標題: 本週六日(12月8、9日)在高雄光榮碼頭LST登艦參觀活動 [列印本頁]

作者: 猛沃營參一    時間: 2012-12-03 23:48     標題: 本週六日(12月8、9日)在高雄光榮碼頭LST登艦參觀活動

軍友坦克貓告知:

本週六日(12月8、9兩日)在高雄光榮碼頭有LST登艦參觀活動
詳情請上高雄市立歷史博物館網站http://www.khm.gov.tw/www/dvvsavdv.html查看
活動名稱    2012光榮再會   敬 老兵   老艦    老港

有興趣的軍友可去看看

作者: 大刁    時間: 2012-12-04 00:22

-.-偶沒搭過
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-04 01:28

民國67年夏天坐海軍〝中業艦〞移防馬祖,坦克倉裡空間窄小,人馬雜沓,空氣渾濁有如人間煉獄。一路暈到南竿,司令官凃遂將軍給新到防的193師一份賀禮──部隊一律徒步行軍進入陣地。蓋因馬祖地區地形險峻容易出車禍!走路最安全!昏頭轉向在海上二十幾個小時,饑腸轆轆到了馬港攤頭忙就忙著卸下攜行裝備搬運上車,部隊再行軍到達駐地,又是一陣忙亂!很多連隊是過了晚上十點才吃到晚餐;離前一天下午16:00入倉前在基隆46運指部碼頭廣場吃的晚餐,足足有三十個小時未進食了!當年的兵真勇啊!耐操又守紀律!能吃苦耐勞,服從命令的才叫做軍隊。我以在外島當兵為榮!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-05 18:35 編輯 ]
作者: thejazzart    時間: 2012-12-04 04:44

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-12-03 23:48 發表
軍友坦克貓告知:

本週六日(12月8、9兩日)在高雄光榮碼頭有LST登艦參觀活動
詳情請上高雄市立歷史博物館網站http://www.khm.gov.tw/www/dvvsavdv.html查看
活動名稱    2012光榮再會   敬 老兵   老艦    老港
...
又是一個令人啟發懷念的主題.....

中字號登陸艦LST,英文名稱:Tank Landing Ship,在二次世

界大戰時美國精新建造的登陸船艦,它主要用來搭載登陸部隊的

人員,戰車與LVT車輛等,通常俗稱"開口笑".艦身長度327.9呎,

艦寬50呎,艦體吃水14呎,標準排水量1.653噸,艦體滿載4.080

噸,寬廣的船艙可載運17輛戰車或是LVT兩棲登陸車.登陸艦上擁

有兩座70公釐雙管機砲的武器裝備.

現今還在服役的中字號登陸艦,尚有編號201,205,208,218,221,

226,227,230,231等九艘,均隸屬位在於左營的海軍一五一艦隊.

第一次搭乘LST海軍中字號登陸艦,是在民國五十七年初赴金門

第三士校受訓.當天黃昏從高雄港出海,大家都擠在船頭甲板上,

吹著海風看沿岸風景.入夜後還好風浪並不大,隔天下午時分就

抵達目的地.等搶灘後大家就陸續踏上料羅灣的沙灘,抬頭一看

眼前一大片黃土點點青黃綠樹點綴,還有包裹頭巾阿婆挑著熱鍋

現炸的"偶爹"(青蚵與韭菜麵粉調合後油炸)叫賣,當年金門海岸

荒瘠的景象讓人印象深刻!

後來亦因派任在金西的虎賁部隊任官,所以一直到五十八年中才

隨部隊移防返台.此期間;因休假兩地搭LST往返數次也都平順.

民國六十一年虎賁再度移防外島,這次駐地馬祖南竿.某日由基隆

港搭上中字號登陸艦,因為是部隊移防所以在廣闊的船艙裡,四周

圍著木箱中間依照各班排列坐或躺在身後的背包上,這次由於海象

不佳,所以大家吐的吐嘔的嘔,船艙裡酸味叢生一片狼籍.

在馬祖兩年的時光,輪休間隔也由金門時的半年改為三個月一次,

所以往返兩地的次數稍有增加,船艦形式也有所不同,除中字號登

陸艦外,新增台馬輪快速船可供選擇,有一次返台休假時遇到人數

暴增,因而分配到護衛登陸艦的俗稱"燒打雞仔"驅逐艦返台,因航

行節數較快,因而一過海峽中線立即加速返抵午夜的基隆港.

