標題: 一個嚴肅的疑問請懂得人回答 [列印本頁]

作者: cat1025    時間: 2013-09-04 23:20     標題: 一個嚴肅的疑問請懂得人回答

這是發生在我連上的真實事件,別的連隊我沒聽過
連上輔導長(專科上尉)因當抓趴子∼∼害副連長(正56
上尉)黑掉∼∼無法升官歷練連長∼∼改到旅部當訓練官
全營五個連長通通正56期為他們同學抱不平(副連長)
就想抓機會修理我連輔導長……?
問題來了∼∼連長夠資格找渣讓輔導長立正罰站嗎(都是上尉)
作者: 851963    時間: 2013-09-04 23:41

沒資格,
連長是主官,
輔仔是主管,
二者是平行而非上下屬關係,
連長叫輔仔辣正會讓自已惹上麻煩,
估計你們連長也不想在軍中發展了。
作者: 軍醫二級    時間: 2013-09-04 23:42

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-04 23:20 發表
理論上是不會發生...
畢竟不得體也不好看...
實際上如果連長喝令全連立正(或蹲下)
又沒有請副連長,輔導長及其他軍官出列時...
那就真的是除了連長之外通通在罰站(或罰蹲)...

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-09-05 00:05

我在部隊有大部分的時間,都是上尉連長(正51期),唯一的副連A是專四也是上尉,輔仔的期數我不會算,三任內只有一位掛中尉,剛從206師調來,另外兩位也是上尉。在退伍前,應該是78年九月第三任連長榮升少校。
只有那從206師調來的輔仔是正期中尉,倒是有次吃午餐時;上尉副連長酸他,輔導長我們吃的伙食有比關東橋差嗎?
連問三次,輔仔都沒回答!是因為學長弟的關係嗎?
給輔仔難堪,也不用叫他辣正吧?
小皮蛋我們差沒幾年,為何我連長都是正51期的呢?差五期,五年吔。
作者: Join    時間: 2013-09-05 00:12

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-04 23:20 發表
...
絕對不會發生這種事的
79年的時候, 在金門
連長是正期上尉(少校缺)
輔導長是專科中尉
在某次連長在玩兵的時候, 輔導長當場翻桌變臉
就在連集合場上嗆起來了, 連長就惦惦地走人了...
作者: 軍醫二級    時間: 2013-09-05 00:21

引用:
原文由 Join 於 2013-09-05 00:12 發表
在某次連長在玩兵的時候, 輔導長當場翻桌變臉
剛入伍的時候聽過這個笑話...
連長像爸爸,輔仔像媽媽,會兇的輔仔是後母...

以學長這個例子而言,這對父母應該快要離婚了吧!!!
作者: 貓哥    時間: 2013-09-05 00:32

引用:
原文由 851963 於 2013-09-04 23:41 發表
沒資格,
連長是主官,
輔仔是主管,
這個問題哦,就耍請偶們地(蔥花麵包輔A)上來講講了
就如同851963大所言的,
連長是主官,
輔仔是主管,
二者是平行而非上下屬關係
丫認真而言素連長大予輔導長啦,就偶的認知
總司令和政戰主任誰大
作者: ohtatang    時間: 2013-09-05 00:58

輔仔的直屬上司是營輔仔,考績也是營輔仔在打。連長根本管不到輔仔。輔仔給面子連長就算很好了。輔仔不甩連長也是剛好而已。
而輔仔要把連長搞黑很簡單,連長要搞輔仔反而比較難。除非輔仔出大事情或爛到爆。
不同軍種的正期其實要看是中正預校哪一年畢業的,例如民國70年畢業的就是中正預校70年班。
政戰學校畢業的在畢業時是抽籤,看你抽到哪個軍種就是哪個軍種的輔仔。
如果都是正期的一般來說還是有中正預校學長學弟關係。
作者: 麥小兜    時間: 2013-09-05 00:59

前面學長有說了 應該是不能管
不過我有個例子提一下 之前有提過

有次洗澡時間時大家不知道怎麼著玩了起來 很吵
當時輔導長也在 好像是去洗衣服
浴室離連長室蠻近的 所以沒多久連長跑進來叫"所有人"蹲下然後飆罵
那連長很兇 全連都怕他 輔導長也剛來蠻菜的
結果那輔導長也全程蹲完 直到連長罵完
然後連長才"發現"輔導長也在浴室 扶他起來

其實當時輔導長蹲在他右(左)前方 但連長故意都往另一邊罵  

不然正常集合時 連長喊全連蹲下 後面會再補軍官請起立@@~
作者: a4816705    時間: 2013-09-05 03:01

小弟以為,應該跟時代演變有關吧?
以前的時代,輔仔叫做『指導員』,現在解放軍還在用這三個字,就是黨安插在軍中的政治工作人員,實踐黨指揮槍四個字。政工指導員原本的工作就是作廖北啊,在各位學長當兵的年代,基層蝴蝶科的本來就可以不甩連長,因為他的上司是營輔,而不是連長,集合點名入列是尊重連長的指揮權而已。作戰時如果連長繞跑,輔導長是可以直接槍決連長的,理論上老一點的學長在連上應該還會碰到政戰幹事,就是有兩個蝴蝶互相監督的作用。

到小弟當兵的年代,就已經解嚴啦,政戰幹事改成上士政戰士缺(以前我們都戲稱叫『聖戰士』,因為那時有個卡通的關係吧,我忘了),再之後到小弟退伍前,連政戰士也幹掉了,變成只剩下營政戰士,輔導長也轉成心輔工作,所以小弟當兵時基層連隊的輔導長大多由義務役預官充任。

當然到了現在,連長也是可以指揮輔導長的,因為軍令軍政一元化了。
作者: 林小強    時間: 2013-09-05 07:36

當兵一年十個月半是義務,抽到金馬獎是幸運,從入伍到去
馬祖下部隊共花了36天(政戰學校28天,韋昌嶺8天),以在
基層連隊最菜的梯數在馬祖工兵單位入住,還好有掛中士階
要不然可能要掛馬醫,因為工兵單位實在太操了,不過掛政
戰在別人眼裡好像很恐怖、很厲害、很陰險、耍暗招,其實
我們是個好良民,只不過是入錯兵科,但卻在學長制、老兵
欺負新兵盛行的年代,是我當菜鳥的護身符,我不做抓耙仔
的工作,歷任三位連輔導長(正期、官預、專科),不過都還
好,我寫過安調、政戰工作日誌、連輔導長該做的,我都曾
做過,不過還是義務,大家還是想早點退伍!
作者: HHK    時間: 2013-09-05 08:16

這個問題很有趣

理論上全連依指揮體系依序為連長, 副連長, 輛導長. 這個也是代理的次序

但是, 連輔導長又屬另一政戰體系, 上一級Boss 是營輔導長.

所以連長可不可以辣正連輔導長? 理論上是該連他以下的都可以, 但是實務上不會這樣做. 這算叫做尊重

連輔導長的確可以不理連長的無理命令, 但是大多合理命令會服從, 其實也是尊重. 因為政戰體系統其中之一就是防止不合理命令

我當兵時遇到1位連長, 2位輔導長, 一位是政戰正期, 一位是官預. 連長對他們某些作法(態度)上就不太相同.
作者: 匿名    時間: 2013-09-05 08:20

連長跟輔導長嚴格來講不是平行,職司不同,連隊裡主官最大!連長不在,副連長頂,副連長也不在才由輔導長代!
有時營部還會派人來暫代連長!
主官管不合時有所聞,但大部分都是來陰的!基本上,慣例都是輔導長配合連長,輔導長多半會跟著走!
步科真的會讓蝴蝶掐著脖子嗎?未必!步科正期是很團結的,這是事實!罰站是有難度,輔導長應該也不會聽命!

