標題: 退伍金你領多少??(敏感的話題) [列印本頁]

作者: 立峰    時間: 2013-08-11 14:47     標題: 退伍金你領多少??(敏感的話題)

當年國軍士官轉服招生口號~~錢多!事少!離家近!(一切都是美麗的謊言)
    我當年轉服並非全為了錢而是為了可以選單位(當年金門兵源大退潮.所以害怕整補前往金門).所以對錢
的相關訊息很少去注意.直到下部隊有位學長(領士)退伍我才知到退伍有退休金 我記的他好像領7萬8
而我退伍好像領了13萬多.我想大概是因為民國87.01.01的改制18%的退場.我剛好剛卡在新舊制所以還是有
18%可以存(4萬8).但是當年我跟同期同學前往收支組辦退時我門2個都沒辦優儲
    當年士兵退伍好像也有1個月的退伍金(連上退伍阿兵哥跟我說的).最令人羨慕的是軍官一樣轉服3年半.
退伍金可以領將近30萬(我國中同學轉服軍官退伍後所述).長官‵學長們你退伍金領多少?說出來讓我羨慕一下!
            文章內容敘述如有錯誤.煩請學長更正指教
作者: Join    時間: 2013-08-11 15:16

7萬8千多(可轉優存以千為單位), 然後, 過幾年又收到1萬4千多的退伍補償金, 分三期轉入(無法轉優存)
------
同期同學, 所在的單位不同, 佔缺職務不同, 領到的也不一樣
有人領10多萬(多到那沒說), 所以, 也沒有什麼好羨慕的
作者: 匿名    時間: 2013-08-11 16:07

引用:
原文由 Join 於 2013-08-11 15:16 發表
7萬8千多(可轉優存以千為單位), 然後, 過幾年又收到1萬4千多的退伍補償金, 分三期轉入(無法轉優存)
------
同期同學, 所在的單位不同, 佔缺職務不同, 領到的也不一樣
有人領10多萬(多到那沒說), 所以, 也沒有什麼 ...
同期同學如果一起退,應該是領相同金額退伍金,除非是另外有眷屬才會再多領一些金額,只是這多領的金額,是排除在優存額度內•
作者: ㄚ濟    時間: 2013-08-11 19:10

我好像也是領7萬多,事後有再分到一萬多
那時7萬多真好用,4月9日退伍就拿去補習班繳費補習重考大學,順便給家人ㄧ點,不要逼我立刻找工作...
還好有蒙上夜大
作者: 哈密瓜    時間: 2013-08-11 21:49

退伍金....
退伍前我那常士戰車組長去接連上行政士的位置
退伍那一天他偷偷給了我一個金戒子當退伍紀念品
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實是不樂之出哪!)
我當兵兩年~就只出過一次錢讓自己戰車組買退伍紀念品給退伍的1611梯學長(這是看在組長面子上勉強出錢的)"
組長將金戒子送我的時候說:對不起啦!連長有規定...所以沒辦法讓班組弟兄送你退伍紀念品
我回說:這我能理解的啦!別在意!
我將一條退伍菸送給了組長(這是我退伍時所送出唯二退伍菸之其中一條)
然後就出去參加最後一次晚點名,領退伍令,出營區,回家當老百姓...
離開營區前....
組長跟我說:過些天會將退伍金寄送給你
後來果真收到90991附50號信箱寄來一封掛號信
這掛號信內附一張6XXX元郵局匯票
那張匯票就是偶的退伍金啦!
作者: cccyt    時間: 2013-08-11 21:55

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013-08-11 21:49 發表
退伍金....
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實 ...
這應該是你當年度的年終獎金才對吧
按當年度的日數計算的
所以不是你的退伍金
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2013-08-11 22:10

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013/08/11 21:49 發表
退伍金....
"因為連長之前才宣布爾後禁止各班組集資湊錢買退伍紀念品贈與退伍人員(因為這當中有很多的集資其實 ...
那應該是八月份當月薪水吧?哈密瓜大大應該是九月初退伍,
我是當年六月十六日退伍,當時下士不領領導加給給付是 6900,
所以我當月領到 6900 x 16/30 = 3680 元 ...
那是我們義務役的薪奉,不是我們退伍金唷 ...
作者: 不長進的預官    時間: 2013-08-11 22:30

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2013-08-11 22:10 發表

那應該是八月份當月薪水吧?哈密瓜大大應該是九月初退伍,
我是當年六月十六日退伍,當時下士不領領導加給給付是 6900,
所以我當月領到 6900 x 16/30 = 3680 元 ...
那是我們義務役的薪奉,不是我們退伍金唷 ...
依據陸海空軍軍官士官服役條例 (民國 91 年 06 月 05 日 修正)
第  23    條
軍官、士官退伍除役時之給與如左:
一、服現役三年以上未滿二十年者,按服現役年資,給與退伍金。
二、服現役二十年以上,或服現役十五年以上年滿六十歲者,依服現役年
    資,按月給與退休俸終身,或依志願,按前款規定,給與退伍金。
三、在現役期間,因作戰或因公致傷、殘,經檢定不堪服役,合於行政院
    所定就養標準者,按月給與贍養金終身,或依志願,按前二款規定,
    給與退伍金或退休俸。
所以依法,義務役服役不到三年是沒有退伍金可以領
作者: 不長進的預官    時間: 2013-08-11 22:32

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 14:47 發表
當年國軍士官轉服招生口號~~錢多!事少!離家近!(一切都是美麗的謊言)
    我當年轉服並非全為了錢而是為了可以選單位(當年金門兵源大退潮.所以害怕整補前往金門).所以對錢
的相關訊息很少去注意.直到下部隊有位學長 ...
依據陸海空軍軍官士官服役條例 (民國 91 年 06 月 05 日 修正)
第25條
退伍金、退休俸、膽養金給付之標準如左:
一、退伍金:以退伍除役生效日,現役同官階俸級人員之本俸加一倍為基
    數,每服現役一年,給與一個半基數,最高三十五年,給與五十三個
    基數。尾數未滿六個月者,給與一個基數,六個月以上,未滿一年者
    ,以一年計。但服現役十五年以上未滿二十年,未屆滿現役最大年限
    ,而志願提前退伍者,每提前一年,加發半個基數,未滿一年不予計
    算,最高加發至五個基數。
所以您的退伍金計算一下大致應該清楚
立峰        金錢 +2 報告長官~我兵期84-88年.上述法條適用嗎??
這法條早就有了,91年是最後修正日期,所以你應該適用,我還是要去查一下過往法條
中華民國八十四年八月十一日總統(84)華總(一)義字第 5958 號令
  制定公布全文 49 條
  中華民國八十五年十二月十六日行政院(85)台人政企字第 41476  號
  令發布定自八十六年一月一日起施行
你的役期內剛好立法通過並生效所以你是適用的

[ 本文章最後由 不長進的預官 於 2013-08-11 22:45 編輯 ]
作者: 立峰    時間: 2013-08-11 22:38

其實士兵退伍金來源一說是~~~~~
   我當兵後期有時放假會跟阿兵哥一起外出唱歌‵吃飯.但由於當兵的薪水不多多半由我付錢.
就在他門退伍之後的幾天有跟他門一起在外聚餐.他門突然大方起來說多了一條外快.一問之下
才知道他們多了一個月的薪水(上兵6500多).但畢竟我沒看到他們的餉條我也不能百分百確定!
作者: 不長進的預官    時間: 2013-08-11 22:49

引用:
原文由 立峰 於 2013-08-11 22:38 發表
其實士兵退伍金來源一說是~~~~~
   我當兵後期有時放假會跟阿兵哥一起外出唱歌‵吃飯.但由於當兵的薪水不多多半由我付錢.
就在他門退伍之後的幾天有跟他門一起在外聚餐.他門突然大方起來說多了一條外快.一問之下
...
那就是退伍的年終獎金啊,1.5個月x(月數/12)當兵雖然錢不多
但是國家該給的一毛都不會少
作者: kuda1994    時間: 2013-08-11 23:05

我比較好運,都是遇到潔身自好好長官
加上自己部隊是司令部直屬後勤連隊
(也就是撥補零件,查帳的最高層)

三餐吃的好
我只喝營區白開水
不煙,不酒,什麼都不買,享用軍中美食http://classic-blog.udn.com/kuda1994/4060067
幾個月會撥補新的內衣褲
放假回台北我比較浪費,還自己花六十元,升級申請坐北高國光軍用票
工戰連行政士由於是月休五天
二年都是坐免錢每站停火車慢車,睡一晚回他中壢家

連上許多人都在比省錢,存軍餉
那時義務役阿兵哥還有利率十幾趴優存額度
加上我那時沒女友所以軍餉我全存了
所以當兵薪水連二次年終獎金和長官發的紅包可以全存下來
退伍那天我算算存了新台幣十六萬元
作者: kuda1994    時間: 2013-08-12 19:55

哈密瓜 金錢 +2阿兵的關餉也可享有優惠存款利息!我連的行政士有說過...2013-08-12 12:58
報告學長
我那時義務役阿兵哥十幾趴優存是每人有額度上限的
忘了是六萬元還是八萬元
雖然金額不大
但我覺得國防部多花這筆錢很有意義
讓我們存錢的義務役阿兵哥
感覺有受到和志願役長官一樣的照顧
雖然額度不大
但和每人每週兩條軍煙額度可以轉讓一樣
可以借沒錢存錢弟兄'額度'
不然再怎麼省,也不可能當兵一年十個月存到十六萬
十幾趴年利率,複利利滾利錢滾錢存錢的速度有夠驚人
讓人根本捨不得花錢
只想趁人生唯一一次當兵有優存機會趕快存錢
報告完畢
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-08-12 20:35

