標題: 忘記了幾個軍中特有名詞 [列印本頁]

作者: 小蜜蜂    時間: 2013-08-21 00:17     標題: 忘記了幾個軍中特有名詞

最近在整理軍中日記時,發現幾個業務名詞,但是我的印象已經很模糊。
請軍友幫我恢復記憶,謝謝

一、 正平工作?
二、 長青人員? 好像是有前科的人,請他加入做一些特殊的工作?
三、 領軍郵:好像只有金門馬祖才有的工作,政戰人員定期去旅部領取,發給連上每個人?
四、下衛生基地?  這是醫護兵才有的麼?
五、 四書研讀
六、 政治教育測驗

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-08-21 00:51

狀況提升:大家無言中。
管制休假:三字經滿天飛。
長青二號演習:269師與127(117師)?師對抗。
長泰二號演習:226師與陸戰隊66師,師對抗。
光武演習:民國77年國慶閱兵。
獵狼專案:抓某黨外許姓人士。
50機槍訓:去屏東水底寮渡假一週。
下120基地:去高雄觀音山郊遊及屏東里港打砲。

是在枋山打實彈,但是住在水底寮的營區,不是這樣嗎?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-08-21 01:30 編輯 ]
作者: 天A064744    時間: 2013-08-21 07:56

引用:
原文由 小蜜蜂 於 2013-08-21 00:17 發表
最近在整理軍中日記時,發現幾個業務名詞,但是我的印象已經很模糊。
請軍友幫我恢復記憶,謝謝

一、 正平工作?
二、 長青人員? 好像是有前科的人,請他加入做一些特殊的工作?
三、 領軍郵:好像只有金門馬祖才 ...
一.正平工作是外島專有的名詞就是助浮泳器材管制例如籃球等
二.軍郵也是外島才有名詞是國防部委託郵政總局在外島地區開辦郵局
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-21 07:58

引用:
原文由 小蜜蜂 於 2013-08-21 00:17 發表
四、下衛生基地?  這是醫護兵才有的麼?
報告蜜蜂大
衛生兵基地原位於中壢龍岡
應該是衛生營或衛生連才要進訓...
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-21 13:59

引用:
原文由 天A064744 於 2013-08-21 07:56 發表

一.正平工作是外島專有的名詞就是助浮泳器材管制例如籃球等
二.軍郵也是外島才有名詞是國防部委託郵政總局在外島地區開辦郵局
〝正平工作〞就是政四保防工作,當時國防部總政戰部第四處的代號就叫作〝戈正平〞用了好多年了。
作者: 小蜜蜂    時間: 2013-08-25 23:01

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-21 13:59 發表

〝正平工作〞就是政四保防工作,當時國防部總政戰部第四處的代號就叫作〝戈正平〞用了好多年了。
請問造林工作是不是政四的業務?  另外,參觀道指的是不是當時環島的四條公路?

[ 本文章最後由 小蜜蜂 於 2013-08-26 10:33 編輯 ]
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-25 23:10

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-21 13:59 發表

戈正平長官跟端木青長官不是換帖的嗎?
常常看到兩人雙雙對對進出政戰部阿
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-08-25 23:16

張得勝及李得功大家都忘了嗎?
這兩人在新訓中心,好似每個人的認認識。
作者: 陸一特    時間: 2013-08-25 23:20

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 23:16 發表
兵器連觀測兵大大!
真奇怪!
你們的年頭,那個『王得標』的失蹤了嗎?
作者: 軍醫二級    時間: 2013-08-25 23:59

報告了然將軍
小的手中可握有端木長官及戈長官之換帖證據

(翻拍自莒光作文簿內宣導事項)
作者: ㄚ炮    時間: 2013-08-26 00:28

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-25 23:16 發表
我們的年代.在金門還有孫小毛和陶大偉
不知在金的軍友.有沒遇到過
作者: 水肥回收車    時間: 2013-08-26 08:43

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-08-25 23:10 發表

戈正平長官跟端木青長官不是換帖的嗎?
常常看到兩人雙雙對對進出政戰部阿
...這個不是都是政戰宣導編號嗎????
以前收公文常看到...因為我們收了公文要寫冊子,只要是政戰類都是機密
不過∼我們系上那位政戰教官,常要我幫他搞他的東西,我才懶的理他,所以跟他處的不好
(自己的事都忙不完了,怎麼有時間搞他的事,我都請他去問我老闆系主任)
作者: 吉格艾諾    時間: 2016-02-10 23:57

年代久遠,依稀記得有好多層級
連級是輔仔
上去是旅處長
然後師部的忘了是誰
再上去是軍團和總部、國防部

師部還是軍團以上的
其中一個代號好像是「趙○○」信箱

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0