標題: 查線的樂趣 [列印本頁]

作者: 有線電保養兵    時間: 2012-07-10 21:09     標題: 查線的樂趣

我營駐地期間營部在旭丘山
其中第2連駐守在太白里負責基隆港區夜間佈哨,
駐地之間距離約10公里左右但需有軍用有線電架設以方便聯絡,
雖僅10公里之遙   但線路經過基隆最熱鬧的基隆夜市與基隆火車站,
75-76年間正值台灣經濟起飛   基隆港區長榮專用碼頭幾乎24小時進行貨櫃吊掛作業,
上述地點為貨櫃車必經之路   因此電話線常遭貨櫃車弄斷於是查線成了家常便飯,
本來查線關我2級廠有線電保養兵鳥事?
況且我沒受過架設訓登高板根本不會用,
怎麼也輪不到我享受這個查線的福利(查一天,上午查完下午統一戲院看A片或夜市逛逛)。
由於線常斷有時還會被貨櫃車扯下一大段,
數十次後披覆線已嚴重短少時值高裝檢前夕,
連長說通信裝備是我管的  少的線要我想辦法生出來,
所以我和有線電組長要整理全基隆港區的線路。
由於基隆是北部最重要的軍港
故除了海軍還有空軍防砲、海軍陸戰隊、後勤油庫、馬祖換防等船...等眾多單位因此線路非常複雜,
一日夜市附近又斷線了  於是又奉命外出查線、
查至夜市附近被憲兵欄下  說我們怎麼穿膠鞋外出服裝儀容不整要記違記
盧了很久說我們是通信的在查線才放我們走,
不一會出現一位憲兵上尉說他們的線路也不通請我們順便查一下,
此時我與組長靈光一閃  2人面露邪惡目光會心一笑的向憲兵上尉說沒問題,
上尉走後我們商量說缺的線有著落了  但是大線盤沒帶出來,
今天先剪憲兵的
明天除了陸軍676旅的線   其他什麼海、空軍、陸戰隊全剪,
除了第一天比較累以外
往後幾天每天統一戲院吹冷氣   午睡睡到自然醒,
裝檢過後連長因我們將披覆線的帳補回來
放了2天榮譽假至今想到都還會偷笑!嘻....嘻

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-07-10 21:13 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-07-10 21:18

查線的樂趣 我當年在金門 西山前 那裡騎腳踏車查線.被金門MP開車來追我
比無照駕駛騎機車被 鴿子 追還刺激

作者: 南竿通信兵    時間: 2012-07-10 21:37

真羨慕學長
我們則是在那個號稱窮山惡水X官爛兵
美麗風景如同地中海般的南竿
查那永遠查不完的軍線
必須爬高走低越過無數的陣地碉堡山頭戰備道
還有人守的地方還好
廢棄的陣地碉堡大白天也是陰森的起雞皮疙瘩
老ㄟ帶我們經過嘴裡都會唸唸有詞
"各位學長不好意思打擾了"
"公務在身必須由貴寶地經過敬請包函"
原本他是在打招呼!!!!!
作者: pp5070    時間: 2012-07-10 22:16

在金門當兵時,聽排長轉述!有次演習架線兵發現少了幾公尺的線,就近剪了旁邊的線來用,不巧剪到雷達報況的線,聽說被判軍法。
作者: asong    時間: 2012-07-10 22:55

金門,查線視同作戰,是否有此一說?請各軍友解惑,謝謝

某晚,連上老大不在,嗜酒族犯酒隱,沒電話,手機,飛鴿
苦無對策,竟以查線為理由,攜帶同安官室手搖電話,到商店叫酒菜
沿途,東躲西藏,裝模作樣,查線視同作戰!終於達成任務
作者: 番路王    時間: 2012-07-10 23:39

我們查線!隨便啦!

無聊嗎?想下去晃晃嗎?

吃個香肉火鍋,喝罐小高梁

常有的事,只需跟總機招呼一下

到外面剪自己的線,回來才接上

OKOK的啦
作者: SkyBlue    時間: 2012-07-10 23:51

查線.....我的查線沒有樂趣可言....重點:我不是有線班!

