標題: 馬防部弟兄刺槍術 [列印本頁]

作者: 雷霆    時間: 2008-11-17 23:48     標題: 馬防部弟兄刺槍術

軍聞社記者李岳耿馬祖十七日電)為培養防區精實戰力,提振部隊士氣,馬防部日前舉辦九十七年體能戰技刺槍術競賽,參賽官兵均發揮團結精神,展現平日精實訓練成果,希望爭取團隊的最高榮譽。

馬防部指揮官鄭德美中將在視導競賽時,除對於參賽官兵展現高昂士氣與整齊劃一的動作,深表嘉許外,表示舉辦戰技競賽的目的,在於讓部隊官兵能強化個人戰鬥技巧,此次採用「團體刺」的方式,各個連隊無不展現平時勤訓精練的成果,更以高昂士氣,將「刺槍」動作的「氣、刀、體」完美呈現。

賽後,鄭指揮官頒發冠、亞軍獎牌予績優單位,並期許防區全體官兵能將高昂士氣持之以恆,展現勇猛驃悍的一面,在面對頑強的敵人時,應展現一夫當關、萬夫莫敵的鬥志與氣勢,透過競賽的驗收,對基礎的刺槍術等戰技有所精進,共同為馬祖防務盡一份心力。
作者: 師經理士    時間: 2008-11-18 08:13

排面第一員的動作還真的...很差! 自己沒學好就算了, 怎麼單位主管不懂得要將刺的好的放在排面, 差的放裡面, 反正刺的時候排面漂亮, 其餘人的刀線都一致, 聲音宏亮, 就一定拿高分啦!

不過新式的步槍槍身較短, 不似57或65槍身長度夠, 握起來比較好握, 手才能伸的直, 這樣全突刺起來才有力道!
作者: kings    時間: 2008-11-18 10:12

鄭德美中將..在700旅當旅長的時候,集合全營的士官,統一全營的刺槍術動作..他教的刺槍術動作,有一個要點,動作要一氣呵成,轉身要迅速,喊殺聲不帶尾音.短節宏亮..旅長親自示範,他教的動作,真是漂亮啊!!

不過,那張照片,第一排就不行了.連排面功夫都沒做好..天啊!!一整個慘....一整個難看...阿美可能老了,沉的住氣,要是我們那時候刺成這樣,恐怕連我們自己士官都看不過去了..

[ 本文章最後由 kings 於 2008-11-18 10:16 編輯 ]
作者: 阿丸    時間: 2008-11-18 13:05

一排左起第三人
我還以為他在立姿射擊哩!

幹! 看這些照片跟寫的完全沒有說服力的報導就想先大便再說...
看這些照片真的只有"氣心碌命"(台)
作者: kings    時間: 2008-11-18 13:10

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-18 13:05 發表
一排左起第三人

幹! 看這些照片跟寫的完全沒有說服力的報導就想先大便再說...
學長說的好,再看照片一次,好像沒人的姿勢可以說正確的..一整個亂七八糟.....
說不正確也不對,好歹也統一一下姿勢吧!
作者: 蔥花麵包    時間: 2008-11-18 13:15

引用:
原文由 阿丸 於 2008-11-18 13:05 發表
一排左起第三人

丸大:
息怒!不要氣心碌命
只能說他們的"哩哩66"(台)
(不敢說他們在刺,只好說他們是擺的)

想想我這個掛蝴蝶的,刺的都比他們好!
做人要謙虛,我改一下:
想想我這個掛蝴蝶的,刺的都不比他們差!
作者: 刺客    時間: 2008-11-18 13:28

第一排第一個~右手沒抬高...

第一排第二個~你在蹲低一點就可以大便了  

第一排第三個~是在射擊預習喔....

第二排第一個~是不懂什麼叫做前弓後箭喔...

第三排第二個~媽的.槍還從腰部附近刺出勒,在磨豆漿喔!

隨便拍下幾個人就有這麼多的缺點,要是拍下整個部隊,那不是一整個無言....

這種水準還敢貼在網路上供大家瀏覽~套句電影台詞......你要不要臉阿!!

