標題: 大家的心得寫作簿(莒光作文簿)還在嗎? [列印本頁]

作者: 鴨頭    時間: 2013-05-30 00:21     標題: 大家的心得寫作簿(莒光作文簿)還在嗎?

第一本的莒光作文簿.藍色的.早已不知去向了.
現在這本已經20年了....[img][/img]
[/img][img][/img]
作者: Ever么653    時間: 2013-05-30 01:14

小弟我這一本還一直仔細小心的珍藏著
身為政戰文書,
我等在每星期的寫作之中
都被連上輔導長拿著放大鏡檢視
原因無他
只是對於著是月政令的宣導
在我等身上是否有做到表率
除字體工整外
引辭用字更是需其來有自,亦須為黨為國, 做好拋頭顱灑熱血的彭派
背面的生活剳記
更須為日常連隊生活的合理化与正常化大吹大擂
並在字理行間透露出感謝軍中長官照顧,心需存感恩
這東西的批改大多是由士官先決
除必要的眉批外, 重要的是要對該內文做兩句以上的評語後, 再送主官管批閱,
一般士官用的評語, 都是由政一統籌後, 再交各連批改者選用
所以....
當您再次翻起那本寫作簿後
軍中的樣板,就這樣一直輪迴著
作者: 匿名    時間: 2013-05-30 10:23

明明從抽屜拿出來, 卻忘記塞進包包, 猛然想到時已經不見蹤影~
雖然不是"好文"
但也是一年十個月的紀錄啊!

作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-05-30 19:12

不管寫得好不好,八股不八股,這些都曾是當兵的記憶,我的莒光作文簿和鴨頭學長的一樣。可惜退伍那天竟然和同梯一起丟進垃圾桶裡,現在想起來還真後悔,畢竟裡面還貼有相片的啊。
作者: littlefang    時間: 2013-05-30 20:40

引用:
原文由 Guest from 118.169.129.x 於 2013-05-30 20:38 發表
偶的作文簿都還在(包括大專集訓的日記簿)
前陣子翻一番,我都不相信那是我寫的
內容不外乎每週上課綱要之類
而第二頁的每週記事倒是回想過去那段時間種種
只是有些人名、地名或事件現在卻只有模糊印象....當初 ...
這是我寫的
只是剛剛忘記登入會員
所以發生「路人」
實在很抱歉
可請版主刪掉路人的發言嗎?
作者: 火柴盒    時間: 2013-05-30 23:42

引用:
原文由 鴨頭 於 2013-05-30 00:21 發表
第一本的莒光作文簿.藍色的.早已不知去向了.
現在這本已經20年了
我正考慮要不要將我兩年的莒光作文簿內容給打上來
結果被你先搶先一步啦
我們梯數差的不多,所以我們拿的兩本作文本都是同一版的

作者: 鴨頭    時間: 2013-05-31 04:34

看到那些OOXX真的很好笑...
相信睡下鋪的應該也有把樓上的床板畫一堆吧.....
作者: kyamato    時間: 2013-05-31 10:19

莒光作文簿,早就不見蛋了,裡面寫的內容都是蠻八股的,帶回來甚麼。
不過最近看莒光園地,裡面演的一個單元劇倒是引起我的記憶,片中的男主角(共諜)在營區內刺探軍情,就是拿小本的(封面有成功)在筆記。
或許現在當兵那還算是標配,呵呵。
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 11:01

引用:
原文由 kyamato 於 2013-05-31 10:19 發表
拿小本的(封面有成功)在筆記。...
成功小冊在中鳥時讓他"退役", 改用同尺寸厚一二倍的小冊取代.
原內容除了重抄一遍之外, 加厚的目的也是為了增加一些資料~
舉凡一般守則在部隊本部或外遣部隊會有些許不同, 因為經歷, 小冊就全數抄錄
還有 "各房午妻" 的編號 (配屬槍支會人員調動退役重編)