我們當年關餉都領現金,從來沒有聽說過阿兵哥可享優惠存款,好像也沒人去存,比較省的都用郵政匯票寄回家。
有規定退伍就要全部領出嗎?不然利滾利,到現在有不少?
嘻嘻!利息當然不能滾入優存裡•••••
作者: 三毛    時間: 2013-08-12 22:05

聽說也是不用上外島,後來卻是第一批直抽馬防部的一員,退伍多當了幾天超過4年六個月混了5個基數
退休領了75K存進18%哈哈有時忘了沒續存好多年沒領到18%(過期沒去辦理一班活存計息),有很多同學都只有
領60K,哈哈規定很死.(75年退伍時的狀況也許也有佔缺問題)後來也沒有什退休補給.
作者: 匿名    時間: 2013-08-13 01:16

我記得在部隊存的優惠存款,額度就是每月薪俸取整數零存整付,利率就是一般銀行定存利率加50%,80年代部隊優惠存款利率大約是12~13%左右吧•
另外,好像一般老兵每半年領的退休俸,也可以有部份額度,可以拿到國軍地區收支單位存入優惠存款,優惠存款利率就不是很確定了•
作者: 金東師班長    時間: 2013-08-13 09:41

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2013-08-12 20:35 發表
我們當年關餉都領現金,從來沒有聽說過阿兵哥可享優惠存款,好像也沒人去存,比較省的都用郵政匯票寄回家。
有規定退伍就要全部領出嗎?不然利滾利,到現在有不少?
嘻嘻!利息當然不能滾入優存裡•••••
我們那年代關餉都領現金,從來沒有聽說過阿兵哥可享優惠存款?
有去存錢的士官兵,也沒聽說有存款利率優惠十多趴?
當時我的士官關餉(從掛下階5500到退伍6500),有多的錢則用郵政匯票寄回家。
當時部隊裡的一些阿兵哥,關餉每月3千多,右手進左手出,月初領錢,不到月底就花完了,沒錢的只好向別人或商家借,或是上福利社(部隊)先賒帳,下月初行政士再扣關餉!
有的阿兵哥直接寫一封信回家要錢,信中內容不囉唆:速寄五千 否則逃兵!(台語發音)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-08-13 09:44 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-08-13 09:44

預官退 日期是8/31
隔年1月還收到一張通知去台中收支組領一半的年終
當時還真是個驚喜
聽說預官一梯的是5/31退就沒有
當然早退早賺錢
想必也不會在意這點錢
引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-08-13 01:16 發表
我記得在部隊存的優惠存款,額度就是每月薪俸取整數零存整付,利率就是一般銀行定存利率加50%,80年代部隊優惠存款利率大約是12~13%左右吧•
另外,好像一般老兵每半年領的退休俸,也可以有部份額度,可以拿到國軍地 ...

作者: 後勤士    時間: 2013-08-13 09:51

我有點忘了,但沒有很多,不是8千就是一萬多吧,義務役退伍能領多少?打打退伍煙買買酒也折掉了吧
作者: 不長進的預官    時間: 2013-08-13 10:39

引用:
原文由 Guest from 60.248.80.x 於 2013-08-13 09:44 發表
預官退 日期是8/31
隔年1月還收到一張通知去台中收支組領一半的年終
當時還真是個驚喜
聽說預官一梯的是5/31退就沒有
當然早退早賺錢
想必也不會在意這點錢

學長
我是預官甲班,我們那時預官只有一梯
我有領到退伍的年終獎金(6/3)退
退伍的時候有發
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-08-13 10:50

義務役沒有退伍金,不過小兵民國六十九年ㄧ月四日退伍,到三月還收到通知領六十八年度的年終獎金;跌跌爬爬的去位於板橋浮洲的聯勤收支組〈現在也成了廢墟〉領錢。數目雖不多但國家沒有欠小兵的。
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-08-13 12:30

我不知道有沒有領退伍金耶~
我教師節退伍~
十月一日官餉有五萬多塊入帳戶~
我九月份的官餉有兩萬七~
十月分乘以二~
那算不算退伍金阿?
作者: 匿名    時間: 2019-08-17 08:59

這 話題 也很敏感
權證交易稅 擬降至千分之1  
自提6%勞保、勞退要繳稅?

https://udn.com/news/story/6839/3987747?ch=udnpaper
自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?
今周刊

【文.許雅綿】

一般勞工基本上都會有兩筆退休金來源,也就是勞工保險老年給付〈勞保〉和勞工退休金〈勞退〉。然而,很多退休族都會誤以為,退休後沒有工作收入了,所以領的退休金全部免稅,其實這是錯誤觀念!

https://pgw.udn.com.tw/gw/photo.php?

退休金要不要課稅,主要和請領的來源有關。
勞退部分,由公司每個月額外幫勞工提撥薪水的6%至勞退帳戶,為公司給付員工的退休金,當勞工請領這筆退休金時,依所得稅法規定屬於退職所得,是要申報「退職所得」並面臨稅賦的問題。

勞退自提是「遞延稅負」非「免稅
資料來源《今周刊》

WTF  這啥洨?  金機歪
作者: 匿名    時間: 2019-08-17 20:29

我記得是年終獎金!
1.5個月換算至退伍日日數!
車票前以公里數計算!
這是公家錢,沒得伸縮,主計組最遲離退五日45~30日內要完成發放,領現金,要親簽!
接下來要跟老東家算清帳目!
其實也算不太清楚!
有當班的還比較好算,幾日津貼換算幾日,也是會少領!
那是月結,月初發放!一號退伍的,來不及領,十五日退伍的,只能領到上個月份!
工作獎金亦同!
也沒有人去計較,沒有多少錢,少一兩個人分而已!
沒有待退,也沒有事後補寄!
每個月退一兩百人,若要補寄,光郵資就無法沖銷!
私人不可能拿錢出來,也墊補不起!
作者: 匿名    時間: 2019-08-17 21:08

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-13 12:30 發表
我不知道有沒有領退伍金耶~
我教師節退伍~
十月一日官餉有五萬多塊入帳戶~
我九月份的官餉有兩萬七~
十月分乘以二~
那算不算退伍金阿?
如果民國八十年中後,義務役下士(佔領導職)月薪二萬七,
那真不用招集義務役,哪種薪資再加一萬,真去換志願役兵士便可,
作者: 匿名    時間: 2019-08-17 21:10

記得主計組動作最快!
主計組發錢.後勤組要債(報賠裝備)政戰部約談.人事組負責退伍令!
好像是這樣!
最大組勢力最大的~作戰組.不負責新兵報到與兵員退伍!
警衛.防砲.歸作戰組!
每年防砲的,砲打得如何,還有防砲的也要進掩體一段時間!
接招待輪防警衛的,衛哨勤務~~~~都歸作戰組!
其實也是宣導而已,罕有所謂督導!白目的除外!
一個不曉得是二三年役期的兵,叫二兵跑步去看飛機機號!
六修大.十大隊.天祥大樓.所有官士兵看在眼哩!
作戰組因在大樓後部一樓!
第二天作戰組的校官,就跑到天祥大樓二樓,守株待兔!
第三天就沒有這種情況了!
這樣是最好的結局~省得政戰部的,囉嗦一堆,其實他們在二樓也看得見!
作者: 汽駕兵    時間: 2019-08-17 21:52

退伍金?想都沒想過!
在小金門服役時只想全身而退平安退伍返家!
況且、服義務役的大頭兵也沒過"退伍金"這名詞
記得退伍當月月初領該月薪奉{20天},上兵薪水2100元/20天領1400元左右
退伍人員欲離開部隊時到師部集合,發放返台之交通補助費用後
師部統一帶隊搭船到大金門後,再派車送退伍人員到料羅碼頭登船

我是11月20日退伍的,當時也沒發放甚麼年終獎金
回台後也沒收到通知,有甚麼年終獎金補發

我退伍後部隊在12月底也移防回台了
是當初該發放年終被"遺忘了嗎"

[ 本文章最後由 汽駕兵 於 2019-08-17 21:56 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-18 01:53

是當初該發放年終被"遺忘了嗎"

那貴師就肥了!
簡直肥到,油水成河!
1142T的都聲稱有領到~年終獎金!
簡直不敢想像,那麼多錢,要怎麼分,多少人分?
一個師每月要出進多少人?

我還在回憶,當年新兵時,農民銀行的戶頭,是主計組代辦,還是自己去辦,想不起來!
新兵時確定,主計組的尉官,挨家挨戶的收集餉條,要看著新兵親自撕給他,還要簽名!
役期縮減,那兩個月的餉條,就不得而知,他們怎麼處理!
金融卡退伍後,還能使用!
似一百元以下餘額,不能提領!
那麼多人,抓每人餘額50元,錢呢?要怎麼處理帳戶餘額?
退伍令~印役滿退伍劃掉,寫上提前退伍!
可見縮短役期,是有點倉促草率!
主計組傳出的消息,才是正確的!
沒有餉條的補給證!
平日沒甚麼用!
吃喝差額是可以先抵押!都有固定熟識消費店家,新兵時會用到!
當鋪一般兵2萬至三萬,我的值5萬!他溝夾我說的!沒借過不曉得利息怎麼算?
軍民互動,人愛醫院急診,三更半夜,可以暫押,值幾千元吧,小傷皮肉傷,縫合包紮!
作者: waterdondon    時間: 2019-08-18 02:22

義務役沒聽過有退伍金,志願役才有吧!

