標題: 補給證的另類用途 [列印本頁]

作者: cat1025    時間: 2013-08-24 13:35     標題: 補給證的另類用途

剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉可領~~連隊作業問題~~新兵下部隊第一次關餉大部分一次領3個月~請家裡寄錢也不知該寄那裡

本人早早就被帶到武化二級集用場~~2級兵補學長跟我說~~在小金就是一證在手(補給證)走遍全島~~吃喝玩樂通通欠~~剛開始讓兵補學長帶著南塘欠(因還沒拿到補給證)~~日後有證就自己開戶(不認識沒關係補給證給他登記那一連就行)

洽公一次只4小時~從南塘到3級場單趟80元(黑大的車)~~午餐餐廳吃雞腿飯順便看3級片(葉玉卿時代)又80元~~再來個涼水~~~總之一個月3600跟本不夠用~~讓家人寄錢來輔導長會罵人
於是~~小從連上營站欠~~大到全島到處欠~~不誇張銀樓只看你補給證那連的就讓你欠~~一錢飾金買1300賣1100~~拿回連上轉現金或賭博一律以一錢1000記價

或許你們會問~~小金居民不怕收不到錢嗎~~那是不可能滴~~每梯兵何時退伍他們都知道~~會領著憲兵在九宮碼頭等~~直到家人拿錢贖人~~而且大部分店家還會灌水~~所以金門裁軍居民很捨不得~~補給證的用途可說超級大
作者: 陸一特    時間: 2013-08-24 13:54

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-24 13:35 發表
剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉 ...
小皮蛋大!
你的年代真是掉漆,我們當年跟小店賒帳,根本不用看補給證的!
不過關餉後你還不來還,你就吃小沒有了!
再下個月的關餉日,就會被輔ㄟ叫去...錢拿出來!
作者: 金東師班長    時間: 2013-08-24 14:28

民77-79年當兵時,在金門部隊時,士官兵(不願役)的補給證都是統一由行政士保管作業,每月的關餉.軍菸.福利社.商家的賒帳,統一由行政士作業!
志願役的軍士官則自行保管!
若是要返台休假時,就向行政士拿補給證到師部報到!
當時民間澡堂(洗一次30元),在78年上半年金東地區大缺水,沒辦法不得不到民間澡堂洗,到了5月時才解除旱象!
草綠服送洗...上衣,褲子各8元,合洗一套15元,外套一件15元,洗完還有燙平!
在營區外的商家大多會讓阿兵哥賒帳,只要認得您的五官.大名一簽,根本不用看補給證的!
但是也有一.兩家保守低調的商家堅持-商品不二價 現金交易 恕不賒帳 !
作者: cat1025    時間: 2013-08-24 15:36

引用:
原文由 陸一特 於 2013-08-24 13:54 發表

小皮蛋大!
你的年代真是掉漆,我們當年跟小店賒帳,根本不用看補給證的!
不過關餉後你還不來還,你就吃小沒有了!
再下個月的關餉日,就會被輔ㄟ叫去...錢拿出來!
了然大師此言差矣!總不能從南塘旅欠到后宅旅還不讓人家登記補給證~還有民間那可能兩個旅兵都認識(珠山旅在大金)
~~何況欠的東西很多高價物品~~金子陳高貢糖禮盒無所不欠~~小到泡麵加蛋一樣欠~~當然常發生關餉不夠還~~就分期或拜託家人嚕******走私物品照樣欠(對岸竹葉青貴州醇等等)
作者: Join    時間: 2013-08-24 18:58

引用:
原文由 金東師班長 於 2013-08-24 14:28 發表
民77-79年當兵時,在金門部隊時,士官兵(不願役)的補給證都是統一由行政士保管作業,每月的關餉.軍菸.福利社.商家的賒帳,統一由行政士作業!
志願役的軍士官則自行保管!
若是要返台休假時,就向行政士拿補給證到師 ...
當時身上有的就是軍人身分證的, 補給證平時跟本就是看不到的, 返台休假會給你的
志願役一樣都在行政士那裡的啦, 那可能自行保管, 當時補給證上有餉條的, 所以不可能給個人
78年上半年金東地區大缺水, 一天就供水2小時(下午1點到3點), 連上的人都是利用這時間來洗的
商家...都是簽單的, 關餉時自己要去付清的啊...(月結)
作者: 來去匆匆    時間: 2013-08-24 20:16

