標題: 站哨攔查過最大的官(二兵攔中將) [列印本頁]

作者: 西洪差假士    時間: 2014-03-24 11:35     標題: 站哨攔查過最大的官(二兵攔中將)

話說峰上連的門口是雙哨,一暗(傘兵坑的埋伏哨)一明,大白天的暗哨就没什麼差了,頂多不用進行出入管制及登記工作,所以白天往往都是老兵站暗哨,菜的站明哨,要到峰上連只有從東村一條筆直的道路,有車來督導,大老遠就看得到了,話說事發當天晴天萬里,視野良好,大老遠就看到綠色的迎賓車,閃著大紅色前燈,緩緩開過來,趕快先通知對面的老兵有閃紅燈的迎賓車來了,同時馬上搖電話上去回安宮,對面老兵馬上站好,執行官則馬上打電話下來吩咐小心應對,迎賓車終於開進連上了,我大步走向路中,左手往前一伸,示意停車攔查,車窗搖下了,我:長官好!請問長官單位職級?有何指示,這時有一人說話了(事後回想應該是待從官)後來神志回復正常後回想當初待從官的版本應該是:我是金門防衛部司令官,至此看火砲射擊" ;但當時神智不清下的當機版本是:我是XX部XX執星官,來這看火藥????,我回報執星官時就這樣回報,結果被罵說:我就是執星官,怎麼可能又來一個莫名其妙的執星官要看火藥?到底是誰都没問清楚;後來過了約10分鐘,迎賓車又下來了,就開出去了,後來執行官又搖電話下來,說65據點回報剛那是金防部司令官,要來看火炮射擊的,但當日上並没有此項任務,2連47高地連才有,原來是駕駛走錯路,跑錯連了,事後我被執星官虧說:我是全金門最跩的二兵,竟敢攔防區最大的中將司令官,算你屌 ,不過基於衛哨職責,這樣做本來就没錯 !!,還好後來未受到什麼責難及處罰!!

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2015-04-24 16:47 編輯 ]
作者: zz2v9y    時間: 2014-03-24 16:19

民國 77 - 79 服役於步校和山村自動化靶場, 民國79年一日午後忽見一輛黑頭車直接開上靶場電腦控制塔台. 我與一位同袍快步趕上大聲問 "長官好",車上長官很親切問我們甚麼學校畢業的? 學校所學在這裡發揮得如何? 軍中生活習不習慣? 小兵一邊回答, 一邊偷瞄, 肩上3顆星,胸前軍籍姓名寫著 "蔣仲苓", 時任總統府參軍長. 天哪! 3V上兵 碰上 三星上將. 上將跟我們聊一下天就離去了, 馬上,,,,,步校那邊電話就來了.
作者: flymonster    時間: 2014-03-24 17:36

引用:
原文由 zz2v9y 於 2014-03-24 16:19 發表
民國 77 - 79 服役於步校和山村自動化靶場, 民國79年一日午後忽見一輛黑頭車直接開上靶場電腦控制塔台. 我與一位同袍快步趕上大聲問 "長官好",車上長官很親切問我們甚麼學校畢業的? 學校所學在這裡發揮得如何? 軍中生 ...
學弟我補一個,83年春天某一天,我跟連上同袍跑去營站買排骨雞麵跟波爾茶
一走出營站大門迎面來了一個穿軍便服,肩上掛著三顆星星的,後面跟著旅長跟
一群大官,我跟另外一位弟兄手上扛著一箱泡麵,來不及舉手敬禮,那位長官
只是笑笑問我們說,餐廳吃不飽呀?買這麼多泡麵,後面旅長跟政戰主任笑的很僵
那位三星的上將長官,軍便服名條上寫著"楊亭雲"...
作者: owen_huang    時間: 2014-03-24 18:57

***我的另外一種與大頭的另類經驗***

退伍不久就進去中科院2所當僱員,負責愛國者飛彈後勤等相關設計工作,
有一天裡面辦了示範及講習活動,來了很多各軍種大頭,我當時在廁所小便,忽然
之間來了3~4位將軍就站在旁邊和我一起尿尿,只記得旁邊站的是唐飛,另外一個也
是上將我不知道是誰?還有一位中將.....好難得的經驗!!
要是當時我還沒退伍的話,可能會緊張到尿不出來.
作者: 上兵繪圖    時間: 2014-03-24 20:19

引用:
原文由 flymonster 於 2014-03-24 17:36 發表

學弟我補一個,83年春天某一天,我跟連上同袍跑去營站買排骨雞麵跟波爾茶
一走出營站大門迎面來了一個穿軍便服,肩上掛著三顆星星的,後面跟著旅長跟
一群大官,我跟另外一位弟兄手上扛著一箱泡麵,來不及舉手敬禮,那 ...
∼∼學弟也接一個∼∼

