標題: 金防部幹訓班報到處 [列印本頁]

作者: 小胡    時間: 2008-12-05 02:17     標題: 金防部幹訓班報到處

在金門服役的一年九個多月時間 有好幾個營區讓我很懷念

尤其在金防部幹訓班度過三個多月受訓的生活

是我兩年役期中最難熬的一段日子

每天 過著戰戰兢兢與流著滿身大汗的生活

但是 也是我退伍後最讓我難忘的一段回憶

小胡
金防部金西師 班超幹訓班步訓51期下士班長
報到時間:84年5月1號 結訓日期:84年8月5號

歡迎 曾經在金防部幹訓班受訓的弟兄 來這裡簽名報到
作者: 匿名    時間: 2008-12-05 02:29

請問金防部是否有數個幹訓班?例如金東師,南雄師等等?
是否有一任隊長是藍力行少校,後來調回后里234師,聽說考上陸院吧?
謝謝!
作者: 小胡    時間: 2008-12-05 12:20

引用:
原文由 Guest from 122.125.2.x 於 2008-12-05 02:29 發表
請問金防部是否有數個幹訓班?例如金東師,南雄師等等?
是否有一任隊長是藍力行少校,後來調回后里234師,聽說考上陸院吧?
謝謝!
金防部幹訓班裡 總共有當時金門四個師的幹訓班

就如你所說的 金東師 南雄師 還有烈嶼師與金西師

不知道 你講的藍力行少校是那個幹訓班的隊長? 他是什麼時候擔任隊長?
作者: 匿名    時間: 2008-12-05 15:34

去過一天算嗎?前幾天整理的要死,結果去了問我梯次,直接把我打槍退貨,原因是太老了,受訓後使用期限太短,不符經濟效益,其實也沒多老,受訓完就差不多破金冬而已說!
作者: 小胡    時間: 2008-12-05 15:54

引用:
原文由 Guest from 203.70.255.x 於 2008-12-05 15:34 發表
去過一天算嗎?前幾天整理的要死,結果去了問我梯次,直接把我打槍退貨,原因是太老了,受訓後使用期限太短,不符經濟效益,其實也沒多老,受訓完就差不多破金冬而已說!
我們同期有一位精誠連的士兵 受訓報到當天破冬 梯次1705梯 是一位原住民

受完訓後 已經破金冬快一個月 以前是兩年役期 就算是快破冬來受訓也沒關係

如果是這幾年有縮短役期的士兵 可能就不符合使用效益
作者: 小胡    時間: 2008-12-05 17:40

我再補充一些84年在金防部幹訓班受訓的事情

我在民國84年受訓的時候 金門四個野戰師的幹訓班都集中在金防部幹訓班

而我們金西師的位置 就是從大門直走 右手邊的第二棟的建築物

以前受訓的種類 有分為兩種 一個是步訓 而另一種就是炮訓

那時候單數期就只有步訓 而雙數期就有步訓和炮訓

炮訓還有分四種 就是步兵連和兵器連所使用的支援火炮 像60炮.81炮.106炮和42炮

四種火炮就是四個師分別訓練和教育受訓的學生

金西師就是負責81炮 烈嶼師就是負責60炮 金東師就是106炮 南雄師則是42炮

炮訓的學生好像在原單位受一個多月的步訓之後 就分別要到專門負責各種火炮訓練的幹訓班報到
作者: 61C    時間: 2008-12-05 17:56

除了太湖旁邊那個以步兵士官(含3B014步兵士、六○砲士、八一砲士、四二砲士、一○六砲士)為主的幹訓班
尚義還有一個幹訓班  負責防區砲兵營選訓的士官
另外南雄師  也有自行養成戰甲車士官的管道
作者: 小P    時間: 2008-12-05 20:55

我是56期砲訓,如小胡大言:當時在60砲訓與其他3師一起被分隊長(訓練),天天要喝水、折豆腐、整內務、上課....養成一名士官。印象中隊長是個有點小隻帶點陰柔、相當注重小細節...(忘了名,不確定是否是藍力行少校)若不幸被他退訓回連上會粉慘 我同梯在55期步訓被退...回連上一陣子滿黑ㄉ。
印象裡結識其他同期弟兄還互換臂章等等...
要下班接小孩 待續
作者: MarkWeng    時間: 2008-12-06 22:29

我是金西幹訓班69期,民86年12月進訓,啥時結訓已經忘了(當年離島時,東西幾乎丟掉一半)
不過回去有趕上329體能戰技測驗。

當年還有一種訓,每年一次,叫做文書訓。
前兩個月跟步訓一起,分科訓的時候,大家就分開了。
文書訓去上線傳作業跟文書行政課程。
結訓掛的是孔明帽的文書士。
好像到87年那一期就沒了吧?
因為後來精實案,編裝上沒有文書下士了。
所以當年的文書下士退伍到現在,應該都沒有辦法教點召吧?

其實還有一個超爽的訓:情報訓。
這群人從一開始就不太跟步訓,每天也不知道躲在哪邊?
結訓的時候通通冒出來。
我曾經很好奇的問本營情報士,但是他只是故做神祕的不說。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享一下你們都在幹嘛啊?
作者: 小胡    時間: 2008-12-06 23:02

我們那時候文書訓跟步訓一起受訓一個多月後

第一階段結束 文書訓就歸建回到連上

不要說文書訓不用教點召 像我是步兵下士 退伍十二年 也只點召過一次 時間不到一個小時

版上不是也有很多曾經是金防部幹訓班的前身"第二士校"受過訓的大哥們

歡迎 也來這裡報到簽名
作者: 284-sam    時間: 2008-12-07 01:40

小弟是南雄師  登步幹訓班53期戰訓 (09/84~12/84)

戰訓並非每一期都有開班,因此防區內各師參加金防部自訓的戰訓人員,不論是第一階段的基本訓+第二階段專長訓都是由登步幹訓班負責,我們的第一階段也是在幹訓班,但是第二階段就是到當年773營的駐點117坑道去受訓

第二階段的訓練除了體能要求之外,其他的幾乎都是室內課,雖然沒有文書訓的同學輕鬆,但是跟步訓的同學比起來,我們也算是幸福的一群
作者: 班超情報士    時間: 2008-12-07 07:34

結訓的時候通通冒出來。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享一下你們都在幹嘛啊?

