有業績壓力的,該車10員學員若有3員未考過關,
助教就有可能被遣回原單位,在駕訓隊助教很"茫"谁也不願意歸建
所以,在收訓時若沒駕照的學員,通常會找口藉口讓他無法入訓,
如果堅持要受訓,那麼就操到他自己退訓,
通常開訓後被退訓的學員,回到原單位都沒好果子吃,
駕訓隊送訓的名額有限{通常是1連只能送1-2名},如果這期有被退訓學員,
則會影響下期送訓名額{管制一期不收訓}
在小金駕訓隊時都會告訴步兵連的受訓學員,你們來受訓最傻{2年兵}
在小金門步兵連都沒編制車輛,來駕訓隊是白被操的
回台灣步兵連也未必有車可開。
真正在小金門會摸到車子的是炮兵營駕駛,演習時開軍卡拖砲
平常實則保養車輛,衛哨勤務依樣免不了
再裝檢時,保養車輛會搞得讓你想哭喔
開主官小車駕駛就比較輕鬆那麼一點點。
作者: 阿JO    時間: 2014-07-15 23:54

操作遙控靶機這個需要"駕照"嗎?
答案是...還是要到軍團受訓的

我58砲指部最涼最涼的爽缺.就是由4人組成的靶機小組了.
我防情作戰網還在戰情室時.就曾經看到過砲指部參三文書們.
努力的從身家調查表裡.挑選出家世"合適"的新兵.
留用於本部連.以便送訓補充為"種子飛行員"
畢竟以當時每一架造價皆超過萬元的遙控飛機而言.
絕對不是填上"小康"身家資料的小兵可以負擔得起的
作者: 貓哥    時間: 2014-07-16 00:21

偶是不知別的駕訓單位是怎麼找人的.
偶們這梯1502梯的新兵,素運輸署人事官去仁武新訓中心選兵後再抽簽,波到400營4001連的
運輸署人事官,選兵時也没叫偶們出示民間小車駕照丫,所以偶們1502梯21人就到400營了,結果有一位同梯也他有没有民間小車駕照,但連上還是讓他和偶們一起駕訓,偶們是連上自己成立一班駕訓隊的,由一位中士班長帶隊去作駕訓,大概10幾天就ok了,
不好以四說,偶駕訓時是吉普車,退伍時偶可以換大貨車牌,但偶没有換
丫没有民間小車駕照那位同梯,結果接了總司令的備用車駕駛
作者: 匿名    時間: 2014-07-16 00:46

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-07-15 23:16 發表
,所以我幫他們辦的好像都是轉成職業駕照(年代太久,記憶有些模糊),其中一個學長 ...
不是換職業駕照,是換成普通大貨車駕照!!!
當時的規定是......
持軍用兩頓半駕照滿一年,退伍後可以換名間普通大貨車駕照
持軍用大客車駕照滿四年,退伍後可以換名間普通大客車駕照(未滿四年則換普通大貨車)
所以當年我在新訓中心的時候,總部來宣導轉服自願役時,都是力推4年半的特種駕駛,而沒有力推3年半的領士。記得當時那些長官總是吹噓轉服4年半的特種駕駛,多一年的原因就是為了退伍後可以換大客車駕照,然後說福利多好,分發後保證是軍團以上單位的交通車駕駛....哩哩叩叩的

至於是不是需要名間駕照才能送訓駕訓隊考軍照,還真不是很確定,但可以肯定的是當時我們這一期送訓的都是有名間駕照的
作者: tree10    時間: 2014-07-16 01:16

以前有所謂的短期班跟長期班之分;短期班是一個月,針對已有民間駕照的人進訓,
點期班還分大車班跟小車班。
長期班近三個月,沒民間駕照的人可以報名這個班,
只是部隊通常不想送人出去受訓三個月,只為了一張駕照,
大部分都以有民照的人為送訓對象,會受三個月訓的情況算少數(我是這種的)。

以前軍照持滿三年可直接換職業卡車駕照(印象中我是直接拿單子到監理所換),滿五年好像還有不同的等級,
不過我講的是民國80年代的事,之後不知有沒有改變!

