標題: 金東師報到處 [列印本頁]

作者: 60砲長    時間: 2008-12-01 23:07     標題: 金東師報到處

292師的弟兄,實在是寥寥無幾...連班之編成都困難

那來搞個金東師報到點名吧

60砲

292師876旅步8營3連

1336梯,下士班長..70年10月25日金門報到

駐地

后扁

東店

寒舍花

田埔

72年4月8日與319師對調移防回台灣

期待能遇見曾跟我駐守同據點的弟兄.
作者: 大刁    時間: 2008-12-02 00:58

少歸少卻是各個比老的唷
作者: 匿名    時間: 2008-12-02 08:01

319 師  1275 營  營部連  測量班 下士 副班長

1786T

大笨蛋

報到!
作者: 匿名    時間: 2008-12-02 10:04

小弟是
319師
1273營砲一連 砲手 駐地:下庄
破冬後改編制到
319師砲指部本部連....顧"虎軍砲指部官兵休閒中心"就是卡拉OK 駐地:太武山半山腰
作者: 阿信    時間: 2008-12-02 15:10

292師875旅步5營2連

1345梯,上兵..71年2月8日金門報到

駐地

復國墩

蔡店(下基地)

又回復國墩

72年3月12日與319師對調移防回台灣

作者: ㄚ志    時間: 2008-12-02 15:34

ㄚ志

292師?旅步?營?連

319師955旅3營3連

1495梯,上兵行政..74年9月?日由苗栗隨292師移防部隊抵金門

駐地

狗嶼灣

鵲山

作者: 61C    時間: 2008-12-02 19:13

319D 956R 1B HQ
1734T 步兵班長 九○砲長 營部組長兼作戰士

曾駐防據點:
東村、溪邊、北碇、南陽坑道、鵲山、內洋

曾所轄之主要海防據點:
寒舍花、后扁、田埔、復國墩、溪邊、峰上

曾所轄之主要海灣沃口:
蝴珊灣、許白灣、狗嶼灣、溪邊灣、峰上灣

曾所轄之主要內陸據點:
碧山、東店、後壟、鵲山、國興堡、克難堡

曾所轄之反空降堡:
15堡, 18堡, 20堡, 21堡, 22堡, 25堡, 金剛堡, 鵲山槍砲陣地

曾到訪過的據點就不寫了.....
雖然我很菜, 可是玩過不少地方~~  

[ 本文章最後由 61C 於 2008-12-05 05:48 編輯 ]
作者: 威爺    時間: 2008-12-03 00:09

威爺

319師957旅步六營營部連衛生排

1719梯,下士醫務士,84年5月15日金門報到

【駐地】:

寒舍花

草嶼(支援勤務)

昔果山(衛生基地)

鵲山(步兵基地)

新頭

作者: 匿名    時間: 2008-12-03 12:35

引用:
原文由 Guest from 218.166.215.x 於 2008-12-02 10:04 發表
小弟是
319師
破冬後改編制到
319師砲指部本部連....顧"虎軍砲指部官兵休閒中心"就是卡拉OK 駐地:太武山半山腰
啊 學長!

砲指部裁掉之後,  太武山半山腰 陣地  被我們 接收了!
作者: 翊辰    時間: 2008-12-04 17:34

1741梯次學弟報到
319師步7營兵器連
下士連士官督導長
85年2月11日抵金
86年9月25日離金
駐地:南洋一坑道
作者: 小瓜呆    時間: 2008-12-04 22:18

小瓜呆

72年10月金門146師584砲兵營砲四連
駐地中蘭金剛寺

回台後73年5月改編292師1166營
駐地台中圳堵

74年4月先遣金門319師1274營
金東各地

74年5月回台至292師1166營
通宵海防班待退

74年7月16日
回台中圳堵292師1166營退伍

大專兵隨部隊移防台灣又移防金門又回台灣的
這種經歷三年兵都很少遇到吧
作者: 熊男    時間: 2008-12-17 21:31

引用:
原文由 61C 於 2008-12-02 19:13 發表
319D 956R 1B HQ
1734T 步兵班長 九○砲長 營部組長兼作戰士

曾駐防據點:
東村、溪邊、北碇、南陽坑道、鵲山、內洋

曾所轄之主要海防據點:
寒舍花、后扁、田埔、復國墩、溪邊、峰上

曾所轄之主要海灣沃口 ...
61C大,你在金東守的據點有很多跟我一樣,
不過你應該是955旅的吧??精誠連也在你們一營(還是每個師都是在1營)
我是待過:
       48高地 后壟,下鵲山基地(國興堡 虎堡)車輛二級廠,再守東村營部
        下湖連,當然那些據點班哨,在我偷開營上的救護車查哨之下,通通都
        去過!
峰上連有個班哨在你之前有發生過自裁事件,很不幸那位阿兵當場死亡,不知你
在那邊有聽過嗎?那時我在營部,該連連長是專四的學長!
作者: 61C    時間: 2008-12-17 22:51

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-17 21:31 發表

61C大,你在金東守的據點有很多跟我一樣,
不過你應該是955旅的吧??精誠連也在你們一營(還是每個師都是在1營)
我是待過:
       48高地 后壟,下鵲山基地(國興堡 虎堡)車輛二級廠,再守東村營部
        下湖連,當 ...
報告熊男長官..:

金東師在我那時已經沒有955旅了(鵲山旅於83年裁編)
我營任海防守備時歸屬956旅(西洪旅), 曾任東村營和內洋營等海防守備任務
基地訓練時則劃歸957旅(美人山旅), 基訓期間為鵲山營, 玩的是旅帶營測驗

當年東村營所屬三步連分別為峰上連, 47高地連(土樓, 垃圾場那裡), 以及北碇連(運補排在溪邊), 營部連雖在東村, 但是二級廠却遠在西洪旅部隔壁, 這是這個連相當難管理的原因之一...  另外下湖連當年已經裁撤, 沒有印象是否遺有據點交其他單位使用

鵲山營為二線基地營, 三步連分別為碧山連(駐地即原精誠連), 國興堡連, 克難堡連, 兵器連在東店...  當年精誠連剛剛裁撤, 防區僅南雄師仍保有, 唯步一營步一連仍有若干精誠連的強悍作風傳統... 軍友中有位體幹班結訓的蚵仔伯就是一營一連弟兄, 待過峰上, 碧山, 復國墩, 可以請他現身說法

東村營部暨營部連在近十年前即撤軍, 原址現為公園(面積大約是自大門進去約50米的縱深)

我84-86在金, 老闆就是專七的, 副營長是板上軍友專六大帥的同連同學, 營長碰過專四, 正51, 正53的...  各連長從專12, 正59~63都碰過.. 幕僚從正58到專14..
作者: 熊男    時間: 2008-12-31 21:44

引用:
原文由 61C 於 2008-12-17 22:51 發表

報告熊男長官..:

我營任海防守備時歸屬956旅(西洪旅), 曾任東村營和內洋營等海防守備任務
基地訓練時則劃歸957旅(美人山旅), 基訓期間為鵲山營, 玩的是旅 ...
感謝61C大的解說,原來東村那個鳥不生蛋的地方也能變公園?有機會真要去看看!

