標題: 有沒有放過榮譽假? [列印本頁]

作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-22 00:27     標題: 有沒有放過榮譽假?

當兵的時候盼呀盼的,最盼望什麼?
退伍?還早呢!偶說的是「當兵的時候」啦。
那當然是放假囉!
那麼,放什麼假最爽?
榮譽假啦!特別是平白無故ㄠ到的榮譽假。
前輩後進們,要不要分享一下放榮譽假的經歷?

嘿嘿,自己放黑假,或是紅軍大放特放退伍假的請自動出列 ─ 左三圈右三圈去。放太爽了,小心水扁、海扁喔!

哪個,小弟報到滿月了,表現尚可吧?能不能也放個假?
作者: 雷霆    時間: 2013-02-22 00:46

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-22 00:27 發表
那當然是放假囉!
那麼,放什麼假最爽?
前輩後進們,要不要分享一下放 ...

如儗
本單位上位後勤兵
到部已滿月
表現良好
給予榮譽假
明日洞六洞洞至二八日兩四洞洞
請查察辦理
後版字0001號
中心根本都沒放過榮譽假
只放了六天探親假
退伍前放了三個月黑假
天天吃喝拉撒睡打看玩
還被營部長官抓包
為何吃好料的都不通知
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-22 01:08

引用:
原文由 雷霆 於 2013-02-22 00:46 發表

如儗
本單位上位後勤兵
到部已滿月
表現良好
給予榮譽假
明日洞六洞洞至二八日兩四洞洞
請查察辦理
後版字0001號
中心根本都沒放過榮譽假
只放了六天探親假
退伍前放了三個月黑假
天天吃喝拉撒睡打 ...
謝謝雷霆長官大人恩典!二兵趕緊去拿公文去換假條,然後秀給大門哨長看:偶不是無故離營喔,不會給你一枝水果刀啦!
作者: czw55    時間: 2013-02-22 10:14

中心放過1次榮譽假
下部隊後不知榮譽假是啥,沒事隨時從後山溜下去小徑晃晃
作者: 269砲指部    時間: 2013-02-22 11:04

平日在駐地都只有正常排假,下基地榮譽假就多囉。
我在基準砲,每每預測,或正式測驗,成績達到標準。
就準備放假嚕
在基地特別爽的是。假都是放么八滴
作者: 無線報務    時間: 2013-02-22 11:35

引用:
原文由 269砲指部 於 2013-02-22 11:04 發表
平日在駐地都只有正常排假,下基地榮譽假就多囉。
我在基準砲,每每預測,或正式測驗,成績達到標準。
就準備放假嚕
在基地特別爽的是。假都是放么八滴
吾有同感!我第二次下基地时还在基地前八周,在梅林都是放星期六12(算一天假)通信官给小弟的荣誉假半天,小弟那时是通信官助教(他没在管跟吾的通排一样)放任我跟我学弟在没有线组黑白舞。哈!哈哈
作者: 小輝    時間: 2013-02-22 13:03

下基地確實容易有榮譽假,以本連來說只要各項測驗成績達到高標,就有1~3天不等的榮譽假,像我第一次下基地時總共賺了20天的榮譽假,只不過要回到駐地後才能放。
作者: hkj_0516    時間: 2013-02-22 14:08

在成功嶺大專集訓,輔仔說,如果寫文章有被青年日報刊登的話,一篇榮譽假一天....
結果我寫了兩篇,兩篇都被刊出來,但是我的假卻沒給我。
作者: 發光體    時間: 2013-02-22 14:11

榮譽假??服役中最遙不可求的奢望之一..在部內服役..別因內務服裝被禁假就好..榮譽假?!..夢裡相隨即可..

拿出當年的單位裡防止黑假的"個人休假紀錄管制卡"來查看..

在部內服役1年7個月..總共放過榮譽假3日...

首次在2000年的9月..二次在2000年10月...最後一次在2001年的7月...

首次是在颱風季節...

當時因颱風侵台..北市府宣布停止上班上課...

因服役單位性質特殊...分散到國防部各單位的士兵都須回到隊上待命..

我自己支援的單位..仍以"加班"申請而留在辦公室...

但隊上宣布一定要有相對比例人數回隊上支援..因為隊上長官都明白窩在支援辦公室是擺爛..

理所當然...回隊上的都是菜鳥...

我那時還差一個月才破冬...捨我其誰..乖乖和更菜的學弟回隊上...

回到隊上..反而成為菜中之老..

菜鳥都去部外各地清潔街道..而我和幾位菜中之老..只在部外周遭街道掃掃地..

輕鬆混過一天...

後來因北市府感謝國防部支援...因此當天出勤的弟兄都雨露均霑...

自己也賺到首次的榮譽假..

可謂因禍得福..

第2次是維護國慶日時期總統府週遭整潔...連續整理2週...

當時才剛破冬...還列菜鳥列序名單中...所以也親身體驗..

國慶日當天更是累到翻..累到跪..累到趴..

後來也有榮譽假1日..

最後1次讓我難忘..

記得破月前..有次留守被徵集到總政戰部(還沒改為總政戰局前)出公差...

約有三四位同行..自己非最資深的..公差的內容更妙...

是總政戰部發函各退役將領的高爾夫球聯誼賽邀請函...

我們就是在整理這些請柬..一位上校軍官指揮我們..

公差輕鬆..但量大處理不完..眼看要撐到凌晨...

所幸隊上在晚點名後..派來一堆學弟協助...

我們這些老鳥就回隊上休息...

支援總政戰部的學弟夠意思..請參謀報簽我們幾個老鳥榮譽假...

後來果然公布那天老鳥每人一天榮譽假..後來支援的學弟卻什麼獎勵都沒有...

深感抱歉....

[ 本文章最後由 發光體 於 2013-02-22 15:56 編輯 ]
作者: 904    時間: 2013-02-22 16:06

記一支大功榮譽假一航次..剛好碰到村里廟好久一次建醮..
作者: 煙斗    時間: 2013-02-22 22:13

有圖有真相
這是我同梯在facebook上的照片
過年前貼的
版上有些學長已經看過了

作者: 1076班長    時間: 2013-02-22 22:49

引用:
原文由 hkj_0516 於 2013-02-22 14:08 發表
在成功嶺大專集訓,輔仔說,如果寫文章有被青年日報刊登的話,一篇榮譽假一天....
結果我寫了兩篇,兩篇都被刊出來,但是我的假卻沒給我。
榮譽假有,積了十幾天,加上該給我放的假,將近個把個月,連長說找個時間要慢慢補給我,拖到現在都沒給我補一天假。
作者: skizzikex    時間: 2013-02-22 23:17

有的,因為參與88水災救災兩週

期間負責帶隊的上校副指揮官曾說

『等救災任務結束,馬上就放假,副指揮官保證每個人都有榮譽假!』

因為也不是『第一天當兵』了,當下也是聽聽而已

沒想到副指揮官不但很風趣,更是個言而有信的人

救災任務一解除,第一件事情就是讓我們放假

不但讓我們一口氣把積欠的假全部放完,也真的依約給了我們額外的榮譽假

而且還是兩天...