這1篇解了我多年的疑惑
同學兼同梯跟我說在金門都用簽帳的
原來是這麼1回事    了改了
作者: 玄A744950    時間: 2013-08-24 23:40

我小時候有看過,如上
記得每月都有一台三輪車,满巷子的大嬸.媽媽,拿補給證過去

我當兵的時候,很像没有看過,可能統一管理吧
作者: ㄚ炮    時間: 2013-08-25 01:00

引用:
原文由 來去匆匆 於 2013-08-24 20:16 發表
這1篇解了我多年的疑惑
同學兼同梯跟我說在金門都用簽帳的
原來是這麼1回事    了改了
來去匆匆大大~
你同學兼同梯說的沒錯.
都是跟店家用簽帳的.關餉時行政會去付清.
所以每次關餉還能拿到的現金都微乎其微
補給證也是統一由行政保管.要返台時才發給!!
作者: 金東師班長    時間: 2013-08-25 10:27

引用:
原文由 Join 於 2013-08-24 18:58 發表

當時身上有的就是軍人身分證的, 補給證平時跟本就是看不到的, 返台休假會給你的
志願役一樣都在行政士那裡的啦, 那可能自行保管, 當時補給證上有餉條的, 所以不可能給個人
78年上半年金東地區大缺水, 一天就供水 ...
78上半年金東大缺水的那時期,不要說一天就供水2小時,太湖都已乾枯見底,我們營區
及附近的部隊(東村.溪邊.下湖.峰上.47高地.新塘.料羅)都說沒水! 至於伙房的民生用水則倚賴商家,每天提供一部車的水給伙房使用,但是商家不是省油的燈,利益交換:
羊毛出在羊身上,希望部隊的弟兄多到商店買東西.用餐,同時提供部隊每天的廚餘給商家養豬!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-08-25 10:48 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-08-25 10:35

補給證的另類用途,就是把它丟了,可能換進洞修練一週以上,這算不算?
我還真丟過,不知版上有多少軍友有遺失補給證的經驗?
作者: 陸一特    時間: 2013-08-25 10:46

我當三年兵,還真沒有掉漆過,當面買物絕對不賒欠;半夜去借的不算啦!
不過我又想起來了,66年剛從金門返台!
彰化大道公人肉風景區,開查某沒錢能押補給證的!
作者: 精誠連大帥    時間: 2013-08-26 09:20

引用:
原文由 cat1025 於 2013-08-24 13:35 發表
剛到金門時跟本不知該地的人情風俗~~也不知連隊大致運作~~首先在旅集訓隊第一次洗澡~~竟然不在營區~~而是帶到南塘民間洗(一次30元)~送洗衣服也要錢~~對新兵來說是一大窘狀~~倒不是新兵(2兵)領得少的問題~~而是沒薪餉 ...
隊長我也是在那邊洗.
沒自己澡堂.
你應該是我帶的.
三天兩頭打籃球.
操課最正常.
又輕鬆.
精誠連帶久了.
新兵集訓隊讓遠離家鄉的小孩.
不要有壓力.
作者: 大山    時間: 2013-08-26 10:13

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 10:35 發表
補給證的另類用途,就是把它丟了,可能換進洞修練一週以上,這算不算?
在金門補給證從沒在身邊,下部隊就被收走!換發"金門軍人身分證明卡",
在金門會用到補給證的只有:
1.營測驗或體能戰技:以便驗明正身!
2.返台休假:返台休假時到師部報到時用的,師部會檢查軍人補給證!
          但是每次師部都會提醒"三營"的阿兵哥記得再帶幾張照片,
            不然就得在南雄師部附近找照相館,快照花錢(100元)!
          原因是:本單位時常營測驗、體能戰技。阿兵哥們常把放在身上的補給證弄濕
                   以致相片不能辨識,我二次返台都再重製補發"補給證"二次!
                報到時其他單位弟兄,看到我又縐又舊,被汗水漬過的"補給證"!都難以相信...
                   師部文書只能立即趕製補給證!
                我在師部等換發時,文書們相當客氣,他們對辛苦的第三營很佩服
                  (駐地在外的白玉連(兵器連 除外)!
                "你們三營的阿兵哥很好認呀,皮膚最黑的不就是你們!"
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-26 14:54

