標題: 軍隊格言,箴言(motto) [列印本頁]

作者: loh20522    時間: 2014-04-30 13:53     標題: 軍隊格言,箴言(motto)

各國軍隊都有箴言(motto)
以美國為例""內為拉丁文,()內為英文意思。
海軍陸戰隊(美國為獨立軍種) US Marines Corps
"Semper Fidelis" (Always Faithful) 永遠忠誠
海岸防衛隊 US Coast Guard
"Semper Paratus"(Always Ready)永遠待命
陸軍步兵 US Army Infantry Branch
Follow Me臨陣當先

我們中華民國各軍種也有自己的格言;
如步兵應該是模仿美軍,也是"臨陣當先"
憲兵好像是"永矢忠貞",其他軍種,兵科應該都有,
可惜由於有些政府及軍隊高官並不注重精神及傳承,
我感覺現在念軍校, 當兵不再是責任,榮譽而只是
一個職業,混口飯吃。最起碼洪仲丘事件後,軍隊士氣
應該差蠻多的。
作者: 匿名    時間: 2014-04-30 14:03

空軍信條...

我是在中正機場航空科學館看到的
內容...
忘了
但記得第一條得意義是含有犧牲奉獻的意義
作者: 阿丸    時間: 2014-04-30 16:01

難道是...
我們的飛機與炸彈要與敵人陣地共亡(好像是這樣)
這是以前筧橋航校一個飛機駕駛像下,那個檯子上所寫的
作者: 輪保下士    時間: 2014-04-30 16:21

離個題..............
早前的C-119運輸機
在駕駛艙旁的機身蒙皮上
寫著〝冒險運補殺匪〞幾個字體

有興趣的軍友,請洽貴縣市或鄰近地區的軍機(武)公園
詳細觀察即可得知

作者: uk3196du    時間: 2014-04-30 16:55

大凡信條都是一些強人所難 連指揮者都做不到的事情
偏偏唸起來還很拗口
應該要發明一些簡單可以上口 又可以靈活運用的
例如最近學運某民代發明的
over my dead body
前面可以自由接上其他的話 又適合呼口號或編成軍歌
如果我們的軍隊從上到下 都有這種 over my dead body 的氣概
誰還敢對他們說三道四的
作者: 1G04    時間: 2014-04-30 17:28

美國遊騎兵:  Ranger lead the way.
法國外籍兵團: First in, Last out.

這跟步兵學校的校訓, "臨陣當先" 可說是異曲同工.
作者: steven94    時間: 2014-04-30 18:54

憲兵的精神 和平勇敢廉潔慧敏
憲兵的軍風 永使忠貞及梅荷志節
憲兵守則
一、要忠誠樸實端正風氣,絕不虛偽造假無謂應酬。
二、要貫徹命令嚴肅法紀,絕不陽奉陰違瀆職營私。
三、要整飭營規堅守崗位,絕不敷衍廢弛擅自離營。
四、要和藹親切合理管教,絕不疾言厲色體罰凌虐。
五、要正常作息照表操課,絕不任意變更粉飾做作。
六、要律己修身謹遵倫常,絕不酗酒滋事敗德亂行。

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-04-30 19:02 編輯 ]
作者: 政戰士    時間: 2014-04-30 19:58

金門防衛司令部印製

司令官指示事項

壹、目標:

一、一切為作戰。二、一切為勝利。

貳、觀念:

一、管理觀念。二、數字觀念。三、精實觀念。四、時效觀念。

參、精神:

一、服務精神。二、敬業精神。三、接力精神。四、種樹精神。

肆、要求:

一、無閒人。二、無閒地。三、無閒時。

伍、重點:

一、反統戰。二、反台獨。三、重安全。四、重勤儉•

幹部信條

一、吃人家所不能吃的苦。

二、負人家所不肯負的責。

三、冒人家所不敢冒的險。

四、忍人家所不願忍的氣。

實踐忠誠精實軍風要則--團結、鞏固、精練。
作者: SkyBlue    時間: 2014-04-30 20:42

什麼教條什麼格言?.....我都不記得,我只記得砲校射擊組教官李南奕主任說的兩個字:【無愧】!
無愧國家、無愧人民、無愧弟兄、無愧自己。領軍五年,只求【無愧】!
作者: 金東師班長    時間: 2014-05-01 18:22

在那漢賊不兩立.反共復國的年代...

以國家興亡為己任 置個人死生於度外

如今再聽到這樣的句子,更是格外的諷刺!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2014-05-01 19:36

我只知道進士林衛生勤務學校前面有四個白字在紅牆上~
視病猶親
下部隊之後我還是以這四個字為準則~
這四個字就是我們軍醫對自己專業的尊重~
作者: 匿名    時間: 2014-05-01 19:43

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏
作者: 60砲長    時間: 2014-05-02 15:11

主義  領袖  國家  責任  榮譽

反攻復國時代的國軍五大信念

由於違反"軍隊國家化"及搞個人崇拜

此教條已少見於軍軍營區中.

