標題: 排長整死小兵 判賠274萬元 [列印本頁]

作者: killer105h    時間: 2012-12-16 13:59     標題: 排長整死小兵 判賠274萬元

陸軍中尉排長郭景志,不爽士兵蘇詠盛沒向他敬禮,嗆「我要玩死你」,命令他全副武裝出操,再迫令背步槍掃廁所,5小時整死小兵,桃園地院判他賠償家屬274萬元。
這件小兵被虐死案,家屬還向陸軍司令部請求國家賠六百餘萬元,法院還在審理中,郭景志(28歲)因虐兵被判7年2個月徒刑確定,必須坐牢。
桃園地院調查,陸軍飛彈部隊中尉排長郭景志,2010年4月29日擔任值星官,上午八點多集合警衛排士兵分配打掃任務,他發覺上等兵蘇詠盛未理會口令、沒向他敬禮,就故意找砸,要求蘇詠盛從隊伍中「出入列」四次羞辱、怒罵「看你什麼時候敬禮」。
後來郭景志對蘇詠盛侮辱性懲罰,下令他抱重達15公斤的11把木槍,不論吃飯、上廁所,一律「槍不離身、抱一整天」,蘇求饒,郭嗆「我要玩死你」,再迫令全天背六五步槍做事、掃廁所,蘇羞憤難耐,五小時後在營區跳樓身亡。
事發後,郭景志被記二大過,移軍法偵辦,部隊多名幹部連坐處罰,軍事法院認定他無視下屬討饒、哭泣、手傷還不收手,「以非人道的方法戕害士兵致死」判刑。
死者母親以他虐死兒子求償,郭景志雖抗辯無過失,不過桃園地院依據軍法審判資料和多名同袍作證,認定他有過失,判他敗訴。

這都什麼時代了 還在這樣搞?叫士兵背一堆槍作事?難到營區的長官均視而不見?聽而不聞?
再說 這個士兵幹麻想不開跳樓?可以循申訴管道阿?還是 又是一個 官官相護的地方?
這讓我聯想起 2C的一位中士砲長 我親眼看他被副連長玩 全副武裝一個月以上....
這樣的部隊戰力會強?我也是笑笑啦

作者: killer105h    時間: 2012-12-16 14:02

英羊咧 現在是不敢玩義務役阿兵 專挑志願役的玩喔?這.....難怪招不到人嘛
實在是 越想越火

我   草泥馬個逼
作者: killer105h    時間: 2012-12-16 15:06

對吼 阿連上長官都死光了媽??阿步槍不用入軍械室嗎?? 我看這個營區真是有重大問題喔
作者: 阿龍    時間: 2012-12-17 00:17

這在我們當時算正常的吧!也不會去跳樓啊!被班長跟學長玩的比這排長多了!還被玩到他們退伍才鬆了口氣勒=="軍中只要不死人都沒事~死人就有人要倒楣啊!

作者: 白目東    時間: 2012-12-17 00:29

我們以前的黑熊連長最愛玩 全連三分鐘全副武裝集合 集合完再三分鐘換運動服裝 裝備歸定位

只要玩個三次 大家都感到生不如死 不會很粗重 但是壓力超大的 因為只要有人出包 下場就是全連再來一次

印象最深的就是 頑皮豹(某志願役士官)蠻黑的

有次自衛戰鬥演練 背值星 全副武裝大背槍 戴上防毒面具 被連長下令提著海龍滅火器衝油庫

距離大概只有一百多公尺 但是被連續玩了好幾趟 看到頑皮豹好像快掛了
作者: 匿名    時間: 2012-12-17 00:55

引用:
原文由 killer105h 於 2012-12-16 15:06 發表
  對吼 阿連上長官都死光了媽??阿步槍不用入軍械室嗎?? 我看這個營區真是有重大問題喔
不要生氣,木槍好像是參三訓練在管,應該不用軍械室(士)管制•
作者: SkyBlue    時間: 2012-12-17 02:11

一件小事搞成這麼嚴重?國軍真的是很有問題了!這樣的部隊別說作戰,連保護自己管好自己的能力都沒有....
如何談做戰?而版上有多少軍友在役時被玩的比這還嚴重都沒想到要結束自己的生命,而他卻能為了這區區受辱
就拋棄家人與摯愛輕易結束自己的生命!要是我來判,國賠頂多1/3!畢竟國家沒教幹部虐待下屬,更沒教導下屬
遇不當管教就要跳樓自殺!連敬禮、處罰、個人情緒都控制不好!這樣的幹部跟這樣的兵怎麼能派去重要的飛彈部
隊?再不嚴加考核管控,那天復仇者飛彈車把空軍一號打下來我都不覺得奇怪!
作者: 楊過    時間: 2012-12-17 03:17