某年,我奉命帶兩千砲班支援漢光xx號演習,我營適逢此時下基地中,因此營上無法支援我多餘的兵力,
因此我只好隻身帶著12隻霹靂小貓完成陣地整備。其中有一條線需通往港警所(應該是海巡),而這條線是
最長的,在演習前一天,竟然斷線!我手上有砲長、砲手、機槍手、彈藥兵、駕駛.....但就是沒有半個是
有線班的!於是在安全回報後只好自己帶著兩隻貓就上路開始延著海岸線查線,又是下海又是在堤防又是在
礁石上又是在樹林裡又是草叢堆裡....就這樣在各種地形裡查線,三不五時還會遇到輕裝土狗連的騷擾,但
我們還是挺著疲累的身子,蹲著站著趴著把線找出來找到接點,然後一個一個接點打開來檢查,找出不良接
點,又一個一個重新依野戰披覆線接法重新接上並用膠帶將接點黏好,此時我才知道各連支援的線盤是多有良
心了....e04的要死!但沒辦法....操演出問題我被幹而已...營上基地不過大家都別想過好日子!於是我
就帶著可憐的貓兒從10點多開始查線查到近五點....終於通了!烏龍院長官來的時候看我一身狼狽,問我怎
回事,我說線斷了,我整晚帶著弟兄查線,現在已經修復,同時我也回報指揮部線路修復。此時我已經累的
半死餓的半死,沒多說什麼!起初長官們以為線是小朋友修好的,但後來知道是我修的一整個傻眼.......
長官問我為什麼我會?我說因為我是砲科的啊,砲科不是射測觀通砲;樣樣都要會嗎?有線是通信啊,所以都
要會啊,只是我不是有線班的...不然不用查到天亮!長官說我是目前為止唯一看到會查線修線的軍官,已經
夠了!當時我已經累的半死,還得要準備迎接兩個小時候的實彈,腦袋跟本已經空了!e04!真是痛苦又難忘
的一次查線經驗.....沒有樂趣!

StrayBlackCat 金錢 +2 想不到長官也會接線頭,三鋼四銅~三斜ㄧ(Q_Q)˚˚&#73
通信署黑駕駛 金錢 +2 讚!讚!讚!太厲害了 , 無所不能 !

這個基地要測驗耶,所以要會,而且在砲校支援教官時要上這堂課,不會還敢上?又不是要被笑死,還有登高板
整線盤,但我比較笨拙,老是被鋼線插到手 !而當時就這樣被丟出去,就算不會接也要接好,不然演習
視同作戰...有線不通我就死定了!十幾年過去了....現要我接.....我已經忘了~哈哈哈哈哈哈,我的忘性比記性還好...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-07-11 00:10 編輯 ]
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-07-11 10:48

雖然已經離開很久但老ㄟ的交代一直銘記在心
尤其是通信相關的保密規定
也許許多先前單位使用的電台呼叫代號已經取消
但網路上還是儘量避免提及比較好

小弟那時島上自己有負責查線的單位也是很多
有擎天他們自己管通信的,炮兵單位的
東西守X部連的,步兵的通信排及支援觀測所的
每次出門總會遇到提著小絡車的同行
老ㄟ好像和任何人都熟
一聊開來就沒完沒了
作者: 陸一特    時間: 2012-07-11 11:36

我在106獨立據點時,我們據點唯一的救命線,線路也常斷線不通!
那時通信線路都拉在路旁的線溝裡!
我要我的弟兄注意看誰在搞鬼,有一天早上終於看到一個通信排的兵跳下去剪!
我的副班長提槍跑去把他嚇止押回據點!
問明原由後才知道,他們查線班要趁機摸魚的,亂剪不是故意整我們的!
記下兵籍號碼姓名,放他回去!
早飯後他們班上出來查線時,拿一條長壽菸來會失禮!
作者: 軍犬士    時間: 2012-07-11 13:00

在小據點裡真的人人都要會很多東西,我們據點裡幾乎人人都有查線的本能,雖然我們比較簡單,只有連部-據點的線,但是爬高下海也常發生,而且還發生過學長要去查線,跟他說下午幾點有哨要回來,結果時間都快到了還沒回來,這時候我就直接打電話去小店找人,果然找到了....
作者: 蘇澳北嶺總機    時間: 2012-07-11 15:20

雖說營部總機不用查線,但有時候想出營區溜溜,也常扮演查線角色,
其實就像一些學長學弟說的,那是一個晃子,像我們的線斷在哪裡,幾次以後不用查多猜得到,直接走到定點就是了 .
原因是駐地營區在蘇澳海軍基地山上,營部有一條被覆線通往山下衛兵班哨,這條線之所以容易斷是因為剛好在山凹處,山風強勁拉扯,只要電話不通,不用查就知道斷在什麼地方.
確定斷線處後,坐車到羅東看場電影.羅東公園逛逛,吃個小吃在回去把線接上,回營區交差,每次混水摸魚模式大致相同 .
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-07-11 22:42