[ 本文章最後由 tree10 於 2014-07-16 01:20 編輯 ]
作者: lazy104    時間: 2014-07-16 02:02

我服役那時確定沒有民照的也可以送訓, 但都會優先選有駕照的!
受訓還有分時間長短, 我們俗稱大車訓與小車訓.
受大車訓可以開兩噸半以上的大軍卡, 退伍前可以辦理轉民用大貨車駕照,
連上一位小我一梯的學弟是受大車訓, 但退伍前因業務士疏忽未在時間內辦理而沒轉成, 其心中頗有微詞~~
受小車訓只能開小客貨車, 因海巡部大隊層級以下只有得利卡小貨車跟小青蛙客車, 所以後來都只送小車訓.

另外如同其他軍友所題的, 騎軍用機車也要軍照!
當時海巡中隊的都是騎野狼機巡, 依規定要有軍照才能騎; 更重要的是各車負責人也一定要有照.
很誇張的是因機車都集中在中隊部由黑牌的車保兵負責保修, 完全沒人注意到有這規定, 某次高層督導一查竟沒人知道這事,
業務士在幹樵聲中去翻出來一本名冊, 結果更為悲慘, 上面的名單都不知退伍多久了~~~
之後在中隊長受意下到各班哨搜刮民用機車駕照, 只要有的都要交出來造冊, 我當時只有輕機也一樣收走.
依內線消息真的是偽造上課紀錄換發軍照, 但沒有發給當事人統一保管於中隊部, 只有歸還民照.
到退伍都沒看到過我的軍照長什麼樣!

[ 本文章最後由 lazy104 於 2015-12-18 10:43 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-07-16 09:07

我也不確定是否選送駕訓隊者是否需具備民照,但我們那年代的準役男,如果情況
許可,入伍前先會考取駕照,以便入伍時民間專長能讓你當個爽兵.
(好傻..好天真.我還有同學去學中文打字.完全派不上用場)

在外島步兵營只有營部連及兵器連有較多車輛,但數量跟台灣相比少很多
但都有個共同點,均是終年停在集用場,每天掀開引擎蓋,好像永遠都在修理中.
對了,兵器連的控六仔砲,只有營測驗才會開車出來,在之前幾個月的綜合教練
是舉枝旗子跟著步兵走.
作者: flymonster    時間: 2014-07-16 10:03

理論上駕訓隊都是要有民照才能送訓,但像其他軍友講的看單位狀況
部隊缺人時,才不管你有沒有照,照樣叫你去,偶81年底到連上報到,
剛到第2天,連長問我會不會開車,我說不會也沒有汽車駕照,想說應該
就不會被叫去駕訓(連上缺輪車駕駛缺很大),結果連長叫保官帶我去集用場
用1/4T小車開始教基本的起步打檔,5天內要學會否則不准休假,然後跟另外
一個伙房兵一起被丟去駕訓隊學2.5T...
作者: 短坡砲長    時間: 2014-07-16 10:24

民國62年入伍新兵訓.有民照只有個位數.
未結訓就被挑走.
我撥入砲兵營.剛好連上要送駕訓隊8人.
不需有民照.而且都沒民照.
老駕駛帶新兵走後門送禮給老竽連長.
我因個子不高.被連長打槍.你爬上5頓砲車.看不到你的存在.還想去駕訓隊.
還好正期連附跟我說.他替我說服連長.
要我答應條件.拿駕照後開3/4道奇通信車兼無線通信兵.
後送第八軍部.250期駕訓隊.林口心戰總隊後.舊營區受訓.
學開車地點:林口舊機場(現林口國宅)
海湖到林口火力發電廠路上.及山區道路
學開的是G.M.C汽油卡車.10周14周共2次考試.
10周考上.回下基地的埔尾營區.佔缺昇下士.
2年中只正式開過一趟.埔尾營區到田中車站載運煤炭.
分科教育訓練.幾乎都在5頓砲車下.渡過快樂時光.
後記:連附後調回當連長.現常參與聚會

作者: 浪花    時間: 2014-07-16 18:16

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 短坡砲長    時間: 2014-07-16 20:20

第8軍250期駕訓隊.由砲兵.通信.工兵.憲兵等營共一百多員受訓.
受訓人員.不帶鋼盔.武器.空手戴小帽.站寢室衛兵.

隊長是中校海龍的軍官.有時會出個蛙人操.晚間很少有課.
白天6-7人輪開一部車.教練由老士官擔任.經驗技術傳授.