看完之後我只有一個感覺!!  幹~ 是一堆人在復健喔!!
作者: 通作排    時間: 2008-11-18 14:07

各位學長先進請不要生氣啊 本來小弟也是覺得看不下去 可是想到現在役期這麼短 要學的東西也沒少 還是期望她們把自己的本質學能學好 至於刺槍這種只有在肉搏戰陣地戰才用到的戰技 也就不能再要求什麼啦

不過 我還是得說 什麼義務役只服役三個月的政策 三個月能學什麼本質學能 搞不好連自己的寢室還不搞不清楚是哪一間 就退伍了
作者: 105榴發射手    時間: 2008-11-18 14:13

唉~現在的阿兵太好命樣樣比以前差是不爭的事實.刺槍對於打砲的小弟來說是大外行.但是說句難聽點的.小弟在新兵隊跟精誠連學長學來的.自己刺刺過癮的半吊子玩票刺槍術可能都還比照片的要好一點....

不光只是步兵戰技.以小弟"本科"的打砲來說.網路上的一些砲操影片小弟看了也是極度的吐血.砲操還可以嬉笑.加上散漫的動作.2266的口令.在以前的年代不被操死也被打死.看了現在的阿兵真的只能搖搖頭......

[ 本文章最後由 105榴發射手 於 2008-11-18 14:17 編輯 ]
作者: kings    時間: 2008-11-18 14:24

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-11-18 14:13 發表
唉~現在的阿兵太好命樣樣比以前差是不爭的事實.刺槍對於打砲的小弟來說是大外行.但是說句難聽點的.小弟在新兵隊跟精誠連學長學來的.自己刺刺過癮的半吊子玩票刺槍術可能都還比照片的要好一點....

不光只是步兵戰技 ...
現在的部隊連做樣子都不做了嗎?
小弟剛剛本來想說,請砲兵弟兄出來刺槍都比他們刺的好看!但總覺得不妥,如果得罪砲兵弟兄之處,請多多包涵!!

戰力好不好是一回事,至少拿出來給人家看的是要漂漂亮亮的..軍中不是做樣子最會了嗎?

難怪,後備軍人的戰力比現役高...莫名奇妙!!
作者: 軍犬士    時間: 2008-11-18 14:43

引用:
原文由 師經理士 於 2008-11-18 08:13 發表
排面第一員的動作還真的...很差! 自己沒學好就算了, 怎麼單位主管不懂得要將刺的好的放在排面, 差的放裡面, 反正刺的時候排面漂亮, 其餘人的刀線都一致, 聲音宏亮, 就一定拿高分啦!

不過新式的步槍槍身較短, 不似 ...
報告師經理士學長,我記的好像在光華(OR勝利之光)還是哪本雜誌上有看到步校教官示範T91的刺槍數要領,有提到因為T91槍身較K2短,所以在護木那邊的握法與距離有別於K2,而且有照片示範,因為是以前在實習學校時看到的,所以可能要請學長們找看看,應該是光華雜誌,時間應該是今年度的。

[ 本文章最後由 軍犬士 於 2008-11-18 22:24 編輯 ]
作者: 大刁    時間: 2008-11-18 19:57

整齊劃一的動作?????????????????????????
這張照片真的很經典 . 甚麼姿勢都有

好玩好玩  不知道訓練多久
作者: Gary    時間: 2008-11-18 20:25

引用:
原文由 軍犬士 於 2008-11-18 14:43 發表

報告師經理士學長,我記的好像在光華還是哪本雜誌上有看到步校教官示範T91的刺槍數要領,有提到因為T91槍身較K2短,所以在護木那邊的握法與距離有別於K2,而且有照片示範,因為是以前在實習學校時看到的,所以可 ...
看的這樣的描述,我忽然想到。
關於短槍身的槍枝....
57全長112,M16全長99;長度有明顯的不同。
以前忘記是在哪裡看過示範?不知是當年體幹班受訓時,還是後來發的準則,是統一全軍的喔!
木槍,當然不囉囉!
57步槍,當然也一樣。
M-16這種短槍枝是用叼槍的。(右手不像上述兩種槍枝在槍頸)........右手叼在槍托底部!
另外也不像木槍或57時要求右手拇指貼緊左乳(從正前方看面積小成一直線)
這種短叼槍因為右手叼槍托後還是太短,所以無法要求上述動作!
要求的是右手在胸前正中央....就是胸前會露出很大一個空隙。
有經過那時代的人應該都會記得,我大概點一下!不要現醜。
另外,教範要求的是這樣。
可是持用65系列時刺槍會被大頭幹醮(旅長..師長),只能說他們或許沒看過新教範!
反正官大學問大,他要求怎麼刺就怎麼刺。
作者: 師經理士    時間: 2008-11-18 20:26

真的這張照片我左看右看...心想阿美也是自己單位的老長官, 想要找些話語稱讚一下, 但是看來看去~也真的只能說: 要練到這麼不統一, 想必也一定要練很久...弟兄門~辛苦了!

