標題: "只能吃飽 不能看好"軍中看診 [列印本頁]

作者: 發光體    時間: 2013-10-15 11:06     標題: "只能吃飽 不能看好"軍中看診

http://noel1979.pixnet.net/blog/post/273570803

從奇摩blog搬家後的新回憶..

當年在部內看診妙回憶...加上在新訓中心的感想...
軍中用藥似乎都是"乍看長得很像 仔細看長得一樣"

各位先進分享軍中看診經驗..
讓晚輩開開眼界...
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-10-15 12:04

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-15 11:06 發表
http://noel1979.pixnet.net/blog/post/273570803

各位先進分享軍中看診經驗 ...
剛剛看完鞋弟的部落格文章,真的是心有戚戚焉~

曾在後版其他版面分享過,偶剛下基地時也曾感冒,到醫護所拿藥也吃不好,只好先拜託學長到師部外面街上買成藥應急。

放假時拖著病軀到台北三總,找以前看過的胸腔科主任(上校)自費看診,還好他肯給藥單,吃了正港的抗生素才轉好。

根本沒聽說有三總的轉診單!

當年醫護所有一位台大醫學院的醫護士,不簡單喔,他不逃避兵役,但也沒考預官,就來當大頭兵。他自己就說醫護所的藥沒三小路用,勸偶快快到外面就醫。唉,又是一個難為無米之炊的實例!
作者: 無線報務    時間: 2013-10-15 12:43

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-10-15 12:04 發表

剛剛看完鞋弟的部落格文章,真的是心有戚戚焉~

曾在後版其他版面分享過,偶剛下基地時也曾感冒,到醫護所拿藥也吃不好,只好先拜託學長到師部外面街上買成藥應急。

放假時拖著病軀到台北三總,找以前看過的 ...
我記得我那時我營的醫護士是…………*獸醫*………大家小感冒也找他拿虊……也沒吃死人過...…1566梯大專兵……不用回連上點名旳。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2013-10-15 12:45 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2013-10-15 13:02

引用:
原文由 Noel.Y(發光體) 於 2013-10-15 11:06 發表

以前偶連上有醫官(陽明牙科的),但是他只能看看狀況
一樣是帶去支援營衛生連,衛生連也頂多能處理感冒等小症狀
多半還是叫你趕快轉診去軍醫院或是外面的大醫院看
我有3次經驗,第一次重感冒在衛生連躺了兩天,第2次手受傷自己
到台北空總醫院(現在的松山醫院)就診,第3次是淋雨又洗冷水
引發急性肺炎站哨昏倒直接被送去新竹813
(衛生連的少校連長直接在軍線電話叫連上直接送813,說他們沒辦法處理)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2013-10-15 13:03 編輯 ]
作者: 班超情報士    時間: 2013-10-15 13:08

以前在金門,醫官說過一句名言永生難忘
"感冒喔,我開藥給你吃吃一週就好了;如果你都不吃藥的話要七天才能好"
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-10-15 13:15

差好多喔~
我們在金門的醫官看病會好的耶~
用同樣的藥~同樣的設備~我們的醫官看病真的會好的說~
金門有兩間醫院~一間署立金門醫院~一間花崗石醫院~
講白的~用的藥也都差不多~
要不是花崗石醫院的學姊太機車~一天不欺負阿兵哥他會吃不下飯~
不然花崗石醫院的醫官不會比分到基層營隊的醫官厲害~
我們連上45期的醫官有辦法把半斷的手掌用克難的手電筒一針一針的縫合~隔天早上才後送~
46期的醫官雖然爛~可是他也是用我們自己軍藥一個禮拜治好菜花~

醫官都是醫學院一畢業~只一年在醫院實習就下部隊當醫官~
很多用藥眉角與經驗都不足~看不好病真的不能怪他們~
國醫一年畢業那麼多醫生~有幾個會下到部隊去~還不是都在四五級軍醫院當住院醫生~
即便已經升到少校了~想盡辦法退伍去外面開業賺大錢~
講難聽點的~現在軍醫體系被嫌棄要怪誰~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-15 13:16 編輯 ]
作者: uk3196du    時間: 2013-10-15 13:50