營長大還是營輔大?大家想想吧!
作者: 匿名    時間: 2013-09-05 09:20

台面上部隊主官最大,所以是可以的叫輔耶立正聽訓的
但主官會給副手跟主管保留面子, 因為都是連級幹部,所以這種連長叫輔耶立正的事不會發生

至於連長跟輔耶的關係,我經歷5件事讓我覺得輔耶真是深不可測
1. 在步校半夜站內衛兵,聽見連頭以幾近求饒的口氣在跟輔耶躲在房間說話
2. 在金門連長假單被營輔壓者,我連長勇敢到在營部當面跟輔耶吵架
3. 在營部看見上尉營輔在跟少校作戰官委婉說學長"您一定誤會我了"
4. 在南甘,營長跟我們喝酒,政戰官說營輔房間有,營長叫他去拿,後來營輔回來發飆,營長也只是笑笑繼續喝
5. 蝴蝶是無所不在的,連查哨這種參三業務,蝴蝶也在偷錄電話通聯,然後放給我聽說我電話查哨失職

但罰站有兩種,一種是上級一直唸被唸的立正聽訓,另一種是去罰站,
前一種到處看的到,後一種我只在師部見過一次
在我當兵的過程,連少尉排長被罰站都沒見過因為軍官不能罰站,
上尉連長被營長丟杯子倒是有,該上尉專科班連長直接嗆"我是軍官你不能對我這樣"

實際上按陸海空三軍懲罰法,軍官是不能罰站的,所以都採第一種較多
第一種是常見的,我們旅長被師長副師連合飆完之後,集合在旅部的軍官起立被飆就屬前者
這是屬於下級心悅誠服的受教,而非上對下所施予之懲罰
若下級不爽是不會立正的,我曾在參四科被飆但我就不會立正站好,那個少校氣的說要跟營長講把我搞黑

官校的養成教育,上級對下級訓話時只要口氣嚴厲臉色難看,下屬自然會立正,所以不涉及違法懲處
但是將來難保有一天某一位天官會按鈴申告被公然侮辱及上官對下屬施於法定懲處外之處罰
作者: 雷擊    時間: 2013-09-05 10:00

反正還沒副連長,就趁連長返台期間,
叫其他排長、士官挖些洞給他跳不就得了 ?

我們的天兵輔仔連帶部隊都不會,
晚點名弄的二二六六,連老兵都快起哄。

營輔仔基於需要自己人,
罵歸罵還是勉為其難挺他。

所以連長還是借刀去捅他比較能安全下莊。
作者: jw98259    時間: 2013-09-05 10:42

大? 火氣上來拳頭最大.
當年我們營上的通信官,原本是通信營(有中連?)的連長.據他說, 調來我們營上的原因是,他把連輔導長打了一頓,所以連長被拔掉,可是他說他一點都不後悔,因為那個輔導長實在太"鷄排"
作者: 陸一特    時間: 2013-09-05 11:35

我們老芋ㄚ連長會去尊重輔ㄟ,因為把他看成特務在監視他的,不敢亂假肖!
正期的連長表面上對輔ㄟ還算好,因為知道自己還有好幾年的兵要當!
專修班的連長就不吃那一套,因為08快要退伍了!
.
水肥回收車 金錢 +2 讚!讚!讚!專科班8年一簽嗎?
.
真歹勢!...我沒見過專科班的軍官!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-09-05 13:00 編輯 ]
作者: hahaman168    時間: 2013-09-05 12:10

我新兵時 在41運輸兵群
連長是正期官校 中尉 卻矮矮的 胖胖的
會打兵 會罰跪兵 要義務役下士或兵 晚上跪在連長室門口 每半小時 要學布穀鳥[布鼓 布穀]
營長知道 會槌連長肚子 (我看過)
此連長整兵惡行不勝枚舉...

我下部隊時 我的輔導長 剛來一個月 預官少尉

連長把輔導長當屁孩使 輔導長跟連長講話  與我跟老兵講話的態度差不多
連長斥責輔導長是家常便飯 經常用不屑 鄙視眼光 瞪輔導長
瞪的輔導長自己都快自殺....

我呢?很雖小的被輔導長叫去當他的政戰(兵)..據說因為連隊編制不足人數(未滿50人)不設政戰士
所以就我這菜兵當政戰兵 幫輔導長每天寫一堆文件
例如 營輔要每連五個阿兵哥繳交[解嚴以後][反台獨]..等等文章.菜鳥輔導長叫不動任何新兵...
我一個人得全包...
簡單說 所有是我得跟輔導長兩人全包!!
排長個個都被連長壓得死死的 跟小李子一樣
輔導長跟我 一個菜官一個菜鳥  其實命運一樣...屁都不敢放一聲辣

所以部隊跟社會一樣
他會吃你 就把你吃死 有這樣的連長 也肇因有這樣的營長 營輔
指揮官最大 他只要肯罩你 狗入的連長 才會這般!!
而蔡鳥輔仔 願意忍氣吞聲求自保...這時地位就會改變...主官管?那是形容詞...主官就是不鳥你?因為0北只要有人罩...要輔仔立正..剛好而已!!
這就是我認知裡的 [黑暗]
作者: 匿名    時間: 2013-09-05 16:04

沒錯
我也認為要看輔導長的背景
以及營輔導長是否夠厲害

一般官校出身的連長不太會得罪政戰出身的輔導長
因為輔導長手上握有連長的忠誠紀錄
這在以前是關係到身家性命的
輔導長完全不用正面跟連長衝突
來陰的連長就吃不了兜著走

但是碰到 正期官校歷練輔導長的學弟的話
連長可能就沒那麼緊張了 有時還可修理一下
但是罰站 就low了 犯不著

至於預官輔導長 一般連長當然不放在眼裡
只是過客的預官一般野不跟他們計較
否則預官只要跟營輔導長搞好要整連長亦非
難事啊

現在政戰勢微 影響力當不如以前了
以前真令人害怕的應該是 政三 政四 吧
尤其是保防官
白癡才會找政戰的麻煩
有種的連長敢欺侮預官
但是絕不敢找保防官單挑
引用:
原文由 hahaman168 於 2013-09-05 12:10 發表
我新兵時 在41運輸兵群
連長是正期官校 中尉 卻矮矮的 胖胖的
會打兵 會罰跪兵 要義務役下士或兵 晚上跪在連長室門口 每半小時 要學布穀鳥[布鼓 布穀]
營長知道 會槌連長肚子 (我看過)
此連長整兵惡行不勝枚舉. ...

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-09-05 16:21

跨級挑戰•••••
我曾經在營大加菜時,看某上尉副連長與少校營輔仔發生口角,結果那副連長竟拿蛋糕往營輔仔臉上砸去。
我們這些阿兵看到真的傻眼,只見一群軍官把兩人拉開。
第二天好像船過水無痕般!

萬千連長,你這位屌學長;如下次有機會到高雄,我再找他與你酒敘一下。

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-09-05 16:37 編輯 ]
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-05 16:56

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-05 11:35 發表
我們老芋ㄚ連長會去尊重輔ㄟ,因為把他看成特務在監視他的,不敢亂假肖!
正期的連長表面上對輔ㄟ還算好,因為知道自己還有好幾年的兵要當!
專修班的連長就不吃那一套,因為08快要退伍了!
.
水肥回收車  ...
陸一特大大你好:

陸官專科班從69年開始招生第一期,而且要求應屆畢業生,70年我在步校受訓時,碰到專科二期生,專修班到54期後就停招了,納時大大早已退伍,根本沒機會和這些後備過招,報告完畢.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-09-05 16:58 編輯 ]
作者: cat1025    時間: 2013-09-05 18:50

也不知我家輔導長是白目還是倒霉,當天真的辣正一段時間,
事後輔導長覺得委屈。找上旅處長訴苦。處長要輔導長直接找
師主任出面。沒想到師主任真的出面。當晚沒通知先找營長。發生
案外案在南塘民間抓到9顆梅花在聚賭。三個營長加上師部一科長
還一個倒霉的一梅花一營作戰官插花兼顧門口。9顆梅花一起夾懶蛋在
三顆梅花(師主任)面前。發生這事後全師都流傳一營兵器連輔導長是超
及大支抓趴子。我家輔導長的下場大家可以猜想。要不是快退伍(專八還是專九忘了)
真不知如何繼續當兵
作者: 陸一特    時間: 2013-09-05 18:53

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-05 16:56 發表
陸一特大大你好:
陸官專科班從69年開始招生第一期,而且要求應屆畢業生,70年我在步校受訓時,碰到專科二期生,專修班到54期後就停招了,納時大大早已退伍,根本沒機會和這些後備過招,報告完畢.
玄A370340長官!
65年我在金門,碰過一個剛到部隊的專修班軍官!
他說他們畢業前,剛好碰到蔣公公逝世周年!
都簽了【自怨】兩年!
共7年!
他幹的要死!
也被我笑的要死!
因為他是抽到陸一特去混專修班的!
作者: 老楊    時間: 2013-09-05 22:50

論位階,各部隊的政戰主管(輔導長或主任)是排在主官與副主官後面,排第三.
但是實際上政戰主管所掌握的權力比副主官大,很多部隊常常沒有副主官,
所以政戰主管偶而也要扮演副主官的角色.

以前我營營輔導長就曾與營長起激烈口角,而副營長雖貴為副主官卻只能在旁邊惦惦連屁都不敢放,
由此可看出政戰主管職務的特殊性,其權力絕對是在副主官之上,並對主官有一定制衡作用.