小冊下落? 封存了!
作者: 天山廣吉    時間: 2013-05-31 11:32

[img][/img][img][/img][img][/img]

好在還有保留這本....雖然爛到一個不行,不果還是我的寶呀
記得以前在中心的時候,班長規定只能貼女生的照片,每交出去一次回來一定會少個一兩張
下部隊更慘....整本被學長搜刮,貼不正的還要被酸被笑
而且常常會被老兵撕個幾頁去寫,他說學弟你還那麼菜少幾頁沒關係啦!!
等到我快退伍時,還真的少了好幾頁,不可能從買一本吧!!所以也只好跟學弟借個幾頁來寫了,這也算是種傳承
作者: 匿名    時間: 2013-05-31 22:33

你們真的都有在寫莒光作文簿嗎? 還是寫到老兵就沒在寫了?
我記的我 很少在寫 . 老兵時期根本沒在寫
作者: 阿桂    時間: 2013-06-01 00:09

紀錄後一年多的心情,偶而以四十歲眼光去看二十歲時,
總是感觸良多。當初怎會活成那樣?
還好現今看來多已是釋然往事,在不惑之年
之前自我剖析回思一番,留諸往昔。

來去匆匆                                                                                        金錢                                                                                        +3幹 港貼ㄟ 你要開朗1點啦2013-06-02 01:45

幹,港貼ㄟ... 我是感歎當兵前、當兵後都不比人差
只有當兵比較賽... 開朗, 現在現實生活的我是很OK啦。

那些回憶錄,是給自己再回到過去時空,重溫一遍
早已今非昔日了。

[ 本文章最後由 阿桂 於 2013-06-06 23:47 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-06-01 00:42

引用:
原文由 Guest from 36.239.204.x 於 2013-05-31 22:33 發表
你們真的都有在寫莒光作文簿嗎? 還是寫到老兵就沒在寫了?
我記的我 很少在寫 . 老兵時期根本沒在寫
莒光作文簿---我都每週寫,到退伍前還是按週寫!
只是幹部時期以後,我的作文簿,長官都沒給過什麼有印象的評語!
放炮文我也寫過,針對軍中管教及制度面的探討---只是長官還是沒有評語!
作者: 三木    時間: 2013-06-01 06:53

莒光作文簿--好像軍官不用寫??
我從沒寫過, 有看過士官兵的, 再加上一些評語, 有問題的就請輔ㄚ處理....
有一些寫心得, 有吐苦水, 吐槽, 畫漫畫...... 還有一個寫他交了三個女朋友
作者: cathay_cat1971    時間: 2013-06-02 00:19

這個好笑....

[ 本文章最後由 cathay_cat1971 於 2013-06-02 00:20 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-06-02 16:15

引用:
原文由 cathay_cat1971 於 2013-06-02 00:19 發表

這個好笑....
這個就是在考驗批改人有沒有認真在看作文...
這篇作者的字寫得還好,可以清楚辨識,
有些火星文,真的就要考驗批改人對於國文字彙的涉獵程度!
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-06-02 22:17

講到莒光作文簿我就渾身不自在痛苦起來~
新訓衛校下部隊每個禮拜都會在莒光夜寫~
在壽山等船兩個多禮拜爽了兩個多禮拜~
下部隊第一件事就是叫我補起來~
多寫三篇~這個還叫小意思~
去金防部射擊隊躲營輔導長的魔爪時~
莒光夜也是要擦槍~更何況我們一個掛蝴蝶的都沒有~
大家也就都不用花腦筋想要寫什麼~只要想怎麼打好~
歸建時~挖丟災系啊~而且是每個禮拜被檢討~
從七月初到十一月底的莒光做文簿從沒寫過~
其他的隊員會知道把莒光作文簿順便帶過去~
歸建時就說不見了~再領一本重新寫~
我當初去的時間太倉促~除了自己的軍服跟一些隨身的東西之外~
全部都沒帶~莒光作文簿還好好的躺在輔導長桌上~
輔導長要我在一個星期之內把全部十五六篇的作文全部補齊~
還要再加上前後兩篇~
夭壽喔~完全根本不知道該從何寫起~
要是像附圖的那篇一樣~我可是很好交差~
問題是要是像附圖的那篇一樣~我一定要重寫~
而且還要限定字數~
坦白說~該補的那幾篇作文直到我退伍都沒補完~
補到六七篇我就瘋了~新輔導長看到我有心要補也就放過我了~
看到那一本在家裡我都快瘋掉了~雖然裡面還有不少服役時的照片~
我不知道把它塞在家裡的哪個角落了~
還有就是要改自己排組裡面的莒光作文簿~夭壽喔~也是很痛苦~
十幾本都要看~還要補自己的~
老師咧~真的是整死我了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-02 22:18 編輯 ]
作者: 軍犬士    時間: 2013-06-02 23:21