我就是金防部情報訓第二期,情報訓原先都回台受訓,從83年開始各軍團自行施訓.
小弟84年12月在幹訓班受訓,因為防衛部參二處長是世交,再加上我11月中才到金報到
來不及送步訓,直接送情報訓. 你們一營的情報士我應該認識,他師父跟我同期,我是380旅情報士.

情報訓其實並不輕鬆,只是體能訓練上比較少,大部分時間在上課,內容有空照圖地圖判別,情報蒐集演練
參二指揮所架設(旅帶營或下基地,參二就很操),日出沒潮汐計算,敵方序列戰法分析,還有一堆文書作業
和海空業申請.

受訓期間上課考試很多,其他時間就是到側門蒐集民情,包刮澡間洗澡水乾淨度,炒泡麵口味判定,炸雞排酥脆
文書作業....這些都是民間軍情秘密,你們參二當然不肯講,不然要判軍法的/

最辛苦的莫過於常常看到步訓同學繞太湖跑5000,我們是在草地上練習地形圖繪製,你們在三行四進我們跑去
西洪機場跑道聽情報官虎濫吃雞排喝飲料....

這樣情報訓在幹麻你猜的出來了吧
作者: 匿名    時間: 2008-12-07 10:19

引用:
原文由 班超情報士 於 2008-12-07 07:34 發表
結訓的時候通通冒出來。
所以,不知道有沒有情報士的軍友,分享 ...
學長,
我是第三期的,

前面第一個月,我們 是紮紮實實跟著 步訓的同學受訓,體能等等的 要求並沒 有差別,

直到第二個 月才比較爽一點!
作者: 班超情報士    時間: 2008-12-07 14:39

學長,
我是第三期的,

前面第一個月,我們 是紮紮實實跟著 步訓的同學受訓,體能等等的 要求並沒 有差別,

直到第二個 月才比較爽一點! [/quote]

情報士學弟,趕快來加入這個俱樂部吧,以前這裡還有一個小金師的情報士,不過已經失聯
看能不能多找些情報士回來
作者: Peter    時間: 2008-12-07 22:47

各位學長好

我是南雄幹訓班70期的,記得沒錯話是三隊,

受訓種類為裝步訓的,一共有16位同學結訓

而那時也代訓後指部的文書訓人員,加起來近一百多人

加上68,69期的學長,整個三隊真是熱鬧

剛開始是共同的單戰訓練, 大都是在建華靶場那裡的后礱操課

之後分科受訓後,我們到284師旅部上方的裝步連上專業的甲車課程

每天跑步的地點是建華靶場外的南基路,來回差不多五千,太湖倒是很少去跑

三隊管理滿人性化,分隊長都說我們是最爽的,下課上營站,每週看電影,

有時還可以對著後面圍牆的鴻美,叫熱炒買東西..滿快樂的日子~

[ 本文章最後由 Peter 於 2008-12-08 01:09 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-12-08 09:18

我是烈嶼師85年1月4日入訓的文書訓二期,我們那年的文書訓其實就已經很爽了(受訓時間為一個月內容為士官養成訓練,其他跟文書線傳相關完全沒有上),當時就有聽過一個更爽的訓叫情報訓但內容就不知道了,當時烈嶼師幹訓班的隊長如果沒記錯就是藍立行少校,烈嶼師駐大金2營的副營長,聽他說他也是從士官幹起的....
作者: 浩浩    時間: 2008-12-08 09:33

不好意思忘了登錄了,上面的是我
作者: 60砲長    時間: 2008-12-08 10:24

早年在二士校還沒裁撤時,金門5個步兵師的幹訓班是分別自設的

幹訓班的班址均在師部附近

如南雄師在南雄...金中師在小徑,金西師在珠山,烈嶼師在南塘

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟場地

訓練及操課自成一系,不受二士校節制

所以二士校的長官,會要求我們出操時,部隊拉遠一點,免得嚇壞了他們那些小朋友..

當年的幹訓班,沒有分什麼步訓,砲訓....一律就是士官隊的訓練模式

頂多加幾堂防衛武器課程,受訓期間極為辛苦

早上的5000是端槍跑步,出操打野外是背背包端槍從士校跑到后瓏

分隊長對學生的管教是身教加言教,起手動腳的..

除吃飯前後30分鐘,在幹訓班一律用跑的,沒有在用走的

訓練的過程是後期幹訓班的學生無法想像的

看到你們會覺得幹訓班的日子還不錯....換成我們無法想像

到鴻美叫外賣...下課到營站買東西吃喝.....更為無法體會

你們出操的地點~~~后瓏戰鬥教練場,我們那時剛建好,...是幹訓班學生滿喜歡去的操課地點

因為有到后瓏,表示今天會"正常操課"...算是分隊長今天心情不錯!
作者: 臥底小弟    時間: 2008-12-08 10:39

以前烈嶼師的情報訓是在大山頂,這個營區就是昔日陰森大的駐地,好像都是參二去受訓,所以沒我的事。
海空援訓是在大金幹訓班,聽說很爽,參加的人好像都是軍官,所以也沒我的事。