81年春節,時任陸軍總司令陳上將為慰勞部隊排定要赴北部海防班哨視導並置贈加菜金,當時
76旅駐地基隆光復營區,也是總司令預定慰勞營區之一,而旅部大門是由旅部連付責站哨,這下
好了,總司令要來,衛哨勤務總得挑一下吧!但當時連上05∼09梯的學長應該都破百了,大家
都要回家過年。好吧,20梯全頂上來。照講剩不到八個月應不算很菜,但在旅部連就還是菜。事先透過關希
查到總司令大概什麼時後到,於是二士三兵全頂上,哨長加交管哨加正副哨加一預備手。反正也沒什大不了,
軍人除了生小孩有什麼作不到的?只記得到了D-day時,五個人真是精實的不得了,服裝筆挺,皮鞋啵亮。等看到總司令
的Buick車到時,交管哨立馬衝出,哨長拉開雞爪釘,正副哨及交管,哨長用盡吃奶力氣大喊『總司令好』,還因為太大
聲嚇壞了路上的行人,置於攔,別傻了,再天也不能去攔總司令的車吧。
作者: steven94    時間: 2014-03-24 21:02

83年78月間,部隊在下基地,突然接到命令陸軍總司令,要視查較閱螺底山要塞部隊,這個要塞是陸軍八軍團的營區,這個要塞有兩支部隊,就是野戰砲兵連跟憲兵221營(海巡53大隊),螺底山要塞的大門是221憲兵在站,當時整訓連及營部全部都穿上甲種服接受較閱,我當時是站大正,當總司令車隊約10輛車到達門口,我先用無線電連絡安官通知上將到達,並將整個車隊欄下檢查,等到安官通報部隊準備完成,才將車隊放行.

[ 本文章最後由 steven94 於 2014-03-26 09:13 編輯 ]
作者: Erwin    時間: 2014-03-25 12:50

小弟1691大,印象中82~84年在金東服役時,上級規定不管小車上的官多大,衛哨兵一律攔查詢問長官是否遭挾持,並確認車內人員證件,因此不太明白友軍為何要背誦"六大主官車牌",當時除了營上長官車輛不攔查以外,其他一律停車受檢.
作者: 60砲長    時間: 2014-03-25 14:47

沒攔過很大的官,后扁大門站兩菜鳥天兵,因不認識營長,堅持不讓他進門.好笑的是
營長的天兵駕駛還跳下車作證,說他就是營長,但菜鳥堅持不信...一干人在門口吵的太大聲
驚動坐在椅子打瞌睡的安全士官(在下我),揹起槍走至大門口,幫營長解圍.
營長伯很有風度,說衛兵教的不錯,但應該間插老兵與新兵一起站哨,免得連師長也進不了門.
砲組負責大門衛兵,兵都是挑過的.但本連的傳統的是,新兵到部先在連部適應後再撥至海防
班哨,所以偶有搞不清楚狀況的菜鳥鬧笑話.

田埔任安官,大門衛兵來電,謂不明車輛說要來找連長,但說不出來連長姓名,車已被他攔住,要我
快奔至大門....揹起槍衝到大門,但見衛兵二人舉起槍瞄準著一輛吉普車.車上有駕駛及尉官一名
二人鐵青著臉.我趨前客氣問...請問長官何單位,欲找何人?沒得到回答.此時吉普車突然倒車欲
掉頭繞跑,我嚇令駕駛停車,衛兵中的老兵將槍管對著駕駛,猛拉槍機兩次,跳出實彈,對其怒斥~~
你試試看!
我轉頭跟衛兵說,敢跑就別對他客氣,把它輪胎打爛...我去請連長過來!!

事後,衛兵獲頒獎金500元,放假三天!在此之前,咱連上廚房被神勿知鬼不覺貼上骷髏頭像.
連長被釘翻天.在此之後,大門衛兵個個摩拳擦掌,天天盼著有人來滲透.
作者: akianakita    時間: 2014-03-25 14:50

76年郝總長到我們連上吃午餐,一大早憲2連先來連上安全檢查,近中午由本師憲兵排接管 交管哨 和 安全士官,
終於來了,一大群軍便服長官肩膀上都是星星,這是這輩子見過最多星星的一次. PS.我有和郝伯伯握過手喔..
吃什麼呢? 主菜:滷雞翅 配菜:炒高麗菜 紅燒豆腐 秋刀魚 湯:金針大骨湯
為什麼我記得呢? 當時我和我師傅是伙委採買(各記嘉獎2次)
作者: 匿名    時間: 2014-03-25 20:15

引用:
原文由 Erwin 於 2014-03-25 12:50 發表
小弟1691大,印象中82~84年在金東服役時,上級規定不管小車上的官多大,衛哨兵一律攔查詢問長官是否遭挾持,並確認車內人員證件,因此不太明白友軍為何要背誦"六大主官車牌",當時除了營上長官車輛不攔查以外,其他一律停車 ...
這種作法當然是正確的,至少理論上如此
但是我一直好奇,如果擋下來的是來督導的長官
他因為「不爽」被擋下,就把連上/營上/旅裡督到倒,這樣的規定是否還能堅持下去
我會這樣講,是因為這是我親身的經驗
作者: skizzikex    時間: 2014-03-25 23:31

小弟站大門的時間不長,加上大官在單位內有配屬停車位

不會把車子停在我們連上

所以從沒攔過很大的官....

