標題: 關於殺狗來吃這件事... [列印本頁]

作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-12-29 17:28     標題: 關於殺狗來吃這件事...

很多軍友應該都在服役期間遇過聽過部隊裡殺狗烹食甚至吃過
我在陸官與206師期間都親眼看過連上長官與廚房兵烹食狗狗的實況
久久難忘。剛剛看到這幾張大陸殺狗烹食的圖,分享上來。大家討論一下殺狗的意義...

先說一下經過。這事發生在2010年浙江省的松陽縣象溪鎮小佛兒村,一群人來到空屋住宿,
發現守空屋的野狗。這狗兒看到人群過來和他和好很高興的回應。但萬萬想不到的是這群人
一看到他想著的是如何逮捕殺害他,再將他搬上飯桌。結果狗被這群混蛋殺了,但最可惡的是
,這群外表是人類,內心卻禽獸不如的混蛋與全世界分享殺狗經過,引發中國與外國眾人撻罰暴行。
後來經大陸網友肉蒐出是松陽論壇上自由部落版主滄海一珠一手策劃組織網民人員參與。

這就是受害狗

以下畫面應該很多人都曾看過

這傢伙就是松陽論壇上自由部落版主滄海一珠

這女人叫蕭蕭然

這一幕也應該很多人不陌生

最後就是上餐桌...

一條狗,肉又沒多少,為何有人愛吃狗肉?? 令人不解??

http://lindaxu928.blog.sohu.com/162398153.html
https://www.facebook.com/oxjack2 ... 27083176&type=3
這有全部圖文。慎入~!!

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-12-29 17:43 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2013-12-29 18:10

在中國

狗肉火鍋就跟羊肉,魚頭火鍋一樣普遍吧...

不久前在廣西賀州,還特別去吃勒...

回想起來,還是當兵時,福利社熱食部,資深士官老芋頭,賣的正點喔...

或者在軍營旁,幾乎都有退伍老兵的香肉店...

退伍後,新北市永和秀郞橋頭香肉店,偶也時常光顧說...

香肉店門口幾乎都有一只樹膠大水缸,書寫[香肉]兩個大字...

現在都禁止吃狗肉囉...

狗肉煮得好的,實在是好吃耶...

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2013-12-29 18:27 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-12-29 19:33

這隻是母狗ㄟ!
會殺母狗來吃
是因為都沒狗好殺了嗎??
我不吃狗肉
但像是這種地區性的飲食習慣,
你又能怎麼辦??
讓中國或韓國以及那些東南亞某些國家
用刑法去禁止??
但PO上網就真他X的白目!!
作者: 段焙爾    時間: 2013-12-29 20:10

今天的﹝扣達﹞都花給工兵長官了
我承認!75年的1月到2月底,在我手上結束了至少是六隻狗狗的生命
當時!部隊要移防了,我們不殺、接防部隊也一定會仔了牠們
我部一些醫學院畢業的預官,當時也直說,班長你很慘忍唷
到了晚餐時!嘿嘿嘿..........還不是照吃不誤
不過!知錯能改、善莫大焉
我已經快二十五年沒再吃土羊肉了
阿蜜豆腐........................
作者: 匿名    時間: 2013-12-29 20:18

這隻是母狗ㄟ!
會殺母狗來吃
是因為都沒狗好殺了嗎??
我不吃狗肉
但像是這種地區性的飲食習慣,
你又能怎麼辦??
讓中國或韓國以及那些東南亞某些國家
用刑法去禁止??
但PO上網就真他X的白目!!

路人大大你嘛幫幫忙 你前面的文章寫的有道理 但最後一段文章就不能茍同了
作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-12-29 20:41

中國方面再國際壓力下動保風潮倒是很長進。
這是中國動保團體去廣西玉林救狗的新聞,內含影片
夏至吃狗肉一直是廣西玉林的習俗,也因為樹大招風引來國際關注,所以水果日報記者去直擊義工救狗
http://www.appledaily.com.tw/rea ... ew/20130621/213786/

不過說起吃狗,韓狗人是佼佼者,而且完全不理會國際上呼籲停吃狗肉得聲音。
這篇是關於韓狗人用不人道手段屠狗的實錄
http://www.fankudo.com/gannner/3554

所謂先進國家不吃狗肉..也是屁話!!