想當年~我從成功嶺新訓中心出來, 連一天刺槍術都沒上到, 等出了新兵隊分發到連上時, 還不是在班長與學長的日有操, 瞑也操...從天亮操到十點熄燈再加強磨練1小時到11點才就寢, 還不是10天後就從基本刺練到超級天下霹靂無敵的二教習...所以沒時間練~沒這回事的啦!

阿美老長官啊~加油啊...不要漏氣了!

234師全體退伍弟兄給 您加油!

[ 本文章最後由 師經理士 於 2008-11-18 20:33 編輯 ]
作者: Gary    時間: 2008-11-18 20:39

當年在金門時的精誠連有句順口溜:「金東彈 南雄槍」,意思是各有所長!金東師專精手榴彈投擲;據說人人都有50公尺以上的實力。而南雄師的刺槍則是威力與震攝力十足!
記得還不能入列時站在前面看全連刺槍,百來人一個左側突刺剛好面對我大踏步而來;集合場踱的黃沙蔽天殺生嚇人,如此有戰鬥力的刺槍表演大概是空前的!
剛到南雄精誠連時已經入伍加服役7年有餘,刺槍術卻是在此地重新學過。
到後來調離284,到服役期滿退伍;到現在的退伍多年後。當然2種刺槍規範都記得;只是南雄的實在太順手。
這張相片的刺槍表演漏洞百出,竟然還能得獎!?
副連長以下入列,由連長站在列子前親自下令。當年如果拿出這樣的水準來參加受測或表演,這位連長不是被當場槍斃;就是旅長、師長已然氣到中風!親一點起碼得換個新屁股,因為當場被師長將屁股踹爛了。
我用個時下年輕人的常用字  Orz 娘泡
佩服至極!
國軍啊!你為何一直「硬」不起來勒?
作者: 蔥花麵包    時間: 2008-11-18 20:41

不仔細看還好,仔細一看...
嗯..嗯...
這張照片,有嚴重洩露軍機之嫌
如果不是,便是欺敵上乘之作!
作者: 105榴發射手    時間: 2008-11-18 21:26

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:39 發表
當年在金門時的精誠連有句順口溜:「金東彈 南雄槍」,意思是各有所長!金東師專精手榴彈投擲;據說人人都有50公尺以上的實力。而南雄師的刺槍則是威力與震攝力十足!
記得還不能入列時站在前面看全連刺槍,百來人一 ...
蓋瑞長官.真是好生動的形容啊!!~小弟正好一口茶笑到噴出來 尤其是那個槍斃及長官的中風小弟彷彿可以看到旁邊的長官氣到口吐白沫倒下去的那一幕

大略的看一下照片只覺得動作很不統一雜七雜八.仔細看一下發覺真的是"上乘之刺"啊~有大便蹲姿.有腰部出槍.還有個後面的老兄竟然人家前弓後箭他剛好相反.這個在小弟那個年代連長的LP是準備夾到爆了.其他學長們更早期的年代想必連長換個新屁股大概是跑不了的了

經理士學長.阿美將軍可能也不得不在風氣之下低頭吧?像之前阿翰長官曾提及的易營長.以前在擔任小弟935B2C的連長那時連上風氣之悍戰鬥力之強是砲指部有目共睹的.他有多悍小弟是親身經歷半年多的.
他所認同的不當管教方式是有點過當沒錯.但是連上的戰鬥力被他帶得一等一是不爭的事實.但是他在擔任阿翰長官的營長的時候.連愛車都被阿兵砸.不得不改變自身的作風來配合部隊的新風氣.以小弟對他的了解.彷彿感覺得出他的那種被壓著頭難以伸手的苦.砸他的車咧.以前935B要是有人敢那樣做有幾條命都不夠花的.

