標題: 特戰營官兵攻頂合歡山主峰 展現驃悍特戰精神 [列印本頁]

作者: a4816705    時間: 2013-10-11 00:25     標題: 特戰營官兵攻頂合歡山主峰 展現驃悍特戰精神

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.592891784107477.1073742623.160144950715498&type=1
正進行山隘行軍訓練任務的陸軍特戰指揮部特戰營,第九天的訓練課程是挑戰海拔3,416公尺合歡山主峰的攻頂任務,這群特戰健兒無畏無懼,自翠峰行軍出發,歷時近六小時後攻頂成功,展現驃悍的特戰精神。(軍聞社林敬傑攝)

其實小弟關注的是迷彩服,看來以後國軍地面部隊的迷彩服應該都是這樣了。
作者: 匿名    時間: 2013-10-11 01:33

數位迷彩於日前優先撥發至特戰部隊,於日後再分批給陸軍單位換裝,國軍在服裝上逐漸向國際看齊,
漸漸脫離早年乞丐兵的封號,看那特戰弟兄,幹部們都帶起帥氣的墨鏡,仿效美軍,這是好現象!
作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-10-11 07:03

資料來源 軍聞社 http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62773
一0二年陸軍特戰山隘行軍(十六)日期 10/10日同天
陸軍特種作戰指揮部特二營十日於陸軍寒訓中心實施「高山訓練」,由陸軍航空特戰指揮部特戰
訓練中心派遣具合格高寒地救援簽證官兵協助施訓,藉以提昇特戰官兵高山救援技能。圖為授課
教官於施作絕壁攀登前指導學員各項安全確保作為,使他們能在安全無虞狀況下,全心投入訓練
任務。(軍聞社林敬傑)[圖中陸軍官兵還是一般迷彩]

圖文:一0二年陸軍特戰山隘行軍(十七)

陸軍特種作戰指揮部特二營十日於陸軍寒訓中心區分三組輪流實施高寒地訓練課目,
有效提昇官兵複雜地形搜救技能;圖為特戰弟兄於寒訓場周邊自然絕壁區,
由專業教官指導協助下,依次進行中高級攀登實操課程。(軍聞社林敬傑)
[一樣是10/10日課程]

圖文:一0二年陸軍特戰山隘行軍(十八)

現正執行山隘行軍野營訓練任務的特二營官兵十日於陸軍寒訓中心,運用現有山訓施訓場及搜救
裝備,由專業教官指導下,進行單索突擊吊橋通過課程;課程中,學員們認真聽從教官指導,
個個都「依程序、按步驟、遵要領」操課,最後都能順利達成訓練目標。(軍聞社林敬傑)

以上圖文除括號處都來自軍聞社原文。對照上下文所以我陸軍特戰營人數應該不少喔,可以同時
開設數個山隘行軍訓練得分支任務? 不過不管如何,看到特戰弟兄精實的訓練,才會覺得這才有
像軍隊的樣子,這才是令人可以安心托付得軍人樣本。

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-10-11 07:06 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2013-10-11 08:32

如果是爬到合歡西才算是強吧
合歡主登頂應該不用30分鐘
作者: 匿名    時間: 2013-10-11 08:44

玉山都算 "郊山" 了... 合歡算啥?

非廣告; 跟 MIT 台灣誌 一樣拼中央山脈大縱走, 或最深山的南三段(?)(花蓮-南投交界). 才夠硬吧?!
如果沒看錯, 一位特戰剛退役的嚮導(?), 才跟隊一段, 就被派下山去拿補給了(?).

作者: 楊過    時間: 2013-10-11 14:39

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2013-10-11 07:03 發表
http://mna.gpwb.gov.tw/ImageHandler.ashx?id=67728
資料來源 軍聞社 http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=62773
一0二年陸軍特戰山隘行軍(十六)日期 10/10日同天
陸軍特種作戰指揮部特二營十日於陸軍 ...
學長~數位迷彩服及連身迷彩服3~4年前就已經放在航特部庫房 隔了幾年才撥發
以國軍處理速度我想陸軍要全部撥發應該有的等了
半年前跟同梯開車經過武漢營區(夜間11點)想說去問一下連長的下落
聽說他在裡頭是副指揮官 於是把車子開到大門口前10公尺 被吹了一下哨
後來倒車至15公尺在被吹了一次 後來把車開到水溝旁下車表明來意跟哨長小小聊了一下
發現他穿的衣服不一樣 仔細看了看是數位迷彩服 連盔都不一樣而且全武裝

現在人數肯定是比以前少 這次只有250人左右~(不知是否為全志願役)
通常到一個點會有特勤隊教官及助教在場 所以250人的營部隊會由連為組拆開實施操課

說到特種部隊我覺得還是以前的特戰總隊才是真正的特種作戰部隊
以前我的單位叫陸軍航空特戰部隊 我都不敢說我是特種部隊了
不過確時有很多不同的回憶

[ 本文章最後由 楊過 於 2013-10-11 14:41 編輯 ]
作者: 師經理士    時間: 2013-10-11 15:09

引用:
原文由 ETHANWEY 於 2013-10-11 08:32 發表
如果是爬到合歡西才算是強吧
合歡主登頂應該不用30分鐘
翠峰停車場 到  武嶺 才16.5公里, 一路上都是柏油路...而要去 合歡山主峰, 是在靠近武嶺的半路就拐進去...
拐進登山步道後, 紅土步道很堅硬, 一家老小去"散步"都很適合的~"郊遊遠足"路線...