但官威很大的,倒是常常遇到......
作者: steven94    時間: 2014-03-26 09:58

引用:
原文由 Guest from 114.140.8.x 於 2014-03-25 20:15 發表

這種作法當然是正確的,至少理論上如此
但是我一直好奇,如果擋下來的是來督導的長官
他因為「不爽」被擋下,就把連上/營上/旅裡督到倒,這樣的規定是否還能堅持下去
我會這樣講,是因為這是我親身的經驗
這個問題問的好,應該是要看防衛的地方及長官的肩膀,我剛下部隊時連上駐防,國防部南部軍監,那時不管是誰的車都要欄下來檢查,要確定車裡的人身分才能放行,只要沒
有軍監識別證或不是軍監的工作人員,一律不准放行,就算是軍監上級單位國防部軍法局或我們營裡其他單位都一樣不能放行.
作者: 三毛    時間: 2014-03-26 10:44

哈哈想當年從馬祖輪調回來不久,自己到軍團接車,哈哈軍團第一次去開著大卡車在營區找出路,
哈哈憲兵沒攔,卻是幾位將軍站在路當中攔我!車子怎麼開到這裡來...,,,,陸軍???.......報告.......
來接車不知要如何出營區........將軍們說:那個憲兵...找個人帶他出去...真感謝~~~哈哈才知道那是司令部前方的路....

作者: 官預49期4梯    時間: 2014-03-26 11:01

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-03-24 11:35 發表
話說峰上連的門口是雙哨,一暗(傘兵坑的埋伏哨)一明,大白天的暗哨就没什麼差了,頂多不用進行出入管制及登記工作,所以白天往往都是老兵站暗哨,菜的站明哨,要到峰上連只有從東村一條筆直的道路,有車來督導,大老遠 ...
基於衛哨職責,當然是先攔再說!...but!!!人生最厲害的就是這個but!!!
高階長官有的心情時好時壞!要看心情的!
我在擔任衛兵司令時,我們的少將旅長來到我們營區視察
第一次來的時候,一個剛可以站哨的二兵,就把旅長車攔了下來!旅長竟然還誇獎我教的不錯!害我差點受"精"
結果第二次來視察,另一個一兵也把旅長車攔了下來!結果.....
旅長開車窗破口大罵![不知道我是誰嘛!!!!!????我是你們的旅長!!!!!!!]
結果旅長就下車督導了一分鐘待命班....
作者: jxv    時間: 2014-03-26 12:05

對於衛哨攔高級軍官的事情,小弟認為是教育訓練的問題
而且這種事情通常都沒有對衛哨講清楚

1.自己的長官要不要欄?大家想說當然不用欄
2.自己長官的長官要不要欄?假設是站連上衛哨,旅長要不要欄,旅長是營區最高長官,全營區都屬他管
3.師長或軍團司令要不要欄?整個旅也都屬軍團管
...問題很多,以前站衛哨時從沒有人對小弟講很清楚,不知道哪位軍友學長有被告知如何應對?
作者: 1420    時間: 2015-04-21 13:30

引用:
原文由 jxv 於 2014-03-26 12:05 發表

2.自己長官的長官要不要欄?假設是站連上衛哨,旅長要不要欄,旅長是營區 ...
照規定"要"
軍隊的規定 無論是誰都要核對身份
不然規定就是假的
只要不遵守規定的長官就不配領導部隊
國軍軍紀敗壞就是這樣來的
偏偏要小兵違反規定的都是長官
規定有說 班長 排長 連長 營長 旅長 師長....不需要攔?

[ 本文章最後由 1420 於 2015-04-21 13:33 編輯 ]
作者: 1455T    時間: 2015-04-21 15:11

引用:
原文由 1420 於 2015-04-21 13:30 發表

照規定"要"
軍隊的規定 無論是誰都要核對身份
不然規定就是假的
只要不遵守規定的長官就不配領導部隊
國軍軍紀敗壞就是這樣來的
偏偏要小兵違反規定的都是長官
規定有說 班長 排長 連長 營長 旅長 師長....不 ...
規定是給小兵遵守的
卡早站衛兵都要背--營頭車號--指ㄟ車號-師頭車號.一律不能欄.不管他車上是誰通通放行.
這些大頭車.要是被綁了..那就有好戲唱了
作者: 石頭男    時間: 2015-04-21 15:24

引用:
原文由 西洪差假士 於 2014-03-24 11:35 發表
話說峰上連的門口是雙哨,一暗(傘兵坑的埋伏哨)一明,大白天的暗哨就没什麼差了,頂多不用進行出入管制及登記工作,所以白天往往都是老兵站暗哨,菜的站明哨,要到峰上連只有從東村一條筆直的道路,有車來督導,大老遠 ...
我發覺,越大的官,對小兵越和藹可親
我也攔過1顆星的,不過是陸軍的一顆星(好像是八軍團參謀長,還是副參謀長,記不清了)
那時還是在新訓中心警衛排(我是兩顆泡泡的新兵,警衛長才是教育班長)
黑頭車被我攔下來,原來親戚的小孩剛入伍,來關心一下的,我請他登記,結果侍從官就跑去找警衛長登記
那個一顆星在等的時候還跟我聊天,ˇ問中心的生活啊、科目...之類的
然後,警衛長就說放行,車子就開進去了