我的還在,其實是通知船期到,集合那天,六點(還是六點半)左右要回到連部集合,而我此時才從晝封夜啟據點回來,其實很多東西在最後一次返台時都帶回家了,所以這次算是輕便帶點東西而已,當天回到據點後,即便東西之前都已經準備好,但因為心得寫作簿還在中山室書架上,所以還特別去拿,而其餘同梯的則都說不想拿了。
至於內容部分,從崎頂到壽山,從在金門的四營三連到二營一連,裡面可是有很多回憶,包含在中心時希望能去打靶及上野外課,不要每次都在打飯班;從被人批閱到自己批閱,內容很多,而且當初要求要貼照片時,我也不知去哪裡生照片,還好師傅有交接他自己同期受訓同學的幾張照片,這時就貼上去就對了,管他人物是誰,檢查會過就好了....
作者: cccyt    時間: 2013-06-02 23:23

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-06-02 22:17 發表
講到莒光作文簿我就渾身不自在痛苦起來~
新訓衛校下部隊每個禮拜都會在莒光夜寫~
在壽山等船兩個多禮拜爽了兩個多禮拜~
下部隊第一件事就是叫我補起來~
多寫三篇~這個還叫小意思~
去金防部射擊隊躲營輔導長的魔 ...
你被妳家輔ㄟ給搞了
改作文簿的人  就不必寫作文簿了
這是我們那時立下的規定
還有 我那時有幾篇也是沒寫的
下部隊前  到其他營區工作等等的
都不必補啊
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-06-03 10:48

引用:
原文由 cccyt 於 2013-06-02 23:23 發表

你被妳家輔ㄟ給搞了
改作文簿的人  就不必寫作文簿了
這是我們那時立下的規定
還有 我那時有幾篇也是沒寫的
下部隊前  到其他營區工作等等的
都不必補啊
我們連上除了軍官之外~每個人都要寫作文簿啦~
我有帶兵~所以我要改自己帶的兵的作文簿~
我們改作文簿很誇張喔~
班長要改班兵的作文簿~改完之後送去給排長~
排長不用寫作文簿~但是光要改三十幾個人的作文簿他一定眼花~
排長改完之後送去給輔導長~
每次上莒光日~連長都在後面看作文簿~根本沒時間理我們~
完全都是輔導長處理莒光日的事~
連長上莒光日根本就是折磨~
莒光做文簿裡面有沒有貼照片就是自由心證~
我們輔導長下命令~每頁有要貼照片的地方一定要貼照片~
一定要貼~而且只能貼自己有穿軍服的照片~
要是被看到貼便服的照片~輔導長還要召見~詢問原由~
要是回答的不滿意~撕掉再重找一張貼上去~
所以我們連上每個人的作文簿貼照片的地方一定有被撕掉再重貼的痕跡~
每個人的作文簿都有~
所以我們連上每個月都會有人去山外租照相機~
原因就是~~要貼莒光做文簿裡面的照片~不要懷疑~真的只有這個原因~
我會有照片留到現在還能PO上來~就是因為我們排組裡面的兵為了要貼照片去租相機~
然後因為放假時的互助組長又是我~所以我也趁機趕緊照一照好貼~
每次莒光日~我都非常緊張~看我有沒有出包會不會又叫我去後面罰站~
莒光作文簿~有夠機車的東西~