當兵常聽長官說『把XX弄好就放你們榮譽假。』

講是這樣講,但除了救災這次,一次也沒實現過....
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-23 00:20

引用:
原文由 煙斗 於 2013-02-22 22:13 發表

有圖有真相
這是我同梯在facebook上的照片
過年前貼的
版上有些學長已經看過了
各位鞋長、港梯ㄟ、鞋弟們,偶還沒收假啦!偶組素響應節能省碳、在家上班了。
哇賽,煙斗ㄟ,8天啊!偶粉好奇:這位「英俊」小生有放完師長批的榮譽假嗎?
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-23 00:50

在下也來分享一個奇特的經歷:
穿軍服時最怕碰到誰?當然是白頭翁了。可是去洽公又非得穿軍服。
偶沒那麼有錢、也沒ㄠ經理裝備,就這101雙皮鞋。日也穿、眠前也穿。
有一回去師部,白頭翁衞哨一一檢查服裝儀容,和摸魚袋裡的東東。
前面有一位被叫到旁邊,被數落了一頓。根本不敢仔細看。
啊~ 偶怎麼也被點到?心裡七上八下的...
那位憲兵弟兄說:告訴我你的兵籍號碼!
哇,完了!這下完了!
沒想到他接著說:很好,我記你一個優良。
竟然蒙到一天榮譽假勒!
作者: 煙斗    時間: 2013-02-23 01:01

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-23 00:20 發表

哇賽,煙斗ㄟ,8天啊!偶粉好奇:這位「英俊」小生有放完師長批的榮譽假嗎?

請看另一張假單
日期為7月16日至7月23日
原訂為7月22日報到搭機
但是這位老兄卻在82年7月25日
由中華民國潛逃出境

[ 本文章最後由 煙斗 於 2013-02-23 16:12 編輯 ]
作者: 長腿哥哥    時間: 2013-02-23 10:20

當年本艦的"榮譽假"一律以假卡方式核發,就一張像天九牌的紙卡上面有寫OOO因XXX表現優良,特予榮譽假Y天,然後有蓋副艦長官章.
假卡核發原因有:生日,抓老鼠,抓蟑螂,因公受傷,表現優良...

當年船邊油漆時不慎落水,輔ㄟ也呈核副長發了一張3天假卡.只要有空檔與非禁假時期,假卡都能用掉,也能與固定輪休合併使用.

有年船在旗津航修,連過了6天上下班回家的外宿生活,假卡就用掉了3天.退伍前夕把假卡一次全梭了,放了16天假.

作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-23 15:34

引用:
原文由 煙斗 於 2013-02-23 01:01 發表

請看另一張假單
日期為7月16日至7月23日
原訂為7月22日報到搭機
但是這位老兄卻在82年7月25日
由中華民國潛逃出境
唉啊,煙斗ㄟ,這則貼圖好像跟偶玩捉迷藏,找不到它呢!

呵呵呵,果然... 偶滴眼珠真的脫窗啦!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2013-02-23 15:48 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-02-24 10:40

引用:
原文由 skizzikex 於 2013-02-22 23:17 發表
有的,因為參與88水災救災兩週

期間負責帶隊的上校副指揮官曾說

『等救災任務結束,馬上就放假,副指揮官保證每個人都有榮譽假!』

因為也不是『第一天當兵』了,當下也是聽聽而已

沒想到副指揮官不 ...
清理八八風災的阿兵哥,放榮譽假是應該的,因為我親眼看到那個慘狀,以及恢復之困難。
當時,我看到的是:只有兩個阿兵哥卻要想辦法解決一間人家屋裡的爛泥,以及被爛泥泡過的整個房間雜物,但沒辦法,有爛泥的房屋有幾百戶,不知有多少個連隊灑下去,每間房屋就只能分配到兩個。當時我之所見,國軍是主要負責公共空間部分,但住家如果狀況特別嚴重,國軍也會幫忙,但災民太多,一間房只分配到兩個那也是不得已的。而且清災區體力負擔之重,遠超出一般人負荷,正常人清個兩天就累得想死了,阿兵哥卻還要連續清上許多天。所以,救災的阿兵哥能獲得榮譽假,我認為那是絕對應該的。很高興月見軍友遇到一個真正把士兵當人來對待的副指揮官。
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-02-24 11:59

小弟我自己放過的榮譽假印象中有三種:
第一是軍86年4月總部高奘檢與12月軍團裝檢無缺失,都有放到三天假左右。
第二是86年4月底到通霄協助撲殺遭到口蹄疫感染的豬隻,除陸軍獎狀外,再加3天榮譽假。
第三是87年4月總部體能戰技測驗前三名,似乎也是三天。
至於退伍謀職假??我還在回憶當中

作者: 金東師班長    時間: 2013-02-24 12:54

當時在金門服役,返台假只有兩次,已婚者加一次,若要得到一支大功換一次榮譽返台假...真的很難!
我只有返台假兩次,另加一次的金防部-成功官兵休假!

大毛大:在我破冬時(民78/3)師部精誠連有到各連部徵求支援士兵,參加當年329體能戰技開幕典禮,目的不是參加體能戰技,而是支援踢正步,訓練時間為期一個月,但是福利是一航次的返台假。但是憎多粥少,機會難得,我也沒機會參與!
當年(民78/12)立委.議員.縣市長選舉,當時我沒有入黨,而且我的選區的選情狀況並不激烈,輔仔也沒有讓我放到投票返台假,但是選區的選情狀況激烈,不管這位士官兵的黨籍,一律照放返台投票假。結果是:放的多,投到對手的票箱更多!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2013-02-24 13:28 編輯 ]
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2013-02-24 21:11

回上尉吼勤兵學長,謝謝您的讚美,小弟其實啦沒那麼優啦,體能只因為曾到友軍幹訓班3個半月,精實的訓練操出來的,歸建回到連上幾乎都沒什麼再操了,再加上接參四業務,體能或多或少都有些流失,還好比賽前3個月,連長帶頭訓練,體能馬上又回到幹訓班回來的時候。
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-03-01 00:53

軍友們都知道營區有大門衞哨、內哨和安官。剛輪調海防時,全連鬆散下來,這可是有上校旅長在旁的旅部連喔!天高皇帝遠的班哨更不用說了。偶們的外哨窩在崗哨內、沒露出鋼盔,內哨走來走去、跟安官聊天咯屁、甚至不見蛋

有天晚上袁連長突然釘起人來,不知道是先被旅長釘過,還是他實在看不下去先下手為強。總之外哨被釘得滿頭包,聽說排副也被叫過去夾懶蛋。小弟剛好站內哨...

晚點名時,連長命令大家立正聽訓,他大罵衞哨長們未盡責,哨兵太散漫,叫大家把皮拉緊一點。沒想到話題一轉,他說某某某很盡責任,堅守崗位,還會持槍立正喊「連長好」
給他榮譽假鼓勵,並要大家效法。

那個某某某,就是偶啦!回想起來,這兩天的榮譽假,放得滿扯的 ─ 哪有人會2個鐘頭單手持槍持到底,偶只是偷吃歩,將65步槍左邊手動上膛的把手勾在右口袋...
作者: skizzikex    時間: 2013-03-01 01:23

引用:
原文由 Guest from 114.140.12.x 於 2013-02-24 10:40 發表

清理八八風災的阿兵哥,放榮譽假是應該的,因為我親眼看到那個慘狀,以及恢復之困難。
當時,我看到的是:只有兩個阿兵哥卻要想辦法解決一間人家屋裡的爛泥,以及被爛泥泡過的整個房間雜物,但沒辦法,有爛泥的 ...
雖然辛苦、又骯髒、更讓我有好一段時間對豬肉過敏,偶爾碰上刁民還要被搞的一肚子鳥氣...

不過下部隊之後,得知我們連是搭直升機去小林村搜索並運送大體的部隊之一後....

才發現我們當時在萬丹鄉的所謂救災,根本只是小兒科.....