也有一次夏日下午搭登陸艦從基隆港出發,在船頭甲板上遇到參與

救國團舉辦的海上戰鬥營的國校時的同班女同學,當時還是大學生

的她,時光荏苒歲月如梭聽說她已經在輔大擔任教授多年了.

另外一次休假結束返馬途中,該登陸艦隔天早上突然在東引島海

域拋錨錠停靠,向海軍打聽才知道該島有物資要卸及休假官兵上

下船的原因.從艦上看過去東引燈塔,還有島孤人不孤,人定勝天

事在人為等反共救國軍時代的標語歷歷在目,雖然沒能登島一遊,

也總算是看過東引表面的戰地風光囉!

經過幾十年的考驗,咸信這批阿公級的中字號登陸艦,到今天還定

期穿梭在台灣與各個外島之間,執行它神聖而光榮的使命;有如前

陣子騎乘機車環台的不老騎士般的令人敬佩.

[ 本文章最後由 thejazzart 於 2012-12-04 05:40 編輯 ]
作者: 德哥4113    時間: 2012-12-04 11:29

民國70年7月師移防坐過一次4艘中字號及2艘陽字號組成一鑑隊.....3天2夜配合海軍演習...到了金門水頭碼頭搶灘後...到了營區單位已近半夜..只吃到一碗加了雨水的麵線..........e04.....
作者: divisionist    時間: 2012-12-04 12:54

引用:
原文由 德哥4113 於 2012-12-04 11:29 發表
民國70年7月師移防坐過一次4艘中字號及2艘陽字號組成一鑑隊.....3天2夜配合海軍演習...到了金門水頭碼頭搶灘後...到了營區單位已近半夜..只吃到一碗加了雨水的麵線..........e04.....
中字號前前後後我坐了四趟,三趟是移防,一趟是二士校受訓
我對中字號沒好印象
説真的事隔30多年 我到現在還是對它厭惡透頂(純個人感受)

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 金錢         +5 哈哈四角仔只穿四角褲! 2012-12-04 13:01
兵大
泥有所不知 當年搭開口笑 我真的吐到全身只剩下一條內褲是稍微乾淨的
好多人連膽汁都吐出來
印象很深刻 第一次乘坐時有一位同學吐到抓狂 嘴巴直喊他受不了啦 生不如死 他要跳臺灣海峽去
再次碰面是三年後 他居然101營結訓
馬的 暈船他受不了 兩棲蛙訓他甘之如貽 被他打敗了

[ 本文章最後由 divisionist 於 2012-12-04 13:23 編輯 ]
作者: kaloo    時間: 2012-12-04 15:24

令人記憶深刻的中字號!!!超久的航程and 超濃的油味,水泥粉跟!@#$%味道

中字號坐過兩次,一次後送75山砲回去兵整除帳

一次換發65K2把全營的57步槍後送兵整

75山砲那次跑了30幾小時才靠岸

57步槍那次比較快,跑了快20小時

一路上已經睡到不知道該怎樣睡了,後來幾天都睡不太著

好累,後來的35火箭筒後送知道又要坐LST就讓給別人跑了
作者: Jen    時間: 2012-12-05 11:17

我也好想回去看看...畢竟在那生活了一年九個多月...

但是所有的建築物早已不存...我是否還能找到當年的家呢?
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-09 05:16

有沒人要去的?我太早起床想殺去那看吔?
但我沒坐過,又是阿步啊!
作者: divisionist    時間: 2012-12-09 06:21

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 05:16 發表
兵將軍
沒坐過想體驗的話
可以買個搖籃叫別人幫你搖個26小時也是可以的啦
作者: 番路王    時間: 2012-12-09 06:25

若不是中午有宴席

我也真的想去

好~~~~~~~~~~~~~~~~想去
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-09 06:42

引用:
原文由 細摳銘 於 2012-12-09 06:25 發表
若不是中午有宴席

我也真的想去

好~~~~~~~~~~~~~~~~想去
大雄要載我去柳,我兩公婆等下就要去高鐵站坐車柳。沒錢回覆柳!
作者: 陳班長    時間: 2012-12-09 08:25