新訓中心被選到警衛排,雖然晚上要站哨,但是也有一些訓練課不用上,還滿好玩的
作者: steven94    時間: 2015-04-21 16:14

我服役時連上駐守日新山莊(南監)全部車輛人員都要欄查,就連國防部來督導都要欄下來檢查.後來駐守117砲指部大門,也是全部人員都要欄檢.大門衛哨是代表營區指揮官執行勤務.在這兩個地方也都是最高指揮官要求我們這樣作.後來駐守自己營部大門也是都要欄檢,我欄過最大的官是陸軍總司令李禎林.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2015-04-21 16:26

你攔陸軍總司令的車,真的該放榮譽假了;不過不夠屌,之前還有人說憲兵記參謀總長車違紀!
總司令的座車,沒有前導車嗎?
作者: 匿名    時間: 2015-04-21 17:36

引用:
原文由 owen_huang 於 2014-03-24 18:57 發表
***我的另外一種與大頭的另類經驗***

退伍不久就進去中科院2所當僱員,負責愛國者飛彈後勤等相關設計工作,
有一天裡面辦了示範及講習活動,來了很多各軍種大頭,我當時在廁所小便,忽然
之間來了3~4位將軍就站在旁邊 ...
這就是你的不對了.

你應大喊左線預備.右線線預備.全線預備......開始射擊.

三秒後大喊槍放下.

起立.

取槍.

接著自己再趕緊酸離現場.
作者: pp5070    時間: 2015-04-21 21:55

看到這些前輩回憶,讓我想起77年在溪邊15堡任交管哨的學長。有一天師參謀長座車路過,學長依規定做交通指揮,結杲參謀長下車大罵看到長官不懂敬禮,第二天副師長同樣經過,正好同一個衛兵學乖了舉手敬禮,後果是被副師長幹一翻,不指揮交通敬什麼禮,發生車禍怎麼辦?最後報請師長重新規定,不用敬禮
作者: steven94    時間: 2015-04-22 11:26

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2015-04-21 16:26 發表
你攔陸軍總司令的車,真的該放榮譽假了;不過不夠屌,之前還有人說憲兵記參謀總長車違紀!
其實在我服役時欄將軍座車是很平常的,我營在駐守左營海軍軍區時,每天都會欄檢一堆星星.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-04-22 17:50

引用:
原文由 pp5070 於 2015-04-21 21:55 發表
看到這些前輩回憶,讓我想起77年在溪邊15堡任交管哨的學長。有一天師參謀長座車路過,學長依規定做交通指揮,結杲參謀長下車大罵看到長官不懂敬禮,第二天副師長同樣經過,正好同一個衛兵學乖了舉手敬禮,後果是被副 ...
我們馬祖的交管哨大揹槍帶白手套鋼盔不帶偽裝帽      看到車來先舉手敬禮然後立刻吹哨打手勢一氣呵成同時到位動作乾淨俐落      這些弟兄事前都先挑選過而且有受過訓練      一次參加防衛部主任周孝友後來也出任過金防部主任      主持的防區擴大榮團會他曾提到王昇將軍到防區視察時對我們南竿地區的交管哨讚譽有加
作者: 尖山之狼    時間: 2015-04-22 18:49

我講一下笑話   我們家的大門哨長在值勤時 被兩個憲調組便衣  上門查問清問你是XXX嗎
哨長說是  就直接拿手銬銬上拖上車 請他到憲調組喝茶  那時正副哨傻眼  回報戰情被營長幹翻
作者: flymonster    時間: 2015-04-23 11:42

引用:
原文由 尖山之狼 於 2015-04-22 18:49 發表
我講一下笑話   我們家的大門哨長在值勤時 被兩個憲調組便衣  上門查問清問你是XXX嗎
哨長說是  就直接拿手銬銬上拖上車 請他到憲調組喝茶  那時正副哨傻眼  回報戰情被營長幹翻
這個根本不合法,可以不用鳥他們的,以前看過旅上有其他單位弟兄在外涉案,有法院開的拘票跟出庭通知
警察也是要透過軍法組由軍法官陪同到單位,單位的主官跟政戰主官都要同意,軍法官才會跟著當事人一起
到法院或是警察局配合調查或是做筆錄,又不是現行犯而且哨長在執勤中代表單位主官,憲調沒有權力這樣
直接帶走人滴
作者: 匿名    時間: 2015-04-23 18:11