不過小弟倒是在新塘的金防部通信兵基地裡,爽了四個月。說實在的,報務訓真的是蠻舒服的,
每天有時間寫寫信、看看報紙,離山外又近,假日就去書店買買"心情故事",再去"大山"補補化妝綿、鞋油,
日子實在好過~!
作者: 小胡    時間: 2008-12-08 13:17

84年我在幹訓班受訓的時候 幹訓班還招收"警衛士官班"

入學資格好像是金門籍國中畢業生 需年滿十五歲 好像受訓時間是兩年多

結訓後 就有高中同等學歷 然後到台灣的總統府與總統官邸擔任貼身警衛

我那時候 看到一些十五.六歲受訓學生身穿草綠服在操課 感覺好像娃娃兵 因為很多人的臉孔都是稚氣未脫

在同年七月底 曾經有一個颱風侵襲金門 有一位警衛士官班學生不幸被吹到大樹壓死 真的是很可憐
作者: 小胡    時間: 2008-12-09 20:43

引用:
原文由 Peter 於 2008-12-07 22:47 發表
各位學長好

我是南雄幹訓班70期的,記得沒錯話是三隊,

受訓種類為裝步訓的,一共有16位同學結訓

而那時也代訓後指部的文書訓人員,加起來近一百多人

加上68,69期的學長,整個三隊真是熱鬧

剛開始是共同的 ...
以前受訓的時候 除了有時候莒光日晚上可以看電影還可以順便到福利社買飲料喝
其餘受訓時間 是不能有飲料喝的 像鴻美買東西 也只能叫每期的福利委員幫你買
不過 僅現生活必須品 那時候幹訓般唯一可喝的飲料 就只有水而已
也不可能偷藏 因為常常大地震 被班長找到 全期學生就倒大楣
因為班長們不可能只處罰偷藏飲料的人 而是採連坐法 處罰全期受訓的學生
還有受訓的三個多月時間 除了快結訓的那一個禮拜有睡過午覺
其餘午休時間 一律要練口令與背準則 不然就是棉被沒折好的人 在出"棉被操"
作者: 匿名    時間: 2008-12-09 21:18

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-09 20:43 發表

以前受訓的時候 除了有時候莒光日晚上可以看電影還可以順便到福利社買飲料喝
其餘受訓時間 是不能有飲料喝的 像鴻美買東西 也只能叫每期的福利委員幫你買
不過 僅現生活必須品 那時候幹訓般唯一可喝的飲料 就只有 ...
哈哈哈,沒想到經過那麼多年滴時間,小胡你也跟我當年受訓時一樣耶
睡午覺!真滴是天方夜譚,午休時間,我們統稱﹝算帳時間﹞
只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒服滴澡,在睡個好覺,中午與連長同一桌吃午飯
連長還特地交代廚房把兩位受訓滴學生,菜!打多一點,打好一點
還是回到連上好
作者: 60砲長    時間: 2008-12-09 22:56

引用:
原文由 Guest from 125.231.134.x 於 2008-12-09 21:18 發表

哈哈哈,沒想到經過那麼多年滴時間,小胡你也跟我當年受訓時一樣耶
只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒 ...
幹訓班受訓的學員休假回連上

真的如老段所言

長官會噓寒問暖的....希望你好好加油,為連上爭榮譽

但在我們以後,大概部長得風氣已不一樣

變成老兵當家了

菜士官被老兵操...?無法想像
作者: 284-sam    時間: 2008-12-10 00:32

引用:
原文由 Guest from 125.231.134.x 於 2008-12-09 21:18 發表

只有休假回到連上,先跟老大報到,然後請示可以使用浴室嗎?洗個舒 ...
兩位大大,聽你們說到"算帳時間",心裡頭就感覺你們應該是班超幹訓班的,當時你們房舍後面的籃球場,在午休時間,可真是一個可怕的地方

我們當時在登步幹訓班受訓,吃完中飯後,只不過是全班集體在司令台前曬太陽,一個一個輪流大聲的練習喊口令,跟你們班超的比起來,我們真的是好多了
作者: 60砲長    時間: 2008-12-10 00:53

我是金東師幹訓班...段老弟是烈嶼師幹訓班

當年各師的幹訓班是分開獨立的

並不像你們集中在一起

除了金東師在二士校,也就是後來的金防部幹訓班

其他各師的學生,都是在自己的地盤受訓的

........顯然前面寫的...你沒有認真看

基本上是這樣,單位越大,管教會越正常

就像金防部幹訊班一樣

單獨的小單位....沒什麼公婆,就隨便亂搞

我可以很負責的說....當年野戰師的幹訓班,是它媽的比硬的

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-04-10 14:21 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2008-12-10 01:50

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-10 00:53 發表
我是金東師幹訓班...段老弟是烈嶼師幹訓班

當年各師的幹訓班是分開獨立的

並不像你們集中在一起

除了金東師在二士校,也就是後來的金防部幹訓班

其他各師的學生,都是在自己的地盤受訓的

........顯然前 ...
我的舅舅也是烈嶼師 73年在烈嶼南塘幹訓班受訓

他說:在幹訓班受訓的日子 講誇張點就是生不如死

是我們這些晚十年在金防部幹訓班受訓的人 不能體會的

就好像 這幾年在金防部幹訓班受訓的人 我也會覺得他們的訓練很輕鬆與合理化

部隊的訓練就是這樣 越早之前的人是越辛苦 越後面的人 則是越來越輕鬆
作者: 匿名    時間: 2008-12-10 19:51

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-10 01:50 發表

就好像 這幾年在金防部幹訓班受訓的人 我也會覺得他們 ...
小胡,下次有機會,也介紹你舅舅給眾家兄弟認識啦
73年,我那年滴三月一號掛階,有機會問問你舅舅,他以前是哪區隊滴
如果是﹝二區隊﹞那..........就真正是我學弟了
區隊長,上士代理區隊長,江興泰﹝住中壢﹞。區隊附,上士,范光明﹝住苗栗﹞。分隊長,中士,黃冠仁﹝住高雄﹞
你舅舅受訓時,那幾位長官應該還在幹訓班,當年滴大隊長﹝外號,黑點﹞單槓正面上,真的做滴很漂亮
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-11 16:12

