標題: 除了步槍.有射擊過比較特殊的輕兵器的嗎? [列印本頁]

作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-24 00:23     標題: 除了步槍.有射擊過比較特殊的輕兵器的嗎?

不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍我一直搓腳念手想把它做實彈射擊,苦無機會呀!!:

有射擊過比較特殊的輕兵器的,如湯姆森衝鋒槍等槍械的軍友上來分享一下吧~~]

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:01 編輯 ]
作者: 9977    時間: 2013-03-24 00:45

中心拿57式步槍~打過57式步槍,
部隊拿M1卡賓槍~打過M1卡賓槍,一次打5發,連續打5輪,共25發但是全部挖地瓜
北竿塘岐靶場打.45手槍,立射~板機一扣~一雙手往上空拋 ,臥射~又是挖地瓜 .

作者: 台灣牛    時間: 2013-03-24 00:51

説到打靶.雖然我在南竿一年四個月..............
弟兄們不要笑我.記憶中我打不超過二十發子彈.
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-24 03:51

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表
不知軍友們除了制式步槍,如57式、M16、65式、65K2有實彈射擊過以外;

有否實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍、M1 卡賓槍呀!!

我有在湖口實彈射擊過.38左輪手槍、M1911 .45手槍~~

至於M1 卡賓槍 ...
在當時74年我們210師戰搜連除了步槍把舊的M16,換裝全新的65式步槍外~

我們很早就有編制6支.38左輪手槍、6支 .45手槍、6支M1 卡賓槍呀!!

這些槍械都是屬於軍官用槍,專門編給連上軍官使用;

但是除了連長隨身有攜帶一把.45手槍,其他的手槍、M1 卡賓槍都鎖在槍櫃中。

平日的保養、擦拭皆由我們士官們在站安官空閒時拿來保養、把玩的
~~

而卡賓槍跟本從來沒有實彈射擊過,因為在射擊訓練中;

連長、副連長、輔導長、排長他們都是和我們拿一樣的步槍。

我們在下湖口基地訓練時除了戰車火砲射擊、戰車上的機槍射擊;

亦有弟兄們步槍射擊訓練及軍官的輕兵器手槍射擊訓練;

都有編列一定數目的教育訓練用的彈藥~~

而且在湖口要做輕兵器射擊訓練很方便,不會像在花蓮駐地大家共用一個民意靶場;

還要事先排定時間.順序,核准後才能使用。

在湖口只要連長許可的話,由軍官帶隊;四下無人的天然擋土牆很多;

只要派出警戒哨、插上紅旗,立上標靶;即可進行輕兵器實彈射擊訓練了。

我跟連上的軍官們打過2~3次,.38左輪手槍和 .45手槍實彈射擊;

我覺得射擊的準確性不錯,因為我們都是只打50公尺遠的半身迷彩靶!!

而M1 卡賓槍到我75年要退伍前,和.38左輪手槍及所屬彈藥皆要繳回了。

M1 卡賓槍彈當時有300多發,皆已年代久遠了;外表都是黑烏烏的。

我有打電話請示師部彈藥官、卡賓槍彈藥可以打掉繳回如數的彈殼銷帳即可~~

問題是邀連上的軍官去做卡賓槍實彈射擊,每一個都興趣缺缺啦;沒有人要去!

因為實彈射擊回來還要派公差來保養、擦拭;大家都嫌麻煩阿~~

最後卡賓槍和彈藥都繳回去了,我也錯失射擊卡賓槍的機會了。

所以總而言之,言而總之;我們連上軍官還是比較喜歡”打手槍”滴!!

PS:“湯姆森”衝鋒槍,我大哥是39年次的,曾跟我說他們在東引島當反共救

國軍服役時曾實彈射擊過;後座力很大,越打槍口越往上;變成”打小鳥”了~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-24 04:03 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2013-03-24 10:53

引用:
原文由 9977 於 2013-03-24 00:45 發表
中心拿57式步槍~打過57式步槍,
部隊拿M1卡賓槍~打過M1卡賓槍,一次打5發,連續打5輪,共25發但是全部挖地瓜
北竿塘岐靶場打.45手槍,立射~板機一扣~一雙手往上空拋 ,臥射~又是挖地瓜 .
偶下部隊沒打過一發步槍彈。
倒是有次在新豐坑子口靶場,連長問我要不要打一下45手槍,我馬上答應。
我用單手,看電影好像都很帥,等到板機扣下去,手即刻往上拋,好似落到,才知道電影是假的!
作者: 60砲長    時間: 2013-03-24 11:46

這是卡賓槍彈.彈頭是圓鈍型.本營在移防金門前以65步槍汰換卡賓槍,所以我報到後連上已無
此槍.曾在某彈藥庫看到還有幾箱卡賓槍彈.因65步槍尚未全面汰換本師卡賓槍,所以這些子彈
仍需要保留.