除了莒光日早上外.都在練開車.
林口山區.海邊.舊機場的大跑道.
前進後退.穿竹竿.練排檔.搶檔.上坡起步.

G.M.C汽油2.5噸軍車.需2腳離合器.高速檔換低速.要加空油.才能順利進檔.
訓練2個月過程.輕鬆愉快.拿到大貨駕照.昇下士.

晚飯後.常請受訓的憲兵中.上士官.一起去竹林觀音寺散步.
當時17師海鵬的憲兵.看到憲兵上士帶隊.敬個禮就離開.

後來歸建樹林光華營區.這些憲兵的同學.帶給我們很多的好處.
人員違紀.車輛違規.藉著去憲兵隊關說塗消.放假回家.
作者: 60砲長    時間: 2014-07-16 21:25

中間這位高個子,我老爸.人還在.每週到卡拉OK唱三天歌,過的很愜意.
他是陸軍47梯,民國47年入伍.會開車...在空地上開過車,但沒開上馬路過.
教官來問新兵,誰會開車?他馬上舉手!
後被挑到通信學校駕訓隊,由於藝高人膽大,結訓後留校當助教.他說,學生不是只
有兵,軍官還比士兵多.

由於有這個專長,所以兩年兵就當爽爽兵.至於他的同梯的,絕大多數分配到69師
去參加823砲戰去了.
作者: acc38745029    時間: 2014-07-16 23:09

我有一個學長沒有民照,被連長推薦支援軍團第四處,長官問他有沒有駕照,他說沒有,會不會開車,他說會,然後幫他生了一張駕照,他就一直支援到快出基地才歸建,連上菜鳥沒有幾個看過他,還掛著二兵,有一次一個學弟跑來跟我投訴,說一個二兵喊公差都不會自動,也不會去打飯,於是我問學弟是不是身材矮矮胖胖滿臉鬍渣的,他回他就是他,我就跟他說他是比我大15梯的學長。
我那時候連上接駕訓,由一個下士跟一兵帶,連上沒駕照的都是考前三天才去體檢練習,然後就去考了。我那時路考沒過還壓到桿子,連長跑去跟測驗官咬耳朵,營長狀況外也跑去湊熱鬧,副連長叫我下車不用考了,過沒多久我在連長室看到一疊駕照,問了一下連長,連長說拿回去保管吧!不過業務士有駕照沒有出過車,退伍後也換了普通大貨車駕照。還有那時候規定破冬就不能送訓了,所以我們都是趕破冬前考上,沒有駕照的在連上就黑掉了。
作者: SkyBlue    時間: 2014-07-17 00:35

我有自小客的民照,但是在那裡的五年裡通通都是開身份證的,不論是1/4T、2.5T、新/舊5T、5T救濟車、
M998、M809A2、M977、賓士等....全部都是開身份證的,我也想去受受駕訓拿張軍照,但是長官說我是"砲科"
的不是"輪科"的!而且我是""官不可以開""車考""照........ 呃....TMD這是什麼邏輯??

裝檢的時候,指揮官指著我的鼻子問,排長!你懂不懂啊?會不會保養啊?你不會怎麼教阿兵哥?你要會嘛.......
當時有想回他~~~指ㄟ....軍官受訓沒教這個,而且規定軍官不可以動車開車,我都動不得怎麼會?但其實我最想
回的是....指ㄟ!我不但會開會拆會保養.....我還挺會飆的哩!!但是我沒受過訓沒軍照!要不要我們來開兩噸半來比
兩圈尬尬看?TMD!講的是什麼鬼話,弄到後期精進案一階段時,全營有牌駕駛只有四個,營長要一個,營部連賓士
跟1.75T的採買車也要一個,結果我們兩連各一個......最好我們砲連只有一輛車而已啦!