服役最後一年那幾個月年終獎金,該在退伍後的單位才有得領吧!退伍報到日期影響比例問題(十二分之幾)。月半(15號)前報到算足月(該月計十二分之一),月半後則不算該月十二分之一部份。

交通費,由於當時台南、高雄距離短,大概金額太少也沒太放心上。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-18 02:30 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2019-08-18 08:06

63年幹滿五年志願役 離開部隊。
連保險金〈不知當一年多學生是否包含〉總共領到退伍金 三萬九千多塊。那個時候的待遇還很低。

記得同事幹三十年的老上尉 董嘉懋退伍金領二十萬出頭。後來在高雄還搭過他的計程車,問他剩多少退伍金?他說剩三萬塊,還有一台破舊生財車...
作者: 必勝    時間: 2019-08-18 08:37

我以前跟士官長他們聊天有聽他們講過
官預 好像四年半 二十萬
常士八年半六十萬
作者: flymonster    時間: 2019-08-18 12:12

引用:
原文由 哈密瓜 於 2013-08-11 21:49 發表
退伍金....
從來沒聽過義務役有退伍金這東西,志願役聽說是有...
我是8/31退,行政也只是告訴我最後一個月的薪餉會在9/5匯到郵局帳戶而已
其它什麼都沒有...
退伍紀念品倒是有,不過是用政戰的經費買的...
也不是什麼很貴的東西,就一台訂做的CM11模型跟一個木質獎牌上面標了部隊名稱
跟盡忠職守四個大字而已..
作者: 哈密瓜    時間: 2019-08-18 13:20