合歡西跟合歡尖...喔~ 我到現在都還沒有勇氣去爬!
作者: 匿名    時間: 2013-10-11 17:39

引用:
原文由 師經理士 於 2013-10-11 15:09 發表

翠峰停車場 到  武嶺 才16.5公里, 一路上都是柏油路...而要去 合歡山主峰, 是在靠近武嶺的半路就拐進去...
拐進登山步道後, 紅土步道很堅硬, 一家老小去"散步"都很適合的~"郊遊遠足"路線...

合歡西跟合歡尖. ...
對呀 特戰隊走這種路,報出來會被笑吧
民國80救國團的活動,就從大禹嶺走到合歡山莊了,中途同學遇到冰塊滑到
還下去武嶺寒訓基地給國軍醫官縫耶

這...國軍真是沒救了 ,這叫特戰,  難怪野戰部隊快退伍的體能鑑測沒過也沒關係,BMI那麼嚇人
國軍整個訓練都有問題
作者: 小胡    時間: 2013-10-11 21:38

這種也叫特戰!!在我眼裡她們弱到不行
作者: 匿名    時間: 2013-10-11 23:58

引用:
原文由 小胡 於 2013-10-11 21:38 發表
勇猛頑強第三連,小胡下士好久沒露臉!別這樣,給我們國軍一點面子啦!
好歹也穿了數位迷彩,拿著T91,帶著帥氣的墨鏡∼

我們的國防幾乎已經潰不成軍,昨晚18臺又播了陸戰蛙人系列,看到天堂路那段,有給它感動到!
畢竟還是有一些志願投入軍旅的年輕人,在部隊裡服務,亂搞的是上面那些人,想出來的一些爛政策!
跟你將近二十年前的訓練強度來比,當然不可同日而語,現在是講求人性化與安全第一的操課模式。

某個國防部長脫口而出:哪個地方不死人!?馬上被砲的滿頭包! 但是在幾十年前,哪個部隊不死人?!
就像我看電視播陸戰系列,以時下年輕人而言,他們算是很勇敢了,但或許看在早期的兩偵營與爆破隊眼中,現在兩棲的訓練強度大概只有以前的十分之一不到!因為∼長官想升官,不想惹麻煩!現在的部隊模式,平安就能升官!

我想,某些自願投入特種單位的志願役人員,我們還是要適時的給他們肯定與鼓勵,標準下降是那些怕事的高官搞出來的,無關這些基層的事!如果國防部裡滿天星星包含部長,要是有軍魂,有骨氣,有擔當,今天我國的國防就不會搞的像現在這樣亂七八糟了!是不是?!
作者: skizzikex    時間: 2013-10-12 00:04

引用:
原文由 Guest from 118.168.185.x 於 2013-10-11 23:58 發表

勇猛頑強第三連,小胡下士好久沒露臉!別這樣,給我們國軍一點面子啦!

我們的國防幾乎已經潰不成軍,昨晚18臺又播了陸戰蛙人系列,看到天堂路那段,有給它感動 ...
很遺憾不能給你加分,你說的真好
----
不過給國軍一點面子,這一點就有點讓人玩味了...
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-10-12 00:45

引用:
原文由 Guest from 118.168.185.x 於 2013-10-11 23:58 發表

我們的國防幾乎已經潰不成軍,昨晚18臺又播了陸戰蛙人系列,看到天堂路那段,有給它感動 ...
別這樣說啦!軍友們在後版是各言爾志,各抒見聞,不是一言堂。登錄最好,路人也可,只要不違反版約,通通歡迎,對不對?

性情中人發言可能直一點,但是也不是要給人難堪。

給評分的軍友們也有自由發言的權利,這才讓後版更加精采豐富,不是嗎?

有容乃大,成熟的社群應該可以傾聽不同的聲音。以上。

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-10-12 12:25 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-10-12 01:00

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-10-12 00:04 發表

很遺憾不能給你加分,你說的真好
----
不過給國軍一點面子,這一點就有點讓人玩味了...
兄弟,給國軍面子這句話是真心的!小胡班長講話比較辣!太過直接!但確實跟他當年比的話,他確實也有資格說太弱!因為,他經歷過每晚三到五百下伏地挺身與破千開合跳的訓練!請看清楚∼是每天!
金門雖小,但下基地時,每天走幾十公里是家常便飯。菜鳥更是扛著T74與60砲走幾十公里,沒人可以換手!
以前當兵的人比較笨,不懂得打電話回家訴苦,叫爸媽想辦法找民代與立委,開個記者會,讓長官吃不完兜著走!