那你在東村營部時,有去過營部外面那家小店嗎?就是有撞球檯的那間,不知那個東村西施

你們那時還在不在?另外車輛二級廠當初也是跟連上分家的,雖然沒西洪那麼遠,但在庵邊

用走的也要8分鐘吧,我在那邊當廠長當的很爽 !

最後再問一下,您知不知道鵲山基地的步二連駐地是哪邊?我只知道營部在國興堡連旁邊,

兵器連在東店,其他連都忘光了?只記得當初步二連很像魔戒裡的哈比屯....但地名忘了??
作者: tsai6722    時間: 2009-03-02 22:24

梯次1410
72年2月23日入伍中心官田
新兵完後分發部隊
319師955旅部2營2連
駐地鵲山
後移防復國敦直到退伍
74年2月22日退伍
作者: 匿名    時間: 2009-03-29 12:34

319師野戰砲兵1275營二連上兵行政,駐地蔡厝,82年10月抵金原番號為1274營一連,因83精實案改編為1275營二連,退伍前75天調至614草嶼觀測所享受待退時光~希望可以在這遇到同營弟兄...
作者: 臥底小弟    時間: 2009-03-29 15:15

引用:
原文由 Guest from 203.67.89.x 於 2009-03-29 12:34 發表
319師野戰砲兵1275營二連上兵行政,駐地蔡厝,82年10月抵金原番號為1274營一連,因83精實案改編為1275營二連,退伍前75天調至614草嶼觀測所享受待退時光~希望可以在這遇到同營弟兄...
請問John大大是否也為1689T ?
作者: 匿名    時間: 2009-03-30 09:35

引用:
原文由 臥底小弟 於 2009-03-29 15:15 發表

請問John大大是否也為1689T ?
臥底大你好,小弟是1690大,我連上有3個1689感情都不錯~
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-03-30 10:31

http://tw.myblog.yahoo.com/panze ... &l=f&fid=34先替我們 連長報到....上面是他的 部落格網址

[ 本文章最後由 慢壘裁判 於 2009-03-30 10:38 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-04-02 00:54

引用:
原文由 Guest from 218.166.215.x 於 2008-12-02 10:04 發表
小弟是
319師
破冬後改編制到
兄弟  你是幾梯的
小弟 1632大 本部連
作者: 慢壘裁判    時間: 2009-04-02 07:28

他...1634梯我們 連上調去砲本連....他叫...蕭*銘
引用:
原文由 Guest from 118.171.176.x 於 2009-04-02 00:54 發表

兄弟  你是幾梯的
小弟 1632大 本部連

作者: 匿名    時間: 2009-04-16 23:53

1735T
319師956旅1B2C
47高地-東村-...下基地.最後落腳在狗嶼灣
管過25堡.金剛堡...
作者: 61C    時間: 2009-04-17 13:22

引用:
原文由 Guest from 114.44.41.x 於 2009-04-16 23:53 發表
1735T
319師956旅1B2C
47高地-東村-...下基地.最後落腳在狗嶼灣
管過25堡.金剛堡...
路人兄, 我們絕對認識..  至少打過照面
您應該也是虎軍54期幹訓的吧
基地期間的駐地, 漏寫了你們家的國興堡..
作者: 匿名    時間: 2009-04-30 12:12

319師956旅2營營部連

鵲山(下基地)
新頭(兵器連 林兜)(一連 峰上)(二連 白龍潭)(三連 料羅)
西洪(旅部上太武山,由2營進駐)
E-78
20堡
作者: 匿名    時間: 2009-05-09 19:59

我是319師衛生連衛生兵1739大~就是師部下面支援營的長江醫院,當時擔任政戰文書,住在連部(就浴室戰備水池旁的那個碉堡),永遠記得蓋醫院(原本的醫院改中山室)和下衛生基地(昔果山)跳操打壘球的那段回憶,隔壁是砲兵75營,對面補運連。
聽說現在都已經廢棄了~
作者: 匿名    時間: 2009-05-09 20:37

我有一個朋友也在衛生連,他174X梯的吧,新竹兵叫林X德,不曉得學長認識嗎,我們一個醫官排長姓白,後來也調到長江醫院裡面了.....
作者: 匿名    時間: 2009-05-11 01:37

319師955旅3B3C  1665T 虎軍幹訓37期 來報到囉
新兵先到 美人山 下部隊 守田埔 升一兵時 被送到幹訓班
結訓時部隊以經移防到 狗嶼灣 一直到退伍囉
作者: ㄚ志    時間: 2009-05-11 12:13

引用:
原文由 Guest from 115.43.23.x 於 2009-05-11 01:37 發表
319師955旅3B3C  1665T 虎軍幹訓37期 來報到囉
新兵先到 美人山 下部隊 守田埔 升一兵時 被送到幹訓班
結訓時部隊以經移防到 狗嶼灣 一直到退伍囉
319師955旅3B3C重回狗嶼灣,請問是什麼時候的事情!

我是74-76年在狗灣度過近三分之二的軍旅生活,也是319師955旅3B3C。

遇見學弟,很親切,更想瞭解當時狗灣的情況。
作者: 匿名    時間: 2009-05-15 11:26

報到!!

1737T

319師1274營砲二連測量班長

駐地 : 埕下

就是在南雄師師部旁邊的戰砲連......
作者: 匿名    時間: 2009-05-30 00:23

319師砲1275營BHQ計算手兼參三(8612~8707  1788T )SkyBlue報到!
作者: 匿名    時間: 2009-07-10 22:35

引用:
原文由 Guest from 60.251.57.x 於 2009-05-09 19:59 發表
我是319師衛生連衛生兵1739大~就是師部下面支援營的長江醫院,當時擔任政戰文書,住在連部(就浴室戰備水池旁的那個碉堡),永遠記得蓋醫院(原本的醫院改中山室)和下衛生基地(昔果山)跳操打壘球的那段回憶,隔壁是砲兵 ...
我是1510t支援營補運連的,當時支援營有四個連,補運連,衛生連,主支連,營部連
營部連和補運連是在東店,衛生連和主支連是在師部山下屏東,記得衛生連大門是個大斜坡,76年的時候貴連因為那個大斜坡發生了重大車禍,不知你有沒有聽說
作者: ㄚ志    時間: 2009-07-11 13:52

引用:
原文由 Guest from 118.169.235.x 於 2009-07-10 22:35 發表

我是1510t支援營補運連的,當時支援營有四個連,補運連,衛生連,主支連,營部連
營部連和補運連是在東店,衛生連和主支連是在師部山下屏東,記得衛生連大門是個大斜坡,76年的時候貴連因為那個大斜坡發生了重 ...
這個消息我聽過但未曾證實,聽說是要去金東戲院看電影,車子移動直接翻覆,聽說死傷嚴重。

不知道路人兄聽到故事是否和我一樣?
作者: 匿名    時間: 2009-07-11 21:48

引用:
原文由 Guest from 218.173.232.x 於 2009-05-30 00:23 發表
319師砲1275營BHQ計算手兼參三(8612~8707  1788T )SkyBlue報到!
阿霖   還記得我嗎?