引用:
原文由 有線電保養兵 於 2012-07-10 21:09 發表
我營駐地期間營部在旭丘山
其中第2連駐守在太白里負責基隆港區夜間佈哨,
駐地之間距離約10公里左右但需有軍用有線電架設以方便聯絡,
雖僅10公里之遙   但線路經過基隆最熱鬧的基隆夜市與基隆火車站,
75-76年間 ...
小時候住基隆常常看到光復營區或開版老大旭丘營區的兵出來查線,兩個兵輪流扛一個竹梯子;那時代的兵較瘦小但體力與耐力可真好!就這樣七爺八爺似的遊街一出去就是一個上〈下〉午,混到午〈晚〉飯時間才回營區。當時胸口都得配戴查線證憲兵不會刁難。
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-07-11 22:59

春日山上「有線班」也很幸福,和古華村對山頭觀測所通信人員串通好,找個大頭針插下去(聲音音量好像會衰減)或固定地點斷線,經常戰備砲兵連的重拳要是和眼睛不通了(大腦卅射指所並無人員留守),督導時主官管那可是會肩上槓頭落滿地,所以早午集合點名完畢後,就下山和原住民朋友們去搏感情了,中午飯開伙集合前,必定使命必達,返回連部慰勞自己一番了,
真是,歡樂有線呀!?
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-07-12 00:31

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-11 22:42 發表

小時候住基隆常常看到光復營區或開版老大旭丘營區的兵出來查線,兩個兵輪流扛一個竹梯子;那時代的兵較瘦小但體力與耐力可真好!就這樣七爺八爺似的遊街一出去就是一個上〈下〉午,混到午〈晚〉飯時間才回營區。當 ...
還看過用肩膀扛著竹梯子,單隻手騎著腳踏車的查線兵;真是神乎其技!反而沒有見過〝登高板〞──印象中只有見過電信局使用過。
作者: 貓哥    時間: 2012-07-12 00:44

各位有發帖的大大.大部份都跟通信兵有關的軍友.你們所言的都素你們當兵時的陳年往事

偶要說的是現在的事.只前偶企東防部剌破輪胎那次.有位通信連的中士不過他素掛空特的名牌.

偶覺他很了解東防部三大頭的線路.後來再叫修時是什麽連的副連長.偶忘了他只有說通信連下基地了

丫他有問通信連的人.他們說小總機要找偶才能處理.那位副連長說這陣子為了三大頭的線路.他以花了好幾仟

他還要跟偶買線冽.偶就跟那位副連長說偶只要查到原本的線.你們就不用再拉一條新線.虎~~偶多花了2個半小時企查線

終於把大家的線路都查好了.三大頭及各幕聊單位的電話也都通了.偶素樓上樓下跑了7~8次連衣服都溼了.呵~~呵~~有處理好就OK啦

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-07-12 00:46 編輯 ]
作者: rickliu7    時間: 2012-07-12 01:39

看到這篇就想到以前在八軍團通信群有中連的趣事…

那個時候剛好軍團司令部在整建,整個司令部搬到衛武營,先遣部隊當然一定有架線部隊。
等到整個單位移防過去之後,呵,好玩了。

整個營區的有線電,全都歸我連上管!
從廣德總機到官校的渤海總機,只要線路出問題,幾乎清一色都是想辦法來我連上要求查線。

那時候連長很悍,要求「每個軍官」都要會基本的查線跟接線、登高與架線。
於是乎,我成了通信群裡面唯一一個會用登高板的蝴蝶…

有幾次跟著老兵一起去查線,只有一個「爽」字形容。
因為有線排的兵本職學能都很強,放一個出去,基本上查線是絕對沒有問題的。
但我們就是會故意給自己找事情做

今天查137旅某單位的線,回來時走在路上,想到就跑到路邊,隨便找條線剪掉(當然會先掛聽,免得剪到不該剪的線),晚上就會有單位來要求查修。
就這樣,有線排永遠都有查線任務,永遠有查不完的線。
但其實他們都知道問題出在哪(自己咔擦的線啊
所以經常都是一大早報查線,上午不超過十點,就會看到查線班在營站出現

有幾次,連上收假的兵被憲兵營K了違紀,或是軍團作戰科要公差結果不放人,
我就是一通電話去廣德「把XX的線拔了,斷線原因不明,恢復時間待我命令。」
或者把有線排長叫來(小預官),告訴他上面一樣的話,他就乖乖的去剪線。
久而久之,違紀少了,作戰科凹公差的時間也短了
作者: 美工兵    時間: 2012-07-12 08:13

把軍線剪斷好利用之後查線外出機會可以出去摸魚,平時就算了,萬一發生戰爭時還這麼做,錯失第一時間往上通報,因而導致作戰失敗,誰能扛起這責任?