說實在的,以前也不知道什麼人權,合不合理,只知道趕快當完兩年兵平安回家!我連上新兵來到金門不到一個月,
被操的受不了,破天荒的在金門逃了十幾天,抓到後判七年,後送回台南六甲軍監,沒多久在軍監自殺死掉了!
晚點名時,輔導長簡單的說了這件事,就沒下文了,沒有任何調查,也沒有任何人被處分,阿鼻地獄依舊運作∼
如果是發生在現在,部長下台,總長下台,總司令下台,金防司令下台,師長收押偵辦,連長就地槍斃!
作者: 匿名    時間: 2013-10-12 01:23

引用:
原文由 小胡 於 2013-10-11 21:38 發表
小胡班長,看在我們同師的份上,我就不把你當年五百障礙的成績說出來,嚇死大家
我能夠清楚明白你當年受的苦!但真的時代不同了!頂堡營都拆光了!
數位迷彩真的還蠻好看的!給這些年輕人加加油吧!至少,他們現在也還有在跳傘!而且是全付武裝跳傘喔!
作者: 楊過    時間: 2013-10-12 02:40

引用:
原文由 Guest from 118.168.185.x 於 2013-10-12 01:23 發表

小胡班長,看在我們同師的份上,我就不把你當年五百障礙的成績說出來,嚇死大家
我能夠清楚明白你當年受的苦!但真的時代不同了!頂堡營都拆光了!
數位迷彩真的還蠻好看的!給這些年輕人加加油吧!至少, ...
梯次老就是強,那乾脆徵召陸軍001充員兵第一梯就可以一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功,就不僅僅只是口號了

1718梯次的老學長,換算一下梯次應該是在83~84年服役的。在兩岸對峙幾乎開戰的時期,有幾個自願延長役期,甚至加入敢死隊準備執行有去無回的特攻任務準備為國獻身?還是只會信口胡吹的最聰明,準備去執行特攻任務的都白痴?原來這就是時下最入流的訓練方式與思想
在我眼裡學長說的只是說嘴一流 真正被操過的人通常是很低調
相信同世代梯次比你操更精實的比比皆是
看看學長那些吐體能菜單在我大哥1663梯62旅6營65步兵連來看也是小菜一盤 記住喔 是每晚的體能運動
我跟他年紀差了十歲有 以前跟他聊總是聊了一段就說等你當兵就知道了 跟我老爸一樣

在此還是尊稱你學長 不過我不會在回你文~沒意義!!!
作者: 小胡    時間: 2013-10-12 08:39

引用:
原文由 楊過 於 2013-10-12 02:40 發表

梯次老就是強,那乾脆徵召陸軍001充員兵第一梯就可以一年準備、二年反攻、三年掃蕩、五年成功,就不僅僅只是口號了

1718梯次的老學長,換算一下梯次應該是在83~84年服役的。在兩岸對峙幾乎開戰的時期,有幾個 ...
我又沒說自己很強 是妳們心虛 覺得自己訓練強度根本很弱

我很懷疑你就是mobile01裡帳號a750828的網友

每天只會在那自high的前特戰營成員
作者: 小胡    時間: 2013-10-12 10:13

引用:

1718梯次的老學長,換算一下梯次應該是在83~84年服役的。在兩岸對峙幾乎開戰的時期,有幾個 ...
你們當兵時已經很輕鬆了 我們那時候行軍完 回到營區還要被學長晚點名

如果看你們不爽 就打飯班(未破金冬)蹲在連集合場 一個一個被踹
作者: SkyBlue    時間: 2013-10-12 10:30

特戰,顧名思義!是進行特種作戰任務,因此他們的訓練應著重除了一般步砲裝士兵以外的作戰
技能,而不是只單用某些項目來看待他們。看他們臂上的傘兵徽就可以知道他們的訓練強度,而
且別說三千多公尺還好,對許多人而言,兩千多公尺就有可能引發身體隱性疾病或高山症,所以
原則上,這只是算他們出來踏青郊遊,而因為洪案弄的灰頭土臉的國防部,也正好需要一些正面
的宣傳,所以他們這次的遠足自然就是成為宣傳之一,這並沒有什麼。重點是我在相片中可以看
出這訓練是真的,並非一般陸軍怕出去要勞師動眾又怕會出事而拿著營連縮短距離的跟我來狗牌
一天到晚在營區繞的裝模做樣!所以各位不論褒或貶,請都給這些弟兄拍拍手吧,雖然相片只有
幾張,但仔細看就會看到訓練、軍紀的細節。
作者: 阿三    時間: 2013-10-12 11:36

引用:
原文由 小胡 於 2013-10-12 10:13 發表

你們當兵時已經很輕鬆了 我們那時候行軍完 回到營區還要被學長晚點名

如果看你們不爽 就打飯班(未破金冬)蹲在連集合場 一個一個被踹

妳們這些特戰有這種經驗嗎?

所以在我眼裡 妳們只是一些娘砲
小胡兄..時代不一樣了..戰爭要求也不同了啦...

若說平均體能..平均啦..我們當年確實很強..但還是比當年的特戰弱...這是不爭的事實....

以前我們連上有一位特戰淘汰重抽籤的阿兵哥..他是因體能跟不上.被特戰淘汰的一兵...但是到我們連上..體能卻強到前五名...

也就是說..特戰不要的阿兵哥..在我們連上體能竟然可以排入前五..這讓我們當時很震撼..

我們當然對特戰部隊之強悍心生敬意...

當然..小胡兄應該是全連前5名內的..或許有資格說那位特戰是娘泡...但是我們後面輸他的那七十多人..卻輸給一位被淘汰的..真是情何以堪...

更何況..過了25年了..戰爭要求也不同..武器不同..戰術戰略都不同..訓練要求當然也不同..我敢說..我們那年代阿兵哥10000人..遇上這年代阿兵哥5000人..我敢保證..我們這10000人要打敗他們5000人..2倍的優勢..我們都不見的打得贏....