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 10:35 發表
有...在某個月黑風高的晚上...大概是白天有惹到人吧...我的識別證和軍人身份證被摸走了∼

我用了一些方法,搞出了一張新的舊識別證...
至於軍證...只好假裝繳回...改持有臨時軍人身份證...
就這樣順利混到退伍...避免進洞修練
作者: dabaojoe    時間: 2013-08-26 15:45

引用:
原文由 大山 於 2013-08-26 10:13 發表

在金門補給證從沒在身邊,下部隊就被收走!換發"金門軍人身分證明卡",
在金門會用到補給證的只有:
1.營測驗或體能戰技:以便驗明正身!
2.返台休假:返台休假時到師部報到時用的,師部會檢查軍人補給證!
       ...
在台東的第一個過年,我留守,大部隊都回去休大假,指揮官集合留守軍官交待注意事項後下令春節期間所有工地停工,回到連上向留守人員宣佈,全連都趁沉浸在過年歡樂氣氛中....
"排ㄟ排ㄟ,好久沒看錄影帶,錄影機放得都快爛了,你拿嘛卡好心明天下台東時租些影帶回來讓我們過過癮."伙房班長首先發難.
"對ㄚ對ㄚ"其他弟兄跟著鼓噪...
"好是好,可這裡人生地不熟,還是你們誰出公差去,錢我先墊著....."到台東後我也從來沒看過影帶,突然來一下說實在我也沒主意.
"不行啦...排ㄟ我們去要押金,很貴的,不給押金他們不會租我啦..... 排ㄟ你去就不一樣了,排長補給證給他看一定租得回來,等部隊回來再跟連長要錢去還片就好了.排ㄟ跟你說,錄影帶店在...."看起來熟門路的弟兄熱心教我怎麼辦,禁不起蠱惑我決定隔天去試看看.
==============
"小姐,我想租這幾個片子....."店不難找,穿便衣出門的我祧好片拿到櫃台,手裡緊緊抓著不補給證準備跟對方"喬"....
'先生,您是第一次租片,我們需要先跟您預收押金....."小姐笑容可掬的跟我說.
"小姐,麻煩妳我是工兵營排長,我們弟兄說常跟你捫租片,只要有補給證可以免押金,哪,這是我的補給證....."我很禮貌恭敬的雙手送上補給證,未料,小姐接過後臉色大變,隻手按下補給證,收起笑容兩道凌厲目光直瞪著我...
"工兵營,哼哼,又是工兵營,租了片子從來不還,還好意思說...."本來和顏悅色的小姐突然轉變我也跟著著急起來加大嗓門,
"ㄟ......小姐你是不是弄錯了?我這是第一次來...."
"我當然知道你第一次來,之前你們來借的呢?換個官來就可以賴皮不算阿?哪,在這裡,自己看...."小姐似乎得理不饒人,抽屜裡抓起一張紙"啪!"的一聲按在櫃上,這時我已經面紅耳赤...
"什麼意思阿?誰來租過干我密屁事?什麼叫做賴皮?妳這店我第一次來妳不租就不租侮辱我作什麼?"
"你們工兵營在我看都一樣,我不管你租不租,反正你既然是排長就要負責幫我把全部片子找回來....."......於是兩人扯著喉嚨你一句我一句誰也不讓誰,我畢竟是男人又夾著少年官氣,小姐眼看逐漸示微,索性電話拿起來把樓上的老闆找下來....
"不租就不租,有什麼道理我一定要租影帶給工兵營看?"人沒到聲音先到,已經嘔了一陣子的我知道對方援兵來了,正準備加足馬力火力全開....
"你是工兵營排長,這你們....."正當兩人四目相對,兩人忽地愣了一下,我看著他他看著我,頓時火力全消......
'咦,你不是徐XX?你怎麼沒在台北在這裡?"
"對ㄚ,這是我家ㄚ,你不是林XX?你怎麼跑來這裡?".......原來店的少年老板是我隔壁班同學,櫃台小姐是他剛退伍結婚的老婆,同學把過去跟工兵營的糾葛說給我聽,我看了看名單,挑出一些名字熟悉的:
"同學,這部份是我單位的我認識,其它那些說實在我也不認識...."
"好吧,同學看在你面子這些帶子你拿回去當然沒問題,過去的就麻煩幫我摧摧喽......難得竟然在這裡碰面,改天約個時間一起吃飯吧?"
"好阿好阿.....同學你放心,我租的有我盯著,那些舊帳怎回事我現在也不知道,我能幫多少一定儘量幫就是了..."
==================
"排ㄟ,不用押金是吧?"
"是ㄚ...."
"看吧!我就知道你出馬一定行的."
剛回到連部,伙房班長和著幾名士官老兵滿臉笑容圍著我又要開始吹,我回瞪了一眼:
"你,你,跟我到我房間來....... 還有安全士官,馬上找XXX一起到排長室報到........ 當然, 這些都是名單上人物.
==================
"ㄚ..... 奈安呢~~~~排ㄟ,不是我們不還,是借來借去有的人退伍,錄影帶都不知道跑那裡去了,他們要退伍我們也不知道ㄚ......"
"去你的,什麼理由?你們要求我的我做到了,這攤算你們倒霉,現在想跑都跑不掉....等全部年假放完後我要看到那些帶子放我桌上,看不到你們自己看著辦...."
"奈加綏~~~~~"