我是1275BHQ 情報士 1786T

就是整天背紅帶子  退伍前割草的 那個
作者: 匿名    時間: 2009-07-20 19:32

報到....956旅6營一連1549梯最後駐地料羅港港口
作者: 熊男    時間: 2009-07-21 08:45

引用:
原文由 Guest from 59.127.11.x 於 2009-07-20 19:32 發表
報到....956旅6營一連1549梯最後駐地料羅港港口
你那時料羅連的連長是陳連長嗎?副連長可是沈春生學長 ??

不知你在哪一哨?搞不好被我查過哨喔
作者: 匿名    時間: 2009-07-21 15:25

引用:
原文由 熊男 於 2009-07-21 08:45 發表

你那時料羅連的連長是陳連長嗎?副連長可是沈春生學長 ??

不知你在哪一哨?搞不好被我查過哨喔
熊男大大..我當時連長就是沈春生...我在12哨...我是78年11月2日才退伍
作者: 熊男    時間: 2009-07-21 16:31

引用:
原文由 Guest from 220.134.235.x 於 2009-07-21 15:25 發表

熊男大大..我當時連長就是沈春生...我在12哨...我是78年11月2日才退伍
你退沒多久我也輪調回台灣了(跟1551還是3t的一起坐船),照這樣看來當年六營的風風雨雨

我們是一起渡過的啊 ,你應該沒碰到蕭大林營長吧?杜榮超營長鐵定有,最後那個營長

我就記不得是誰了??

你們一連的連長都很優秀,人都不錯!不過12哨...一連一共13個哨吧?你是鐵堡那邊的嗎?

還是在坑道裡的??
作者: 匿名    時間: 2009-07-21 18:20

引用:
原文由 熊男 於 2009-07-21 16:31 發表

你退沒多久我也輪調回台灣了(跟1551還是3t的一起坐船),照這樣看來當年六營的風風雨雨

我們是一起渡過的啊 ,你應該沒碰到蕭大林營長吧?杜榮超營長鐵定有,最後那個營長

我就記不得是誰了??

你們一連 ...
我是1549梯的..去金門是77年1月20日到的..全部是1549梯次的...還有好像跟陸官專七的一起過去的..蕭營長我有遇到..我的排長也跟我同一時間到金門..他也是陸官剛畢業...應該是專七的...一時間忘記他的名子..我剛到金門的第一個連長是董玉禮..第二個忘了名...跟我們一起下基地..到鵲山..他是正期的...後來到師部連當連長...第三個才是沈春生...我們料羅連是13個哨所沒錯...我們剛接料羅連時我是在鋼堡...後來調到12哨...直到退伍.
作者: 熊男    時間: 2009-07-22 08:18

引用:
原文由 Guest from 59.127.11.x 於 2009-07-21 18:20 發表

我是1549梯的..去金門是77年1月20日到的..全部是1549梯次的...還有好像跟陸官專七的一起過去的..蕭營長我有遇到..我的排長也跟我同一時間到金門..他也是陸官剛畢業...應該是專七的...一時間忘記他的名子..我剛到金 ...
那個專七的同學應該是許文彬吧?因為營裡同學很少,我也想不起有誰了?

至於正期的連長沒記錯應該是53期的陳之望學長,感覺上和沈春生學長一樣都是好好先生,

只要不要惹到他們,日子應該算好過的吧??

你們守料羅時,我在營部代理情報官,有時晚上查哨會拉營長駕駛開救護車過去,不知道你可有印象?

不過以貴連哨所的分布...通常前三個查完大概就全簽到了!

很高興能碰到當年金東六營的弟兄,因為真的很難碰的到!!
作者: 匿名    時間: 2009-07-22 10:00

引用:
原文由 熊男 於 2009-07-22 08:18 發表

那個專七的同學應該是許文彬吧?因為營裡同學很少,我也想不起有誰了?

至於正期的連長沒記錯應該是53期的陳之望學長,感覺上和沈春生學長一樣都是好好先生,

你們守料 ...
確實很難碰到同一個時期..剛好都再同一個區域的人...我很高興遇到您...我第二個連長是陳之望沒錯..謝謝您讓我勾起回憶..陳文彬排長是我們一連的排長沒錯...不過他是後來才調過來的...不是跟我搭同一班船到金門的..我肯定有被你查過哨...因為到料羅不久後..我就算老兵了..為了體桖菜鳥被查哨慌張出狀況...我都儘量排12...2或1...3點的衛兵...以便長官來查哨時.有老兵在.比較會應付..
作者: 匿名    時間: 2009-08-12 17:11

單位:
319師 砲兵1275營 營部連

梯次:
1701梯

入、退伍日期:
入:中華民國八十三年三月三號
退:中華民國八十五年三月三號

退伍階級:
上兵

駐地:
太武山下的文康中心附近
營裡附近有三個單位
有補運連、衛生連
和我們1275營營部連共三個營連
走出去後過一個馬路就是文康中心
離龍陵湖也很近
傍晚的時候我們都要去掃參觀道
也就是從師部下來的那條筆直的馬路(還可以看妹說
有同梯同單位的嗎?
或是認識我的學長、學弟嗎?
有喊一聲~~~
作者: 天山廣吉    時間: 2009-08-12 20:21

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 金東老虎    時間: 2009-08-24 21:57

報告 1854學弟前來報告.

入伍...89..07..17

新訓...斗煥坪

專長訓..知母義..國造T85榴彈一期結訓

抵金日...89...09...20

退伍日...91...05...17
移防地...80..70...20...67...工兵基地...86...90最後駐地新頭兵器連

受過90高炮..57戰防炮...24戰車炮...四管50機..20機炮...40炮車...41跟105最後沒學到... 殘念

86是我最後待到退伍的據點...本部在新頭兵器連...在我最後的14天..41戰車來嚕..沒學到..105拖來了我也退伍嚕

忘了說明...西洪反空降排..是本部弟兄最已以為耀的..奔襲..場所

[ 本文章最後由 zx5408204 於 2009-08-24 22:06 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2009-08-25 11:58

引用:
原文由 威爺 於 2008-12-03 00:09 發表
威爺

319師957旅步六營營部連衛生排

1719梯,下士醫務士,84年5月15日金門報到

【駐地】:

寒舍花

草嶼(支援勤務)

昔果山(衛生基地)

鵲山(步兵基地)

新頭

期待能遇見曾跟我駐守同據點的弟兄 ...
請教
新頭營在哪一年交給金東的呢
無頭堡上新蓋的兩層樓建築是金東蓋的嗎 哪一年完成的 作什用呢
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-02 18:03

引用:
原文由 61C 於 2008-12-17 22:51 發表

報告熊男長官..:

基地訓練時則劃歸957旅(美人山旅), 基訓期間為鵲山營, 玩的是旅 ...
學長講的二級廠是在黃龍潭嗎??
那是跟西洪共用的嗎??
怎麼會離那麼遠呀~~
黃龍潭是屬於誰的??門口還要站衛兵??當初移防到西洪,去過黃龍潭,就覺得怪怪的了~~
作者: 61C    時間: 2009-09-02 18:39

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 18:03 發表
學長講的二級廠是在黃龍潭嗎??
那是跟西洪共用的嗎??
怎麼會離那麼遠呀~~
黃龍潭是屬於誰的??門口還要站衛兵??當初移防到西洪,去過黃龍潭,就覺得怪怪的了~~
對的~~ 黃龍潭的集用廠, 在我那時就是東村營部連的二級廠