貼個許多人都知道的周亞夫細柳營故事
國軍的值勤原則是說,衛兵代表營區最高長官值勤,這說起來不全錯
但真說起來,衛兵是為了營區安全而值勤,不是代表特定長官而值勤
(他值勤是要為了營區安全這個準則,不是因為某個長官的命令而值勤)
因此即使是營區最高長官、比營區最高長官更高的長官,乃至全國的最高長官,也應該要先檢查後才能放行
當然現實上國軍離這目標差得很遠,版上軍友大概沒人曾做到過,這是文化使然,不是哪個人的錯
但如果哪天真有軍隊能做到這點,就算那個軍隊裝備破爛,武器落伍,我也認為那是個現代的部隊

http://classweb.loxa.edu.tw/jsn9100/data1/story/029.htm

細柳營

漢文帝後六年(西元前一五八年),匈奴大舉入侵邊境,朝廷任命宗臣劉禮、祝茲侯徐厲及河內守周亞夫等為將軍,並指定劉禮屯兵霸上,徐厲屯兵棘門,周亞夫屯兵細柳,以防外寇。為鼓舞士氣,文帝親自前往各屯兵處勞軍。他先到霸上和棘門,這兩處軍營防備很鬆懈,不但讓文帝等車騎一路奔馳進去,軍將們還離開崗位出入迎送。

再轉到細柳營時,文帝的先導人員看到軍士都穿著鎧甲,拿著兵器,戒備非常森嚴,不能隨便進去。先導人員對守衛表明身分,並說皇上馬上就到,請讓他們進營。軍門都尉卻拒絕說:「軍中只接受將軍的命令,不接受天子的詔旨。」

不久文帝駕到,守衛還是不讓他們進去。文帝因此派了一位使者,拿著符信下詔給周亞夫說:「我想到這裡犒勞軍隊。」周亞夫接旨後,下令打開營門。文帝一行將進入時,營門士啟奏文帝說:「我們軍中有約定,在營中不能騎馬奔馳。」文帝等就照著營規,騎著馬慢慢前行。到達主帥的中營,周亞夫並沒有跪拜接駕,只是站著作揖,說:「介胄之士不拜,請用軍禮相見。」文帝看到周亞夫治軍嚴明,深受感動,肅然起敬地在車上行式禮,派人對周亞夫稱謝說:「皇帝敬勞將軍。」完成了犒勞儀式後,文帝等就離開了。

出了營門,跟隨文帝前去的一班臣子都感到很驚訝,文帝也感慨萬千地說:「唉!這才算得上是真正的將軍。像霸上和棘門,那真像是小孩子玩遊戲,他們的統帥可以偷襲而加以俘虜。至於周亞夫,能偷襲得了他嗎?」在路上,一直誇讚不停。

這個故事後來衍生了一個名詞「細柳營」,用來作為軍律嚴整的軍營的代稱。王維<觀獵>詩:「忽過新豐市,還歸細柳營。」就是用的這個典故。
作者: 尖山之狼    時間: 2015-04-23 20:10

引用:
原文由 flymonster 於 2015-04-23 11:42 發表

這個根本不合法,可以不用鳥他們的,以前看過旅上有其他單位弟兄在外涉案,有法院開的拘票跟出庭通知
警察也是要透過軍法組由軍法官陪同到單位,單位的主官跟政戰主官都要同意,軍法官才會跟著當事人一起
到法院或是 ...
澎湖有軍法可言嗎    憲調官是酒店的討債人員  在澎湖當兵只要你後台夠硬 拳頭夠大  你就是大哥
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2015-04-23 21:48

引用:
原文由 Guest from 118.231.66.x 於 2015/04/23 18:11 發表
貼個許多人都知道的周亞夫細柳營故事 ...
這就是過去國軍服役中,常聽見的「柳營細語」的由來丫。。。
漢代周亞夫為將軍時,屯兵於細柳,軍紀森嚴,天子欲入軍營,亦須依軍令行事。見史記.卷五十七.絳侯周勃世家。後以細柳營比喻模範軍營或泛指一般軍營。唐.王維.觀獵詩:「忽過新豐市,還歸細柳營。」清.孔尚任.桃花扇.第五齣:「紛紛將士願移家,細柳營中起暮笳。」亦稱為「柳營」。
作者: 269砲指部    時間: 2015-11-05 11:38

引用:
原文由 jxv 於 2014-03-26 12:05 發表

2.自己長官的長官要不要欄?假設是站連上衛哨,旅長要不要欄,旅長是營區 ...
破百、待退前依連上慣例,如果沒接裝備、業務,哪裡有要支援就往哪丟,那時我們有幾個人
就打包好到6軍團支援大門衛哨,所以那時曾攔過李建中司令<中將>座車

我們屬於支援性質,所以一些標準的規定、或潛規則本部連長官有來勤前教育。
我們也會利用站哨時間和一起站哨的憲兵<軍團憲兵連>問一些"眉角"

一般將官車都會在座車的水箱罩內安裝一對紅色警示燈,在進出大門時如果警示燈有亮,表示老闆在車上
如果連續閃  車遠大燈表示有要事趕時間,就不要攔檢。沒閃車遠大燈,就算紅色警示燈有亮,也要攔檢。
所以曾碰過,憲兵喊:閃大燈了,快.......快開門、撤雞爪釘。