後座力由於裝藥量少,當然低於五七步槍.但由於沒有緩衝裝置,所以後座力似比M16大一點.

我們已結束古芝坑道之行,走到出口時眾人皆說...還沒打過癮!於是馬上掉頭...再打!

作者: Tony    時間: 2013-03-24 12:12

我也來一下.不一樣從機槍外島.A1.A4.A6..41式.57.T74.50機槍.4管50機槍.57戰防砲.步槍卡賓槍.57步.ㄇ16.65步槍.65K2步槍.45手槍.0.38手槍.57甲式步槍.57槍槍榴彈.66火箭彈.TNT爆破.以上是軍旅接觸武器
作者: 長腿哥哥    時間: 2013-03-24 12:17

在國外打過的槍.全自動打過MP5A1,UZI,Mini UZI,M1A1湯姆笙....

服役時除了M14(五七步槍)外還打過M1911A1(中心打T51K1)與M1A1湯姆笙.

M1A1湯姆笙本身就是頗有份量的衝鋒槍,因為是槍機採後座直接退膛,所以槍機也頗有重量.我個人感覺是槍機運作時的重心變化比較有感,但還不至於到Hold不住的情況.同樣都是用,45手槍彈,M1A1湯姆笙的後座感比M1911A1小很多了.

至於用9mm彈的衝鋒槍,更是無感後座力

Re:61C: 沒打過撇纜槍,雙艦科目是艦務隊主操..我很忙的..
http://youtu.be/RNAMaQP2sgc

[ 本文章最後由 長腿哥哥 於 2013-03-25 09:59 編輯 ]
作者: 大毛    時間: 2013-03-24 12:23

怪怪,怎麼沒人打過信號槍勒?
這個在部隊應該很常打的ㄚ,
還是這個不算兵器?

部隊有信號槍嗎?有滴有滴

[ 本文章最後由 大毛 於 2013-03-24 12:55 編輯 ]
作者: 呂ㄚ家    時間: 2013-03-24 12:28

我在部隊中沒打過什麼槍 因為我是濫兵 只在高中打過57式6顆 成功嶺我沒去測
[被先入伍的高中同學凹出公差],官校打過65式A1 2次而已,
下到234師下基地只有一直行軍跟坐106砲車..當上彈藥士後也沒打過槍
反而退伍後,去泰國玩一個月 打最多槍 步槍不說光手槍就打過10多種
手槍我打過小左輪[比鑰匙圈大一點點的掌心雷] 標準左輪跟比較特別的S&W M500左輪[也稱象槍]
據槍場老闆說這一把算違禁品,是他在執勤時從象販手上沒收的[老闆是現役警官]

老闆說正常這把左輪只有5發彈倉只能裝5顆子彈,其中一顆到兩顆必須裝減量彈 不然打完一輪手會酸
但泰國槍場一般不提供制式彈藥,都是用自己裝填的回收彈,比較便宜也比較不用保養槍管
我加錢打3顆制式0.50寸馬格努姆(Magnum)子弹,拜這把槍的先進設計,真的說當下沒有想像的可怕
[我以為會像50機槍一樣]只覺得槍聲很大,槍口火焰也很驚人而已,但回飯店手真的變很沉...
另外我有打克拉克17 19 跟27三種本版 其中克拉克19因為本來外傳是我國警察要換裝的關係我來
特別打了好幾次,這個槍場的老闆本身是泰國軍隊的槍枝技工,他自己進套件把這把19改成18C
全自動版,原裝克拉克有很特殊的板機安全鎖,所以可以用板機控制發射方式,輕壓板機一次可以發射
一顆,重壓時45發加強彈筴的子彈會全部出去..變身衝鋒槍

