標題: 來哦~0329湖口營區開放哦 [列印本頁]

作者: ㄚ濟    時間: 2014-03-11 18:02     標題: 來哦~0329湖口營區開放哦

請自行查閱
[email=http://gpwd.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=113&p=3251]http://gpwd.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=113&p=3251[/email]國軍北部地區「全民國防知性之旅-湖口營區開放」活動時序表

我的營區開放參觀...嗯.雖然不是叫51旅..但我一定要去找一些我的成長記憶..27年沒進去過....
作者: 軍醫二級    時間: 2014-03-12 08:31

那天剛好要來去新竹吃喜酒...決定吃完帶馬子去營區走走
看看當年在月祥湖畔棄置的......
還在不在
作者: 匿名    時間: 2014-03-12 10:02

記者何宗翰卅新竹報導〕新竹湖口陸軍部隊訓練北區聯合測考中心所屬訓場旁,日前有民眾發現大批軍用品被棄置在草叢內,包括戰車零件、悍馬車雨刷、空氣濾清器、神經毒劑解毒針等,質疑軍方管制鬆散。北測中心表示,陸軍司令部已成立專案展開調查。

快去淘寶!   
329 可能就沒了!
哇哈哈~ 我來亂的~~
作者: flymonster    時間: 2014-03-12 10:50

引用:
原文由 軍醫二級 於 2014-03-12 08:31 發表
那天剛好要來去新竹吃喜酒...決定吃完帶馬子去營區走走
看看當年在月祥湖畔棄置的......
還在不在
月祥湖還不是最多的啦,要到後山的靶場附近,假城鎮那一帶跟中興台後面草叢裡
靠高速公路那一側的區域還有2營區的蘭州門外.........我是說這幾個地方風景還不錯看
作者: 經補連小兵    時間: 2014-03-12 12:37

本周六日高雄新濱碼頭有有海軍軍艦展示!
海軍3艦艇 高雄港開放參觀http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140310005852-260405
作者: 60砲長    時間: 2014-03-21 15:32

還沒去過湖口,329我也要去湊熱鬧,有機會的話幫大家偷拍"國軍輕型戰術輪車"
經過4年來....吸收日月精華,雨水滋潤後的模樣

照片來自
http://archive.is/rLDSq
本車國軍訂購3600輛,由經營權快要換人的三陽工業得標.三陽再交由奄奄一息的慶眾汽車
組裝.這些車至今沒通過驗收,但想必廠商應該已經回本,因為沒聽到廠商找民代施壓的消息.
我們知道如果把轎車露天停放四年會變什樣,所以我等著看國軍如何善後.
相關新聞
http://www.nownews.com/n/2013/12/27/1070028

據曾潛入的網友討論,這些車已經出現風檔破損,輪胎消風,方向燈脫落等慘狀.
(想必車上的電瓶應該也掛了)
等到驢年馬月接收那一天,又得再花一筆大錢整修.
國軍思考模式異於老百姓,不知是誰的腦筋不正常.幾年前我天天搭捷運經過辛亥路某MP營區,
營區露天停了幾輛V-150.在更早之前此營區曾重新整建圍牆,但卻沒有幫這幾輛V-150蓋個廠
棚,下起傾盆大雨時,頂多幫它們蓋起防水布.是V-150不怕雨淋?還是我多慮了?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2014-03-21 15:36 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-21 22:39

學弟我上禮拜有打去國防部承辦軍官詢問,問他是不是三營區,但他只告訴我是542旅。請問一下是不是門前有顆大白石頭上刻有漢陽部隊,然後旁邊有郵局的那個營區?如果是的話那離我家真的不遠,我也已經約我住在當地的同事一起參加,還有一個朋友是中校科長退役,住在營區旁邊,我也打算約他一起去。(他官校畢業後曾和胡鎮埔將軍在同一連當排長)
作者: flymonster    時間: 2014-03-22 00:04

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-03-21 22:39 發表
學弟我上禮拜有打去國防部承辦軍官詢問,問他是不是三營區,但他只告訴我是542旅。請問一下是不是門前有顆大白石頭上刻有漢陽部隊,然後旁邊有郵局的那個營區?如果是的話那離我家真的不遠,我也已經約我住在當地的同 ...

