標題: 金門民防自衛隊報到 [列印本頁]

作者: chen228844    時間: 2013-05-25 16:10     標題: 金門民防自衛隊報到

大家好!我從61年上自衛隊,到民國80年繳槍.

作者: Sunny    時間: 2013-05-25 16:19

請問您手相片中手持的那把BAR(白朗寧自動步槍)也是您個人保管嗎?
自衛隊服裝除了小帽之外,是否也有一頂噴有"自衛"字樣的鋼盔??

請您多多分享當年回憶,謝謝!!
作者: chen228844    時間: 2013-05-25 17:01

引用:
原文由 Sunny 於 2013-05-25 16:19 發表
請問您手相片中手持的那把BAR(白朗寧自動步槍)也是您個人保管嗎?
自衛隊服裝除了小帽之外,是否也有一頂噴有"自衛"字樣的鋼盔??

請您多多分享當年回憶,謝謝!!
我當年是拿57步槍,那時候深山旁還有架30機關槍和50機關槍.
除了出操帶槍,上街也帶槍,回家也把槍帶回家裡保管.
那把白朗寧是身旁的同學領到的,頭盔上面有一個白色自衛圓圈像,
可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生生鏽無法再亮相.
作者: 無線報務    時間: 2013-05-25 17:20

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 17:01 發表

我當年是拿57步槍,那時候深山旁還有架30機關槍和50機關槍.
那把白朗寧是身旁的同學領到的,頭盔上面有一個白色自衛圓圈像,
可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生 ...
我有一位港梯的也是。他只做了八个月的兵。同中心不同连。又一起到四三炮634营。港梯的变学长。
作者: 路過    時間: 2013-05-25 17:28

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 17:01 發表

可惜當年頭盔年久已失於保存,整個生 ...
由於沒有摳摳可以評分,只好直接引用提問。
請問加入民防自衛隊後還能移民到台灣嗎?如果可以那還要服兵役嗎?
作者: ttt0920    時間: 2013-05-25 18:19

引用:
原文由 路過 於 2013/05/25 17:28 發表

請問加入民防自衛隊後還能移民到台灣嗎?如果可以那還要服兵役嗎?
我就是把戶口移到台灣.當了兩年兵..當時戶口管制嚴格.移出的話.要移回手續很繁複..

我總共少當13天的兵.因為高中有參加自衛隊的演習..

當時自衛隊還有一個特種部隊.在武陽營區受訓.訓練跟蛙人依樣!!
作者: chen228844    時間: 2013-05-25 18:24

引用:
原文由 路過 於 2013-05-25 17:28 發表

我記得是可以移民,我是沒有辦過,但是因為有在金門遷出戶籍,所以要服兵役.(如果你有參加自衛隊訓練,可以抵免天數.)
我自己是沒有當過兵(正式入伍),但是戶政事務所上面還是寫我除役.
作者: 阿達天兵    時間: 2013-05-25 18:42

內人說她還記得 岳父去公所領槍 槍都浸在透明的油裡 槍領回來後就要費好大功夫去擦 槍都自行保管放在家裡
作者: 路過    時間: 2013-05-25 19:29

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 18:24 發表

我記得是可以移民,我是沒有辦過,但是因為有在金門遷出戶籍,所以要服兵役.(如果你有參加自衛隊訓練,可以抵免天數.)
我自己是沒有當過兵(正式入伍),但是戶政事務所上面還是寫我除役.
引用:
原文由 ttt0920 於 2013-05-25 18:19 發表

我就是把戶口移到台灣.當了兩年兵..當時戶口管制嚴格.移出的話.要移回手續很繁複..

當時自衛隊還有一個特種部隊.在武陽營區受訓.訓練跟蛙人依樣!!
那不就會出現很詭異的情況
例如金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到金門,回金門當兵...或是金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到馬祖..不知道有沒有這種案例發生?

我怎麼都沒摳摳可以評分?

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-25 19:31 編輯 ]
作者: 台灣牛    時間: 2013-05-25 20:08

引用:
原文由 路過 於 2013-05-25 19:29 發表

例如金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到金門,回金門當兵...或是金門出生長大,然後移民台灣,服兵役抽到馬祖..不知道有沒有這種案例發生?

我怎麼都沒摳摳可以評分?:te ...
有.我在馬祖時.已快退伍時.連上來了一個金門人來當馬祖兵.年紀不小.記得是移居台灣.因快要退伍對他了解不多.
後板有弟兄能不用當兵.確也選擇當兵.安頭跟陳班長.
安頭是269師.跟我193師可説是兄弟師.
陳班長就跟我一樣是193師.駐地馬祖北竿.