所以每次防空疏散時我就要搞的半死,不管車是算馬力還是人力,反正半小時後就是要通通的車不見蛋!弄到最
後只要有兵能送駕訓,我管他有沒有民照管他以後佔什麼缺,有開訓就送!不然這麼多車是要搞死人喔!
作者: uk3196du    時間: 2014-07-17 08:09

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-17 00:35 發表
  我有自小客的民照,但是在那裡的五年裡通通都是開身份證的,不論是1/4T、2.5T、新/舊5T、5T救濟車、
M998、M809A2、M977、賓士等....全部都是開身份證的,我也想去受受駕訓拿張軍照,但是長官說我是"砲科"
的不 ...
以前204廠的少將廠長在廠留宿時 偶而會在晚上十點以後自己開1/4T出門(應該是吃宵夜)
菜鳥衛兵第一次遇到大多會嚇一跳 我同梯的是誇獎長官沒有官架子 自己開車 不驚擾駕駛
我知道當時軍官是不能開車的 這個將軍肯定是無照駕車的
但是衛兵又不管開車的人有沒有駕照 而且還是本廠最大尾的山大王
更不用說檢查派車單了 因為理論上他就是可以批那部車派車單的最上級了
他就是派車單!
衛兵都連忙裝出精神抖擻的樣子 拉開拒馬與雞爪釘給他過 還要立正端槍高喊廠長好
推敲起來 這位少將是留美博士 應該是在美國唸書的時候學會開車的
不過每次他深夜開車出去的時候 都是穿軍服 我猜他也是怕被憲兵欄檢
萬一被擋下來 肩膀上那兩顆星星應該就可以馬上脫困
當時宜蘭縣境也沒幾個將軍 憲兵去欄到他 也算是倒楣
作者: 馬蹬一號    時間: 2014-07-17 10:57

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-17 00:35 發表
的不 ...
初下部隊任偵搜排長,7部1/4搜索車(俗稱刀車),說我沒開過?? 師部長官都不相信! 那個年代三令五申,嚴格禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

71年中下基地前,副參謀長來視察,到我排的刀車前就問:(台語)排ㄟ汝有開過謀? "報告副參謀長,沒有!" 我當然用國語回答! "汝甲哇貢呼四啦,挖不相信!"那時弟兄們笑得東倒西歪! 長官也笑著說,上次師對抗我就看見你開到師指揮所來!!

樓上大大提到派車單,我也想起一件趣事,車輛出營區大門要派車單才能放行,有次跟連長座小車出去,經大門時,衛兵與憲兵要求出視派車單,連長指著自己的胸口說:我就是派車單! 憲兵好像領悟了,立即放行!
作者: 60砲長    時間: 2014-07-17 11:19

禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

禁騎機車是為了減少士兵出意外,尚可理解.
禁止軍官開車又是那條道理?誰能詳細說明一下.

我僅坐過一次1/4,與副營長同搭,欲攜據點模型至鵲山旅部.
走到1/4前,我示意副旅長先上...請坐後座(尊位).結果被副營仔罵死老百姓.
原來軍車的尊位是副駕駛座.

當時外島還有條規定,凡是看見1/4駛來一律敬禮,不管車上有沒有人.
大家覺得很白癡,因為常跟沒載人的二兵駕駛敬禮.
作者: 西洪差假士    時間: 2014-07-17 11:51

引用:
原文由 60砲長 於 2014-07-17 11:19 發表
當時外島還有條規定,凡是看見1/4駛來一律敬禮,不管車上有沒有人.
大家覺得很白癡,因為常跟沒載人的二兵駕駛敬禮.
砲長所言極是,就因為此規定太白痴了,所以出外洽公等公車的人就會集體躱到侯車亭後方藏起來,我記得是在金門財勸處的經武侯車亭,大家大老遠的看見小車來了,各業務士互使眼色,想循往例往公車亭後躱,結果没想到小車上真的有長官在,好像幾個泡泡,也没多大的官,那次真的火大下車把躱在後面的阿兵們,全部叫出來立正狗幹一頓,小弟我比較勤勞往後多走幾步,在遠處親眼目睹慘案,逃過一劫,造成以後,洽公人員,公車時間没快到,就不出現在公車亭,不然就是推派敬禮公差,幾個人站在前面主動舉手敬禮,發現只有兵或飛鏢在車上時,再集體狗幹一番,不過有一缺點,時間玩太大的話,有時公車就呼嘯而過,大家都没坐到,以致於到後來還有攔車公差一事,由一人先行攔車,大家再後快跑趕車,各種躱對小車敬禮的花招,紛紛出現,現在想起來都一直覺得很白痴,到底在搞什麼鬼的白爛規定

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2014-07-18 22:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-07-17 12:30

以前服役的上校組長
要我們看到黑頭車
不管前面有沒有閃紅燈
一律都要敬禮

沒閃紅燈也要敬禮
我們那很天的上校組長還真的有敬禮......
作者: uk3196du    時間: 2014-07-17 13:58

引用:
原文由 60砲長 於 2014-07-17 11:19 發表
禁止士官兵騎乘機車,軍官不准開車!