在新訓中心 看病只是一種暫時脫離部隊掌握的手段而已 很難看好的
記得在關東橋新訓時 上級要我們冒雨構工 弄到我喉嚨發炎 還發高燒
晚上大家在寢室裡面刮鋼盔的漆 我終於不支坐倒在床上
值星班長過來看見這隻菜鳥膽敢半躺在床上 他也沒斥責
用手摸摸我的額頭 就知道是怎麼一回事了 他交代鄰兵
晚一點政戰士會帶新兵去營部看病 到時後要把我叫起來
後來我迷迷糊糊地跟著一票主要目的是摸魚的同袍去到營部
等了許久 一個上兵出來說 醫官與醫務士都不在 明天請早
還好那個帶隊的本連政戰士也是成大畢業的 他知道我狀況嚴重
特地要那位上兵好歹找找看有沒有合用的感冒藥 給我救急一下
上兵給了三顆好像是消炎藥的膠囊
回到連上也沒吃藥(因為找不到水可以喝) 又倒在床上昏睡
昏睡到第二天早上 連晚點名都沒人鳥我
很神奇的是 那些痛苦的症狀居然消除了
所以我也不確定那些消炎藥到底有沒有用
我只確定 關東橋是個草菅人命的地方 漠視軍人的基本生存權利
在那邊當兵千萬不要有小傷小病 體制上不會有人有空關心你的
要等到拖成大傷大病 直接後送軍醫院才有可能得到合理的治療
所以當我知道關東橋被拆掉時 我有開心的感覺
那是個莫名其妙的煉獄 拆得真好
作者: 匿名    時間: 2013-10-15 13:57

引用:
鹽酸四環素 + 胃藥 + (忘? 維他命?)
這是我幾年以來從診療所拿的感冒藥.
若咳嗽, + 咳嗽藥水.

而 藥單 , 真的是 "鬼畫符" 一堆 mmmmmm , 真難得掛號+藥房大姊 "看得懂" ?!
作者: dabaojoe    時間: 2013-10-15 15:53

碰到誰看運氣啦~~~~我印象中碰到兩位醫官,都是預官,第一位是真的獸醫,但有事找他人很熱心,小病也能醫好,第二位則在職時用觸診準確診斷出2位同仁得了重病,現在已經是名醫.

====================================================
上尉後勤兵 金錢 +2報告副連長,光有醫術沒有藥材也是枉然,您部隊在機場施工,近水樓臺藥物可能好很多!2013-10-16 00:48
====================================================
藥我不懂不敢說,但現在回想我們那邊當時的醫官可能真的有特別關照.我們營上醫官是腸胃科專長,隔壁營醫官是則位中醫,且是針灸專家.我因讀書時打球頸肩受過傷,天氣變化大時五拾肩犯得很厲害.有次又發作,頭都快抬不起來,去找那位醫官,可能用針效果太慢,醫官竟然找了個空鐵皮罐,然後東弄西弄,最後在我皮肉上點火," 啵~~"一聲我的頭馬上跟著抬起來了.....後來我才知道那是貨針價實的灸術,所有工具現場自製,比起現在到處都有真空拔罐,那次真功夫還真的是大開眼界印象深刻^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-10-17 10:21 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-10-15 16:18

我有空時會到醫務室去混!
混久了!也知道感冒、發燒、流鼻水、咳嗽,要吃甚麼顏色和形狀的藥!
那天剛好醫務室都沒人在,有一個ㄚ兵要來看病拿藥!
我ㄧ問病情,馬上包了好幾種顏色的藥給他,並要他多休息多喝開水!
幾天後,我在福利社打撞球,那ㄚ兵過來跟我敬禮!
並說聲...謝謝醫官!
誰說軍藥"只能吃飽 不能看好"呢?
..
.
我還幫人割過菜花!

作者: 匿名    時間: 2013-10-15 17:32

71~72年時我們774營無醫官只有醫務士編制是我們同梯的大仁藥專公衛科畢業的一兵擔任.他會來各連(各戰車獨立連)分發感冒藥丸及香港腳藥膏及藥粉以及消炎藥.他還負責幫各連友染到性病打盤尼西林.通常我們感冒嚴重時要到馬公的診所就醫.我同梯在此時可能會被告為密醫.當時營部醫務室藥品很少.有一次我在尖山營區被毛毛蟲爬過而全身過敏起疹子步五營醫官(中國醫藥學畢預官)給我打了盤尼西林而無效用.他還建議我去馬公私立診所打抗組織銨才解決我的問題.
作者: 張廷道    時間: 2013-10-15 19:45

