標題: 一個很特殊的同梯 [列印本頁]

作者: cat1025    時間: 2013-11-08 22:48     標題: 一個很特殊的同梯

當年我在壽山前送營~~認識一個同梯的~~常聽他說他不想當靠爸族~~當時不知他的老爸是誰~~
他跟我一樣抽到90926~~只覺他很少跟別人說話~~壽山的官好像很怕他
直到我們到達金防部~~金防部司令中將李禎林直接(探訪)他~~直覺他不簡單~~常常跟他打哈拉~~
竟然司令是你親友~~是否幫我們調涼缺~~他就會翻臉說想靠自己好好當兵~~到了小金~~王興里少將師長
親自(迎接)他~~但出乎意料的他竟然分配到四大魔鬼連砂溪連

結果到沙溪連僅四天就差點被老兵打(魔鬼連學長制都超級重)於是改營部連接黑牌化學士(二營還是三營
我忘了)我們兩個又混在一起(我一營化學士)我拜託他幫我調觀測所~~他說最好不要於是就不了了之
三個月後他又調化兵連~~過不久調國光戲院~~他調單位是家常便飯~~不是來頭大就是頭痛兵

經過長久的相處~~他終於鬆口跟我說~他的父親是管參一的中將(忘了是陸總部的人事署長還是參謀本部的人事
軍務次長)說真的我蠻敬佩他~以他的坎站跟本不用到小金

經過多年我常在想
1  金防部司令會比人事中將低階嗎~~不然怎會去找我同梯的打關係
2  沙溪連那些坎頭崁臉的兵~~要是真的打他甚至受傷~~下場會怎樣
3  他真的想跟一般兵一樣雖然感覺受不了苦~~至少他還是當完2年兵值得幫他拍拍手
4   以他老爸的關係是不是任何軍事單位他都能調去
作者: 匿名    時間: 2013-11-08 23:18

引用:
原文由 cat1025 於 2013-11-08 22:48 發表
當年我在壽山前送營~~認識一個同梯的~~常聽他說他不想當靠爸族~~當時不知他的老爸是誰~~
他跟我一樣抽到90926~~只覺他很少跟別人說話~~壽山的官好像很怕他
直到我們到達金防部~~金防部司令中將李禎林直接(探訪)他~ ...
通常這種將官之後,根本是不必參加抽籤,但是如果遇到另類思考的中將父親,一切照規定辦理!
我在關東橋新訓時,抽籤當天早上,有開小青蛙穿軍便服的軍官到連上來,手上拿著紙條,只見喊著誰誰誰,
然後就叫他們直接上樓整理個人行李,就用小青蛙行政車直接載走了
作者: 一生懸命    時間: 2013-11-08 23:45

四顆星的子姪,一樣進關東橋中心新訓,
一樣被下士班長操,一樣地繞營舍左去右回...,很正常啊!

不過這位弟兄兵運不錯,沒抽到外島,抽到了本島野戰師...
作者: 蔥花麵包    時間: 2013-11-09 01:05

官,不在大小,而在於你佔了那個職務?
字數太少,好吧,湊滿48個字。
作者: 老楊    時間: 2013-11-09 05:14

引用:
原文由 Guest from 118.168.182.x 於 2013-11-08 23:18 發表

通常這種將官之後,根本是不必參加抽籤,但是如果遇到另類思考的中將父親,一切照規定辦理!
我在關東橋新訓時,抽籤當天早上,有開小青蛙穿軍便服的軍官到連上來,手上拿著紙條,只見喊著誰誰誰,
然後就叫他們 ...
講到這個,就說到我心中的痛..

"金防部砲指部六四三營營部連"這個本來不應該屬於我的單位,最後竟然成為我又愛又恨的單位 ,
此事說來話長..