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-08 10:24 發表

如南雄師在南雄...金中師在小徑,金西師在珠山,烈嶼師在南塘

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟 ...
看到18篇
才有看到我們45年級的回憶
下部隊在二士校受職前訓
唯一不習慣是缺水
以前各師幹訓班如砲長大是各師駐地自己訓練
烈嶼師幹訓班前500障礙埸
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-11 16:16

幹訓班後山是
陽山連精誠連
左邊是母忘在莒的牌樓
作者: 小胡    時間: 2008-12-12 19:04

引用:
原文由 Guest from 125.231.128.x 於 2008-12-10 19:51 發表

小胡,下次有機會,也介紹你舅舅給眾家兄弟認識啦
73年,我那年滴三月一號掛階,有機會問問你舅舅,他以前是哪區隊滴
如果是﹝二區隊﹞那..........就真正是我學弟了
區隊長,上士代理區隊長,江興泰﹝ ...
段大哥你好:我舅舅對於自己的梯數都忘了 我們這種聚會 他是不會有興趣的

我舅舅前幾年又隨著公司一起回金門觀光 他有去翟山坑道觀光

他說:我以前是翟山連 可是怎麼不知道有翟山坑道

至今 我舅舅唯一對金門念念不忘的東西 就是金門高梁

他現在還是金門高梁的愛好者
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-12 21:11

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-12 19:04 發表

段大哥你好:我舅舅對於自己的梯數都忘了 我們這種聚會 他是不會有興趣的

至今 我舅舅唯一對金門 ...
我也是翟山連是
翟山坑道是海龍的家
作者: 小胡    時間: 2008-12-12 21:35

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-12-12 21:11 發表

我也是翟山連是
翟山坑道是海龍的家
精誠連大師大你好:84年與85年下基地的時候 那時候翟山坑道是廢棄營區

我們行軍的時候 常常在這裡午休與吃飯 那時候在這裡就有看到海龍的標誌
而我舅舅是73年到75年在翟山 不知道精誠連大師大是什麼時候在翟山連?
作者: 軍犬士    時間: 2008-12-12 22:10

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-12 19:04 發表

至今 我舅舅唯一對金門 ...
小胡學長,您舅舅說的這個問題在我87、88年在金時有遇過,當時遇過好幾位老學長隨著觀光團到翟山坑道,然後他們脫隊跑來我們據點大門口,希望可以進來回味,但礙於軍事據點當然不能,不過這些學長都只我們據點以前就是翟山連不還可以將地形地物說一遍,順道連各項配置也說的很清楚。
作者: 小胡    時間: 2008-12-12 22:40

翟山在我服役的時候 是烈嶼師的守備區
還有包括水頭周遭也是
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-13 16:21

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-12 21:35 發表

精誠連大師大你好:84年與85年下基地的時候 那時候翟山坑道是廢棄營區

我們行軍的時候 常常在這裡午休與吃飯 那時候在這裡就有看到海龍的標誌
而我舅舅是73年到75年在翟山 不知道精誠連大師大是什麼時候在翟山連 ...
那你舅舅應該有跟6我在一起
我74年12月下部隊就在翟山連
當時剛下連上又支援金防部測驗官
又去職前講習
連上弟兄應該有一點認識我
75年農曆過年我還在連上(過完年沒多久我就志願去精誠連)
我住在連部三咐艦砲據點
最後連上全部回台灣
只有我留交金門(74年底下部隊的官校生都留交金門)
所以我比你們幸運在金門住四年
跟舅舅說我是那個菜排長
又志願去精誠連的排長
好想跟下部隊的弟兄見面
回歸正題
翟山坑道(海龍二連)是在翟山連的防區內
駐山坑道上有八營一連的班據點
一直到水頭連(二連)都是一連的據點
介紹舅舅跟我認識一下

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2008-12-13 16:28 編輯 ]
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-13 16:30

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-10 01:50 發表

就好像 這幾年在金防部幹訓班受訓的人 我也會覺得他們 ...
差一點就娶了南塘妹妹當老婆
作者: 小胡    時間: 2008-12-13 16:50

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-12-13 16:21 發表

那你舅舅應該有跟6我在一起
我74年12月下部隊就在翟山連
當時剛下連上又支援金防部測驗官
又去職前講習
連上弟兄應該有一點認識我
75年農曆過年我還在連上(過完年沒多久我就志願去精誠連)
我住在連部三咐艦砲 ...
我舅舅下部隊就一直待在金門 他說:是75年農曆春節左右退伍
退伍不久後 部隊就要移防回台灣
而退伍前才從禁閉室回來 原因就是退伍前喝酒被抓到
作者: 匿名    時間: 2008-12-13 22:15

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-13 16:50 發表

小胡唷,我突然想起一件當年的往事,73年應該是在7月份吧﹝正確時間點,記不清楚了﹞
本部有送訓三位學生到幹訓班,嘿嘿嘿....冤家路窄,正好接訓區隊是﹝二區隊﹞,我的娘家
有位學員﹝其實新兵集訓隊都是我大出來滴﹞,受不了那種煎熬,撥電回連隊,說要自願退訓,要不然,要自裁
哈哈哈...........就是我跟一位排長去領回來滴,真是丟臉丟到家了
還被當時的區隊長笑說,怎麼跟我差那麼多,身材,體力都比我好,就是意志力不堅定
回到連隊,晚上的新兵教育,他老兄竟然還敢跟我們掛階滴士官,一同訓練新兵
口口聲聲都在講幹訓班受訓多累、多辛苦,連口令都會下錯
當場,我就開幹,叫他入列,加強﹝精神教育﹞