引用:
原文由 Guest from 111.248.178.x 於 2013-10-15 17:32 發表
71~72年時我們774營無醫官只有醫務士編制是我們同梯的大仁藥專公衛科畢業的一兵擔任.他會來各連(各戰車獨立連)分發感冒藥丸及香港腳藥膏及藥粉以及消炎藥.他還負責幫各連友染到性病打盤尼西林.通常我們感冒嚴重時要到 ...
這位路人鞋長:75年我下到168師503旅5營時的時候,已經換成國防醫學院(專修班)的醫官,不論是頭痛,感冒,發燒....一率相同的藥,好在當時眾家兄弟各個都像吃"歐羅肥"長大的,也沒聽說哪個吃到掛的,本營大醫官的醫術到底好不好我已經不記得了,不過他有個很特別的姓-"雞"我們都叫他"雞排"
作者: 必勝    時間: 2013-10-15 20:19

我來講一下我門師部.的醫..官..林口下湖西.
.有一次我.感冒身體不適.那時候快中午12點.
我到.醫務室.只是開口要看病.就被穿白衣服的,臭罵一頓.說我是師長要督導他..
我那時候有一點傻眼.就跟他道歉.
一肚子氣.就爬牆到外面.買.感冒藥
作者: SkyBlue    時間: 2013-10-15 20:33

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-15 16:18 發表
我有空時會到醫務室去混!
混久了!也知道感冒、發燒、流鼻水、咳嗽,要吃甚麼顏色和形狀的藥!
那天剛好醫務室都沒人在,有一個ㄚ兵要來看病拿藥!
我ㄧ問病情,馬上包了好幾種顏色的藥給他,並要他多休息多喝開 ...
真的耶.....醫務所常跑下來大概什麼症狀就拿什麼藥吃,很固定,反正每年軍醫局採購的藥品就是那些。
而基層部隊的藥不是不好,而是線別不同,線別越高的藥品屬管制級數越高的單位,而一般弟兄會吃不好就
是因為幹部失職輕忽了嚴重性,以至於一般醫務所的藥吃了沒效。如果多用點心,待個兩年就知道什麼症狀
要吃什藥,過去我營上的朱醫官還會住意到其他衍生的症狀加開其他的藥給弟兄,我想這還是跟有沒有用心
有關係吧!
作者: 陸一特    時間: 2013-10-15 21:18

671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚!您幫人處理菜花時真的用割的嗎?還是連根拔掉?
.
哈哈哈!
不是割也不是拔,是用那隻彎彎的剪刀剪的!
這是發生在永春坡的事!
話說那天,我拿一隻手搖電話,很努力的搖讓它發電,在醫務室前面的消防水池電大肚魚!
突然來了一個ㄚ兵,杵在醫務室前面,看我表演電魚!
我問他...衝山小!
ㄚ兵沒說話,只用手指著褲檔!
我起身後,拍拍手上的塵土,走進醫務室!
我問他是怎樣?...他回說:生菜花!
我就要他解開釦子把長褲退下,把爛鳥給掏出來!
...菜花原來是長這樣!
我用酒精棉花擦一擦雙手和那隻彎剪刀,並叫他拿酒精棉花在菜花處擦一擦!
我叫他拉出.握好.抓緊,一刀就把那叢菜花給剪下!
我的媽啊!
血卻流很多,沙布棉花已經用了好幾塊,我叫他要按好!
一陣的手忙腳亂,血終於止住!
我在傷口給它塗上外傷用的白色油膏,並要他明早要來回診!
....
..
.
真奇怪!
在金門幫忙弟兄入珠,也沒留那麼多血!

作者: 陸一特    時間: 2013-10-16 00:09

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-15 21:18 發表
真奇怪!
在金門幫忙弟兄入珠,也沒留那麼多血! ...
這位弟兄是我81砲隔壁班的,家住雲林土庫馬光厝,叫楊鎮松!
當兵前有混過兄弟,已結婚也有小孩!
曾坐過8個月的監,說是替人頂罪的,老大有給他10萬塊安家費!
65年底要準備移防回台,我們住南雄的下庄81砲陣地!
剛好那時我班的碉堡有鬧鬼,我班被打散到各班去插隊落戶!
有天晚上那位楊弟兄,在床柱上綁一隻手電筒來照明,就掏出爛鳥來玩!
把包皮揉的發紅,喝了幾口高樑就拿起刮鬍刀片,往包皮邊一割,有流出一點血!
傷口先塗上面速立達母,再用磨平的牙刷柄,往那道縫裡面的左邊右邊慢慢插進去!
一邊插一邊流血一邊塗藥,但血也沒有流很多!
最後爛鳥縮到像一口香腸那麼短,我又幫忙把『真珠』,往那傷口裡面塞進去兩粒!
..
.
有幫弟兄刺過青,是用覆寫紙把圖描在身上!
竹筷上綁3枝針,針上纏線固定深淺,再把部位拍紅,沾上墨水就往線條上努力插!
叫越大聲我越不縮手,反正我也不會痛!
真的只有一片小血珠而已!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-10-16 00:18