當年從經理署幹訓班出來到金防部報到,本來我是分到後指部的,後來就是我同學運用特權把我"調包",
結果他進了經補連在四級庫房涼的很,我被弄到砲指部砲兵營當二級經補士,他成了我的上司.
本來以為掛了經理科從此可脫離步.砲.裝的魔掌,結果我還是被弄到步.砲.裝的單位,幹!!~

軍中有沒有特權?將來若需有人出來作證,我願意出來.
作者: cat1025    時間: 2013-11-09 06:58

我同梯的曾跟我說。他到沙溪連時連上有一小部分
知道他的來歷。依然要操他。說是天高皇帝遠。不能
讓我同梯搞特殊。還說等你爸子彈打到這裡都涼
了。

我真為這連捏一把冷汗。他爸可是當權的中將管著人事。
他若真的被打。可能全連翻了好幾遍。該連連長還有輔導長
甚至到營級營長營輔導長大概都毀了,夾懶彈夾不完

或許備役中將就不會那麼有威力了

[ 本文章最後由 cat1025 於 2013-11-09 07:02 編輯 ]
作者: 9977    時間: 2013-11-09 14:10

說真的~若是備役中將,雖無法喊水會結冰..但也是喊水會結霜.
不論是陸總人事,或是國防部人事署.尊重官銜職位,每人職務不同,但朝中有人好辦事.
作者: 昇哥    時間: 2013-11-09 16:07

話說在砲校受訓時,有一位同學從不整內務,
被區隊長罵時,他就噹回說會折棉被又不一定會打仗,
所以每週內務評比他都最後一名,照規定只能放08,
可是到星期五晚上,就會被叫到大隊長辦公室支援,
馬上簽呈下來,支援有功,又變成18,
後來才知道他也是有巴庫的,
號稱"北斗七星",
爺爺3顆星,爸爸2顆星,叔叔2顆星,
聽說在中心時爸爸來探親,來驚動師長衝過來接駕,
不過他抽籤時是抽到外島簽,
我們想根本還沒到前送營就又會被支援了!
作者: 小P    時間: 2013-11-09 17:41

通常沒背景的最會卡虎爛 講ㄉ天花亂墬、口沫橫飛的.....
E04通常我都直接吐嘲 : 有背景你還會抽(調)到這 識相的就閉嘴了....
那種在連上越是特別低調,越加謙卑的才恐怖 來頭都是狠腳色...非富則貴ㄚ
軍旅中倒是沒遇到很特別的,幾乎都是碰到體能怪物 要嘛國手、要嘛超級塞亞人...
作者: lazy104    時間: 2013-11-09 18:28

引用:
原文由 小P 於 2013-11-09 17:41 發表
那種在連上越是特別低調,越加謙卑的才恐怖 來頭都是狠腳色...非富則 ...
我在金六結新訓的時候就有一位同袍也是如此, 所有操課一概等同大家沒有特權, 對大家也非常客氣好相處,
唯有每次懇親會客時會很早就被穿軍便服的帶出場, 不用待在寢室整理內務儀容等親友來會客;
抽籤前幾天在選兵的時段, 有個穿軍便服的軍官到連上來,只接喊著我那同梯的名字, 然後去連長還是排長那邊填一些資料,
大家這時都知他已被選走, 可是之後還是留在連上跟大家一起操課, 問他到什麼單位總是微笑而不答...
一直到抽籤完當日下午有一軍官過來叫他整理個人行李, 他還背著黃埔大背包跟我們熱情道別, 然後搭著軍用行政車直接離開.

當晚中士連士官督導長找我們幾個常出公差的聊天, 意圖化解一些對未來不可知的恐懼, 話中就有提到他很佩服我那位同梯,
說他爸是少將還中將, 當時營部及高層原本有一些安排, 可是全被我同梯自己拒絕, 雖讓他們幹部有點難做確很欣賞他的態度...
作者: 老楊    時間: 2013-11-09 20:35

軍中搞特權的人,不外乎就是兩個出路:第一,去高司單位支援;第二,就是四級廠庫.

當年我那位靠特權如願進入經補連的同學,他自己親口對我說,他到金門的前一個月每天都在遊山玩水,
不到一個月的時間,金門什麼好吃好玩的他都經歷過了!聽到我真是幹在心裡有有苦說不出 .
我被他弄到砲指部去,在砲兵營的營部連頭一個月,卻是每天都在做苦工被老鳥操 ..