以上言論如有得罪,還請原諒,不要狗幹我。
作者: 匿名    時間: 2012-07-12 08:36

看到各位的查線經驗,土阿步請問個外行問題:看起來各個單位都可能有自己架的線(例如前例的憲兵),那麼,應該許多單位都有自己架線的人才了,又為何查線看來都是有中連在查?他們自己應該有能力去查才對。

另外,最讓我難以理解的是,看起來每個單位的線都是自己架自己的,沒有統一規劃過。我猜,疊床架屋的線應該不少。可是,看到現在,好像沒人提到「線路圖」這幾個字。是不是所有單位的線都是架完就算,完全沒有線路圖的啊?若是如此,經過幾代的師父徒弟之後,搞不好有許多線就是擺在那裡,全沒人知道了。

以上只是土阿步的外行問題,也許完全問錯了,如有問錯請包涵。
作者: 有線電保養兵    時間: 2012-07-12 14:56

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-11 22:42 發表

小時候住基隆常常看到光復營區或開版老大旭丘營區的兵出來查線,兩個兵輪流扛一個竹梯子;那時代的兵較瘦小但體力與耐力可真好!就這樣七爺八爺似的遊街一出去就是一個上〈下〉午,混到午〈晚〉飯時間才回營區。當 ...
我不會用登高板那次查線是向台電借(名稱忘了)類似超大螺絲(電線桿上有洞)慢慢爬上去  那時候的通信兵真的很厲害爬的速度竟然比我這個用偷吃步還快
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-07-12 15:03

小弟認為外島情形應該和台灣不同
外島都是班哨據點,各哨所必須架線通到連部
連部有交換機通營部,營部總機再往上通
炮兵單位也有他們自己的直通線或軍分線
連通到營,營通到炮指部指揮所
另外還有觀測所自己的通報系統
與附近步兵單位連繫的戰情線等
其他勤務支援單位也有上下連絡的線路
全部構成與指揮部層層疊疊互連的綿密分佈
所以小弟先前說需要查線的單位非常多
還有據點撤除後線路還照樣存在
沒人整理的線往往變成一團糾結的線團到處掛著
有時會造成我們的困擾
作者: SkyBlue    時間: 2012-07-12 21:24

引用:
原文由 Guest from 118.231.64.x 於 2012-07-12 08:36 發表
看到各位的查線經驗,土阿步請問個外行問題:看起來各個單位都可能有自己架的線(例如前例的憲兵),那麼,應該許多單位都有自己架線的人才了,又為何查線看來都是有中連在查?他們自己應該有能力去查才對。

另外 ...
各單位的確都會有自己的無線有線班,在過去很不大有這些問題,其主要查都查自己單位週邊,跨出了自己單位,
就要由上一級統一派遣,現在精實案後,兵力已經不足,多半都是由營通信官派遣查線班了!至於佈線圖是一定要
有的,每年固安修訂時會查這項,只是很多營情報官與通信官擺爛,不是用舊圖交差了事再不然就是隨便畫一張交
差。而有線班長則用交接的方式傳給徒弟,若對連上不滿,可能在退伍時將圖銷毀而沒交接!
說句簡單的實話.....那就是失職!
作者: rickliu7    時間: 2012-07-13 01:26

引用:
原文由 美工兵 於 2012/07/12 08:13 發表
把軍線剪斷好利用之後查線外出機會可以出去摸魚,平時就算了,萬一發生戰爭時還這麼做,錯失第一時間往上通報,因而導致作戰失敗,誰能扛起這責任?