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 05:16 發表
怕囉怕囉!
從高中畢業過來台灣唸書,每年過年返鄉的夢饜!
現在擠破頭也要搭飛機啦!
作者: 匿名    時間: 2012-12-09 08:47

「光榮」 再會…老兵登老艦 揮別老碼頭
迎接亞洲新灣區,數百名老兵昨晚齊聚高雄光榮碼頭,向老港、老艦說再見,「開口笑」的中字號戰車登陸艦停靠碼頭,開放民眾登艦參觀。(記者張忠義)
〔記者葛祐豪卅高雄報導〕

「向右看齊…向前看…敬禮!」

數百名曾從光榮碼頭出發參加太平洋戰爭的台籍老兵、搭艦赴外島當兵的民眾,昨天傍晚參加「光榮再會—迎接亞洲新灣區」活動,向這座充滿懷念的碼頭說再見。
光榮碼頭原名高雄港十三號碼頭,日治時期曾有二十多萬名台籍兵從這裡出征南洋;二次大戰後,則有兩萬名台灣子弟被國民黨徵召,從這裡航向華北內戰;國民黨政府遷台後,總計有四百萬名役男在此登上中字號戰車登陸艦,前往金門、東沙等外島服役。
中字號戰車登陸艦 開放參觀
民國九十四年高雄港十三號碼頭正式除役,國防部移交給高雄市政府,更名為光榮碼頭。因應明年亞洲新灣區的海洋文化流行音樂中心即將在此興建,高雄市歷史博物館特別舉辦這場紀念活動,邀請老兵們重遊舊地,並情商國防部將俗稱「開口笑」的中字號戰車登陸艦停靠碼頭,開放民眾登艦參觀。
老兵列隊集合致敬 吹熄燈號
告別儀式在海軍陸戰隊樂儀隊的「集合號」中展開,老兵們列隊集合喊口號,精神抖擻不輸當年,高雄市長陳菊專程參加,向老兵、老港、老艦致敬,最後在長哨音後的「熄燈號」中完成儀式,場面肅穆。
陳菊強調,告別光榮碼頭,象徵亞洲新灣區的到來,目前包括高雄世貿會展中心、高雄市圖總館都已陸續動工,明年初則有海洋文化流行音樂中心動土,高雄港區即將改頭換面。
民眾昨天也大排長龍,想登上服役年資超過六十年的中字號戰車登陸艦參觀。海軍表示,該艦主要用來載運大量兵員和物資,目前還是現役軍艦,今天仍停靠光榮碼頭,參觀時間從上午十點到晚上八點。
==
真的是 "風華再見" , 都要到最後才去 "瘋" ~
平常日子的 "迷" 則會被當成 "笑ㄟ" ~
作者: Jen    時間: 2012-12-09 20:21

我不知道有多少軍友這兩天曾蒞臨當年我服役的13號碼頭...昨天我本想去看看的...時間和天候的關係,讓我決定還是回北部比較明智。
我看過會場照片...停泊的208並不是停靠在登陸艦專用的登陸碼頭..有點可惜...這樣即使把坦克艙的艙門打開...意義不大...最多只是通風、採光較好罷了...
我之前PO的金馬大兵的劇照...217所停靠的位置才是真正的登陸艦專用的登陸碼頭...那才是13號碼頭...208停的位置恐怕離13號碼頭有段距離了...那以前是停AP艦用的碼頭吧?
當年坐開口笑去金門澎湖保家衛國的阿兵哥们...還記得當年自己上船離開家鄉的地方嗎?

原四五運指部....這時所有建築物都在。
開口笑停泊之處就是13號碼頭....登陸艦專用的登陸碼頭。
兵器連觀測兵學長....原來你真的有登艦參觀喔!你的登艦照...連網路都找的到耶!看來您真的要紅囉!

[ 本文章最後由 Jen 於 2012-12-09 21:06 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-09 21:26

引用:
原文由 Jen 於 2012-12-09 20:21 發表
我不知道有多少軍友這兩天曾蒞臨當年我服役的13號碼頭...昨天我本想去看看的...時間和天候的關係,讓我決定還是回北部比較明智。
我看過會場照片...停泊的208並不是停靠在登陸艦專用的登陸碼頭..有點可惜... ...

