標題: 小金門湖井頭連長自殺事件 [列印本頁]

作者: 吳怡誠    時間: 2013-07-21 18:49     標題: 小金門湖井頭連長自殺事件

民國八十五年七月二十日中國時報第一版報導。我是當時事情發生的4-6安官.差點沒辦法退伍[attach]389[/attach]

就讀陸軍官校時被選訓為[交換學生],前往美國接受嚴格軍事教育,目前戍守第一線據點的小金門連長羅大中,疑因工作壓力的因素,於民國八十五年七月十九日清晨舉槍自裁,金防部對此事十分震驚,立即指派高階主官率同政三政四人員前往了解,並通報在台家屬緊急赴金處理。

羅大忠連長係在昨天清晨五點三十分許,在連部辨公室內,舉槍朝自己的頭部開了一槍,當場傷重死亡。軍方初步調查結果,認係其本人自覺工作壓力過大,對自己表現期許又期許過高,一時想不開所製致確切原因則仍繼續派員調查中。

對於這樁發生在前線的不幸事件,金防部十分重視,要求各所屬單位妥善處理善後,有關人員在兼程前往了解之後,表示整個事件只能以[遺憾]兩個字來形容,對這位優秀的軍中人才,這樣結束自己年輕的生命,均非常的難過。

據了解,該連部管轄的區域內,全係第一線海防重要班哨和觀測站,設有[前進觀測官]監視對岸,防務十分吃重,發生在前年十一月間的[小金門誤擊事件],造成對岸黃厝居民數人受傷的事件即與該處防區戰士試砲不慎有關,因此師部對該連一帶海防據點的防務,平日即[盯]的很緊。

羅大中連長本人在就讀陸軍官校六十一期時,即因學、術科表現俱佳,在經過校方選訓之後,以[交換學生]的資格被送往美國軍校,接受嚴格的教育而其畢業後所表現的一流語文能力和軍事專業素養,深獲長官的好評和期許,不久前奉命擔任第一線據點連長,即被官校同期袍澤視為上級有意栽培他的重要歷練。

據了解,羅大中連部最近正進行一些工程,白天他常實地前往督導,加上防務緊繃關係,時有愁眉不展情形。

[attach]391[/attach][attach]390[/attach][attach]389[/attach]
作者: 小胡    時間: 2013-07-21 21:33

羅大中是我剛到金門時的連長 記得沒錯 他是正61期第二名畢業的
作者: 匿名    時間: 2013-07-23 16:46

話說那一年在烈嶼發生的事還不只這位連長自戕這一樁...除夕夜前一天師部的體育官從東林國小跳樓自殺腦漿四溢、大山頂營部連參一下哨去洗澡被蓄水池坍塌給壓死,於黃厝醫院住院的阿兵哥溺斃在對面的水塘裡、工兵連參一燒垃圾燒到地雷爆炸後送死亡.....夠扯吧!
作者: k213887    時間: 2013-07-24 08:15

引用:
原文由 Guest from 1.175.164.x 於 2013-07-23 16:46 發表
話說那一年在烈嶼發生的事還不只這位連長自戕這一樁...除夕夜前一天師部的體育官從東林國小跳樓自殺腦漿四溢、大山頂營部連參一下哨去洗澡被蓄水池坍塌給壓死,於黃厝醫院住院的阿兵哥溺斃在對面的水塘裡、工兵連參一 ...
前面的我沒遇到 但有耳聞過
遇到的是85/11月  砲兵營有新兵拿榴炮發射藥引火自裁
因為是我的隔壁連
後來還出喪禮公差
作者: 匿名    時間: 2013-07-24 20:17

之前在網路有看過這位羅連長學弟寫的文章  他有將整件事情經過陳述出來  像這種日夜趕工也無法達成的任務  又要面對督導不完的大小督導  又有幾人能承受  看過那文章後的感想  即使再優秀的人都很難承受吧
作者: 白目東    時間: 2013-07-25 01:33

引用:
原文由 Guest from 1.175.164.x 於 2013-07-23 16:46 發表
話說那一年在烈嶼發生的事還不只這位連長自戕這一樁...除夕夜前一天師部的體育官從東林國小跳樓自殺腦漿四溢、大山頂營部連參一下哨去洗澡被蓄水池坍塌給壓死,於黃厝醫院住院的阿兵哥溺斃在對面的水塘裡、工兵連參一 ...
被水池壓死的不是南山頭連的士官(還是士兵??) 好像不是被壓死 而是被瓷磚割傷流血過多致死

所以後來嚴禁水池貼瓷磚 很多水池因此拆掉重建

還是這是兩個不同事件???