說真的.不當管教.版上的學長們哪位不是從菜被不當管教到老了退伍的?就算是軍/士官在校的時候也一樣會遇到學長BG.而越早服役的只怕情形越嚴重.但是早期的戰力強就是這樣大家都被磨出來的.而這些對於抗壓耐磨也是一種磨練.以前老一輩的說當了兵才是男人.小弟覺得就是這種抗壓耐磨的精神.但是現在的兵......

唉.這張照片真的就是"合理管教"及開明教育的最佳寫照.真令人唏噓......
作者: Alex    時間: 2008-11-18 22:47

現在不知還有沒有穿護具表演刺槍術?
作者: ㄚ炮    時間: 2008-11-18 23:39

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:39 發表
記得還不能入列時站在前面看全連刺槍,百來人一 ...
當時南雄精誠連有"天下第一槍"之著稱.
同梯的張家榮就在精誠連
作者: 匿名    時間: 2008-11-19 00:33

剛把體幹班那本紅皮刺槍術掃瞄下來

和各位弟兄分享上述刺槍表演照片的缺失

作者: 威武士官隊    時間: 2008-11-19 00:34

不好意思剛忘了登入
照片很模糊....不過刺槍的基本要求應該能看出來
作者: 威武士官隊    時間: 2008-11-19 00:41

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-18 20:25 發表

看的這樣的描述,我忽然想到。
關於短槍身的槍枝....
57全長112,M16全長99;長度有明顯的不同。
以前忘記是在哪裡看過示範?不知是當年體幹班受訓時,還是後來發的準則,是統一全軍的喔!
木槍,當然不囉囉! ...
是由步兵學校的刺槍術總教官張博智先生,統一刺槍術要領。
上圖就是77年印制的
作者: 雷霆    時間: 2008-11-19 01:22

引用:
原文由 威武士官隊 於 2008-11-19 00:41 發表

是由步兵學校的刺槍術總教官張博智先生,統一刺槍術要領。
上圖就是77年印制的
威武大大
勾起你的回憶了嗎
歡迎大大訴說當年受訓之情形
不知道你當學生的體幹班服裝
是否還在呢我手上有留一套
不知道被司令官收到哪去囉

[ 本文章最後由 雷霆砲兵 於 2008-11-19 01:39 編輯 ]
作者: Gary    時間: 2008-11-19 01:38

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2008-11-18 23:39 發表

當時南雄精誠連有"天下第一槍"之著稱.
同梯的張家榮就在精誠連
阿砲兄:
很熟的名字...
不是很熟而已,我還記得此人;在我的的砲組裡!
個頭小小...黑黑的...約莫160左右,吃素的。
在我南雄回憶錄的相片裡還有與他一起在中山室的合照,您可以參考看看。
貴單位7BWPN有很多敝連改分配的人,有兩位士官(孫...曾...領士的)更多的士兵。
作者: Gary    時間: 2008-11-19 01:40

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-11-19 01:22 發表

威武大大
勾起你的回憶了嗎
是否還在呢我手上有一套
小弟那套黑色體育服早穿不下了,還有頂黑色小帽。
作者: ㄚ炮    時間: 2008-11-19 02:09

Gary大大
就是與您合照的那位仁兄.
7BWPN當時有很多貴連改分配的弟兄.
孫...是孫排副吧!
作者: kings    時間: 2008-11-19 10:56

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-11-18 21:26 發表

蓋瑞長官.真是好生動的形容啊!!~小弟正好一口茶笑到噴出來 尤其是那個槍斃及長官的中風小弟彷彿可以看到旁邊的長官氣到口吐白沫倒下去的那一幕

大略的看一下照片只覺得動作很不統一雜七雜八.仔細 ...
我們這些17XX菜的學弟,都覺得這些姿勢實在是看不去了..學長們一定更是..會抓狂吧!!

如果是一般訓練的,稍微亂一點就算了,偏偏這是競賽耶..軍聞社的記者也很菜嗎?沒看過什麼叫刺槍嗎?這種照片也敢拿出來...
我們眼中的不可思議,現在竟然變成拿來宣揚國軍戰力的照片...阿美將軍,看來也得對現實低頭...
作者: Gary    時間: 2008-11-19 20:03