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2013-05-26 13:59 編輯 ]
作者: Alex    時間: 2013-05-25 23:41

引用:
原文由 路過 於 2013-05-25 19:29 發表

我怎麼都沒摳摳可以評分?:te ...
馬祖北竿193師師部連的金門陳班長快出來說明
作者: 陸一特    時間: 2013-05-26 11:30

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 16:10 發表
chen228844大大!
自衛隊和民防隊有不同嗎?
因為65年在金門高中有指導過他們!
那個自衛隊的大隊長,一看就是軍人出身的!
這樣你是由16歲級的民防隊,幹到18歲以後的自衛隊了!
有參加過閱兵嗎?
感謝分享!
作者: 大山    時間: 2013-05-26 13:33

77.12月中旬,大山還有一個多月就要退伍時。
金門自衛隊的年度訓練,由284師步三營負責協訓年度自衛隊的任務,那是一個茫缺,很多人搶著去。
我那時支援850旅旅部連(軍友小周周的那一連),大門警戒待命班,負責850旅部大門衛哨二星期,擔任哨長一職。
幾天後就接到連長電話,要我支援自衛隊教官的任務,(電話中連長意思,反正要我別回九八坑道混,讓我去金門各單位支援,四處混到退伍…還好那時小徑831沒缺人,不然我一定又被派那裡.. .)
大大們,別懷疑!當年,我們還真的支援過831....

我就中間插花式的去284師工兵營(下莊?)報到,本營還派小車來接我(第一次坐小車,呵呵)
那知第一天晚點名時,就發生幾個排長當場打幾個士兵,我還不知道發生什麼事情,
第二天才知道,防區發生士兵暴行犯上事件,士兵開槍殺長官
值星排長宣導時,他失控打了幾名自己連上的士兵,原因是幾個士兵在休假後晚點名時,酒後態度不佳,回嘴!
二個軍官當場打趴了幾個士兵,這可是我在三營從來沒看過的事,步三營的傳統是在外面紀律是非常嚴格
士兵們犯了大忌,自找苦吃。

哎,離題了…實在太茫了,我只記得這件事……
因為教57步槍拆槍的課程實在太無聊了,就一直和金門妹妹聊天,三十幾歲的阿姨,也算妹妹吧。

還好當年很乖,沒什麼事發生.

兵器連觀測兵 金錢 +5 好在我用平板,可反著看。
大大:I PAD 照片是反的,PC 居然是正的?? WHY?

[ 本文章最後由 大山 於 2013-05-26 18:25 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-05-27 01:40

引用:
路過 金錢 +2 還真有金門人變成馬祖兵..,真不知他怎麼調適,也很佩服他。 2013-05-25 23:24  
聽陳班長說:
因為在金門,馬祖都是喝高梁,所以沒有調適的問題!

我遇到一位學弟,足足比我晚了10個梯次入伍,
但因為是金門自衛隊的關係,
卻比我還早大半年退伍(算算役期可能不到一年)!

以前看金門自衛隊的刺槍術---真的很不一樣!
不過去年某次聚會,看到大膽島某位刺槍教官示範的刺槍術---簡直是與敵共亡!!!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2013-05-27 01:46 編輯 ]
作者: dan    時間: 2013-05-27 06:44

以前支援自衛隊訓練工作,可是大家搶著去!
因為部隊駐地在陽宅,所以自衛隊隊員大都是陽宅店家,
都認識! 都知道是哪家"姑娘"來出操了!
她們出操時,到小吃店吃東西,店家忙不過來,會要我們先吃冰看錄影帶,
等姑娘帶槍戴鋼盔衝回來小吃店,再下麵....
第一次看到自衛隊還真新鮮!
熟面孔的小姐在大太陽下出操,
穿軍服帶槍戴鋼盔,跑進跑出...還有點稀奇....
作者: Walker629    時間: 2013-05-27 07:43

在中央道看到過金門自衛隊的隊員揹著五七步槍騎機車感覺非常的新奇;另外就是他們著裝後不像我們正式軍人要打綁腿,他們是褲子直接放下到鞋子的地方,看起來有點散兵遊勇的感覺...
去年十月返金,才知道以前在役時常去的金城有一道很長的民防坑道是當年自衛隊挖出來的,不由得對他(她)們肅然起敬
作者: 阿丸    時間: 2013-05-27 11:48