術業不同..發揮作戰本能也不同..看看伊拉克..體能不見得輸美國..但是一打仗..連敵人面都沒見到..就已傷亡過半..這才是現代戰爭....

PS..我們連上體能並不弱..79年329師前測全師12強..是全師砲兵第一強..也贏過全師大部分步兵連..127全師88個受測單位排12名..已經很強了..

[ 本文章最後由 阿三 於 2013-10-12 11:41 編輯 ]
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-10-12 11:49

引用:
原文由 小胡 於 2013-10-12 10:13 發表

妳們這些特戰有這種經驗嗎?

所以在我眼裡 妳們只是一些娘砲
學長~打飯班被老兵一腳一腳踹那個叫不當管教~跟訓練沒關係~
跟特戰的訓練不能相提並論~
特戰不會有不當管教~他們所做的訓練全都是有目的的~
就像我在射擊隊~同樣都是出射擊預習~你們會認為那個是處罰是整人~
可是我們都知道要能夠穩穩的拿著槍射擊~槍口吊鋼盔放五公斤花崗石那個一定是必須要的~
槍口放十塊錢銅板~助教拿鋼盔猛力的敲槍口時十塊錢還不能掉~掉下來就是五十下伏地挺身~
我說的這個叫訓練~可是很多人會認為這個是整人甚至不當管教~
他們要能夠背傘包跳傘~之前的訓練不管任何人都會被操到軟腳~
他們有辦法撐過訓練還跳完基本傘~他們已經比很多人厲害了~
精實的訓練單位不會有不當管教~就像海龍~
很操~可是操過之後很有福利~撇開領的錢多少不說~看到他們普通的訓練有誰不會裹足不前~
更何況他們現在還是自願去的~撐過生理的訓練跟心裡的掙扎~真的很強了啦~
就像板上一位無敵隊的老學長~雖然他說的是輕描淡寫~問題是他們跟海龍的訓練強度一樣~
有誰能對他說自己當兵有多操~
作者: skizzikex    時間: 2013-10-12 12:11

引用:
原文由 SkyBlue 於 2013-10-12 10:30 發表
特戰,顧名思義!是進行特種作戰任務,因此他們的訓練應著重除了一般步砲裝士兵以外的作戰
技能,而不是只單用某些項目來看待他們。看他們臂上的傘兵徽就可以知道他們的訓練強度,而
且別說三千多公尺還好,對許多 ...
...我沒記錯的話,這應該是二營...

根據記憶,二營在桃園...

有人看到重點了嗎?

重點不在於他們從登山口出發,花了六個小時才到主峰,這種登山難度也許不高的行動

而是這群傻鳥走了『八天』,從桃園走到南投.....

還是一個營....兩百多個人....

撇開訓練強度跟內容先不提

在這個時代、這個國家,光是這樣子,就已經值得讓人起立鼓掌了...

他們做了所有人都覺得需要但又叱之以鼻的真正訓練...

該死的野戰背包+全武裝,我在谷關就已經走到受夠了.....

這些人居然走到合歡山去.....

他媽的  幸好我退伍了
作者: 匿名    時間: 2013-10-12 14:44

那裡有資料可以顯示他們從桃園走到南投走八天
再直攻合歡山主峰的呢?查不到耶
這八天有一連串的課程,包括陸空聯合
不像以前土步兵光練行軍走路
他們走的強度跟以前普通步兵比還好而已
作者: 匿名    時間: 2013-10-12 15:01

愛護國軍
愛護我們的鄉親子弟兵

能夠有愛國心、愛鄉土心、愛護同胞心
就是最好的軍人

支持國軍!
愛護國軍!

特戰弟兄加油!
國軍弟兄加油!
作者: 小胡    時間: 2013-10-12 16:39

我的意思是我服役時步兵連的成員 幾乎一半都是高司單位不要的兵

空特的兵源 在素質上一定比步兵連好 至少在我服役時是這樣

但這種訓練 會很困難嗎?

至少我認為在我服役時 這種訓練對我及半數以上步兵連的成員 只是剛剛好而已
作者: 大毛    時間: 2013-10-12 18:16

攻頂嘛,應該用跑的衝的,才比較慓悍  

摩托車騎到那邊都有高山症了

用了幾次腳踏車,騎到水泥標341X公尺,沒問題 ,OK的啦

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-10-12 20:35 編輯 ]
作者: 小胡    時間: 2013-10-12 19:01

這些特戰可能大多數沒跑過五百障礙

不是我看不起他們 他們是自以為自己很強
作者: 匿名    時間: 2013-10-12 19:08

引用:

楊過學長,其實小胡下士也只是針對目前國軍單位的操訓強度有所意見,並無惡意,也非針對個人!
或許在措辭上較為直接,但針對的是當今特戰單位的操課標準,有所無法苟同。希望您切勿動怒,傷了和氣
比前比後當然比不完,草不草莓也不是重點,至少大夥兒都服完兵役,盡了義務,當然,不可否認,我國的民粹,
確實深深干擾並嚴重破壞軍隊的訓練模式,政治的介入,也真的有傷到國軍訓練這一塊,在處處講求合理訓練的狀況下,就會造就出處處想要講理的阿兵哥,部隊在運作上,也絕對會造成阻滯,我們是屬於防禦型國防,當最後一道防線,說真的,就靠這些陸軍步兵與特戰了,早期的變態與不當管教我是默許的,因為,那也算訓練的一種!忍耐與服從,二兵從頭到尾自己扛機槍跟迫砲合理嗎?但在當時的狀況下,確實大家都做到了,沒有申訴,沒有賴在地上,
我下42砲基地,動不動就要扛砲管左去右回,真爽!