但是過了一年破金冬,金門什麼好吃好玩的我也都經歷過了 !我是二級業務士,假單寫了背個摸魚袋就出去了,
再不然就是出車去領東西,還不用花公車錢,那些駕駛也很混,金門什麼好混的地方他們都知道,我也都去過..

我同學爽是靠特權,我爽是靠職務,當兵要懂得自我調適,辦法是人想的,當兵當那麼痛苦要幹嘛! ..
作者: 彈補兵    時間: 2013-11-09 20:47

講到特權.我一位金門同梯.一起在彈藥庫新兵隊受訓.
他的單位是火燒車事件那個單位(新兵到部先抽籤受訓後再下單位)
在新兵對很合善/很好相處.但下單位沒幾天他就支援政戰當新聞攝影官
舉凡總長/總司令等高階長官來.都由他負責攝影.
就是大家都很恭敬的對待長官.只有他跑來跑去抓角度
而長官總是對著他鏡頭微笑!
他頭髮超長/綁腿不綁.但從沒刁過.
長官說:他的任務就是把長官親民愛軍的畫面拍出來就好
印象中他家人官不大.但是因為媒體關係.所以跟高層都熟
時間飛逝.退伍在船上遇到他.那時感覺他說話變油條了!!!
整體感覺....變了!!下船後同梯們各奔東西
-------------------------------------------------
退伍後他在某台當攝影記者!!期間還跑回去金門報導廢彈藥題目
帶給昔日長官一些困擾
某日看到新聞-
他涉嫌-假扮刑警.與其他同夥擄人勒索日本**.還涉嫌拿走(竊盜或強盜)筆電
在電視看到昔日在新兵隊一起共度艱難的同梯變這樣!!!
蠻唏噓的
作者: eric1973    時間: 2013-11-10 01:55

民國85年,小弟大林中坑新訓中心結訓前,
在校選(預士)選兵時,聽到裝校人官說去裝甲免調外島
小弟見獵心喜
在當場作完30下伏地挺身後,被選入
陸軍裝甲兵學校86(6)期CM11勇虎戰車射擊士官班隊
(沒錯,就是“吃在裝校,玩在砲校,死在步校”的那個裝校)
當時是歸在學生二隊上尉中隊長李建鋒管理
(鋒哥在裝甲部隊,應該無人不知無人不曉,後面會說到他)

當時有位同學外號星星王子
個頭高高瘦瘦,帶個眼鏡,長相斯文,待人一般般
傳說是國內某上市公司董座公子
可是到底為啥有星星王子的外號我還是不解
直到某日上課時,突然來了位少將
直接進到教室找這位王子,說是長官召見,
(沒錯,這位少將只是傳令==)
人直接帶到校長辦公室…………
然後這種情節,在爾後兩個月的射手訓期中一再重復出現
王子也從來沒說召見的長官來頭有多大
同學們好奇追問時也只有笑笑、、、、

等到了射手結訓,若沒有下部隊
留校者將繼續受兩個月的戰車士官訓(也就是車長訓)
日後下部隊掛階時就是領導士官,要背值星
至於誰留誰不留
則是由中隊長鋒哥來決定;
由於這時大家普普都知道戰車連
人員少,勤務多,戰備多,裝備多,體能要求也多
因此有辦法者,莫不設法早日下部隊
於是出現了下面真人真事的情節~~~~

時間:於留校名單公佈前某日
地點:裝訓部指揮官暨裝甲兵學校校長辦公室
人物:中將指揮官王X安,上尉中隊長李建鋒
         星星王子,星星王子的媽(簡稱星媽)

星媽:校長,我們XXX從小身體就不好,還是早點讓他下部隊好了
         不要再受車長訓……
校長:這個李隊長你看,還是早點讓他下部隊好不好?
鋒哥:報告校長,我認為XXX欠缺磨練,應該讓他留下來!
校長:@@(估計臉上是三條線了)
星媽:@@
星星王子:@@