不過政戰主管的出身要夠硬,主官才會怕.一個正期的連長遇到一個少尉預官輔導長,連長當然就不會怕他,
甚至還會把他吃的死死的.但是正期的連長若遇到正期的輔導長,就不一樣了!通常還是會禮讓三分的...
作者: uranus    時間: 2013-09-05 23:03

有呀...
退伍前那1-2個月..
有次早上賴床......
被偶而早起的連長逮去罰站...
結果輔A也賴床....也被連長逮去罰站...
輔A是簽的..很菜........剛下部隊的少尉
連長也是簽的....連長是上尉...
在這個輔A之前的那個輔A...連長就不敢了..
因為那輔a是正期的中尉...看起來也不太甩連長....
作者: dabaojoe    時間: 2013-09-06 00:24

引用:
原文由 Guest from 27.241.127.x 於 2013-09-05 08:20 發表
連長跟輔導長嚴格來講不是平行,職司不同,連隊裡主官最大!連長不在,副連長頂,副連長也不在才由輔導長代!
有時營部還會派人來暫代連長!
主官管不合時有所聞,但大部分都是來陰的!基本上,慣例都是輔導長配合 ...
好像我碰到的狀況比較接近這樣,不過我想實際運作時的環境條件,個人修行都會影響制度運作。
以工程工兵來說,因為日常工作全是專業,輔導長除非剛好有土木建築民間專業,否則即使手握兵權也指揮不來,所以在我們那時如果連長,副連都不在,接手的還可能是資深排長不是輔導長,但輔導長也不是沒事做,連上一般參政業務及衛哨督導都是輔導長領導,重要案件才會找連長,因為平常各官都緊跟著部隊在工地,沒多少時間去處理這些業務,這是環境條件。
另外當軍官其實我感覺背景還不如自己做事的態度來的重要,這跟一般社會那些人做事容易受別人尊重是一樣的道理。在連長個性較強烈的單位裡,輔導長如果能夠在某些連長較不熟悉業務上適時進遞補且說話合宜就容易受人尊重,加上主管職務的加乘與連長距離就不會太遠,但如果執行業務時方式老讓連隊感覺綁手綁腳與連隊運作步調不一致,在階級較連長低的狀況時間久了說話很容易使不上力,當然連輔的上級是營輔,但營輔也還有營長.........別單位我是不知道,但我們當時營長是中校,副營是少校,營輔是上尉,這樣差距除非事因離譜,想大聲說話是很難的,是吧?
當然,輔導長如果不幸碰到少數會利用連隊威權營私,或不當結夥等非正常處事的連長,那就真的會很辛苦很辛苦了。
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-06 16:31

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-05 18:53 發表

玄A370340長官!
65年我在金門,碰過一個剛到部隊的專修班軍官!
他說他們畢業前,剛好碰到蔣公公逝世周年!
都簽了【自怨】兩年!
共7年!
他幹的要死!
也被我笑的要死!
因為他是抽到陸一特去混專修班的 ...
234師大學長好:
在那時空環境,自願留營的風氣很盛,專修班(無專科學歷)一般是抽到陸軍3年轉服的最多,在校1年服務4年,素質方面較差,所以有後來的專科班(具專科學歷),在校2年半,戰鬥官科服務6年,後勤官科服務10年,值得注意的是政戰官科屬後勤官科服務10年,報告完畢.
作者: 陸一特    時間: 2013-09-06 16:40

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-06 16:31 發表
234師大學長好:
在那時空環境,自願留營的風氣很盛,專修班(無專科學歷)一般是抽到陸軍3年轉服的最多,在校1年服務4年,素質方面較差,所以有後來的專科班(具專科學歷),在校2年半,戰鬥官科服務6年,後勤官科服務10年,值 ...
長官!
要這樣說啦!
【在那戒嚴的時空環境下,叫人家自願留營的風氣很盛!】
這是我的親身體認!
作者: 匿名    時間: 2013-09-06 16:44

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-06 16:31 發表

234師大學長好:
在那時空環境,自願留營的風氣很盛,專修班(無專科學歷)一般是抽到陸軍3年轉服的最多,在校1年服務4年,素質方面較差,所以有後來的專科班(具專科學歷),在校2年半,戰鬥官科服務6年,後勤官科服務10年,值 ...
哇 服役十年,那不就跟正期的一樣
以前軍官的來源有四種 , 正期班4+10年 , 專科班2+6年 , 官預4.5年,  預官2年 ,
以上這些官爺们 , 最年輕就好掛少尉任官的是專科班耶, 後續的停年大家都一樣
靠 早知道就去唸專科班,

預官反正是不願役的,若是碩士預官, 掛少尉的年紀最大,且停年兩年最久 , 其它少尉停年一年
搞不懂國防部在想什麼,這樣不是擺明讓預官不爽簽下去嗎
作者: HHK    時間: 2013-09-06 16:52

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-06 16:44 發表

以前軍官的來源有四種 , 正期班4+10年 , 專科班2+6年 , 官預4.5年,  預官2年 ,
以上這些官爺们 , 最年輕就好掛少尉任官的是專科班耶, 後續的停年大家都一樣
靠 早知道 ...
我們這一期有一員在砲校受訓到一半就簽了
所以他應該比照少尉停年一年升中尉.
其他的沒聽說有人簽留營的
作者: 金東師班長    時間: 2013-09-07 12:57

引用:
原文由 老楊 於 2013-09-05 22:50 發表
論位階,各部隊的政戰主管(輔導長或主任)是排在主官與副主官後面,排第三.
但是實際上政戰主管所掌握的權力比副主官大,很多部隊常常沒有副主官,

以前我營營輔導長就曾與營 ...
當時我在金門部隊,前後碰過3位輔仔,一位官預4年半,一位專科班,一位預官!
那位官預輔仔,體能不好,5000跑步一定落隊,有一次體能測驗時,全連5000跑步,到達終點時,連長(專科班)
當場大聲罵:落隊的出列,軍官也一樣!
當場那位官預輔仔只好鼻子摸摸的出列.....
過了一個多月那位官預輔仔終於輪調回台灣292師,接著換了下一位專科班輔仔!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-07 13:17

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-09-07 12:57 發表

當時我在金門部隊,前後碰過3位輔仔,一位官預4年半,一位專科班,一位預官!
那位官預輔仔,體能不好,5000跑步一定落隊,有一次體能測驗時,全連5000跑步,到達終點時,連長(專科班)
當場大聲罵:落隊的出列, ...
小兵以為這位連長的處置是對的!訓練無關乎幹部威信;難不成打仗時輔導長在旁邊觀戰啊!嚴格的訓練是保國、衛民、保家還有保住自己的那條小命!
作者: jimmy777    時間: 2013-09-07 14:36

引用:
原文由 陸一特 於 2013-09-06 16:40 發表

長官!
要這樣說啦!
【在那戒嚴的時空環境下,叫人家自願留營的風氣很盛!】
這是我的親身體認!
67年底部隊剛從馬祖換防回台不久就碰到中美斷交
因我當時是營收發身上有塊隨時可進出營區的~外出牌
到軍部公文交換後偷溜到西門町的神仙窩看美妹喝咖啡
忽然聽到中美斷交~~火速趕回樹林部隊緊急集合清點人數
我剩一個月就要退伍ㄋ~~營長~副營長和營輔導長都游說我留營
馬上可以給我晉昇~~~~我卻少ㄋ那份衝動而....
說實在的問題是薪水太少ㄋ~下士只有一千一~~~我簽不下去
作者: 匿名    時間: 2013-09-07 15:35

我們的政戰,是來台後模仿對岸政工制度而成立
但還是有點不同,對岸政工那是擺明比連長大(黨指揮槍)
我們的政戰理論上還是要尊重連長的指揮權,只會「私下」考核
但不管哪邊的制度,都是會妨礙作戰的制度,是不該存在的(我只是談制度,無意冒犯曾任政戰的軍友)
因為作戰時連長考慮的是全連的存亡勝敗,可是政戰/政工考慮的重點是政治因素
對岸電影《集結號》裡,一開頭的戲:連長因敵人砲火猛烈,要讓弟兄先避其鋒銳,等砲火中斷再進攻
結果其指導員講話了,說連長這是畏戰行為,要連長馬上進攻,這就是作戰和政治考慮的不同
可是這樣兩頭大的狀況,只會干擾軍事指揮,對軍事行動實在沒有好處
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-09-07 15:40