引用:
原文由 陸一特 於 2013-10-16 00:09 發表

有天晚上那位楊弟兄,在床柱上綁一隻手電筒來照明...
..
.
有幫弟兄刺過青,是用覆寫紙把圖描在身上!
...
哇塞,軍友們,照過來照過來!
趕快轉台啦,了然大師在這裡播出「英娘淚」續集!
作者: 天下無敵超速球    時間: 2013-10-16 00:28

我在金門時擔任營部上尉聯絡官時
營部的少尉醫官是我打籃球的球友
當我們打球打到很熟的時候
有一次打球我不經意問他
醫官,你是學甚麼的?
他回說
植物病蟲防治的(我忘記全名了,總之就是看樹木的)

突然間我覺得我身體一直保持健康真是件好事

而他也突然想起什麼似的提醒我

別跟別人說喔
我以後要到國家公園裡工作的
作者: 來去匆匆    時間: 2013-10-16 00:40

當兵真的什麼人都遇的到
菜鳥時 有一個老兵在左大腿刺了個手掌大的日本鬼頭 這個人對新兵的我很不錯 只是常常嚷著要幫我也刺一幅 讓我自己選圖樣 我只能跟他說真刺了 我放假回家就回不來了 最後他說 不然刺個小叮噹 比較可愛...還好他太老了 退的快
本連170x梯 一堆高雄兵 好幾個都有刺青 不過我看了他們身上的圖 只能說真像塗鴉 有的人背部還有沒刺完的 手指 忍阿 恨阿的 腳踝刺一圈雲一般的東西
就在84年中下旬 基地中 也許生活太正常 這些人竟然集資買一台紋眉機 就輪流刺了起來 每天晚上在那邊刺 搞了好幾天 終於被連長發現 當場狗幹一番 沒收裝備

其實在我看來 他們真的沒天份 越刺我越想笑 把自己身體當畫布亂塗一通 還好連長沒收的早 不然有一個還打算刺一個半甲 別鬧了好嗎......
作者: HHK    時間: 2013-10-16 08:34

我當兵時營上的醫官是中國國醫藥學院, 且國考及格的
他很精實, 會安排至各據點巡診. 也主動幫一個先天心臟有問題的士官辦驗退
他的話, 問題不大

但是我曾聽一個學長提到他當兵的情況
他沒考上預官, 本身漢草不錯, 高中大學都是橄欖球隊的
只因, 念的系有個"人"字, 就被送去當醫護士
那個"人"可以說是死人的"人"
他曾說, 他們那裡常常沒醫官, 有兵要來看病, 就是他看一看開藥給他們吃

陸一特 金錢         +2 64年在金門安岐也看民眾的醫務室,那位老士官長才是台柱!《醫官只當助手》 2013-10-16 10:49
人家老士官長是有練過. 給了然將軍和我那位學長看診+開藥就...

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-10-16 11:08 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2013-10-16 10:12

當兵時,香港腳,胯下發炎,皮膚病等,
醫務室的醫官(醫務士)都是統一開一樣的處方:UU藥膏!
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-10-16 10:37

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-10-15 13:15 發表
差好多喔~
我們在金門的醫官看病會好的耶~
用同樣的藥~同樣的設備~我們的醫官看病真的會好的說~
金門有兩間醫院~一間署立金門醫院~一間花崗石醫院~
講白的~用的藥也都差不多~
要不是花崗石醫院的學姊太機車~一天 ...
趕緊po文跟最燦爛的醫務士以及眾軍友們賠罪!