克拉克27(Glock 27)是我拿過最好玩的槍,準度超驚人,槍柄短但重心前移配比漂亮,沒受過訓
的女生只要手有穩穩指向,閉眼也能在50公尺內命中人型靶,至於我幾乎靶靶滿靶[當然不是全部紅心]
所以我目前有11把1比一全金屬道具槍 唯一重複品牌的就是克拉克 一把就是19 一把就是27
可惜台灣不能合法購槍 不然一定買一把G27

我問過老闆G系列號稱水中 沙中 雪中都發射,他說不假 但不建議..因為槍是OK的
人不OK 手常常會受傷,得不嚐失
不過比較起真槍,最近有摸到一把0.177吋口徑鉛彈的IPSC競技氣槍讓我更愛不釋手

沒錯,就是電影槍王之王中的競賽氣槍。我最近在把玩的是這一把 在某網站可以網購到

不過台灣版本是BB彈的..改裝是非法的 所以只能看看 真要打鉛彈 還是要去香港或菲律賓
或大馬才能如願以償,在50M內的殺傷力不輸真槍,彈容量是正式槍枝得2到3倍,質輕出槍快,
可以說兩人拔槍互射的情況下真槍必輸的機會大於8成。 以上就是我的手槍大慨用槍心得。
其他的沙漠之鷹 F92 T117我都打過但太多字了..以後再說囉

[ 本文章最後由 呂ㄚ家 於 2013-03-24 19:49 編輯 ]
作者: 天到發黑    時間: 2013-03-24 12:31

除了65K2之外,小弟我就只在基地訓時打過一次T85,還脫靶。
作者: 煙斗    時間: 2013-03-24 18:03

我打過57步槍,65K2步槍

在廣東某深山的軍營中
打過63式步槍(更正為56式半自動步槍),就是以下網址第23則60砲長PO的圖片中,小女孩手上拿的
http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=8669&extra=&page=2

打過56式步槍,由我朋友-金毛哥做示範,托抵握貼~當場就被教官巴頭;看你這屌姿勢就知道是台灣來的,眼睛那麼近~幹啥的丫!
看不到的話,要不要幫你裝個狙擊鏡,後座力一來,把你的眼睛打到黑掉

打過77式手槍,這個姿勢,帥吧

還打過定向飛靶,兩發裝填,不知名的槍支,由金毛哥示範

打過火箭砲

[ 本文章最後由 煙斗 於 2013-03-26 21:55 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2013-03-24 20:26

偶打過,三零步槍,

以前大台北地區高中生軍訓課都要打靶,

好像就是去三張犁靶場,或是林口(憲校旁)靶場,

學生不可能碰當時仍為陸軍部隊主要裝備五七步槍,
ps. 30步槍是否便是春田步槍呀?
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-25 15:01

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-24 00:23 發表

我們在光武幹訓班時曾經實際打過槍榴彈,區隊長不知道去那裡去借來57式步

槍,槍榴彈是不會爆炸的訓練彈!!是裝在57式步槍的防火帽上~~

57式步槍.槍機內裝進一棵發射槍榴彈專用沒有彈頭的子彈。

我們以跪射姿勢.槍托抵地,能發射進前方以石灰粉劃下的大圓圈代表敵散兵群

就合格啦,一人只能打一次!!

至於66火箭彈是去借幾管已經打過的空管,講解其構造並讓我們學生自己去把

玩、研究;以台灣的勤儉建軍是不可能讓我們每一個學生做實彈射擊滴~~

而M60機槍也是借幾挺來讓我們熟悉構造,做分解、結合的動作;並沒有讓我

們做實彈射擊過;真正的”勤儉建軍”阿!! :

借引用圖片:步槍裝槍榴彈發射的情形...

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-25 15:02 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2013-03-25 15:31

引用:
原文由 煙斗 於 2013-03-24 18:03 發表
我打過57步槍,65K2步槍

在廣東某深山的軍營中
打過63式步槍,就是以下網址第23則60砲長PO的圖片中,小女孩手上拿的
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... p;extra=&page=2

打過56式步槍,由我朋 ...