引用:
原文由 jimmy777 於 2013-09-07 14:36 發表

67年底部隊剛從馬祖換防回台不久就碰到中美斷交
因我當時是營收發身上有塊隨時可進出營區的~外出牌
到軍部公文交換後偷溜到西門町的神仙窩看美妹喝咖啡
忽然聽到中美斷交~~火速趕回樹林部隊緊急集合清點人數
我 ...
您在部隊的表現不凡長官才會要您留營;不像小兵──我師陳庭寵師長特地過海來南竿大駕光臨摸魚打混三級廠,來給我頒發獎金、獎狀、兩航次榮譽假,但看到小兵這副死德行哈拉哈拉就算了!【留營】提都不提!還真亂沒面子的!哈哈!
作者: cat1025    時間: 2013-09-07 23:01

感覺正期軍官對同樣位階專科(或專修或官預或預官)。
並不友善。正期的似乎自我感覺特別良好。總認為我大你一級

[ 本文章最後由 cat1025 於 2013-09-07 23:02 編輯 ]
作者: 9977    時間: 2013-09-08 16:41

在我感覺~早期 王大老闆在位時,掛蝴蝶科走路有風,較有人離他們遠點.
營級以上掛政戰/營輔導長以上,連長會尊重/較驚驚,
但在連上,連輔導長 連長不會干涉他,但也不鳥連輔.
早期是政工幹校,政戰正期.王大老闆失勢, 政戰勢力就也走下坡.
我服役期間,連頭就不鳥連輔導長,因連輔是預官.但對營級政戰就進退有分寸.
作者: 玄A370340    時間: 2013-09-09 10:38

引用:
原文由 Guest from 218.210.214.x 於 2013-09-06 16:44 發表

靠 早知道 ...
同袍你好:
現在服役年限我不清楚,在我的年代是正期班43期以前畢業後服役10年,43期-46期服役15年,47期以後終身(限齡限役)
服役,我當年連長正48期,常常聽他說我民國103年退伍誰比我老鳥,看看時間明年就到了,歲月不留人啊!願每位同袍心想事成!!
作者: 馬蹬一號    時間: 2013-09-09 11:54

引用:
原文由 玄A370340 於 2013-09-09 10:38 發表

同袍你好:
現在服役年限我不清楚,在我的年代是正期班43期以前畢業後服役10年,43期-46期服役15年,47期以後終身(限齡限役)
服役,我當年連長正48期,常常聽他說我民國103年退伍誰比我老鳥,看看時間明年就到了,歲月 ...
當年我連長也是正48期! 也常聽他說"命不好! 要一百多年才能退伍!!".
聽說前幾年(好像是97年吧?!不確定!)他在六軍團參謀長任內被強迫退伍, 因為六軍團司令貪污 . . .
可是那時的副司令不也沒事, 現在還升官了!! 前幾日才發佈的 .
作者: 匿名    時間: 2013-09-30 22:39

看事情吧 如果連長行的正做得直 沒人可拿怎樣

如果連長本身就有問題 那怪不得政戰出手了

弟兄的雙眼是雪亮的 一切自有公斷

但相互尊重是第一要務
作者: a0921194    時間: 2013-10-01 10:10

引用:
這是發生在我連上的真實事件,別的連隊我沒聽過
連上輔導長(專科上尉)因當抓趴子∼∼害副連長(正56
上尉)黑掉∼∼無法升官歷練連長∼∼改到旅部當訓練官
全營五個連長通通正56期為他們同學抱不平(副連長)
...
如果  鬥成這樣  並不是說輔不能摘奸發伏  其他長官如能潔身自愛  如果真的對陣  放黑槍  那還打甚麼仗   這不是可不可以罰站滴問題   可能是旅長師長滴問題  還好沒戰事
作者: fstspeed    時間: 2013-10-02 17:11

引用:
原文由 851963 於 2013-09-04 23:41 發表
沒資格,
連長是主官,
輔仔是主管,
我連就常見輔A被正期連長叫出列喇正和蹲下處理,有時副連A/排A犯錯一樣比照處理,每個軍官都麻"電嘎金死死"還不照樣高昇,不過還是有回報的,3個排長都高昇本營3個連當副連ㄌ,輔A去幹政戰官ㄌ,小兵就不用說,那來學長學弟制,找死,這點我連長很分明,他要的是本質學能,另連部組免衛哨勤務(聽行政說是老士官長建議的)就是要把業務做好為最高標準原則
作者: 高登0107    時間: 2013-10-02 22:30

請問各位軍友
各位可曾聽聞過.......輔A被挨揍....被罰站安全士官

雄獅部隊驃悍戰力強不是沒有原因的,這些事情都是發生在馬祖
輔A被挨揍.......我連差一點發生,在北竿的步2連就真的發生
部隊移防回台,放假回家與周邊親朋好友(有當過兵的)聊起此事
沒有人相信輔A會被揍.......都說我在琥爛

[ 本文章最後由 高登0107 於 2013-10-02 23:11 編輯 ]
作者: 獅子心    時間: 2013-10-03 01:37

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-07 23:01 發表
不僅僅是軍中, 心存門戶之思的人隨處可見, 面對這種問題就…

四不一沒有:不知道、不清楚、不曉得、不要問我、沒空理你!

一切…
以不死為原則
以退伍為目標

當他是空氣, 天下太平

(以上順口溜轉錄自本網軍友的 PO 文, 感謝…)

[ 本文章最後由 獅子心 於 2013-10-03 01:41 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2013-10-03 18:09

引用:
原文由 老楊 於 2013/09/05 22:50 發表
以前我營營輔導長就曾與營 ...
小弟來說說不一樣的!
應該是年代不同的關係吧﹗
小弟73年5月下部隊,在269師高山頂被有背景的兵一直換到變成在新竹砲兵營當營行政兼營參一,白天去高山頂買菜,晚上回營部造移防清冊
當然沒多久,一個多月後就被師部參一科劉X明科長選上,調上師部出境室交接並要熟悉193師的休假及動員業務(台灣部隊沒有出境室)
也很(監介)的再次見到了那位把我換來換去的士官兵少尉官預人事官,當時時空背景下的換掉我原選上這些有背景的同梯涼缺,全成了小弟的下屬單位
在當時砲兵營營部連連長是專科一期中尉連長,記得好像是移防馬祖193師後才晉升為上尉
副連長是專期二期中尉,連附是專科三期中尉,輔導長是才剛下部隊的3X期政戰預官(台北工專畢)
但輔導長名義上是叫輔導長,其實是還沒有接到任官令的少尉見習官,而且要見習半年
所以在白天少尉見習官要揹值星官,到了晚上卻變成了少尉預官輔導長,,
在移防前兩造都相安無事,連上只有一位通信排長常年在外,一位兵工三等士官長在開卡車,一位老士官長天天在自走砲群裡找他養的雞
故少尉見習官就揹他的永久值星官(連附是移防馬祖後才到任的),那紅色月經帶是可能澡時才會除下來
移防前連長不知是哪聽來的訊息,說移防馬祖那邊都要理三分頭的,他老人當然是先帶頭理了,
而且還要六月的移防先遣部隊也跟著理三分頭,移防後才發現頭髮不是那回事
從此輔導長沒任官令這半年,月經帶就釘上了身,一直被當成排長在修理(自己想像)
這位預官3X期輔導長退伍後在東元電機總公司工作,我75年退伍和其在東元總公司遇見
---
剛剛才想起,好像階級少了一條槓?

[ 本文章最後由 士兵長 於 2013-10-03 18:54 編輯 ]
作者: 高登0107    時間: 2013-10-03 22:03

to:兵器連觀測兵大.60砲長大.工蜂火箭兵大
步2連的輔a是被連長修理的........連長是正期∼輔a是大專兵轉4年半
步2連長→此人是當年馬祖防衛區有名的《魔鬼連長》,綽號《無敵鐵金剛》
步2連的口號 → 連長的命令沒有折扣∼步2連沒有病號
步2連長→眷村出身的正期生,而且『巴庫』夠硬,曾經司令官到北竿視察,車隊路經他連部順道拐進去與他話家常
步2連輔a→本人看過一次,一看就是個讀書人,文質彬彬(感覺有點娘)眼神鬱鬱寡歡(待在魔鬼連不鬱鬱寡歡才怪)
蝴蝶與步槍素來就不對盤,而且硬邦邦的無敵鐵金剛哪能容下有點娘的蝴蝶
據營部洽公人員與各連菜買人員回高登轉述
是連長怒斥輔a → 輔a忍不住回頂兩句 → 連長動手就槌 → 輔a逃到別連躲避
事後......連長無代誌,繼續幹他的連長.....輔a待不下去,調旅部任人事官
報告完備
作者: 官預49期4梯    時間: 2014-03-25 17:11