上:醫務士鞋弟,是因為您跟醫官都粉盡責啦,又是衛生營部連算是三級單位。

最:我是步兵營營部連衛生排啦~我才是一級單位~衛生連是二級單位~三級單位是花崗石醫院跟防衛部軍醫小組~四級單位就是三軍衛材供應處跟80X醫院~五級單位就是軍醫局長跟三軍總醫院~

上:阿,阿偶大嘴吧,沒經過大腦,又沒仔細讀完醫務士的回憶錄。
鞋長偶是大白目!

上:真的,素偶不對,就要勇敢認錯。
況且長江後浪推前浪,江山代有才人出,不要覺得不好意思的。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-16 12:24 編輯 ]
作者: 筠心    時間: 2013-10-16 10:45

怪不得當年我這個蒙古大夫那麼受歡迎...

我高中打橄欖球時什麼都沒學會,只學會了一項技能:推拿--為了幫場上受傷的隊友做簡單的跌打損傷治療.

後來去唸書時又唸了個文組的科系,被系上一個對中醫有興趣的老教授教了些穴道草藥之類的東西.

加上國中時呆呆的跑去拜師練功,學了一身強身健體的氣功(沒學會功夫,只學會被打時怎樣不會痛)...

當兵時這幾樣東西結合起來,我就變成蒙古大夫了,當時我用我練的氣加上中醫的穴道皮毛,再加上推拿的手法,

居然也可以幫人舒緩一些小病的徵狀,再加上當時野外的一些簡單的中藥材,居然被奉為神醫...

想想當時真不怕死,萬一醫出問題不知道要怎麼算?
作者: 匿名    時間: 2013-10-16 15:47

假如是預官的醫官,就算是醫學系出身
其實想想他們還沒分科,沒有進一步專科的知識,經驗也沒有
他們等於只是實習醫生完成
偏偏醫學這科,經驗很重要,專科醫學知識也很重要,這些預官醫生都還沒有
但這些我們在當兵時都還想不到
只覺得不要碰到非醫科出身的,就沒問題了
現在想想,才覺得當時是大家年紀還輕,不會有太多病痛
所以醫官出岔的機會才不多
但像之前洪仲秋案的醫官,後來承認自己沒注意到BMI
我覺得照他們經驗還不足之下,實在也是免不了的
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-10-16 16:26

引用:
原文由 Guest from 27.51.0.x 於 2013-10-16 15:47 發表
假如是預官的醫官,就算是醫學系出身
其實想想他們還沒分科,沒有進一步專科的知識,經驗也沒有
他們等於只是實習醫生完成
偏偏醫學這科,經驗很重要,專科醫學知識也很重要,這些預官醫生都還沒有
但這些我們在 ...
這位路人說的真好~中肯也點出重點~
醫務士~我自己本身也是醫務士~我們最重要的事情就是急救~
我們醫務士都進過衛校~不管在校時是混還是擺爛~最起碼我們都可以通過急救執照的考試~
用藥的知識就要看自己個人是否有心~我師父是屏科大畢業的獸醫師~他交接給我的裝備裡面有一本非常非常厚的書~
叫做“藥典”~師父說~藥是業務~但是既然有那麼多種的藥~你何不看看你手上這些“裝備”能做甚麼呢~
像抗生素~我們軍藥理面的抗生素種類有十幾種還是二十幾種~每種抗生素的適應症都不一樣~
但是有好幾種的適應症都是治療格蘭氏陰性菌~那就有疑問了~那應該怎麼用咧?
問醫官~45期的醫官會教我~那一種是一線藥~哪種是二線藥~哪種又是三線藥~醫官就會交代我~一線藥最常開也最常用~
所以沒了就該補~開二三線藥的機會不高~所以可以看效期再補~
46期的醫官問他他會愛講不講~他還會說~你看沒有在補就好~問那麼多幹什麼~
所以要不是45期醫官跟師父的教導~我去衛補組時補藥我有自主意見~什麼該補什麼不該補~什麼該凹什麼不要管~
補官對我的補保作業他超級放心~甚至補官也被我傳染~他會去進那種他沒看過的藥~想說進來沒人要補我會拿去研究~
就因為這樣~我去補到一種雷尼梯丁的胃潰瘍藥~補官說那是種新藥~進來一個多月沒人要補~反正就一盒~我就拿走了~
每天吃一顆~也不麻煩~把自己當白老鼠就拿來吃~返台回來~我妹看到我再吃~我妹張開嘴巴驚訝不已~問我怎麼有這種藥~我妹說~因為是新藥~健保不給付~只能自費~當時一顆120~
醫官要負責督導醫務士~管理衛生排~再加上看病巡迴醫療~還要查哨背直星~醫官的日子真的很忙~
我是認為~醫官就只要看病~不然一堆雜七雜八的事情丟在他身上他會沒時間做專精進休~
管理補給那些事由非醫學院的衛生排長來做管理~
不過呢~事在人為~醫官要是只是混日子~他真的會損失掉很多比當實習醫師更多的臨床醫療機會~
所以~沒當過兵的醫學院畢業生~我會懷疑他的醫術~
作者: ching-pin    時間: 2013-10-16 21:05