儘管如此,我個人還是覺得這是一段很寶貴的經歷啦

看到了很多平常連想都想像不到的事物

更看到人性光輝與陰暗的一面....
作者: 斌斌    時間: 2014-04-08 20:55     標題: 有功官兵行程表 - 斌斌

1) 有功官兵行程表排三天, 假單給假4月24日(一)至5月1日(一)。
2) 兩次正常返台的差假單事由寫的是 "榮譽假" , 有功官兵的這次寫的是 "公差" 。

[ 本文章最後由 斌斌 於 2015-03-06 16:08 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-04-09 09:59

外島的步兵連要有榮譽假非常稀罕,除到金滿一年的梯次假(返台假)外
我惟一能想到的榮譽假是幹訓班第一名畢業者,可獲返台假一航次.
這對幹訓班的學生是很有吸引力的目標.
本連送訓學生中,出了3位第一名畢業,均獲得此讓人羨煞眼的榮譽假.

還有其他方式可以返台
1.得腦膜炎,本連兩位後送回台.幾個月後回連上,長相變了,看起來空空...
  但腦袋沒事,其中一人後來當了本連行政.
2.收到電報,看到弟兄收到電報時,旁觀者心情很複雜.....
3.打死水匪,可獲返台假四航次,獎金兩萬元.本連沒人賺到這條.

新兵搭船到金門時,同學在LST甲板上遇到入伍前認識的朋友,他臉色蒼白,頭髮長的不像在當兵
階級是一兵.
同學問他怎會在船上?他說,太苦了,白天作工,晚上站衛兵,受不了之下,拿五七步槍往自己肚子開
....回台住院住了半年,出院回部隊.
他說他是南雄226的,這個師最苦!問同學抽到那個師...同學無奈的回...226.
作者: 西洪差假士    時間: 2014-04-09 10:53

我有集滿9支嘉獎換一次大功假返台,剛好返台參加銀行的考試,退伍前就通知上班了,退伍前就找好工作了,退伍後直接上班
作者: a0921194    時間: 2014-04-09 13:31

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-22 00:27 發表
那當然是放假囉!
那麼,放什麼假最爽?
放假這檔事
在我服役時是稀罕事
困在2 3 4 5平方公里的小島上
就是讓你放假
也出不去
大半年後
給你放個回台假5天
問題是飛機船票都會貴的放不起假
再說有人放假
勤務就要給同袍攤
所以真的是很多人放回台假5天都自動放棄
因為舟車飛機趕來趕去那那裡放假
5天假在家呆不了兩天
在小島上度日到是很高興
有人放個回台假乾脆就在島上找一熟識的人家過幾天老百姓日子
澎湖的小島上
16歲以上的女孩基本上是絕跡的
村子裡只有國小的女孩
國中以上都出外工作或讀書
在村裡轉
頂多就是35歲的阿嗓就算年輕的
村子裡賭風盛
有好賭的弟兄
也有不回台灣
留在村裡打5天麻將的
只是要非常低調
而且村子裡有人接應
一進村子就人間消失
不然下次就沒假了
住在島上住民宅回台灣反像是回台觀光
所以
我們都願意留島上逍遙
作者: 猛沃營參一    時間: 2014-04-09 17:45

引用:
原文由 60砲長 於 2014-04-09 09:59 發表
外島的步兵連要有榮譽假非常稀罕,除到金滿一年的梯次假(返台假)外
我惟一能想到的榮譽假是幹訓班第一名畢業者,可獲返台假一航次.
那年頭外島榮譽假真的很不容易,砲長所說的梯次假是民國71年1月開始實施的,在此之前絕大多數的義務役士官兵到了外島,就是要退伍或部隊大移防才會返台。

本營69年8月開始構工一整年,高層長官說:好好幹,做好的有榮譽假!

純手工挖坑道、灌漿、回填,真是十分辛苦,終於完工了,全營官兵疲備不堪,荒廢戰備訓練,士氣也跌落谷底,總算傳來陳報榮譽假的消息,但是一個連2人,全營10人。

一個連2人! 連長都忍不住當著全連抱怨:當初聽長官的意思,以為完工後榮譽假報幾個有幾個,誰知才2人。

全連集合在中山室票選,我們營部組只負責從庫房搬鋼筋水泥上車,大部分時間還是辦業務,自然很自愛,不夠資格爭取提名。第一名是衛生排陳排長,陳排嘉義農專獸醫科,胖胖的體能普通,但一年來在工地帶頭做,又因為連上有好幾個月時間只有他一個排長,所以是萬年值星官(我那時幾乎沒見過士官代理值星官),累到身體出毛病,還是下工地(後來到南竿醫院開刀),第一高票眾望所歸。但是陳排說,他有預官到外島滿一年的一航次慰勞假,這個機會給其他弟兄。

第二位就詭異了,此人3年一特兵,但表現不佳,送士官隊與晉昇下士都很勉強,但有師部高層交代,所以入選。

兵器連入選的其中一位是我同梯,短小精悍體能好頭腦也好,從新兵隊就表現優異,可惜只有小學畢業,無法送士官隊。構工期間也是主動積極,榮譽假當之無愧。好不容易有假回台灣,預訂收假日前一天,打電話到台北的馬辦處問:明天有沒有開會?(有沒有開船的暗語) 馬辦處說:沒有。 沒想到第二天下午再問,卻是晚上要開船,人趕到基隆陸軍西碼頭,船已離港成了逾假,急忙打電報(是的,那時馬祖只有電報,沒有長途電話)回連上,也無法挽回,次一航次返回東莒,下船放好行李,直接進東指部禁閉室兩週。
-----------------------------------
人是我帶去東指部禁閉室的,依往例禁閉期過一半,只要營部出個公文,說因任務需要,就可提前領回。所以我對同梯說,一週後我來帶你回去。或許逾假禁閉兩週是師部交辦,也或許是我之前得罪指揮部文書,一週後再去指揮部竟然無法領人,關滿兩週才放人。
宏聰,再次向你說對不起,我沒有忘記你。
作者: 金東師班長    時間: 2014-04-09 19:38

引用:
原文由 斌斌 於 2014-04-08 20:55 發表

1) 有功官兵行程表排三天, 假單給假4月24日(一)至5月1日(一)。
2) 兩次正常返台的差假 ...
看到這張官兵休假行程表,讓我想起-成功休假(五天四夜)的活動行程....

第一天08:00師部集合搭軍卡到休假中心-09:00報到後分配寢室及環境介紹(介紹完後有的則自行休假外出,6點前回中心報到即可,還有福利社可逛)-12:00中午用餐(菜色都是六菜一湯.水果.甜點,吃完後還有工作人員幫你洗餐具,不用你收拾)-1300搭軍用巴士,參觀擎天廳,完後登上太武山,"毋忘在莒"海印寺,金剛寺-17:30晚餐-18:30到中正堂(在山外)看電影(免費)-20:30看完後回去洗澡,隨後就寢(平安夜不用站衛哨)!
第二天(不用早點名)0700早餐-08:00安排金東地區參觀行程-旅遊行程有陶瓷場,八二三戰史館,太湖,林務局實驗場,鵲山823紀念碑,山后民俗村,馬山觀測站,西園鹽場,中山紀念公園等(中午1200回休假中心用餐,隨後再出發)-17:00回休假中心-17:30晚餐-用完餐後自行活動(洗澡.到福利社看電視.打撞球)-21:00就寢(平安夜不用站衛哨)!
第三天(不用早點名)0700早餐-08:00安排金西地區參觀行程-旅遊行程有莒光樓,文台寶塔,古崗湖,金門酒廠,延平郡王祠,李光前將軍廟,古寧頭戰史館,北山遺址,慈湖欣賞黃昏-17:30回中心晚餐!(中午1200回休假中心用餐,隨後再出發)-用完餐後自行活動(洗澡.到福利社看電視.打撞球)-21:00就寢(平安夜不用站衛哨)!
第四天-自由活動,07:00早餐後我就搭公車到金城逛街.打牙祭.看MTV-17:30回中心晚餐,當天晚上中心有加菜,魚肉蝦菜樣樣全,糖醋排骨,白斬雞,明蝦,金針排骨湯等,飲料,水果,慶生蛋糕等-用完餐後自行活動(洗澡.到福利社看電視.打撞球)-21:00就寢(平安夜不用站衛哨)!
第五天07:00早餐後結束了五天四夜的行程-大伙們也各自回部對報到-(但是時間看一看還早,還是到山外逛街溜搭看場電影,下午五點再回部隊報到也不遲!)