引用:
原文由 cat1025 於 2013-09-07 23:01 發表
報告大大!
其實還是要看人而異,我下部隊時與正68期.專20期算同一時期
那時我們連上連長是正65期.副連長是官預48期.兩個排長我官預49期.另一個正68期
隔壁連的排長是我連上這個正68的同學
我們連上這個就一副很了不起的樣子,看不起官預看不起阿兵哥
隔壁連的他同學~在官校是校旗隊的~長得高高帥帥~但跟我就很好~阿兵哥也很挺他~他不會因為自己是正期就很屌
而我們連上這個正68連副連長都不太鳥,只怕連長
說到連長∼他是我軍旅生涯最敬佩的連長∼他跟我也很好∼常約我到中山室打電動∼卻常幹譙他這個正68的學弟
因為我們連這個正68排長~體能差~帶兵也只出一張嘴~所以常被釘

所以並不一定正期的就會很屌!以上是小弟親身經歷^^
作者: chu500817    時間: 2014-03-26 22:39

這個問題我也碰過!三年經歷過四位連長(三位專修班一位大專兵轉服軍官),三位連輔導長(兩位預官一位政戰正期生),第二位連長,從金門(莒光連)調回掛階上尉,應該也是待退?事情發生時我剛好在旁邊站衛兵,連長破口大罵!作事都不會做,在搞甚麼?怎麼帶兵!你們兩個到連長室面前罰站(連輔導長•連附)還真跑去罰站!
第三位連長也掛階上尉待退,第三位連輔導長掛階中尉(以前正期生畢業掛階中尉),這位輔導長很聽我們連長的話!很納悶?跑去問傳令原來這位專修班連長結業後,留在官校教了一期正期生(連長是輔導長的分隊長)所以才會這樣!但是第三位連長退役後!換上一位大專兵轉服中尉軍官當連長,情形就不一樣了!面對連長,輔導長臉色經常是一付不屑的樣子!鳥都不鳥連長!偶而還會在部隊面前凸槽連長!
我記得部隊長與政工輔導員是兩條並行的系統!戰時以部隊長為主!政工輔導員有權糾正部隊長(但無權干涉!可以沿政工系統上報)!平時只要非戰鬥任務,政工輔導員是可以管理部隊的!
自蔣經國過世後!王昇調(我記得好像是駐巴拉圭大使以後)整個政工系統就日漸勢微!慢慢凋零!
作者: 匿名    時間: 2017-01-23 08:52

電影《獵殺紅色十月》,艦長叛逃前,還得先斃了政戰官。
政戰官根本擺明在監督主官,得罪不起呀。
作者: yesrtv    時間: 2017-01-23 12:03

誰請誰來罰站..真的誠如上面大大所言
你的背景和靠山.
下屬的脖子沒長官的腰粗千萬別招惹

以前我在當營輔導文書時.
小的二兵現官不如現管.拿雞毛當令箭要下一個電話記錄
請連輔導長和中士政戰每天中午來罰站.就是一通電話的事情
但是...
理由一定要正當.要有事出有因.不然想惡搞也是站不住腳

我最常用的理由...
連上加入國民黨人數未達35%
何時到達何時解除罰站.一站就好幾天

當然地球是圓的..連長手下的人被這樣搞
我想放假的時候.就被整回來了
作者: Alona    時間: 2017-01-23 13:32

今天是〝自由日〞,我幹了五年的役期,想想還 蠻自在的;專修班未滿二十歲掛槓,不留校沒抽籤自願到野戰連,幹了三個月見習官接輔導長,那時候部隊連、營長都是〝老式〞的老兵上去的,服從性特強,一板一眼,老連長見面錯身都眼睛張得大大的,但沒為難過我這個小鬼。
不久連長就他調了,來了一位37期的連長,他也是打哈哈不會有甚麼交情,而我在部隊出操時都跟著出去曬太陽,自從宋師長送我一頂草綠帽後,老兵班長排附對我另眼看待,媽媽的角色也扮得不錯,從不寫那些有的沒的。營測完結果 輔導長送戰技班,回來師對抗後又送新成立的特遣隊,政戰業務幾乎沒摸,這是一個高度講求密合的單位,一年後又調心戰單位,專門出支援任務,因此 版上所述的主官主管的一些現象都未曾遭遇。

我覺得政戰在訓練管理上還是要與部隊長配合,部隊才有戰力可言。打仗靠的是同袍一命的認知,平常有嫌隙那是一種破壞,而政戰角色應該歸屬溝通安撫的工作,無須強調政治的特殊性。有問題 雙方都要節制檢討,而有些正期生比較拿翹也是事實,這也許也是造成問題的開端。

我在很苦的單位,但過得很自在。

[ 本文章最後由 Alona 於 2017-01-23 13:57 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2017-01-23 15:55

引用:
原文由 yesrtv 於 2017-01-23 12:03 發表
我最常用的理由...
何時到達何時解除罰站.一站就好幾天
連上參加國民黨入黨有假可放嗎?

黨費扣關餉還是自己繳?

利用國家軍隊脅迫利誘軍人入黨,可恥的國民黨

黨國不分終將滅亡
作者: 匿名    時間: 2017-01-23 17:07

77年親身經歷!
國民黨!對於入黨,沒有脅迫與利誘啦!
一級主官管是有約談幾次,也只是很客氣地徵詢意願!
二級主官管還沒資格與權限跟兵談入黨的問題!
言詞中沒有任何附加條件!
拒絕也不會有任何後遺症!
政戰部的上校政戰頭也沒意見!
選舉時是有放特殊地區的兵回鄉投票!
這情況是有!主動放假還要給火車票或機票!
不客氣些,不然沒人理的!
對於入黨話說得太超過搞得太過分!
兵退伍後一狀告上監察院!
(剩約莫半年退伍的兵問會看,我要退伍了,有哪些地方需要幫忙?)
縱新兵們嘲笑他們練身體退伍是要挑大糞或是買倉頡輸入法書來看找工作::::
他們也是笑笑著說:你們不懂!我快熬出頭了,你們還有兩年多要熬!
第一年役期的兵對部隊及城市充滿好奇新鮮有趣感!
這邊戳一下那邊搞一下,趣味橫生!老軍官們不太介意的!
老軍官們已不會升官發財了,不會傻笨到讓己身涉這風險!

作者: 匿名    時間: 2017-01-23 17:37

政治議題,威脅利誘兵!
又不是瘋了!
義務役的又不是傻蛋!
串聯團結起來,對抗志願役的!
怠工!兼到處放流言,小姐是廣播電台!
志願役的會受不了!
況工作上常要見面與協調!
只有遊說,遊說不成功!
自己業務上的問題,自己想辦法吞下去!
其他軍官不會介入,捧其LP的!
畢竟那不是命令也不是規範!
國民黨會在軍中名聲敗壞!
不是中上校級以上造成的!
是底下小人軍官,阿諛奉承,曲解上意,只為己利益,所形成的!
作者: 匿名    時間: 2017-01-23 18:53

負責那業務的軍官及一二級主官管!
可以自行報退了!
別在部隊丟人現眼!

我以前服役的單位,義務役可能超過八成都入黨!
一年一次或兩次,有開會送肥皂或小禮物!
黨費是誰繳的,我沒入黨,不清楚!
不過入不入黨,沒差別待遇,都是心甘情願的!
到部隊6個月的新兵,及屆退6個月的兵!
是政戰部重點關照的對象!
上校頭要親自個別約談!
至於入黨一級主官管在新兵6個月內!
親自個別遊說,若不成功,不會再談或騷擾新兵!
作者: SkyBlue    時間: 2017-01-23 21:07

從入伍到下金門,再從金門轉服回台灣,一路上從排長接到副連長、
教官、測評官、訓練官到退伍...從來沒人來問我要不要入黨...只能說
我營是非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2017-01-24 00:38 編輯 ]
作者: yesrtv    時間: 2017-01-23 22:10

玉山你的高司單位入黨超過8成。這算什麼。怎不比國防部作戰室裡.當年應該達9成9了.你單位義務役部份.沒脅迫利誘.還可8成...我完全不信!黨國不分的年代。我經手的入黨。全部都是武力威脅利誘。那個時期文化就是如此。從沒聽說是一個自願來的。自願來報名的除非神志不清生病了.黨員維持率營部連兵器連35%步兵連要25%入黨資格.國中畢.有案底刺青都不行東扣西扣的汰除。以一個基層步兵營。要搞到35%已經是很困難了。77年後軍隊開始國家化.國民黨漸出軍隊.後期要維持自願入黨更難。至於有人不交黨費..通常發生在要退伍的老兵身上最多。如何補虧空.我是找地區民眾服務社或軍系民代請他們來出血..
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 01:18