在營區千萬不要生病
尤其是感冒
因為昏昏沉沉甚麼都不對
而營區的感冒藥總是沒有外面的有效
所以我們大部分都是外出處理
有士兵肚子痛一直忍最後是盲腸炎
有士兵說越來越聽不到 原來是耳屎沒有挖塞住了

說到"入豬"
當兵時也有一件
一位同T的駕駛兵
幫小我一期的學弟入珠
後來被POA知道被訓了一頓
後來哪幾天看到學弟走路都怪怪的

玄A744950 金錢 +2 當兵有時間[入珠]真是敗給你了 2013-10-16 21:40

不是我啦! 是我的學弟
當時也覺得他怎麼那麼敢
還是當兵真的無聊沒事幹就會想東又想西
尤其又加上鼓吹跟瞎起鬨甚麼也會...
更何況封閉的地點
一下就是大家口耳相傳的話題
所以POA事後很快就來關切了

[ 本文章最後由 ching-pin 於 2013-10-16 21:56 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2013-10-16 21:24

引用:
原文由 ching-pin 於 2013-10-16 21:05 發表
在營區千萬不要生病
尤其是感冒
因為昏昏沉沉甚麼都不對
而營區的感冒藥總是沒有外面的有效
所以我們大部分都是外出處理..

當年醫務室裡面有一瓶液體的【嗎啡因子】,上面有一個死人骨頭的標記!
在彰化有次感冒全身都酸軟,但剛好營裡有報名縣運籃球比賽!
作戰官就把我拉去醫務室,要醫官調水稀釋後,我只喝了它,就能上場比賽!
但藥效過了,還是感冒全身都酸軟!
.
後來都會想辦法去弄一點來加水喝,我稱它為神仙水!
...
.

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-10-16 21:27 編輯 ]
作者: steven94    時間: 2013-10-16 21:48

我在南部當地區憲兵時,我們天高黃帝遠沒有醫官,我們都是去左營海總醫院看病,我只有在中心時有看過營區有憲兵醫務隊有醫官,其他時間都分散在外.不過我們中心四個月,生病時班長都帶我們去空軍醫院看病,也沒在中心給醫官看病,只有打預防針時在看到他們.

[ 本文章最後由 steven94 於 2013-10-16 21:54 編輯 ]
作者: 明日記憶    時間: 2013-10-17 20:56

對軍中看診這件事,我個人的想法是,不需要苛求與正式的醫院診所有一樣的水準。特別是在以前的環境下!

當年(70)我在金門時,連上離營部走路要近一個小時,如果有個小病小痛都是自己當醫生,不必麻煩衛生排長(醫官)。

我們醫官是中國醫藥學院的藥劑師(還不錯),我在營部的時候和他很談得來。

因為我哥是高醫的藥學系,我耳濡目染下對醫藥也有一些常識。

因此當我下放到后沙連當輔導長時,他教了我大部份常發生疾病的用藥與外傷的處理。從此我就開始半年多的密醫生涯!

這半年多的時間只有兩件我處理不好的事,我這個密醫還當的不錯!

這兩件事第一件是我們連上的伙房,半夜癲癇發作。這當然要送花崗石(最後後送回台灣,在三總檢查出患了腦瘤)!

另一件事我自己下基地時,有一次到營部開會,開完會後覺得全身無力,剛好就進去讓我們醫官看病。

醫官幫我打點滴,並在醫務室睡了一下午,起來之後就覺得神清氣爽,醫官說我是太累了!!

當兵時大家都年輕,身強體健,大部份的人都能健健康康平安的退伍。

無法平安退伍的通常不是因為生病,而是不當管教引起的事故比較多

大山 金錢         +3 腿軟哦?去金剛寺拜拜就好了! 2013-10-17 21:15

我下基地的時候住在勝利崗,營部在中興崗!離金剛寺太遠走不到啦!!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2013-10-17 21:22 編輯 ]
作者: 水肥回收車    時間: 2013-10-17 21:21

引用:
原文由 明日記憶 於 2013-10-17 20:56 發表
對軍中看診這件事,我個人的想法是,不需要苛求與正式的醫院診所有一樣的水準。特別是在以前的環境下!