以上言論如有得罪,還請原諒,不要狗幹我。
ええど…我們家的查線班,剪線也是「盜亦有道」的。
各級戰情、重要哨所(油彈庫、車場)、醫務所、一分鐘待命班的線,我是絕對禁止他們去碰的。
所以他們在剪線的時候,大部分都是挑司令部科組(看哪個科組有來督我們,督完大概都會斷線個幾天)、或者是連級、甚至營站的線。
之前曾經有某科組,要求我有線排在該科組裡弄個小總機,被我跟連長嚴厲拒絕(因為違反規定)。
後來該科組心有不甘,幕僚傾巢而出來督我連,我有線排便讓該科組斷線五天作為回報…
況且,我有中連的查線班幾乎都是在營區裡面轉,很少有機會出去營區外查線,真要導致作戰失利,也未免太小題大作!
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-07-13 08:52

當時島上的各式軍線已存在多久連我們老ㄟ都不清楚
聽說七十幾(?)年時有大換新及採線溝埋設
但線溝埋設後來好像沒什麼進展
因為據老資格學長說埋進線溝沒有覆蓋還是等於明線
線溝意義不大而已且一下雨很容易被土方埋住浸水
到時有故障線路不通要找出問題非常麻煩
作者: 匿名    時間: 2012-07-13 11:28

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-07-13 08:52 發表
當時島上的各式軍線已存在多久連我們老ㄟ都不清楚
聽說七十幾(?)年時有大換新及採線溝埋設
但線溝埋設後來好像沒什麼進展
因為據老資格學長說埋進線溝沒有覆蓋還是等於明線
線溝意義不大而已且一下雨很容易被土方 ...
\

線溝在金門各營區外面都有啊!
沒有覆蓋一方面是錢的問題,
另外好像也有方便行事一說?

而且線溝裡的線的排列,
也是有規定的吧??(我非通信兵)
記得當時看到的,
都是很整齊的由上到下排列!
所以除非是新手,不然自己單位的線很好找!

還有通信線路圖不關參二的事吧?
這個是在固安作戰的附件四 參四部份
後官跟通排會搞定!!
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-07-13 11:51

馬祖山多平地少
除了最高大頭在最高那座山之外
各單位依任務需要在不同的駐點
主要通信線路走線溝當然很理想
不會掛的到處都是而且位置也清楚
作戰時被立即炸斷的機會也會降低

但是聽說當時一開始就弄的步兵營弟兄們很不爽
因為他們要負責挖掘所有的線溝工程
想也知道一定是有挖就好管你什麼規定
本來還要搞覆板之類的蓋在上面但後來沒有做
因為各地線溝深淺寬窄沒有一致根本無法做
所以還是明溝方式但一下雨就淤積泥漿
倒楣的還是步兵因為他們要去清理
把他們搞的要瘋了
作者: 匿名    時間: 2012-07-13 23:11

線溝有線柱,線柱上有的是小凹陷的線槽有的是掛勾.線,排列在凹槽或掛勾上,線要掛標示牌,標示牌要打角做標示,夜間查線不能打燈(開手電筒)完全是靠手去觸標示牌的缺角來判定要查修線路的位置是那一條故障線路.
作者: 無線報務    時間: 2012-08-10 04:34

在我营查線是老兵的茫缺,新兵是每天要交上癸手跟下癸手各五十粒。所以快樂属于無线班的。
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-08-10 09:27

不知道夏天的金門蛇多不多
但馬祖一到夏天蛇啦蜈啦總是傾巢而出
以前阿兵多可能抓的不少
但自從部隊逐漸裁撤後空置的碉堡營舍
就是這些大爺們最喜歡藏身之所
前面說空置的碉堡營舍由於沒人照看
周圍的雜草長的特別快特別密
有經驗的老ㄟ查線時每次都要手裡撿根長木棍經過時敲敲打打
我們這些城市長大的飼料雞那看過野生的蛇
如果碰上眼鏡蛇雨傘節臭青母等
老兵總是興高采烈到處圍捕
我們則是閃的老遠嚇到面無人色
作者: jacky_chiou    時間: 2012-08-10 10:25

引用:
原文由 無線報務 於 2012-08-10 04:34 發表
在我营查線是老兵的茫缺,新兵是每天要交上癸手跟下癸手各五十粒。所以快樂属于無线班的。
請問無線報務學長,何謂上癸手跟下癸手 ??煩請學長指導一下,謝謝..
PS:今日糧餉尚未進來,待進來後補進..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-08-10 11:41 編輯 ]
作者: 彈補兵    時間: 2012-08-10 14:09

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-08-10 09:27 發表
不知道夏天的金門蛇多不多
但馬祖一到夏天蛇啦蜈啦總是傾巢而出
以前阿兵多可能抓的不少
但自從部隊逐漸裁撤後空置的碉堡營舍
就是這些大爺們最喜歡藏身之所
前面說空置的碉堡營舍由於沒人照看
周圍的雜草長的 ...
C大金門蛇類也很多
尤其金東鵲山地區.我記得還有319師的弟兄站夜哨被眼鏡蛇咬的(電話紀錄通知)
不過...金門蛇類多.但愛吃小龍肉的弟兄也很多
我第一次嗑蛇肉就是金門服役時!
作者: 60砲長    時間: 2012-08-10 14:50