到後來,連上真的缺士官,老大還是免強的把他晉升了,還要我們士官多協助他帶部隊
真的是沒天理了
作者: 60砲長    時間: 2008-12-14 00:16

引用:
原文由 Guest from 125.231.133.x 於 2008-12-13 22:15 發表

小胡唷,我突然想起一件當年的往事,73年應該是在7月份吧﹝正確時間點,記不清楚了﹞
本部有送訓三位學生到幹訓班,嘿嘿嘿....冤家路窄,正好接訓區隊是﹝二區隊﹞,我的娘家
有位學員﹝其實新兵集訓隊 ...
幹訓班退訓,連長記過...主官要負識人不明之責

這是我們師裡的規矩,除非是幹訓班把你退掉

否則自動退訓,在當時是不太可能的

我們連上也直升了幾位下士,沒經過幹訓班受訓,直接掛階

背起質星帶,看似有那個樣子

但喊起口令,帶起部隊可就引來眾人的訕笑了

可能是自己的自信不夠吧

加上沒經過訓練,直街升下士,帶起阿兵哥自己也心虛.

幹訓班出來的士官,素質當然良莠不齊

但在阿兵哥的心目中,也還算有點份量

畢竟我們經歷過那種訓練

對於不服管教的士兵,我們總說~~如果你不服氣...下梯幹訓班,你自願報名吧

通常這些人會乖乖閉上嘴巴的
作者: 匿名    時間: 2008-12-14 00:24

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-14 00:16 發表

背起質星帶,看似有 ...
砲大,您說對了
不只是主官記過,當事人......嘿嘿嘿,還要去憲兵隊報到一個月哩
當年本部那個算他好命,連長仁慈沒送他去進修
要不然,憲兵隊有他好過滴
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-12-14 20:52

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-13 16:50 發表

可以認識一下
同樣的回憶
真期待
作者: 匿名    時間: 2009-01-16 19:38

各位學長好呀
我年底剛退伍,在金門幹訓班當分隊長   好高興哦   終於退伍了
作者: 臥底小弟    時間: 2009-01-17 09:17

引用:
原文由 Guest from 59.116.67.x 於 2009-01-16 19:38 發表
各位學長好呀
我年底剛退伍,在金門幹訓班當分隊長   好高興哦   終於退伍了
喔, 學弟莫非是去年(2008/8/22),返金團在幹訓班門口遇到的中士!?
記得站門口的小學弟還非常的害羞內向,反而成為大家合照的焦點!
等等我把圖貼上來,歡迎學弟的加入 !
作者: chiarong    時間: 2009-04-28 01:39

85年在防衛部登步(南雄)幹訓班60期戰射訓,
南雄幹訓班的隊長是王○進少校,聽說是由精誠連連長調來的!
每次晚課刺槍都挑學員與他打籃球,謂之「籃球公差」!
當時幹訓班的執行官不知名上校,菜鳥阿榮竟敢很冒昧的跑去問執行官81年是否在成功嶺?(甭哉死活 )結果得到肯定的答覆!
執行官竟是81年成功嶺大專集訓時阿榮的營長!
幹訓班分隊長看見後還問我「你找執行官幹麻?」
我據實以報,可能分隊長以為我要去申訴吧!呵呵!

南雄幹訓班的隊長是步科,區隊長有一位裝甲科(花蓮人,綽號小牛)
是戰車群群部連本部排排長借調過去的(連行政返台時,我代理行政時有看到牛排每月扣5000的定期存款到期數年仍未領回!可能他不缺錢吧?),
其他區隊長都是步科,分隊長也有步科與裝甲。
戰射訓第一階段都以步訓為主,第二階段才回戰車群自訓,
南雄幹訓班也代訓金東、金西、列嶼師戰車連的戰射士!

[ 本文章最後由 chiarong 於 2009-04-28 01:42 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-07-23 16:50

金防部幹訓班班部行政報到!

86年10月剛到金門,下船後的抽籤,抽到幹訓班,心中真的很.....早知道在台灣就直接留在中心當班長就好了,抽到金門就算了,還幹訓班勒!?

但是到了部隊之後,才知道我們是在班部。還不錯,過了一年10個月的快樂軍旅生活!
作者: 小胡    時間: 2009-07-23 18:11

班部的士兵 的確很爽
我在幹訓班受訓的時候 我們這期也有一位班部來受訓的士兵
最特別的是 他是拿一支M-16步槍 跟我們一般拿的65K2不一樣
作者: 匿名    時間: 2009-07-23 21:29

呵~班部是真的不錯,人少嘛~所以感情好,再加上長官不斷的強調「我們是二線中的二線」,所以平常就出出公差,整理營區囉~跟各訓練隊來比,真的是輕鬆多了!
作者: pp5070    時間: 2009-11-19 18:49

金東幹訓班49期,77.01.15結訓,1542T報到。
作者: 精誠連大帥    時間: 2009-11-20 09:46

引用:
原文由 軍犬士 於 2008-12-12 22:10 發表

小胡學長,您舅舅說的這個問題在我87、88年在金時有遇過,當時遇過好幾位老學長隨著觀光團到翟山坑道,然後他們脫隊跑來我們據點大門口,希望可以進來回味,但礙於軍事據點當然不能,不過這些學長都只我們據點以 ...
我有去翟山連
外回味
跟衛兵哈拉幾句
那幾個老學長
應該是我
作者: 匿名    時間: 2009-11-21 01:46

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-08 10:24 發表

惟只有金東師在二士校,不過金東師幹訓班僅在士校借營舍跟 ...
據說我 我連上南雄精誠連駐地 .
早期就是南雄幹訓班 .
小山丘上涼亭還有學員自殺過 .
也只是學長傳說下來.