不過這段文字文字請大家想看看..引自上面網址的作者

我知道一定會有人會砲:牛、羊、豬不也是動物,為何就可以吃牠們,我們人類卻比較同情狗。
其實我一直是素食主義者。
但如果說我是素食主義者…
一定又有人會砲:植物不也是生命,吃素不也一樣在殘殺生命,喝水裡頭也一堆微生物。
吃素比吃肉還道德?
這個話題往往會引起兩派人馬的筆戰,最後答案一定是無解。
人與禽獸的差別,除了比較有智慧外,還俱有較高的理性、
自制力和豐富的情感。與自己越接近的生命體,人對牠的情感就越深。

就好比吃人肉,不管你是素食者或是肉食者,你都會覺得那是一種很殘忍、病態的行為,
因為吃的是自己的同類。人類對動物所投入的情感比重,就如以下這個順序:

人>狗貓>牛羊豬馬鹿>雞鴨鵝>魚>昆蟲>植物>微生物

離自己越近,你就會越於心不忍,這就是人類的情感,也可以說是一種良知。
我不知道植物到底有沒有痛覺,喜不喜歡被吃,我沒辦法跟植物溝通,所以在這一點上,我沒辦法
為自己辯解,我的確為了生存所以吃蔬果。
但我可以確定的是,狗狗們牠們也怕痛,不想被殺害,其他家畜也一樣,因為牠們跟我們是較接近
的生命體,我們可以感受到他們的痛苦。

在物資缺乏食物取得不易的時代,我認為吃狗是生存需求;但是當肉牛肉羊肉豬都這麼豐富得現在,
還用這當藉口得話..就很不適合了!!~~
狗肉再好吃,也是調味的手藝,絕非狗肉適合吃,不然為何沒有肉狗的存在??
而且屠狗很奇怪的是..從沒有人道得方式,都是殘忍到爆的手法殺狗..
這也是很多人會不忍的原因。

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-12-29 20:46 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2013-12-29 23:04

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-12-29 20:41 發表
狗肉再好吃,也是調味的手藝,絕非狗肉適合吃,不然為何沒有肉狗的存在??
而且屠狗很奇怪的是..從沒有人道得方式,都是殘忍到爆的手法殺狗..http://www.appleda ...
.
上次看一篇報導..在中國大陸.韓國.東南亞....

很多地方都有肉狗的存在..好像在中國山東有個肉狗場..還養了2萬多隻肉狗..

很久以前看到的一個報導..記憶不知有無錯誤..僅供參考..
作者: dabaojoe    時間: 2013-12-29 23:36

在廣東是叫做”菜狗”,就是拿來做菜用的狗。我没吃過狗肉,也對狗肉完全無法接受,不過如果各位有機會到廣東不妨逛逛傳统巿場,都會有一個專門的狗肉區,那些被刴下來的狗頭剝了皮後可是或吊或擺在案頭上的,唉....
另段焙爾兄,謝謝今天大早的打赏^_^
作者: 60砲長    時間: 2013-12-30 09:04

這些圖片非常殘忍及血腥

我看了,很反胃,也很反感.

吃狗是中國,韓國部分地區的傳統食物,貼這些照片也根本改變不了什麼

有殺幼海豹取毛皮的,漁民殺海豚的,日本人捕鯨的....弱肉強食,都是血腥

就如每人餐桌上會出現的雞,牛,豬.
作者: dabaojoe    時間: 2013-12-30 09:48

引用:
原文由 60砲長 於 2013-12-30 09:04 發表
這些圖片非常殘忍及血腥

我看了,很反胃,也很反感.