雖然就在西洪附近, 不過跟駐守西洪的單位沒有直接關係, 西洪在那時是旅部(師旅營的旅, 不是聯兵旅的旅),
黃龍潭二級廠是當年老兵的天堂, 大門衛哨就拿把木槍, 這單位連最基本的人員管制都很難有效落實~~
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-02 18:50

引用:
原文由 61C 於 2009-09-02 18:39 發表

對的~~ 黃龍潭的集用廠, 在我那時就是東村營部連的二級廠

雖然就在西洪附近, 不過跟駐守西洪的單位沒有直接關係, 西洪在那時是旅部(師旅營的旅, 不是聯兵旅的旅),
黃龍潭二級廠是當年老兵的天堂, 大門衛哨就 ...
原來如此,那個二級廠還滿大的,不過還真離東村有點遠,不是聽你說,我還不相信那只是營部的二級廠而已,我還以為旅部在用的,那旅部的二級還三級廠在哪??西洪裡面不記得有這地方!!
不過黃龍潭聽說不乾淨,有幾個業務士去住幾天就回來了
作者: 61C    時間: 2009-09-02 18:54

引用:
原文由 熊男 於 2008-12-31 21:44 發表
感謝61C大的解說,原來東村那個鳥不生蛋的地方也能變公園?有機會真要去看看!
那你在東村營部時,有去過營部外面那家小店嗎?就是有撞球檯的那間,不知那個東村西施
你們那時還在不在?另外車輛二級廠當初也是跟連上分家的,雖然沒西洪那麼遠,但在庵邊
用走的也要8分鐘吧,我在那邊當廠長當的很爽 !
最後再問一下,您知不知道鵲山基地的步二連駐地是哪邊?我只知道營部在國興堡連旁邊,
兵器連在東店,其他連都忘光了?只記得當初步二連很像魔戒裡的哈比屯....但地名忘了??
抱歉熊男長官, 這篇我之前居然忘了回覆~~

東村營大門伏地堡旁就有家小店, 我很確定這家沒有西施, 當年有的是賣肉粽的阿婆~~
至於有撞球檯的嘛~ 好像要再往西村路口走, 靠近籃球場前有兩家小店, 其中有家老闆娘在我那時還算輕熟女,不知是否就是您說的東村西施~~  我那也是專七的老闆是吃重鹹的, 經他評比後, 不覺得東村營戰鬥地徑線內有任何西施存在喔...

您的車二廠在庵邊啊?! 那走路算近的了, 顯然後來搬到西洪旅部附近的黃龍潭, 這是東村營部連長的夢靨, 難以有效掌控整個連隊動態..

鵲山基地營的三個步兵連, 駐地分別為碧山連, 國興堡連, 克難堡連...  離營部最近的是國興堡, 離鵲山教練場最近的是克難堡, 離陽宅最近的是碧山連
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-02 19:03

碧山連是不是以前的精誠連呀??我在基幹營曾去那裡出公差,有聽班長提過!!
鵲山裡面是不是還有鷹堡跟龍堡呢??印象中好像看過,忘了在哪一連了~~
以前要去教練場上課,都要經過這幾個地方,有次還在靠教練場那個籃球場,看全營比賽,壘球跟拔河就在教練場~~
作者: 61C    時間: 2009-09-02 19:17

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 19:03 發表
碧山連是不是以前的精誠連呀??我在基幹營曾去那裡出公差,有聽班長提過!!
鵲山裡面是不是還有鷹堡跟龍堡呢??印象中好像看過,忘了在哪一連了~~
以前要去教練場上課,都要經過這幾個地方,有次還在靠教練場那個籃球場,看 ...
是的~~ 碧山連駐地就是前金東師精誠連, 也就是我們的一營一連, 該連所有步槍準星都已磨尖, 以提高打靶命中率

鷹堡, 龍堡都屬於國興堡群的子堡, 三個堡組成一個縱深陣地, 由同一個步兵連(通稱國興堡連)把守
照片請看這裡

這幾個堡, 晚上經過亂陰森一把的, 就像熊男長官說的一樣, 哈比人住的鬼屋~~
作者: 61C    時間: 2009-09-02 19:32

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 18:50 發表
原來如此,那個二級廠還滿大的,不過還真離東村有點遠,不是聽你說,我還不相信那只是營部的二級廠而已,我還以為旅部在用的,那旅部的二級還三級廠在哪??西洪裡面不記得有這地方!!
不過黃龍潭聽說不乾淨,有幾個業務士 ...
國軍師承美軍, 步兵師的步兵旅僅是戰術指揮單位, 除旅部連外並無常設直屬單位, 旅級也就沒有後勤維修能量..

以車輛輜重為例, 一級保養為裝備使用人, 二級保養為營級(營部連二級廠), 三級保養為師級(支援營主支連), 四級保養為作戰區(軍團/防衛部之甲型聯合保修廠), 五級就是後送聯勤/汽基處啦...

這只是印象所及, 有錯還請板上許多正牌的後勤補保大大指正

[ 本文章最後由 61C 於 2009-09-03 09:32 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2009-09-02 20:00

引用:
原文由 61C 於 2009-09-02 19:17 發表

是的~~ 碧山連駐地就是前金東師精誠連, 也就是我們的一營一連, 該連所有步槍準星都已磨尖, 以提高打靶命中率

鷹堡, 龍堡都屬於國興堡群的子堡, 三個堡組成一個縱深陣地, 由同一個步兵連(通稱國興堡連)把守
照 ...
看起來真像鬼屋....難怪照片拍不出來..

這靠近那?怎麼走,是否畫張圖給我.只怕有地圖都還找不到

我們那時,碧山是鵲山旅所轄防區

碧山是營部所在,除了營部連外,還有一個步兵連跟兵器連也擺在碧山

剩下兩個海防連分別駐守在后扁跟許白灣
作者: 天山廣吉    時間: 2009-09-02 20:09

引用:
原文由 61C 於 2009-09-02 19:32 發表

國軍師承美軍, 步兵師的步兵旅是戰術指揮單位, 除旅部連外並無常設直屬單位, 旅級也就沒有後勤維修能量..

以車輛輜重為例, 一級保養為裝備使用人, 二級保養為營級(營部連二級廠), 三級保養為師級(支援營主支連 ...
難怪西洪沒二級廠,你這樣解釋我大概懂了,可是鵲山以前也是旅部,怎麼硬是多了個車廠??還是後來才蓋的??
美人山旅裡頭也有車廠嗎??

鵲山的那些"堡",靈異事件早有耳聞,每次晚上經過都嘛"皮皮挫"
作者: 匿名    時間: 2009-09-03 15:16

請問一下金東守備隊有臂章嗎
作者: 熊男    時間: 2009-09-04 09:54

引用:
原文由 天山廣吉 於 2009-09-02 20:09 發表

難怪西洪沒二級廠,你這樣解釋我大概懂了,可是鵲山以前也是旅部,怎麼硬是多了個車廠??還是後來才蓋的??
美人山旅裡頭也有車廠嗎??

鵲山的那些"堡",靈異事件早有耳聞,每次晚上經過都嘛"皮皮挫"
先謝謝61C大的回應!這樣我就想起來了,的確是克難堡沒錯!!