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2014-04-10 19:33 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2014-04-09 19:53

我們那時的榮譽假有好幾種!
在幹訓班不必過完五關才出門;就是榮譽假!
在連隊拿到勞軍電影票的,吃完早餐就可離營,也算榮譽假!
最爽的榮譽假,是去有功官兵休假中心爽五天,遊遍金門的風景名勝,但卻無法回台!
在台灣被放到隔夜假以上的,都說是榮譽假!
如果把陸一特的七天退伍假稱作榮譽假,有人會幹到牙歪!
..以上我都放過...

作者: kuenjchen    時間: 2014-04-10 08:00

有次保防教育月,陸訓部對轄下的九個預備師軍官抽測保防知識
本師派出大部份是預官的強棒應考,考試時副師長陪著上級監考官
在教室門口外聊天,我們在教室內互相火力掩護,終不辱使命,獲得
第一名,副師長龍心大喜,就放我們榮譽假了!
作者: 60砲長    時間: 2014-04-10 14:07

引用:
原文由 陸一特 於 2014-04-09 19:53 發表
我們那時的榮譽假有好幾種!
在幹訓班不必過完五關才出門;就是榮譽假!
在連隊拿到勞軍電影票的,吃完早餐就可離營,也算榮譽假!
最爽的榮譽假,是去有功官兵休假中心爽五天,遊遍金門的風景名勝,但卻無法回台 ...
成功休假也算是榮譽假,是外島士兵除了返台假外最好的福利
休假由各師支指部主辦,所以同一梯休假的都是同師士兵.大部分的主官管樂於讓士官去茫
幾天,但也有以苛刻士兵為樂的長官不給此福利.
任務多是藉口,人不夠,也是藉口.一個連就少幾個人,又不會停擺.我很幸運碰到敢給也要敢要的
主官管.
休假那天,部隊已經在基地訓練,我跟弟兄是拎著黃埔包偷偷溜出營區的,給人看到總是麻煩.

5天休假,兩天自強活動.僱遊覽車車配照相師傅帶你遊金門.在休假中心,睡覺睡到自然醒
吃飯有人侍候,飯快扒光,站在一旁的支指部弟兄像飯店服務生,湊過來低聲問你...要不要
再一碗?當牛作馬習慣了,被人家這麼侍候還真不習慣.
雖然回不了家,這樣當大老爺幾天,也是很不錯的從軍回憶.
作者: 專35期    時間: 2014-04-10 15:31

小弟也來插一腳!

記得成功嶺大專集訓第一次放假和同學到市區閒逛,就遇到嶺上派出的軍紀軍官穿著藏青色的外套,一大早看到我倆向其

敬個禮後,便把我倆登記優良,我猜他一大早八、九奌的登記完,可能急著去找女朋友吧!

到了晚上晚奌名集合時,營長第一句話就問,有沒有違紀的?沒有!有沒有優良的?竟然有人舉手,那就是小弟在下

我,營長當場說:榮譽假一天!於是小弟日盼夜盼,結果到大專結訓那天,也沒哪個長官或文書提起,連提早一天回

家換榮譽假也沒有!

另外在本欄看到金東師班長寫的外島金門成功休假,鉅細糜遺,記憶超強不簡單,由於所遊地奌大致雷同,又勾起了

小弟的傷痛回憶,記得我那時成功休假是七天,我是從獨立排據點直接去成功休假村,前三天玩得無憂無慮又自在,

那知第四天一大早,連上砲車駕駛跑進來,說叫小弟包服款一款,連長在外面砲車上等,就這樣被押回連上,超過

一半的假期又泡湯了,倒底是我太混還是太衰?

[ 本文章最後由 專35期 於 2014-04-10 22:46 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-04-10 18:23

【我在馬祖的成功休假】──馬祖十島面積不及30方公里,即便可以休個幾天假也沒地方好去;小兵負責民國六十八年〝莒光周〞政治教育周,讓預官二十七期一梯的POㄟ休返台慰勞假,撐了一個禮拜功德圓滿。想放鬆一下卻沒處去,只得填個公假單送西守備隊核可,到福澳搭得穿雨衣只有站票的陸軍船舶連L.C.M.晃到北竿,在主支連卦單白吃白喝幾天,回到連上無人聞問!幾天不見連值星班長都懶得理我問我去哪了?小兵在三級廠還真不是個咖!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-04-10 18:28 編輯 ]
作者: 大俠    時間: 2014-04-11 15:18

引用:
原文由 60砲長 於 2014-04-09 09:59 發表
這對幹訓班的學生是很有吸引力的目標.
本連送訓學生中,出了3位第一名畢業,均獲得此 ...
這樣說來我們金砲兵比較好放返台榮譽假!

每年的高裝檢,只要一門火砲零缺點,就有三個返台榮譽假名額,砲長為當然裝備負責人,所以保障一個名額,另砲長可自行從砲班中挑選一名班兵擔任火砲保養人,這名砲手也是保障名額,而剩下的一個名額由連長統一運用。

每年高裝檢後,連長手上至多都會有四個返台榮譽假的名額,一般來說負責綜合業務的參四會分到一個,公正一點的連長會讓接到「屎缺」,但表現不錯的裝備負責人也放一航次的返台榮譽假,此時彈藥士、軍械士都有機會雨露均沾,而如果遇上比較不怕人講話的連長,那連長的傳令也有機會返台逍遙。

另金砲的每一門火砲為必檢項目,不像有些裝備是用抽檢的,所以連想賭運氣的機會也沒有,一但火砲有任何一項缺失,該砲砲長就會在連上消失二至四週,一個人上太武山悔過室渡假。

[ 本文章最後由 大俠 於 2014-04-11 15:21 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2014-04-11 15:45

divisionist 金錢 不是遊覽車是GMC不然就是M35A1兩噸半改裝的,成功休假中心共3部,帳掛在金東

你真內行,那遊覽車確是聯勤將兩噸半改成巴士.

成功休假中心二樓寢室.床位為每人一獨立床,非大通鋪.特別的是這床竟然是彈簧床.
應該是早年的美援品.
公發的彈簧床與民間不一樣,彈簧沒有在床墊裡,直接在彈簧上鋪上厚墊被.我連有一床
由於年代久遠,彈簧彈性疲乏,被壓出一個人形

起床不用折棉被,臉盆裡的盥洗用具隨便亂擺也不會被踢飛.
作者: a0921194    時間: 2014-04-12 21:32

引用:
那當然是放假囉!
那麼,放什麼假最爽?
我在東吉的日子
有一種假是大家輪流放
這個特別的黑假叫買菜
目的地是到嘉義布袋
假期是3-5天或更長有可能到10天
坐這魚船往布袋港
到布袋下船得去借腳踏車
騎到鎮上
找地方住下
然後要去和商販講好要的東西
還要替老百姓的店裡要的東西聯絡好打點停當
這才就是你休假開始
你要很快跑回家看一下    可以   但
要記得趕上聯絡趕上船
那時電話不方便      船來也不等你
     所以    那裡敢跑
只能在布袋裡轉
或去旁邊一小地方  看脫衣舞
車坐遠記得千萬別買軍票
在任何時候別說是當兵的
因為頭髮很長
不說沒人相信你是當兵的
記得最長沒理髮的記錄是9個月
當然不是我   是某一位
那天有船
就是要把辦好東西上船
你是總辦也是跑腿更是捆工
東西到齊點好
船來了
捆工手腳俐落些
不要看東西由碼頭上船
有時潮差大
你就   咖五辣ㄟ
保證搞的你人仰馬翻
氣噓噓的開船
這就是我們的特別假
好像真是沒人喜歡放這特別假
一是坐船挺危險
二是出門得自己花錢
作者: a0921194    時間: 2014-04-13 10:00