吃狗是中國,韓國部分地區的傳統食物,貼這些照片也根本改變不了什麼

有殺幼海豹取毛皮的,漁民殺海豚的,日本人捕鯨的....弱肉強食,都是血腥

就如每人餐桌 ...
廣東人不只吃狗是他們的家常,貓,家鼠也都吃的,不知道大家知不知道這件事?那實在是他們的習俗.......
作者: 匿名    時間: 2013-12-30 10:03

說真的 , 狗能不吃最好不要吃
因為它屬於比較有 " 靈性" 的動物
跟有些人主張不要吃牛的原因有點像 ( 牛是畜牲道最後一關 )
我一已故長輩是大陸山東當初撤退那批學生被爪去當兵的軍人
當時本來也前程看好
可一直昇不上將官 , 發不了角
退下後有一次遇到一個懂這種事的人
那人一排命盤跟他說你應該有將軍命
就只問他你是否有吃到狗肉 ?
命盤沖破
而且那是下面的人拍馬屁去弄來孝敬的 , 他不好拒絕下屬好意 , 吃了兩塊
當然不是每個人吃都會不好啦
只是要吃 , 請衡量自己有沒有那個道行
可以像  濟公師傅  酒肉穿腸過
不相信請當我沒說 , 反正都是肉  ,
話說  大寶副連長說廣東吃狗 , 有一次長駐臺幹放假日說我帶你們這些出差的看一下真實生活
在菜市場看過有一個婦人看上一隻喵 , 要買回家當寵物 ( 案發地點 : 東莞市清溪鎮的菜市場)
可沒跟賣的人說好他要帶回去養
話說兩方一講好價
那個小販手腳之快 , 從籠子取出後 , 竟然直接扭斷貓的脖子 , 準備幫她弄好
我看到那個婦人當場哭了起來 , 說她是要養不是要吃的
眾位前輩可以想像當場氣芬有多僵
害我一整天連飯都吃不下 , 一個禮拜天就這樣報銷
作者: jxv    時間: 2013-12-30 10:04

各地的飲食自有當時的背景,以我們的觀點來看他們有時會失之偏頗
自古以來很多民族便有吃狗習慣,但是為甚麼現在不吃了呢?主要受到美國文化宣傳影響
在印度,牛是神聖的絕不可吃,在中東,豬肉也是絕不可吃的,但在歐美眼裡,牛豬則是主食,美味極了
在美國吃狗你的美國鄰居絕對會告你,但在中東地區如果你吃豬他們會尊重你
當然,小弟也是絕不吃狗的。
作者: 匿名    時間: 2013-12-30 10:09

報告  副連長 :
廣東名菜
龍虎鳳
貓狗再加蛇煮成火鍋
廣東吃狗最出名應該是雷州半島
到處看得到  雷州狗肉招牌
小弟我是不敢吃啦
敢吃的朋友讚不絕口
邀幾次不去就不再有人邀吃這味
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-12-30 10:44

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130621/18307049
廣西及廣東雷州等地方,吃狗肉是不分季節的。
到對岸小心,真的可能會掛羊頭賣狗肉,因為狗肉比較便宜?
所以到那吃羊肉我都點清涮的。
作者: 60砲長    時間: 2013-12-30 11:03

71年金營測,最後一天的拂曉攻擊,部隊一線展開朝頂堡攻擊前進.裁判官一路跟
要求戰鬥動作要確實,我在田埂裡臥倒出槍,眼前一個圓圓黑黑的不明物,用槍管朝
它撥弄一下,看是什麼鬼東西......燒焦的狗頭一個,還對著我張牙裂嘴.

軍隊的吃狗文化,在金門猜大概在80年代後應該變少了.可能是軍人,尤其職業軍人的
文明提高了.也可能是愛狗文件已經壓倒吃狗文化吧.
看過很多軍友文章,部隊裡有黃金獵犬,拉不拉多....對我們這些早點去當兵的,真是不可思議.

我小時候,名種狗種類很少.只有北京狗,狐狸狗,再加條喜樂蒂.其他的都是土狗仔.當時要是有
人牽條哈士奇上街,應該會被當成狼吧!
作者: dabaojoe    時間: 2013-12-30 11:07