鵲山的那個二級廠並非旅部的,而是下鵲山基地那個營的營部連的二級廠,因為在到庵邊前我就在這當廠長!

這也是我在金兩年住過的地面建築中,最"高大"的一棟了!裡面有二級的聯合辦公室(屌吧!二級還有聯合辦

公室 ),如果再多個龍門架的話還真像三級廠的說!!

旅部的二級保修都是抓各營出公差啦!我們六營當年一直都負責旅部大頭們的小車,所以在二級廠要小心旅長

車隨時會衝進來....嚇死人的!!

以前的旅部在作戰時都是師部的前支連(這在金門的師級平時沒這個連,好像要戰時才會實裝),會有前支組(排)

配到各旅去,不知有沒有師部三級的大大知道呢?因為當年學的都有些記憶模糊了...!!
作者: cccyt    時間: 2009-09-04 12:45

61C大:
輪車 雖然表定二級保養是以營級為規範 但一些直屬和獨立連隊 就可以設二級廠進行二級保養
在109師的防砲連就有自己的輪車二級廠  因為這個連是獨自駐守在山上的
作者: 匿名    時間: 2009-09-09 21:16

引用:
原文由 Guest from 60.251.57.x 於 2009-05-09 19:59 發表
我是319師衛生連衛生兵1739大~就是師部下面支援營的長江醫院,當時擔任政戰文書,住在連部(就浴室戰備水池旁的那個碉堡),永遠記得蓋醫院(原本的醫院改中山室)和下衛生基地(昔果山)跳操打壘球的那段回憶,隔壁是砲兵 ...
哈哈...一元兄..好久不見了

時間過的真快,真懷念以前在連部的日子

記得下基地的期間是秋冬之時,也在那媢L年,不過基地真大

跑的我快累鼠了.......
作者: 匿名    時間: 2009-09-16 12:54

引用:
原文由 Guest from 123.205.233.x 於 2009-08-12 17:11 發表
單位:
319師 砲兵1275營 營部連

梯次:
1701梯

入、退伍日期:
入:中華民國八十三年三月三號
退:中華民國八十五年三月三號

退伍階級:
上兵

駐地:
太武山下的文康中心附近
營裡附近有三個單位 ...
學長好!

我也是1275營 營部連
應該有遇過你
我是1737T 連參一
呵呵  我們營長是徐XX 連長吳XX 蕭XX
作者: kevinxlxx    時間: 2009-09-17 01:28

引用:
原文由 ㄚ志 於 2009-07-11 13:52 發表

這個消息我聽過但未曾證實,聽說是要去金東戲院看電影,車子移動直接翻覆,聽說死傷嚴重。

不知道路人兄聽到故事是否和我一樣?
發生車禍是一輛空軍的華同汽車
從那時起大車上下玉章路都要下車步行
我們通信營也有一部2噸半不小心滑下去主連的充電間
作者: jcll    時間: 2009-10-21 23:13

最近剛接步校校長的潘家宇
不知道是不是金東旅的末代旅長

楊天嘯是金東師末代師長
88年4月 金東旅成立
首任旅長葉宜生 再來是陳國增 然後換潘家宇
陳大概是89年8月來的
我89年12月抵金 到我91年3月退伍時都還是他
葉和陳都沒能掛上第二顆星
潘的運氣還不錯....
作者: cwu    時間: 2009-10-24 04:32

319師1274營測量官報到

曾代理過職務:
營部連排長 (太武山半山腰)
611觀測所觀測官 (營山)
613觀測所觀測官 (馬山)
771觀測所觀測官 (三獅山)
773觀測所觀測官 (?)

曾參與多項演習:
旅火協官 , 旅帶營砲兵連絡官, 致遠演習統協官 , 機場連絡官...

曾到訪過的據點就不寫了.....

在經金門不到一年半, 經歷非常多, 很懷念!
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2009-10-24 10:26

引用:
原文由 jcll 於 2009-10-21 23:13 發表
最近剛接步校校長的潘家宇
不知道是不是金東旅的末代旅長

楊天嘯是金東師末代師長
88年4月 金東旅成立
首任旅長葉宜生 再來是陳國增 然後換潘家宇
陳大概是89年8月來的
我89年12月抵金 到我91年3月退伍時都 ...
楊師長是我最尊敬的師長,一直希望他能蒸蒸日上.縱觀退伍後這十年觀察,
不曉得有無軍友注意到他是金東師末代師長,金防部末代司令(也是金指部首任指揮官),總政戰局末代上將局長,
別以為末代他就到底了,這兩三年他都能官運亨通,扶搖直上,非常替他高興,身為他的子弟兵,也感到光榮.版上也有很多軍友為其舊屬,從阿三哥,雷霆砲長,阿棋兄,小弟我,金東食勤...等等,你們是否也是相同心情?

作者: 天山廣吉    時間: 2009-10-24 11:25

引用:
原文由 忠誠_參四文書 於 2009-10-24 10:26 發表

楊師長是我最尊敬的師長,一直希望他能蒸蒸日上.縱觀退伍後這十年觀察,
不曉得有無軍友注意到他是金東師末代師長,金防部末代司令(也是金指部首任指揮官),總政戰局末代上將局長,
別以為末代他就到底了,這兩三年他 ...
你不說我也沒想到,師長真的是末代師長跟司令官耶!!還真是巧
其實查師長跟楊師長兩位將軍,都各有特色,不過官運卻差很多,尤其是查將軍在當司令官時,被無預警調回台灣,實在很替他感到可惜~~另提一點,聽說他的叔父就是陪伴大家一起長大的"金庸"查良鏞,他的女兒是"櫻桃幫"的主唱查查~~
女兒在唱搖滾樂,老爸在當將軍,也形成了強烈的對比~~
作者: jcll    時間: 2009-10-24 18:14

其實查的官運一直比楊好
查台傳(00/07/01?01/08/15砲兵飛彈學校校長?01/08/16?04/05/31陸軍總司令部參謀長?04/06/01~05/03/31金門防衛司令部司令)

楊天嘯(02/03/01?02/06/30陸軍總司令部督察長?02/07/01?04/05/31陸軍總司令部準則會主委?04/06/01?05/02/28陸軍總司令部參謀長?05/03/01?06/02/15人事次長?06/02/16?06/02/28金門防衛司令部司令?06/03/01?08/02/29金門防衛指揮官?08/03/01?09/02/04總政戰局長?09/02/05?present陸軍司令)

另外兩個一樣是41期的
雷光旦(00/07/01?02/07/31澎湖防衛司令?02/08/01?04/05/31作戰及計劃次長?04/06/01?06/02/28六軍團司令?06/03/01?06/10/31六軍團指揮官?06/11/01?08/08/10陸軍副司令)

吳達澎(00/08/01?02/02/28航空特戰司令?02/03/01?05/02/28人力司長?05/03/01?05/03/31八軍團司令?05/04/01?06/02/15金門防衛司令?06/02/16?07/02/04總政戰局長?07/02/05?present副參謀總長)

除了楊在02/7才升中將 其他三人都是01//1就升中將
楊除了接查的金東師長外 後來還接他的陸總參謀長
另外 楊也接了吳的金防部還有總政戰
以41期來說 楊是升的最晚的 就連要升退的郭饒強都比楊早升
而且楊在參謀長前 督察長 準則會主委都是冷到不行的冷衙門
反而在查出事前 他的前途是比較被人看好的
另外以同期的資歷來說 雷沒能升上去 應該也是很OOXX
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2009-10-24 20:05