那時司令的車也好認,裕隆勝利2000,車體方方正正,車燈也是正方形<方便夜間辨識>
作者: 阿侯    時間: 2015-11-07 21:30

[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2015-04-21 16:26 發表
吹牛也有個譜吧
記參謀總長車違紀?
一個小憲兵靠近的了參謀總長?
怎麼記違紀?
最近板上吹牛歪風瀰漫
偶們這是回憶軍中往事
不是辦吹牛大賽

[ 本文章最後由 阿侯 於 2015-11-07 21:32 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-11-08 12:27

引用:
原文由 阿侯 於 2015-11-07 21:30 發表
[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2015-04-21 16:26 發表
吹牛也有個譜吧
記參謀總 ...
最主要是吹牛不用繳稅金,有的人一件不正確的事都可説上好多次,如要繳稅可能會破產哈哈哈
作者: 匿名    時間: 2015-11-08 12:30

有人知道林賢順那傢伙!
當年接觸那位警衛連衛哨弟兄下場的事嗎?
那年俺還是新兵,剛好在休假!還沒破冬!
空軍所謂;新兵!友軍所謂破冬!在空軍很多還是新兵!
當年空軍一個月一梯次,都是先退後補,單位兵員稀少,年資一年以上,還算最菜的菜鳥,有些單位可能存在著!
台南聯隊!江口!
那邊傳出來的消息!
飛官們都加強訓練!
幹噍不已!
幹!林嫌順那傢伙,當年連累一些人!   
聽說哦!只是聽說!
飛彈部隊,都已鎖定了!
不曉得是巴士海峽,還是台灣海峽!
為什麼不擊落他?
至於那四架戰機追捕的事,也聽了一些傳聞!貼海飛!一堆人也會那技能的!
倘若裝備一樣,訓練戰技,差不多,那林賢順,只贏在時間差,海峽默契線吧!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2015-11-08 18:11

引用:
吹牛也有個譜吧
記參謀總 ...
我比較想知道,什麼憲兵敢記參謀總長座車的違紀?
大家都當過兵,那個人那麼屌,直接送明德班嗎?
作者: 匿名    時間: 2015-11-08 18:39

衛哨兵有衛哨兵的無奈與悲哀!
當年攔檢林的衛哨兵,若有任何懲罰處,也真不值!
地勤官兵有地勤官兵的無奈與悲哀!
若出事!你自己負責!
俺!聽了好幾次!
聽一些官說:也聽過那句話!
空軍的鳥事,也不少!
有些狀況,怎麼做也不對!  
作者: 大山    時間: 2015-11-08 19:04

76年的金門,將軍級的長官不少。
但是會金門坐著小車四處叭叭走的不太多…
一般會到步兵基層單位的長官就那幾個…
284師第二線防區,會來擎天水庫營區的將軍級視察也不多。
但是來營區喝酒的不少…我那時有輪值營採買,就張羅一陣子…
第三營的我們,站營區大門衛哨時,司令官座車來營區就直接通報了。
如果台灣總部或高層會來金門,或是會來營區…營部就會電話記錄下達各連。
輪值大門衛哨的連隊,值星官就會換反應較快的士兵站哨…
那個年代不就是這樣?營區大門衛兵一問三不知怎辦呢?
連上還是有幾個士兵大字不識幾個,口令一直背不起來,還得安官幫忙寫在手掌上…
幾次被安排站大門衛哨,以備等總統車隊到達…有時候也等著過年拿總統的紅包…
但是我一下哨不到幾分鐘車隊才到達…拿不到紅包…
至於總長的車隊,都是部隊在野外訓練時,也是準備好了,喬好了,等好伯伯的巡視…

我常和弟兄賭涼的,賭好伯伯會不會像新聞上說的一樣…親自上場示範…
結果......"看" 害我輸了十多罐涼的…一次也沒有上場示範過…

原來…有時候真相總是傷人…

[ 本文章最後由 大山 於 2015-11-08 19:18 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2015-11-09 09:13

引用:
原文由 Guest from 61.62.5.x 於 2015-11-08 12:30 發表
有人知道林賢順那傢伙!
當年接觸那位警衛連衛哨弟兄下場的事嗎?
那年俺還是新兵,剛好在休假!還沒破冬!
空軍所謂;新兵!友軍所謂破冬!在空軍很多還是新兵!
當年空軍一個月一梯次,都是先退後補,單位兵員稀少,年資一 ...
我就是守「AOC」的.任務是啥閣下應該知道吧?
事發時我部正好是下基地期間.機子一些聲響也沒有.
聽說哦!只是聽說!
陸軍沒事.海軍也沒事.就是空軍有些麻煩.辦了不少人.