這是仿俄制SKS的56式半自動步槍
前年與軍友到北京打靶,工作人員都是軍人退下來的,看我一舉起槍就說...你們台灣來的?
某軍友打完後,應該是同一人,說,你們都當過兵,打的很好.
可惜現場不給拍照,沒拍下幾位軍友英姿.
靶場裡除了M14(中國山寨版)沒有外,其他各國槍隻都有.但到了匪區,當然要打匪槍
我們從日造三大蓋,56式衝鋒槍....玩到95式步槍.
錢花了不少,因為北京沒有夜生佸,吃完晚飯就無惡可作,所以錢就花在打槍.

63式步槍是文革時代的革命性產品,是AK-47與SKS雜交而成,但可能近親交配,只遺傳到兩槍之短.
解放軍帶著它去打中越戰,製造了數量驚人的烈士,仗打到一半,趕緊用倉庫裡的老舊56半自步替代
請金毛哥確認是否是這把.
煙斗 金錢 +12金毛ㄟ分不出兩槍之差異,靶場的兵對我們說是63式,裝的是短彈匣,上方裝彈
63式的機匣是封閉,無法由上方裝填子彈.所以你打的應該是56半自步.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-03-26 00:25 編輯 ]
作者: dabaojoe    時間: 2013-03-25 16:27

比較特殊經驗約20年前在大陸河北正定縣某景點附設的靶場裡打過散彈槍,後座力很大,且由於扣板機後子彈是散狀噴出去的,如何擊中目標沒經驗不容易掌握.......當時靶場在約30m左右有個旋轉台,上面放隻雞,打中的話可以帶走,我當時瞄半天打了兩發雞叫了幾聲卻好像離擊中還很遠,後來我同行朋友看不下去質問我:為何打雞,怎說也是個生命,何況來這邊旅遊就算打中也不能怎樣....."後面我只好放棄目標,朝空氣把剩下子彈打完走人.....
作者: 精誠連大帥    時間: 2013-03-25 21:52

點38手槍在海龍料羅灣射擊過
AK47在步校教勤營支援教官打過
其他十多種在外島地區當過兵大家大部份打過不介紹
57步槍槍榴彈實彈在恆春三軍聯訓場打過一次
66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊
九O高砲在七十四年在翟山連打過一次
報告完畢
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-26 01:09

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2013-03-25 21:52 發表
點38手槍在海龍料羅灣射擊過
AK47在步校教勤營支援教官打過
其他十多種在外島地區當過兵大家大部份打過不介紹
57步槍槍榴彈實彈在恆春三軍聯訓場打過一次
66火箭殫在76年三月七日在小金門看過實彈射擊
九O高砲在 ...
這個說出來不知道會不會被幹醮(先聲明這不是炫耀文)…

快退伍前第三次下湖口基地,有一次由新來的正期輔耶帶隊全連;在湖口台地做

65步槍實彈射擊訓練。

前線由排長和上士指揮弟兄輪流上靶線做實彈射擊訓練,我和輔耶都在後線!

新輔耶現場坐鎮;我負責供應靶線彈藥。

在湖口射擊較為輕鬆,因為只有我們這個連隊在做實彈射擊訓練。

湖口的小蜜蜂也來到後線不遠處等著做生意;新輔耶向小蜜蜂買了幾罐津津蘆筍

給我們幾位做後線工作的弟兄解渴~~

蘆筍汁喝完,新輔耶向我說:彈藥士!我們倆個來尬一下槍法好不好!!

我說:好呀、沒問題~~

我們倆個各拿一個津津蘆筍汁喝完的空罐,到後線無人的擋土牆下放好~

每人各後退10步,我們各人的步槍都裝入一發子彈;由新輔耶先射擊!!

蹦! 輔耶的蘆筍汁罐應聲倒下~

蹦!我的蘆筍汁罐只是動一下而沒倒下!!

輔耶好得意,笑容滿面。我們倆個一起向前檢視打過的空罐~~

輔耶的空罐是從左側擊中開一條線,所以空罐應聲倒下!!

我的空罐是直接從中命中!前後貫穿,所以空罐沒有倒下還站在那裡~~

我看到輔耶的笑容有點僵~~輔耶說:我們兩個平手!!

我說:對啦! 對啦!我們這樣兩個算平手……

借引用分享:國造65式步槍!!