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-08-10 14:09 發表

C大金門蛇類也很多
尤其金東鵲山地區.我記得還有319師的弟兄站夜哨被眼鏡蛇咬的(電話紀錄通知)
不過...金門蛇類多.但愛吃小龍肉的弟兄也很多
我第一次嗑蛇肉就是金門服役時!
每回鑽坑道,我總怕會遇到蛇.但...從沒遇過

撤軍後的據點碉堡,基本上已空無一物,所以沒有食物鍊

老鼠沒東西吃,不會來.蛇沒老鼠吃,所以也不會來.

離題了,海防據點查線並不愉快,尤其是半夜時,電話只要某個據點叫不通

總機就要摸黑去查線,還要有人陪,找個弟兄荷槍實彈跟著去,免得碰到水匪,陸匪被摸頭.

本連防區函蓋許白灣一部及湖山灣全部,靠近"民俗文化村"那一段常斷線

總機回連部說,X!又被割斷!陪去查線的弟兄說,X!以後不要叫我.

真的好像一點也不愉快.
作者: 無線報務    時間: 2012-08-10 14:57

引用:
原文由 jacky_chiou 於 2012-08-10 10:25 發表

請問無線報務學長,何謂上癸手跟下癸手 ??煩請學長指導一下,謝謝..
PS:今日糧餉尚未進來,待進來後補進..
我是没有线的那一班,在基地前八周,都会跑到各组去闲逛(一般组的五零分解解和,六六火箭筒都玩过),上癸手是从被覆线上方分出四钢三铜,二边的三铜连接一起,要小心不要被钢线扎到速度很快(几秒的时间)。下癸手是反方向
,但是有一问题,线头剪下後就分不出上癸手或下癸手了?往往班长都会要求统一在某一边要留下比较长的被覆线,分出是打上癸手还是下癸手的,以防偷吃步。登高板登高,是三板到最上面,要踢板(新兵在踢板时往往都会喊停∼给你褂著,保持原状,很快就变超人了)收板。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-08-10 15:01 編輯 ]
作者: 南竿通信兵    時間: 2012-08-10 15:05

砲長大
根據我們老ㄟ說蛇很怕熱
吃了大餐後會就近找陰涼潮濕處消化休息
而這些隱藏在雜草叢裡的廢棄營舍又隱蔽又涼爽
往往是躲太陽及天敵(如果有的話)最好的地方
所以老ㄟ不准我們進去
一個四面環海原本光禿的小島
最初這些蛇從何而來?
作者: 匿名    時間: 2014-12-25 00:57

廣德總機故障台下士報到::1545T
當時的機台是台林通信的縱橫式交換機
擺了滿滿一個機房,晚上就睡機房裡聽機械式交換機碰撞的聲音睡的
好的是,機房裡有冷氣.
那是只要用隔離塞把線架的對線隔開,那支號碼就不通了
根本不需要到外面剪線.
查線兵每天也都要我幫忙隔條外線可以讓他們出營去查線
他們就可以去鎮上漂泊一天,近來還會帶包菸來孝敬
引用:
原文由 rickliu7 於 2012-07-12 01:39 發表
看到這篇就想到以前在八軍團通信群有中連的趣事…

那個時候剛好軍團司令部在整建,整個司令部搬到衛武營,先遣部隊當然一定有架線部隊。
等到整個單位移防過去之後,呵,好玩了。

整個營區的有線電,全都歸我 ...

作者: 匿名    時間: 2014-12-25 10:40

引用:
原文由 南竿通信兵 於 2012-08-10 15:05 發表
一個四面環海原本光禿的小島
最初這些蛇從何而來? ...
我自己是猜測:那些蛇是本來就在金門當地生活的
因為臺灣在一萬多年前是與大陸相連(那時氣候冷,大量海水被凍在兩極,所以海平面低)
那時沒有臺灣海峽,沒有臺灣「島」,當然也沒有金門「島」
所以蛇可以到金門定居,後來海水上漲,就留在那兒了
臺灣的蛇應該也是如此,甚至臺灣早期的人也可能如此
可參考以下網址:

http://web.fg.tp.edu.tw/~earth/learn/esf/magazine/971203.htm

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0