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:11 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2015-11-09 11:07

引用:
吹牛也有個譜吧
記參謀總 ...
是的啦 欄個屁 找死嗎
當年漢光演習在頭城附近舉行
礁溪寶昌廠是理所當然的高級長官招待所
一夜之間進來幾十顆星星(三顆星的不在少數)
我們大門衛兵只負責在大門持槍立正大喊長官好
到最後連敬禮都省掉了 只見車隊呼嘯而過
連值日官都躲進去來個相應不理 省得麻煩
這種時機不可能有反情報隊來亂
人家長官要進去哈酒泡溫泉
廠裡老大才少將而已
有哪一個白目敢去攔檢長官車?
別信那種小兵攔大官被嘉獎的鬼話
有膽你欄看看 礁溪明德班就在後面不遠處
攔完長官後自己去打包 準備去明德班關禁閉
罪名很簡單 影響漢光演習進行

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2015-11-09 11:08 編輯 ]
作者: 1420    時間: 2015-11-09 17:36

小弟廠裡的安全士官室(兼軍械室兼廠門)
一個安全士官+一個衛兵
通常是誰來都攔
二種識別證的不攔(本處及兵工庫)
兵工庫大門及廠內通報的不攔
其餘的不論官大官小一定攔
小弟攔過最大的官
--------------------尉
因為再大一點的一定是說好才會來的
中尉以下的一定是帶班去旁邊領米豆油鹽的
小蝦米才有攔的"樂趣" 尤其是憲兵(鳳山除外)
有力的輪不到我們出聲
至於管的到經理廠或兵工庫的長官
線報早就有了 那有人敢攔啊
記得服役時的少將署長(中將缺)來廠
兵工庫大門及本廠大門(其實是鐵絲網缺口)
早就列隊傳低A蛋咯
攔? 那個笨蛋不想領紅包啊?
小弟覺得有膽攔過將官的
一定不像攔小官兵那麼"惡形惡狀"的有
記違紀可能有 嚎洨居多
作者: 匿名    時間: 2015-11-10 08:05

引用:
原文由 1420 於 2015-11-09 17:36 發表
一個安全士官+一個衛兵
通常是誰來都攔
小弟攔過最大的官
中---------------- ...
先前後憲論壇有人寫過
在泰山那個憲兵單位曾經攔下一輛將軍車
明顯違規
後來車窗搖下後 , 馬上敬禮閃人 , 嚇死人了 !
因為開車的最小--> 少將
車上還有 3 將官
開違紀哩 !
恐怕很快了先被辣正
作者: flymonster    時間: 2015-11-10 09:03

引用:
原文由 1420 於 2015-11-09 17:36 發表
一個安全士官+一個衛兵
通常是誰來都攔
小弟攔過最大的官
中---------------- ...
報告,學弟我真的攔過將官,攔過六軍團三處處長的車....XD
那是某次旅上辦全軍團的講習還是什麼示範,我被連上派出
在旅司令部前面的車道上當交管,結果有台民車轎車逆向往
旅部開過來,照連長交代的攔下,想不到車窗一搖下來是個
掛"前鋒"識別證(軍團),肩上閃亮一顆星的長官,靠夭咧...

kuenjchen 金錢        +3 用槍時機!
全身除了小帽就是一個哨子而已,還用槍時機,拿槍對著軍團的少將
我可能要到軍事看守所蹲到退伍了吧

上尉後勤兵 金錢        +3 逆向行駛,攔滴嘟嘟好... 慘嗎?
誰曉得他會開自己的私家車來,又不熟我們營區的路

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-11-10 14:37 編輯 ]
作者: kai761    時間: 2015-11-10 20:40

以前在42旅大門時,有張單子記營區裡將軍車車號。
其他陌生的黑頭車進來,都會攔下看一下司機證件,問一下長官是誰、要去哪。看要來本旅、其他單位,或去看下基地部隊。

攔下翻過中部某裝甲獨立旅政戰主任的補給證。
還見過張魁(以前的藝人)來找旅部的人,國防委員會的立委來視察。

大部分時候都是看心情、慣例,像進來載餿水的好像沒攔過,哈哈。
附近常送貨來的店家也沒在攔。

比較麻煩的是軍官的民用車,攔下要求開後箱檢查就臭臉。
還有官舍的婆婆媽媽,更麻煩,她們非軍人才不管衛兵,有的停都沒停直接衝過。

[ 本文章最後由 kai761 於 2015-11-10 20:44 編輯 ]
作者: kai761    時間: 2015-11-11 18:33

flymonster 飛天怪獸學長,我是砲營的。82年到新訓隊,支援通信連去旅實兵前,曾短暫住過你們樓上。
有會客室、哨所,那個門當時是叫中興門。郵局民眾進出小門才是慈光門。
----
我服役時被派去大門三次,待了共6-7個月吧,遇過些印象深刻的事。
83年上兵擔任哨長時,曾攔過下基地,要經過大門的十字路口,轉往後山操練的整營車隊。
因為旅部下令說那條路為了啥慶典已經洗過了,不能走。
該營營長不記得是幾顆花的,下車暴跳如雷,要我讓路,我也很無奈,遵照上頭命令,跟衛兵說上膛,車隊動就給第一台1/4小車輪胎一槍。
那營長更是火大,但又知道衛兵是認真的,只好借了哨所電話去飆旅戰情。最後旅部還是給他們過了。
馬路不能走,這現在想起來是很好笑。