當年(70)我在金門時,連上離營部走路要近一個小時,如果有個小病小痛都是自己當醫生,不必麻煩衛生排長( ...
長官∼我記得我們部隊時確實有遇到一個身體很不好的兵,在新兵銜接第三天時就發現他怪怪的,隔天就抱病號了,直接送到802..然後就沒回來了
聽說是胃腸出問題,不知道是沾粘還是啥...有去三總開刀,在他開刀時,我們廠長就請他報因傷退伍...沒多久∼他回來2天就退伍了
前前後後當兵不到半年就退伍了,在連上待不到1星期
作者: 大毛    時間: 2013-10-18 15:16

那是個操練不斷的年代,大傷小傷,司空見慣。

我同梯,體健如牛,第一次放返台假的前夜,還跟我有說有笑,身心愉快。
收假時未歸,2天後排長宣達,該員返台後因病住院,
又過幾天連長宣達,接獲醫院通知,該員病危。
我幫忙打包他的衣物寄回台灣,心情頗為複雜沉重。
之後就不再有該員的消息了。

後來陸續有新兵報到,我也發現了,當他們放第一次返台假,就會有人因病住院未歸,
這種事不斷上演,就見怪不怪了,真相為何?不得而知

到我退伍前,這些趁返台假跑去住院的ㄚ兵,沒有一個回營上的。

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-10-18 22:14 編輯 ]
作者: lazy104    時間: 2013-10-18 16:12

我如果沒記錯的話應該只有營級(大隊)以上單位才有醫務室;
民國84年在三芝海防服役時, 中隊部(連部)跟海邊一線班哨都只有放一只醫藥箱, 外觀如 007皮箱的那種大小, 內放置各式藥品約30種,
都是一些學名藥而非市面上的品牌藥, 同時會指派一位弟兄做為醫藥箱保管人, 也稱為黑牌的醫護兵. 當年這也是我的業務之一,
為此還真的回大隊部接受8xx醫院醫官的衛教講習兩小時.
記得那位醫官講話頗為風趣, 先說明醫藥箱有一病症藥品對照表,再大約描述藥品特性及使用方式, 其中有一段印象非常深刻,
該醫官說明為了避免藥物濫用及弟兄們錯服濟量(都是放在箱內簽名自取),類似止痛藥與肌肉鬆弛劑之類的藥物強度都不會粉高, 大家可以放心的服用...
然後再明確的暗示這是檯面上的說法, 其實應該是製藥技術或原料有效成份比例的取捨所致, 所以如果真的吃藥後仍不舒服要趕快後送至國軍8xx醫院;
當時上完課總覺得該醫官是在撇責保身, 可是套用眾學長們的經驗, 他的言論還真是貼切並經的起考驗啊...
作者: lazy104    時間: 2013-10-18 16:15

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-10-16 10:12 發表
當兵時,香港腳,胯下發炎,皮膚病等,
醫務室的醫官(醫務士)都是統一開一樣的處方:UU藥膏!
呵~~~ 當時遇到這類病症, 我這黑牌醫藥兵一律發給複方十一烯酸藥膏一條...

9977 金錢 +4 贊同~ 但複方十一烯酸藥液更好用,只是一般不好拿到.

當時還有另一種小透明罐裝, 按壓式的藥液噴劑(名稱太久遠忘記了), 在我的醫藥箱內的確沒有;
但我在醫療巡迴補給的救護車上有看到, 詢問後ㄟ到了兩瓶, 記得醫官有告知那是治療灰指甲用的, 不知是不是學長說的那種.

[ 本文章最後由 lazy104 於 2013-10-18 22:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-10-18 16:38

各位 知道部隊裡怎麼處理酒精中毒嗎?