1944年阿公級的啊!

最後那兩張坦克艙,應該是很多外島兵的惡夢吧?
海軍弟兄說,現在只載外島運補品了,幾乎不載兵了?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 21:41 編輯 ]
作者: 歐貝泰    時間: 2012-12-10 09:23

讚讚讚,非常的讚,北部下雨 高雄至少沒有下雨就很讚
以前搭過LST,晃來晃去的非常難過,吊床搖來搖去,一心只想快點到高雄,一上陸交接完軍品事項,岸邊的小黃早已經排班就位,大家也儘快的搭上小黃去火車站,一群人搭小黃的情景真得很壯觀。

希望高雄市政府能好好利用這一地區
作者: jacky_chiou    時間: 2012-12-10 10:42

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-09 21:26 發表

1944年阿公級的啊!
感謝學長的照片分享,藉由您的照片,彷彿我們也蒞臨現場參觀了..

抱歉,評完分才想到有一個問題要請問,學長最後一段話說:『海軍弟兄說,現在只載外島運補品了,幾乎不載兵了?』
想請問一下學長,那目前到外島當兵的弟兄,不坐軍艦,要如何過去外島呢?? 還是已經改坐飛機 或是 一般商業交通船 了??
請學長或是知道的學長學弟,幫小弟我解惑一下,謝謝瞜..
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-10 11:54

早就已經沒有部隊集體移防了,現在都是分發或自願到外島服務,搭民間機船自行前往,金們很多兵都是本地人,爽啊!金門靠小三通,高粱酒賺翻了!縣民福利為全國之冠,可以考慮移居金門!哈哈!
作者: yilitseng    時間: 2012-12-11 10:43

返台時間不多,回美再打說明

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-11 16:20 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-12-11 10:56

澎湖金門軍友當年也會去的國軍英雄館

61C金錢 +3照片左方有家臭豆腐小有名氣, 貴官品嚐了嗎?2012-12-10 22:38

臭豆腐是我的最愛,在美日思夜想不可得,下次一定去

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-11 16:24 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-12-11 13:51

請教砲兵前觀長官,您是從那裡可照到船的這面?您用大砲哦?也不對大砲會有景深?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-12-11 14:00 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-12-12 05:05

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-12-11 00:51 發表

請教砲兵前觀長官,您是從那裡可照到船的這面?您用大砲哦?也不對大砲會有景深?
從大門進去就是先看到這一側啊。

我用口袋型數位相機,只有十倍光學鏡頭,再由數位放大至二十倍,所以景深不大
作者: yilitseng    時間: 2012-12-12 05:12

引用:
原文由 Jen 於 2012-12-09 07:21 發表
我看過會場照片...停泊的208並不是停靠在登陸艦專用的登陸碼頭..有點可惜... ...

這應有照到13號碼頭吧?

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-12 09:28 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-12-12 05:37

高雄還有一奇景大家都不知道,今天我來揭密

那就是671G2FO的駐地

來個特寫看清楚。這只是671G2FO的駐地四大防禦工事之一,因事涉國家安全,只能偷偷貼這一張!

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-21 02:31 編輯 ]
作者: 歐貝泰    時間: 2012-12-12 08:18

二戰時期這碼頭曾運載過台灣兵到南洋
之後據本次統計,計有400萬名台灣兵登艦 到各外島服役
這應當也創下海軍以及整個建軍史的紀錄了吧
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-12-12 10:06

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-12-10 10:42 發表

感謝學長的照片分享,藉由您的照片,彷彿我們也蒞臨現場參觀了..