引用:
原文由 jcll 於 2009-10-24 18:14 發表
其實查的官運一直比楊好
查台傳(00/07/01?01/08/15砲兵飛彈學校校長?01/08/16?04/05/31陸軍總司令部參謀長?04/06/01~05/03/31金門防衛司令部司令)

楊天嘯(02/03/01?02/06/30陸軍總司令部督察長?02/07/0 ...
這幾年退伍都特別注意每年將官晉升有無自己服役時的長官,說真的楊師長在接人事次長前,職務都比他同學差些些(冷衙門),因為他的同學(查/雷/吳)都位居要津,直到他接人事次長後,我才覺得他應該很有機會接軍團或金防部.因為歷練過作次或人次之後,很多都是接軍團級的缺,果真06年後,楊師長果然高升金防部,也或許運也,命也,由於查司令回台後,能讓他有機會四渡金.
  其實我很看好雷將軍的,他當過作次與軍團司令,又是陸軍副總,是台海作戰高手,沒想到去年2月楊師長竟然高升總政戰局長(上將),真的太意外了.更跌破眼鏡的是今年陸軍總司令一職,當時的情況我一直以為很有可能是吳將軍,(雷將軍好像退伍了?)最後出現的是我服役時的楊師長. ,撇開政治因素不談,我只能說時也,運也,命也.楊師長您太棒了.

作者: jcll    時間: 2009-10-25 02:15

雷08下半年就退了 楊升總政戰之後 就已經沒他的位置了
因為不可能再升一個41期的
像陸軍從楊之後 目前沒其他人升上將
他應該算和陳金生 賈輔義一樣
一路衝很快 最後只能在副總含恨
作者: 匿名    時間: 2009-10-27 07:46

引用:
妳說的好像後來改成了金東旅通信連了.......好像又裁掉
作者: 匿名    時間: 2009-11-09 13:54

引用:

你們守料 ...
長官好...我這幾天剛從金門回來...金門變好多...有柏油路了...料羅連的崗哨多荒廢了.我試著要找路進去12哨跟13哨..已無法進去了...上面蓋了一座媽祖公園.東村47高地以前我駐守的3哨整個碉堡都被泥沙掩蓋了...鵲山克難堡要進入的入口以被擋住無法進入了....不過823戰史館旁邊我當年辛苦所種的草皮已變成青青草原了.
作者: jcll    時間: 2009-11-09 19:41

12?? 90年那時就沒12了
那時10是連部 13是晝封夜啟的據點
要停車走一段路才會到
那時晚上去查哨 那段路超陰森的
平常也沒人會去查 結果一去 3個全在睡 我們從窗戶爬進去 直接摸哨....
作者: 熊男    時間: 2009-11-10 08:30

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2009-11-09 13:54 發表

長官好...我這幾天剛從金門回來...金門變好多...有柏油路了...料羅連的崗哨多荒廢了.我試著要找路進去12哨跟13哨..已無法進去了...上面蓋了一座媽祖公園.東村47高地以前我駐守的3哨整個碉堡都被泥沙掩蓋了...鵲 ...
聽你這麼一說,我還真的要加快腳步騰出時間去趟金門了!
再不去就啥都看不到了...東村營變成了公園,下湖連早就沒了,鵲山,後壠....!
再去好像只剩那些風景名勝可看了!!
47高地我也守過,不過是駐在四哨那個排據點,看樣子那一線的47,48,峰上,620應該都沒了吧?
對了!你以前到營部(應該有去過吧?)時有去過阿美那間雜貨店嗎?現在還在嗎?
另外你這一提我才想起當年真的有去823戰史館 榕園那種過草皮...沒想到經過官校的草皮惡夢
後,下部隊還要再種一次 !

[ 本文章最後由 熊男 於 2009-11-10 08:33 編輯 ]
作者: 酒色夫    時間: 2009-11-10 09:58

引用:
原文由 jcll 於 2009-10-24 18:14 發表
其實查的官運一直比楊好
查台傳(00/07/01?01/08/15砲兵飛彈學校校長?01/08/16?04/05/31陸軍總司令部參謀長?04/06/01~05/03/31金門防衛司令部司令
真的是怪怪的
金房部的老大只幹了短短的九個多月...
作者: jcll    時間: 2009-11-10 12:03

查和副司令胡捷不合
被政戰密參
李傑把他拔掉調回台灣 調他同學吳達澎去接

那時新聞還爆得不小.....
查在媒體的一些發言 可能讓李傑更不爽吧
也有人認為是李傑在對湯家軍下手....
作者: 天山廣吉    時間: 2009-11-10 20:38

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-10 12:03 發表
查和副司令胡捷不合
被政戰密參
李傑把他拔掉調回台灣 調他同學吳達澎去接

那時新聞還爆得不小.....
查在媒體的一些發言 可能讓李傑更不爽吧
也有人認為是李傑在對湯家軍下手....
原來如此啊!!當初報導還說因為老查身體不適,臨時回台灣休養,鬼才相信咧!!
堂堂一位中將,竟這樣就被拔掉,真叫人情何以堪呀
之前有看到新聞說老查現任台北市兵役科的處長,余文剛好在他手下做事~~
一位在當陸軍司令一位則是兵役科處長,我只能說軍中的"眉眉角角"不是我們能懂的!!
作者: jcll    時間: 2009-11-10 22:53

查應該是在退輔會當秘書長
http://www.vac.gov.tw/content/index.asp?pno=497
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Eu ... z5/article?mid=6715
http://open.nat.gov.tw/OpenFront ... 3069&fileNo=001
查是儒將 以他念台大EMBA的能力 通過那個上校以上轉文職的考試當然沒啥問題

94年 公務人員特種考試外交領事人員、法務部調查局調查人員、國軍上校以上軍官轉任公務人員考試
類科別: 中將轉任考試一般行政

退輔會秘書長應該是簡13 位置可是很高的

http://www.tcdms.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=41f5e231
北市兵役處處長是42期的朱亞虎 少將退伍
作者: 天山廣吉    時間: 2009-11-11 00:16

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-10 22:53 發表
查應該是在退輔會當秘書長
http://www.vac.gov.tw/content/index.asp?pno=497
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!Eu ... z5/article?mid=6715
http://open.nat.gov.tw/OpenFront/report/show_file.js ...
哈哈拍謝,記到副師長了,兵役科是朱亞虎沒錯,真是不好意思~~
作者: 匿名    時間: 2009-11-11 07:45

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-10 08:30 發表

聽你這麼一說,我還真的要加快腳步騰出時間去趟金門了!
再不去就啥都看不到了...東村營變成了公園,下湖連早就沒了,鵲山,後壠....!
再去好像只剩那些風景名勝可看了!!
47高地我也守過,不過是駐在四哨那個排 ...
熊男長官..你確實要加快腳步安排去一趟金門...再不去可能你連營部在哪兒都忘了...那裡有些地名都改字了..如陽宅..改成陽翟..這次去..我巡視了我們的金東師..從料羅港到馬山..經過東村47高地..裡面的垃圾場已改成金門縣政府的垃圾場了..大們口的兩個崗哨還存在耶.然後沿路以鋪上水泥路了..直達海邊..4哨已荒廢了..剩下一個2哨..再來去峰上..後峰..下湖..溪邊..復國墩..北碇頭..鵲山...陽明..陽宅...碧山..鵲山教練場還在..碧山靶場已荒廢了..再來就去沙美..山西..山后...寒舍花..然後到馬山...營部旁的雜貨店已找不到了.
作者: 熊男    時間: 2009-11-11 08:37