作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-08-26 15:59

我們那個時候跟各位學長都很不一樣說~
軍人身分證一分到連隊時~統一收繳給參一~
參一會在新兵要回基幹營時趕辦在金軍證給新兵~
從此~沒看過軍人身分證~
返台只要有在金軍證就好~
賒帳咧~
沒錢就不要吃不要買不要穿~
那個時候的金門老百姓我們都叫“刁民”~
阿兵哥的臉上就有兩個字“盤子”(台語發音)~
誰敢賒帳就一定會弄到軍民糾紛~
禁閉可不能處理這檔子事的~
所以誰想退伍就老老實實的~
作者: dabaojoe    時間: 2013-08-26 16:09

HHK金錢 +1這家錄影帶店在那?2013-08-26 15:57

最爛的醫務士 金錢 +2有找到嗎?有還了嗎?2013-08-26 15:52
====================
錄影帶店在光明路,不過上次我回那裡已經沒看見了,大概位置有一間網咖,同學我出國後就沒再聯繫,不知道是不是他家開的....
錄影帶好像我連上還了2/3,部份其它單位也要回來一點,其它我同學也沒計較了....不過從那天起,全營區20多個連隊好像只我連上租得到帶子
作者: dabaojoe    時間: 2013-08-26 16:42

HHK金錢 +1當年那一家是不是賣錄音帶?2013-08-26 16:35

===========================
不是,純租錄影帶,錄音帶是靠近老車站這頭一家唱片行我很熟,姐妹好幾個,常顧店戴眼鏡的美女好像是二姐,最正的是小妹讀台大很少在家,還是龍鳳胎我只見過一次
作者: 貓哥    時間: 2013-08-27 00:16

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-26 16:42 發表
HHK金錢 +1當年那一家是不是賣錄音帶?2013-08-26 16:35

===========================
不是,純租錄影帶,錄音帶是靠近老車站這頭一家唱片行我很熟,姐妹好幾個,常顧店戴眼鏡的美女好像是二姐,最正的是小妹讀台大很 ...
dabaojoe大
你說的唱片行是杉旺吧?在公路局後面
偶76年11月16日退伍後,就在光明路上某通信行上班了,就在光明路與中正路口的洋洲大飯店的斜對面
你說的光明路上有錄影帶店?光明路上是靠近那裡丫?20幾年了可能偶真的素没有給他注意到,拍謝丫偶真的是没有映像乃
作者: dabaojoe    時間: 2013-08-27 00:42

引用:
原文由 貓哥 於 2013-08-27 00:16 發表

dabaojoe大
你說的唱片行是杉旺吧?在公路局後面
偶76年11月16日退伍後,就在光明路上某通信行上班了,就在光明路與中正路口的洋洲大飯店的斜對面
你說的光明路上有錄影帶店?光明路上是靠近那裡丫?20幾年了可能偶真 ...
是在離老公路局比較遠的那頭.......哎呀幹嘛老提光明路,雖然中段的小佳人美容院我也留了很多回憶,既然大家都是同年代的老台東,聊聊微笑卡啦ok吧?在那時代的熱血青年,應該都知道

========================
我剛才google maps查了一下,我說的光明路應該是指新生路到正氣路只有單行道這段,唱片行靠近新生路這頭,map顯示現在有個大滿貫遊戲場那一帶,錄影帶在靠近正氣路那頭,有一堆樹附近那一帶.......很多很多年了,模糊印象應該是照樣