引用:
原文由 Guest from 203.69.36.x 於 2013-12-30 10:03 發表
說真的 , 狗能不吃最好不要吃
因為它屬於比較有 " 靈性" 的動物
跟有些人主張不要吃牛的原因有點像 ( 牛是畜牲道最後一關 )
我一已故長輩是大陸山東當初撤退那批學生被爪去當兵的軍人
當時本來也前程看好
可一 ...
============================
報告  副連長 :
廣東名菜
龍虎鳳
貓狗再加蛇煮成火鍋
小弟我是不敢吃啦
敢吃的朋友讚不絕口
邀幾次不去就不再有人邀吃這味
==============================
請問不知道兩位是不是同一人?^^
我印像最深刻是剛到番禺時, 坐車進市區路上常看到有一家掛名"堅記貓店",開始一直以為是寵物店,有天剛好走路經過,就想說去看看當地寵物店是怎樣賣的,結果乖乖,一隻隻扒了皮不鏽鋼釘勾過喉嚨掛在案頭上........我們公司當時也發生老板女而從台灣帶貓去養,回台時貓留在那邊,結果佣人打掃不小心讓貓跑出來玩,又剛好碰到騎車經過的老廣水電工不知道貓是誰的直接上車帶走,等發現貓不見的時後查到是水電工帶走時,水電==工已經下肚了^^
我那時老廣朋友多,但他們都知道找我應酬市很痛苦的事,尤其火鍋沒讓我確認裡面到底放了什麼,我絕對不動筷子.........
作者: 60砲長    時間: 2013-12-30 11:17

你抱在懷裡親的,窩在被窩裡陪你睡的..對他們來說....just food.
我自己養狗,也愛狗.我阻擋不了軍隊裡殺狗吃狗,只有眼不見為淨.惟一一次
出言幹憔,是個菜鳥為出風頭,把吊在樹上的狗整的不死不活,朝他屁股踹一腳
叫他滾開,要老兵趕快把牠給終結掉.

在金門一年多,我沒吃過一口狗肉.我能作的,就是只有這樣.

吃狗真殘忍,吃人呢?中國的歷史其實就是一篇食人史.滿江紅裡的吃胡虜,那可是
糧草接濟不上的權宜之計.並非是情緒的抒發而已.
很多人不知何謂兩腳羊.看看吧!
http://baike.baidu.com/view/1234272.htm

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-12-30 11:26 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-12-30 11:25

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-12-30 11:07 發表

============================
報告  副連長 :
廣東名菜
龍虎鳳
貓狗再加蛇煮成火鍋
小弟我是不敢吃啦
敢吃的朋友讚不絕口
邀幾次不去就 ...
報告  副連長 :
都是我一個人寫的 , 如果有得罪處 , 請包含
作者: dabaojoe    時間: 2013-12-30 11:34

引用:
原文由 Guest from 203.69.36.x 於 2013-12-30 11:25 發表

報告  副連長 :
都是我一個人寫的 , 如果有得罪處 , 請包含
哈哈,怎會,只是2篇併一篇,回答比較方便而已...... 怎不註冊一個號,一起來聊當年吧?^^
作者: 匿名    時間: 2013-12-30 12:00

我們那個部隊裡有幾個老芋頭士官長都各自養了一群"黑色的狗",每年的春秋3,9月狗兒都會發情,大概一個多月小狗就會出生,當氣溫下降或連續幾天陰雨溫差大時,那些狗兒數目就漸漸減少,很少看到能活過兩個過年的長命狗,一年一窩小狗長不了多大,陸陸續續都進了他們的五臟廟;有些義務役的兵也跟著就養一隻母狗,發情時誘惑路過的公狗入圈套捕來吃,想禁也禁不了,因為一些大小長官也喜歡吃,我不養狗,但是一直覺得有人養的狗兒眼睛和表情好像通人性會說人話,只是當看到一些野狗亂叫和養狗人溜狗在路上或是公園裡亂拉屎灑尿且不處理又會很反感;....看到有弟兄吃狗肉,我是眼不見為淨,路過有香肉店的附近都是改道而過!
作者: skizzikex    時間: 2013-12-30 12:53

關於吃狗的問題...我也覺得很不可思議

小的時候看到騎著野狼的阿伯,後座的鐵架上有個鐵籠

裡面放了好多肥嘟嘟毛茸茸的小土狗,去....香肉店"卸貨"

那個時候不得其解,撇開愛狗的情感不談,『那狗那麼小,是有多少肉能吃?』

更不得其解的是,我爸怎麼每年都去交關......直到立法禁止吃狗....