引用:
原文由 Guest from 114.33.203.x 於 2009-11-11 07:45 發表

熊男長官..你確實要加快腳步安排去一趟金門...再不去可能你連營部在哪兒都忘了...那裡有些地名都改字了..如陽宅..改成陽翟..這次去..我巡視了我們的金東師..從料羅港到馬山..經過東村47高地..裡面的垃圾場已改成金 ...
收到!不過再快也要等過年前後了!除了自個師裡的地盤外,最想去的就是中蘭那邊的98高地,
因為那兒也有一些些的回憶在!
感謝您的提醒喔!不知這次有沒有拍些好看的聞聞香??
作者: 匿名    時間: 2009-11-14 21:14

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-11 08:37 發表

收到!不過再快也要等過年前後了!除了自個師裡的地盤外,最想去的就是中蘭那邊的98高地,
因為那兒也有一些些的回憶在!
感謝您的提醒喔!不知這次有沒有拍些好看的聞聞香??
請問長官..我的照片要如何秀上來呢...因我電腦..不是很董...煩請教我..
作者: 阿三    時間: 2009-11-14 21:41

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-11 08:37 發表

??
`
`
小弟以前在金東東北各高山測地時``往西看`總會看到數公里處一個高地`用望眼鏡細看``上面有一棵獨立的木麻黃`樹下有碉堡`樹旁有反空降堡```

在古寧頭測地時``往東看``這個高地一樣會出現在東邊數公里處```一樣可以看到山頭上孤寂獨立的那一株木麻黃樹```

小弟從沒去過這個高地``也不知名稱```但小弟認為``從北而來欲攻佔領金門者``此據點絕對是第一首攻之地```

此據點位置之佳`西可看古寧頭`東可看馬山`實在渾然天成``因此常在小弟心中````

依地點位置看`此高地似乎在中蘭附近``但海拔應該只有三十到五十之間``並沒有98公尺之高```不知長官可知道是何據點``幫小弟以解惑````
作者: ttt0920    時間: 2009-11-14 21:49

中蘭附近沒高地阿
....上去金剛寺就是太武山了

可能是雙乳山?
作者: 阿三    時間: 2009-11-14 22:00

引用:
原文由 ttt0920 於 2009-11-14 21:49 發表
中蘭附近沒高地阿
....上去金剛寺就是太武山了

可能是雙乳山?
`
安頭大好``

此高地應該在太武山西北側``應該是太武山之延伸脈```

20年前山上有一棵孤單的木麻黃特別搶眼``算是此山頭特別之地標``
小弟猜測`應該是此山頭面向北方`毫無掩蔽`所以樹木難以存活``只有此木麻黃僥倖獨活````

此位置為兵家必爭之地``應該還會有駐軍```可惜小弟20年前總是遠觀``實在沒去過此高地```只是從地圖上推算``應該是在中蘭附近```海拔不高``可能只有三`五十之間``但位置突出```在瓊林及斗門兩平原之間`算是相對突出```

剛剛看了地圖``比較北面的那個雙乳山``似乎也有些可能```
看來再次去金門``想尋找的地方仍相當多````

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-11-14 22:04 編輯 ]
作者: ttt0920    時間: 2009-11-14 22:14

有可能是后盤山和瓊林之間..

那堨H前有一個反空降堡..很偏僻

地勢也在20-40之間..

在雙乳山下方
作者: 熊男    時間: 2009-11-15 07:49

老實說當年在那邊也沒看到啥很高的高地!
不過當時那邊的部隊名稱是"98高地金剛連",
所以我都稱之為98高地...有人知道那是哪個單位的嗎?
284?戰車群?那邊有個步戰協同教練場!!
作者: 阿六    時間: 2009-11-15 11:12

引用:
原文由 阿三 於 2009-11-14 21:41 發表

`
`
小弟以前在金東東北各高山測地時``往西看`總會看到數公里處一個高地`用望眼鏡細看``上面有一棵獨立的木麻黃`樹下有碉堡`樹旁有反空降堡```

在古寧頭測地時``往東看``這個高地一樣會出現在東邊數公里處``` ...
阿三大

我以前的駐地就在中蘭附近,正確說法是在擎天水庫的入口處的正對面。
基本上我們的坑道是在一塊大石頭裡。我曾經從坑道口旁用攀岩的方式
爬上去過。如果沒記錯東從馬山西到古寧頭可以一覽無遺,另外整個
中蘭灣以及大小嶝也都看的很清楚!不過上面卻沒有任何的反空降堡或
觀測所之類的設施?這個地方叫117高地,應該很多人不知道。
作者: 小胡    時間: 2009-11-15 20:18

引用:
原文由 熊男 於 2009-11-15 07:49 發表
老實說當年在那邊也沒看到啥很高的高地!
不過當時那邊的部隊名稱是"98高地金剛連",
所以我都稱之為98高地...有人知道那是哪個單位的嗎?
284?戰車群?那邊有個步戰協同教練場!!
金剛寺附近的步戰協同訓練場 我們連上下基地時曾經來這裡上過課

對於我們這些步兵來說 南雄師戰車連的M-41戰車已經算是高科技了
作者: RichardHuang    時間: 2009-11-18 18:56

黃小金

金東守備隊砲兵連

2044梯,下士班長..97年9月26日金門報到

駐地

東蕭

陽翟

金東守備隊砲兵連 下士 觀測士
作者: jcll    時間: 2009-11-19 01:18

現在只剩一個砲兵連的話

以前砲兵營的營部廢掉了嗎?
就是從屏東文康爬上去到以前旅部 現在的隊部那裡還要再上去那條坡的地方
作者: RichardHuang    時間: 2009-11-19 11:14

七重峰是隊部吧

以前砲兵營營部好像變垃圾場了
作者: jcll    時間: 2009-11-19 14:25

以前的旅部就是在致遠堂上面那裡
旅長室外還有一個小勿忘在莒
軍官排辦公室在坑道裡

從戰情那裡也有路可以上去砲兵營營部

砲兵營營部那裡的view比旅部好很多
當時胡澤群在當砲兵營營長時 他的營長室搞得比旅長室還大
後來因為基地測驗 送禮給裁判被拔
他可是陳鎮湘在金防時的侍從官

剛搜了一下 他現在好像是金防部的作戰科上校科長....

接胡的孫玳來頭也不小 是薛石民在馬防的侍從官 跟著老薛由馬防到金防
然後放下來接營長 當了營長一年多也升了中校才去陸院受訓
孫和當時的副總高華柱的關係聽說也很好
作者: 阿三    時間: 2009-11-19 15:10

請問jcll長官..

上述胡澤群是否個頭並不太高.約170左右.但身材極好.身材長相都像阿諾.綽號叫諾哥..

如果是..

