標題: 五燈獎早期主持人阮翎病逝(79歲) [列印本頁]

作者: 老楊    時間: 2012-10-17 23:17     標題: 五燈獎早期主持人阮翎病逝(79歲)

提起五燈獎,年紀稍輕的軍友可能只記得廖偉凡,對這位阮翎大概沒啥印像..

記得小時候,五燈獎還是阮翎與邱碧治主持的,那時每週必看,都不會錯過的節目 ~~
[youtube]http://www.youtube.com/embed/5MX6QxAK5gY[/youtube]
作者: 匿名    時間: 2012-10-18 09:55

引用:
原文由 老楊 於 2012-10-17 23:17 發表
提起五燈獎,年紀稍輕的軍友可能只記得廖偉凡,對這位阮翎大概沒啥印像..

記得小時候,五燈獎還是阮翎與邱碧治主持的,那時每週必看,都不會錯過的節目 ~~
http://www.youtube.com/embed/5MX6QxAK5gY
阮翎大概要五年級(及之前)的人才有印象,六年級生應該就只知道廖偉凡了
我自己59年次,其實對阮翎的印象也已經不多,當時看五燈獎的時候人還小,所以人臉是有印象,但是名字我是不知道的。(名字是後來長大了才知道)
五燈獎、大千世界、李睿舟、白蛇傳(我是指閩南語版),中午播的法律劇場(名字可能有誤),另外我曾在林良的《小太陽》中讀到還有「亮叔叔」,我自己的印象就在有無之間了。這些都是自己八九歲前,台灣社會相對還沒啥娛樂時的影視印象。
作者: 60砲長    時間: 2012-10-18 10:17

引用:
原文由 Guest from 27.51.23.x 於 2012-10-18 09:55 發表

阮翎大概要五年級(及之前)的人才有印象,六年級生應該就只知道廖偉凡了
我自己59年次,其實對阮翎的印象也已經不多,當時看五燈獎的時候人還小,所以人臉是有印象,但是名字我是不知道的。(名字是後來長大了 ...
阮翎的年代,好像該稱"田邊俱樂部",這節目是由日本田邊製藥獨家贊助

算是最早的所謂"置入性行銷"

亮叔叔本名上官亮,是台灣第一個兒童節目的主持人.跟在一旁跑腿的"小小丑",後來也當演員

他是"小亮哥".

作者: 匿名    時間: 2012-10-18 12:02

台灣電視圈曾紅極一時的兒童節目主持人「亮叔叔」上官亮,2012年8月16日下午5時45分在中加州牡丹市(Modesto)過世,享壽85歲。家屬依照上官亮生前低調遺願,9月9日將骨灰送到金門橋下海葬。

http://news.cts.com.tw/udn/entertain/201209/201209011086005.html

http://www.worldjournal.com/view ... ?instance=news_pics
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-18 12:53

阮翎、上官亮都是小時候家喻戶曉耳熟能詳的知名電視節目主持人,現已作古不勝唏噓!再看看自己轉眼間五十過五,也快進後段班囉!只有在軍友板上與眾家弟兄們談天說地,感覺還像當年服役一般不覺老之將近!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-18 23:16 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-18 12:59

引用:

http://www.youtube.com/embed/5MX6QxAK5gY
阮翎在五燈獎的搭擋邱碧治,早年還當選過國大代表,沒記錯的話!應該是三重市選出的。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-18 15:34

謝謝短波砲長的指正!邱碧治是新莊地區的國大代表。多謝指教並問候您安好!
作者: 阿達天兵    時間: 2012-10-18 15:40

引用:
原文由 60砲長 於 2012-10-18 10:17 發表

阮翎的年代,好像該稱"田邊俱樂部",這節目是由日本田邊製藥獨家贊助

算是最早的所謂"置入性行銷"

亮叔叔本名上官亮,是台灣第一個兒童節目的主持人.跟在一旁跑腿的"小小丑",後來也當演員

他是"小亮哥".
...
提起這回事 甚至內人都用懷疑眼光看著我 面前這個腦滿腸肥的老漢 竟然還跳過民族舞蹈 話說小學二年級(1967) 學校組隊參加北市國小民族舞蹈比賽 負責的是班導黃老師 現在也記不得挑了多少小朋友 反正總有二十幾個吧 打這起每天下午就在禮堂裡練習 黃老師與另位編舞的老師 要求都非常嚴格 我們每天跳到精疲力竭 依稀記得是有關苗族娶親的舞蹈
台北市比賽在公賣局球場 當時覺得好大 後來念高中時去看中學籃球賽 才知道小孩子看啥都大 比賽當天人山人海 有位女同學緊張過度跑錯方向 引來全場哄堂大笑 黃老師氣得差點掐死她 但瑕不掩瑜成績公佈 幸安國小勇奪冠軍
接下來代表北市參加 在台中舉行的全國大賽 這下子乾脆全天都不用上課了 我這輩子第一次出遠門就是去台中 當時情況如今能記得就是台中公園的池塘 比賽結果我們拿到亞軍 跟去的老師家長都很興奮 原本要在台中多待一兩天 但小鬼們想回家 所以第二天就搭車返北了
講這麼多廢話是想告訴各位 本人參加過亮叔叔的節目 返校後不久 我們就受邀到台視表現 當時我家還沒電視 我娘等一干民眾 還是跑到信義路上油漆行去看的 表演結束後每個小朋友 都領到一袋糖果玩具 其中有個吉他 我一直玩到小學畢業
我念國一時(大安國中) 小亮哥已經是三年級了 校慶時曾看過他表演