引用:
原文由 flymonster 於 2019-08-18 12:12 發表

從來沒聽過義務役有退伍金這東西,志願役聽說是有...
我是8/31退,行政也只是告訴我最後一個月的薪餉會在9/5匯到郵局帳戶而已
其它什麼都沒有...
退伍紀念品倒是有,不過是用政戰的經費買的...
也不是什麼很貴的 ...
我9月1日入伍!
雖然8月31日就領取退伍令走人!
但正確的退伍日應當還是9月1日!
退伍後寄給我的那張匯票金額好像是六千多!
那時上兵月薪好似才四千多一些!
記得年終是兩個月的樣子!
這六千多元~或許是當年度的年終+交通費吧!
~~~~~~~~~
之前我們湊錢,送給班組兩位1611梯學長的是一人一把軍刀!
每個組員繳交大約七百多元吧!
我退伍時,組長送的金戒指,價值大概1千多!
其實退伍前就知道連長有宣佈爾後各班組不得再收取費用購買退伍紀念品給屆退人員!
所以我就沒跟班組提起和索要退伍紀念品(1611梯是自己指定要何種紀念品)
退伍當天晚點名前,組長讓人找我去行政辦公室找他!
再辦公室裡,組長偷偷塞給一小包物品!
跟我說:收好別讓人看見!
這是我送給你的退伍紀念!
不好意思!
因為連長有規定!不能再湊錢購買退伍紀念品給退伍人員!
這是我私人送的!
我回說:組長,我理解啦!不怪您!
說完自我背包裡頭拿出一條"峰"送給組長!
外頭吹起集合哨,就要晚點名了!
組長說:你還有一筆錢可以領,結算之後我會郵寄給你!
走吧!~我們出去集合晚點名,待會兒你們就可以領取退伍令了!
恭喜退伍!
當晚回家之後,打開那包退伍禮物!
這才發現!
組長送的是一個[金戒子]!
作者: 匿名    時間: 2019-08-18 18:42

義務役退伍領的是年終獎金和返鄉旅費,我們單位人數少都是在退伍時行政先代墊發現金給退伍人員 ,可省下郵寄費用,返鄉旅費並不是人人都有,須戶籍地離駐地兩百公里以上才發500元.我記得80年年終獎金好像發1.5個月,7月時上兵薪餉4500元.
作者: 柴老爹    時間: 2019-08-18 19:24

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-18 18:42 發表
義務役退伍領的是年終獎金和返鄉旅費,我們單位人數少都是在退伍時行政先代墊發現金給退伍人員 ,可省下郵寄費用,返鄉旅費並不是人人都有,須戶籍地離駐地兩百公里以上才發500元.我記得80年年終獎金好像發1.5個月, ...
路人兄 , 照您的算法 , 原來我退伍被A了2萬5千元? 算了啦 , 都當了兩年義務役 , 計較那個沒意思 ! 送個紀念品意思意思 , 我好像把它丟在倉庫沒動過? 只是志願役的退伍金? 真TMD的太低 ! 即便以當年的物價計算 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-18 19:25 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-18 21:29

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-18 18:42 發表
義務役退伍領的是年終獎金和返鄉旅費,我們單位人數少都是在退伍時行政先代墊發現金給退伍人員 ,可省下郵寄費用,返鄉旅費並不是人人都有,須戶籍地離駐地兩百公里以上才發500元.我記得80年年終獎金好像發1.5個月, ...
返鄉費係以公里計算,一公里似2或2.5元!這麼是優惠發放,高於台鐵或野雞車票價!
軍公教年終獎金1.5個月!
薪餉乘以1.5除以12到月份再除以30到日期,都算到退伍當日!
金錢結算日似是每年七月一日!
偶!不是主計組的兵,不曉得那是否為法明文規定?
下士餉從4500調到6500,那些年代,軍公教調薪幅度很大!政權混亂不穩的年代!
作者: 必勝    時間: 2019-08-18 22:16

引用:
這位路人兄講的如果是真的 我是農曆春節前退伍的

我不記得我有拿年終 板上有沒有跟我大小同梯的
你們有拿嗎?
我是上兵五仟五
作者: 匿名    時間: 2019-08-18 22:19

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-08-18 19:24 發表

路人兄 , 照您的算法 , 原來我退伍被A了2萬5千元? 算了啦 , 都當了兩年義務役 , 計較那個沒意思 ! 送個紀念品意思意思 , 我好像把它丟在倉庫沒動過? 只是志願役的退伍金? 真TMD的太低 ! 即 ...
義務役的公家份子錢~~~怎麼高達2萬五千未發放?
月薪一萬元月份退伍,薪餉加年終獎金才會有那數目!
至於外島退伍的返鄉費怎麼計算,不得而知!
東沙.金門.有外島分隊,各聯隊拼湊而成,一年輪調,義務役的人數很少,屬六聯隊的更少!
東沙二個月去一次,金門.每星期五月約莫傍晚起飛,星期二也是那時間落地!
東沙的休假會有問題,主官或官階大的要犧牲一下!
恆春有一分隊,返鄉費是以恆春還是屏基為起點基準計算~~~不得而知!
作者: 柴老爹    時間: 2019-08-18 22:36

引用:
原文由 Guest from 61.62.246.x 於 2019-08-18 22:19 發表
義務役的公家份子錢~~~怎麼高達2萬五千未發放?
月薪一萬元月份退伍,薪餉加年終獎金才會有那數目!
至於外島退伍的返鄉費怎麼計算,不得而知!
東沙.金門.有外島分隊,各聯隊拼湊而成,一年輪調,義務役的人數很少,下市屬 ...
我下士一個月 NT$ 16,500 元 x 1.5 個月  = 24,750 元  ,  NT$  24,750 + 500 元路費  = 25,250 元 , (1994年退伍) 我說2萬5千元應該不算唬爛吧?
1990年代初期 , 台灣經濟算不錯 , 各位前輩大大 , 當年入伍前的工作薪資 , 很多人一個月隨便都不只2萬5千元吧? 我算根毛?

人家志願役軍人那是職業的 , 要養家活口 , 不能跟我們這種小屁孩比較 , 我們時間到就拍拍屁股走人 , 一人飽全家飽 , 如果Alona前輩和必勝前輩說的數字都沒錯? 我真的覺得太辛酸 ! 我是不瞭解細節啦 , 不過以當年的物價 , 日子真的過得很辛苦 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-18 22:53 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-18 23:07

我下士一個月 NT$ 16,500

那恭喜!
領這麼高!
1991退伍時,下士餉才6500!
要調到16500!
太多了!
不會換算軍公教的調薪幅度?

公家份子錢,當年我們是沒爭議的,因為會有比自己早退伍的會說!
我們會問,領多少?
他們會說多少,怎麼計算的?
其實主計組的兵,都會說~~~關於義務役錢財的事!
沒人敢作弊,白紙黑字且有帳的,不至於短少!
主計組負責發錢~各大隊的兵倘若沒領到或短少!
退伍後~~~結合現役的官士兵,一捅出去!
主計組的官士兵,會撇得一乾二淨!(出事時,日頭赤炎炎,隨人顧性命,很正常)
誰也承擔不起!
要以行政怠惰懈怠結案嗎?
那也要吐錢出來加上懲處!
沒遇見有這麼膽大及傻的人!

公家份子錢,沒人打主意!
其他的錢就不一定了,有人要強嘎一腳,官士兵們,大夥也只能,忍氣但不吞聲,到處宣揚他的德行!

作者: 匿名    時間: 2019-08-18 23:16

柴大大您應該沒被A那麼多,我記得年終獎金的計算是以本俸來算 ,應該不含加給 ,您是義務役下士領16500元應是把各類加給都算在-起了,又或是像樓上大大在農曆年前退伍,能領的年終可能只剩幾百元 ,就被行政給忽略掉,因為年終獎金都是在每年的1月份隨著關餉日發放完畢.
作者: 柴老爹    時間: 2019-08-19 00:08

我算運氣好 , 領得比人家多 , 您說的沒錯 , 甚麼本俸+外島加給+危險加給+碗糕加給? 我從來沒在注意那個 , 也沒在計較那個 , 經濟好的年代 , 真的隨便在外面工作賺的都不只那些錢 , 我們義務役 , 怎麼算都是不划算 ,  本來就是奉獻給國家 , 時間短也就沒啥好計較 ; 這也是很多退役職業軍人不服氣的地方 , 大好青春歲月奉獻給國家 , 最後像年老色衰的小三被一腳踢開 , 當年說的承諾全都不算數 ! 這裡面水很深 , 砍年金的政黨充滿政治計算 , 反對砍年金的政黨也是政治計算 , 沒有哪個政黨是真心照顧榮民 ! 真心照顧榮民的 , 大概就是蔣經國總統 , 他即便手頭現金不夠? 總可以調度一些資源? 無論是醫療/居住/教育? 有真心照顧榮民? 我相信反彈不會那麼大 !

這裡面水太深 , 我還是滾遠一點 , 我懂個屁 , 我連"加給"都搞不清楚 !

P.S. 空軍六聯隊的老哥 , 您也可以跟我們冬天(5度C)下海去泡一泡? 打撈一下屍體? 看看多一萬塊"加給"好不好賺?

P.S. 裝騎哈密瓜前輩 , 退伍送您一個金戒指? 您不只是做信用而已 , 您的組長真的是很肯定您的工作態度與績效 ! 讚 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-08-19 01:05 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-19 01:45

空軍六聯隊的老哥 , 您也可以跟我們冬天(5度C)下海去泡一泡? 打撈一下屍體? 看看多一萬塊"加給"好不好賺?

80年還沒調薪是6500!
83年就不知道調到多少了!
16500哪來的一萬加給?   
軍公教不太可能三年不調薪!
偶!非常好奇的是,您們總部(北碇)心臟夠大顆夠力!
我們的總部(重慶)我當年服務的單位,每年三四個月有督導(三人行或稱三人組)只針對我們單位!
一個中校(每年都是他,出口不動手)一個少校動口又動手,一個尉官動筆不開口,三人常交換眼神!
中校非常熟悉老練,指揮少校動手看裝備與帳目,尉官紀錄一切(我懷疑包括每句話對談)
這樣譬喻可能比較容易理解~槍彈房督導!
中少校非常了解槍枝彈藥,檢查封條.數量.甚至拆解檢查.維保紀錄:::