即便後來家裡養了一隻黃金獵犬,我爸也很愛這條肥滋滋的大狗

不過這層關係,仍然無損於老爸對狗肉的熱情...

每次回大陸,都必定要捎一些回台灣解鄉愁

那狗養了七年多,今年病逝

我跟姐姐在獸醫院哭的挺慘,我媽倒是很淡定

本來以為我爸應該也會很淡定,都吃過那麼多狗了...

但事後聽我媽說,我爸哭的超慘......讓我難以想像

就我的感想是,吃狗牽扯到文化跟情感

淵遠流長的飲食傳統,如果又是沒有情感關係的貓狗

又跟牛羊豬馬何異?  說他們野蠻,粗魯,也只是狗吠火車

文化的改變是漫長的、循序漸進的

台灣民主了這麼久,也沒看我們的政局進步到哪,不是嗎?

台灣的狗肉文化並不根深蒂固,加上養狗很普遍,而且動保意識逐漸抬頭

吃貓吃狗此等大逆不道之事,別說口頭上講講,連想都不用想

不過要往自己臉上貼金還太早,光是滿街的流浪狗問題,跟寵物買賣及飼養所潛藏的利益糾葛與問題就剪不斷理還亂

要學歐美人士唱高調之前,可能得先把自己的鬍子刮乾淨...
作者: 小胡    時間: 2013-12-30 22:43

我84年5月在金防部幹訓班受訓 還看過附近村落在賣香肉!!
作者: 匿名    時間: 2013-12-31 13:30

吃狗肉是不文明的行為
但30年前好像沒這觀念
73年到金門
營區內大都為碉堡每座碉堡都養了一群狗
平時逗狗為樂還蠻有趣的
但要吃狗肉就和別的碉堡交換
因為熟的狗下不了手
從殺狗砍四支撥皮到烹飪過程
讓我這個台北小孩觸目驚心
狗的來源還有一個方法
就是把發情的母狗栓在營區邊緣偏僻的角落
吸引附近其他營區公狗靠近時
守在旁的阿兵哥冷不防一棒猛擊公狗頭部
隔壁營長的大黑狗就是這樣被幹掉
派人到我們營區來找他的寶貝
我們營長心裡有數還裝傻說不知道
村莊雜貨店有賣專門煮狗肉的滷包
顯見當年吃狗肉的風氣很盛行
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-12-31 14:35

http://baike.soso.com/v92537.htm#quote3
大家可以參考一下 好像老外也有吃
http://big5.china.com.cn/gate/bi ... content_5848969.htm
中國狗肉之鄉

類似肉干的狗肉干 我是沒興趣 想吃的到對岸時 可以到超市找看看

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-12-31 14:37 編輯 ]
作者: lanco    時間: 2013-12-31 14:43

引用:
原文由 Guest from 210.202.75.x 於 2013-12-31 13:30 發表
吃狗肉是不文明的行為
但30年前好像沒這觀念
73年到金門
營區內大都為碉堡每座碉堡都養了一群狗
平時逗狗為樂還蠻有趣的
但要吃狗肉就和別的碉堡交換
因為熟的狗下不了手
從殺狗砍四支撥皮到烹飪過程
讓我這 ...
當時我也去買過滷包,雜貨店看到阿兵哥不必問,只要說要買滷包,老闆就知道要拿啥樣的東西給你了,排上在冬天時也有宰殺過,我也親眼目睹,但就是不敢吃下肚,味道真的很香,阿彌陀佛!
作者: 匿名    時間: 2013-12-31 16:15

引用:
原文由 小胡 於 2013-12-30 22:43 發表
我84年5月在金防部幹訓班受訓 還看過附近村落在賣香肉!!
他們店家有時也會出來收購!
我們連上有幾個就賣過狗給他們.
聽他們說在室的黑狗公,一隻1600(是成犬)
只收黑跟黃,三花四白都不要!!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-12-31 19:40

學弟我曾聽一個已經退休的同事提起,冬天天氣冷時,以前常會到林口公西那一帶說有好幾家香肉店,聽他說現在很少了,不曉得有軍友有印象嗎?
作者: 必勝    時間: 2013-12-31 20:57