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2008-11-19 02:09 發表
Gary大大
就是與您合照的那位仁兄.
7BWPN當時有很多貴連改分配的弟兄.
孫...是孫排副吧!
沒錯正是他!他在連上時是佔60砲組組長缺,我的相片裡也有他;戴個眼鏡的。
我跟他一起由226輪調至284(以前互不相識),再由八營改分配至精誠連;他會跆拳身手還不錯,以前參加過不少比賽;後來都是偶然營集中時(開會等等)短暫和他見過幾面。
本連以戰力以及測驗成績為導向,受傷無法再繼續訓練;或者老兵待退...我帶過的大梯51 60 72根本沒有幾個人後來在連上養老以終直到退伍。
這些受傷的...開始變老兵的,後來陸續都被改分配至營裡其它各連。這種吃乾抹盡的作法我不認同又能如何?沒有我置喙的餘地。
把不適任的人調出去,不是我一個士官能決定的。我也從來沒被徵詢意見過!
另外,政戰的審核是看不到的另一個層面;那位曾排附就是這樣出去的。我忘了他到幾連?
聊這個扯遠了,有機會寫信給我吧!
作者: ㄚ炮    時間: 2008-11-19 20:30

當時看到被改分配的學長.那代表他榮耀的精誠連臂章就這樣無奈的拆了下來.
那曾為精誠連拼鬥的榮耀與光環.剎時暗淡漠落....那份惆悵又誰人知.....
作者: 威武士官隊    時間: 2008-11-19 21:55

引用:
原文由 Gary 於 2008-11-19 01:40 發表

小弟那套黑色體育服早穿不下了,還有頂黑色小帽。
弟兄真有心....隊服還留著

我那套好像15年前就穿不下溜

不過我們那區隊的是白底紅圖紋,很容易髒的

至今還是覺得軍旅2年..體幹班才是真正像在當兵

不必幹部在後面追趕...每個人榮譽感都頗高

p.s其實也不能怪這些表演弟兄的刺槍術差.刺槍術的動作知易行難
更何況有很多幹部本身刺槍術動作也很怪異
聽說老怪教官還在體幹班..我相信他比任何弟兄都難過
全國刺槍術動作..可都是他一招一式苦修而來
帶了這麼多我們這群徒子徒孫...結果卻是這麼不堪
全台灣刺槍術示範的幹部.倘若都怪招盡出...基層弟兄自然怪招連連
作者: 威武士官隊    時間: 2008-11-19 22:04

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-11-19 01:22 發表

威武大大
勾起你的回憶了嗎
是否還在呢我手上有留一套
弟兄中心在關西喔~~呵真有緣說
只記得山下那一站好像是水汴頭?有點給它忘了
不過可以分享的是....那裡99%的樹都是617布4營種下去滴
在那裡很多鬼故事幾乎都是我們那群人扯下去滴說...
聽說到後來越來越精彩
作者: Gary    時間: 2008-11-19 22:42

引用:
原文由 威武士官隊 於 2008-11-19 21:55 發表

弟兄真有心....隊服還留著

我那套好像15年前就穿不下溜

不過我們那區隊的是白底紅圖紋,很容易髒的

至今還是覺得軍旅2年..體幹班才是真正像在當兵

不必幹部在後面追趕...每個人榮譽感都 ...
我是42期加上軍校期別號稱雙42。
隊服是黑色的還留著,算是青春時代的一點記憶。
往日的東西歷經輪調...退伍...工作...結婚...搬家...遺失了不少還有些擺到爛掉不得不丟棄的。
目前還保有一個衣櫥,大概是我最大的尾巴吧!司令官踩到這裡就會翻臉。
作者: 匿名    時間: 2008-11-20 00:18

tony士官長:看到那般國軍耍把戲刺槍術.看不下去.亂七八糟.才幾十年.國軍已輪為馬戲連.丟體幹班臉.鄭中將水準那麼低.還頒獎.我們國防部長陳部長.看一下你們的部隊.需要整頓.
作者: 師經理士    時間: 2008-11-20 08:45

引用:
原文由 Guest from 220.133.22.x 於 2008-11-20 00:18 發表
tony士官長:看到那般國軍耍把戲刺槍術.看不下去.亂七八糟.才幾十年.國軍已輪為馬戲連.丟體幹班臉.鄭中將水準那麼低.還頒獎.我們國防部長陳部長.看一下你們的部隊.需要整頓.
陳部長是~正港台灣土產的...所以一句~愛呆丸啦~就無敵了!