個人對羅連長非常佩服 悲劇英雄 選擇將壓力全都自己承擔後吞彈 而不是把壓力轉移給下屬官兵

希望他好人有好報 現在過得更好.....................................

[ 本文章最後由 白目東 於 2013-07-25 01:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-07-27 23:03

羅連長自裁時,我已經快退伍了,當時小弟還有協助搬運遺體和守靈
,後來和精誠連互換駐地,約一星期後我就退伍了。

記得第一天看到傷口時,飯都吃不下。
作者: 山頂文書    時間: 2013-07-28 08:25

引用:
原文由 白目東 於 2013-07-25 01:33 發表

被水池壓死的不是南山頭連的士官(還是士兵??) 好像不是被壓死 而是被瓷磚割傷流血過多致死

所以後來嚴禁水池貼瓷磚 很多水池因此拆掉重建

還是這是兩個不同事件???

個人對羅連長非常佩服 悲劇英雄 選擇 ...
學弟 , 你以前說我們當時好不容易蓋起來的浴室 , 裡頭死了人 , 就是這件事嗎
作者: 匿名    時間: 2013-08-02 00:40

引用:
原文由 山頂文書 於 2013-07-28 08:25 發表

學弟 , 你以前說我們當時好不容易蓋起來的浴室 , 裡頭死了人 , 就是這件事嗎
其實那個時候我是在南塘旅部連當輔仔...事發晚間處長神秘CC找我買了紙錢,然後去黃厝醫院祭拜那位弟兄的大體,連夜將大體用軍車護送到九宮碼頭後送大金冰存,其實這案子有諸多疑點....案發當時目擊證人是老牌明星車軒的弟弟車軒國(回役兵),旅部長官怕他跟家屬亂說話...把他丟到旅部叫我看管...其他我就不知道了....不過明明是大山頂...怎麼變成南山頭真奇怪,整件案子就是不懂工程的師部長官亂指導,把浴室內曬衣場改成蓄水池,為考量結構,又沒鋼筋而釀禍.......http://tw.myblog.yahoo.com/chenunan/article?mid=3243&sc=1
作者: 白目東    時間: 2013-08-02 01:12

引用:
原文由 Guest from 1.175.159.x 於 2013-08-02 00:40 發表

其實那個時候我是在南塘旅部連當輔仔...事發晚間處長神秘CC找我買了紙錢,然後去黃厝醫院祭拜那位弟兄的大體,連夜將大體用軍車護送到九宮碼頭後送大金冰存,其實這案子有諸多疑點....案發當時目擊證人是老牌明星車 ...
請問一下poa 這間浴室是不是出大山頂大門往南塘方向約50公尺 右手邊一個斜坡下去 先是火房 後面浴室

如果是的話就跟傳說搭上了 連上傳說浴室死過人 但是死因是被裡面的馬達電死的 害我每次單獨一個人在洗的時候都很毛

應該是傳了多年死因變了
作者: 匿名    時間: 2013-08-02 09:03

沒錯!就出營區斜坡下的浴室,有時真滴是以訛傳訛,傳到最後連電死的版本都出來了,那位可憐滴下士是被倒塌的蓄水池壓死...大量的水流出把他的血都沖乾了
作者: 誠實小人物    時間: 2013-08-02 12:10

引用:
原文由 白目東 於 2013-08-02 01:12 發表

請問一下poa 這間浴室是不是出大山頂大門往南塘方向約50公尺 右手邊一個斜坡下去 先是火房 後面浴室

如果是的話就跟傳說搭上了 連上傳說浴室死過人 但是死因是被裡面的馬達電死的 害我每次單獨一個人在洗的 ...
我印象中大概是民國88還是89年我在小金服役的時候連上有收到電話記錄說有一個據點的弟兄被電死,連上還有宣導說請我們要注意用電安全,順便檢查營區裡的電線是否有問題......
作者: 匿名    時間: 2013-08-02 13:49