作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-22 13:39

謝謝飛天學長更正,記得以前是刻漢陽,後來才改成迅雷部隊,我上個月底才經過,竟還寫錯。

作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-23 10:27

回上尉後勤兵學長,大門前的石碑剛好位於勝利路與漢陽路交會口,我一定是一邊想著漢陽路,一邊想著大石碑才筆誤的
作者: 營參三    時間: 2014-03-28 14:11

唉~可惜啊,剛剛看了開放的地方是以前的51旅的營區,想看看以前42旅的營區還是泡湯了
作者: Tony    時間: 2014-03-28 16:08

當天有去參觀軍友到那互相連絡一起逛互相交流
作者: 雲山    時間: 2014-03-28 23:12

我比較期待不期而遇!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-29 12:48

早上學弟我和在地的同事先進去參觀,因為還有其他事情加上天氣炎熱,從大門走到司令台真的很遠,匆匆的看了一些105、155、M110自走砲和其他軍備,也有看到神龍跳傘,太遠了拍不到,最後就在Apache、AH-1W、OH-58D前拍張照離開。
作者: SkyBlue    時間: 2014-03-29 13:11

引用:
原文由 Guest from 119.42.97.x 於 2014-03-29 12:57 發表
對不起很抱歉,請看標題,伱來錯地方了!
另外,磁鐵永遠不會NN或SS。
作者: flymonster    時間: 2014-03-29 15:32

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-03-29 12:48 發表
早上學弟我和在地的同事先進去參觀,因為還有其他事情加上天氣炎熱,從大門走到司令台真的很遠,匆匆的看了一些105、155、M110自走砲和其他軍備,也有看到神龍跳傘,太遠了拍不到,最後就在Apache、AH-1W、OH-58D前拍 ...
你太強了,542旅不是有安排軍卡接駁上中興台?你走上去要走半小時吧
今天要不是因為老總召見得回公司報告,也許會再回去逛一下,不過回去
看了其實覺得滿辛酸的,從我83年退伍後到現在,從42旅變成542旅後
軍服換成了迷彩,20年了,除了換T91步槍,主戰裝備跟我服役時幾乎沒
改變過,小老弟們還是搭著同樣的戰甲車奔馳在滿天風沙的湖口台地上
(有展雲豹,但裝步營的小朋友說他們還沒換,還在用M113)
近十年來,在陸軍裡比起搶盡風頭年年有新裝備的陸航飛行部隊
裝甲部隊幾乎是爹不疼娘不愛,洪仲丘的案件更讓迅雷的弟兄們成了過街
老鼠人人喊打,實在令人感慨呀

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-03-29 15:37 編輯 ]
作者: sniper99    時間: 2014-03-29 18:27

第一次去這麼大的營區開放, 不但很多車輛都有開放內部參觀, 加上第一次亮相的阿帕契, 真的值得我從新莊騎一個多小時過去.
可惜沒有CM12 & M-60戰車(靜態的), 不過對於一個裝騎連退伍, 但從來沒機會上甲車跟戰車的我, 可以搭上CM-21裝甲車, 我非常滿足了

裡面一個營房有寫"星光", 該不會就是星光部隊??

我是行政, 所以沒機會上甲車跟戰車, 最多只有戰備搬機槍進M60
當時2008年花東的戰車都還是M60喔

[ 本文章最後由 sniper99 於 2015-02-24 22:52 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-29 20:31

回飛天怪獸學長,學弟我從北側那個大門進去到司令台(摩托車停門口),我也不曉得那裡面是不是中興台,(請問中興台是國家閱兵場嗎?)看起來不像是國家閱兵場,但還是有在司令台前看到武器裝備分列式啦。
我有聽到幾個年輕人說從忠誠門走過來,我一開始以為是從三營區大門進去,結果騎到北測大門,帶隊士官告訴我從這裡進去。
作者: flymonster    時間: 2014-03-29 22:29

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-03-29 20:31 發表
回飛天怪獸學長,學弟我從北側那個大門進去到司令台(摩托車停門口),我也不曉得那裡面是不是中興台,(請問中興台是國家閱兵場嗎?)看起來不像是國家閱兵場,但還是有在司令台前看到武器裝備分列式啦。
我有聽到幾個 ...
這是國家閱兵場,中興台印象中是那個司令台,我們在湖口時都這樣叫

這是542旅的旅集合場,可能你說的司令台是這

作者: t174819    時間: 2014-03-29 23:36

照片拍了300多張!!走到哪拍到哪!看到誰就拍誰....圖多不及備PO....

~~傳說中的月祥湖!!經我問過多位軍士官...歷代老兵扔東西到湖裡已成傳說跟過去式!!湖底有打撈過....