有早期南雄幹訓班的學長解答嗎
作者: 小P    時間: 2009-12-23 17:13

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-05 17:40 發表
我再補充一些84年在金防部幹訓班受訓的事情

我在民國84年受訓的時候 金門四個野戰師的幹訓班都集中在金防部幹訓班

而我們金西師的位置 就是從大門直走 右手邊的第二棟的建築物

以前受訓的種類 有分為兩種 一 ...
四個師的期別是統一的嗎?
作者: 284-sam    時間: 2009-12-23 17:37

我在南雄幹訓班是84年10開班
期別是南雄53期
作者: 小胡    時間: 2009-12-23 17:51

引用:
原文由 小P 於 2009-12-23 17:13 發表

四個師的期別是統一的嗎?
四個師的期別都是統一的
作者: 小胡    時間: 2009-12-23 17:54

引用:
原文由 284-sam 於 2009-12-23 17:37 發表
我在南雄幹訓班是84年10開班
期別是南雄53期
你應該是54期

因為我一結訓 53期就快要開訓了

而那時候是84年8月
作者: 284-sam    時間: 2009-12-23 22:21

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-23 17:54 發表

你應該是54期

因為我一結訓 53期就快要開訓了

而那時候是84年8月
我確定我是53期的
因為我們是開訓前2天才到幹訓班報到的
作者: 小胡    時間: 2009-12-23 22:37

引用:
原文由 284-sam 於 2009-12-23 22:21 發表

我確定我是53期的
因為我們是開訓前2天才到幹訓班報到的
我敢確定你是54期 因為53期開訓時 你可能剛入伍沒多久

因為我們連上有位1735梯(大) 就是剛到金門沒多久 就送到幹訓班受訓

而他是54期 還是我帶他去營部坐車去幹訓班
作者: 284-sam    時間: 2009-12-23 22:48

引用:
原文由 小胡 於 2009-12-23 22:37 發表

我敢確定你是54期 因為53期開訓時 你可能剛入伍沒多久

因為我們連上有位1735梯(大) 就是剛到金門沒多久 就送到幹訓班受訓

而他是54期 還是我帶他去營部坐車去幹訓班
我元旦回老家看資料
應該就能確定

我當時受訓的同學
梯次即中在1720~1734
作者: 小胡    時間: 2009-12-23 23:17

[img][/img]

貼一張當時的結訓照 但正確的結訓日期是84年8月5號

我是84年5月1號去幹訓班受訓 在幹訓班遇到剩兩.三天就要結訓的49期學長

幹訓班裡頂多只收兩期學生

所以 我結訓後沒幾天 53期正要開訓

以你的梯數 當時可能還在新訓中心
作者: 匿名    時間: 2010-02-28 20:11

金防部報務士官班報四期
85年11月20日開訓
86年3月23日結訓
作者: 匿名    時間: 2010-02-28 20:15

引用:
原文由 Guest from 112.104.131.x 於 2010-02-28 20:11 發表
金防部報務士官班報四期
85年11月20日開訓
86年3月23日結訓
更正一下
是84年11月20開訓
85年3月23日結訓
作者: 宅男塾    時間: 2010-03-21 23:38

小弟是防部幹訓班111期
各位學長好~

作者: 284-sam    時間: 2010-03-22 00:00

確定我是南雄幹訓班53期
作者: 工四火箭砲長    時間: 2010-03-22 17:44

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-08 13:17 發表

入學資格好像是金門籍國中畢業生 需年滿十五歲 好像受訓時間是兩年多

結訓後 就有高中同等學歷 然後到台灣的總統府與總統官邸擔任貼身警衛

我那時候 看 ...
我那時候 看到一些十五.六歲受訓學生身穿草綠服在操課 感覺好像娃娃兵 因為很多人的臉孔都是稚氣未脫

小胡大大~~~你是說偶ㄇ?
作者: ETHANWEY    時間: 2010-03-22 20:46

我問我專科同學他金防部幹訓班幾期的?
他回答如下

通常是四個師先集中到金西師實施步訓後再發回各師做60砲81砲42砲專長訓練
像我就是金西師步訓48期同時也是烈嶼師60砲訓....期(忘了幾期的 哈)

作者: 小胡    時間: 2010-03-22 21:36

引用:
原文由 284-sam 於 2010-03-22 00:00 發表

確定我是南雄幹訓班53期
那真的是少見 你一到金門 立刻被送到幹訓班受訓導
作者: 小胡    時間: 2010-03-22 21:40

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2010-03-22 20:46 發表
我問我專科同學他金防部幹訓班幾期的?
他回答如下

通常是四個師先集中到金西師實施步訓後再發回各師做60砲81砲42砲專長訓練
像我就是金西師步訓48期同時也是烈嶼師60砲訓....期(忘了幾期的 哈)
應該是這麼說 不用集中到金西師受步訓

因為四個師的幹訓班都有步訓 受完步訓一個多月 會依專長分科

但只限雙數期
作者: 284-sam    時間: 2010-03-22 23:36

我跟我同梯真的比較少見
我是是53期都已經開始受訓一週但還沒正式開訓時
一到營上報到的第3天就去幹訊班受訓
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-03-23 00:03

以前是各自在師的幹訓班受訓
小金門
在陽山精誠連的同一座山
一前一後
幹訓班接近南塘
76年的幹訓班隊長是
雷時甲
77年117師也是雷時甲

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2010-03-23 00:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2010-03-29 23:43

金東施幹訓班59期報到
作者: logo1234    時間: 2010-05-04 00:34

過去常在版上聽到各位學長們說到金防部的幹訓班是以前的第二士校
有找到一篇介紹二士校的影片,不曉得學長們有沒有看過
http://catalog.digitalarchives.t ... ail.jsp?OID=3807540
作者: tomsymix    時間: 2010-05-07 12:17