五大信念為仿造美軍  國家  責任  榮譽  而成
作者: 鐵男    時間: 2014-05-02 15:32

有一句格言
小弟在壽山前送營的"御手洗"理親眼目睹
雖然只有簡單的四個字
但是卻一針見血的點出我們這些義務役官兵心中最基本的價值
那就是(鼓點聲請準備~~~):

我想回家~
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-02 16:36

民國六十八年我三級廠補了一位大專兵〈二專〉接參四,他一上任就在玻璃墊下寫了兩句箴言【福利要靠自己爭取】,【不要為公事得罪人】。小兵當時還取笑他一點〝革命精神〞也沒有!既官僚又暮氣!積累了幾十年的人生經驗現在想想還真有道理!哈哈!這位弟兄家住新竹余天老家隔壁經常有跑路兄弟來攩〝所費〞──拍謝!ㄒㄧㄍㄟㄅㄧㄚ。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-02 16:43 編輯 ]
作者: 671G2FO    時間: 2014-05-03 02:36

在外島服役過的軍友們應該都有看過
"獨立作戰 死裡求生"
這標語我在澎湖第一次看到時是在六四天安門事件時,它高掛在我臨時去支援的防區陸海空三軍兵棋推演的場地裡!而支援時所聽到兵棋推演裡的戰況慘烈程度才猛然讓我了解原來共軍當年可能是以奪取澎湖作為第一目標!一旦雙方開戰,雙方海空軍決戰之地就在澎湖,對方除空中飽和轟炸,飛彈攻擊外,還會有空降,機降和多梯次正規和非正規登陸加上滲透與破壞,澎湖基本上會被阻援打點成為第一線了!比起金馬,澎湖要更能"獨立作戰 死裡求生"才行!還好當年只是兵棋推演!
作者: Alona    時間: 2014-05-03 08:45

步兵戰鬥單位的箴言:

有我無敵。
有敵無我。

這是分發第一個單位的路邊招牌,再來是:

殺朱拔毛。
消滅共匪。

日換斗移,曾幾何時披星載月的訓練,整軍經武變成今天的兩岸通好。
昔時少年守島寒夜終宵戊守,而今英氣無覓垂垂老矣!了然啊!
作者: a0921194    時間: 2014-05-04 11:23

引用:
原文由 671G2FO 於 2014-05-03 02:36 發表
"獨立作戰 死裡求生"
這標語我在澎湖第一次看到時是在六四天安門事件時,它高掛在我臨時去支援的防區陸海空三軍兵棋推演的場地裡!而支援時所聽到兵棋推演裡的戰況慘烈程度才猛然讓 ...
見兄所言
想到時間序
在823戰役之前
澎湖的位置一直是支援金門的中站
可是後來的老共戰術改觀
可能是部隊戰力及運補能力都進步
老共開始想一舉拿下澎湖為手段
讓台灣進退不得
因為在很短的時間內奇襲
得到優勢佔領後
立刻補充新一批人員
再台灣反攻前
攻擊部隊換成防守態勢
台灣反攻若無法一次奪回
台灣將陷入無法保障的情形
大陸沿海的外島駐軍立刻瓦解
所以對老共來說
付出代價最小
也不會造成在台本島混戰
造成各種損失
更重要的是造成台灣民眾直接的生命財產的損傷
在日後真要統治台灣時
會造成統治上的困難
所以老共對此戰鬥目標做過推演
也做過實兵演習一再吸收經驗改進改進再改進
60幾年間開始有大陸魚船開始越界
找台灣人換東西   也許是真的  也許是晃子
當時是不是為了此事不知  但蔣經國先生曾親赴澎湖
並且深入各個離島
走過每個哨所據點
之後原來是資深士官為主的海防班哨
開始補充義務役兵源
隊職幹部也補充軍校畢業科班出身畢業幹部
不是以前的警總幹訓班訓練出來的人員
在澎湖的警備部隊開始朝向正規戰鬥部隊組訓
開始在每一個離島上建防禦工事
經過幾年後
又將警備部隊整編回陸軍
由防衛部統籌兵力運用
作者: 昇哥    時間: 2014-05-05 20:27

防砲連的箴言:
三不打
看不到不打
瞄不到不打
打不到不打

防砲班的箴言:
+1
不想打時不打!
作者: 匿名    時間: 2016-06-08 11:38

海軍的應該是 快, 準, 穩, 狠.