[ 本文章最後由 t174819 於 2014-03-29 23:45 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-30 08:21

回飛天怪獸學長,我看到的那個司令台對面就是您貼的旅部大樓,請問那個司令台是不是國家閱兵台?我覺得不像耶,有請知道的軍友賜教。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-03-30 08:42

學弟我剛google了一下,發現靠近一營區(忠誠門?)那邊有個大司令台,足足有我昨天看到的那司令台兩倍大,那一個看起來比較像飛天學長貼的國家閱兵台
作者: flymonster    時間: 2014-03-30 09:36

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2014-03-30 08:42 發表
學弟我剛google了一下,發現靠近一營區(忠誠門?)那邊有個大司令台,足足有我昨天看到的那司令台兩倍大,那一個看起來比較像飛天學長貼的國家閱兵台

是滴,那個才是中興台國家閱兵場,那個跑道寬度夠容納4輛CM11戰車並排前進
繞一圈好像一千五百公尺,以前上去跑五千就是繞那個大閱兵場三圈半

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-03-30 09:38 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2014-03-30 09:41

湖口在一號高速公路旁的裝甲部隊營區是那個單位的?就542旅嗎?我三十年來一直弄不清楚。

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2014-03-29 20:43 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2014-03-30 09:45

~~我不是裝甲兵...所以也搞不清楚幾號門幾營區....

[ 本文章最後由 t174819 於 2014-03-30 09:52 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-03-30 21:40

23幾年前營區內部環境都保持得相當乾淨,包含路面上得樹葉都每天清掃,不知道是兵源少所以都不注重了?還是其他原因?時代真的變了,跟我以前的印象差滿多的,23年來再次進到裡面,感覺像半個廢墟!不過活動辦得不錯~只是1天時間而已我逛不完~只好快刷了~
作者: ㄚ濟    時間: 2014-03-30 22:07

[img][/img]

[img][/img]

[img][/img]

看圖就知道我要表達的意思~~~~~

後記:是的,tony士官長說的真是,家...曾經待過的家。

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2014-03-31 13:51 編輯 ]
作者: ㄚ濟    時間: 2014-03-30 22:16

引用:
原文由 Guest from 1.200.128.x 於 2014-03-30 21:40 發表
23幾年前營區內部環境都保持得相當乾淨,包含路面上得樹葉都每天清掃,不知道是兵源少所以都不注重了?還是其他原因?時代真的變了,跟我以前的印象差滿多的,23年來再次進到裡面,感覺像半個廢墟!不過活動辦得不錯~只是1天 ...
你好~~~我也注意到此點~~~~但仔細想.....
募兵?...都那麼困難了,若還是將募到軍人用於環境衛生方面?.....
太....浪費了!....這是我的想法!你的意見呢?....
作者: ㄚ濟    時間: 2014-03-30 22:35

1030329湖口營區開放參觀.....
坦白說~~~若不知1-4營區如何區分~~~~歡迎於0412參加桃園聚會,我一定儘己之力說明清楚。因為,好歹也待過一及三營區。
一營區--我連於73年駐紮一年多〈此期間,我去體幹班受訓半年〉,稱呼為裝部中心。三螢區是51旅旅部。

[ 本文章最後由 ㄚ濟 於 2014-03-31 13:55 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2014-03-30 23:13

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-03-30 22:35 發表

1030329湖口營區開放參觀.....
坦白說~~~若不知1-4營區如何區分~~~~歡迎於0412參加桃園聚會,我一定儘己之力說明清楚。因為,好歹也待過一及三營區。
週一空降回敵區前,讓我來替各位有興趣的學長軍友們,解釋一下湖口營區的地理吧,不知道
這樣會不會被國防部關切呀...都是用Google Earth看的到的來說明,請各位看截圖吧

綠/黃/紅/藍=>一/二/三/四營區
A=>國家閱兵場(中興台)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2014-03-31 08:57 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2014-03-30 23:35

~~在迅雷部隊隊史館看到的營區圖....第一張由右上到左下是一營區/二營區/三營區/北測中心....