引用:
原文由 chen228844 於 2013-05-25 16:10 發表
BAR的彈比五七大了一截,開連發的後座力相當強勁
而BAR有個射速調節扭, 每分450發與650發兩段速 (看電視介紹得知的)
我看過BAR槍手的專用彈帶設計相當有趣,除了有四個彈袋外,在靠近右腰處,還有個鐵框般的盒狀物
將槍背帶拉長掛過肩,再槍托放入此盒狀物中就加檢可以穩住槍身以及那強大的後座力
然後進行衝鋒腰間射擊
也有電槍廠出BAR電槍,數量不多敗家良伴一挺30K多

對了!
您身上的那衣服是迷彩裝吧
那迷彩算是海陸,空特以外的另一種斑紋(偏綠黑虎斑)
在民國70年初,還有特戰單位使用 (繡白名條)

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-05-27 11:53 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-05-27 12:28

兵器連觀測兵 金錢 +5 好在我用平板,可反著看。
大大:I PAD 照片是反的,PC 居然是正的?? WHY?

?????????????????????????

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2013-05-27 16:53 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-05-27 20:13

大山 金錢         +3 我的平板也是倒的,PC 是正的 2013-05-27 18:18
大山大大,泥可再PO一次反的,看看iPad是不是看到是正的,就像當兵教的,遇問題追查到底!
作者: 匿名    時間: 2013-05-27 23:26

陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的!
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人挖滴,當年苦啊!

民防隊自衛隊早年要自己出錢買服裝,而且不便宜;不買還不行,女孩要生小孩才免役,後來才改結婚免役;不論民防隊自衛隊都要三餐吃自己,也沒扣扣可拿 每年被操的科目都一樣,都由新兵訓練開始
作者: 陸一特    時間: 2013-05-28 00:16

引用:
原文由 Guest from 1.169.106.x 於 2013-05-27 23:26 發表
陸一特 金錢         +2 金城民防坑道,大部分是當年在金西的127師支援挖的
>>老伙啊!金城那個算很大的,金門大部分較大的村莊都有,而且都是土洞,不像金城那個那麼高級有水泥,很多現在都埋了,而且都是百姓,不是軍人 ...
路人大大!
這個金城民防坑道,有兩個師幫忙挖的!
..127..292..支援!
我是聽幾個比我年輕的遊客說的,他還說的口沫橫飛喔!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2013-05-28 00:22 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2013-05-28 01:12

引用:
dragon690 金錢 +2 請問 ''與敵共亡'' 到底是什麼狀況??? 2013-05-27 20:23
報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以迅速出槍反應為優先!

至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...
作者: 匿名    時間: 2013-05-28 13:05

以前帶過自衛隊打靶!
連上除了靶場軍官 指揮官外
還提供靶溝勤務和導師!
結果輪到女自衛隊來打,
那些鬼竟然聊起來了,
害我當壞人開飆!!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-05-28 13:46

當年金馬自衛隊換穿迷彩服,是為了要參加六十六年的國慶遊行與六十七年的閱兵。讓我們穿草綠服的很〝哈〞!有女隊員曬在竹竿上的迷彩服被幹走,防衛部下電話記錄要小偷行行好自動交到明顯處不追究;免得人家姑娘家要賠錢。幸好盜亦有道!後來被丟在山隴公車站旁邊。哈哈!
作者: chen228844    時間: 2013-05-30 22:49

回覆某人說的服役期,從上自衛隊開始當到55歲!
我是上自衛隊當到解除編列.
要不然你就離開金門去當兵,除非你當自衛隊突然殘廢就可以不用當...

順便附上對女兵報導的報紙.

[ 本文章最後由 chen228844 於 2013-05-30 22:51 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-05-30 23:09

引用:
原文由 一生懸命 於 2013-05-28 01:12 發表

報告學長:
一般的刺槍術,在每個連續動作下會有頓點,
有時用以凸顯聲音的一致,精神抖擻,展現力與美的結合!

自衛隊的刺槍動作稍快,頓點不太明顯,
尤其在防左刺,防右刺時,步伐稍小,並非是站穩馬步再刺,
而是以

至於那位士官長的刺槍...
我不知道這是大膽守備隊特殊的傳統還是怎樣,
刺出到收回的動作極快,完全沒有頓點,緊接著便是再出槍,
而且每一下都是用盡全身的力量...