莒光作文簿在我們連上這種做法~不是因為連輔導長規定的~
而是因為我們那個超級變態機車惡劣.....的營輔導長~
他會看我們全營的莒光作文簿~強調一次~是全營的喔~
所以他在營部的文書很多個~作壁報那些有的沒的~重點是要檢查莒光作文簿~
他調走我們全營多開心啊~除了營部文書很難過之外~全營都超級快樂的~
包括所有的連輔導長政戰文書跟各連的連長~
莒光日終於可以輕鬆點了~

對了~寫莒光作文簿對菜鳥來說也是超恐怖的~
在莒光夜時~菜鳥要能夠在非常短的時間趕緊把莒光作文簿寫完~
最晚入座~寫的字數最多~最早離座~
不然就會聽到~~
幹~死菜鳥~寫個屁啊~還不趕快去.....~
幹~死菜鳥~那麼菜還那麼沒觀念~作文簿寫那麼少~~你是很老逆~
莒光夜也是我們連上的不當管教時間~
嗚嗚嗚嗚嗚~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-06-03 11:02 編輯 ]
作者: 胤禛    時間: 2013-06-03 15:56

作文簿在退伍時就已留在連上~~自然是早已消失
畢竟獨立七十三旅都消失了嘛

而每週一次的莒光夜...輔導長是很重視的
所以當晚不准操課或做其他非特殊狀況之事~~大概除了上哨都要乖乖地寫
而作文簿在輔導長批閱之下...寫得好不好是一回事
學歷較高的要是錯字連篇...還會在莒光日當天被點名
而簿子裡還要罰寫該字十遍

至於作文簿除了寫作文之外~~還有沒有其他用途?
這一點在本連是有將這本作文簿適當提昇功能
讓作文簿不再是只有寫作這一項功能而已
而這多出來的功能...就是在莒光日時使用

概因電視教學時總有人會打瞌睡~~這一點應該各單位都一樣
而此時的輔導長在發現有人頻頻點頭時~~畢定用眼神制止鄰兵告知已夢周公者
接著作文簿就往打瞌睡該兵直飛而去~~~被砸中者是不分梯次老菜的
作者: 1437搜索連    時間: 2013-06-05 01:39

引用:
原文由 胤禛 於 2013-06-03 15:56 發表
作文簿在退伍時就已留在連上~~自然是早已消失
畢竟獨立七十三旅都消失了嘛

而每週一次的莒光夜...輔導長是很重視的
所以當晚不准操課或做其他非特殊狀況之事~~大概除了上哨都要乖乖地寫
而作文簿在輔導長批閱之 ...
最近電視有在報導打瞌睡是會傳染的,這個是真實的!!

軍友以為長官們上政治課不會打瞌睡的呀;其實他們還是一樣敵不過瞌睡蟲滴~

以前我們參加師部的三民主義講習,因為都是士官以上才能參加,所以同梯次參加講習的肩上棍子、泡泡一堆。

上這種講習課,在某一方面來講,真的比去出操還累人;在室內聽課一早上不打瞌睡實在很難耶!!

我記得最後一次參加師部”三講班”,最後一天早上課後參加期末測驗試考完。

全部梯次人員都到師部電影院內就座,聽參謀長訓話講評,並依慣例抽一名這梯次參加講習人員上台做參訓心得

總結報告!!

我一進師部電影院內就座後,又聽到參謀長訓話、諄諄教誨之下,

前後、左右鄰居都猛點頭稱是,累了一早上、心理想又有那麼多人總結報告一定不會抽到我吧!

我也閉上眼睛放心夢周公去了~

忽然間聽到麥克風在大聲叫”xxx”號是誰!![ /color]

眼睛一睜開,怎麼前後、左右鄰居都對著我一副幸災樂禍的猛笑阿!!