結果後來還是我們上尉中隊長鋒哥一錘定音,星星王子留校…………
不過道高一尺,魔高一丈,不是,是好幾丈
基本上,戰車士是“校選預士”,屬於專訓專用
(也就是部隊報缺,裝校才開班)
受完訓只能下戰車連,佔中士車長缺
反之,若無車長缺,則連隊不能收
這位星星王子真是神通廣大
後來小弟在湖口下基地時遇到他時
他竟然是在731的營部連
(一輛營長車,一輛副營長車,哪來的車長缺阿?)
真是羡煞我等生不如死,
操體能,背準則,練口令的準車長們!
(戰車營的營部連與戰車連
可是天堂與地獄之別啊…………
我有個同班同學,受車長訓,瘦瘦小小,
在裝校時跑完3000都快死了,下部隊抽到42旅,
後來在湖口遇到他,整個人變形,根本是阿諾矮板
據他說剛下部隊時,每天被兩個學長用S腰帶拖著跑3000……)

後記:
鋒哥是專科班,身高一八幾,瘦瘦的
(我遇到很悍,掛電烤香腸的都是專科班,很怪)
當過官校橄欖球隊隊長,雖然沒放過洋
但卻是少數完成三棲突擊訓的軍官!
他曾示範過“前進墊踏步刺”
雖然姿勢跟教範教的不一樣
可是那股殺氣(劍氣?)讓站在十幾公尺外的我都感受的到!
(什麼叫氣刀體一致)
從他以後,我再也沒看過哪位刺的出那股殺氣…………
口頭禪是“你們到底講不講黃埔義氣阿!”
(謎之音)阿我是不願役當然不講……厂
不過只能心裡想,嘴巴真的不能講啊@@

[ 本文章最後由 eric1973 於 2013-11-10 02:45 編輯 ]
作者: 于和成    時間: 2013-11-10 18:43

戰車營部連中有個戰車組,二台車,一個組長,一個副組長,都在營部排
作者: eric1973    時間: 2013-11-11 08:34

引用:
原文由 于和成 於 2013-11-10 18:43 發表
戰車營部連中有個戰車組,二台車,一個組長,一個副組長,都在營部排
正解!!
因為在裝校時沒有人講可以這樣
所以大家其實都認命了
後來回到駐地以後我也猜到。。。:p
不過戰車組的車長缺一般都是留給中士或上士

今天再回想當年
他應該是佔戰車組的射手缺
昇了士官
就不用背值星又不用站車場哨
只要接了業務就可以常常不見彈
比迫砲排還爽
一整個完勝!!

[ 本文章最後由 eric1973 於 2013-11-11 08:49 編輯 ]
作者: HHK    時間: 2013-11-11 09:40

我也想起在砲校同中隊同區隊的一位星星王子同學
他父親好像是空軍的將軍
雖然他是抽到陸軍砲科, 在砲校時他也低調到不行.

當年的砲校已是空軍和陸軍合併. 副校長空軍, 陸軍各有一員
這位同學不說, 也看不出是星星王子. 只有幾位較要好的同學聽他說過.
隊上的長官好像都不知. 他平時的行為作息也和我們沒兩樣. 但是, 不知為何, 其中一位區隊長老愛找他麻煩.
直到有天, 空軍副校長找他去聊聊, 才擺脫這麻煩. 其實之前他有和我們說過, 副校長是他父親的好友. 他被召見, 我們並不訝異.
訝異的是區隊長.

後來成功嶺來徵試選人, 最後選到的比名額多兩員. 他老兄第一個舉手放棄, 我當第二個.
結訓後, 他去了小金. 至於在小金有沒有享受什麼特別待遇我就不知.
作者: shumny    時間: 2013-11-11 12:53

說到長官之子讓我想起在成功嶺的時候(79年寒訓),有一位甯xx同學,在我們連上,雖是同校也不同科,連上也不同班,所以也沒太大的交集。為什麼會想到這位同學,話說有一天的莒光日(也快結訓了),這位同學被班長緊張兮兮的叫出去,後來傳出是長官來視察。最後後來如何我忘了,但是他的名子卻讓我記起來,不知為什麼一直到今天都記得,明明沒有任何私人交集。 。再聽到這個名子是我知道他父親搭乘的飛機掉下來,那時班上有些同學(家長是軍人體系的)說他父親很倒楣,前些時候基地的飛官叛逃,他是基地指揮官(聽說被拔了一顆星) 。這次視察卻摔下來,這時我才知道他老爸是甯建中(中將)。後來沒他的消息,但心想(也祝福)他應該也會很成功吧。
作者: 匿名    時間: 2013-11-14 14:12