照例一級主官,不參與,不接待.不見督導!
每個單位總部派出的督導人員不同,來的時間也不同,是有事先幾天通知,沒確定哪天!
我們沒有高裝檢這玩意!
帳目綱目照例擺第一本!
這個有評比,各聯隊,就會有人被懲處!(二級主官)
事先是不會知道結果!
但多少可看出端倪!
三個人的眼神話語態度::::
最後一名者,記過是剛剛好.   
幕僚與義務役的多少揹一點黑鍋.結案!   

作者: 匿名    時間: 2019-08-19 02:05

加給歸加給~主官加給.領導加給(志願役的士官,實質上沒帶兵)這是固定的
津貼是要有出值勤才會有
工作獎金是要有達標,或減少發放!
夜點費是要有黑夜當班才有.
其實我也搞不太清楚,各單位錢財部分!
不過主計組的兵,非常清楚!
有些錢蓋職章即可!
有些錢要親簽(冒簽.夠大膽可)
也不太可能,主計組的每筆錢,都親眼看著當事人親簽!
作者: 哈密瓜    時間: 2019-08-19 08:49

引用:
原文由 柴老爹 於 2019-08-19 00:08 發表
P.S. 裝騎哈密瓜前輩 , 退伍送您一個金戒指? 您不只是做信用而已 , 您的組長真的是很肯定您的工作態度與績效 ! 讚 !
我那戰車組的組長是一位士校畢業的[常士]
比我早下部隊大概一年左右吧!
因為年紀比一般的義務役士兵還小個幾歲,而且整個連隊只有他是士校畢業!
所以在連上經常處於[勢單力薄]的窘境!
原本他是連部的!
下基地之前,因為原本的組長屆退又外調澎湖!
所以他才自連部調來擔任我的戰車組長!
其實之前我跟他交情就還好!
或許是天性,也許是被欺壓太久!
那時的他就像是個好好先生!
有時候,私底下他還會跟我聊聊心事,小小抱怨一下!
擔任我戰車組長和我這部戰車車長之後..
其實他經常被其他士官學長(領士和義務役都有)和老兵凹!
執行裝備保養和清洗戰車...等等勤務時!
只要我不在,組上的菜鳥就常會被其他班組凹去當公差!
經常要等到我下哨結束勤務之後,至其他班組將我班組被凹走的菜鳥一個個帶回來!
自菜鳥一直到退伍,不管是在連上或者班組裡面值勤做事,我總是身體力行帶頭做事!
所以!
比我資格老的~幾乎不會找我麻煩!(輔導長,副連長,排長那一掛除外!!!好在連長和大多數士官對我還不錯)
比我資格菜的~大多會挺我和配合我執行勤務!
在我退伍前,他調任連行政士官長兼任戰車組長!(基地結束前,我就一直離開連隊不受連上控管,所以我在退伍前幾天才知道這事情)
那時候我連已經確定[結束支援裝部中心的勤務]準備調回旅部營區接受整訓!
連上軍官除了[連長和保養官]其餘都換了新面孔!(換了新輔導長,還有兩位剛下部隊不久看似很精實的正期排長)
一些老資格的領士也大多輪調離開!
我想~我們這位新任的[行政士官長]應該也算是[媳婦熬成婆]出運了!
領退伍令那一天,看我們這位昔日的組長,此時的[行政士官長]是眉開眼笑的!
相信他之後的軍旅生涯應該會是順遂愉快的!

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2019-08-19 12:51 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-19 12:24

引用:
原文由 必勝 於 2019-08-18 22:16 發表

這位路人兄講的如果是真的 我是農曆春節前退伍的

我不記得我有拿年終 板上有沒有跟我大小同梯的
你們有拿嗎?
我是上兵五仟五
楊大大您應是在83年1月底退伍,您的年終獎金可領5500×1.5÷12×1=687.5元 ,可能是併在83年1月份的薪餉中匯入或郵寄給您,我們單位在退伍辦理離營手續時大都是行政代墊預付(薪餉、年終、返鄉費),就為了省些郵寄費用和給退伍弟兄-個方便.但是如果您碰到的行政士有不法之心,那就另當別論了
作者: waterdondon    時間: 2019-08-20 15:31

一般來說,公家機關的年終獎金及考績獎金是對前一年一至十二月份考核做發放,學校部份因以學年度述職來算,因此是以8月1日至隔年7月31日考核,發放時因縣市不同多半從九月至十二月,還有縣市以財政為由拖至過年前或欠過年的。(道聽塗說:入公庫前放銀行幾個月生利息,用途…不明。)

年終獎金確實如第41則路人大大所言以本俸來計算,所以柴大大外島及危險加給和任務加給全加起來才有一萬多元關餉,忘了幾年開始注重外島人才荒,立法增加外島一些哩哩扣扣的加給,不然不光本島偏鄉缺醫生、護士、公務員及教師,遑論外島交通不便更沒人想去了。本島義務役下士一個月大概少大大很多摳摳了,不過,沒人一開始想去那種地方啊!愈危險的地點、工作或任務當然要給予較高報酬,不然…交換或重回更早年代整個部隊換防或三角輪調比較公平。

80年2月因已升上兵領4300元,二月關餉時就多了一個半月年終獎金,而79年2月時領的年終是一個半月的十二分之五(78年8月1日至12月31日五個月),80年6月中退伍,6月關餉時沒印象有補年終十二分之五或一二分之六,退伍後也沒印象收過部隊寄啥錢或匯票過來。

年終獎金一般都是隔年隨二月關餉一起發放,81年也沒收到啊!被部隊黑掉嗎?主官或行政嗎?各位軍友自己想想吧!個人當連參一和營參一那麼久,接觸主官和行政也不是一兩天,知道主官及行政的難處啦!是誰黑去?真的要看人品啦!為什麼有人會想黑掉這些錢?怎麼黑掉的(手法)?也未必是行政想黑掉的,若有這種行政,大概也是主官一直要他出錢(公及私代墊卻拿不回來),他心想平平是當兵,幹嘛花時間又花自己錢來當?豈不比一般人還虧大了?行政費是少得可憐又固定的,部隊額外的美化環境競賽獎金少得可憐,也未必單位每個月都爭取得到…在下略知一二卻無法盡訴也無言,部隊是社會縮影,軍友們用這角度再去對照自己服務工作單位,稍加揣摩應可得知,在下不多言,都被吃掉那麼多年也無旁證,部隊早已不復存在文件又時隔多年應已過保存時效銷毀了,既已不可考也難再追回,算了!

一款米養百款人,參一也是人人心中的紅人甚至肥缺,個人問心無愧就好。

作者: 匿名    時間: 2019-08-20 19:51

學長您6月初領的是5月的餉 ,6月1日至6月中的薪餉因不足月被四捨五入掉了(連同年終也-併A走),或許是退伍在即很多人都不會去計較這些小錢 ,所以行政才敢動手脚 ,若被發現時-句「太忙!忘了匯!」或是「上面還未撥下來」就輕輕帶過 ,但真的是如您所說幹文書的不求其他,只求問心無愧 ,也算對國家對自己有個交待!
作者: chocho55    時間: 2019-08-20 20:17

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-08-20 15:31 發表
一般來說,公家機關的年終獎金及考績獎金是對前一年一至十二月份考核做發放,學校部份因以學年度述職來算,因此是以8月1日至隔年7月31日考核,發放時因縣市不同多半從九月至十二月,還有縣市以財政為由拖至過年前或欠 ...
年終獎金也敢黑????? 這太帥了吧?? 這是薪水,不是獎金,也不是另外撥發的獎勵金,這不怕被人告的嗎? 薪水沒有照實發給人家,是嚴重過失,主官記過拔掉都可能,事情大條了,連營長也一起下來,真出這事,行政捉去關禁閉是最少,被軍法上訴也不是沒見過,這個不是補回去就可以解決的,電子餉冊上一定是有的,然後你發給大家簽收的是沒有的,這就不只是過失,還涉造假,你們也太敢了吧•  

另外行政跟參一是有些特權,所以代墊一下是沒問題,有些東西像是在外面洽公吃飯的車錢跟飯錢就沒人在計較,自已出是正常的,但是不表示要花錢來作兵?  你要我出錢幫連上或是單位的公事,你連長或營長怎麼不先出,這樣我是在買假嗎?  這事要真爆出去那就是大坑了,那真是太敢了吧??? 都沒人會爆給政戰的監察跟保防的???
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 20:22

80年2月因已升上兵領4300元,二月關餉時就多了一個半月年終獎金,

這個恐有疑義!
年終獎金應是計算到12月底,隔年元月分連薪餉一同發放!
一月份升官發財,然後以其金額計算年終獎金?   
您們的行政會賠不完的錢,倘若人數一多!

我們當年所謂~~~公家份子錢,系是指銀行入帳的錢,不用簽收的,固定數額的!
這個沒有爭議或作弊的空間,銀行有轉帳紀錄!
年終獎金,退伍前會以現金發放,可能是考慮要報陪裝備及應酬方面!
錢財方面,當年我們義務役的,沒任何權限,那就沒有伸縮空間!
作者: 必勝    時間: 2019-08-20 21:30

小弟我書讀的不多 請問一下
我81年一月底入伍 82年有年終
那82年整年的年終跑到那去了
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 21:48

當年每個月底幹行政的都要趕造餉册送收支組審核,餉册裡有份人員異動名單(退伍、單位調動)所以退伍該領的年終獎金應該都在退伍隔月就會撥發下來,除非行政人員忘了將退伍人員列入異動名單内
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 21:59

引用:
原文由 必勝 於 2019-08-20 21:30 發表
您在83年1月關餉時就該領到兩個半月的薪餉,請您回想看看,上次算的是您83年的年終
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 22:02

引用:
原文由 必勝 於 2019-08-20 21:30 發表
建請~~~找三軍統帥要!增加選舉花絮!   
倘若~~~銀行存摺還在,一翻兩瞪眼,有入帳與沒入帳!?
法律恐追溯期已過~~~畢竟事過境遷,二十幾年了,人的記憶也有可能模糊!
要是83~~~後幾年捅出來,貴軍的總司令,有可能下台!銀行的紀錄要保存幾年,誰也沒辦法收拾善後!
那乾脆~吃空缺~~~比較快啦!
作者: 必勝    時間: 2019-08-20 22:18

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-20 21:59 發表