對了~陳部長是空軍的...不要太苛責他啦! 看看我家現任空特的~中國一定強有沒有機會當到陸軍總司令, 如果有~那我趕保證這些草莓兵們~一定會被電到金閃閃~死定了!
作者: 蔥花麵包    時間: 2008-11-20 08:59

威武大大..
貼文有偏離主題
已轉至"軍中伙食差..."

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2008-11-20 12:50 編輯 ]
作者: 威武士官隊    時間: 2008-11-20 10:18

蔥花麵包大大
收到"戰情"分享
配合你我也編輯一下好

[ 本文章最後由 威武士官隊 於 2008-11-21 00:27 編輯 ]
作者: 特遣隊    時間: 2008-11-20 17:55

可以的話.....如果照片中的爽兵還沒退伍的話...是否可以分解動作(原地突刺)...刺....直到退伍.再講伙食改善
作者: 雷霆    時間: 2008-11-21 21:30

引用:
原文由 特遣隊 於 2008-11-20 17:55 發表
可以的話.....如果照片中的爽兵還沒退伍的話...是否可以分解動作(原地突刺)...刺....直到退伍.再講伙食改善
附上體幹班於中正紀念堂
表演刺槍術請各位觀賞吧
讓各位回味當年的生活嘿
http://www.wretch.cc/video/sharp ... gle&vid=3723525
作者: Gary    時間: 2008-11-21 23:11

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-11-21 21:30 發表

附上體幹班於中正紀念堂
表演刺槍術請各位觀賞吧
讓各位回味當年的生活嘿
http://www.wretch.cc/video/sharp ... gle&vid=3723525
流目屎....
作者: 阿丸    時間: 2008-11-22 01:55

講真的...那個影片看了不是很舒服,一是拍的人鏡頭一直亂晃亂移,二是感覺上跟印象中的體幹班差太多了.這句話不是在那亂裝內行喊好玩的,是真的感覺差太多了!!!感覺像是在看宋江陣....
光我看過莒光幹訓班的刺槍表演氣勢就比這兇太多了!虎口刺到長出厚到像是橡皮的粗繭的比比皆是.
氣刀體一至,就讓人感到力道就是集中在那個"點",看過精采的刺槍術(不是那種喊喊聲音把槍往前身就晃點過的).真的會相信以前有官校生在彈子房裡面跟隔壁桌小混混起衝突.小混混只知道拿球竿當棒球棒揮,人家官校生就是自然反應一個前進突刺,竿頭就直接穿進小混混胸裡面...
PO那些影片的人我想大概也只是個軍事發燒迷思人,對武器也不是很了的.
看那門砲大小也知道57戰防竟標題寫105走火...
真該多吃點魚,多看點書....
作者: 105榴發射手    時間: 2008-11-22 10:08

我的天...體幹班耶.刺槍刺成這樣...這跟以前的年代實在差太多了啦!!以前體幹班的刺槍可是官校水準的.而且公開展示還刺得這樣2266.動作不一致.跑位不一致.出/收槍不一致.也完全感覺不到力道.很像是拿刺槍動作擺擺樣子而已.更何況是殺氣.完全同意丸大的"宋江陣".

唉.難怪在某雜誌上看到說某次的什麼刺槍比賽竟然第一名是女孩子拿到.原來現在刺槍都這種水準的.部隊是現在都沒在操練了嗎?以前在長城精誠連看到的光用槍就左去右回跑不完.破冬前刺不到二教習看來在現在的合理管教下是不復見了.取而代之的是這樣的戰力的部隊......

PS.很想給那個105榴走火的版主一個飛踢.沒知識也要有常識.要是那個是105榴被敲到的那個是死定了.發射手也肯定會被抓去關...
作者: 小麥    時間: 2008-11-22 17:00