傻了嗎?
一個二兵面對中上校約談入黨的事!
需要威脅與利誘嗎?
這就是領導統御及管理手法!
對事的處理技巧!
為何不是二級直屬主官管去約談?
空軍的主官管相較陸軍的!
年紀稍長,經閱歷也多些!
試想一個官校畢業才幾年幾歲就當連長!
能何至少十年以上資歷的軍官比領導統御嗎?
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 06:12

想起來了!
當年是這樣的!
約莫到部隊一兩個月!
二級主官管只會單獨對新兵說一級主官管找你!
然後經過大辦公室,到達一級主官管房間,房門沒關!
還是要敲一下房門,以表示禮貌!
副主官管不會在場!
進來!然後就說:坐坐!
兩人就坐在客座!
喝著茶水!
從家裡有甚麼人聊起,做甚麼工作生計有無困難:::::
再來就是來部隊有一段時間了還能適應嗎有人欺負妳嗎::::
總之就是對兵釋出善意已達慰問關心之意!
順便觀察兵的各項甚至人格特質!
時間約莫半小時內!
入黨的事!
只有問:要不要加入?
我沒當場答應!
就說:你回去考慮看看!
第一次並不鼓吹!
第二次稍微說一下國民黨的事!
第三次是有慫恿及大力鼓吹入黨!   

至於政戰頭那邊氣份氛圍就不同了!
同樣二級主官管只會告訴你政戰部找你!
不會告訴你緣由的!
同樣要經過大辦公室過程與上述差不多!
副主官管也不會在場!
但會感到無形的壓力!
他甚至比一級主官管還客氣!
但其話術及觀察能力就有差異了!
細緻很多!新兵會被威攝住!
不過他不直接談入黨的事!
知道多少?想知道些甚麼?   
會搞不清楚他的真正意圖或多重意圖!
一不小心可能就說溜嘴了!   
確實政戰頭有一套!可能經過專業訓練!
再加他掌握對談者的資料優勢!
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 09:47

怪怪!八成?
全部個個都是自願?
一個單位八成都加入黨?
黨的模範單位啊?
這裡面透著邪啊?
唬爛過頭了吧?
難道?
入黨可以得到好處?
長官的歡迎茶會招待券?
和拿到指揮官親筆簽名照?

八成?本日最好笑!
別鬧了!誰信!
作者: Alona    時間: 2017-01-24 10:56

五十八年我呆野戰連,扣除老兵班長外,八十個充員戰士是 黨員的大概在十個上下,都屬在高中職加入的為主,沒有弟兄來跟我說要加入組織,也從未開口找弟兄來問意願。我甚至覺得為什麼 政戰系統非得要弟兄加入組織,這很怪異,或許是我個人的觀點有問題,政治信仰是個人的自由,鼓吹拉人入黨就有 好處,真是邪門。

是有一位弟兄 朱國○ 要志願留營 挨了一巴掌,跟他說 你老爸沒番薯供你吃啊!?
作者: Bandit豐    時間: 2017-01-24 11:02

我好奇的是,一級主管的階級是甚麼?不過,不論甚麼樣的階級,都是藉勢藉端。階級越高程度越重。
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 11:23

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-24 10:56 發表
五十八年我呆野戰連,扣除老兵班長外,八十個充員戰士是 黨員的大概在十個上下,都屬在高中職加入的為主,沒有弟兄來跟我說要加入組織,也從未開口找弟兄來問意願。我甚至覺得為什麼 政戰系統非得要弟兄加入組織,這 ...
我完全贊同長官的話
當兵兩年從來沒有政戰長官要求
我入黨
作者: 經補連小兵    時間: 2017-01-24 12:38

專科時有一年開學第一天翹課,就被掛了一個衛生股長,開學後不久有一天所有幹部就被叫到教官室,說資料拿回去填一填,一直沒交回去,後來又叫去一次說沒交的快交一交,還是沒交回去.
下部隊輔導長又要叫我交照片填資料順便過年出去跳蚌殼舞公差,我回答說很就沒休假也沒照片可交,他倒是沒來說第二次.

至於說甚麼果民黨搞入黨黨國不分,這事兒天下烏鴉一般黑,關鍵字搜尋一下"旻進黨""菁英入黨",有權有勢不怕沒趨炎附勢的上門
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 19:07

我好奇的是,一級主管的階級是甚麼?不過,不論甚麼樣的階級,都是藉勢藉端。階級越高程度越重。

一級主官管是可以批假條的!
假條是兩層簽!
階級中上校!
作戰組政戰部是上校其他各組是中校!
作戰組的會升官!
其他的則不會!
年齡約四五十歲!

一個四五十歲的人會欺負二十幾歲的人嗎?   
況隨時都可以報退,待在部隊,只是對國家部隊工作同袍,存在一份熱情所趨!
其思考邏輯跟年輕軍官有很大不同!
上中少尉;稱為大二小楞子,能把自己本身工作及照顧好自己就很好了!
排隊等升少校的上尉除外,那至少有十幾年的經歷了!
空軍缺很少!
空軍做事都有大多流程與規範的!也權責分明,相互制衡著!
入黨的事沒發覺那是老傢伙老軍官的一種模式模組化嗎?
談的時間點與誰談,先談甚麼:::::
洞悉人性的!
加入國民黨反國民黨,才是真正禍害黨國!
將來這些人都要回歸於社會的!
很熟悉後閒聊若問這些,他們會說實話的!
至於國民黨三個字!
要能在十幾二十分鐘闡述其優點及加入緣由!
要做功課的,實務上要不斷調整話術的!要有包裝置入性行銷的能力!
社會脈動如何,黨國現況如何,與部隊的關聯如何,被約談者的職務如何::::::
不會從大陸時期說起!

不會有對國民黨所知甚少去跟不懂國民黨的年輕人推銷的事!
國民黨就是國民黨,是有志願役十幾年資歷的軍官這樣回答我!
我先調侃他說:甚麼是國民黨?那時我是第二還是三年役期時!
我說:屁啦!你根本不懂國民黨還加入?   
他回答說:那些黨務工作不是我的事!
至於小禮物,是有人要分我幾塊小肥皂!
那只是約莫不到十塊比約現汽車旅館大兩倍紙盒包裝肥皂!
我婉拒了!我用沐浴乳與洗髮精!你自己留著吧!
那跟9元一包的長壽菸般,不討喜!
作者: 匿名    時間: 2017-01-24 19:48

陸軍的編制可能有很大的問題!
連長過於年輕經閱歷略顯不足!
當年在空軍,可能連當排長的資格都沒有!
係指領導統御及人數上而言!
我不知實際上陸軍一個連有多少人!
若依257新訓一個連一百多人交給不滿三十歲的帶領!
除了高壓威權治理,沒其他的管理技巧!
會衍生很多問題!
營旅長會累死!
整天提心吊膽!
幫忙收拾善後擦屁股!
有悖一個職務有一個職務的高度與權責原則!
營長去幹連長職或許能預防及解決很多問題吧!
純是個人臆測與見解!
作者: Alona    時間: 2017-01-24 21:08

引用:
原文由 Guest from 27.105.217.x 於 2017-01-24 19:48 發表
陸軍的編制可能有很大的問題!
當年在空軍,可能連當排長的資格都沒有!
係指領導統御及人數上而言!
我不知實際上陸軍一個連有多少人!
若依257新訓一個連一百多人交給不滿三十歲的帶領 ...
玉山 老兄弟,您想得太多 知道太少了。

一個野戰連早期滿編一百二十六七個,光像我這種小鬼輔導長就帶得妥妥貼貼的,遑論一個上尉連長。
部隊行不行?拉上火線便見分曉,想當然的話...瞎猜打嘴砲 沒啥意思。

失禮了,絕對 沒有抬槓的意思喔。
作者: 匿名    時間: 2017-01-25 00:08

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-24 21:08 發表

玉山 老兄弟,您想得太多 知道太少了。
...
長官,知道的太少,不是問題,想的太多,也不是問題。怕就怕拚命要別人接受他的想法,那麼就沒什麼意思了!
作者: 匿名    時間: 2017-01-25 00:49

這個是不會有交集共識的問題!
陸軍過陸軍的日子!
空軍過空軍的日子!
部隊任務導向不同!
傳承文化不同!
編制不同!
還有各類不同!
倘若;現今能選擇過陸軍或空軍的日子!
我還是會選擇空軍!
那怕役期多一年!
我也不願過陸軍的日子!
作者: 匿名    時間: 2017-01-25 01:34

別的部隊我不曉得!
空軍439聯隊!
是願意真誠,傾聽義務役的意見的!
是願意改革的!不斷的修正的!
當年除了伙食問題,甚不滿意外!
其他的現今幾十年後,倒覺得還好!
劉先生接少將聯隊長!
也馬上對於伙食問提,進行檢討與改革!
我們習慣於志願役的理性溝通的日子!
不習慣威權高壓,一個階級差,就可決定一切的日子!
一個主官管不是靠肩上的階級,就可以服眾的!
我在257師也是服服貼貼的!
一個專科少尉幾乎就可以治理整連!
義務役的又能怎樣?
至於大眾是否,心誠悅服?
不需要考慮這一層面!
官大!威權大!學問大!戰技大!各種都大!