引用:
原文由 a0921194 於 2014-04-12 21:32 發表

我在東吉的日子
有一種假是大家輪流放
這個特別的黑假叫買菜
目的地是到嘉義布袋
坐這魚船往布袋港
到布袋下船得去借腳踏車
騎到鎮上
找地方住下
然後要去和商販講好要的東 ...
買菜的外一章是

海上漂流
有一次一個住台北萬華的弟兄
上船去買菜
這次船是要去安平
過了五天人沒回來
我們就問到安平所說船沒進港記錄
他本應該是要透過無線電通訊報平安
第一天就沒消息回來
大家都覺奇怪
過了五天 又查證過
我們就發通告要各所注意這條船
也要出海魚民注意
有行蹤要通報
主要是我們丟了一個弟兄
這是大事
超過15天
每個人都感覺大事不妙
22天
終於他拍電報來報平安
拍發地點是香港
原來是船壞了
漂了好多天才遇上香港船
被拖往香港
他老兄當兵當到出國
前後搞了一個半月才回來
回來菜沒買錢花光了
我們還得幫他慶生
歷劫歸來大難不死
作者: a0921194    時間: 2014-04-13 10:48

引用:
原文由 a0921194 於 2014-04-12 21:32 發表

我在東吉的日子
有一種假是大家輪流放
這個特別的黑假叫買菜
目的地是到嘉義布袋
坐這魚船往布袋港
到布袋下船得去借腳踏車
騎到鎮上
找地方住下
我的三條崙行

東西都搬好
船前甲板上放了不少貨
船老大說要去三條崙行送吃的
我在船後面和煮飯的聊天
到遠看有一個沙丘時
他們說三條崙到了
有塑膠筏來接駁
說水太淺
難得來就和船家一起上去看看
原來這就是有名的外傘頂洲
沙丘高處有幾十公尺高
建有燈塔
各處散搭建有工寮型式的家
他們在沙洲上採蚵採紋峆
也補魚
繞行一周
難得行程
就是這般因緣我到過外傘頂
作者: a0921194    時間: 2014-04-13 11:28

引用:

我在東吉的日子
有一種假是大家輪流放
這個特別的黑假叫買菜
目的地是到嘉義布袋
坐這魚船往布袋港
到布袋下船得去借腳踏車
騎到鎮上
找地方住下
東吉是火山地形

有一個噴發點
遠看像一隻眼睛
大家都叫它是東吉之眼
很有特色
另一面有一個海洞
一次和小釣船出海
船主帶我去見識一下
洞下海水是墨色
應該很深
洞口約有20多公尺
深可見內的岩體
船主說法是日本人安排自殺艇出擊的洞
可是看來看去也看不出規模
順便提一下
二戰時美軍是有攻擊過東吉
東吉的日軍兵房
牆倒屋塌
看似荒廢廢墟般
不像望安的兵房
我們都還住過
而且那高台狀的塔樓上也是佈滿彈孔
打的像蜂窩般
很多民房也都癱塌了
只剩山牆
這些有牆無頂的房
就是唯一可以生產果蔬的地方
東吉的黑白毛大尾肉緊很好吃
初夏的晚上
海裡會昇起像螢火蟲般的閃光
像天上的星星
佈滿整個海域
閃著詭異的帶藍的光
非常詭異
作者: 鐵男    時間: 2014-04-14 16:27

有一種榮譽假代表著國軍也是會求進步的
就是回家拿手機給連上用幾天
換了三天假~~~~~~~~~
目的就是加強散落在四處的我軍位置的掌控(自己想啦!!)
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-04-14 22:28

引用:
原文由 a0921194 於 2014-04-13 10:48 發表

我的三條崙行

東西都搬好
船前甲板上放了不少貨
船老大說要去三條崙行送吃的
我在船後面和煮飯的聊天
到遠看有一個沙丘時
他們說三條崙到了
有塑膠筏來接駁
說水太淺
難得來就和船家一起上去看看 ...
哇,沒想到這主題竟敗部復活,軍友們熱烈響應發言!

偶就私自蓋座陽台,一覽江山秀麗風光。 如果把樓蓋歪了,在下就使出渾身解數,把樓給扶正!

看到警備001T學長的PO文,忍不住按讚評語。不過學長親自回短訊,說明記憶所及的印象。所以,在下說錯了,跟學長致歉。

在那邊上外傘頂洲
記憶有點糢糊    應該是靠外海比較深的地方   當地人都是自己用膠筏運     那是澎湖人才用魚船運     我在上面的時間很短    但也算是繞了一下    因為上面有部機車    有帶我走到北頭    淺灘很多車不好騎    很多像石滬的陷阱     說潮水退去可抓魚      當時那燈塔看像新完工很新

照過來:在觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處網站上查到地圖,顯示外傘頂洲及燈塔的位置:

這不是當年看到的燈塔吧?不過看得出來,泥沙流失相當嚴重,而且向南向外海漂流。有部落格說,鼎盛時期洲上住了近千人,現在只剩一戶人家。

TVBS 有製作新聞圖表說明這現象:

另一個部落格有張舊燈塔的照片,怕侵犯版權,不張貼了。

台灣環境資源協會轉載公共電視採訪退休的燈塔看守員謝福裕... 他總會開玩笑的回答,自己顧倒了3座燈塔。
http://e-info.org.tw/node/1395

軍友們自己去看看文章囉!

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-04-14 22:43 編輯 ]
作者: a0921194    時間: 2014-04-15 11:18

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-04-14 22:28 發表

哇,沒想到這主題竟敗部復活,軍友們熱烈響應發言!

偶就私自蓋座陽台,一覽江山秀麗風光。 如果把樓蓋歪了,在下就使出渾身解數,把樓給扶正!

看到警備001T學長的PO文,忍不住按讚評 ...
感謝po文
沒想到多年前的路過
引起回響
那應該是69年年初的事
看部落格上說現在已不復當年
說露出水面的面積已經是多年前的10分之1了
大概當年有高大的沙丘以成過去
想老哥是有長期關注這方面訊息
沙洲停在記憶其實是糢糊的
就是我有上過兜了一圈子
早期那個地方其實是管制的
船家是因為很要好
才會帶我去"路過"
記得回到駐地我連說都沒說
是談到放黑假的事
才想到有這檔事
剛好老哥有長期在關注ˊ這事
想你應該也上去過

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-04-15 11:20 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-04-16 00:14

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-02-23 00:50 發表
在下也來分享一個奇特的經歷:
穿軍服時最怕碰到誰?當然是白頭翁了。可是去洽公又非得穿軍服。
偶沒那麼有錢、也沒ㄠ經理裝備,就這101雙皮鞋。日也穿、眠前也穿。
有一回去師部,白頭翁衞哨一一檢查服裝儀 ...
學長真是神奇.

一般被登記為優良根本送不上去.

當兵都是同學朋友們一塊當.

其中多少有人會去當憲兵只要憲兵當到老鳥同學們去喬一下多半可以得到優良.