抱歉,評完分才想到有一個問題要請問,學長最後一段話說:『海軍弟兄說,現在只載外島運補品了,幾乎不載兵了?』
想請問一下學長,那目前到外 ...
學長~
在我們那個時候人都是做AP艦了~LST(開口笑)都是載貨沒錯~
而且在金門兩地的碼頭也不同~
AP艦停的位置是料羅~LST停的位置叫新頭~所以以前我們聽到要出岸勤公差就是去新頭~
LST有的時候會在人是載押運軍品的押運人員~不過聽他們說~膽汁都吐光還是一直吐~
在擎天射擊隊時~我們要回來成功嶺比賽~因為當時不知為何AP艦停駛~所以當時放假人員都坐外包的金門快輪~
槍械不能上民船~所以在LST要了一個小位置押運我們30把65K2跟子彈~
我們當天晚上七點左右到高雄~玩了一整個晚上睡到隔天中午~LST才到高雄~LST還比金門快輪早出發大概一個小時~
押運槍隻的兩個官預副隊長和勤務隊~下船連路都走不了~12個人每個都是一臉青筍筍的~真的不誇張~人的臉是綠的~
上到成功嶺~他們12個人還是只喝水~臉整整青了三天~之後才慢慢恢復正常~那三天他們連喝水都會吐~走路搖頭晃腦的還在暈船~可能那一航次的LST載的東西不多~壓艙不夠~聽他們說連那條船自己海軍的也有幾個也在吐~
61C 金錢 +2 預官坐船坐到腿軟, 你們徹夜狂歡腿軟, 射擊比賽成績能看嗎~~?
學長~反正射擊比賽是一個半月之後~成績還不差呢~全軍第三~輸六跟八軍團~
再加上我們的防衛部前副司令柱哥剛調成功嶺接班主任~三不五時看到黑頭勝利在我們擎天射擊隊靶場後面~
還有前六名最少兩航次的返台假~大家都還不錯啦~
就我們老查最小氣~只給一航次~結果~退伍也沒給我放到~
陸一特 金錢 +2 沒騙你吧!所以金門新頭沙攤才有歐肉尚在賣《吃不暈船的蚵ㄚ麵線》!
老ㄟ~你說的那個蚵仔麵線你要問61C學長跟廣吉啦~我去新頭就那麼一千零一次~前後15分鐘~我只有看到蜜蜂~我買了一個現炸香雞排跟一罐可口可樂~雞排連吃都沒吃就走了~
他們兩個都在新頭營待過~他們才知道~我喔~我只知道有兩台蜜蜂賣熱食~沒看到蚵仔麵線~
不過~陸軍的坐LST不暈船~他除了是超人我還真想不出怎麼形容他~還好~我沒坐過LST~不然我一定跳海死一死比較快活~太恐怖了~所以我才不相信有不會暈船的蚵仔麵線~應該是吃了更想死吧~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-12-12 12:35 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-12-12 13:14

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-12-12 10:06 發表

不過~陸軍的坐LST不暈船~他除了是超人我還真想不出怎麼形容他~還好~我沒坐過LST~不然我一定跳海死一死比較快活~太恐怖了~所以我才不相信有不會暈船的蚵仔麵線~應該是吃了更想死吧~
...
所謂..《吃不暈船的蚵仔麵線》,是上了金門新頭海灘又暈又餓的時候吃的!

意思是,吃了才不會再有暈船的感覺!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-12 23:26

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-12-12 10:06 發表

學長~
在我們那個時候人都是做AP艦了~LST(開口笑)都是載貨沒錯~
而且在金門兩地的碼頭也不同~
AP艦停的位置是料羅~LST停的位置叫新頭~所以以前我們聽到要出岸勤公差就是去新頭~
LST有的時候會在人是載押運軍品 ...
有些人的體質是無法是克服暈船的!我有一位朋友海官畢業幹到陽字號副長、中字號艦長,但就是無法克服暈船;只好勤學苦讀走學術路線,到徳國專功水雷、魚雷,回國後調任海軍技術學院教官,上校退役移民紐西蘭。我個人也是移防馬祖才第一次搭海船,一出基隆港吐了一回就再也不暈船,多年前服務航運界來回日本─北美,日本─中東〈波斯灣〉各一趟──購船評估性能──海上待了近兩個月,經歷大風大浪沒暈過船。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 23:33 編輯 ]
作者: ralphy    時間: 2012-12-13 03:05

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-12 23:26 發表

有些人的體質是無法是克服暈船的!我有一位朋友海官畢業幹到陽字號副長、中字號艦長,但就是無法克服暈船;只好勤學苦讀走學術路線,到徳國專功水雷、魚雷,回國後調任海軍技術學院教官,上校退役移民紐西蘭 ...
我的問題是那些抽中開口笑的海軍義務役弟兄難道都是被選過的嗎? 不然他們出任務的次數這麼多, 應該早就撐不住了吧, 所以說除了體質關係, 大部分的暈船都是可以經過訓練去克服的, 不知道有沒有人有自己或是身邊人克服暈船的經驗
作者: CAMRY    時間: 2012-12-13 14:52

引用:
原文由 陸一特 於 2012-12-12 13:14 發表

所謂..《吃不暈船的蚵仔麵線》,是上了金門新頭海灘又暈又餓的時候吃的!