61c軍友 我已退出演藝圈多年

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-10-18 18:12 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-10-18 17:12

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-10-18 15:40 發表

講這麼多廢話是想告訴各位 本人參加過亮叔叔的節目 返校後不久 我們就受邀到台視表現 當時我家還沒電視 我娘等一干民眾 還是跑到信義路上油漆行去看的 表演結束後每個小朋友 都領到一袋糖果玩具 其中有個吉他 我一直玩到小學畢業
阿達老哥十分風光,那我也來臭屁一下。

我也上過亮叔叔(本名陳萬里)的"兒童世界"(?)! 每週日下午4點(?)現場播出,那時可是全台灣小學生收視率最高的節目,即使只是當現場觀眾,也是走路有風的。

民國60年3月,當時我六年級,老爸託了好大的人情,輾轉要來兩張票,讓我與同學去當現場觀眾。節目進行到自然科學單元,亮叔叔要找一個高年級的上去當助理,我奮力舉手中選。那是一個氧化還原的簡單實驗,結束後拿到一個小玩具(神機雷鳥號二號機)。

第二天上學,同學們的驚嘆當然不在話下,但是我仍以學業為重,婉拒各方邀約,沒有繼續從事演藝事業。
作者: 金東師班長    時間: 2012-10-18 18:30

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-10-18 17:12 發表

我也上過亮叔叔(本名陳萬里)的"兒童世界"(?)! 每週日下午4點(?)現場播出,那時可是全台灣小學生收視率最高的節目,即使只是當現場觀眾,也是走路有風的。

民國60年3 ...
"兒童世界" 每週日下午4點現場播出的節目我也曾經去過一次(大約在民62年),當時小燕姐(張小燕).倪敏然還是助理主持,在台視第五攝影棚播出 !
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-10-18 19:06

好像國小五年級吧,我陪同一位同學到八德路的台視,參加機智問答節目,後面有個分鐘再跑的,我忘了節目名了?
我同學就一題快答不出來,我在台下喊出來,後被工作人員制止。
那題目是人稱黑色大陸的是那一洲?
後來他領了500元的獎金,有分我一佰元柳!
作者: 831    時間: 2012-10-18 19:24

小弟也來貢獻一下:禮拜六中午(中視)歡樂假期~主持人:包國良...

作者: Roach-H    時間: 2012-10-18 19:32

引用:

咦,廖偉凡真的是64年就開始接棒了嗎?
我67年次,模糊的印象中記得還是有看過阮翎主持,然後才交棒給廖偉凡...
作者: 金東師班長    時間: 2012-10-18 19:52

引用:
原文由 831 於 2012-10-18 19:24 發表
小弟也來貢獻一下:禮拜六中午(中視)歡樂假期~主持人:包國良...
在民60年代.....
禮拜六中午(中視)是-蓬萊仙島~主持人:李季準
禮拜日中午(中視)是-歡樂假期~主持人:包國良
作者: 白目東    時間: 2012-10-18 20:25

廖偉凡老婆是我的保險業務

本來是 保x人壽的 後來合併變成中x人壽了

世界很小 那時候認識一位也是保x的網友 偶然間談到我的保險業務因為結婚改調去台北xx通信處

他跟我說 他就是xx通信處的阿 你的業務是不是叫ooo

對阿 就是他

他就跟我講 你的業務嫁給了 廖偉凡 以前伍燈獎主持人

當我跟ooo問說 你是不是嫁給廖偉凡 ooo十分不可相信的問我 你怎會知道

所以說 地球蠻小的 很多事都 相度ㄟ到
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-10-18 20:57

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-10-18 17:12 發表

skizzikex銅幣 +1.......雷鳥號是啥碗糕.....2012-10-18 20:44
月見,不怪你不知道,"神機雷鳥號"播出時,離你出生還有20幾年。

這是當年一個美國木偶卡通影集,前幾年好萊鄔有重拍真人版的"雷鳥神機隊",你可以上網蒐蒐看。
-----------------------------
大山 銅幣 +3大大,不是英國人拍的嗎?幾年前HBO還有重播哦2012-10-18 22:41

英國拍的! 這我就不知道了。
作者: 60砲長    時間: 2012-10-18 21:01

引用:

民國60年3 ...
skizzikex銅幣 +1.......雷鳥號是啥碗糕....