這種優良法送出去十之九九九九九會被打回票.

最後才發現憲兵只有記違紀效果才有用.

優良.

早被憲兵官給中途攔了下來.

真那麼好登記大家當兵時早就優良滿天飛了.

我也找過板橋憲兵隊的老鳥同學記優良.

經過了二十年我還是沒收到.

優良沒送上去的啦.
作者: 上尉後勤兵    時間: 2014-04-16 00:36

引用:
原文由 Guest from 61.31.132.x 於 2014-04-16 00:14 發表

學長真是神奇.

一般被登記為優良根本送不上去.

當兵都是同學朋友們一塊當.

其中多少有人會去當憲兵只要憲兵當到老鳥同學們去喬一下多半可以得到優良.

這種優良法送出去十之九九九九九會被打回票.
...
呵呵,G大,老實說偶也不知道那唉安奈!迷迷糊糊被記優良,之後獎懲公文行到連上,兄弟梯的連參一陳X宗照規矩報請袁志德連長,袁連長公私分明,就批准給偶放那一天的榮譽假!

當然不是點放啦,素跟著正常假一起放,回家多待一天,少站一天的衛哨!

旅士官兵參一學長(PS.就素偶的第一位師父啦,參一參四互為代理)已經退伍,害他徒弟幫偶文書作業,就去收發時買點東東犒賞一下!(剛剛寫錯了,更正一下!)

[ 本文章最後由 上尉後勤兵 於 2014-04-16 01:08 編輯 ]
作者: a0921194    時間: 2014-04-16 17:13

引用:
原文由 a0921194 於 2014-04-13 11:28 發表

東吉是火山地形

有一個噴發點
遠看像一隻眼睛
大家都叫它是東吉之眼
很有特色
另一面有一個海洞
一次和小釣船出海
船主帶我去見識一下
洞下海水是墨色
應該很深
洞口約有20多公尺
深可見內的岩 ...
上尉後勤兵   弟兄   連結出來樂趣   因為連結外傘頂    我就搜尋東吉
真的有記錄片   真拍出來   連結出來大家觀賞一下   中間有拍到羊   
是無法得知是不是我們當時放的羊   大家看一下   當年要吃羊肉的辛苦
那些羊是戰備羊   打仗要抓很辛苦
有一片小沙灘處   影中人玩的很高興   但我沒記錯那裡離開沙灘後
就是埋葬東吉事件死難弟兄的墳地    在此遙祭我單位弟兄大家安息

也有拍到海洞   

以下是連結
http://www.youtube.com/watch?v=eqU4e8nTHZk

本以為只有東吉有藍色鬼佚奇特的浪     結果新聞報馬祖也有  
非常特別   就是 4 5月間發生
按連接
https://tw.news.yahoo.com/%E5%A6 ... C%96-021043017.html

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-05-03 17:34 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-04-19 19:09

各位前輩,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分內,連長認為我進步大,放我1.5天榮譽假,那時跑5000公尺是常常的,退伍後還有跑5000公尺
作者: 忠誠_參四文書    時間: 2014-04-20 08:23

學弟我除了承辦總部高裝檢*1、軍團檢*1、師主檢*2運氣好沒被檢到缺失而放過榮譽假外,印象最深刻的是在86年4月下旬支援口蹄疫到通霄殺豬也被放3天榮譽假,還有到苗栗縣政府舞龍也有放到假。
作者: 觀測神兵    時間: 2014-04-20 11:56

83年11月下部隊沒多久就進入基地前八週,要專長考試過才可以休假,那時候考學科的砲手專長,運氣好滿百所以營長給榮譽假2天,對剛下部隊的新兵來說是很珍惜的休假,連隊上新兵都是要滿一個月開始休假,休假後回連上就改為觀測專長了
作者: 昇哥    時間: 2014-04-21 03:46

引用:
原文由 Guest from 203.67.116.x 於 2014-04-19 19:09 發表
各位前輩,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分內,連長認為我進步大,放我1.5天榮譽假,那時跑5000公尺是常常的,退伍後還有跑5000公尺
天ㄚ:
當年陸軍規定5000公尺是24分及格,22分滿分
本連規定是22分及格,19分滿分
本人因有痼疾,從未跑進22分內,也就從未在08準時放假,
而我有一個學弟(預士),第一次跑步就跑進19分內,
連頭粉爽,一個月就給他升士官,
但也沒有放過榮譽假,最多就是準時放而已!

本連當時放假規矩,放假前測5000、學科、術科、
一項不過留營2H,2H後再測學科和術科,
有兵就從08變成18放!
作者: 匿名    時間: 2014-04-21 08:20

各位前輩,小弟在台東工兵構工要跑5000公尺,下工兵基地要跑5000公尺,只是小弟有說錯,在此跟大哥们抱歉對不起,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分30秒內,連長認為我進步大
作者: ali692752    時間: 2014-04-21 21:56

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2013-03-01 00:53 發表
軍友們都知道營區有大門衞哨、內哨和安官。剛輪調海防時,全連鬆散下來,這可是有上校旅長在旁的旅部連喔!天高皇帝遠的班哨更不用說了。偶們的外哨窩在崗哨內、沒露出鋼盔,內哨走來走去、跟安官聊天咯屁、甚 ...
上尉後勤兵大大,當兵的假,在海防單位,如遇到好長官,是放的有莫名奇妙。
您大概本來就給長官有好印象,恭喜!

[ 本文章最後由 ali692752 於 2017-02-15 18:41 編輯 ]
作者: a0921194    時間: 2014-05-08 11:56

引用:
原文由 ali692752 於 2014-04-21 21:56 發表

上尉後勤兵大大,當兵的假,在海防單位,如遇到好長官,是放的有莫名奇妙。
小弟就碰到特考及格也一夭,三講班報回來優良也一天,新兵集訓第三名也三天,所以小弟認為當小兵,如果連長肯定您,三天是他的權限,您 ...
看到   陸一特貼衛星照片   我們也去查了一下    也來貼跑步路線

但是忘了陸一特大原貼處在那裡    找不到    就貼這了   

從衛星看住過的島也別有趣味

[ 本文章最後由 a0921194 於 2014-05-08 12:01 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-08 12:54

我在斗煥坪新訓混的很兇!期末鑑測後全連正忙著在整理裝備,政戰士問我有沒有入黨?靈機一動就騙他說〝有〞接著就去跟連長要假:回家拿黨證。他隨口說你明天早上去晚上回營!我鬼扯說放在羅東我父親宿舍,來回要三天。連長室兼寢室辦公桌是向著窗戶;只見我們那位專修班少校營部連連長勃然而起推開籐椅轉過身臉紅脖子粗的對著我大吼:嘛的!我要三天假都還得報師部!你!你!你他嘛的還真過份!小兵衝著他傻笑裝可愛;他語氣和緩下來說你本事比我大!你自己去找營長!我還真狗膽包天到營部找營輔導長──我ㄧ進中心就拿了個保防教育演講比賽冠軍。他負責的206師政戰工作年度檢討報告也是出自小兵之手。所以對我很上道,三天就三天不打折扣,但不給假條也沒補給證〈連上集中保管〉被抓自行負責。我當年碰到那些補學歷上來待退的老軍官人都很好相處,不會跟小兵斤斤計較。這三天假應該也可以歸類為〝榮譽假〞吧!哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-08 22:38 編輯 ]
作者: utdick    時間: 2014-05-08 12:58

記得我新訓中心是關東橋,那個年代在新訓中心要每一周中在各項成績由班長評比優良報連上放榮譽假
我每次都可以放榮譽假但我怕花錢又不想麻煩所以都請班長給有需要夥伴,做好事
但是每次看到放假回來就來收心操都很不爽
作者: 當兵在馬祖    時間: 2014-05-08 22:47

