標題: 請問一下各位軍友! [列印本頁]

作者: 阿楓    時間: 2012-09-08 00:18     標題: 請問一下各位軍友!

各位軍友小弟我9月13日要回金門看看當年的老家,
因為我是砲兵 〈105榴砲〉,
映像中金門有一個觀光景點有放一門105榴砲,
所以想請問一下軍友那個觀光景點在哪裡?
我要去試看看退伍13年後我還可不可以一隻手抓起砲大架。
到時候我一定會將照片上傳給各位看的!

作者: icemanz123    時間: 2012-09-08 00:21

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-08 00:18 發表

我要去試看看退伍13年後我還可不可以一隻手 ...
乳山故壘應該有, 在桃園路, 機場附近

獅山砲陣地也有一門105,
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-09-08 00:30

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-08 00:21 發表

乳山故壘應該有, 在桃園路, 機場附近

獅山砲陣地也有一門105,
獅山砲陣地不是105,是8吋榴!
平常曰有砲操表演!像不像三分樣?
作者: icemanz123    時間: 2012-09-08 00:31

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-08 00:30 發表

我不是說裡面那一門, 外面有放一門105的, 不過跟我用的型號不一樣
作者: 阿楓    時間: 2012-09-08 00:36

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-08 00:31 發表

我不是說裡面那一門, 外面有放一門105的, 不過跟我用的型號不一樣
跟你用的不一樣是什麼意思?
那請問你是155砲兵嗎?
作者: 阿楓    時間: 2012-09-08 00:40

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-09-08 00:30 發表

240 •••••
我沒有這麼精狀。

----------------------------------------------
奇怪耶!
明明就沒有這麼多話可以回覆,就要我打這麼多字充滿50個字!
作者: icemanz123    時間: 2012-09-08 01:00

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-08 00:36 發表

跟你用的不一樣是什麼意思?
那請問你是155砲兵嗎?
我是105的, 用這種的[img][/img]

獅山砲陣地的那一門, 擋板跟輪胎之間很開

八吋砲不是240, 它只有200左右

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-09-08 01:14 編輯 ]
作者: yilitseng    時間: 2012-09-08 05:03

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-07 12:00 發表

我是105的, 用這種的

獅山砲陣地的那一門, 擋板跟輪胎之間很開

八吋砲不是240, 它只有200左右
獅山砲陣地的105榴

http://blog.sina.com.tw/a1823145 ... &entryid=605210

獅山砲陣地的那一門105榴是用早期的M2A1砲架,後來的105榴是用M2A2砲架,型號還是一樣,二戰時為M2A1 105榴,戰後改為M101A1 105榴,下面美國網站刊載的二戰技令圖片清楚的顯示不同之處

http://www.usarmymodels.com/AFV% ... 5mm%20Howitzer.html

M2A1砲架

M2A2砲架

八吋榴的口徑是203mm
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-09-08 07:12

獅山砲陣地 坑道口有一門105H

坑道裡有75H.155H.8吋榴

還有各口徑的砲彈展示.從75H至240H
當我看到105H砲彈時覺得105H砲彈好像縮水了.是不是太久沒看到105H砲彈

乳山故壘105H

獅山砲陣地 105H牽引環好像被焊死.瞄準棍不見了所以大架你也抓不起來.瞄準鏡座也被拆了

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-09-08 07:44 編輯 ]
作者: 阿楓    時間: 2012-09-08 10:52

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2012-09-08 07:12 發表
獅山砲陣地 坑道口有一門105H

坑道裡有75H.155H.8吋榴

還有各口徑的砲彈展示.從75H至240H
當我看到105H砲彈時覺得105H砲彈好像縮水了.是不是太久沒看到105H砲彈

乳山故壘105H
http://cdn1.fotopu.com/img ...
請教一下,你說『獅山砲陣地的105H牽引環好像被焊死,瞄準棍不見了所以大架你也抓不起來。』
這句話的意思我有點不懂,請問獅山砲陣地的105H大架有跟地面上的水泥相連嗎?
沒有的話我就可以試試看了,當初一手抓起砲大架是抓住二砲手所負責的那一個大架旁邊的橫條。
作者: hkj_0516    時間: 2012-09-08 10:52

我上次回去記得在古寧頭那邊,有一個砲兵營營部 W-020據點(砲兵508營)被活化了,可以去看看。
作者: 陳班長    時間: 2012-09-08 11:08

823戰史館前有155加+155榴,獅山砲陣地內也有155榴
如果有熟門熟路的軍友同行,會更棒的!

[ 本文章最後由 陳班長 於 2012-09-08 11:09 編輯 ]
作者: 陳班長    時間: 2012-09-08 12:25

瓊林坑道屬村莊私有,所以要不要收錢,由村莊自己決定,如同之前的山后一樣。

偶們企走瓊林坑道也是要收摳摳滴!
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-09-08 15:19

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-08 10:52 發表

請教一下,你說『獅山砲陣地的105H牽引環好像被焊死,瞄準棍不見了所以大架你也抓不起來。』
這句話的意思我有點不懂,請問獅山砲陣地的105H大架有跟地面上的水泥相連嗎?
沒有的話我就可以試試看了,當初一手 ...

跟地面沒相連大架只是放在地上.牽引環是放下有沒有焊死我沒注意
紅圈處如果插稍被固定焊死你也抓起來很吃力.如果插稍被固定你拉大架起來另外一支大架也會跟著起來會非常吃力
插稍被固定我沒注意
我上次也想抓橫條起來現在的體能抓的起來嗎
你是105H砲兵你應該知道那插稍

以下照片台灣牛拍的

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-09-08 15:29 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-09-08 17:29

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-08 00:18 發表

我要去試看看退伍13年後我還可不可以一隻手 ...

你第一次返金可以慢慢走慢慢看
才是自己要的東西
我第一次返金自己一個人去的地方只有山外跟沙美太多回憶
推薦你可以嘗嘗 山后的山西扮麵

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-09-08 17:31 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-09-08 17:36

最爛的醫務士 金錢 +1 沙美?你的駐地在哪啊?沙美除了洋山營最近之外好像沒其他單位會去那邊耶~ 2012-09-08 17:33

我駐地連上 東蕭105H(在金沙國中後面現在還有駐軍).我第一次返金還進到我連上.因為我當年有個志願役還在連上所以他就給我進去(再金門當了8年)
乙陣地 東店105H已廢棄
金沙那一帶蠻多專門打砲的兵

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-09-08 17:40 編輯 ]
作者: 老貓    時間: 2012-09-09 01:37

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-08 10:52 發表

沒有的話我就可以試試看了,當初一手 ...
這個我來給你解答.剛好我前兩年返金友拍到照片...

1.牽引環並沒有與地面固定.但是被朝下放置.要搬動有一定難度

2..瞄準棍已經被拔除.要併架必須大費周章....當過105砲手的人都知道併架上肩才是105扛大架最"硬斗"的

3.即使要強行搬起.但由於大架後方並沒有太多空間.要搬起必須雙腳跨在大架上方.運用腰力強行搬起.但要是一個不小心.閃了腰..傷了骨..那真的就得不償失了.畢竟大家都退伍這樣多年了.沒必要逞一時威風.拿自己身體開玩笑.

[ 本文章最後由 老貓 於 2012-09-09 01:39 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0