意思是,吃了才不會再有暈船的感覺!
學長 新頭賣"吃不暈船的蚵仔麵線" 應該80年代後就沒有了吧?!
當年新頭碼頭用途只有運補物資 出岸勤公差人員肚子餓想喝涼水找躲在樹叢裡的"蒼蠅車"買!!
而開口笑的海軍艦上人員會下船 走出新頭海灘搭小黃去街上買名產回艦上!!
作者: yilitseng    時間: 2012-12-22 18:25

LST戰車登陸艦前視

駕駛艙

LST-208簡史

LST諸元

甲板

駕駛艙及登陸艇

作者: 坦克貓    時間: 2012-12-22 20:57

目前仍在服役的中字號戰車登陸艦有 LST-205,208,218,227,230,231

民國60,70年代中字號載運移防部隊往返外島時 其坦克艙可裝多少兵員  上甲板都放置何物
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-22 23:18

引用:
原文由 坦克貓 於 2012-12-22 20:57 發表
目前仍在服役的中字號戰車登陸艦有 LST-205,208,218,227,230,231

民國60,70年代中字號載運移防部隊往返外島時 其坦克艙可裝多少兵員  上甲板都放置何物
因重裝備都是現地交接,移防部隊只帶個人裝備、輕兵器和連隊家當,所以舺板上沒有輜重。本人於民國六十七年八月二十五日從基隆港搭乘的〝中業艦〞裝載有十二個連扣除前站人員應該擠了接近千人。
作者: yilitseng    時間: 2012-12-23 06:16

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-22 10:18 發表

因重裝備都是現地交接,移防部隊只帶個人裝備、輕兵器和連隊家當,所以舺板上沒有輜重。本人於民國六十七年八月二十五日從基隆港搭乘的〝中業艦〞裝載有十二個連扣除前站人員應該擠了接近千人。
辛苦了!擠了接近千人那恐怕都無法躺下吧?LST航行到馬祖要多久?到澎湖約14小時,到金門約31小時
作者: Alex    時間: 2012-12-23 12:59

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-12-23 06:16 發表

辛苦了!擠了接近千人那恐怕都無法躺下吧?LST航行到馬祖要多久?到澎湖約14小時,到金門約31小時

這次坐了12小時,風浪6~7級,最大陣風8級
作者: yilitseng    時間: 2012-12-24 08:01

大家上LST後根本看不到是如何出港,下面影片可一解疑問,我恰好是75.1.22晚搭LST-216中光艦到澎湖

[youtube]http://www.youtube-nocookie.com/embed/UO16_Xybta0?rel=0[/youtube]

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2012-12-23 19:23 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-24 09:05

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-12-24 08:01 發表
大家上LST後根本看不到是如何出港,下面影片可一解疑問,我恰好是75.1.22晚搭LST-216中光艦到澎湖

http://www.youtube-nocookie.com/embed/UO16_Xybta0?rel=0
當船上人員──就進出港部署──之前搭乘人員就得進入臥艙或坦克艙,不可以逗留在在舺板上,所以雖然身在船上卻無法看到船離港的情況。謝謝前官的耐心幫軍友們拍攝了經典的畫面!還有海軍在各港口都有配置領港〈引水人〉,均為艦長退役之資深軍官,不過進出港還得請領港,表示該艦長本職學能差,是會被官兵同僚們恥笑的!也曾有過學藝不精的艦長硬著頭皮.....就出糗了!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-12-24 09:13

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-12-24 08:01 發表

http://www.youtube-nocookie.com/embed/UO16_Xybta0?rel=0
216〝中光艦〞當年常常在馬祖澳看到她的身影;小兵退伍都快整整33年了,而這匹海上駱駝也都快七十歲了!還在默默的為國家服務令人敬佩!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-12-24 09:17 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-12-24 09:34

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-12-23 20:13 發表
216〝中光艦〞當年常常在馬祖澳看到她的身影;小兵退伍都快整整33年了,而這匹海上駱駝也都快七十歲了!還在默默的為國家服務令人敬佩!
可惜LST-216中光艦也在98.2.16除役了