我的65步槍有挑選過,請參考210師 ( 光武部隊 ) ~第 94 則:

http://army.chlin.com.tw/BBS/viewthread.php?tid=4732&extra=page%3D1&page=10

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-26 12:58 編輯 ]
作者: dabaojoe    時間: 2013-03-26 12:20

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-26 01:09 發表

這個說出來不知道會不會被幹醮(先聲明這不是炫耀文)…

快退伍前第三次下湖口基地,有一次由新來的正期輔耶帶隊全連;在湖口台地做

65步槍實彈射擊訓練。

前線由排長和上士指揮弟兄輪流上靶線做實彈射擊訓 ...
所以想一槍擊倒罐子的要領是不能從中貫穿?
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-03-26 15:46

引用:
原文由 dabaojoe 於 2013-03-26 12:20 發表

所以想一槍擊倒罐子的要領是不能從中貫穿?
打罐子千萬不能打正中間~即使是打鐵板也是~
千萬千萬不能打正中間~真的不會倒~
我在85年的全軍射擊比賽時~我們射擊隊上ㄧ位127師的射手就吃過這個虧~
打到他都哭了~
事情是這樣的~先把第八習作的規則說一下~
十發子彈~三個靶~300公尺~時間30秒~
第一個是要先打倒一塊20X20的鐵板~打倒就有五分~
鐵板打倒才能再打右邊的全身迷彩靶~一發五分~
第二靶的全身迷彩靶降靶之後左邊會再升一靶全身迷彩靶~
這一靶就按三分~四分~五分來做區分~中靶的子彈越多分數越高~
那一位1738大的127師的班長~射擊成績一直在全隊20個人都排第一~
這個習作他也是胸有成竹~因為他最多打三發就可以打倒鐵板~
這個習作他在比賽之前的分數最少都有42分~所以他胸有成竹可以藉這個習作衝上全軍第二~
結果~我就在他旁邊靶位的第二位~全程目睹~
他第二發就打中鐵板~結果鐵板晃了一下就繼續站好~
他在打第三發~又中~還是沒倒~但是鐵板被他打到變斜~
因為鐵板變側邊~所以更難瞄準~第四~第五~第六發位置都對~但是就是沒碰到鐵板~
他緊張了~我們在他後面的都說還有時間~慢慢瞄慢慢打~
第七發又中~但是因為打到鐵板側邊~所以沒倒~但是也把鐵板打到稍微又變正面一點~
第八發~打中鐵板的左邊中間~鐵板倒了~
第九發打中第二次迷彩靶~結果時間到了~成績10分~
他當場痛哭~到手的全軍第二就這樣不見~他的大公返台假也當場少掉三個航次~
後來靶溝回來的時候一直說~他說他一直打到鐵板的正中間~鐵板根本不會倒~
就這樣~他的全軍第二當場掉到第五~
所以真的打鐵罐鐵板千萬不要打正中間~除非彈體夠大~動能夠~
不然~真的不會倒~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-03-26 16:06 編輯 ]
作者: 最爛的醫務士    時間: 2013-03-26 18:42

老ㄟ~你怎麼會有M-16可以打啊?M-16有那麼早進來台灣嗎?
你不是還拿M-1格蘭特的~你也打過M-16?你該不會是打M-14吧~
兩個可是差很多的耶~一個是7.62mm~一個是5.56mm的喔~
65K2對比M-16~兩把槍的準度真的不相上下~
M-16我在中心打的可能是沒歸零~所以跟我後來拿65K2打的成績差很多~
但是真的要我選~我還是選65K2~
最起碼一件事~65K2的故障排除比M16要簡單很多~
65K2除了鋼材的鍛造~造成槍管的射擊發數沒辦法跟M-16相比之外~
每一項的比較都比M-16來的優秀~
要不是我們國造武器不能外銷~
65K2的耐用程度可不比AK-47來的差~
煙斗  M16和65K2各裝20發子彈連射,M16的子彈打光了,65K2還有好幾發
學長~我認為啦~我是以我的觀點認為的喔~
我是認為~步槍的射速對比準確度~射速一點都不重要~
現在的步槍都是自動步槍~彈匣上去~35發就可以打完~
問題是準不準啊~
M-16A1是全自動的~但是為什麼M-16A2又改成三發點放的呢~
重點就在準確~
一發一命總比30發一命好太多了吧~
步槍不是機槍~機槍要的是壓制力~射速很重要~
步槍是重點攻擊武器~準確比較重要~
氣體推動跟機械推動的差別也在這~
犧牲射速換取可靠度~
我寧願選擇可靠度~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-03-26 20:14 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-28 02:36