引用:
原文由 白目東 於 2012-12-17 00:29 發表
我們以前的黑熊連長最愛玩 全連三分鐘全副武裝集合 集合完再三分鐘換運動服裝 裝備歸定位

只要玩個三次 大家都感到生不如死 不會很粗重 但是壓力超大的 因為只要有人出包 下場就是全連再來一次

印象最深 ...
我們是排副常常在晚點名後玩這招 也是三分鐘換全副武裝 吹哨後集合換運動服 換了不下十次
有時還會叫你拿全武裝加左手拿蚊帳右手拿臉盆 好幾次大頭皮鞋都是隨便綁就衝出來  
很多學長還會嗆聲說 xx的誰在給我慢半拍走著瞧 那時經常是滿身大汗上床睡覺
而我們連長就更變態了 叫所有人全武裝把莒光作文簿擺在頭上進浴室排排站好三分鐘掉一本加10秒 常常稿的跟洗完澡似的 回想起來還真有趣
作者: ㄚ炮    時間: 2012-12-17 03:56

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-12-17 02:11 發表
一件小事搞成這麼嚴重?國軍真的是很有問題了!這樣的部隊別說作戰,連保護自己管好自己的能力都沒有....
如何談做戰?而版上有多少軍友在役時被玩的比這還嚴重都沒想到要結束自己的生命,而他卻能為了這區區受辱
...
長官說的好!!小弟出中心到了金門.真的是萬獸啃食.大個2~3梯就要吃死你!!
我知道我菜.該我做的我不逃避.水淹到鼻子我還能踮踮腳
你要讓我無法呼吸,我絕不讓你喘息
平平是義務役.先來後到罷了.該盡的義務.總該當盡~
為了生存.不讓人軟土深掘.
對連上的資深弟兄曉以大義~
剛好就好.不然誰也別想回台灣
為的是甚麼??我要生存下去
連上資深弟兄,總算聽得懂人話
好讓我平安退伍~~~
作者: 匿名    時間: 2012-12-17 05:17

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-12-17 02:11 發表
...
怎麼說呢?
既然不要命了,為什麼沒有先將「單行道」除掉再自殺?
回想之前在部隊站哨時,有閃過念頭要將「雙向道」先解決,再到中山室將「人行道」解決,有機會再到營部除掉「雙花」•
但是,直到退伍之前還是沒有付諸行動•
只能說
一.我怕死
二.想到家人
如果我是在前線部隊,在那肅殺氛圍的地方,會有可能不一樣的結果吧!
作者: killer105h    時間: 2012-12-17 09:58

各位學長說的是ㄚ 不過 假如是只針對個人呢?一位志願役的幹部 被下這種指令 到底要聽嗎??想想 全連著運動服晚點名 卻只見他仍全副武裝 還戴鋼盔 這樣能看嗎?對於領導幹部來說 實在是.......
作者: 陸一特    時間: 2012-12-17 11:21

SkyBlue 金錢         +3 在外島當菜鳥沒被玩過的還真的是稀奇! 2012-12-17 09:07

..
長官!
幹訓班不要算!
在連上;我就可以說是沒被完過的菜鳥!
但有精神虐待....不能跟老鳥去出操,要顧房子!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-12-17 11:47 編輯 ]
作者: dabaojoe    時間: 2012-12-17 13:30

引用:
原文由 killer105h 於 2012-12-16 13:59 發表
陸軍中尉排長郭景志,不爽士兵蘇詠盛沒向他敬禮,嗆「我要玩死你」,命令他全副武裝出操,再迫令背步槍掃廁所,5小時整死小兵,桃園地院判他賠償家屬274萬元。
這件小兵被虐死案,家屬還向陸軍司令部請求國家賠六百 ...
1."未理會口令、沒向他敬禮":本身士兵是不對.
2.「我要玩死你」:我以前其實也很不喜歡同事有人說這句話,因為這是很結怨反感容易落人口實又壓力很大的一句話,是軍官素質問題(真玩死了你擔不起,玩不死漏自己的氣別人偷笑你,何必?),我比較prefer口上掛著那些主義啦領袖啦國家啦責任啦榮譽啦balabalabala.......然後想"玩"的話自己心裡偷偷玩....
3.原來以為內容應該包含那些各訓所名菜或是跑不完5000,500之類的,結果只是那些普普內容.......只能嘆聲"哎!"
4.國家需要軍人,軍人百煉才能成鋼,但整件事看起來就是不值,替往生者不值,也替軍官牢獄賠償不值.....
作者: divisionist    時間: 2012-12-17 13:55

我敢寫我就敢接受公幹
我文筆不好表達能力也差
以下純粹個人看法

大家家有沒有想到那位軍官為什麼會説「玩死你」這句話?
是不是那位上兵平時就一副屌樣?
仗著自己是志願役就大條 日常生活擺爛 搞不好還一再對連上長官挑釁 而那位軍官忍他很久了