216出港的影片是我在youtube上發現的,如果我住在台灣一定會去拍的,可惜我沒住在台灣
作者: yilitseng    時間: 2012-12-24 10:01

當年我們搭乘的LST塗裝是不一樣,下面這張才是當年的LST塗裝。這張堪稱經典,可惜LST-201中海也於99.2.1除役了

作者: yilitseng    時間: 2012-12-26 05:56

LST艦後段

艦橋

由艦橋下視

40砲

印象中中華民國海盜賣便當地方?

艦橋下方,右下為蒸氣壓力飯鍋

坦克艙

跑澎湖的滿天星,我當年是還沒有

作者: yilitseng    時間: 2013-01-13 13:25

完結篇,LST-208展覽完後出港

[youtube]http://www.youtube-nocookie.com/embed/-dOqMOc5S-0[/youtube]

我拿208相片給我大姨子(59歲)看,她說『我也搭過開口笑!?』

原來當年她念五專時參加金門戰鬥營就是搭開口笑到金門,算算大約是60幾年二黃學長支援金門戰鬥營時,說不定他就服務過我大姨子。(我大姨子當年是正妹,雖然59歲了還是很正,希望這段不要害了二黃學長)

[ 本文章最後由 yilitseng 於 2013-01-13 00:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2013-01-13 15:52

老海喜歡整老陸~

胞兄民國69年畢業於海軍輪機,服役的第一艘船就是218,

坦克倉其實有通風口,老海通通把它關起來,誆稱故障待修,

部隊移防,軍官不用待在底艙,阿兵哥們在下面吐的要死,

步兵最可憐,最辛苦又惹人嫌~
作者: 當兵在馬祖    時間: 2013-01-13 22:57

引用:
原文由 Guest from 36.225.98.x 於 2013-01-13 15:52 發表
老海喜歡整老陸~

胞兄民國69年畢業於海軍輪機,服役的第一艘船就是218,

坦克倉其實有通風口,老海通通把它關起來,誆稱故障待修,

部隊移防,軍官不用待在底艙,阿兵哥們在下面吐的要死,

步兵最可憐,最辛苦又惹 ...
六十七年八月二十五日黃昏,隨193師保修營前支一連登〝中業艦〞移防馬祖,我連全體幹部均跟隨部隊在坦克艙內,沒有一人在上層臥艙;除了小兵我!因為當時我下部隊身體欠佳〈我下連隊一直到前站人員出發後又分批休移防假,連隊人力嚴重不足才開始直接站安官〉,移防前辦車材交接累的已經快虛脫了!老連長多次要專案報我為〝療養戰士〞赴斗六的軍醫院休養就不必去外島了。我再三堅持要跟著部隊走!老連長急的臉紅脖子粗的吼道:你這孩子怎麼這麼強ㄐㄧㄤˋ!上船後指派輔導長帶我到臥艙;當時船尚未出港臥艙已經擠的爆滿,長官們都在看電視,找了一個角落將我安頓好又向長官們說明我的情況〈一個二兵憑甚麼進臥艙〉,我席地而睡累的幾秒鐘就睡著了,醒來已是次日早晨〈1750→0800〉趕緊下去歸建。我也因為堅持跟著部隊走沒有當《外島逃兵》所以長官弟兄對我份外禮遇甚至忍讓!真要謝謝我的這群好長官!好弟兄!我們連上的幹部〈除老連長外他認真負責綽號緊張的──台語發音〉因為是勤務支援單位平常都散散的!但緊要關頭都是跟著弟兄們一起吃苦受罪的!
作者: 南10    時間: 2020-07-10 13:47

中字號 坦克人員裝甲運輸登陸艦 LST230 中邦號
[attach]1748[/attach]

民國64年 救國團海上戰鬥營                                       LST230 紀念章
[attach]1751[/attach]  [attach]1750[/attach]

曾執行「同濟計劃」赴越南至今未解密 海軍中邦軍艦今(2018/08/23)除役.
站外(中時電子報)連結:https://www.chinatimes.com/realt ... 003370-260417?chdtv

[ 本文章最後由 南10 於 2020-07-10 14:46 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0