[ 本文章最後由 t174819 於 2014-03-30 23:40 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-03-31 09:10

引用:
原文由 yilitseng 於 2014-03-30 09:41 發表
湖口在一號高速公路旁的裝甲部隊營區是那個單位的?就542旅嗎?我三十年來一直弄不清楚。
報告前官:中山高南下右手邊的營區軍友提到過去是裝訓部之下的〝部訓中心〞。現在是五八四〝登步〞旅。湖口營區從早年便ㄧ直有兩個裝甲旅進駐。登步旅部分兵力分遣至林口;現在這些兵力分佈的資料見諸於媒體無洩密之虞。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-31 09:16 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-03-31 09:23

湖口營區從雙哨兵命案開始,到〝精字案〞啟動兵力逐年減少,衛哨勤務緊縮光封閉掉的營門就有接近十個;也可想見營區幅員之遼闊;當年兵力足現在............唉!看了叫人不勝唏噓!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-03-31 09:33

這次神龍小組因氣候因素無法順利降落到預定地點;風向因素還有迅息萬變的對流層──氣流是我們用肉眼無法看到的。隊員們隨機應變當機立斷空降在備用場地全部安全降落,這也是ㄧ次很好的機會教育;畢竟這就跟戰場上ㄧ樣不可能照著計畫行事。隊員們的應變能力同樣值得大家鼓鼓掌!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-03-31 09:49

湖口營區真是大啊!小兵整整【站】、【走】了六個小時──我是搭〝快捷五號〞高鐵六家站→湖口的免費公車在〝榮民講習所〞上、下車再從〝北測中心〞進出,來回都只有我一人是專程去看營區開放的。──小兵雖是混三級廠但也是隸屬步兵師,看來這〝步兵〞還不算當假的!回程聽司機先生說整個上午路上塞的一蹋糊塗!的確如此!營區內外機車、小轎車、休旅車、遊覽車多到嚇死人!小兵十三時離營大批車隊還不斷湧入。看來還是騎自行車的在營區內機動性最強!以後營區開放軍友們可以參考。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-03-31 09:52 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-01 16:03

此次營區參訪小兵發現兩個小細節:ㄧ是展示的輪車輪胎還是擦鞋油後再上蠟黑的發亮。二是北測中心營區的環境清潔維護工作是凹584旅的公差〈高司單位官多兵少也是沒辦法的事!〉。看來幾十年了國軍的優良傳統還是有保存下來!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-01 16:30

ㄧ大早進入營區經過北測中心的輪保廠,ㄧ股刺鼻但又孰悉親切的柴油味衝鼻而來,湧上心頭的是ㄧ種深情的感動;彷彿又看到三十多年前我三級廠裡的那群弟兄們ㄧ身汙垢爬上爬下嘴裡髒話連篇【幹】字不絕,手中的活卻不曾停下來過。當年那些青春揚溢調皮搗蛋的弟兄們:多年未見您們都好吧!轉眼大家都是快靠六十的小老頭了;但在小兵心目中您們還都是年輕的臉龐,鮮活的在小兵的眼前活蹦亂跳!問候大家安好!193師支指部保修營前進支援第一連的全體弟兄們!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-02 14:36

這次活動請到了陸軍司令嚴德發上將蒞臨,但是司令台上只有國旗、陸軍軍旗和旅旗,而沒有三星上將的將星旗;不知這規矩是否取消了?小兵服役時在三個營區看到過將星旗──成功嶺訪友看到陸軍預備部隊訓練指揮部指揮官兼大專班主任邱守〈土斤〉中將的雪佛蘭大轎車,面向座車的左邊旗桿上有兩星將星旗。湖口裝訓部〈裝校〉──跟副連長去討高裝檢跟我們楊梅師三級廠調的貨;指揮部大樓旗桿上有裝訓部指揮官兼裝校校長游傑士將軍的二星旗。高山頂師部──本部〈193師〉移防馬祖前夕六軍團司令蔣仲苓前來送行校閱部隊,師部大操場司令台升兩星旗;不過師長在家時倒是沒看到師部升ㄧ星旗。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-02 15:15 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-02 15:59

湖口台地沒有屏障風還真大!直接就從台灣海峽吹過來;難怪過去聽裝甲兵弟兄們說冬天湖口冷斃了!小兵也在地圖上查了一下高山頂的地理位置──跟湖口ㄧ樣與海之間沒有屏障──高山頂標高海拔145公尺,再根據比例尺量ㄧ量與海邊的直線距離不到八公里;難怪小兵在高山頂營房二樓連部站安官可以看到台灣海峽波光粼粼。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-02 16:07 編輯 ]
作者: ㄚ濟    時間: 2014-04-03 09:13

74年10月回旅部支援教召拍的
[img][/img]

103年3月29日拍的
[img][/img]