我相信,把以前那套訓練拿來現在用,時下年輕人一樣做的到,只是看長官們挺不挺的住!民代不要介入,家長不要溺寵,現在的年輕人絕對可以像以前當年的我們,甚至更強!
作者: skizzikex    時間: 2013-10-12 20:20

引用:
原文由 大毛 於 2013-10-12 18:16 發表
攻頂嘛,應該用跑的衝的,才比較慓悍  

摩托車騎到那邊都有高山症了

用了幾次腳踏車,騎到水泥標31xx公尺,沒問題 ,OK的啦
我的化油摩托車  高山症很嚴重....

快到武嶺前...雙載沿路都在1檔>2檔>1檔>2檔....
作者: 筠心    時間: 2013-10-12 21:21

引用:
原文由 Guest from 49.219.116.x 於 2013-10-12 19:08 發表

楊過學長,其實小胡下士也只是針對目前國軍單位的操訓強度有所意見,並無惡意,也非針對個人!
或許在措辭上較為直接,但針對的是當今特戰單位的操課標準,有所無法苟同。希望您切勿動怒,傷了和氣
我能理解那種恨鐵不成鋼的感覺...

我老爸打過內戰(1x年次,當年沒梯次),他每次聽我哥在那邊當年勇就很感冒,一直說我哥是充員官沒有樣子(我哥是海陸某XX大隊的艇長出身);

當然我哥也對我的當年勇也很感冒(他76年入伍,我81年),差這5年就可以把我說到無地自容....

所以我雖然也有那種恨鐵不成鋼的心情,但我從不對後面梯次的學弟們嗆聲,畢竟我到現在還是被那位沒有梯次的老爸嫌草莓兵...
作者: 神龍20    時間: 2013-10-13 00:19

好久沒來這裡了
看完一些應該叫學長吧的文章
特戰強嗎
跟以前比不強
至少跟我80年上尉退伍時
現在的不強
但捫心自問
要你去 你能走完全程嗎
不同軍種 不要比
就像我跟我各單位的同學同學會時都不比
各有各的強處
但也請別任意批評人
拿我跟你比
要比什麼
比跳傘還是比摔不死
你有2個半101大樓降落傘不開直線32秒摔下來沒摔死的經驗嗎
我有 要比嗎
別比拉
說好玩的比較好
比什麼呢
要酸人 我在mobole軍事迷基地是出了名的賤
幹嘛傷和氣呢

5百障礙
我轄下高空排成員(含全排軍士官幹部)
2分15秒及格全副武裝
5千公尺便裝20分及格
這年代的標準
跟您的梯次應該相近吧
不及格者 禁假一個月
以星期例假日計算
一個月有30天
一個月有6天例假(星期六半天)
自己算要禁假多久
你會拼不到及格嗎
我不相信

小胡先生這麼強
我下次同學會問問我127師的少校同學
他們那時期127師的500障礙標準是多少
讓我佩服一下

[ 本文章最後由 神龍20 於 2013-10-13 00:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-10-13 00:19

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏
作者: 楊過    時間: 2013-10-13 10:04

500障礙不知道是那年停止的 小弟我新訓中心跑過三次 下部隊後聽說國防部已經取消500障礙
不過聽說歸聽說 說實在的我們早上跑完步會衝鋒至中正理工上個竿 爬個高牆
之後做扶地挺身 仰臥起坐 折返跑或蛙跳之後再衝完駐地拉單竿10下新兵8下 會拉的人會多拉幾下
我同梯體重經過體能加強班洗禮後從93降到68
單槓從一下開始吊豬肉晃阿晃到可以拉到10下
但是時間得控制好不然用餐時間很短 再分配下去打掃(老兵福利)歸建未滿三個月
另外集合體能加強班.上下餐廳統一帶隊
500障礙我們已經沒有在比誰最快而是連隊的平均值 跑過幾次我已經數不清  
500爬竿我們大部份人都是用雙手往上爬不用雙腳輔助 翻牆後則是邊跑甩槍出槍試瞄
五項戰技沒一個漏斯而場地就是中正理工.凌雲崗等地

部隊生活內務整理 上下床舖一個內務櫃擺放所有東西 每天會有評分
迷彩服衣袖沒拉綁好扣分 蚊帳露出百寶藍盒扣分 抽屜內衣褲沒折正方扣分
鋼盔超出櫃子前緣扣分 床單沒拉平棉被沒角扣分 牙膏不是黑人牌扣分
迷彩服第幾個腰際扣要縫 黑砂帶剩於長度要與扣環切齊剩餘剪掉
莒光日服儀就不用說了 菜鳥戰戰兢兢
族繁不及備載 精神壓力算是大 每周四公佈欄統一放榜休假人員