作者: SkyBlue    時間: 2017-01-25 01:45

從來沒有國民黨找我入黨,只有在民進黨擔任重要黨工的
親戚不斷遊說加入民進黨,還說捐個幾十萬給xx文教基金
會不用擔心將來沒工作....

我是陸軍,我不是官校生,到連上一個月即把全連掌握。
領導統御不是看你是不是官校出身,也不是看你的軍種,
而是你的天賦、智慧、決心、手段、運氣!
作者: 匿名    時間: 2017-01-25 02:12

我是陸軍,我不是官校生,到連上一個月即把全連掌握。

那恭喜隨喜!
閣下與陸軍!

當年空軍存在各種問題!
不僅;是人的治理方面,例如勞役是否公平?假期是否如實?
兵的人格特性?身手如何?家境如何?感情如何?工作技巧如何?:::::
後勤補給也有問題!
伙食!工具!撥補!權責:::::::
作者: 二黃    時間: 2017-01-25 10:54

引用:
原文由 SkyBlue 於 2017-01-23 21:07 發表
從入伍到下金門,再從金門轉服回台灣,一路上從排長接到副連長、
教官、測評官、訓練官到退伍...從來沒人來問我要不要入黨...只能說
我營是非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!
偶在中華民國57年秋就入黨.在軍中金門服役期間表現自認尚可.但偶在步兵時期的連頭(私底下連上大多數的兵.士.官都稱他--垃圾)就知道其人的領導能力.因為他對偶與嚴POㄟ能密切配合帶兵這事很感冒.又因偶連的主官與主管非常地不合....所以在偶的黨證記載欄註記--不配合主官....等.SO退伍後偶就沒到黨部報到...嘿..就被退黨了...但偶也素非常非常忠貞愛國的,只效忠中華民國而不是國民黨或民進黨!

作者: 匿名    時間: 2017-01-25 16:50

這一句是前幾年跟陸軍的少將及上中校退役不久閒聊的結果!
他們說現在更為複雜!
聯字頭演習,還有女兵內褲過於潮濕要穿四角阿麼褲,便當冷掉或補給不上::::
他們倡行:還是徵兵制好!不過部隊事情一但做回不去了::::
就幾個超過五十歲的老頭閒嗑牙!
不過他們不懂空軍甚好奇,問及空軍的事,我告訴他們二三十年的事!
他們充滿疑惑詫異甚至不解!那年代你們的能做到如此?   
尤其是主官管領導統御方面,志願役參雜著義務役!
已不是一個階級或口令就能解決事情的!
作者: 二黃    時間: 2017-01-26 11:15

引用:
原文由 Alona 於 2017-01-23 13:32 發表
今天是〝自由日〞,我幹了五年的役期,想想還 蠻自在的;專修班未滿二十歲掛槓,不留校沒抽籤自願到野戰連,幹了三個月見習官接輔導長,那時候部隊連、營長都是〝老式〞的老兵上去的,服從性特強,一板一眼,老連長見 ...
我覺得政戰在訓練管理上還是要與部隊長配合,部隊才有戰力可言。打仗靠的是同袍一命的認知,平常有嫌隙那是一種破壞,而政戰角色應該歸屬溝通安撫的工作,無須強調政治的特殊性。有問題 雙方都要節制檢討,而有些正期生比較拿翹也是事實,這也許也是造成問題的開端。

偶那時期素這樣----在步兵時.連頭與POㄟ都是正期兩條槓.連頭並不像個軍人.倒像...唉.卻又經常為私利打兵.士.甚至達到虐待的地步(這事偶會在  二黃的鎏金歲月中 再行敍述).而POㄟ則是掛蝴蝶卻步兵架式十足並能以身作則.並善待連上兵.士.官....而戰車營時期.營長三顆花.營POㄟ是兩顆花.兩人能分工密切配合.而反倒是偶們營部連..較有問題..老連長一顆花.待退已不管事.經常返台休假...副連長也是隨軍來台三條槓.經常喝的鼻子紅紅之後.頭一歪.ㄝ.ㄝ.....連POㄟ兩條槓.是偶在步兵連時連POㄟ的同學.但不怎麼管事.所以連上連續發生很多件事....連上的事反而是營POㄟ就近在管理....(這事偶也會在  二黃的鎏金歲月中 再行敍述)...這也素偶在那年的中秋夜餐會吃到一半.被戰車營營POㄟ從頂堡基地營強押來上后峖戰車營的原因..
作者: 當兵在馬祖    時間: 2017-01-26 15:17

早年政戰系統有兩個特殊只見代號不見銜稱的單位      一為一洞么單位~介壽館保防組     另一個ㄧ洞兩單位就是專管黨務     有黨員身份人令都要送一份副本給該單位
作者: wfan4503    時間: 2019-05-03 23:13

引用:
原文由 貓哥 於 2013-09-05 00:32 發表

這個問題哦,就耍請偶們地(蔥花麵包輔A)上來講講了
就如同851963大所言的,
連長是主官,
輔仔是主管,
二者是平行而非上下屬關係
丫認真而言素連長大予輔導長啦,就偶的認知
總司令和政戰主任誰 ...
輔導長可以把連長搞垮,我服役時就碰過這種事,結果輔導長也被他調.
作者: Alona    時間: 2019-05-04 19:53

在野戰師幹過連輔導長,那個時候的幹部八成以上都是老人〈老班長、老連長、老副連長、老營務官、老士官長、老排附...〉,剛開始當見習官真的是誠惶誠恐,聽〝輔導長〞的話趕快學習。

可能是〝師長〞對我比較關照,團營長、處長都不知道甚麼來由,大家對我都很好,當輔導長還蠻有味道的,很順手,政戰的當戰技教官跟著師長屁股後面轉,也許這是最大的因素。還有我甚麼都講理由,連師長抓我留長髮都說帽子太小,聲名在外,就這種氣候中營長被師長罰夾懶蛋時還是我坐在一旁計時,五十年了想起來還會笑。〈歡迎指教 軍旅回憶 小鬼輔導長〉

我輔導長幹的蠻出色的,沒有那些雞毛蒜皮。
作者: 269砲指部    時間: 2019-05-04 20:31

我服役時 當輔仔(官預很盡職)文書 連長的忠誠紀錄 的確由輔仔紀錄(他親口和我說的) 我也代筆寫過
連長專科班 很務實 他和我老闆 互相尊重 所以沒有心結
副連長官預4年半 本質學能強 但會打兵 老闆很反感 常叮嚀他 學長:現在這時代 不適合這種帶兵方法
而副連覺得 他4年半的有沒升遷壓力 要聽不聽的 老闆索性往上報 副連成了營輔 監察官的黑名單

那時一個想法  把自己做好 不用怕別人弄你
            有權利管人 盡教導之責  
            教不聽 據實回報 不添加個人觀感 讓上面的人 去決策處理

在職場上也可適用
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-04 22:29

可能時代不同 , 政戰的角色也不同 , 老實說 , 我們在解嚴以後的民國80年代 , 沒有那麼多奇怪的事 !

比方說 : 入黨 , PoA 說幫幫忙 , 湊個人頭 , 我不鳥他也沒事 , 後來他騙我交兩張大頭照 , 自己替我辦黨證 , 我就丟到馬桶沖掉 , 他也沒生氣 !

比方說 : 精神食糧 , PoA和政戰士 會沒收小本A書 , 我們又去他寢室偷幹回來也沒事 !

比方說 : 打小報告 ? 沒這回事吧 ! 最嚴重處分頂多只有莒光日教學打瞌睡 , 被 PoA 罰站10分鐘 , 回來繼續睡 !