狀況: 旅長邀各營營長及當期預官到山外京都樓聚餐
做法: 只喝高梁,一次乾一杯,用湯匙在磁盤上轉圈圈,停的時候指像誰,誰就乾一杯
結果: 連中三杯倒地不起,如何回營不知
治療: 打點滴加喝點滴,真的用喝的,醫官是這樣處置
被扛進扛出坑道連吐三天後,終於不吐了可以起床走路,但眼睛看不到字,一片模糊
本想送花崗石,但去了不知怎麼解釋,所以還是沒去
還好後來逐漸恢復沒瞎

想想當初要是有去說不定還能搞個後送或驗退之類的
但若師部徹底查辦旅長營長豈不是掛了, 後來兩位長官都升少將喔
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-10-18 16:53

軍中喝酒文化真的害死不少人!我認識一位長官將官退役後,應王永慶之邀出任台塑總管理處副總經理,專門幫他應酬各政府機關,此後更是天天喝,不到三年肝硬化辭世了。喝酒怡情適可而止!愛拼酒的乾脆就不要去以杜後患 !
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-10-19 11:33

引用:
原文由 lazy104 於 2013-10-18 16:15 發表

呵~~~ 當時遇到這類病症, 我這黑牌醫藥兵一律發給複方十一烯酸藥膏一條...

9977 金錢 +4 贊同~ 但複方十一烯酸藥液更好用,只是一般不好拿到.

當時還有另一種小透明罐裝, 按壓式的藥液噴劑(名稱太久遠忘 ...
複方十一稀酸軟膏~我相信一定有不少人會認為那是軍藥裡面唯一有效的藥品~
這個不是你們再說而已~
在衛校受訓的時候~有同學白目問教官說~請問教官~軍藥裡面那種最有效~
不管是那一個教官~也不管是男教官女教官~答案只有一個就是~~香港腳藥膏~~學名就是複方十一稀酸GEL~
教官教我們用~一天早晚擦兩次~兩個禮拜把腳皮蛻掉就好了~
下部隊時去領藥才發現比藥膏更好的東西~
就是克羅瑪卓噴劑~榮藥做的耶~超級好用~一個禮拜就搞定~一天噴兩次~
不過有傷口時噴了會刺痛~不過忍一下就好了~
就像軍醫二級學弟說的~他會忍著不撥補給下級~我就沒那麼好講話了~
去衛補組時~看到我一定會凹~凹補官要給我~就算只有12瓶我也要補兩瓶~
那個三級也很難得會撥給二級~更何況我們一級要拿到那個東西也是很困難~
甚至有別營的說沒看過那種東西~連料號都沒有~問題是我們料號就已經有下來了~只能說有沒有用心~
克羅瑪卓有噴藥也有口服~不過沒醫官敢開~
45期的醫官有說~連國外的人體試驗都沒肯定的效果~更何況還有一堆副作用~他不想冒險當白老鼠~
所以效期到我只會補個一盒以配合督導~
不過現在在外面買的噴劑~即便也是榮藥做的~感覺真的沒比在當兵時的效果好~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-19 11:35 編輯 ]
作者: 二齒    時間: 2013-10-20 23:34

醫師是這樣練成的
一、一、二年級讀通識科目,生物、化學為主,物理、微積分為輔,人醫課程是要角。
二、三、四年級是專業科目,解剖、神經、病理、藥物、寄生蟲等沉重科目壓身。
三、暑假前後準備第一次國家考試。此時授袍,表示任重道遠。
四、五、六年級以學習臨床經驗為主,師徒制,也要接受主治醫生指導與考核。然後準備第二次國考。
五、七年級就上戰場跟在師父旁聽候指示做醫療行為。
六、現在還要八年級,叫做PGY。
七、102學年度起,六年學校教育,二年PGY教育。
八、PGY通常是八千起薪的血汗醫師(不是勞工,不是用勞基法),只有長庚16000,所以,讀醫學系,當你27歲時,起薪是8000,每天工作時間超過十二小時。
因此,當軍醫官,若是醫學系畢業的,通常是陪看師傅看二年病,期間討論學習很豐富,然後再自己做簡易看診一年,如此才算畢業當軍醫去,經驗不多,但也有三年觀察。
作者: 小P    時間: 2013-10-21 01:36

PGY2根本是變相凹醫事人員2年時間當廉價勞工。都不知上面醫策會和衛福部那些大老和官員腦袋裝什麼
男生約70年次左右已經當兵2年(姑且不論扣除上成功嶺),結果退伍回來剛好碰上搞什麼勞什子PGY2.
反正大型醫院有廉價勞工,政府又有補貼;一堆這時期的畢業生在教學醫院做的事情不會比以前的人少,真是幹到爆
PGY2若不幸沒有通過,就變相被資遣了

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0