先不說菜鳥被玩 我曾經被一群下士約10個圍起來在我耳邊大聲撕吼
因為菜及整隊時手沒貼好被點到
深怕一出包或被看不順眼上下5梯出列一同被整或是排副不高興全連一起被整
稀奇古怪的整人.逼G的方式是常有的事
自從我跳完傘後下部隊沒多久就開始有任務 先是戰備月體會到第一次5天4夜全武裝長行軍的滋味
往後就很少在待在駐地裡 長期在外自然而然沒有人會特別去關照或是照顧你 因為休息都不夠了
連長說過一句話 休息時間太多會讓你們想東想西 因此不管到那裡每晚都把時間算的一板一眼
一來全連統一好管理 二來不會有小團體
私底下淺規則老兵在菜鳥眼中跟本是神
體能好在連隊裡就是吃香 在我未升一兵前每晚床前就定位
打飯班我是常客

當過兵的都知道小蜜蜂戰力很強走到那跟到那
不過一年九個月又十六天我沒打過半次
在外行軍我還沒看過連隊裡有人打過...就算看到沒人敢打!!!
連投販賣機都投輸營部連了
在我們連上有一個福利是皮鞋只需要黑不需要亮 當然啦你有時間的話想擦亮沒人會管你
不過通常會亮的都是上兵

下部隊有一年的時間都離不開一山~那就是龍潭假城鎮及乳姑山           
大小行軍走下來絕對至少超過2000公里 絕無加油添醋
行軍過程看過掉下山谷的 衝山頭衝斷腿的 熱衰竭倒地的 蜂窩性組織炎的 邊走邊哭邊睡的
故步移陣然後逃兵的 待退上兵無敵被拉出行軍在我面前邊走邊抽煙的
7月份山下34度到山頂氣溫14度

問我是最強的嗎 不~我只是一個年滿20歲盡服兵役務的老百姓

這些都是買不到的回憶
作者: 匿名    時間: 2013-10-13 10:10

作者: 筠心    時間: 2013-10-13 10:11

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 00:19 發表
不及格者 禁假一個月
以星期例假日計算
一個月有30天
自己算要禁假多久
你會拼不到及格嗎
我不相信.
還好長官沒碰到我這個爛兵...

83年我也是因為體能戰技訓練被禁假45天,這45天不是一次禁的,是每周的體能戰技訓練不及格,在大約半年內陸陸續續2天3天累積下來的.

45天有多久? 一個月有6天例假,我除了某次投票被放出去半天外,連續6個月沒有離開營區...

為什麼?因為我跟連長槓上了,這一槓就是半年,難道我體能不佳嗎?不,我只是故意不及格,就是要凸顯體能不過就禁假的不合理規定.

我也知道,被禁的假最後是要還的(當然要保全證據),我也找了適當時機讓我的長官有台階下,不過這台階下得很難看(套句現在流行的話,叫做 加倍奉還)....

這就是我的當年勇,我的體能沒比別人好,戰技也沒比別人強,但是我在軍中斷練了我的忍耐力,後來對我的職場生涯很有幫助....
作者: 楊過    時間: 2013-10-13 10:11

我並不是01裡的那個axxxx網友

我非常討厭娘砲 有生來還未被說過是娘砲
大家都是有唸過書的 看不慣可以不要看 不需要漫罵
還有謝謝學長的指教 我不會生氣 也沒啥好氣

這裡是一個交流聊天的好園地
作者: 小胡    時間: 2013-10-13 10:19

引用:
原文由 楊過 於 2013-10-13 10:11 發表
我並不是01裡的那個axxxx網友

我非常討厭娘砲 有生來還未被說過是娘砲
大家都是有唸過書的 看不慣可以不要看 不需要漫罵
還有謝謝學長的指教 我不會生氣 也沒啥好氣

這裡是一個交流聊天的好園地
不好意思!!!誤會你了
作者: a4816705    時間: 2013-10-13 10:50

各位學長長官,好好理性交流吧

SkyBlue大說的對啊,不論褒或貶,請都給這些弟兄拍拍手吧,雖然相片只有
幾張,但仔細看就會看到訓練、軍紀的細節。

再者,大家都退伍多年了,當年再勇也是當年,比這個其實沒多大意義。

我們能比的過當年可以為了國家犧牲生命的任何前輩嗎?

(其實我一開始是注意到數位迷彩....... )
作者: 阿三    時間: 2013-10-13 10:54

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 00:19 發表
5百障礙
我轄下高空排成員(含全排軍士官幹部)
2分15秒及格全副武裝
5千公尺便裝20分及格
這年代的標準
跟您的梯次應該相近吧
不及格者 禁假一個月
以星期例假日計算
一個月有30天
自己算要禁假多久
你會拼不到及格嗎
我不相信
...
長官好..我和小胡兄一樣是127師的..

說明三點..
1.我們500和5000訓練的成績有些落差..我們連上是127師的12強..算不錯了..但是..500障礙..高空排2分15秒及格..我們全連沒有人曾經跑進2分15秒過..全連通通不及格..輸給您們了...但是..5000公尺..我們全連都跑進19分40秒內..通通都及格..看來我們訓練目標完全不同...

2.我們一個月例假是16小時..一星期放假4小時..但是遇到戰備..那是禁假的..天安門事件..總統大選政爭..禁假都是算月的..沒聽過補假.沒聽過積假..當兵期間..您們放兩天假..等於我在金門兩年放假時間總和..

3.我們通常不是體能不及格禁假的..因為禁假本來就是正常的事..我們反過來..體能達到全幾名.那星期才有4小時假可放...放假是福利.不是權利..