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-05-08 12:54 發表
我在斗煥坪新訓混的很兇!期末鑑測後全連正忙著在整理裝備,政戰士問我有沒有入黨?靈機一動就騙他說〝有〞接著就去跟連長要假:回家拿黨證。他隨口說你明天早上去晚上回營!我鬼扯說放在羅東我父親宿舍,來回要三天 ...
小兵新訓斗煥坪對九營的兩大貢獻:ㄧ是孝敬營部不少止伙費。二是全師保防教育演講比賽冠軍。哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2014-05-08 22:50 編輯 ]
作者: 工六火箭營參三    時間: 2014-05-09 13:01

我記得唯一一次的榮譽假是在中心~還是吃午餐吃到一半~~被長官說趕快著裝~要放假了
而且還用跑步的出營區~~排長說~~~旅長下命令~中午1200前要帶你們離開營區~不然全部禁假~他要被罰

原因是~~技測成績~我們連上排名第二名~~所以在探親假(休六天)前三天中午~放我們榮譽假~~~所以一共連休了8天半~
當時好像跟第一名差0.5分~~所以有參加測驗的人員~~全部都休假~~~
作者: Sunny    時間: 2014-05-09 14:54

預官訓還沒掛階,在步校後山714高地進行班攻擊課程,

仰攻三行四進時,我在草叢中撿到一枚7.62彈殼.

交給區隊長,他放入摸魚袋說以後打靶課程可以做悠筆ㄟ.

中隊輔導長承諾要放我一天榮譽假,

直到我離開鳳山,這假並沒有兌現......

[ 本文章最後由 Sunny 於 2014-05-09 15:05 編輯 ]
作者: 才發才發    時間: 2014-05-09 15:11

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2014-05-09 13:01 發表
我記得唯一一次的榮譽假是在中心~還是吃午餐吃到一半~~被長官說趕快著裝~要放假了
而且還用跑步的出營區~~排長說~~~旅長下命令~中午1200前要帶你們離開營區~不然全部禁假~他要被罰

原因是~~技測成績~我們 ...
小弟也是因為成績放榮譽假
基地成績據說是通信界史無前例的高分,連下一批都跟我們連長抱怨說那麼高他們要怎麼辦
不過由於直屬連太多事要做,所以都要排休
記得那幾個星期連上頓時感覺每天都是週末,人手嚴重不足
想要放假&放完假的就把肩膀硬起來,畢竟弟兄們也是這樣hold住你的假期的
作者: uranus    時間: 2014-05-11 12:45

有耶~~可是我沒印像到底是幾天了...
因為..連長授權我自己決定每個月的呈報上去的嘉獎要記哪幾位....
加上...也說可以呈報我自己...
so....
志願役的士官...每個月一定給嘉獎...
然後..義務役的....就用剩下的點數...
看我觀察的進行呈報...
所以..有幾位義務役士官(含我)
退伍前都有累積了幾支小功..多放了幾天小功假....
(我印像中,義務役的,我沒有太囂張呈報到能放大功假...)

[ 本文章最後由 uranus 於 2014-05-11 12:46 編輯 ]
作者: Alona    時間: 2014-05-11 14:07

57年官校專修十八期聯合招生一個營,第一個月放榮譽假,第十二連只放我一個,拉風極了。
有同學問去哪?我說到鳳山街上轉一轉,打理好儀容跟排長  大牛  報告請示可不可以離校?大牛說祝泥玩得愉快。

同學說打賭離不開校門,我說不了,外面很生份學長又多,試試看好回來跟大家報告。就這樣抱著忐忑的心情從南營區往校本部大門中規中矩的邁步前進,一路上敬禮不斷有點後悔貿然出來。到了大門有位正期學長三劃的招手示意要我過去。

你放榮譽假?
報告學長!是。
讓我看看皮靴有沒有擦乾淨。〈從上衣口袋掏出一根牙籤〉
你自己看!皮靴縫擦乾淨了嗎?

報告!沒有。
好,回去擦乾淨再出去。
是!謝謝學長。

我幽幽的轉了回來,也怪自己驛動的心是不該自己一個貿然行動。回到連上同學在保養裝備,自己無趣的到福利社看看,走到哪都要敬禮,真真是有夠窩囊的一天。

結論是  跟同學們一起作息倒還乾脆容易。
還有五個月新生訓練想起來就覺得超長,怪不得每個連都有偷溜回家的人。
作者: 匿名    時間: 2014-05-11 15:03

各類軍校生停止休假最長的記錄是多久?

答:我所聽過的是 ( 六個月 )!
作者: 跛仔    時間: 2014-05-12 00:16

星期六放么兩洞洞算不算 其實榮譽假也蠻多的 中心時幫班長寫保防教育作文 一個不小心師部第一名 放3天榮譽假 也給我一天 班長是連上紅帥 屆退中所以我們班兵福利比較多  之後晚點名後都到他的寢室幫他寫愛情紅綠燈 哈哈~~交筆友 不然就幫他做海報圖表教具  泡麵香菸都幫我們準備好好的 還會做球給我們班兵 專門去包旅部師部的工差給我們 做完功勞歸班長福利賞我們 也讓我學習到在軍中如何怡然自得水到渠成政通人和廣結善緣
作者: 匿名    時間: 2014-05-31 18:15

各位前輩,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分30秒內,連長認為我進步大,放我1.5天榮譽假,但是有些時候,要榮譽假不容易,例如手榴彈投擲要30公尺以上才有榮譽假,
作者: yuyuman    時間: 2014-06-03 21:27

有阿 還記憶深刻
話說當年高裝檢 戰車群據說是全師(284)妥善率第一名
本營(778)有返台榮譽架一航次 又剛好本人是戰車駕駛又綠色裝備零缺失
本提三人沒有我只記得有參四學長 因為他的業務也零缺失
不過報到連長時 參四學長被拉下來換上我
害參四隊我一直不爽
不過管他爽不爽
返台假耶真是有夠爽
作者: 匿名    時間: 2014-06-13 08:55

各位前輩,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分30秒內,但是有些時候,要榮譽假不容易,例如手榴彈投擲要30公尺以上才有榮譽假,
作者: 匿名    時間: 2014-06-13 11:32

引用:
原文由 Guest from 172.20.16.x 於 2014-06-13 08:55 發表
各位前輩,那時候,小弟曾經跑5000公尺跑到22分30秒內,但是有些時候,要榮譽假不容易,例如手榴彈投擲要30公尺以上才有榮譽假,
您好.

貴單位是後勤單位嗎?

不然你所說的標準只是步兵營要求放假的基本成積而已.

手榴彈不到30米.

五千公尺沒有22分30秒跑完.

通通是留守的份.

連我這食勤兵都要被抓去單獨一個人去測五千公尺.......................偶贑!!!!!

沒過就是不準放假.

那一回我只有留守的份而已.

只有一個人在跑根本抓不住節拍.
作者: 大山    時間: 2014-06-13 21:27

76年的284師步三營步兵連,作工就來不及了...
不放假是正常,曾經四個多月沒放過4小時的半日假,
榮譽假過是沒聽過!!!

造就每個阿兵哥自己想辦法放自己的假...作工時中午吃飯時打混大家跑到商家休息
岸勤入庫搬水泥,就分組…大家輪流休息!輪一次大概二、三小時,所以即使搬個水泥
搞得全身是水泥,臉上一流汗時,摻上水泥更是有如發熱會咬人的不舒服...
大家還是搶著要去搬水泥!只要可以脫離部隊掌握,搬戰車都願意!