我靠!! ”xxx”座號不就是我嗎~~”摸彩都沒有那麼幸運過啦”!!

硬著頭皮跑步上台,雙腳還有點不聽使喚的抖;幸好書還是有在唸滴~~

憑著腦袋講義中的印象,也硬撐講了五分鐘的心得總結報告!!

總結報告完我向參謀長敬禮下台,台下響起一片如雷的掌聲。

我知道這如雷的掌聲不是給我的!

是因為大家上了一早上的課都餓了咩,總結報告早早結束完接下來就是要吃辦桌好料了 ~

作者: 來去匆匆    時間: 2013-06-05 02:12

我也參加過3講班  
在師部銜接教育 莫名其妙的指名1.2班去出公差
任務就是幫忙打飯 洗餐盤 整理環境 其他時間就休息
但是 休息時間都很短 下一餐就又到了
只記得第1晚教案寫著 肝膽相照 期間是有看到他們上課情形 還真是夠無聊
還搞了好幾天 餐盤也洗到爽歪歪
只有他們結束講習的那個下午 伙房學長炸了1堆雞腿 叫我們把他吃光 1堆菜鳥當然把他掃光光
對了 這個學長好愛唱江惠的  哩愛ㄟ 甘嗯系 東門町西門町he寬ㄟ現代女性 這首歌連聽好幾天 害我聽到都會唱了....
作者: 鴨頭    時間: 2013-06-05 03:21

自從接了採買的業務後.整整一年半沒上過莒光日了...
記得電視剛開始播放好像有一首歌..全連都要跟著唱的.
那種座著板凳打瞌睡.一不小心還會跌倒的畫面. 還真懷念..
作者: 小瓜呆    時間: 2013-06-05 14:28

我的莒光作文簿,退伍時是被輔導長收回的。原因是什麼?我不知道。是因為安全資料上太豐富了,所以有人或有單位要留做參考嗎?

我想起一段退伍前的小故事。部隊移防金門,我們幾個老兵退伍前還必須去接收裝備,其實就是要逼我們認賠,乖乖交錢贖人。其他幾個還被打,但他們卻不敢打我。

那個狗官和他手下打完了其他人,問我:「你知道我是誰嗎?」
我回問:「報告長官,我不必知道你是誰,但你一定要知道我是誰。」
對方威脅:「他×的,在我的地盤,我搞死你就像搞死一隻螞蟻。」
我回他:「報告長官,請看我的安全資料,我是連上同時被不同細胞監控的螞蟻。就是因為我在你的地盤,所以我不能死,連傷都不能有。」
對方沉沒了很久,終於開口了:「他×的,算你贏了,大家扯平,回去後別亂說話。」

人生很多事都很難預料,禍福相倚。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-06-05 16:20

莒光夜寫作文是件苦差事,尤其是我三級廠那些黑手大哥,要他們寫名字都是ㄧ大難事;除了領兵工獎金──想領錢就得簽名──何況是五大信念,軍人武德.........寧可下工廠作工。我跟輔仔是好兄弟,好到大老好連頭ㄚ都看不下去:唉!你們別沒大沒小的!軍中總得有個分寸規矩;被老連長唸了ㄧ頓回來跟我說:呆鳥──是我先叫他的,他也如法炮製回敬我;我們倆就如此這般相互問候。──以後進來要先喊報告;還有不可以躺在我的床上!相對看了幾秒鐘,沉默.........你少來了!假正經!又打成一團笑的嬉哩嘩啦的!──每次莒光夜完批改作文還真是件苦差事;班、排、組長通通溜進工廠,補給辦公室;POㄟ拍謝!趕工〈件〉要親自督導,我不下來幫忙!他們弄的亂七八糟.........:呆鳥!分一半給你批改,批好ㄧ場電影!:好吧!呆鳥!吃人嘴軟拿人手短!我的媽呀!我們連上莒光夜作文還有人用畫的!:呆鳥!撕掉!你幫他重寫;免得被督倒!:呆鳥!為什麼要我寫!你寫我批............
作者: 匿名    時間: 2013-06-05 20:43