機緣之下發現了這個討論話題,當時的我約剩45天退伍正在紅山營部連站安官,一通電話通知支援救護悍馬後送,這才知道連長同期的同學舉槍自戕,我和另外一位紅軍士官都是醫務士,我站安官所以他就押車後送去了....據他回來之後描述,他進入現場協助腳一踩進去,羅連長流出的血幾乎快和整個迷彩鞋後根一樣高,紅軍醫務士回到連上就速速換去全身上下所有衣物,這應該是他退伍前一段難忘的經驗....至於南山連的浴室聽說那位同袍是被瓷磚割傷出血過多而往生的...燒垃圾那段後續宣導不可藏有高壓氣罐一起焚燒,至於說是燒到地雷還是在這裡才聽到的,本人敘述若有錯誤還不吝指正!!
作者: 匿名    時間: 2013-08-02 18:08

燒垃圾是相同的,高壓氣罐?我也是低一次才聽說,至於地雷也是同儕間獲悉....所以說以訛傳訛真滴到最後出來一堆版本....重點是這些倒楣的弟兄確實是失去了年輕的生命
作者: 誠實小人物    時間: 2013-08-02 18:38

引用:
原文由 Guest from 1.175.159.x 於 2013-08-02 18:08 發表
燒垃圾是相同的,高壓氣罐?我也是低一次才聽說,至於地雷也是同儕間獲悉....所以說以訛傳訛真滴到最後出來一堆版本....重點是這些倒楣的弟兄確實是失去了年輕的生命
8X年我的單位(補勤連)也有一位學長在連上燒東西燒到爆裂物被炸死,就在軍械室和單槓場附近.......
作者: 老楊    時間: 2013-08-02 19:53

民國82年10月,我營一台兩頓半從夏興油庫載滿汽柴油剛從油庫出來,
有一女子騎機車因煞車失靈,自夏興的斜坡一路下滑撞上該軍卡的左後輪.
該女未戴安全帽,當場倒地不起,血流滿地,雖緊急送往花崗石醫院亦告不治.
該女係沙美人,往生時僅29歲.

事後營長召集所有二級業務士在營部開會,每個人都要看現場所拍攝血淋淋的照片,
該女子頭上仰眼皮翻白的情景~啊娘畏~是我軍旅回憶中最血腥的回憶 ..
作者: 山頂文書    時間: 2013-08-02 23:49

大山頂的浴室在我退伍前幾天才蓋好 , 在這之前 , 夏天我們就在路旁伙房的水池洗澡 , 冬天就集體帶隊到南塘的民間浴室洗澡
退伍的當天 (78/6/16) , 我們退伍人員終於能在這浴室洗澡 , 順便換上便服搭車到九宮碼頭集合 , 搭船回台 .

看來那座浴室只用了六年多就出事 , 原因不在於使用海砂 , 在於當時做的空心磚水泥強度不夠 ,
大山頂的生活設施很差 , 好不容易有水泥可以用 , 一堆房舍等著修補 ,
一包水泥當兩包用 , 灌出來的空心磚鬆垮垮的 , 隨便一壓就會破一角 .
而且又不是海防碉堡 , 貼上磁磚 , 有模有樣的 , 房子的結構是否結實 , 就沒得管了.

知道又有一個家庭因此失去了寶貝兒子 , 心理有點感傷 .
那座浴室我也有出力 , 但是沒有享用到幾次 ,
當時規劃的長官, 和我們這些施工的小兵 , 早已退伍或離開那座營區 , 也不知道後來發生了這件事.
作者: 白目東    時間: 2013-08-02 23:54

引用:
原文由 Guest from 1.175.159.x 於 2013-08-02 18:08 發表
我相信是高壓氣瓶比較可能,我們排a曾經因為點燃太多蚊香,導致同時放在床底下的鞋子芳香噴罐爆炸,整個排長室的窗戶連框都移位,門也整個噴出去

睡在上舖另一位班長棉被都著火

班長:幹 張排ㄟ 你沒道義啦 昨晚爆炸顧著逃命沒叫我 害林背驚醒時候棉被全是火

張排:靠背喔 我從床板上整個被掀翻 頭髮 眉毛都著火了 想說你應該會驚醒阿

整個連上都聽見了 真的以為彈藥爆炸

張排頭髮 Q掉一堆 眉毛全燒光了
作者: 山頂文書    時間: 2013-08-03 00:43

耐心看完 poa 的聯結 ,
http://tw.myblog.yahoo.com/chenunan/article?mid=3243&sc=1
沒想到這兩件事原來是前因後後果的 .

先有我們趕工做出的危險浴室 , 害死了一個下士 ,
才有後面全師全面趕工重建浴室工程 , 又害死了一個優秀的連長 .