引用:
原文由 cat1025 於 2013-11-08 22:48 發表
直到我們到達金防部~~金防部司令中將李禎林直接(探訪)他~ ...
請問您這位同學是姓杜 還是姓畢呢 純粹好奇 別無他意 感謝
作者: akianakita    時間: 2013-11-14 15:13

我也來說說我們單位的特殊人物.
他不是軍門之後,但他是當時軍人之友社會長聲寶公司陳董事長的後代.
他剛到金門我們連上,馬上送去受報務士官班訓,回來後沒多久就昇下士台長.
再沒多久就去當營長車司機.
再沒多久就去支援台北的金馬賓館.(我們連上的金門兵在台灣服役)
算一算他在金門的時間不到半年.
不過這位學弟倒是很低調也很有禮貌.
其他的星星王子我們連上倒是有很多位,不足為奇.
其中一位也很特殊,他的叔叔是金防部政五組主任(831歸他管),他老兄在金期間應酬很多.
不過這些特殊人物,大都很低調,一般跟我們服役時沒什麼兩樣.

[ 本文章最後由 akianakita 於 2013-11-14 15:47 編輯 ]
作者: acc38745029    時間: 2013-11-14 21:11

下部隊第一天一個同梯他老爸已經在嵩山營區門口等了,還特地跟他說已經跟指揮官喬好了,果然沒多久同梯只有他釣到補給庫。
說到這同梯在待撥期間,印象中跟我們幾個似乎不合群的樣子。
作者: 匿名    時間: 2013-11-15 23:25

特殊的同梯啊,他是少我一梯不過我們倒是同一時間下部隊的,雖以退伍十年了不過他卻是我少數還有保持聯絡的軍中同梯,他其實是天兵一個因為他很容易緊張而且會流汗,身材微胖體能又不好,緊張時流汗就算了又有點會大舌頭,想當然爾有這麼一個同梯一起下部隊時,學長及長官的"關愛"眼神自然會瞄準他,直到他升上兵時士官還是會找他麻煩,不過隨著快退伍那情況就好一些,想得有一次是這樣的,也不算什麼特權.....

當時只知道他爸是生意人還算家境不錯,那時我們大概快升上兵了吧(有點忘了.....), 在一次的休假回來,我們的上尉連長接到了一通2顆星的軍團司令的電話(連長用手機接,當然剛好在集合場附近),大概是比較少接到司令的電話吧,我們連長回"司令好"三個字時,立刻變立正的姿勢,因為動作很突然引起了在一旁掃地的我們,當然也包括我的那位天兵同梯了(當然他也不曉得發生什麼事),掛到電話後連長就立刻叫XXX(我同梯)來一下,回來時我問他怎麼了,幹嘛叫你去,他說"連長說,以後有這種電話要提早講一下", 原來他老爸剛選上某某黨的"中常委",我們的軍團司令碰巧在假日時有去拜訪他老爸,在聊天中就提到他在當兵,而且剛好在十軍團,就把他叫下樓打招呼,當時他也不曉得他是司令,就依他老爸的意思叫了聲"叔叔",並且把我們的部隊番號給寫下了,就這樣我同梯獲得營上出差一個禮拜(其實是放假在家,真爽.....)

也因如此,連上的士官也算不再特別給他"關愛"的眼神了....
作者: 老K    時間: 2013-11-16 05:09

“不過這些特殊人物,大都很低調,一般跟我們服役時沒什麼兩樣下部隊那種在連上越是特別低調,越加謙卑的才恐怖 來頭都是狠腳色...非富則貴”

若是超級後台,那更是低調,絕不張聲,免得被像小呆瓜等人參一筆,但自有六丁六甲暗中保護。

我同學就是這樣,不考預官,去當大頭兵,一樣抽籤去金門,但一去金門,就调回台北支援,
台北的長官一看此馬來頭太大,出了事司令官都要倒楣,就放他假吧。
算一算他當兵幾乎都在家中渡過。

[ 本文章最後由 老K 於 2013-11-16 05:11 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0