如果我是敵人,絕不會想跟這種『瘋子』玩對刺...
...
剌槍術像劍法一樣.

力量出太大反而會有不好的效果.

真的剌穿對方人家在臨死之前還能再剌你一下.

而那時你的剌刀根本拔不出來.

其實剌槍術威力十足.

本來就不必要用太大的力氣.

看過中鳥被老鳥的槍托給輕輕擊中胸膛過.

中鳥就倒在地上爬不起來.

稍用點力的托擊法隨便就能打斷人家好幾根的肋骨.
作者: 麥小兜    時間: 2013-05-30 23:21

當兵時連上有個金門兵人很好還有連絡
晚我一梯大概早我一梯退伍
好像有減免 當時他好像有說當兵可以不用每年去自衛隊
而且他住金門 每禮拜都可放過夜假@@~超羨慕的

題外話 有次夜巡(騎腳踏車 大概6.7人 都老兵
目的忘了 應該是巡哨之纇的)
大家跑到他家休息 還架槍在他家客廳XD
作者: chen228844    時間: 2013-07-12 14:29

再度從以前相簿中拿相片.

作者: chen228844    時間: 2013-07-12 14:44

山坡來的.30機關槍.

作者: 60砲長    時間: 2013-07-12 14:53

71年我們有接獲派遣士官數人,擔任民眾自衛隊助教,地點在金門中學,為期三天.
被挑中者在眾人羨慕的眼神中於早點名時出發
黃昏回連時眾人追問今日與女隊員互動之情況
支援士官大罵@#%$@....女的都被在地的么兩拐搶走了
金東師的都分到男的!

..............................................................
我在裂嶼參觀文化館民防文物時,在部落格寫下:

老實說,我認為如果打起仗來,民防自衛隊能起的作用很有限,也很危險.軍隊通常不會
對平民下手,尤其是標榜中國人不打中國人的解放軍,但如果讓他們感到平民對他們有威脅
,則任何一個人也應該不會手軟.

如果幾萬正規軍都守不住金門了,沒受過紮實訓練的民眾能起什麼作用?只會招來平民的大
量傷亡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-07-12 15:01 編輯 ]
作者: 大山    時間: 2013-07-12 15:24

引用:
原文由 60砲長 於 2013-07-12 14:53 發表
71年我們有接獲派遣士官數人,擔任民眾自衛隊助教,地點在金門中學,為期三天.

被挑中者在眾人羨慕的眼神中於早點名時出發

黃昏回連時眾人追問今日與女隊員互動之情況

支援士官大罵@#%$@....女的都被在地的么兩 ...
砲長大:
不公平的事,在我當自衛隊教官時也是一樣的…77年南雄師協訓自衛隊時
之前就看到金門高職的女生有的坐公車扛著五七步槍,看起來有點重…
但是也看過騎著腳踏車的高中女生,穿軍訓服身上也背著30步槍(?)去報到…

我樂得期待可以教到那個美少女組...沒想到排長耍詐,
  竟把美少女組分成二組
  不過還是美少女組啦…一組是尚青的美少女組…高中女生組
  我教的是另一組…陳年美少女組…三十多歲以上的
  在建華的散兵坑…和幾個陳年美少女 混在坑裡…很不是滋味!
  一位是小徑冰果室認識很熟的老闆娘…

其中一位還是個size 很大隻的 步三營封為中蘭二號小蜜鋒 (我看是…虎頭蜂吧)
   這隻小蜜鋒時常飛來三營作工的地方,賣沒有蚵仔的蚵仔麵線,
   也賣沒有芝麻的芝麻球,還賣我們一條10元,用塑膠袋裝好,號稱是結冰冰麥茶
    的"冰棒"…其實是只加了糖的糖水,遇到她來受訓…
   捉到機會,我當場還為了這事向她抗議…(應該算是早期的軍民消費糾紛吧)
    呵…最後… 我只得抱著我的五七(午妻)睡覺去…等下課!

下課後,那個中蘭二號小蜜鋒 還不是照樣騎著…嘟嘟叫的機車離開…
    只是身後背了一支五七步槍,看著她的身影,五七步槍好像虎頭蜂的針… 讓人有點害怕!!
   近一個月的時間在工地作工時,我連那個沒芝麻的芝麻球也吃不到!
    …她老娘…不賣我啦!

[ 本文章最後由 大山 於 2013-07-12 22:29 編輯 ]
作者: chen228844    時間: 2013-08-19 10:58

把相簿所有的照片都拿出來,拍得滿少的...