可能是我們遇到好時代 , 遇到 好PoA 和 好政戰士
作者: 匿名    時間: 2019-05-05 02:09

可能很多人誤解了主官跟主管的意思,主官就是老大,負所有成敗之責。
所謂政戰主管,是主管所有政戰業務,在部隊排序上,仍然在副主官之下。
以連級為例,連長、副連長、再來才是輔導長,營、旅、師⋯⋯以此類推。
沒有所謂主官跟主管是平行位階的問題,只要是正當的命令下達,輔導長當然要服從主官。
一個連隊裡,只有一個老大,就是連長,不要不服氣,連長是經過師長蓋大印派任的,負全責。
恐怖平衡、有所顧忌∼是另一個輔導長必須存在的功能與價值,但也僅止於向上通報的權責而已。
中晚期,基層連隊由大量僅受短期政戰訓練的少尉預官充任輔導長時,代理主官的能力是遭到質疑的,
因此,在沒有副主官(副連長)的情況下,連長受訓、休假或暫缺時,營級會派上尉幕僚官或由其它連的連長暫代。
連長很怕遇到能力差的輔導長,ㄧ休假,就怕出亂子,真出了事,第一個究責的也是連長。

各司其職,互相尊重,大家相安無事,但是連長飆輔導長的場面也不少見,但是輔導長飆連長倒是罕見。
別太認真想像連級輔導長可以用筆把連長整死,連長不歸輔導長管,少校營輔都未必動的了連長,營長才是老大。
說真格的,這麼多年來,真是要為政戰人員說句公道話,平反一下,政戰人員長期被妖魔化,說穿了,政戰系統
不過是承接了一大堆繁瑣的業務,尤其在以黨領政、領軍的那個時代,層峰想掌握部隊的狀況,又怕老將隱匿甚至
坐大,才搞出了政戰這玩意兒出來,時代變了,精簡案開始,政戰部門第一優先被精簡。政戰中士最先走入歷史。

每天早晚點名,輔導長不也是入列在隊伍裡聽訓,基於職務尊重,通常會聽到連長說:輔導長請稍息,或是輔導長請離開,然後再開始飆罵。當然也有遇到不稱職的輔導長,在忍無可忍的情況下,連長是會當眾給予難堪的。
通常,輔導長會去跟營輔導長報告,最終,營輔導長還是得跟營長報告。
當然也會有不稱職或不適任的連長,最後的議處,要殺要剮,還是由營、旅、師主官定奪。
說政戰是抓耙子,其實不太公平,制衡機制絕對是很重要的,職責所在,也屬必要之惡,立場與感受的對立面。
晚期的少尉預官輔導長,風評大多不佳,因屬義務役,役期、心態、體能、領導統御都非其強項,根本幫不上忙,
唯一好處是∼聽話!反倒是正期或專科的輔導長,跟連長反而會有點互別苗頭的較勁味道,這是很微妙的現象。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2019-05-05 11:09

黃埔軍校建軍時期,我方的焦點是蔣校長,對岸歷史和當時黨方(孫總理)的焦點是黃埔軍校的黨代表,廖仲愷先生,反對蔣先生那方的銓釋,孫總理經深知需要有支國民黨自有武力,方能遂行其理想中的中國,
以此理論敘述基礎,廖仲愷地位高於蔣校長,蔣校長的職責只是負責訓練支南方國民黨廣州地方政權的武力,而指導運用和思想教育在黨中央,黨指揮槍,
當然,後然勝者為王,槍指揮黨、再入主黨,黨再重新指揮槍,國民革命軍(黨軍?)!
當時親蘇政治思維下,容共建立支屬於黨軍武力成為共識,不成氣候的中國共產黨派周恩來擔任黃埔軍校首任政治主任,
台灣早以民主太久,國家就是國家、政黨是政黨,回到 40 ∼ 50 年前,國軍不是國民黨軍?現在國軍已經成為真正國家軍隊,50 歲以上的人都應該歷經過,
十幾年前,當時上海市市長韓正,幾位來自對岸上海分公司友人來台,我問了一個讓他們傻眼弱智的問題,上海市市長大?還是上海市市委大?
後來忽然想起過往,總統府秘書長大?還是中國國民黨黨秘書長大?這問題, 40 ∼ 50 年前應該不需要問,
過去的政戰系統,就是黨在國軍中的監軍,只是營連單位以教中性的「輔導長」稱呼,旅級單位以上,就是政戰了,除了思想作戰,輔導、查弊、查個人安全考核,可檢舉上報可疑不適軍中幹部,戰時可槍決裹足不前的主官,接管單位,都是他們的職司工作,
隨時代演進台灣民主觀念進步了,政黨對軍隊的控制力轉弱,才會讓現在討論這議題有許多不同看法,40∼50年前黨國戒嚴和社會控制年代,這應該不算是一個問題??
(過往裝甲兵團事件,孫將軍部屬和孫將軍給牽連,除了當時層峰意識力或個人對孫將軍威脅或喜好外、當時的各級「政工幹部」們應該貢獻不少,主官們,應該也盡量和政工體系人員,保持表面和平和遵重)

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2019-05-05 13:16 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-05-05 22:47

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2019-05-05 11:09 發表
黃埔軍校建軍時期,我方的焦點是蔣校長,對岸歷史和當時黨方(孫總理)的焦點是黃埔軍校的黨代表,廖仲愷先生,反對蔣先生那方的銓釋,孫總理經深知需要有支國民黨自有武力,方能遂行其理想中的中國,
以此理論敘述 ...
"上海市市長大?還是上海市市委大"
強國是以黨領政的國家,所以市委會>市政府,每一個直轄市都有一個市黨委會
裡面的市委書記才是最大的..
像習近平身兼三職,權力最大的不是國家主席,而是中共中央總書記這個職務
下面才依次是國家主席跟中央軍委會主席,這就是強國的"以黨領政,黨指揮軍"
另外其實中共的黨組織裡也有一個跟國軍政戰組織任務很像的單位,應該說更接近
台灣公部門的政風單位,那部門也是一般中共黨員避之唯恐不及的叫"紀委會"(紀律委員會)
各級政府黨部都有,最高的就是北京的中紀委(中央紀律委員會)
各位軍友有時看到強國新聞某位高幹被"雙規",就是這個單位舉報跟執行的

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-05-05 22:49 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2019-05-06 05:13

引用:
原文由 flymonster 於 2019-05-05 22:47 發表

"上海市市長大?還是上海市市委大"
強國是以黨領政的國家,所以市委會>市政府,每一個直轄市都有一個市黨委會
裡面的市委書記才是最大的..
像習近平身兼三職,權力最大的不是國家主席,而是中共中央總書記這個職務 ...
軍友回答的相當好 若常看CCTV就會發現  每逢電視台提到習近平時  他的頭銜都是按這個次序  中共中央總書記,國家主席,中央軍委主席  這點說明大陸是以黨領政,黨領導槍  共產黨是第一位
這種制度的好壞  個人覺得很難說  由中國與印度的發展  今日台灣相對小蔣時代的表現  一黨專政集中全力辦大事  也有相當可取之處

作者: M2_4.2    時間: 2019-05-06 07:17

引用:
原文由 阿達天兵 於 2019-05-06 05:13 發表

軍友回答的相當好 若常看CCTV就會發現  每逢電視台提到習近平時  他的頭銜都是按這個次序  中共中央總書記,國家主席,中央軍委主席  這點說明大陸是以黨領政,黨領導槍  共產黨是第一位
這種制度的好壞  個人覺 ...
雖說如此,但是真正最重要的是槍桿子出政權,誰能掌握住軍隊,誰就是背後的掌權者,所以鄧小平從來沒當過總書記也沒當過國家主席,但1978年開始,一直到他死為止,他的話沒人敢不聽,因為部隊指揮官都只聽他號令。

對了,還有老毛,雖然因爲三面紅旗的失敗,被迫交棒給劉少奇,退居二線,但中央軍委主席還是抓在手裡,讓他得以發動文革推倒劉少奇,重得江山

[ 本文章最後由 M2_4.2 於 2019-05-06 08:02 編輯 ]
作者: 柴老爹    時間: 2019-05-06 17:12

引用:
原文由 阿達天兵 於 2019-05-06 05:13 發表
這種制度的好壞  個人覺 ...
阿達天兵前輩 , 中國歷史從來都是寡頭政治 , 在古代是貴族階級 , 在今日是中國共產黨 , 寡頭政治短期看起來可能有效率 , 長期必然走向獨裁政治 , 獨裁更有效率
習近平正在走向獨裁 , 民主自由慣的人 , 受不了獨裁統治 , 自由是台灣最珍貴的資產 , 我們絕對不會放棄 !

大陸的時間到了 , 不會再有經濟奇蹟 , 川普剛宣布調高關稅至25% , 是驢是馬? 這時候拉出來練練 , 才知道習近平的本事 , 我不看好獨裁者 , 連他的長輩都說他只有小學生程度 !

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0