引用:

我們第一次在湖口台地還有打過一種子彈;就是.30機槍的”空包

彈”。

那些空包彈都是星光部隊所丟棄的,數量非常的多。(撿過2~300發有喔)

有時候我們車員在野外操課內急去矮樹叢小解一下,在裡面就會撿到一整排的空包彈。

它的外觀是整顆黑色塑膠的子彈造型,裡面裝滿了火藥;只有底部是鋁

製底火;都是用彈鍊裝成一排,因為我們的.30同軸機並沒有制退器~~

所以我們都拆成一顆顆裝進.30機槍內,打一發拉一發!

聲音還是蠻嚇人,因為它沒有彈頭,打完彈頭前端會開花;故又稱”開花彈”!

起先大家是好奇、無聊會裝在機槍打好玩的;打到後來,真的玩膩了;再加上打完還要再把機槍分解擦拭一番,

嫌麻煩阿~

到最後我們一看到那些”空包彈”,就興趣缺缺了;連撿都不想撿 !!

類似下圖中的空包彈.但是是黑色的~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-28 02:39 編輯 ]
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-03-30 06:42

各位軍友們,
這北韓陸軍使用的到底是哪幾種槍枝?

偶找到一幅漫畫,裡頭解說這枝有彎彎的彈莢朝上的叫做 Bren LMG,是步兵小組裡的自動武器(機關槍)。偶搞不懂這照門被彈莢擋住,怎麼瞄準的?

維基百科解釋這款布倫輕機槍,北韓(朝鮮)果然名列其中:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... 5%E6%A9%9F%E6%A7%8D
可是後面坐姿或跪姿的士兵們,偶就不知道了。

新聞出處 陸籲各方合作 降低兩韓緊張
http://tw.news.yahoo.com/%E9%99% ... C%B5-110502970.html

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-03-30 14:04 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2013-03-30 14:07

去年金孫子繼位後,首次看到這"復古"裝備,上網查過.是北韓仿捷克式機槍的"73式機槍".
這種上方進彈方式可讓進彈較為順暢.準星與照門為槍身左側,所以瞄準點與命中點會剛好差一吋
實戰時沒差,打到右胸還是左胸,一樣會把人打掛.這種彈匣插在槍身上方的進彈方式,自二戰後就無設計.
這把還鍍銀,大概是什麼榮譽的象徵之類的吧?

捷克式機槍在抗戰時是日軍最畏懼的槍械,內戰及戰後仍使用了一段時間

準星不在中央是偏一邊.

照門也是

還可穿越時空.

作者: 匿名    時間: 2013-03-30 14:40

是覘孔吧,還是照門??
射精瞄準時眼睛要貼近覘孔,將準星置於覘孔中間

覘孔是步槍的標準術語,機槍叫照門嗎?
忘了
作者: 60砲長    時間: 2013-03-30 14:59

引用:
原文由 Guest from 116.59.235.x 於 2013-03-30 14:40 發表
是覘孔吧,還是照門??
射精瞄準時眼睛要貼近覘孔,將準星置於覘孔中間

覘孔是步槍的標準術語,機槍叫照門嗎?
忘了
使用覘孔作為瞄準機件的瞄準具,又稱 窺孔照門(peepsight)。...
文字來自
http://home.comcast.net/~gunglossary/big5/eng_gun_dict_1.htm
這網站不錯,一些槍械基礎說明的很清楚.有空來逛一逛.
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-31 00:24

我們M24戰車砲塔底下,有一個不會很大的方型逃生口。

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火依舊猛烈攻擊;車長就要下令帶倖存的車員從逃生口逃生。

一定要把同軸.30機槍帶出(2支插銷而已),在逃生口的旁邊有機槍腳架、兩箱機

槍子彈也要帶出來,在有利的射擊位置建立機槍陣地(如圖片)。

我們曾在湖口拿其中一台戰車的.30機槍裝上腳架,讓各車長、乘員大家輪流做.30機槍3發點放實彈射擊喔!!