您在83年1月關餉時就該領到兩個半月的薪餉,請您回想看看,上次算的是您83年的年終
我那時候是薪水袋跟匯款交叉的時候
我是拿薪水袋 薪水袋 薪水袋

作者: waterdondon    時間: 2019-08-20 23:03

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-20 19:51 發表
學長您6月初領的是5月的餉 ,6月1日至6月中的薪餉因不足月被四捨五入掉了(連同年終也-併A走),或許是退伍在即很多人都不會去計較這些小錢 ,所以行政才敢動手脚 ,若被發現時-句「太忙!忘了匯!」或是「 ...
首先回應【第48則】的路人大大:

其實您有些誤解關餉的流程及在下最後一句話的意思了。
公家機關每月的薪水都是月初領當月的,和一般公司行號本月領上個月的勞力所得不一樣,因此軍人6月1日領的是6月1日至30日的薪水,當時記得很清楚只有領半個月的薪水,臨退伍前向行政說了心中疑竇,畢竟會清楚79年年終獎金領前一年一個半月的十二分之五這規定和算法,代表個人服役前不僅有研究過,而且曾在公家機關上班過。

其實退伍前關於年終獎金一事和交通費都曾私下問過連行政,他是一個小我幾梯的學弟,個性善良斯文也不敢亂搞,看過個人回憶錄的軍友或路人大大多少知道在下退伍前不太愉快,還曾力抗過營部三巨頭,錢的事其實當時很多連上已退伍的老兵都不太懂,個人也是臨退伍前6月初領最後一次薪餉才問了這個『傻問題』,他招架不住找之前的連行政過來打圓場,主要是證明以往都是這樣的做法,還搬出『服務不滿一年無法領年終獎金』及『年終獎金是隔年才發放,以年籍冊人員為主編造』云云意圖敷衍,還說這是一向做法來搪塞。(說白一點:退伍後沒得領、一大堆理由騙人說沒資格領。)

雖然提出所和並加以駁斥,個人心知肚明卻也不想說什麼,兩位前後行政(一位接了營行政)知我了解法規也用交情請託不要將事情鬧大,還說這是行之有年的陋習,若我執意退伍後去向上投訴鬧大,他們是按照前手做法及長官交代,此舉勢必牽扯多人,他倆首當其衝面臨被關的命運,兩位曾經對我學長前、學長後的叫快兩年的同袍,和他們也未曾交惡過,想到營行政家還有巴庫,又慢我一梯就退伍可能閃過或較好開脫,連行政家境不好(好像單親)還要快半年才退伍,此事會讓他面臨什麼命運?他是一個孝順之人,當初被勉強拉去頂行政這爛缺著實逼不得已,就個人私下得知,每個月再怎麼對長官推拖,多少還得向家裡拿些錢來,只為代墊為數不多的辦公費支出,因為有時支出實在太多了,上級也不可能撥款給底下基層單位。像平時營舍整修、美化(仁武營區太老舊)要買一堆木條、三合板、水電材料及油漆等等,裝檢和下基地的裝備維修整理(軍車耗材最嚴重,其次是通信裝備。),有些都是業務士或裝備負責人去外面軍品店先出錢代墊(師部撥下來就很慢啊!來不及應付裝檢。),難道連長不用先還人家?不然擺爛挫咧等,還錢只是時間先後問題(先退伍先還),上級單位不給錢,難道全由營、連長出嗎?人家也要養家活口啊!這就是令人看不下去的軍中弊端,上級只知道來基層單位頣指氣說什麼不合格,東西要你窮連隊自己想辦法,人是生得出來(免費的木工、水電工及油漆工),難道東西不用花錢買嗎(全部營舍、庫房重新油漆)?真是又要馬兒好又要馬兒不吃草的高官心態。

因為從連文書以來便深知以前營行政如何想方設法把自己之前賠的錢(不論公、私代墊,私…懂嗎?長官交際應酬…)補回來,身為參一除了洽公比人爽外,自己還曾自掏腰包代墊好幾個月的各式假簿(累計兩三千吧!),說實在的,那時期待我如兄弟的連長自己也搭了不少薪水在寢室裝修上,而且還拿不回來,只為了上級的評比能平安過關(不求名次),身為他小弟的我,只好共體時艱了。說句難聽話,會這樣出錢的主官大概只有少數連長而且單身沒有家累,其他…營級?想都別想!試想…我若退伍後將這事抖了出去,誰會有事?連長和連行政鐵定有刑罰甚至葬送往後前途,他們有實質上從中獲利嗎?答案是:沒有!何況這是行之有年的陋習,也不是他們開啟這做法的,我若沒提出疑問,連長甚至不知年終獎金這項駭人聽聞的弊端(只有我們三個在場對質,除非有人上報連長。),而連行政更可憐,一個義務役阿兵哥謹守前人做法卻不知真正規定,還要面臨什麼命運?

當下吞忍下來退伍且隱而未發,其實我外島同學(退伍曾揪團去國防部抗議那位)勸我挺身而出,但是,自從得知營行政如何做帳及他的委屈後,方覺折磨到的永遠是底下最基層最可憐的人,所以…算了!就當我根本不知道,而且連上真的沒人知道這權益,把事情揭發出來真的會害了許多不得已的善良人。

最後一句:…個人問心無愧就好。
個人擔任連參一乃至營參一,業務管轄範圍從不為一己之私,用假單圖利是萬萬不可能,其實可以申請一些交通費或向行政要車票,行政的藉口和難處,參一豈會不知?終歸一句:粥少僧多外加官字兩個口!還是陋習!車票、油票一定以主官為優先,只是他心情爽願意釋出多少給下面而已,營行政都不一定拿得到了,參一不管錢算啥東西?人事官大概也只有營長有求於他才會偶爾拿到幾張車票吧!

很多行政確實是拿錢來當兵,能藉由規定的漏洞全補回自己口袋的,聽說廖廖無幾,他們心中或許很x吧!或許聽到人家說他出門洽公很爽去看電影什麼的,不想說出口的OS:「我用錢來當兵補不回來,你要嗎?」、「平平是義務役,我寧可當傻兵待營區,也不想白花錢!」我有個學弟當行政,據他說『才賠三萬多』而已,還有貼十幾萬甚至廿幾萬才退伍的,真是報效國家到極致的『義務役』啊!只有參一懂行政啦!

至少我提出質疑後,兩位行政會上報這做法引起知情者注意而改正或收斂。所以做法上,我希望我們這梯是最後一批受害者,往後也無人被黑這筆錢,因此,在沒有無辜的人受到傷害又能導正前愆下,個人問心無愧。

以上內容雖是一部份黑幕由來,或許可以幫【第49則協辦大學士學長】及第【50則六聯隊路人大大】做說明了。很多黑幕自接營參一後以盡量少接觸為原則,有些真的記不太起來(刻意遺忘的結果)。

以往經理官大人對在下回憶錄描述退伍前半個月的鬥心計抱持小題大做的心態,其實沒有向各位提到個人是長官眼中的危險份子,不僅是一位資深參一,還是一位對行政做帳黑幕十分了解的參一,六聯隊路人大大所言保防系統?營部是誰負責?一直對在下窮追猛打,避之唯恐不及了還向他舉報?營級帳目由誰過目查核?還不是營輔導長!他和歷任蓋過章的清冊會讓我去向上級耙嗎?我傻到羊入虎口還親自送上門嗎?保防系統信他還是信我?我寧可相信『官官相護』這道理,什麼都當做不知道,也不要害其他無辜的人無法順利退伍,所以我也不計較多少錢了,反正也不只一個人披拗,大家都一樣,不說出去也相安無事,何必把自己推出去成為眾矢之的,英雄當不成還變壞人、眼中釘呢!

不讓任何人因我一時氣憤耙出去受到莫名冤屈(其實有些行政也是受制長官命令很可憐),所以個人謹守參一本分(不歸我職權不插手相安無事即可),這就是問心無愧!因為揭發一件看似再正義不過的事卻傷害不想傷害的人,我真的寧可什麼都當做不知道、什麼都不要做。

最後一句:這真是敏感的話題,有些內幕還真的沒法講!各位身在奉公守法單位的軍友或路人,真是羨煞一堆可憐人而不自知。

回憶錄相關記載請參考以下資料,礙於敏感性僅做輕描淡寫:
(第6頁第80則關於連行政不甘貼錢反虧空公款)
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... page%3D1&page=6

(第16頁第235則關於保修老兵搶修車輛偷民間車材,最後自負一半,代理連長義氣相挺出一半。重點:營部沒錢!這錢怎麼沖銷?我不敢白目到什麼不為人知的內情都想知道!)
https://army.chlin.com.tw/BBS/vi ... age%3D1&page=16

其實別篇主題也曾略為提及過有關營行政的事,一時找不到連結。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-20 23:28 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 23:19

引用:
原文由 必勝 於 2019-08-20 22:18 發表

83年1月初您應該領82年12月的薪餉5500元和82年全年年終獎金8250元(1.5月)總共13750元      83年1月底您退伍後可領83年1月的薪餉5500元和83年年終687元 總共6187元, 不管是拿薪資袋或是匯款 ,這是國家該付給您的薪餉
作者: 匿名    時間: 2019-08-20 23:52

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-08-20 23:03 發表

首先回應【第48則】的路人大大:

其實您有些誤解關餉的流程及在下最後一句話的意思了。
公家機關每月的薪水都是月初領當月的,和一般公司行號本月領上個月的勞力所得不一樣,因此軍人6月1日領的是6月1日至30日 ...

77年我們已經用銀行轉帳了,之前已實施多少年,不得而知!
83年您們才要實施銀行轉帳,年度加減換算,我們比您們先進超過六年,這方面!

部隊!很多事,是編制與主官的觀念或傳承!
六聯隊人事組下轄有行政室,負責牽牛(接新兵),業務包山包海,洗廁所.打草.還要負責整個聯隊的,疑難雜症!
814十大隊要舉辦嘉年華會,行政室要協辦,北場反潛大隊門板壞了,行政室要協助處理,基大設中出力:::::
採買.驗收.現在改成行政執行科,還是中校頭缺,就是前些年,喝花酒把女人內褲套頭上,被抓到的那位的單位!   
東西裝備壞了,就報故障,用A4紙寫故障兩字,對口單位裝備故障,我們這邊就貼停用兩字!
修復那屬於主官的職責,年度稽核,不列入疏失!反正大多數主官已到頂,不會在升官發財了!
公家事,公家錢了!是傳承與規矩與潛規則!
配屬單位一大堆!系統也不同,一旦讓他們先墊一塊錢,後遺症肯定會有!
曾有人自告奮勇要先墊錢,被阻止了!
老軍官~抽著菸淡淡地說,一旦接受私人墊錢,處理公家事,兵就難帶,部隊就會陷入混亂!
並說~以前如何~~~~云云!
那不只是錢的問題,還有人情債,還有規定規範~~~~~各類問題會衍生出來!

偶!非常好奇,貴軍貴師部,要怎銷帳,年終獎金短發,公家應照額撥補給您們啊!