87 , 88年是不是所有幹訓班都統一集中到第二士校去啊~
原本金砲兵的幹訓班在尚義後來也搬到第二士校去了~

後來第二士校弄了個超級大的大操場
當時為了阿輝伯要來看精實案的成軍典禮
竟然要出公差出去找草皮挖回來種在新整理的大操場
那時為了搞草皮每天出公差帶兵去挖草皮
不知是誰下的愚蠢命令~
一定要草皮~
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-18 12:49

引用:
原文由 60砲長 於 2008-12-14 00:16 發表

背起質星帶,看似有 ...
看來梯次跟我最接近的是60砲長,我是48年次的
在珠山幹訓班受訓,是師對抗之後移防過去的,本來在嘉義中庄,我在相簿裡面有放幹訓班相片
http://www.wretch.cc/album/show. ... 1572300834&p=18

作者: ㄚ炮    時間: 2010-05-18 13:00

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-18 12:49 發表

在珠山幹訓班受訓,是師對抗之後移防過去的,本來在嘉義中庄,我在相簿裡面有放幹訓班相片
http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572300834&p=1 ...

作者: 臥底小弟    時間: 2010-05-18 13:10

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-05-18 12:49 發表

http://www.wretch.cc/album/show. ... =1572300834&p=1 ...
謝謝學長分享的照片。
當年南山頭連防守範圍或是據點編號,應該與小弟84年服役時,有很大的不同!
舉例說明:照片中的L041, L061的場景可能在小金的西南,甚至是西邊海岸;
小弟服役時期,L041是屬於紅山營的據點,依照據點的編號順序,L061可能在小金的東北邊/東邊,估計於將軍堡附近。
結論:相差十年左右,如果L061真的在西/西南邊,則當年小金完整的據點編號會破百位數;
而在若干年後,不少據點不再有軍駐守,其原因是否為軍事衝突而造成廢哨,就不得而知了!
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-18 13:15

L061跟041是在復興嶼正對面距離大約
400公尺左右.
作者: 浪花    時間: 2010-05-18 13:26

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 青岐老兵    時間: 2010-05-18 13:28

幹訓班到底有多硬.舉例來說我沒正眼看過
幹訓班的硬體設施.眼不能亂飄.行進走直線
時間分秒抓死死.只管下一分鐘.不被點到成為
被處罰者.哪敢分心.當時時光背景不同.要求當然
也不一樣.只求快平安結訓.離開這個大監牢
6一70年代.不知還有幾個有那膽子.眼敢亂飄
頭亂晃.{可憐喔}
作者: 匿名    時間: 2010-06-03 15:44

引用:
原文由 小胡 於 2008-12-08 13:17 發表

我那時候 看 ...
78年我在幹訓班受訓時就有看到這些(警士班)應該是國中應屆畢業生招收第一期.後方是射擊隊的隊部.
暑假時碰上了救國團金門戰鬥營.我白天教導學員三行四進.班攻擊等等(好神氣)....我夜晚還必須幫它們站衛兵.(好丟臉)天壤之別~
當年正好流行軍教片.又在幹訓班取景(幹訓班的廁所).很不幸的小弟我又去支援服務啦~
作者: 匿名    時間: 2010-06-11 16:30

簽到一下!
金防部幹訓班第二隊步訓61期
127D380R5BHQ營參三訓練士
作者: djelvis    時間: 2010-06-11 16:46

送訓報到時因為手榴彈投擲不過直接退貨

76年5月後的事了

我那時候是到二士校報到

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-06-11 18:13 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2010-06-11 18:07

金防部砲指部尚義幹訓班射擊士官班12期報到.
退伍令專長欄上寫:野戰射擊士
很多人都以為我是狙擊手
作者: 匿名    時間: 2010-07-13 04:22

我是南雄幹訓35期的...1665T  大家好
作者: 精誠連大帥    時間: 2010-07-13 09:49

引用:
原文由 Guest from 220.128.237.x 於 2010-06-03 15:44 發表

78年我在幹訓班受訓時就有看到這些(警士班)應該是國中應屆畢業生招收第一期.後方是射擊隊的隊部.
暑假時碰上了救國團金門戰鬥營.我白天教導學員三行四進.班攻擊等等(好神氣)....我夜晚還必須幫它們站衛兵.(好丟臉 ...
我79年
在金防部幹訓班
精誠連跟戰鬥營
兩邊跑
早期的職前講習
會到大金的據點
體驗前線..................................................................
什麼叫前線
有多少人
知                                                                    嗎
作者: 小徐    時間: 2010-07-21 04:31

作者: 小徐    時間: 2010-07-21 04:34

作者: lun_nan_yuan    時間: 2010-07-21 08:00

引用:
原文由 tomsymix 於 2010-05-07 12:17 發表
87 , 88年是不是所有幹訓班都統一集中到第二士校去啊~
原本金砲兵的幹訓班在尚義後來也搬到第二士校去了~

後來第二士校弄了個超級大的大操場
當時為了阿輝伯要來看精實案的成軍典禮
竟然要出公差出去找草皮挖回 ...
報告學長,小弟我89年到金
那時的幹訓班就已經全部都在一起了
分四個大隊
一個隊受文書訓(到現在我還不知道是什麼)
兩個隊受步士訓
一個隊受砲士訓
除了文書訓為期兩週外
其餘都是兩個月
而且那時的司令薛老大下令
全防區的大專兵到金後一律送幹訓班
但是受訓不代表一定會升
我同梯受完訓後老闆不給升
掛兵到退伍
不過他也沒差
反正連上義務役士官全部都是兄弟梯
他爽爽的到退伍
作者: 匿名    時間: 2010-07-25 13:39