這就是在模擬以上我們M24戰車在實戰中,所會遭遇到的狀況滴 ….

借引用分享:

作者: 60砲長    時間: 2013-03-31 00:43

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 00:24 發表

上面有一支把手,把手一拉、整塊鐵蓋就會往下掉;逃生口就打開了~

這個就是在演練如果我們M24戰車被敵擊毀,喪失了行動、戰鬥的能力時;

而敵火 ...
幫你補圖.30A4機槍.是外島守軍信賴的防衛武器,可靠性遠勝於五七機槍.後方那門砲
是美軍用來打戰車的57mm戰防砲.外島將之作為岸砲之用.
照片非我連弟兄,是金中146師步5營2連弟兄.

所用之子彈為30x06.7.62x63.比五七步槍所用之7.62x51長一截,有效射程及浸澈力更佳.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2013-03-31 01:39 編輯 ]
作者: 1437搜索連    時間: 2013-03-31 01:26

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 00:24 發表

而敵火 ...
引用虎嘯雄獅大的短訊:

報告 車長  

我一直很納悶  

那 若是 大枯呆 或是 大屁屁

他能躦出那個 下方四方型逃生孔嗎  

我當兵時 參加過 步戰協同 有從 戰車後方 的 電話筒 問過 車內的 車長

結果 ~~~~ 結果 ~~~~~ 被 幹譙

虎嘯雄獅大真的講到我們的痛處呀~ ~難怪會被幹譙…..

因為M24戰車的逃生口真的不大,那是近30年前年少的體格還可以呦~~

如果是現在的話………唉………難喔~~

而且還要在戰車底下爬到全身黑烏烏;

最難搞的是演練後要把逃生口底蓋再裝回去的話,厚!!真的是一件大工程呀
~~

[ 本文章最後由 1437搜索連 於 2013-03-31 02:57 編輯 ]
作者: 284-sam    時間: 2013-03-31 02:25

61C 金錢         +5 原來真的有戰車兵下車戰鬥這個演練科目...

另外還有一個科目也是要用這個逃生口
我們也有練習過,科目名稱是雷區

操作時,射手與裝填手攜帶刺刀由此逃生口下車
以匍匐的方式爬到戰車後方,車長在上方以50警戒
確認沒有危險後,該兩員到戰車履帶前方
以刺刀找尋地雷並排除地雷,讓戰車可以繼續前進

操作完該科目後,兩員還要再爬回車下
由逃生口回到車裡,然後繼續戰鬥

題外話:該科目還有另一個排雷方式
也就是車長直接以50對地面射擊進行排雷
作者: 小麥    時間: 2013-03-31 18:22

引用:
原文由 1437搜索連 於 2013-03-31 01:26 發表

引用虎嘯雄獅大的短訊:

報告 車長  

我一直很納悶  

那 若是 大枯呆 或是 大屁屁

他能躦出那個 下方四方型逃生孔嗎  

我當兵時 參加過 步戰協同 有從 戰車後方 的 電話 ...
以前聽我高中同學說過 他在后里那邊的戰車部隊服役 他說他的連長就是太胖爬不進戰車口 每次演訓都是站在砲塔旁指揮 真好笑
作者: 大膽炮兵    時間: 2013-04-01 00:23

M1步槍打完彈夾彈出的瞬間.....借自政戰士學長的臉書,不過照片是我照的,呵呵呵

61C 金錢         +3 考試時間到了: 請問飛出來的那個東西, 正式名稱為何?
英文叫clip....中文我也不知道要叫啥,只好叫它彈夾....

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2013-04-02 18:02 編輯 ]
作者: cmshie    時間: 2013-04-02 17:01

在前蘇聯那邊打過RPG算嗎??我只記得好大一聲~跟著噴氣就沒了!
作者: 阿丸    時間: 2013-04-02 17:31

當兵打過幾次四五...
退伍十幾年後去關島,跑去找室內靶場,老板是韓國人操日文跟我招呼.
我跟他直接說不要拿"減裝彈"(火藥裝六七分滿那種,靶紙靶道會拉近,掰日本觀光客用的).給我拿全裝藥彈過來,加錢沒關係.
他愣了看我一下...表情就是"幹!跨丟鬼!"我就跟他說"台灣來的啦!跟你們韓國一樣都要當兵的啦!"
他笑了一下就說..."那等一下用槍規則,我就不說啦!"
我:"會啦! 會啦! 不會給你金手指亂摳,不會給你槍口亂比啦!"