有一次岸勤入庫,不知道是連繫出問題還是怎樣,一整晚沒水泥搬...大家沒事作
就一直打小蜜蜂,原來是這航次沒水泥搬,都是水果罐頭,我們這次可爽到了
睡了一整夜還補休也...

[ 本文章最後由 大山 於 2014-06-16 21:06 編輯 ]
作者: 阿JO    時間: 2014-06-14 01:07

放榮譽假?有時候得臉皮厚一些才要得到的.....

71年的中秋節聯歡晚會.poa又將我從電台抓出來幹公差.
命我與另一善於美工專長的同袍.合力製作舞台背景大海報.
任務完成後.我算好休假的時間(電台為排連休假制度.一月2次每次2天)
決定自請2天的榮譽假.連起來正好休4天假.
猜想著poa肯定不會同意簽2天榮譽假的.
於是跳過poa這邊的簽呈程序.假單直送連頭ㄟ的桌上.
我們電台人員對本部連來說.是紅黑相混的頭疼人物.
衣食住行.拿的薪餉全是連上的.可幹的事又全都是指揮部的差事.
我之所以敢對連頭ㄟ那麼唱秋..
正是應了一句古諺..."吃人的嘴軟".這手也就跟著軟啦.

(連頭ㄟ每月會來電台.一夜小酌打屁的)
作者: 豬臉    時間: 2014-06-16 15:25

小弟是在金門,第一次回台灣是因為自己練身體眼睛受傷後送,回台灣住了快三個月.當時應該是兩次假,後來改成三次.後來只放了一次,另外兩次送給國家了.
在金門因為老闆不管,加上自己貪玩,家人問我啥時放假,我都說等退伍就回去...
記得當時還是二兵還穿軍服騎腳踏車出去逛大街,搞到快陣地關閉了,在金門太湖公園遇到兩台機車供四尊白頭翁.被他們攔下來,其中一尊說...你你你把帽子拿下來,挖塞...擬二兵頭髮就這麼長了,到上兵不就拖地了...我說沒有啦...他後來就開違紀單,我問他不是要簽名嗎?他說不用,請我長官打電話到他們連上(金防部憲兵連)...
回班裡剛好我主任在打網球,才跟我主任說我違紀了,有張單子而且他要你打電話到他們連上...挖塞...俺頭一次知道俺主任有如此好口技...哪個三~N字箴言,如此之流暢...我和我主任的球友(普ㄟ)...快笑翻了...只聽到我主任說他算那根蔥阿要我打電話去,只有我們關別人沒有別人關我們的...去找隊長...
去找隊長,問我為啥違紀阿...我說他說我頭髮太長,隊長看看我說還好阿,只是需要稍微整理一下,去找你學長...
看...現在是怎樣...官阿...大家一推二五六...
去找文書學長,問我為啥違紀阿...我又說一遍,學長說就從公文櫃拿出一張紙,寫一寫叫我簽名,我問這是蝦米,學長說我簽名就算關過禁閉了...看來是我大驚小怪了...
說實在的頭髮當時下部隊後頭髮一直沒剪,班裡面也沒人跟我說,想想應該是我主任不管我,其他人也不好說甚麼吧.導致頭髮已經蓋過草綠服的領子了,難怪那尊白頭翁機車一停好二話不說就要我脫帽...
有鑑於此...只好跟我主任說,那個穿軍服出去會違紀,我看穿便服好了.加上一次去士官長(金門人)家玩看到一台野狼一二五低歐兜賣...回班裡立刻跟我主任說,我上次看到士官長有一台機車很久沒在騎了...我主任就說士官長,你那台機車借給xx吧...降她出門比較方便...從此違紀再也不上身...
因為機車造成了另一個插曲是學長有幫班裡後門做了一個用鋼筋做的鐵門,自從騎機車後覺得很不便.有一天我就找前門衛兵班(金東師一個單位協助班裡來站衛兵的)把那後門拆了.因為後門沒衛兵,結果沒幾天一個學生居然從後門跑了.金害...

[ 本文章最後由 豬臉 於 2014-06-16 15:35 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-06-29 17:57

各位前輩,那時候,小弟單位放榮譽假要有成績,例如跑5000公尺全連第一名,例如槍枝分解第一名也有
作者: 跋山涉水小工頭    時間: 2014-07-01 22:05

放榮譽假?
哀~只有在學校放過幾次,下部隊完全沒有,工作都接二連三來,連自己的假都沒放完,直到退伍還欠我假啦~悲哀
作者: 匿名    時間: 2014-07-13 20:42

各位前輩,那時候,小弟單位放榮譽假要有成績,巴結連長也有機會榮譽假
作者: TONY22    時間: 2014-07-14 03:08

民國77~78在台東佳山基地工兵部隊,放假是積假
一個月放五天半的探親假,住的近的可以只放星期天
由於整個部隊幾乎都是外地人,所以每週都有人輪休
但是要從週四1200開始放,因為不能跨莒光日
於是莒光日一播完,吃完飯後就開始人員騷動,
整理物品,交代事務,寫假條,叫計程車....

但是五天半的假只能到下週二2100就收假
如果有榮譽假就可以多一天,撐到週三2100收假
聰明的會把榮譽假切成半天,五天半積假+半天榮譽假
於是週四晚上2100放假,一樣到下週三2100收假
但是這麼做很麻煩,晚上要叫車多花錢,撘鐵路夜車回台北也很累人
而且一個月才放一次假,誰都想早點回家.

但是在工兵部隊,整天都有工程工作,哪來榮譽假
這就看個人跟主官管的交情囉.....

下部隊裡的榮譽假有沒有放完,20多年也忘了,
但是記得新訓中心少我一天榮譽假
76年年初在中心表現良好,被表揚了一次,有一天榮譽假
但是準備放假的那一個月,蔣經國總統過世....全連在營休假!
好不容易的榮譽假也就沒了.

部隊的榮譽假還有兩次是表揚,大概是主官管懶的找人表揚,就一路送上去
於是
工指部優良士官兵是我
八軍團優良士官兵是我(兩天由台東跑到旗山去)
陸總部優良士官兵還是我(三天台東跑到龍潭去)
可出門在外交通住宿等都要自付,幾趟下來身上快沒錢了
這種假,不放也算了

[ 本文章最後由 TONY22 於 2014-07-14 03:43 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2014-07-14 18:51

各位前輩,請問1552梯學長,小弟單位就是在佳山基地,我們那時候已經要收尾,交給空軍,一個月積假是五天半,只有剩下不到半年學長才有六天半榮譽假
作者: 匿名    時間: 2014-07-22 09:31

各位前輩,那時候,小弟曾經剩兩天退伍,連長體諒我兩年辛苦,兩天榮譽假也讓我放,結果是我學弟想當紅軍,跟連長力薦我
作者: ai_0301    時間: 2014-07-22 16:01

宅爸努力回憶
下基地學術科成績破 90 分,三天榮譽假

但印象深刻的是砲校入伍受訓時期.......入伍生智取老士官
隊上幹部日常可記受訓預官優缺點,每周累積三個優點放榮譽假,反之禁足.

不幸被某位上士幹部盯上,擺明看宅爸不順眼,挑各種毛病,連記三個缺點,眼看宅爸就要禁足
剛好裝檢在即,隊上少了幾張椅子,宅爸志願出椅子公差,半夜去XXX 摸回來,區隊長粉高興,賞三個優點
加上其他表現,累積 6 個優點

放假前,上士超驚訝
"你不是禁足 ?"      
"報告,-3+6 =3, 符合榮譽假資格"
敬完禮,宅爸頭也不回地離營放假了.  禁足變榮譽假, 逆轉勝

[ 本文章最後由 ai_0301 於 2014-07-22 22:18 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0