我認為那位軍官唯一錯的是 他不該説「玩死你」這句話 要説 也要關起門來説 笨呀
作者: divisionist    時間: 2012-12-17 14:10

引用:
原文由 dabaojoe 於 2012-12-17 13:30 發表

1."未理會口令、沒向他敬禮":本身士兵是不對.
2.「我要玩死你」:我以前其實也很不喜歡同事有人說這句話,因為這是很結怨反感容易落人口實又壓力很大的一句話,是軍官素質問題(真玩死了你擔不起,玩不死漏自己的氣別人 ...
長官説的我很贊同!
該中尉在軍中少説也混了好些年 部隊生態他應該都懂 只能説他年輕不懂事 毀了自己前途也間接害死一條人命

至於那個上兵
唉~ 我只能説他不是塊當兵的料
事情總有前因後果 我想 中尉應該不會無聊到沒事找人麻煩的
作者: uk3196du    時間: 2012-12-17 14:31

我是想到一件事情
說該兵是跳樓自殺
也未必陳屍於樓下就推斷是自殺
難道沒有死後墜樓的可能性嗎
如果有其他隱情 這樣子賠錢關幾年算不錯了
以前軍中也有發生 新兵被老兵圍毆致死
再把屍體掛到廁所門上的繩套內 謊稱上吊自殺
軍中發生的自殺案 其實如果真有確實調查
也未必都是自殺 很難說
作者: divisionist    時間: 2012-12-17 15:02

操作理由: 想當官不會玩弄法條,還想當個屁官,不是當官的料!...只好被關了..

講到這個我又想到往事~~~
部隊駐防金西時連上來個30多歲回役兵 那傢伙剛到連上就很囂張
早期有個默契 回役兵不用站衛哨 重要勤物不能擔任
我連上是那種~~伙房、傳令、業務士都要擔任駕駛 根本沒閒缺
連上又沒養豬 他的專長是慣竊(安全資料記載)我連上又沒這種缺 擺在哪裡連長相當頭痛
他來連上沒多久 連上相繼掉錢 雖說是小前 可是造成連上很大困擾
明知是他幹的好事可是苦無證據 幹部恨他恨的牙癢癢的

事情總要解決
有天關餉 那天剛好是碼頭運補 連上衛兵人手不夠
副連平時就看他不順眼

機會來了 副連把幾個幹部集合起來討論如何挖個洞給他跳
幾個幹部商量半天
於是副連出馬
好説歹説 告訴他 連上因任務關係 衛哨不夠人手 請他共體時艱 只要站一下午的衛兵就好
印象中好像還特別跟他説 保證這次站完以後在連上他永遠不用站衛兵

接下來
運輸班長代領班上弟兄的錢 假裝沒人看到 那位班長將全班的薪水放在駕駛室
他是站車場衛兵 當天下午掉錢 吃晚飯就找到了
找到錢 那個傢伙也不在連上了
作者: 楊過    時間: 2012-12-17 20:51

引用:
原文由 楊過 於 2012-12-17 03:17 發表

我們是排副常常在晚點名後玩這招 也是三分鐘換全副武裝 吹哨後集合換運動服 換了不下十次
有時還會叫你拿全武裝加左手拿蚊帳右手拿臉盆 好幾次大頭皮鞋都是隨便綁就衝出來  
很多學長還會嗆聲說 xx的誰在給我慢 ...
學長我們連剛好就是接待命班跟戰備排
再說要玩的話那會管你這麼多 不過說真的待命班跟戰備排真的常常被稿
作者: 阿龍    時間: 2012-12-18 00:42

只能說在外島平安退伍是福氣外~也歷練到抗壓性!也比較不那麼白目!基本上!若是我被排長整!我會找機會討回來~以前我的排長還被我當一兵時弄到被連長定翻了! 自殺???還不如殺了排長!那麼呆還能簽志願役=="不是還要智力測驗嗎?這題目未來一定要考!
作者: 阿六    時間: 2012-12-18 10:08

只能說這個軍官雖小吧!我們以前也常常這樣教兵。
哪有什麼事?只是以前的兵不會因為這樣就自殺。
作者: dabaojoe    時間: 2012-12-18 15:26

引用:
原文由 killer105h 於 2012-12-17 09:58 發表
各位學長說的是ㄚ 不過 假如是只針對個人呢?一位志願役的幹部 被下這種指令 到底要聽嗎??想想 全連著運動服晚點名 卻只見他仍全副武裝 還戴鋼盔 這樣能看嗎?對於領導幹部來說 實在是.......
如果是針對個人或明顯凌虐可於事後循申訴管道申訴,但此例很明顯是上兵未服從指揮在先,軍官不當管教在後....服從指揮是凝聚團隊的根本, 並不應該因為官階,役別或個人情緒而有差別,設若上兵也是連隊幹部,所屬部下也三番兩次不願意按自己指揮辦事甚至公開抗拒,那麼身為幹部的自己又該如何領導完成任務?又如何面對這名不願意順從的屬下,以及如何面對其他願意順從自己卻又冷眼旁觀準備有樣學樣的屬下?..........所以軍官與士官兵養成教育觀念上的不足造成一件本是很小的事情卻因為錯誤觀念演變成2個家庭不應該發生的悲劇,實在是可惜也可悲.........

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2012-12-18 16:35 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0