登錄密碼忘記了, 只能這樣
作者: 林陶村【老淘】    時間: 2016-06-08 14:54

訓練中心
愛的教育
鐵的紀律

合理的要求是訓練
不合理的要求是磨鍊

我們后扁江育連長名言
只有第一
沒有第二

增補基層口頭禪式的名言

我們砲二宋華富班長曰:
「人要像錄音機,講的話要記起來,不要像麥克風,這邊進,又另一邊出,什麼也不記得。」
「人要像一根竹子,豎起來頂天立地,放下還是一根;不要像豬大腸,拉起來一條,放下去一灘。」
「不要吃飯看不到你,工作就看到你,怎麼說呢?吃飯時飯堆得高高的,低頭猛吃,當然看不到你;工作時人家在忙,你在一旁摸魚,當然就看到你。」

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2016-06-08 15:45 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2016-06-09 04:25

引用:
原文由 輪保下士 於 2014-04-30 16:21 發表
離個題..............
早前的C-119運輸機
在駕駛艙旁的機身蒙皮上
寫著〝冒險運補殺匪〞幾個字體

有興趣的軍友,請洽貴縣市或鄰近地區的軍機(武)公園
詳細觀察即可得知
我有親眼看過現役C119漆有那字樣!後來好像把黨徽改成國徽!
記得就在冒死(險)運補殺匪字樣旁有國徽!
好像是823砲戰後才漆上的!
不確定啦!
那時金門一個月需要9萬噸補給!
海空軍要負責這項任務!
老九沒武裝又這麼大隻的慢速機!
也名副其實,冒死運補!
戰時只有挨打的份,沒任何還手的餘地!
作者: Bandit豐    時間: 2016-06-10 10:18

引用:
原文由 671G2FO 於 2014-05-03 02:36 發表
"獨立作戰 死裡求生"
這標語我在澎湖第一次看到時是在六四天安門事件時 ...
報告學長,我82年下部隊之後,待過的單位都沒有看過這樣的標語。如果不是因為單位性質不同的話,那大概就是六四對我們國家的衝擊沒有想像中那麼大,時過境遷。
作者: Bandit豐    時間: 2016-06-10 10:23

五大信念 改成 三大信念,但是現在的部隊恐怕連三大信念都沒有了。
作者: 射擊任務    時間: 2016-07-04 03:14

小弟來亂一下

營輔的箴言
大混小混一帆風順 苦幹實幹撤職查辦

剛下部隊第一天晚上
學長(我師父)的箴言:
火砲零件箱有缺9樣東東  但是只有6樣有申請工令
我師父交接給我就是這樣了  等一下連長問有沒有交接清楚之道怎麼回答吧?
我:報告學長,知道!

下基地時小蜜蜂的箴言:
話說搶佔陣地就緒後
么發發射寮!
蔡排前觀:靠我真的很緊張根本不太會怎麼辦?
小蜜蜂舉起右手起手勢就是一個劍訣(指幅法啦 )
小蜜蜂:排ㄟ賣緊張啦~你向左五洞加多貳洞洞絕對沒問題啦

受訓時連長的箴言:
你們下部隊之後不要去問人家幾梯的,久了你就知道了
會這樣問的都是比人家菜的!

老時跟一個上兵一個菜排奉派至師部核生化爽訓
(教官根本沒出現每天躲起來看小說沒事幹)
該菜排被分發到幫忙該上兵的高裝檢業務(高裝檢快到了)
一天我跟上兵躲在兩噸半裡面睡回籠覺
菜排很緊急的來敲門(冬天正好睡阿
"我剛剛拿到資料,你的東西怎麼缺那麼多"
嚇我一跳我以為被哪位長官抓包,原來根本是小事情
我的箴言:
排A不要緊張啦~拜託先讓我們睡~那些東西高裝檢都會出現!

[ 本文章最後由 射擊任務 於 2016-07-04 03:28 編輯 ]
作者: kuenjchen    時間: 2016-07-04 04:50

長官放屁也是香的!
長官放屁也是香的!
長官放屁也是香的!

[ 本文章最後由 kuenjchen 於 2016-07-04 06:36 編輯 ]
作者: 吉格艾諾    時間: 2016-07-09 09:04

友軍:一日陸戰隊,終身陸戰隊。
陸軍(?)

早期:奉行三民主義,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞
後期:奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業
為何而戰?為中國民國國家生存發展而戰;為誰而戰?為中華民國百姓安全福祉而戰。
作者: Bandit豐    時間: 2016-07-09 12:21

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2016-07-09 09:04 發表
友軍:一日陸戰隊,終身陸戰隊。
陸軍(?)

早期:奉行三民主義,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞
後期:奉行三民主義,服從政府領導,保衛國家安全,完成統一大業
為何而戰?為中國民國國家生存發 ...
請問,口號有沒有"奉行領袖遺志"這個版本?我在80年成功嶺大專集訓的時候,怎麼好像是這個版本?
作者: ali692752    時間: 2016-07-09 12:39

引用:
原文由 Bandit豐 於 2016-07-09 12:21 發表

請問,口號有沒有"奉行領袖遺志"這個版本?我在80年成功嶺大專集訓的時候,怎麼好像是這個版本?
奉行領袖遺志,服從政府領導,消滅萬惡共匪,解救大陸同胞

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0