樹長大了!綠意盎然~~~營舍舊了~~~
作者: ㄚ濟    時間: 2014-04-04 06:30

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-04-02 14:36 發表
這次活動請到了陸軍司令嚴德發上將蒞臨,但是司令台上只有國旗、陸軍軍旗和旅旗,而沒有三星上將的將星旗;不知這規矩是否取消了?小兵服役時在三個營區看到過將星旗──成功嶺訪友看到陸軍預備部隊訓練指揮部指揮官 ...
從來沒離3顆星那麼近過~~~~
[img][/img]

那時一直在想..陸軍司令陪同這位白髮黑西裝的長者是那位?...
作者: 砲兵    時間: 2014-04-05 09:37

三星沒遇到,現場二星中將解說直昇機並與民眾拍照留影
作者: 匿名    時間: 2014-04-05 09:57

引用:
原文由 ㄚ濟 於 2014-04-04 06:30 發表
從來沒離3顆星那麼近過~
哼~ 哼~~
如果是"造勢活動", 還可跟四星(好杯杯)一起吃飯哩!

鄭志文
作者: 南洞捌    時間: 2014-04-06 05:10

看了照片想起來這地方當兵以前去過,以前的請柬,參觀證,及簡章如下:

[attach]563[/attach]
作者: 671G2FO    時間: 2014-04-06 21:18

引用:
原文由 南洞捌 於 2014-04-06 05:10 發表
看了照片想起來這地方當兵以前去過,以前的請柬,參觀證,及簡章如下:

Youtube上找到的76年於湖口基地舉行的僑泰演習影片!和我75年看到的差不多,當時各大學都有名額,我向教官報名就去看了!
https://www.youtube.com/watch?v=XAL0_CRW1ZI
蔣總統經國先生親校陸海空三軍健兒 國軍部隊壯盛的軍容贏得中外貴賓、國人同胞及海外華僑一致之讚譽

但75年最難忘的是空中分列式前,有一架F-104戰機先飛至司令台上空然後開後燃器立即垂直鑽升衝入雲霄!
這是為了收集演習上空氣象條件資料的飛行,但也展示了F-104可以每分鐘爬升15250公尺的絕佳高空攔截性能!
記憶中閱兵後的陸空實兵實彈協同演習依序如下:
1.首先陸航U-6A觀測機向目標區發射會發彩色煙霧的標定火箭指示空軍F-5E戰機攻擊
2.然後大約4架空軍F-5E戰機就臨空多次發射空對地火箭準確命中目標
3.接著兩架中興號教練機臨空,首架發射空對地火箭準頭不佳,散布差過大只有一發命中,第二架因進入角度不當放棄發射,
4.再來大約也是4架是陸航武裝UH-1H臨空,在空中停住多次發射空對地火箭準確命中目標
5.然後是砲兵攻擊前準備射擊,據司令台報告,目標區上的爆炸的砲彈是遠處裝甲砲兵的M109A2, M110A2自走砲和M106自走42迫擊砲發射的精準命中目標
6.接下來利用引擎發煙掩護自己的一連M48A3戰車向目標區做行進中射擊,都命中目標,大約一連CM21裝步車在後跟進
7.然後一輛M113裝甲救護車演練傷患救治與後送
8.再來是8-12架是陸航武裝UH-1H臨空放下機降空特兵向目標區進攻,幾架OH-6A飛向目標區用機槍掃射
9.本來還有C-119機群要空投傘兵到目標區後方做垂直包圍,但天候不佳取消
10.雖然沒有空投傘兵但是C-119機群向傘兵空投物資的科目仍然照常演練
11.最後機降空特兵攻向目標區,升起國旗,演習結束!

當年我看得真的很過癮!沒想到3年後我服役時會在澎湖參加了快兩個月也是的示範性質的步戰砲演習擔任火砲射擊管制官,還好沒有發生任何誤擊友軍事件!
作者: Bandit豐    時間: 2014-05-16 09:08

5/31日在官校還有活動。http://gpwd.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=113&p=3368
另外,最近空軍總部也有活動。http://blog.xuite.net/maomi/Food01/208000309-%5B%E8%BB%8D%E4%BA%8B%E5%B1%95%E8%A6%BD%5D+%E9%A3%9B%E8%A1%8C%E7%9A%84%E5%B9%B4%E4%BB%A3+----+%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E6%B0%91%E5%9C%8B%E7%A9%BA%E8%BB%8D%E7%89%B9%E5%B1%95+(3%2F30%EF%BD%9E5%2F29)+1836
有空來去看看。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0