所以..體能..其實也是精神的一部分..禁假..可以把精神繃緊..可以提高戰力..人人都沒放假..大家都一樣..也沒想過合不合理..

有人說過..生活模式和作戰模式相近者..戰力越強..其道理就是精神戰力吧..
作者: 284-sam    時間: 2013-10-13 11:04

2.我們一個月例假是16小時..一星期放假4小時..但是遇到戰備..那是禁假的..天安門事件..總統大選政爭..禁假都是算月的..沒聽過補假.沒聽過積假..當兵期間..您們放兩天假..等於我在金門兩年放假時間總和..

學長,隔了那麼多年(84-86),我們除了返台假比你們多之外,在金假也是一樣
我們也是每周放4小時,遇到戰備,導彈演習,戰備月,高賓演習 也是一樣禁假,欠我們的也一樣沒補
或許這就是在外島當兵一樣的宿命
作者: 神龍20    時間: 2013-10-13 11:17

別比啦
比到假去了
您大概還不知道高空排是什麼單位
體能方面我想我不是該師的人
我下次同學會問問我同學
他剛好是你們該師的少校參三訓練官退伍
一查不就知道 體能的狀況

假?????????????
我單位主官 放假應該算正常的
但我一年假期保留單是172天
你說的那些事件
我們沒一件少待過
當你們還在戰備3時
我們已是戰備2狀況 隨時準備去死

比可以 玩笑收場
惡意攻擊 這樣就會跳出來說話
尤其是指名道姓的
作者: a4816705    時間: 2013-10-13 11:20

忽然想到,也許國防部應該考慮讓國軍各地面部隊時不時出來到市區夜行軍秀一下,讓大家看到國軍真的很辛苦,也許能改善些形象吧?

(小弟是開玩笑的,國防部的長官別當真啊,現在基層單位缺員很嚴重的,阿彌陀佛。)
作者: 陸一特    時間: 2013-10-13 11:56

不必展現驃悍的精神,就能...驚死郎!
我當兵那年蔣公公走了,我到金門隔年毛澤東死了!
:
作者: skizzikex    時間: 2013-10-13 12:08

引用:
原文由 a4816705 於 2013-10-13 10:50 發表

其實我一開始是注意到數位迷彩.......
山隘行軍不是新聞....每幾個月就會走一次....

數位迷彩的煙霧彈放了很多年...第一次看到實際使用....雖然頗感新奇....但也不甚意外

比較讓我介懷的是

國旗跟單位徽章,怎麼改繡在左臂了.....

雖然功能不變,但這種變革給人的感覺好微妙....
作者: 楊過    時間: 2013-10-13 12:09

引用:
原文由 神龍20 於 2013-10-13 11:17 發表
別比啦
比到假去了
您大概還不知道高空排是什麼單位
體能方面我想我不是該師的人
我下次同學會問問我同學
他剛好是你們該師的少校參三訓練官退伍
一查不就知道 體能的狀況

假?????????????
我單位主官 放假 ...
長官 我想知道高空排是不是有耐渴訓練
下基地時正值夏季 大伙水是喝不夠
反到是我連長沒喝見他喝過
那一段有十公里我走在他後面還有撥了他的水壺
水是滿的 他也沒流啥汗我們是全身濕透
覺得很變態
作者: 筠心    時間: 2013-10-13 12:44

引用:
原文由 楊過 於 2013-10-13 12:09 發表

長官 我想知道高空排是不是有耐渴訓練
下基地時正值夏季 大伙水是喝不夠
反到是我連長沒喝見他喝過
那一段有十公里我走在他後面還有撥了他的水壺
水是滿的 他也沒流啥汗我們是全身濕透
覺得很變態
據我個人經驗,下基地剛開始行軍是水喝不夠,看到路邊的水龍頭就灌,看到灌溉溝渠就撈,也不管水髒不髒...

但是走著沒幾個星期,水越喝越少,就算夏天身處南台灣,出門走一天只有喝兩三口水,甚至有時候還要把水壺分給剛下部隊的學弟喝以減輕重量...

剛開始我們覺得那些學長與幹部們好變態,不喝水就算了,還不太流汗,後來自己也變成這樣....
作者: 匿名    時間: 2013-10-13 14:23

作者: 小胡    時間: 2013-10-13 14:35

作者: 匿名    時間: 2013-10-13 14:39

作者: 小胡    時間: 2013-10-13 14:42

作者: 筠心    時間: 2013-10-13 18:51

引用:
原文由 小胡 於 2013-10-13 14:42 發表
說強是不敢當!!但一定比你這個路人強
您跟我那8x歲的老爸的語氣好像喔~

我們說當年勇時(198x年的海陸或199x年的陸軍野戰師),他會說他在194x年時打土共要多強有多強,我就問他,跟大叔公當年(193x)打日本鬼子時哪個比較強?

他就會回答我說,我不管他打日本鬼子時有多強,反正我一定比你們這些嬌生慣養的充員兵強!
作者: 白目東    時間: 2013-10-14 15:13

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-13 18:51 發表

我們說當年勇時(198x年的海陸或199x年的陸軍野戰師),他會說他在194x年時打土共要多強有多強,我就問他,跟大叔公當年(193x)打日本鬼子時哪個比較強?