小朋有,碗糕是這個.

二號機是這個,它是貨機,大部分的小朋友不喜歡這艘.

營參一臉皮薄,換作是我,一定會要求換1號機.

作者: 大山    時間: 2012-10-18 22:39

營參一大大:
     你那時 還有送早期電視節目"xx潛水艇"嗎?
      那也是我的最愛哦
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-10-18 22:44

引用:
原文由 大山 於 2012-10-18 22:39 發表
營參一大大:
     你那時 還有送早期電視節目"xx潛水艇"嗎?
      那也是我的最愛哦
"xx潛水艇" 是黃色還是粉紅色的? 沒有甚麼印象。比較有印象的是一艘名為"海景號"的影集。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-18 23:26

哈哈!這個欄目變成大家在比老的啦!小兵我比成就ㄧ定排在眾位軍友同袍之後;論年紀前十幾名ㄧ定有份!不論年輕年長願我後板弟兄們人人身體健康!個個生龍活虎!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-10-18 23:28 編輯 ]
作者: chocho55    時間: 2012-10-18 23:34

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-10-18 20:57 發表

月見,不怪你不知道,"神機雷鳥號"播出時,離你出生還有20幾年。

這是當年一個美國木偶卡通影集,前幾年好萊鄔有重拍真人版的"雷鳥神機隊",你可以上網蒐蒐看。
-----------------------------
大山 銅幣 + ...
營參一大:
雷鳥神機隊是英國人在英國拍的,但是是為了美國市場所作的,所以那些劇中的配音都是美式英文,其中很有趣的事,本來節目是以三十分鐘為一集,但是後來臨時改成一個小時,所以制作人特地想了一個辦法,就是將那些機具發射狀況,在每次出勤時都會放出來殺時間•這位制作人的特點是木偶中有電子設備,所以嘴巴的開口的程度跟講話時的口語是互相配合的•雷鳥算是中期的作品,後來的火星人(紅上尉)就是後期的,所以電子設備已經可以微小化,紅上尉的身體是正確的比例,但是在雷鳥神機隊的時後,電子設備還沒那麼好,所以雷鳥神機隊的人,你仔細看會看到頭的比例比較大•

[ 本文章最後由 chocho55 於 2012-10-18 23:38 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-10-19 08:48

引用:
原文由 chocho55 於 2012-10-18 23:34 發表

營參一大:
雷鳥神機隊是英國人在英國拍的,但是是為了美國市場所作的,所以那些劇中的配音都是美式英文,其中很有趣的事,本來節目是以三十分鐘為一集,但是後來臨時改成一個小時,所以制作人特地想了一個辦法, ...
大學士軍友 雷鳥特攻隊固然在英國拍攝 但實為英日合作 這個影集前前後後 由小學二,三年級起 綿延三十餘載 我至少看了五遍 最近這回是十一年前陪小犬看 除觀賞電視重播外 還買了錄影帶 若您有機會請仔細看 影片背景有漢字條幅
這影集不獨咱們四五年級熟悉 與我們年紀相近的本地洋人也都看過 幾年前奧克蘭交響樂團公演中 還曾演奏雷鳥特攻隊主題曲

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-10-19 08:55 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-19 17:13

引用:
原文由 chocho55 於 2012-10-18 23:34 發表

營參一大:
雷鳥神機隊是英國人在英國拍的,但是是為了美國市場所作的,所以那些劇中的配音都是美式英文,其中很有趣的事,本來節目是以三十分鐘為一集,但是後來臨時改成一個小時,所以制作人特地想了一個辦法, ...
這部片子第一次在台灣播出是民國五十四年──台視〈當年也只有台視〉片名叫〝神機雷鳥號〞小兵為該片第一梯次收視戶。
作者: chocho55    時間: 2012-10-19 20:18

引用:
原文由 阿達天兵 於 2012-10-19 08:48 發表

大學士軍友 雷鳥特攻隊固然在英國拍攝 但實為英日合作 這個影集前前後後 由小學二,三年級起 綿延三十餘載 我至少看了五遍 最近這回是十一年前陪小犬看 除觀賞電視重播外 還買了錄影帶 若您有機會請仔細看 影片背景 ...
日本合作這件事我倒是不清楚,不過英國的電子沒那麼進步,有日本人幫忙也是可以了解的,這影集的壽命並不長,一共只有32集,後來又出了幾部電影,我倒是全部都有收藏,不過現在看看還是蠻有意思的,比方說中間的壞人當然是有俄國口音的,而且他的目標只是要想辦法賺很多錢,他賺錢的方法就是現在的狗仔蒐證法,真的是蠻好笑的•
作者: djelvis    時間: 2012-10-19 23:14

"紅上尉"我有一套dvd..幾年前買的.當時想說"雷鳥神機隊"怎麼換名字了?
我還告訴我兒子說我小時後很愛看,後來父子兩越看越奇怪.我才發現不是雷鳥神機隊!!!