兵的升遷,都有辦法辦,讓其領該領的錢!
年終獎金短少或未發放!
應是蓄意的!
不是行政疏失!

作者: 匿名    時間: 2019-08-21 00:32

引用:
原文由 Guest from 27.246.131.x 於 2019-08-20 23:19 發表

83年1月初您應該領82年12月的薪餉5500元和82年全年年終獎金8250元(1.5月)總共13750元      83年1月底您退伍後可領83年1月的薪餉5500元和83年年終687元 總共6187元, 不管是拿薪資袋或是匯款 ,這是國家該付給您的 ...
他應沒有兩個5500啦!
若是2月1日退伍!
軍中都是領月頭錢!
一月份的薪水,月初就發放了!
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 00:53

我若沒提出疑問,連長甚至不知年終獎金這項駭人聽聞的弊端

偶!笑了很久!   
連長好歹也是主官,竟不知此事!?

您們的師長與政戰主任,不曉得是基多少福德,或兼做多少壞事!?
遇見幾個義務役的,胡搞瞎搞,遵循陋習,也不會出事,也隨時會出事!
能幹到少將,也不簡單!
幾乎坐在,不定時炸彈上!
或許您們比較善良與老實!
經年累月,沒有人去捅!
我們當年的想法不同,義務役的不分單位,大家團結起來,試圖對抗,領導統治階層!
義務役的當兵,都有怨,或多或少而已!
待林北退伍,懶覺比你肩上的花還大!
很多人都說過,這一句話!
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 01:16

抱歉,或許記憶有誤,薪餉領的是月頭錢,我是9月1日退伍,關餉日是每月5日 ,上兵薪資含加給5千多元,再加上年終,天哪 !當年我怎麼會領了9000多元呢?難道8月薪餉我9月才領?
作者: waterdondon    時間: 2019-08-21 03:59

引用:
原文由 Guest from 27.105.246.x 於 2019-08-21 00:53 發表

偶!笑了很久!   
連長好歹也是主官,竟不知此事!?

您們的師長與政戰主任,不曉得是基多少福德,或兼做多少壞事!?
遇見幾個義務役 ...
六聯隊路人大大:

83年您們才要實施銀行轉帳,年度加減換算,我們比您們先進超過六年,這方面!

你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之別』的差別待遇而自我珍惜,說難聽一點,空軍是沾飛行軍官的福才得以有如此先進的做法,主要目的是給高風險職務的飛官家屬方便與安心。若像可憐的阿步,有時關餉正逢野外250公里行軍,他去哪裡找郵局或所謂的農民銀行領錢?砲兵打野外也要打小蜜蜂的,難道不用現金用賖帳?哦!忘了你們空軍只打鳥不打小蜜蜂的。你該不會天真到以為行政官及財務官會追著阿步他們跑,到不知哪兒的荒郊野外一個個發餉吧!

部隊!很多事,是編制與主官的觀念或傳承!

既然你如此明白部隊屬性不同,何以用空軍做法套在我們身上?就算同是陸軍,營、旅和師級待遇及做法有有很大差別,更何況更高層的軍團及學校單位!如何一概而論之?

採買.驗收.現在改成行政執行科,還是中校頭缺,就是前些年,喝花酒把女人內褲套頭上,被抓到的那位的單位!   

這些描述代表路人大大承認各種不同單位或多或少有舞弊自肥的情事,公私帳沖銷管道及方式不同罷了,因為屬性不同,接觸及著手的相關手法亦不同。

偶!非常好奇,貴軍貴師部,要怎銷帳,年終獎金短發,公家應照額撥補給您們啊!
兵的升遷,都有辦法辦,讓其領該領的錢!
年終獎金短少或未發放!
應是蓄意的!
不是行政疏失!

銷帳?行政有兩本帳簿的常識,難道不是很多人知道的嗎?部隊不同用什麼名義沖銷送給上級,後版多多少少有軍友或路人們提及或暗示,你一向關注後版多年,難道無法揣測出來?還是六聯隊不如你口中那般一堆有的沒的,對比陸軍基層連隊來得單純太多?

其實以前個人曾在後版某篇表明,行政手上兩本帳簿是給長官查核的,有些行政還有第三本帳簿,沒有第二個人看過也不知藏哪兒,這是他的保命符!如同在下回憶錄透露有些營參一有第二張退伍令備用。

再告訴大家一件事吧!以前提及指揮官與個人站衛兵那篇,參一身上一本小冊子記載各項行程及長官交辦任務,以及同袍請託的事項,其實甚少人知道有些參一身上還有另一本小冊子,如同行政第三本帳本,記載什麼?自己無法聯想嗎?和我交情很好的連參二三學弟一次不經意發現這祕密,不過他一個字也看不懂!裡面的國字簡稱、數字、符號完全無法解讀,因為只有我自己才看得懂!還須解釋嗎?為什麼政戰的營輔導長忌憚在下這營參一嘍!他也叫我交出去看過一次…看不懂!

年終獎金要怎麼做帳及解釋,我真的笑了!唉!有那麼難嗎?還是菜鳥連參一時就拆穿營行政做帳的小伎倆,我會看不懂、猜不透?既然不想計較及揭發出來,我管他如何過師部那關!我已仁至義盡不去揭發了,過不了是他道行淺、學藝不精,難不成我白痴到還教他更高招來使壞嗎?這樣連我也會有事成了幫凶。過不了就關起來嘛!在後版關注在下回 憶錄那麼久,難道看不出在下有興風作浪的本事及大無畏的精神嗎?歷史共業就算只是我們這師或旅才獨有,有需要由在下微不足道之人冒險去揭發嗎?這樣做我又得到什麼?權衡利弊得失,惦惦保守祕密來日寫回憶錄,網路發表不具名沒傷害性。

偶!笑了很久

很抱歉!在下看完忍不住笑更久!你以為基層連隊的主官是十八般武藝樣樣精通嗎?你以為營部連連長那麼閒去研究每一個業務士或文書的工作職掌及如何作業嗎?你以為連長三頭六臂深知底下文書業務士如何私下亂搞嗎?沒出事被上級發現基本上啥也不知道!尤其當時那位連長老哥,那次下埔尾基地,寧可回去幹老本行測量官的工作往外跑,也不願白天待連上瞎忙活!

抱歉!忘了你是空軍六聯隊這種我們陸軍乞丐兵無法高攀的高級部隊,我們砲兵伙食之爛比不上戰車營有福吃美式漢堡,更遑論與你這種高高在上的單位比擬,是我傻!你是穿軍便服上班的,怎可能體會我們這種下基地睡田野,三、四天無法沐浴的野戰部隊之苦,更何況我們的辦公費又是國防部標準裡最低的底層,要如何在夾縫中生存,又要知道各種黑幕後忍住,才不會誤傷或牽連同是低賤命運的其他文書業務士同袍,那就是我們的默契和智慧了。

在空中飛翔的鳥兒(空軍)怎會明白水中優游的魚兒(海軍)感受?又怎會知道地上爬行的螻蟻(陸軍)的苦楚?不同階層如何用同一標準來論定?若你硬要如此用同一框架來要求有個讓你滿意的解釋,在下真的不奉陪,真的只能用包容和學習互相理解。很奇怪!你之前發表的文章,在下多半能體會及揣摩試著去了解那種環境,何以閣下至今仍無法理解陸軍基層連隊不同生態及做法呢?

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-21 04:26 編輯 ]
作者: flymonster    時間: 2019-08-21 10:24

引用:
原文由 waterdondon 於 2019-08-21 03:59 發表
六聯隊路人大大:
你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之 ...
"我們砲兵伙食之爛比不上戰車營有福吃美式漢堡"
報告,我們裝甲兵也只有下基地時才會有早餐吃漢堡,而且不是什麼美式漢堡
就外面美而美賣的那種裡面夾了荷包蛋搭配熱豆漿而已
駐地時期平日早餐跟其它部隊差不多,一樣都是醬瓜稀飯荷包蛋饅頭包子...
真正要說吃好料的,都是駐點在外的部隊,像旅上長年駐點在大漢支援的裝騎連
他們吃的就比我們好...
有次去裝訓中心辦事要走回連上,經過星光部隊的營舍居然看到他們在集合場
擺烤肉架在那邊BBQ...隔壁的砲營弟兄看到大概心情也會很複雜吧....
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 19:06

你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之別』的差別待遇而自我珍惜,說難聽一點,空軍是沾飛行軍官的福才得以有如此先進的做法,主要目的是給高風險職務的飛官家屬方便與安心。若像可憐的阿步,有時關餉正逢野外250公里行軍,他去哪裡找郵局或所謂的農民銀行領錢?砲兵打野外也要打小蜜蜂的,難道不用現金用賖帳?哦!忘了你們空軍只打鳥不打小蜜蜂的。你該不會天真到以為行政官及財務官會追著阿步他們跑,到不知哪兒的荒郊野外一個個發餉吧!

這個以部隊移防演訓移動~~~作為薪餉無法如期順利發放,理由有點牽強!
打小蜜蜂是屬於個人行為!與公事何關?
把所有事,混同著談,可能只是讓陋習,惡行循環,並不能讓惡習合理化,尤其是關於人的權益方面!
總不能說,陸軍勞苦功高,所以連兵的薪餉與年終獎金返鄉費,侵占以各種理由,合理化吧!

這個可能我們的金錢吞吐量大!
農民銀行在基地中郵局也是,還要養兩三個人,可見有利可圖!
其實都是舊建築物,不知道存在多少年了!
還要說一句~~~這麼多義務役的退伍,戶頭未滿一百元的利息錢提領不出,也沒寄通知函來,這恐有違法之嫌(銀行法)
掂掂的吃三碗公!?
40收支組在大營門口!
這方面應與空官,關聯性不太大!

屏基~~~有警衛.憲兵.通航.天氣.一指部代存飛彈及維修.反潛的有海軍聯絡官~~~~~
有各種不同系統之人存在!
六聯隊怎麼說~~~居於地主位置~~~很多事都是經驗的累積與傳承!
所有的消息是~~~蓋不太住的!79年油庫爆炸,隔幾天報紙就刊載,然後政戰頭要否認!
各地方角頭或諸侯,還有有大老存在!
軍民混雜在一起生活,常可見友軍來訪(陸海)各聯隊戰機維修,也要到一指部,機人一同!
在這種錯綜複雜的人事與環境下!
只能說~~~有些事按規定範來,不然極容易出事!
也不是誰的官大,誰說的就可以算數的!
返鄉費似有入法~~~高雄的有領到50還是70元!似係以台鐵的路程公里數計算!
軍襪弊案~~~後勤組要交代清楚,不是他們的問題!
隔年連軍襪都取消發放!
這裡面有,軍政二元化,首長的行政裁量權!
煤代金50圓,也是發放一年而已!
後勤與主計,算是小組,沒有幾個人!(一組不曉得有沒有30人)

義務役的幾乎沒有任何權限與兼職的情況,這可能是與貴軍,最大的差別!
聯隊部內,各組室是不能跨組,相互協助的,含志願役的!