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-08-27 01:05 編輯 ]
作者: HHK    時間: 2013-08-27 12:45

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-08-27 00:42 發表

是在離老公路局比較遠的那頭.......哎呀幹嘛老提光明路,雖然中段的小佳人美容院我也留了很多回憶,既然大家都是同年代的老台東,聊聊微笑卡啦ok吧?在那時代的熱血青年,應該都知道

========== ...
我這輩子去過的第一家卡拉OK就是這家
不過我是民國77年去的,dabaojoe 長官應該不在台東了吧

dabaojoe 金錢         +4 哈哈內行吧?我77年12月底離開的,那以前常去^^ 2013-08-27 13:44
哇~~ 那搞不好有遇過

[ 本文章最後由 HHK 於 2013-08-28 08:36 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-08-28 00:31

我曾在休假時騎車被臨檢,
那時還沒去考駕照,直接拿出補給證給條背背看!
這樣的狀況有兩三次,每次都只叫我小心騎就沒事了,
可見當年真的是軍警一家親!!
作者: 1420    時間: 2015-03-20 18:15

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-08-24 23:40 發表

我小時候有看過,如上
記得每月都有一台三輪車,满巷子的大嬸.媽媽,拿補給證過去

我當兵的時候,很 ...
這些是眷補證不是補給證啦
家父有把眷補證保存著
從40幾年到58年的有幾十張
真的可當傳家寶
也可看出眷糧的演變
眷補證除領眷糧外還可以到軍眷診療所或軍醫院看病
也可以到營站買東西
作者: 269砲指部    時間: 2015-03-21 19:19

質押借錢
因放款的人,仗著軍人收假時一定要帶補給證回營,所以不怕收不到錢
在太平里時有位學長用補給證去借錢,利息很高,還不出錢,收假時翻牆回營區,但補給證繳不回來,而東窗事發
退伍前在軍團守教勤,那時聽說圓環周邊也有幾家掛著中古車行招牌,實際卻是作放款給軍人的生意
作者: 匿名    時間: 2015-03-21 21:32

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013-08-28 00:31 發表
我倒是覺得警察不管,有幾個可能
1.警察覺得無照駕駛這事如送到部隊,小兵可能搞不好要關禁閉,警察覺得後果太嚴重,所以不忍心開單
2.也可能因為警察要處理軍人事務,或許很麻煩,警察不願多事

補給證除了關餉外,對我好像只有拿來買車票比較有用點,其他時候感覺不出補給證有何用處
因為當時放假穿便服,有時售票人會要看補給證
要是穿軍服,就連補給證都不用看了
作者: Alona    時間: 2015-03-21 21:49

早期 外宿住旅社要填報 流動人口,身分證部隊收繳因此需提供 補給證 登記。金馬賓館報到登記除差假證明 還需補給證,排船期用。
我那時期 倒沒聽說過 可以拿去質押,典當大致上就是 手錶,如果收補給證 應該是要負刑責。

早前外出 有些人家會給 戒指,山窮水盡時還有去典當的一次機會,陳明章老師  一卡金手指,一卡舊皮箱 ...這首歌就在描述那個時期。
作者: 匿名    時間: 2015-03-22 18:07

引用:
原文由 Guest from 122.117.130.x 於 2013-08-28 00:31 發表
警備總部時期確實軍警一家親.

那時應在民國八十年之前.

其實在二十幾年前警察開無照駕駛罰單時往往會看情況.

要是普通的無照有時會叫你凸一下伏立挺身了事.

(俺在板橋就罰過三十下伏地挺身)

有一回三貼最好笑.

被警察追著跑.

結果居然騎到死巷子去.

只見警察半取笑的方式跟我們三個人說.

你們跑到我們老家啦.

俺一看旁邊的辨公大樓上面寫著保X總隊..........ORZ....(在永和智光高職附近)

那回俺沒被開無照駕駛只被警察唸了幾句了事.
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-22 18:31

引用:
原文由 Guest from 61.31.169.x 於 2015-03-22 18:07 發表

警備總部時期確實軍警一家親.

那時應在民國八十年之前.

其實在二十幾年前警察開無照駕駛罰單時往往會看情況.

要是普通的無照有時會叫你凸一下伏立挺身了事.