禁騎機車是為了減少士兵出意外,尚可理解.
禁止軍官開車又是那條道理?誰能詳細說明一下.

我僅坐過一次1/4,與副營長同搭,欲攜據點模型至鵲山旅部.
走到1/4前,我示意副旅長先 ...
我就當過那種狐假虎威的菜二兵
有幾次從礁溪排部送槍去再連分部更換槍支 廠內都派1/4T小車給我們
這主官與老士官長常常懶得出門 都叫我自己去
廠內的雇員駕駛好像常常件到此狀況 也是見怪不怪的
在省道上常常遇到蘭陽師的兩噸半 前面副駕駛座都坐軍官
第一次遇到 見到押車的軍官向我舉手敬禮 我愣了一下
旁邊的駕駛笑著說 趕快舉手回禮啊 真沒禮貌! 連忙舉手回禮
後來習慣了  這舉手回禮的動作就很自然
但是有一點要特別注意 對方在左方 我都要小心地側身掩飾自己的左臂章(二兵)
要不然被對方看到了 我是沒差啦 但是對方長官看到了 可能心裡會不太舒服
作者: 匿名    時間: 2014-07-17 16:08

有人是在金門駕訓隊待過的嗎?
我一直搞不清楚駕訓是師級就可辦
還是要軍級或!防衛部?
當年師裡的都是送到xx潭去
記憶中就在鵲山到溪邊這一個區段吧?

雖然送駕訓應該是爽缺,
但連上還是有人待不住,吵著要退訓?
難不成每天要扛輪胎跑五千??
作者: 阿JO    時間: 2014-07-17 21:56

在我下部隊服役的初期.我們1347梯的12個菜鳥.
距離上一批被選入本部連的新兵.足足有接近半年的光景.
所以一些天上掉下來的職缺.各種班隊訓多得嚇死人.
其中的四位就送去駕訓隊.等到我受完四個月報務訓.
返回烏樹林營區歸建後.這才知道他們四個傢伙可露臉啦
居然分別接下指揮官.副指揮官.參謀主任.政戰主任
四大金剛的專車駕駛缺  
這和他們四個入伍前就有駕照.應該也有些關聯吧.
還有...挑選的專車駕駛.家裡離老板家近.
這也是老板選駕駛考量的項目之一呢
作者: mousecdo    時間: 2014-07-17 22:16

小弟我是後校土城分部(變鴻海了)公路運輸駕駛班56期,說起為何要選擇當駕駛,真是汗顏,四個字「畏苦怕難」。在一個秋高氣爽的早晨,成功嶺104師的各連被帶到介壽台前,只聽到台上不知道是那位長官講了一大堆,所有人就地解散各自尋找要報名的單位,那場景就像園遊會一樣,小弟是資管系畢業的,第一個直覺就是想去陸總部資訊中心發揮所長,無奈一瞬間這個爽缺的攤位已被擠爆,我這才發現,哇靠,台灣念電腦的有這麼多人呀!自認我不是台清交成這種優秀青年,去排隊也是幫忙湊熱鬧的。所以一回頭就看到了後校公路運輸駕駛士官班(兩噸半),「開車不用走路」對喔,不能去陸總爽,起碼可以不用行軍吧。義無反顧,馬上動身。
    到了後校選兵處,夭壽喔,怎麼也是這麼多人,無奈小弟我除了吃喝玩樂還真是沒有專長,拼一下吧。只見選兵的兩個中尉看著人山人海的應徵者有點頭疼,忽然其中一位使出了刪去大法,持照一年以下的離開,人數還是非常多,兩年、三年、四年、五年,直到第五年總算把人數控制在其可接受的範圍,接下來就是筆試,別問我考什麼,我實在不記得了。其實一開始選兵官有提出一個條件,只是小弟發揮了不要臉的精神,當作耳邊風裝沒聽到,那就是身高要165公分以上,哈哈,小弟是哈比人轉世,身高才163。
    經過上午的一陣廝殺,選兵官 宣布解散各自回到連上報到,嘿嘿,脫離部隊掌握的菜鳥們開始各顯神通,所有公共電話都擠滿了人,通話內容無外乎。阿爸,我剛才去選XX學校、OO單位。接下來各位學長們應該了解要幹什麼了。
    到了下午午休起床,班長們開始唱名,選中各單位的名單,小弟就去了後校了,想想還真幸運,汽駕雙數期的中央單位簽特別多,沒去陸總,我還是到了清風園。
作者: SkyBlue    時間: 2014-07-18 01:04

為什麼軍官不能動車?這事我以為大部份的人都知道哩.....