他就會回答我說,我不管 ...
聽說 曾經希臘遺跡出土一塊2000多年前的銘板 寫著 現在的年輕人一代不如一代了

我不知道是不是笑話 不過還蠻貼切的 我那第二士官學校 第二期的老爸 也是這麼講

林背卡早讀士官學校 基本教練是立正後抓紅螞蟻放入領口 只要敢縐眉頭 稍微碎動 後面就會出現一隻天殘腳把你踹飛

直到我敢頂嘴後 我問他 所以你們有因此而反攻大陸嗎
作者: 匿名    時間: 2013-10-14 19:02

引用:
原文由 筠心 於 2013-10-13 18:51 發表

他就會回答我說,我不管 ...
令尊那時候恐怕是連吃飯都成問題,所以比來比去比不完,超商都進駐營區了,軍方也有行動販賣車,關禁閉還要開聽都沒聽過的士評會或人評會,
年代真的是不同了,將來軍方還要規畫實施小房間,寢室裝冷氣,以及上下班外宿制度,站在客觀的立場,當然希望後人的軍旅生活素質能夠提升,
這是非常正面的事情,至於往事~只能回味!中華民國國軍......加油!
作者: 神龍20    時間: 2013-10-14 22:40

我來回答一些問題
1.為什麼傘沒開
神龍傘具是自己摺的.空特保傘連沒機會去碰神龍傘具(除非是修補)
那天是我神龍跳傘的第2次.傘具是我自己摺的
4千英尺出機門(1公尺等於3.3英尺)默數5秒後拉傘.主傘沒開
2秒後拉副傘 副傘直接循主傘盤龍柱般盤上去
直接形成一條龍(麻花一直線)
32秒後直接摔落地面.
昏迷40分鐘後醒來
全身骨頭一根都沒斷
後來檢討
是出飛機時
主傘張開那瞬間還在飛機風帶內
受螺旋槳風力影響沒開完全
副傘拉開時人在空中旋轉狀態
因此盤到主傘上
這樣解釋大家滿意嗎
我到退伍跳了847次

[ 本文章最後由 神龍20 於 2013-10-14 22:48 編輯 ]
作者: ETHANWEY    時間: 2013-10-15 08:27

[quote]原文由 Guest from 101.8.187.x 於 2013-10-11 08:44 發表
玉山都算 "郊山" 了... 合歡算啥?

非廣告; 跟 MIT 台灣誌 一樣拼中央山脈大縱走, 或最深山的南三段(?)(花蓮-南投交界). 才夠硬吧?!
如果沒看錯, 一位特戰剛退役的嚮導(?), 才跟隊一段, 就被派下山去拿補給了( ...

年輕響導蠻會吃的  怕斷糧所以派3-4位下山補給
作者: 匿名    時間: 2013-10-15 10:19

引用:
原文由 白目東 於 2013-10-14 15:13 發表
直到我敢頂嘴後 我問他 所以你們有因此而反攻大陸嗎 ...
幹! 給東大無限多個 讚 !!
當我家 老頭子 吐槽我 XX事情等了幾年都沒做...
我頂嘴吐他 : 六十年了反攻大陸都沒做 ...

作者: SkyBlue    時間: 2013-10-15 12:06

有些事情必需多用點心,這是這一代的我們所必需多去思考與互相的,因為這是我們這一代所最欠缺的同理!

在過去的年代,不管時空背景如何,我們絕對都比他們好過多了,這點是我們無法否認的,不論這廿幾年來的
領導人多無能、環境有多糟!如果那段日子能夠走上一遭,或許今日說話能說的客氣些體諒些。想想過去看看
今日,過去的已不復還,今日正在進行也過了近半,未來呢?我們還要再過這樣的日子嗎?什麼是亞細亞的孤
兒?說別人總是容易的,但看看自己做了什麼?付出了什麼?要夾別人蛋之前先想想自己的蛋是怎麼來的吧!

換幾個角度想想看看,過去的路他們是豁出了性命大刀加草鞋和著血淚走出來的,而現在我們走的路呢?我們
正幸福的走在人家用性命血淚鋪成的路上!在他們用盡力氣咽下最後一口氣時,我們為他們做了什麼?

不論是什麼屬性的單位,精誠也好特戰也好,真正成為英雄的第一條件就是願意將自己的生命與熱情奉獻給這
塊土地上的國家與人民,那怕是可以坐在辦公室裡吹著冷氣喝著熱咖啡卻得要24H小時輪流待命盯著雷達螢幕的
小小雷達士,也都比那些高官權貴護航不當兵的貴公子或體格好頭腦佳卻藉口一身病痛連一年兵都不當的白臉公
子還要值得令人尊敬!不是嗎?

今天部隊跑個三千公尺都有家長透過民代對國防部施壓降低標準了,就算是海龍海虎海豹什麼鬼特戰營,要他們
三個月不休假來個北中南橫大縱走,有誰保證不會有人出來講話?心在那裡,成就就在那裡!過去我們希望往後
能爽爽當兵甚至子女不用當兵的目標現在不正快要達成了嗎?怎麼大家拼命來比坎坷呢?

訓練士 金錢 +10 讚!讚!讚!請示鍾大人您2016有要出來嗎?哈哈哈!! 2013-10-15 12:50

回訓練士大人的話~~小的最多頂多夠當一個排長的格.....2016....我還是繼續當死老百姓就好~~

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2013-10-15 20:35 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0