首選...當然是四五標準版,"軍中の情人"…
殘殘開下去~~買四個莢!自己裝彈...

SONGYY~~(台: 鬆歪歪~~吹口哨ing)

不夠! 再來換別把! 柯拉克~~ 九公厘彈卡貴..只好買兩莢

作者: 阿丸    時間: 2013-04-02 17:44

打完四五當天晚上輾轉難眠...
隔天一早棒灑太太(懷孕ing),一個人又跑去那靶場.
一樣又是給他敗下去打靶,今天換一另外一把四五,一樣給他四莢滿裝填

後...還是...一陣快感~~~(輕飄飄~~~~~)

只有四五,克拉克...實在不夠味...挑了把算古董的P38! (貴!)

滿面春風打P38~~~~今天不打以後哪佑機會摸到P38啊! 貴就給他貴下去,一樣給他打四個莢

本來還要去另一個是外靶場打M1格蘭特與卡賓,但有些距離就算了

要是有人問我關島有什麼好玩的? 其實我已忘掉一堆畫面
腦海存留的就這關島室內靶場這檔事情!

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-04-02 18:08 編輯 ]
作者: 阿丸    時間: 2013-04-04 04:56

補貼幾張第一天在那室內靶場靶紙照片, 一共六個靶道,各靶上面有電動纜可以拉動 靶紙停放距離就給他拉到底(約20M)

這張是那韓籍老板過來教我妹婿(警總海防/守淡水)瞄準. 請注意看那老闆還帶著濾毒罐口罩.室內靶場火藥味總是散得慢!

兩人就開始開槍打靶啦!.45 VS .45

老板在中途幫忙拍的這兩張有孔的靶紙,左邊那張是我打的,右邊那張是我妹婿打的,

謝謝觀賞~~BYE~~~~

[ 本文章最後由 阿丸 於 2013-04-04 05:12 編輯 ]
作者: 阿丸    時間: 2013-04-04 10:16

本帖最近評分記錄
61C金錢 +3此地室內靶場有步槍可打嗎?2013-04-04 05:47

有! 5.56的民版半自動的
但25m的距離...我就軟掉! 打龜苓靶噢..冏rz
所以我才有提到想去其他室外靶打M1格蘭特跟卡賓
作者: 60砲長    時間: 2013-04-04 19:24

打過,三八式步槍.56式衝鋒槍(AK47),八一式步槍,95式突擊步槍,56式半自動步槍.差點打PPsH(波波沙)
一次要打滿一個彈匣35發,每發40塊草紙.實在是打不下手.

三八大蓋膛線已經磨平,我第一個上場打時,軍友說子彈像回力鏢一樣"滾飛"出去.所以靶紙上留下這種殺傷力驚人
的彈孔.三八步槍口徑為6.5mm,打中人體多是貫穿傷,沒打中要害不會致命.威力不如中正式的7.92mm,7.92與7.62一樣,
打進人體會炸開.但抗戰時國軍訓練不夠,射擊準度極差,沒徹底發揮其威力.

作者: 精誠連大帥    時間: 2013-04-05 20:27

台灣開放靶場
對現役跟後備戰力
才會提昇
作者: yesrtv    時間: 2013-04-05 21:24

打這種已經60來歲.的日軍三八式步槍.真是一種特殊經驗

花下去..值當啊!

打一發.拉一發..濃濃的火藥味.還會噴火藥油.搞的眼鏡都是油

子彈很貴.還不保證..." 響 ".

工作人員回收不響的子彈..再喬一下子彈方位.姿勢.重新擊發

當下..還真怕這種古董槍會...膛炸

附上..近代後備國軍.少數打過這種日軍三八式步槍的兵空照

作者: pc990    時間: 2013-04-19 21:44

不知道放這裡是否恰當
只聽過/打過 65/57/57機...
下列片段中0:26的射擊槍聲不同前面的
聲音尖細vs沉實....
想問一下.如何簡單判斷槍之類別(手槍?步槍?口徑差別)

http://www.youtube.com/watch?v=tYB64Nvc2jo

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0