胡官印象中是58期..他一下部隊就分發到本營..先到砲一連擔任連附..然後到營部連來擔任我們輔導長.後接任我們副連長.

小弟和胡官相處一年半.感情極好..去三講班.或是去金城山外玩..也都會拉小弟一起去...雖然別人都說他很78..反正小弟我也很78..所以和他合的來...

小弟一直想找胡澤群長官.不知他是否記得20年前的小小醫務士.也不知要如何找..

期待他早日發角升將軍...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-11-19 15:15 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2009-11-19 20:00

用google一下
之前古寧頭週年 有個他發言的新聞
他應該還在金防部作戰科

不知道現在還有沒作訓處? 還是降成作戰科?
或是那是作訓處底下的一個科

他有點胖 個不高 我印象他好像是56的ㄝ 不太確定
因為他90年初營長被拔掉 58的那時應該才當營長
那時幾個營長好像都是56 57的

接他的孫玳是59的 少校佔缺 到了91年元月才升中校 算是超紅的 有能力又有巴庫
還沒去陸院就能當營長升中校
那時旅部不少老參謀都比他期別大
作者: jcll    時間: 2009-11-19 20:08

不過我也都是聽來的
和他只有幾面之緣
因為我到金門是89/12 他那時已經是待罪之身 算是看守營長了...
所以可能已經看開了 就沒那麼78了

那件事好像被記了一個大過 還差點被送軍法

詳細情況可能要89年那時在砲兵營的人才清楚
作者: 阿三    時間: 2009-11-20 12:47

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-19 20:08 發表
不過我也都是聽來的
和他只有幾面之緣
因為我到金門是89/12 他那時已經是待罪之身 算是看守營長了...
所以可能已經看開了 就沒那麼78了

那件事好像被記了一個大過 還差點被送軍法

詳細情況可能要89年 ...
.
謝謝長官..
剛剛搜尋了一下胡澤群..並無找到照片...
但是細看相關內容.倒是很像我們當年的胡官...

胡官是哪一期的?倒有些不敢確定..大概在民國78年初左右下部隊..不知是56或57.58期??

待罪之身 算是看守營長了???
奇怪.以他謹慎的個性.竟然也會犯大錯..倒不知是何事??

前兩年搜尋時.他好像是某砲指部上校指揮官..看來不但平安過關.還一直升官....
.
.
也謝謝熊男大.阿六大.安頭大...
有關那個中蘭附近的金北高地.這樣描述.小弟已稍有概念了..
下次有機會.再從金東看回來.找找看當年小弟相當中意的那個金北高地...
或許還真能找的到...

[ 本文章最後由 阿三 於 2009-11-20 12:52 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2009-11-20 21:07

78年初下部隊 那可能是57的
不過不知那時有沒見習官制度就是 因為也有可能是先下部隊見習 再回官校結訓?

我前面有說啦 下基地 營測驗時 因為成績不及格 賄賂裁判官 給裁判官送禮阿
他是陳鎮湘的人阿 那時陳還是總司令 所以應該就是記過下營長了事
之後還是能復出的
現在檯面上的中上將 也沒幾個人是一路一帆風順的
如果上面的靠山倒了 沒找到新的靠山 那就到翻不了身了

胡那個樣子 看起來就是很能交際應酬 拍馬的那種....
作者: chocho55    時間: 2009-11-20 22:31

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-20 21:07 發表
78年初下部隊 那可能是57的
不過不知那時有沒見習官制度就是 因為也有可能是先下部隊見習 再回官校結訓?

我前面有說啦 下基地 營測驗時 因為成績不及格 賄賂裁判官 給裁判官送禮阿
他是陳鎮湘的人阿 那時陳還是 ...
75 年是54 期下部隊, 所以 78 年應該是 57 期?
作者: 煙斗    時間: 2009-11-21 20:27

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-19 01:18 發表
現在只剩一個砲兵連的話

以前砲兵營的營部廢掉了嗎?
就是從屏東文康爬上去到以前旅部 現在的隊部那裡還要再上去那條坡的地方
上坡之後到達三叉路口再往前下坡
以前是砲本連的駐地
還有一間俱樂部,有賣阿比
我的寢室就在三叉路口附近
路的另一邊可通往兵棋台,可看到653觀測所及對岸的風光
作者: jcll    時間: 2009-11-22 00:11

嗯 過了那個衛兵
三叉路一邊通往師部/旅部 一邊很陡的直接上去就是砲兵營(砲指部) 那裡有兵棋台
另外一邊就是繼續往太武山的路

另外說到俱樂部
在師部/旅部那裡有間虎軍軍官俱樂部就是
不過裡頭就賣些飲料 泡麵 零食而已

[ 本文章最後由 jcll 於 2009-11-22 00:13 編輯 ]
作者: 煙斗    時間: 2009-11-22 04:11

引用:
原文由 jcll 於 2009-11-22 00:11 發表
嗯 過了那個衛兵
三叉路一邊通往師部/旅部 一邊很陡的直接上去就是砲兵營(砲指部) 那裡有兵棋台
另外一邊就是繼續往太武山的路

另外說到俱樂部
在師部/旅部那裡有間虎軍軍官俱樂部就是
不過裡頭就賣些飲料 泡 ...
軍官俱樂部堶掄晹陷ㄗ扆磠x康樂影帶;另外,還有一個俱樂部買得到槟榔
某天,科長想要丁香魚花生配小酒,一通電話,這個俱樂部也絕對不負使命,變出來給你
9點過後,在屏東文康還會有雞排
我平時在首情室和參三科的中間,每天的任務就是檢查影片的內容
你應該會在政四科的隔壁
雖然是不同的時間,不過我們都待過同一個坑道
作者: jcll    時間: 2009-11-22 16:40

偶剛到時主計科(以前是主計組)是在靠二號通道那裡 就是那個三叉口

不過後來為了擎天操演 高華柱副總可能要進坑道的動線規畫 所以就搬到靠近人行科那邊
以前是人行科的庫房

那時已經沒有政一到政四 也就政綜科和心輔中心兩個辦公室
心輔中心裡頭的是監察官和保防官 還有心輔士

心輔官有時在文康 有時會上來

我們那個時代 金東的兵剩兩千多 文康裡頭只剩營站 其他的部分都關了
營站也只營業到5.6點吧

那個坑道以前時代應該很大 不過後來很多地方都封掉或廢掉了
作者: jcll    時間: 2009-12-01 23:20

引用:

你們守料 ...
原來陳之望在金東也當過連長
我89/12/1抵金 剛到時 旅參謀主任是51期的曹志宏
1月就換成了剛升上校的陳之望來接參謀主任 一直到我91年3月退伍都還是他
對我算蠻照顧的....

google的結果是他現在是南區後備司令部副指揮官
這缺本來是少將缺 不過因為降編 所以還是上校
7月那時他本來已經代理指揮官了 結果到了11月還是被其他人給搶走了
他在上校前可以說很快很順 不過上校現在已經第9年了 再佔不到少將缺 就要被列入檢討了...
他有學歷 有經歷 不知為啥上不去
不然就學我那時的副旅長劉德良 快屆退前跳去國安局 馬上就摘了星
國安局裡真是滿天星....

[ 本文章最後由 jcll 於 2009-12-02 23:32 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0