噁心.死了.82年時.我們後面的182營.
成經吊死過幾隻狗.聽說是他們.營長.要吃的.我那時候要站後門.
從旁邊走過.嚇了一跳.狗就掉在樹旁邊.我隱隱約約好像有聞到味道.就快步的從旁邊走過
作者: asong    時間: 2013-12-31 23:37

金門  有名的狗肉村 建華
位置  二士校  工兵基地旁
吃狗肉  看A片 狗肉饕客的最愛
作者: 大山    時間: 2013-12-31 23:57

士校旁的建華傳說:
    二士校旁的建華,有一點像金中的瓊林,對阿兵哥一向不太友善!
    在那受訓時,南雄幹訓班有後門有一商家,崗哨上有一條繩子,
    肚子餓的時條,拉一下繩子...商家就送上"加了雞蛋的味味A排骨雞麵"
    狗肉在金門最有名的是"建華"...
    本連的老士官長,一直自願在金門服役,他說:金門瓊林、建華早年是著名的匪諜村。
    建華民風較強悍,民國四、五十年在他年輕時,發生部隊幾次在建華武裝搜索民家的狀況,
    事實上是誤捉陸匪,造成當地居民仇恨國軍,他服役的連裡發生充員兵一個人
    進入建華民家洗澡失蹤,上級下令休假官兵不准進入建華!
    我問:聽說…狗肉是假的,支解人肉(阿兵哥)是真的....
    士官長說:那是屁話,沒的事!…什麼人肉..瞎說的!
--------------------------------------------
呂ㄚ家 金錢 +2 這不正是匪諜村的殺阿兵哥的傳說..^^
大大:
   76年5月在建華民間浴室洗澡,那是一件很爽快的事!
   沒想到浴室老闆沒事就說這個狗肉、人肉傳說,一直嚇我這個來金門才一個多月的我...
   也難怪問本連士官長時,被他罵!那有此事....

[ 本文章最後由 大山 於 2014-01-01 15:16 編輯 ]
作者: 東方引士    時間: 2014-01-02 01:36

看到板上學長在說狗肉這段..想起當年在東引時 只要一入秋(9月底當時氣溫就會下降到15度左右) 就會來宣導 部隊有養夠的要栓好 不然 哼哼...原來是指揮部參謀長那些老大要進補了 而海龍有一位士官長很會煮這個 時常看到士官長坐小車到防區...
直到年底 島上一隻狗都不剩....曾經在小弟年少無知時 也被海龍的學長帶去 要不要吃....很補哦....(當然不吃!我連鴿子都不吃了 何論是這個)
作者: chu500817    時間: 2014-04-07 22:46

71年剛下部隊時,本連上有位老士官長,養了好幾條狗,每天喂養牠們,當時我想說老士官長孤苦伶仃,養狗作伴!哪知過了一個多月後,直到我親眼目睹他將自己養的狗吊在單槓上虐殺!我才知道養狗是為了吃牠們!並不是養狗作伴!他邀連上長官和各砲長一起享用!我卻兩三天看到肉(一想到那血腥虐殺)就反胃!
部隊裡很多長官很喜歡吃香肉!就連我們劉XX指揮官晉昇少將,當天也是請指揮部參謀吃香肉慶祝,(為什麼我知道?因為他的駕駛兵是我連上去支援!香肉就是他買的)。我同學在金防部當二年兵,回來也跟我講外島很多老士官長很愛這一味,我同學住新店,退伍回來請我到中和(他喝酒我吃飯菜),過秀朗橋下去右轉路口(憲兵隊對面)那裡有好幾灘賣香肉的!現在已經沒了!
後來在這個主題(關於殺狗來吃這件事)讓我回億起上面這些!
其實吃這一味無非是想讓小槍多射個幾發罷了!有必要那麼殘忍嗎?
作者: 玄A744950    時間: 2014-04-07 23:47

今天我去長庚,騎到神農路的時候
看到我最不要看到的事,一隻大丹狗被車撞了
就在怏車道中央口流一點血
有看到兩位騎士準備下來幫忙

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0