金西幹訓班60期步訓來報到~~
在幹訓班的三個月,
每天早晨迎著新鮮空氣,
蹺著太湖跑一圈,是迄今的美好回憶,
也讓我退伍二年內不曾使用過健保卡,
身體非常健康,連感冒也沒過,
記得幹訓班當時有個姓楊的輔導長,
相信大家都印象深刻吧~~呵呵~~
作者: 匿名    時間: 2010-08-24 10:59

引用:
原文由 Guest from 61.228.40.x 於 2010-07-25 13:39 發表
在幹訓班的三個月,
每天早晨迎著新鮮空氣,
記得幹訓班當時有個姓楊的輔 ...
小弟也跟您同一期步訓,在幹訓班的日子真是多采多姿,您提到的那位楊輔仔,還真是讓人津津樂道呢~~~哈~~
作者: 匿名    時間: 2010-08-24 11:59

班超幹訓班歩訓42期報到..樓上提到的娃娃兵我印象很深刻
我們基本教練時,剛好面對他們在打莒拳..
後來才知道老蔣因為金門民風純樸,所以專在這裡訓練他的貼身侍衛
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 22:56

各位學長好, 小弟是86年10月進入烈嶼幹訓班第54期,當時的部隊長就是藍力行少校
87年1月結訓後就回大膽島(南島)了, 入伍的時候穿草綠服, 退伍的時候穿迷彩服
作者: 61C    時間: 2010-08-26 23:10

引用:
原文由 Guest from 203.121.230.x 於 2010-08-26 22:56 發表
各位學長好, 小弟是86年10月進入烈嶼幹訓班第54期,當時的部隊長就是藍力行少校
87年1月結訓後就回大膽島(南島)了, 入伍的時候穿草綠服, 退伍的時候穿迷彩服
您應該記錯或是打錯了
54期是84年10月開訓, 85年1月結訓..

小弟我是貴師隔壁的金東54期
作者: 匿名    時間: 2010-08-26 23:12

我是樓上的那個路人, 小弟年份可能寫錯了, 正確應該為84年入伍
1735T, 10月被分發到金門烈嶼, 還沒回到連上(大膽島)就直接被分派入幹訓班受訓
85年1月結訓後才回到連上 - 大膽島, 474旅步四營步三連, 兵籍號碼為天A95xx01,
天啊, 我居然還記得我的兵籍號碼
作者: 61C    時間: 2010-08-26 23:23

引用:
原文由 Guest from 203.121.230.x 於 2010-08-26 23:12 發表
我是樓上的那個路人, 小弟年份可能寫錯了, 正確應該為84年入伍
1735T, 10月被分發到金門烈嶼, 還沒回到連上(大膽島)就直接被分派入幹訓班受訓
85年1月結訓後才回到連上 - 大膽島, 474旅步四營步三連, 兵籍號碼為天 ...
嗯.. 同學您好, 歡迎來這個論壇..
我們有三個月的相同經驗 - 在幹訓班, 在后壟甲高地..
烈嶼幹訓班特殊的刺槍動作, 當時印象深刻 - 像是耍花槍一樣
我連上有位同梯到你們那接受第二階段專長訓 - 他是60迫砲的

都是15年前的往事囉..
作者: 284-sam    時間: 2010-08-27 00:11

引用:
原文由 Guest from 203.121.230.x 於 2010-08-26 23:12 發表
85年1月結訓後才回到連上 - 大膽島, 474旅步四營步三連, 兵籍號碼為天 ...
同梯的,我們是在9月底到金門的
但是我跟你幹訓班不同期

原因是我到營部報到之後
我們營長要我們幾個1735的
馬上去幹訓班擠進已開訓的南雄53期一起受訓
所以我在84年12月就結訓了
作者: 匿名    時間: 2010-08-31 20:22

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-27 00:11 發表

但是我跟你幹訓班不同期

原因是我到營部報到之後
同梯的你好啊
我從高雄搭船到大金後過了一夜, 隔天就搭船去小金了
當時連上在大膽, 我也是還沒上大膽,還沒見過連上的弟兄
就又搭船去大金的幹訓班了..
當時幹訓班的隊長是藍力行少校
作者: 671    時間: 2010-08-31 21:12

引用:
路人大 你認識1713(大)的葉*瓏食勤下士嗎
作者: 匿名    時間: 2010-09-01 11:10

引用:
原文由 671 於 2010-08-31 21:12 發表

路人大 你認識1713(大)的葉*瓏食勤下士嗎
sorry, 不認識喔,
小弟烈嶼幹訓是54期的, 受訓完就回大膽島去了
作者: 小P    時間: 2010-09-01 15:33

引用:
原文由 61C 於 2010-08-26 23:23 發表

烈嶼幹訓班特殊的刺槍動作, 當時印象深刻 - 像是耍花槍一樣
我連上有位同梯到你們那接受第二階段專長訓 - 他是60迫砲的 ...
有嗎?是如何特殊呢?
作者: 匿名    時間: 2010-09-02 11:33

引用:
原文由 Guest from 61.228.40.x 於 2010-07-25 13:39 發表
在幹訓班的三個月,
每天早晨迎著新鮮空氣,
記得幹訓班當時有個姓楊的輔 ...
真好!
我曾在烈嶼師幹訓班待過短短3個月,不過我是區隊長,帶60期砲訓。
金西師幹訓班應該就是在大門一進來迎面第一棟,布置得很漂亮,
我也常常在星期六向你們輔仔借錄影帶。很羨慕你們有一位很親切的隊長,
我們的隊長姓朱,很...
作者: marslover    時間: 2010-09-03 11:38

引用:
原文由 284-sam 於 2010-08-27 00:11 發表

但是我跟你幹訓班不同期

原因是我到營部報到之後
同梯的, 我註冊成功啦, 真開心啦..
而且我居然也google 到我當時連上的輔導長耶

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0