作者: 台灣牛    時間: 2013-08-19 19:39

丹兄
幾年前自衛隊有發補償金.丹兄知道是怎麼個算法嗎.丹兄應該領不少吧.
作者: lanco    時間: 2013-11-15 14:25

引用:
記得74年在小金門,我們還有和女自衛隊聯合演習過,還躲進玉米田裡面演練過。
作者: lanco    時間: 2013-11-16 13:06

引用:
原文由 簡哲嵐 於 2013-11-15 14:25 發表

記得74年在小金門,我們還有和女自衛隊聯合演習過,還躲進玉米田裡面演練過。
回覆阿猴:   哈哈哈!共軍弟兄們:你們已經被包圍了,快放下武器投降吧!紅藍軍對抗演練,包圍玉米田
作者: chen228844    時間: 2015-07-11 23:52

引用:
原文由 台灣牛 於 2013-08-19 19:39 發表
丹兄
幾年前自衛隊有發補償金.丹兄知道是怎麼個算法嗎.丹兄應該領不少吧.
學長,個人生活忙碌也沒什麼時間上電腦網站,今年才收到這張的.

作者: Alona    時間: 2015-07-12 01:12

引用:
原文由 ttt0920 於 2013-05-25 18:19 發表

自衛隊 政戰特遣訓。
後來有一則 凡自衛隊受過政戰特遣訓者  服務公教年資 期受訓時段 合併服務年資計算。
自此 政特開始有 女隊員 之說。

......
回大山 老弟  您的有算〈義務役〉,我的就不能算〈志願役〉。

[ 本文章最後由 Alona 於 2015-07-12 01:28 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2015-07-12 10:56

報告老長官:那叫自強隊,猛澳營參一部落格有介紹.二隊1440梯,見到由特遣隊改編為政戰連.
作者: Alona    時間: 2015-07-12 11:04

引用:
原文由 Guest from 10.51.23.x 於 2015-07-12 10:56 發表
報告老長官:那叫自強隊,猛澳營參一部落格有介紹.二隊1440梯,見到由特遣隊改編為政戰連.
謝謝 1440梯 老弟兄 告知。
政特創隊〈含一、二期特遣班〉至解編前後32年,有許多訓練班隊 確實不甚了解,老隊員星散凋零,只留回憶。
作者: 匿名    時間: 2021-04-06 08:02

https://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/3490379

曾經都是金門自衛隊的一員,跟著金門縣國慶閱兵自衛隊促進會的大旗,挺進陽翟老街。(記者吳正庭攝)

曾手持指揮刀、擔任金門自衛隊隊長的洪燕玉(中)說,「自衛隊」是金門戰地文化的一部分,雖然已經走入歷史,但更應活化,將這項戰地特色變成金門觀光的亮點。(記者吳正庭攝)

前自衛隊員們在金東電影院前高唱軍歌、精神答數。(記者吳正庭攝)

曾經參加國慶閱兵的「資深」金門自衛隊員走進陽翟老街,受到遊客夾道注目歡迎。(金門縣政府提供)

讚!讚!讚!我們在這裡玩得很開心
作者: chen228844    時間: 2022-06-22 22:58

將近八年沒上線了, 看到有人回覆文章, 我把這張自衛隊召集通知書放上來, 金門有保存這張的應該沒幾個人的.

[ 本文章最後由 chen228844 於 2022-06-22 23:00 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2022-06-24 10:00

1978年國慶閱兵前進駐弘道國中的金馬民防隊
歷年國慶閱兵前,京畿一帶的學校都成為受校部隊臨時營房
中小學生對這意外的假期開心的不得了.
作者: waterdondon    時間: 2022-08-21 17:15

金門行第三天參訪了八二三戰史館,在館內也拍攝許多珍貴史料及照片,因此提供一張【自衛隊旗幟、腰帶、電話、女兵制服、榮譽章】的相片如下:

另,
引用:
原文由 Alona 於 2015-07-12 01:12 發表

自衛隊 政戰特遣訓。
後來有一則 凡自衛隊受過政戰特遣訓者  服務公教年資 期受訓時段 合併服務年資計算。
自此 政特開始有 女隊員 之說。

......
回大山 老弟  您的有算〈義務役〉,我的就不能算〈志願役 ...
老鬼長官第37則回覆大山學長之說:

『回大山 老弟  您的有算〈義務役〉,我的就不能算〈志願役〉。』

可能只解釋一半,

考取公、教職,義務役兩年年資是可以算在『服務年資』內沒錯!但是…前提是你必須是服役前已考上並開始任職,中途被國家徵召入伍不得不中斷在職年資,相較於女性同事顯得極不公平,因此為求公起見(不然女同事也要服義務役兩年),在退伍後年資仍將服役那兩年採計併入合算,這年資才得以延續。

但,若是在退伍後才考上公教職,這服務年資是從考上初任職日開始算的,所以在考上之前就已服役並退伍者(退伍後才中途換道考上師資班者),完全與年資延續無關,所以並不能把兩年兵役算在年資內(人事收退伍令影印本只是要辦年度三款緩召)。

另外,教職年資因存在男、女教師【服役問題】之不公,採【服務年資】與【教學年資】兩種算法並行,一般調動計分、晉級、退休看的是【服務年資】,兩年兵役的考績只能合併計算且無考績可領(退伍後有補晉級但無獎金…沒有實際教學服務)。縣市內調動有的學校會再比較前一所學校的【個別服務年資】,但…在校內比較的是【教學年資】,有些職務調整優先順序是以【在校教學年資】來定,所以男教師因服義務役,還是比同年級畢業女同學或同年調入校內的女同事吃虧些(尤其是當兵前初任或調入)。

所以, 大山兄若是退伍多年才進入公教體系,那兩年義務役是不能併入服務年資的,因為完全脫節。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-21 17:28 編輯 ]
作者: waterdondon    時間: 2022-08-21 19:41

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-08-21 17:15 發表

金門行第三天參訪了八二三戰史館,在館內也拍攝許多珍貴史料及照片,因此提供一張【自衛隊旗幟、腰帶、電話、女兵制服、榮譽章】的相片如下:

另,

老鬼長官第37則回覆 ...

Alona 金錢 +12 我贊成 版大的說法:義務役有併入退休服務年資。 2022-08-21 18:38

猛沃營參一 金錢 +10 義務役年資可以算入公教退休年資,我退伍後5年才任公職,退休時有合併計算。 2022-08-21 18:26

抱歉!在下在這方面資訊或許有些落伍了,這些是很多年前一位父親的朋友─約33年次左右,自己說40歲左右才當老師,退伍後於民國74年由加工出口區工廠作業員考上正式教師的前輩講述、抱怨的事,算來也30年有了(81、82年左右)。

誠如【老鬼長官】及【猛沃營參一學長】所言,剛剛打電話向一位國小老師的朋友求證,他本身是77年退伍、85年考上國北師師資班結業後成為正式老師,但他也同樣搞不清楚。

後來,我老婆出聲說『可以用購買年資』方式併入服務年資,我又打電話請教一位在國小擔任人事主管的朋友,她說:「民國85年之前退休制採『恩給制』,85年之前這種退伍後再考上的是不用購買年資的,85年之後退撫新制實施,人事都會問是哪一年退伍,教師(指退伍後一段時間考上的)是否要『購買年資』?好像兵役那兩年的『購買年資』,自行負擔一部份,單位負擔大部份,新進人員大多會購買,但要在【五年內】提出申請。公務人員好像也是如此?但是…如有領過軍職年薪則不可以(如老鬼長官這種志願役)。

很抱歉!父親那位朋友90年左右調走,聽說隔年退休後亦無機會再連絡,所以無從查證他當初是否有併入服務年資。另外,聽老婆說教職體系改變很多,如兵役併服務年資另有其他條件但書、代課老師亦有諸多不同條件及規定,條文有些複雜,還是要向單位人事部門洽詢較準確、妥當。

補充:猛沃營參一學長退伍五年後考上公職,之前服役年資併入服務年資。聽老婆說服義務役那兩年期間屬公職,所以可以併入服務年資。

**依稀記得民國73年與更早之前畢業的師專生是畢業後即具有老師身份,畢業後馬上服役、退伍後再執教鞭,74年畢業生有了新變革,先領結業證書,先實習一年後取得畢業證書後再入伍服役,於是有了『服務年資』的爭議,73年畢業的抗議他們的服務年資比同屆女同學少了兩年明顯不公(記得這條有上報紙的新聞),而74年畢業的則由學校辦留職停薪年資照算,後來為平息爭議,才有所謂【服務年資】與【教學年資】的不同算法。

[ 本文章最後由 waterdondon 於 2022-08-21 20:31 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0