國軍自79年~85年這段期間,發生了許多起軍官駕駛軍車肇事引發傷亡或糾紛的事件。本來大多是單純
的酒後擦撞事件並不太嚴重,且都由開車之軍官自行賠償和解處理,但82年起開始迭生傷亡,更甚者在
擦撞後裝傻不認帳,以官階強迫車輛駕駛或負責人買單,但這類案例較為少數,且部份當事人亦有獲得
對價報酬,因此向上申訴之案極為少數。

尤其是外島地區,夜間軍官開車出去開小差或查哨的事是每天都會發生的,但是金門在85年發生了悍
馬救護車酒駕撞樹(那輛M997悍馬救護車就是最爛的醫務士回憶裡的那輛,也就是相片他身後的那輛)
起火燃燒造成一死一重傷的慘事後,陸總部就下令爾後非輪科軍官不准考軍照開軍車,這項禁令造福
了不少駕駛弟兄,再也不用擔心被軍官拿官階來施壓借車,但事實上真的會被借用開出去的車輛大部
份都屬民用型車輛,以往很好用的1/4T車也在短短的五年內掛損近30幾輛後,也在精實案進行實施調
撥後不再看到它停在小吃部或酒廳附近的身影,取而代之的是許許多多的小青蛙隱身在巷弄間.....
所以駕駛要不要挑過?這是當然的囉.....尤其是大頭們的駕駛......

我雖然很明白這一點,但我實在沒辦法就這樣丟給下面的士官兵去想辦法,畢竟他們沒有完成申誡還
是會落在我頭上!又要被夾蛋又要被申誡還要禁假續揹值星......我寧可直接幹了再講,於是在砲長的指導
下我連工六都學會怎麼開,包括謀凍ㄟ跟不動冥王。本來是連我連ㄟ也不知道此事,在從忠誠移防到
甲圍到打實彈回來後好長一段時間連ㄟ都不知道我會開軍車。直到有次軍車要全數疏散,學弟不知怎
的弄了一個小時還沒弄好搞到連仔遷怒於我,於是我自己走向車場直接開車開往疏散點時,連仔才知
道我會開車,而後來連仔才知道為什麼過了一個小時還沒疏散完畢,就是因為全連只剩三個駕駛,一
個在站大門,會開砲車的士官也只剩下五個,這五個裡又三個去洽公...搞的定就有鬼了,而從那時
候開始我就開始正大光明的開連上的軍車,但是看到營上二大長還是會閃啦(副營長是同謀),但有回
動力測試的時候還是不小心被營長老莫看到了,那天經過營長室前他看著我開著工六在營部前面快速
通過時那驚訝的表情我是很難忘記,其實我才是嚇的半死的,本來想說被他看到就是死定了,他一定
會趁機好好的處份我,想到命運可能如此油門就很瀟灑的踩了下去,於是形成了老莫看到我開工六在
營部前快速移動砲車的畫面。之後他可能也明白了為什麼我連的疏散速度為何總是比較快的原因,但
很奇怪的是,我連安然度過而我竟然沒被處份,他連一句話都沒講。

在接了RT2000之後,我更直接將魔掌伸向M977...更爭取要藉機拿到大貨車的軍照...想當然,我的陰謀
因為這項規定又幻滅了!我繼續一直過著無照駕駛的日子,一次複一次!你問我有沒有發生過事故?
當然有,那裡有吃燒餅不掉芝麻的呢!有回的防空疏散演習,我開著5T車正要繞出去,結果跟HQ一
輛2.5T發生碰撞,因為我的5T卡檔他的則是謀凍,於是就抱在一起了!但因為是小事,雙方後來自己
各自處理,而這也是第一次也是唯一的一次更是最後一次軍車肇事。

在此謹向當年的各級長官致歉,對不起,我這麼不受教不守規定!也謝謝各位長官的強力心臟!

kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚!我只偶爾移車一下! 2014-07-18 02:05
報告學長:我不只是偶爾移車而已,我每星期最少都會動一次車。

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2014-07-18 03:01 編輯 ]
作者: divisionist    時間: 2014-07-18 11:06

引用:
原文由 SkyBlue 於 2014-07-18 01:04 發表
為什麼軍官不能動車?這事我以為大部份的人都知道哩.....