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-06-02 16:15 發表

這個就是在考驗批改人有沒有認真在看作文...
這篇作者的字寫得還好,可以清楚辨識,
有些火星文,真的就要考驗批改人對於國文字彙的涉獵程度!
這位中士真是認真,不知道是(政戰)上級無聊的規定,還是.....
這勿圖一時之快,可免無窮之患的標語。也要用紅筆在標點符號註記一下•
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-06-05 20:49

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-06-05 20:43 發表

這位中士真是認真,不知道是(政戰)上級無聊的規定,還是.....
這勿圖一時之快,可免無窮之患的標語。也要用紅筆在標點符號註記一下•
〝勿圖ㄧ時之快    可免無窮後患〞──這句話拿來當節育的標語,還真貼切傳神!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 20:50 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-06-05 20:55

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-05 20:49 發表

〝勿圖ㄧ時之快    可免無窮後患〞──這句話拿來當節育的標語,還真貼切傳神!哈哈!
不知道這一篇作文,如果再早個10年,或是在學長那一年代,是否真的就會後患無窮•
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-06-05 21:06

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2013-06-05 20:55 發表

不知道這一篇作文,如果再早個10年,或是在學長那一年代,是否真的就會後患無窮•
我們那個時代應該沒有這麼不長眼的!那時候的長官們可不懂甚麼幽默!哈哈!我們三級廠的兵有不會寫很會畫的──畫ㄧ幅青天白日旗插在大陸國土上。輔仔又好笑又有氣又不能拿他法辦;只能叫我幫他寫。哈哈!
作者: cccyt    時間: 2013-06-05 21:12

散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!這個辣椒狠辣喔!千萬不要剝皮! 2013-06-05 16:53

來去匆匆 金錢 +1 坦白說 我看不太懂 >" 2013-06-05 16:33
講白一點  小管兄就是重點人物
一舉一動都受到政戰系統的監視
一般情況下好康的不會論到他
但這種超爛的情況 也不太輪的到他
因為只要他出了問題
誰動的手腳 上層的都會知道
誰要留下把柄  請動手吧!
作者: 小瓜呆    時間: 2013-06-05 21:40

感謝CCCYT大的解釋。

不過我補充一下,軍中不是只有政戰系統在監控,政戰反而是在明處;其他像是警總與調查局等系統,在軍中各連隊也都布建細胞,情治機關相互監控是很正常的。

情治機關監控的對象失蹤,監控的基層人員麻煩就大了(他們擔心被監控者偷渡或叛逃)連他們的主子都會連坐。

當然,我絕對沒重要到像彭明敏、李敖那樣,但在一個連、一個營,甚至一個師,這就能讓他們有理由發線民費養線民了,而且還是不同機關疊床架屋的在養。
作者: 來去匆匆    時間: 2013-06-05 23:25

拍謝 我知道學長被嚴密監控
我不懂的地方是 既然派幾位老兵去接收 爲什麼推定你們一定賠錢?
應該是學長報上名號 對方就很乖了吧?怕都怕死了 還敢惹你們
要交給你們的單位 應該是皮要繃緊1點才是 怎麼變成幾位老兵被扁  又 那個年代 誰扁誰還不1定吧?
交接裝備的話 對方裝備不齊 應該要很巴結才對阿  怎麼變成把你們扁1頓 然後你們被逼著簽字以致於最後發現裝備不齊而賠錢 在怎麼黑 也不該自己的單位幫著別人整自己人吧? 就算要整你 其他老兵 算陪葬品嗎?
作者: 小瓜呆    時間: 2013-06-06 14:59

來去匆匆大誤會了,我沒這麼厲害,我就像是個得痲瘋的人,因此人家怕我,但也不會聽我的。

他不犯我,也就不會因我而惹上麻煩,如此而已。因此,我也救不了其他人。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0