沒錯  氣勢跟整齊度比以前我們失的京城連還差  唉   一代不如一代
作者: Gary    時間: 2008-11-22 20:58

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-11-22 10:08 發表
我的天...體幹班耶.刺槍刺成這樣...這跟以前的年代實在差太多了啦!!以前體幹班的刺槍可是官校水準的.而且公開展示還刺得這樣2266.動作不一致.跑位不一致.出/收槍不一致.也完全感覺不到力道.很像是拿刺槍動作擺擺樣子 ...
不好意思!請容我說句公道話與實話,當然我沒有得罪的意思。
當年體幹班的水平應該在"官校"之上!
怎麼說呢?
1.受訓4個月
2.受訓學員拔階受訓
3.送訓的起碼要求:
軍官為中尉士官為上士,中士亦可要單位師級主官具保而且要是即將生上士的中士;不是第一年的菜中士,下士沒有!因為當年常 領士都是中士開始幹的
4.沒有義務役人員.............因為受完訓,沒多久最多2年就退伍了!軍方的算盤如何打都是不划算的。
過渡時期開始之後,各單位送訓開始送出義務役人員;志願役人員漸漸減少水平就開始比較有爭議了。
不過能熬過早期4個月跟後來改制成3個月的都是硬漢!
當然換個角度說。
以現在草莓時代的年輕人,用我們當年的標準多少是有欠公允;能熬過現在的體幹班,在現在的軟柿子草莓族中也算硬漢了!
另一方面,士官在養成教育時有要求時時刻刻有班長釘著;班長要求的不是官校那種變態的學長模式,因此不是大好就大壞,大致的戰術與兵器水平都還不錯。(大致上班長管正規要求,學長就幾乎完全是整人冤枉那套了!)
官校出身者不論正期專科,總的來說比較偏向自治與自我學習"沒有人逼著學習與押著念"。
刺槍術...兵器部分大致上都是點到即止,比較傾向自我管理與自我學習,學生學習的心態沒有"被逼迫"的"壓力"!
刺槍術與兵器官校生的水平大至普普,能從黃埔大門走出來的水平不會太差!
不過若你要故意整他要他深入一些可能有些難處,但是那是因為訓練的要求方針官校生是指揮與管理,不需要如此專精。
他們會動口懂得如何運用良好指揮,該士兵做的點到即指;知道是怎麼回事也就夠了。另一方面懂得運用中間的橋樑 - 士官來教學即可!可事半功倍做得很輕鬆,又不會因為完全不懂而讓部屬看不起。
我碰過至少3位官校出身者請我示範與傳授45手槍的細部分解結合,這當中包含正期出身;他們都說學校當然有教但是沒有要求的如此專精與邊講邊做。沒人逼又不是搞自虐!
刺槍術也是。
你要求一位軍官如此的精鍊與熟練是本末倒置!
如同公司的管理階層,課長..經理者。他知道如何打掃...清潔...與倒垃圾,以及該要求清潔阿姨的重點也就夠了!
要他會做,還做的很知道"ㄇㄇ角角"是有點大材小用。
不過進過體幹的官校軍官,那個刺槍術當然也是一流的!因為老怪毫不留情。
他要求軍官很嚴,甚至會會拿木槍打屁股喔!軍官的自尊心使然,都很自我要求的凡事都不希望輸給我們。
作者: sniper    時間: 2008-11-24 10:05

那個體幹班的影片我只有一個疑問,突刺時,為何是往前用跳的? 是步兵單位學的不對? 是體幹班學的和我們不一樣?  真是奇怪!!
(雖然各位學長看了這段影片都是 , 不過,有一點要幫他們說一下話,因為那裡的地面狀況不好動作)
作者: 雷霆    時間: 2008-11-24 14:21

引用:
原文由 sniper 於 2008-11-24 10:05 發表
那個體幹班的影片我只有一個疑問,突刺時,為何是往前用跳的? 是步兵單位學的不對? 是體幹班學的和我們不一樣?  真是奇怪!!
(雖然各位學長看了這段影片都是 , 不過,有一點要幫他們說一下話, ...
不論是精誠連或是特種部隊
所學的刺槍術都是師出同門
陸軍步校體能幹部訓練班的
以上資訊若有錯誤懇請指教
下面部落格來自體幹拐三期
有詳細說明請各軍友們觀賞
http://tw.myblog.yahoo.com/e0565/article?mid=170&sc=1
作者: ㄚ志    時間: 2008-11-24 15:30

引用:
原文由 sniper 於 2008-11-24 10:05 發表
(雖然各位學長看了這段影片都是 , 不過,有一點要幫他們說一下話, ...
在我印象中(不確定),突刺應有前衝的動作,但連續突刺時,這個動作就不可能那麼大了。

當初連上送了兩個中士班長回台灣受體幹班專長訓,回到部隊,連上許多刺槍的動作都被調整了。

有一次連長要他們兩個人做示範動作,全連的人看到他們的表演全都嚇呆了!無論是動作的紮實度、殺聲和力道,都讓人不得不讚嘆!第二教習刺的氣勢真是虎虎生風。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0