各大隊之間,更加不可能!

作者: 匿名    時間: 2019-08-21 19:18

引用:
原文由 flymonster 於 2019-08-21 10:24 發表

"我們砲兵伙食之爛比不上戰車營有福吃美式漢堡"
報告,我們裝甲兵也只有下基地時才會有早餐吃漢堡,而且不是什麼美式漢堡
就外面美而美賣的那種裡面夾了荷包蛋搭配熱豆漿而已
駐地時期平日早餐跟其它部隊差不多 ...
伙食方面!
很差啦!
早餐常可見如拇指般大小的饅頭!
中晚餐不提也罷!
膳中的皮皮的!   
一堆上中校,也沒轍!
只會說~~~我知道了.我也沒辦法,業務管不到他們~~~~要忍耐   
政戰頭上校都沒辦法!
直到79年劉貴立聯隊長上台,大改革.大清創(一些人請報退)
搞了一年,還沒上軌道!烹調.採買.合約~~~~各方面!
遽聞~~~後面的人,有得到福利,吃的比陸軍好!
還是比不上~一指部的,同在一個基地中,他們的伙食,遠近聞名!
沒帳的,最難搞!
作者: 必勝    時間: 2019-08-21 20:18

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-08-21 19:18 發表

伙食方面!
很差啦!
早餐常可見如拇指般大小的饅頭!
中晚餐不提也罷!
膳中的皮皮的!   
一堆上中校,也沒轍!
只會說~~~我知道了.我也沒辦法,業務管不到他們~~~~要忍耐:test ...
玉山兄愛說笑 你們空軍吃好大部份的人都知道
你中心有吃很好嗎? 只是有得吃

我哪位行政學弟 我跟他還算不錯
笑笑的 不太會亂講話
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 21:09

引用:
原文由 必勝 於 2019-08-21 20:18 發表

玉山兄愛說笑 你們空軍吃好大部份的人都知道
你中心有吃很好嗎? 只是有得吃

我哪位行政學弟 我跟他還算不錯
笑笑的 不太會亂講話
257新訓師
伙食比六聯隊好很多!
結訓離開那天,還發大漢堡加一瓶紙包裝的飲料,下雨天還發放雨衣!(我們沒雨具這玩意,自己想辦法躲雷陣雨或躲雨)
那是我服役,吃的最好一餐!
那天五六點開始步行到,大林火車站!
我那梯有五六兩個營!
我一輩子記得257的第一餐與結訓的早餐!(第一餐是在寢室,坐小板凳,床板當餐桌,飯菜是涼的,也還可以吃)

到六聯隊約莫中午,第一餐難以下嚥!
伙食!當年沒辦法跟257師相比!
我們義務役的抗議多年,不曉得從學長退伍抗議幾代,到我第三年,才幸遇劉聯隊長,開始改革!
77年是史聯隊長.78年是高仲源聯隊長!

部隊改革,沒事先想像這麼簡單!
幾個人紙上談兵,就付諸行動,就會成功!
少將先去用餐監督!
把權與錢收回來,聯隊部出四個組室與四個大隊,聯合辦伙食!
採買與烹調,即出現問題!
發行飯票,杜絕吃白食,與多打飯菜!
搞了一年,到我退伍,也才免強可吃!

我們的新兵,有很多都想回~257師!
包括我當年第一年役期,吃不好,每天做不完的工作,還要挨罵!
所以會有~~~新兵點評晚會,三五個人,互吐苦水,兼幹礁詛咒,各自的主官!   

作者: waterdondon    時間: 2019-08-21 21:39

引用:
原文由 Guest from 27.105.251.x 於 2019-08-21 19:06 發表
你們是空軍少爺兵,我們是野戰基層連隊,請牢記這『天壤之別』的差別待遇而自我珍惜,說難聽一點,空軍是沾飛行軍官的福才得以有如此先進的做法,主要目的是給高風險職務的飛官家屬方便與安心。若像可憐的阿步,有時 ...
六聯隊路人大大:

我第一段是很認真在和你談不同屬性部隊發餉的方式和難處,你怎麼和退伍年終被黑掉扯在一起?部隊會利用大家不熟悉行政作業規範黑掉阿兵退伍年終,在【第56則第三、四段】和最後回憶錄的連結,麻煩你再回頭看一次。礙於很多因素考量,我已竭盡所能做說明。

你第一段把陸軍捧為勞苦功高,由你這空軍口中說出來,聽在這些『吃苦當做吃補』的純阿步及其他基層野戰部隊耳中,可曾想過是多麼刺耳的一句話!承你此話,怎麼解釋國軍各項經費,不止軍備,含辦公費、裝備維修費及最基本的膳食費,陸軍這些待遇卻和貴軍天差地遠?

退伍年終獎金被黑掉並不是每個單位都會有,但是,就是有軍友和路人表示沒領過這筆錢的印象,前面某則已表示在下對這筆錢是否存在很清楚,所以最後一個月領餉時才對兩位行政發難,並不是個人家境富裕到不用計較,更不是因為當參一常洽公花自己錢慣了無所謂,師對抗前後半年營上不是營舍整修便是裝備整補,看在連長自掏腰包賠了三萬多,我那兩千左右的簿冊費就算了,誰叫我是他患難與共的兄弟!所以,內文已表明是會傷害到不想傷害的弟兄和長官所以吞忍下來。

雖然在下對錢不是很在意,但若認真起來算得比人家還真、還鉅細靡遺,只是懶得為摳摳傷腦筋,只要不是只拗我一個人的就好,前頭倒楣鬼又有多少?我私下發聲只是給行政提個醒,也不要因我一人爭權利而單獨為我特例,這樣也對不起其他同梯,乾脆當自己什麼也不知情(反正我也不是唯一一個或第一個,只希望是最後一個。),但是,往後不許再如此亂搞弟兄應有的權利,因為有雙眼睛退伍了在外頭盯著他們。

隔行如隔山,空軍是無法體會陸軍的種種陋習,難道你們空軍的惡習是我們所認同的嗎?閣下po六聯隊一些獨特祕辛,在下可曾大作文章詰難表示胡謅?後版是交流各種部隊服役酸甜苦辣甚至祕辛,自己說得言之鑿鑿,而對他人所言卻嗤之以鼻,你親眼所見為真,沒看過或接觸的就是信口開河?那人家幹嘛掏心掏肺說當年的黑幕!若有一方抱持這種心態,那也沒什麼好交流和分享的。

個人猜測,若要讓六聯隊的你真正了解、體會陸軍的陋習和無奈,唯一的可能,就是除非有人發明時光機,讓不以為然的你回到服役當時,改抽成陸軍,再經兩年實際體驗後,路人大大就會明白了。

在下已經費盡唇舌想方設法讓你去了解,真的好累!好累!或許往後選擇緘默是最好的溝通模式吧!

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2019-08-21 22:38 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2019-08-21 22:29

只能說!
六聯隊的點點滴滴!
不是平白而來的!
是經過志願役與義務役,共同努力,而有所進化!
伙食!80幾年後到部的,劉聯隊長高升了,不會知曉,前人的努力!
就像我們當年,薪水用轉帳,24小時熱水供應~~~~~所有的一切,都是認為,理所當然!
公家事,公家錢了!
每年演習,公家撥有經費,電信費要從那出!
不然誰要出錢?
這個可能也是,經過一番努力而來!
行政的搞行政.主計搞主計.後勤搞後勤.
各單位都是,互相監督!
一個基大的膳勤中隊,手握採買與烹調大權,就尾大不掉!
少將聯隊長,還要花一番功夫,才能矯正!
不過有一點,六聯隊做的不錯!
允許~義務役的發言提意見!
至於~採不採納,那是另話!
錢財的事,坦言之我所知甚少,只是皮毛而已!
基地這麼大,單位這麼多,義務役的沒多大隔閡,常互相探詢!
不想按規定來,也得照規定來!整個系統,處於開放中!
總不可能說~聯隊有年終獎金與返鄉費~指部與所有配屬單位沒有,或有出入短少的情況!
作者: 天蠍座小山山    時間: 2019-08-24 21:49

85年5月2日退伍 退伍當天光打退伍菸跟泡麵就花了6~7千
在退伍前 連上炮長就跟我凹菸還指定七星 大衛 百樂門 一條

兄弟梯就長壽 沒抽菸的比較要好的就一箱泡麵
其它的就"青菜"給了
到了5日發餉 到郵局刷本子 竟然還有7千多元入帳
記得我那時下士本薪好像是9300吧 還是8300 年代久遠不可考
可能是當年的年終獎金+當月薪水吧
不然5月只當2天兵 哪有可能那麼多$$
作者: 必勝    時間: 2019-08-25 12:00

以前我們連上的業務士 平時不是洽公
就是作業 跟我這種人很有話講的也沒幾個
只是熟識 連裡面的一些動態可能也只有
他們比較知道 那時候二級廠的工具士
他有時候會過來跟我聊聊 後來我聽一位55梯
的學弟講他以為我是跟他一樣六幾梯的
當兵就聽上面的做事情 其他的也很難知道什麼
作者: flymonster    時間: 2019-08-25 12:09

引用:
原文由 天蠍座小山山 於 2019-08-24 21:49 發表
85年5月2日退伍 退伍當天光打退伍菸跟泡麵就花了6~7千
在退伍前 連上炮長就跟我凹菸還指定七星 大衛 百樂門 一條

兄弟梯就長壽 沒抽菸的比較要好的就一箱泡麵
其它的就"青菜"給了
到了5日發餉  ...
看來這是迅雷的傳統,我這梯退伍煙是同梯去公賣局門市買了白長壽幾條帶回來
泡麵是大家集資後,我直接到216營站買,連上派悍馬車去載回來,總共買了大概
6箱還8箱味味A排骨雞麵
煙是這樣分配,連級三長各一條,排級軍官半條,領士都1人3包,義務役的士官跟兵
就交給值星官分配發下去每人一包
泡麵則是每人都一碗(買碗裝的),另外有一箱是專門給連級三長的
花多少錢哦...沒算,一個人大概一萬多了吧,我們還另外有買開飲機跟白板
無所謂了,退伍最大啦~~~

waterdondon 花這麼多來『烏西』全連?連長有沒有給退伍假或謀職假?
回學長,4月高裝檢後交接業務後,除了輪衛哨跟早晚點名,其它時間都沒在管我
退伍假我共放了12天,然後破月前還到北埔助割混了一個月,其它人不知道
自己是覺得連上跟最後一任連長對我還不錯,

[ 本文章最後由 flymonster 於 2019-08-25 12:45 編輯 ]
作者: 阿凡    時間: 2019-08-26 15:57

記得民79年下部隊任志願役少尉排長時1個月薪俸1萬9千餘元
(擔任幕僚職務的同學還需少近2千元的領導加給)

現在回想起來
薪餉真是少的可憐
記得當時義務役上兵是每月領3900元

當然啦  前輩們領的是更少

當年薪俸低
不過當時物價一般來說
確實也較低
只能如此安慰自己!!

[ 本文章最後由 阿凡 於 2019-08-27 11:06 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0