還曾攔過悍馬車,後面坐整車的人,沒派車單想溜出去的。
後座還有人敢嗆我幾踢的,還好我那時大概剩一個月退伍吧 XD

[ 本文章最後由 kai761 於 2015-11-11 18:40 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2015-11-12 09:29

引用:
原文由 kai761 於 2015-11-11 18:33 發表
flymonster 飛天怪獸學長,我是砲營的。82年到新訓隊,支援通信連去旅實兵前,曾短暫住過你們樓上。
有會客室、哨所,那個門當時是叫中興門。郵局民眾進出小門才是慈光門。
----
我服役時被派去大門三次,待了共6-7個月 ...
握手~~~原來你曾經短暫當過鄰居,也去過那個累死人的長勝七號旅實兵演習呀~~~~~
新訓隊我是在你們營上的防砲連待過一週(他們好像去枋寮下基地),應該也是那個支援營營部連
的痞子少尉帶的吧?
說真的,我在湖口一年九個月,一直都說那個門(鐵騎橋)是慈光門,因為下部隊第一次休假
老鳥都這樣講,所以我也一直以為那就是慈光門,軍郵局那個我們都說是慈光小門(營興行專用...哈)
要上後山野營的基訓車隊確實不能走那沒錯呀,你的做法是對的,基訓車隊要進湖口後山,規定是要走
四營區那裡的大門或是一營區裝訓部旁邊的戰備道上去,為什麼你知道嗎?因為以前基訓單位都是選在
三更半夜機動,聲音太吵了,對面鳳山村的人都在抗議,一狀告到新竹縣政府去,縣長跑去軍團把司令刮了一頓
之後軍團就下電話紀錄,基訓車隊一律改走戰備道

破百了還站大門哨長,你們連上也太機車了吧,照規定破月都下餉冊了為什麼還要去輪大門衛哨?
沒派車單還想溜出去,這一聽就知道是想趁憲兵排下基地整訓,大門沒有憲兵站時想趁機溜出去的
作者: kai761    時間: 2015-11-12 18:24

引用:
原文由 flymonster 於 2015-11-12 09:29 發表
握手~~~原來你曾經短暫當過鄰居,也去過那個累死人的長勝七號旅實兵演習呀~~~~~
新訓隊我是在你們營上的防砲連待過一週(他們好像去枋寮下基地),應該也是那個支援營營部連
的痞子少尉帶的吧?
學長 我在新訓隊時是有個軍官沒錯,不過沒印象了,因為好像待沒三天就全部去通信連支援。
駐點大門好像是站兩歇四(?),那時連上負責大門、彈藥庫兩個點,人力較吃緊,反正那時習慣了沒差。
在駐點就不必早午查、晚點名,比較自由。要叫外面的便當、飲料也比較容易 XD
當時攔沒派車單還想出去的,的確是憲兵排下基地的時候。

當年剛開始有女士官,她們好像有散步假?這些寶也是很麻煩,明明就掛下士而已,進出就是不太願掏出證件。
作者: flymonster    時間: 2015-11-14 10:05

引用:
原文由 kai761 於 2015-11-12 18:24 發表
學長 我在新訓隊時是有個軍官沒錯,不過沒印象了,因為好像待沒三天就全部去通信連支援。
駐點大門好像是站兩歇四(?),那時連上負責大門、彈藥庫兩個點,人力較吃緊,反正那時習慣了沒差。
在駐點就不必早午查、晚點 ...
那個軍官是支援營營部連的,我新兵的時候他是少尉排長,上兵快退時跟參一去挑兵,他還在帶新兵隊
只是已經升官變成中尉副連長(印象中他是留個小平頭,下巴扈斗)
衛哨勤務重好像也是42旅傳統,我連上有次碰上通信連跟憲兵排同時下基地,要接手他們的哨,站到快死掉
連上每個人每天都至少站3~4班,苦不堪言~~

那幾個女士官是早期第一批分發來的,掛兵工科的,本來說編制要編在我們旅部連,連長不肯,全連都公的
突然放四個母的是要怎麼管部隊,後來改掛旅軍官團由後勤科管理,那幾個女士官跩的很,軍官宿舍是特別
獨立一個區域,鑰匙除了她們自己就只有旅長有,早上軍官團跑步,那個女士官邊走邊聊天,朱頭順屁也不敢放
軍服本來要跟我們領,嫌我們經理庫房的軍服是穿過的又舊,竟然叫經理官凹補運連送四套新的軍服
跟兵工官來我連上督導軍械室,一個士官跟上尉講話還手插腰,官架子十足,照規定軍官團要輪值查哨,那幾個
女士官也不用輪,下士出入營區規定要假單,但是當時沒人知道這個女士官假單是誰負責的,忘記最後怎麼解決
好像是後勤科的中校科長還是政戰主任批她們的假單...

當時覺得陸軍養這些女士官,根本就無助於戰力,只是多增加人事支出而已

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0