另外.........廖偉凡在1988(77年)5月25日開始主持五燈獎
我退伍那年(78年)有陪我朋友去參加原住民歌唱項目,我在廁所小便.他就在我旁邊小便,還以為我是來參加比賽的!!!!

後來幾年我才加入演藝圈了...所以..阿達天兵與猛沃營參一都是我的"鮮拜"!!!!

[ 本文章最後由 djelvis 於 2012-10-19 23:31 編輯 ]
作者: 士兵長    時間: 2012-10-20 02:04

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012/10/18 17:12 發表
民國60年3 ...
小弟真實的劉X華,也來現一下
小學四年級就加入學校合唱團(集中在同一班)、在1975年
五年級時就發光發亮、指導老師為北師專合唱團成員、就是電影院播放的國歌主唱合唱團,
比賽時電視新聞有轉播、回來看重播有看到鏡頭閃過自己的畫面、但開鏡和收鏡都是本班最亮的女同學
記得當年的全國冠軍為北市敦化國小六年級、當年的指定歌曲為國父紀念歌和蔣公紀念歌、抽唱到蔣公紀念歌、自選曲我的家庭
拿到全國第五名,得了獎當然免不了,要受邀上上亮叔叔和小亮哥主持的電視節目表演、這輩子惟一一次擦口紅
六年級時照樣衛冕北縣、但全國就五名外了、自選曲唱洋文歌,可能不受評審們的青睞、而老師也負笈東洋會師丈
作者: 老楊    時間: 2012-10-21 11:43

早期的選秀節目,還有台視的"全國歌唱名人排行榜",記得是民國71.72年左右的節目,
當時這個節目也很紅,捧紅不少歌手,可惜是晚上9點多才播,我那時讀國小五.六年級左右,
家裡說太晚了!不准看! ...

以前的選秀節目還比較"正常"一點,現在太重包裝,反讓人覺得有點作嘔 ...

這個節目是李季準主持的,楊烈.張鴻.大小百合.王默君...等,都是這個節目出來的,
懷念一下吧! ~~

[youtube]http://www.youtube.com/embed/EWU80NW4XCc[/youtube]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-10-21 12:08

引用:
原文由 老楊 於 2012-10-21 11:43 發表
早期的選秀節目,還有台視的"全國歌唱名人排行榜",記得是民國71.72年左右的節目,
當時這個節目也很紅,捧紅不少歌手,可惜是晚上9點多才播,我那時讀國小五.六年級左右,
家裡說太晚了!不准看! ...

以前的選秀 ...
說的對!現在的選秀節目太職業化了!選手們比歌手還要專業,有點看不下去!哈哈!
作者: 吉格艾諾    時間: 2021-04-22 04:29

引用:
原文由 Guest from 27.51.23.x 於 2012/10/18 09:55 發表
我自己59年次,其實對阮翎的印象也已經不多,當時看五燈獎的時候人還小,所以人臉是有印象,但是名字我是不知道的。(名字是後來長大了 ...
報告這位路人

本人六年級中段班,很不巧的,我小時候的五燈獎主持人就是阮翎、邱碧治。

廖偉凡當主持人那時,已經是我不看電視的年紀了。

最後

跟大家懷舊一位戶外電視節目主持人:包國良。

有人記得他嗎?
作者: 匿名    時間: 2021-04-22 11:03

引用:
原文由 吉格艾諾 於 2021-04-22 04:29 發表

報告這位路人

本人六年級中段班,很不巧的,我小時候的五燈獎主持人就是阮翎、邱碧治。

廖偉凡當主持人那時,已經是我不看電視的年紀了。

最後

跟大家懷舊一位戶外電視節目主持人:包國良。

有人記 ...
包國良早期是在中廣公司當節目主持人,
節目時間一到,熱情聽衆就拿出電晶體收音機收聽
他在節目中訪問女星時,常常嘴上占便宜
嘴裡說道:咦?妳肩上露出了一點内在美 (註:布拉加的肩帶)
往往引來女星的嬌嗔,
收音機裡没有畫面,聽衆卻聽得很過瘾
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2021-04-23 10:44

(溫馨提示)
本原貼文和標題已是八年半前,阮翎先生今已近90歲,RIP,
謝謝阮翎先生,留給我們的美好回憶,

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0