(俺在板橋就罰過三十下伏地挺身)

有 ...
路人兄您說的地方是中和景平路      該單位為保二總隊總隊部      該總隊配屬經濟部
作者: 匿名    時間: 2015-03-22 21:24

引用:
服役時曾在高速公路超速被攔下,向警察求情說是因為怕逾假所以才超速,結果沒開我單。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-23 18:12

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-22 18:31 發表

路人兄您說的地方是中和景平路      該單位為保二總隊總隊部      該總隊配屬經濟部
保二總隊本來就是屬於警政系統      只是該總隊的勤務為經濟部所屬國營事業的安全警衛      現在國營事業民營化但仍有如台電等公司為國營事業所以保二還是負責那些公司的安全警衛任務      另轄有保智警察隊也都是經濟部主管的業務      保一四五為北中南機動警力並專責違常事件      保三配屬財政部海關稽查      保六警官隊配屬特勤中心負責國家元首副元首卸任元首副元首行政院長隨身警衛其它單位負責中央機關五院外國使領館安全警衛工作      保七為台灣警察總隊改銜稱而來負責警政署及中央台灣銀行安全警衛勤務
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-23 18:32

軍人補給證在我們那年頭還可以典當      遺失要在青年戰士報登遺失啟事而且處分很重不怕會流當      老闆還會嚇唬人不來贖回就交給憲兵隊      我曾陪老兵去中壢當鋪用補給證贖回金戒子還給割稻子時在平鎮工業區刁到天雷溝動地火私訂終生但又緣盡草草收場的馬子      移防前趕緊在連上來會將補給證贖回      一年多後我拿尾會      生平唯一一次跟會
作者: 當兵在馬祖    時間: 2015-03-23 23:39

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2015-03-23 18:32 發表
軍人補給證在我們那年頭還可以典當      遺失要在青年戰士報登遺失啟事而且處分很重不怕會流當      老闆還會嚇唬人不來贖回就交給憲兵隊      我曾陪老兵去中壢當鋪用補給證贖回金戒子還給割稻子時在平鎮工業區刁到 ...
大山兄我的那位弟兄也是萬華人家裡面在賣八ㄉㄌㄧˋ      搞不好就是你的街坊鄰居      只是大約大你十餘歲可能沒有交集      每天把小帽頂在腦門上忙進忙出不知瞎忙些甚麼      為人很上道小兵剛下連隊第一次周休就帶著我向值星官求請放周六2200的黑假再帶著我翹頭還幫我出回台北的野雞車錢      退伍前主動把尾會一五一十的算給我      其時我支援出去還得回來當伙委忙的不可開交壓根忘了他要退伍跟會錢的事      這麼多年吃了多少朋友的虧      使我不禁深深懷念這位講信用的弟兄
作者: 匿名    時間: 2019-07-31 22:20

拿補給證當簽帳卡, 如果是一般用途, 或拿來江湖救急也許還好, 一時緊急也能體諒, 雙方私下解決就好.
但如果簽帳是 "那方面", 事情傳便會 "轟動武林".

單位就不細說了, 還是留點面子吧.
三十幾年前, 連上有位學長, 在營區屬於黑五類, 而且個性就是皮皮爛爛的那種.
某個假日在營外Happy, 射後由於口袋不夠, 只好拿補給證做抵押.
後面的情節時間太久模糊了, 忘了這件事情是怎麼ㄅㄧㄚ\康的.
好像是貓間老闆有打電話來 "追討贖金". 然而, 老闆是在何種情況下才會打這通電話?? 是透過憲兵隊傳回連上, 還是直接打到部隊來??
這些細節不太清楚, 而且也記憶模糊了.

連長一聽到消息真的哭笑不得, 畢竟傳回這種 "軍民糾紛" 面子總是掛不住.
但這個糾紛也未免太搞笑了. 而連上同袍私底下也笑成一團.

最後結果是 "補給證贖回來了", 只是, 不知道連上是怎樣去交涉這件事. 大概是班長押著他去向老闆還錢吧, 畢竟出大門還是要補給證.
但我想老闆也不願把事情鬧得太大, 鬧太大搞不好會反而被臨檢, 而且畢竟他們還想做阿兵哥的生意, 重點是錢付清就好.

這件事在連上笑很久, (至少)一直到他退伍.....

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0