有點像電視連續劇 , 還是我想太多了
作者: tnvs    時間: 2013-08-03 13:28

看到這篇讓我回想起當時服役時,某天晚上讓我實在是搞不清楚是不是靈異事件的事情,就某晚,晚點名前夕,我按照慣例,拿收據報表給連長審閱簽名,但我事前並不知道連長不在連上,連長室沒人在,我敲門喊報告,下士xxx請示進入連長室,我當下聽到有聲音從房間傳來,進來,我就說聲,謝謝連長,進去室內,我進去時,還以為連長在裡面換衣服,換完就出來辦公桌,就在辦公桌等啊等,等了五分多鐘還沒出來,這段時間,值星官也交代值星班集合部隊部隊了,在外面等不到我,值星班直接進來說,我在幹嘛,怎麼不集合,我說拿資料給連長簽,但值星班就說,連長還在指揮部開會啦,當下我有點嚇到,那是誰的聲音,不可能是阿兵哥的,因為聲音是從連長室傳來的,或許我聽到的聲音,會不會是這羅連長呢?還留在湖井頭沒離開
作者: 匿名    時間: 2018-09-18 20:30

不小心看到 勾起1996年的回憶。

發生那個事件時 我已經離開該連 義務役副連長退伍還不到2個月的樣子。

在我離開該連時 該連接到的任務 是要蓋好幾棟建築物 但沒有重型甚至輕型工具 連 沙 碎石 都要自己想辦法。

你聽過 在那個年代 還要用徒手 大榔頭碎石 來當建材的嗎?沒錯 我就是這樣帶著弟兄碎石頭的。。。

我副連長任內 做到最後一天 拼了命跟其他單位搶資源 因為我是副連長 監管後勤

每天帶著已經累到快死的阿兵哥弟兄 陪他們辛苦工作到深夜 往往是凌晨。。。

當然 擔任崗哨勤務的那組 就是釘在那邊 12小時 算是最輕鬆的勤務 超過12小時 值勤18小時也算輕鬆。
因為無人可替換 而 任務做不停。。。

不恰當的任務命令 那容你反駁 就只能服從 認命的做。

我的連長 記得我要退伍那天晚上 我都快離開去搭船回台灣了 還希望深夜幫忙他指導隔天上級督導的簡報。。。

因為一向該連的督導簡報 只要在據點 都是我負責搞定。。。戰備 戰情督導也是

那天深夜 我不禁跟連上弟兄說 連我做成這樣 連長對我即將離開都沒有說聲謝謝我盡力幫他完成任務的話 還希望我繼續幫他做些什麽? 我不禁跟弟兄說 我還能幫他多久? 可見那時候 他已經無能為力。
但我們的輔導長 有沒有反應連上的狀況 我就不知道了。。。

在那邊 至少我親自陪著連上弟兄一起辛苦 即便知道大家都到極限 大家還是可以配合忍耐 至少 要罵罵我 當幹部的 得挺住

我不禁跟弟兄說 我感覺 我離開後 他很快就會撐不下去 因為 弟兄不一定買他的帳

才回到台灣 在工作中某天 就看到這個訊息 當時 我有打電話回連上我據守的據點
但明瞭保密 因此 只是 意思到了與據點值班士官確認此事件 並沒有多問

一件令人傷心的往事 而 那段不合理的任務壓力 我可以扛著得住 不代表別人也可以 那是一個有問題的指令

因為 這會逼死人 確實 也逼死人後 整個連拔掉移防 重新檢討。。。
作者: 履車修護士    時間: 2018-09-19 12:02

引用:
原文由 Guest from 223.136.150.x 於 2018-09-18 20:30 發表
不小心看到 勾起1996年的回憶。

發生那個事件時 我已經離開該連 義務役副連長退伍還不到2個月的樣子。

在我離開該連時 該連接到的任務 是要蓋好幾棟建築物 但沒有重型甚至輕型工具 連 沙 碎石 都要自己想辦法。 ...
軍隊就是如此,官大學問大,官字2個口.上級說的不管有理無理就是對
也看過某前空軍軍官 所寫的回憶錄
飛行時 長官或學長 所下的指令 就算是錯 小菜鳥也不敢提出質問 結果出事

只希望軍隊能真正認清問題 當官要有肩膀扛問題處理問題 ~

以上個人淺見

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0