國軍自79年~85年這段期間,發生了許多起軍官駕駛軍車肇事引發傷亡或糾紛的事件。本來大多是單純
的酒後擦撞事件並不太嚴重,且都由開車之軍官自行賠償和 ...
民國70年時我在運校受訓 運校教官說 有一期預官(幾期的忘了 好像是20幾期的)考照前道路駕駛 在石門水庫附近發生嚴重車禍 死了不少碩博士 事情鬧很大 從那次以後軍官不能開車 這件重大事件後來列入運輸兵安全講習教材
補充一下 民國72年117師潮洲東岸駕訓隊在營區附近一個地名叫打鐵的地方 助教在車上睡覺放膽讓學生開 結果學生經驗不足在一個轉彎處翻到甘蔗園 2噸半四角朝天 車上含助教11個人當場壓死5個人

[ 本文章最後由 divisionist 於 2014-07-18 11:26 編輯 ]
作者: 專35期    時間: 2014-07-18 12:00

我兵器連連上固定有四部1卅4T敞篷吉普車當106反裝甲無座力砲車,

就我所知,從我下部隊到退伍,除駕駛外,不會有人去碰它,但有三例外,都跟偶有関。

1、有弟兄撿花崗岩做馬路手受傷,陣地関閉後,連長叫我押車送花崗石醫院,

因宵禁遭憲兵攔查,經我說明送醫,憲兵還主動要幫忙當前導車。

2、營測驗時,清晨五奌,我42砲排全部獨立運作,全排在睡覺,無人警戒,被連長坐著砲車找到叫醒,

還好,我還算紅,沒事啦!

3、退伍前休7天的成功休假,到第四天大清早,就被連長坐106砲車抓回,假沒了!

以上三項私用戰備砲車可否申訴?

馬蹬一號 金錢         +2 軍官可以休成功假?? 還7天?? 為何偶沒有??? 2014-07-18 15:11
義務役的成功休假,志願役的好像三個月一次返台假?

上尉後勤兵 金錢         +2 事件2跟3的連長素同一位嗎?您還真滴紅官掉進醬缸裡變黑了! 2014-07-18 14:01
事件1和事件2同一人,事件3是另一人,但此二人皆用戰備砲車做非戰備事,也就是把吉普砲車當私家轎車,想要申訴近三十年的事,不知該找國防部還是退輔會,還是後備軍人輔導中心,看能不能拗一碗牛肉麫來吃?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-07-18 15:30 編輯 ]
作者: 1729T    時間: 2014-07-19 08:24

引用:
原文由 Guest from 1.200.76.x 於 2014-07-17 16:08 發表
有人是在金門駕訓隊待過的嗎?
我一直搞不清楚駕訓是師級就可辦
還是要軍級或!防衛部?
當年師裡的都是送到xx潭去
記憶中就在鵲山到溪邊這一個區段吧?

雖然送駕訓應該是爽缺,
但連上還是有人待不住,吵著 ...
我在金東師駕訓隊在后壟的對面,在受訓時只有我們319師。
受訓時臂章拆掉,掛領章寫駕訓隊學生。
字不太所以左邊看是像二顆梅花,右邊看像三顆
受訓很輕鬆但怕考不過
送訓選時找有民間駕照的
走在路上,一堆人跟我敬禮
作者: 1729T    時間: 2014-07-19 23:29

引用:
原文由 1729T 於 2014-07-19 08:24 發表

我在金東師駕訓隊在后壟的對面,在受訓時只有我們319師。
受訓時臂章拆掉,掛領章寫駕訓隊學生。
字不太所以左邊看是像二顆梅花,右邊看像三顆
受訓很輕鬆但怕考不過
送訓選時找有民間駕照的
走在路上,一堆人 ...
駕訓隊位置在農試所旁邊往富國墩的方向是左手邊
大門沒衛兵應該不好發現吧

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0