標題: 我的第一次也是第一砲 [列印本頁]

作者: 精誠連大帥    時間: 2008-10-06 14:01     標題: 我的第一次也是第一砲

每個人的第一砲
在外島的第一砲
或第一槍
我的第一炮
就是給了翟山連三吋艦砲據點
的57戰防砲
自己一個人發射
裝彈
真爽
一發好像3仟多塊
作者: 60砲長    時間: 2008-10-06 14:11

我的第一砲~~給了我那門國造三一式60迫砲

我是砲長,原本是輪不到我塞砲彈的

下基地時正在練打時,趁長官沒注意,跟副砲手拿砲彈

偷偷擺進去....

"咚"~~~砲彈飛出......竟然脫靶?

那天打的不錯,各砲三發效力射,中8發,僅有我那發沒打中
作者: 軍犬士    時間: 2008-10-06 14:31

砲沒打過,因為操演前時,旅長大人視察據點,開口問副指揮官(指揮官返台)這門砲(90高)能不能打,副指揮官開口就說~報告可以,連長聽到愣住,營長聽到臉綠了,旅長聽到很爽,旅長就說要營長連絡保補單位過來檢查一下,該換的鈾核機件處理一下,過幾天真的有防部單位的來換油等保修動作,不過這幾天副指揮官紅了,他很紅,我很爽,因為營長說了,這古董不到最後關頭決不輕言出動,不然出是誰要負責,叫副指揮自己去打,我好爽,我知道這門砲是有打過的紀錄,不過也好幾年了,而這門砲打應該不是問題,只是那個射擊角度有點尷尬,因為轉向角度的問題,不過還好沒打。至於那次我是沒在怕,因為早就被連長凹去打對空QCB了。
不過在操演那據點裡還有2門57戰,其中一門角度是瞄向操演位置,這門本來也要打,而且人員都安排好了,連避彈衣都送來了,不過砲組不是我,記得那砲長聽到這門要打時,他都快嚇死了,後來也不知怎樣沒打這門,但聽說當時有某單位的57戰打完第一發後,大架斷了..
作者: 輕鬆    時間: 2008-10-06 14:33

凡是砲兵都要打砲
為什麼砲兵的文章都給人"邪惡"的感覺?
因為大家都會喊"發射了"的關係?
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-06 15:57

打砲是砲兵的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲兵.砲兵的生命就是打砲.不但要自己打砲.還要全連一起打砲.全連打砲打完還要全營一起打砲.一堆人一起打砲.砲打來打去好不熱鬧.打砲打得好長官會說:你真會打砲.我是砲兵.我會打砲.我愛打砲.我砲打得人人都稱好.說我很會打砲.雖然我會打砲.但是我還是要精進打砲的技術繼續的打砲.

(快逃.以免被打死......)
作者: 師經理士    時間: 2008-10-06 16:37

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-10-06 15:57 發表
打砲是砲兵的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲兵.砲兵的生命就是打砲.不但要自己打砲.還要全連一起打砲.全連打砲打完還要全營一起打砲.一堆人一起打砲.砲打來打去好不熱鬧.打砲打得好長官會說 ...
105....你瘋了啊...!!!
作者: 輕鬆    時間: 2008-10-06 16:59

引用:
原文由 師經理士 於 2008-10-06 16:37 發表

105....你瘋了啊...!!!
我不覺105學長瘋了!!
我還想轉貼啦!!
砲兵就是要打砲!!
作者: 75山砲    時間: 2008-10-06 19:28

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-10-06 15:57 發表
打砲是砲兵的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲兵.砲兵的生命就是打砲.不但要自己打砲.還要全連一起打砲.全連打砲打完還要全營一起打砲.一堆人一起打砲.砲打來打去好不熱鬧.打砲打得好長官會說 ...

105大你還真幽默
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-06 19:48

引用:
原文由 75山砲 於 2008-10-06 19:28 發表

105大你還真幽默
嗚~終於有人懂小弟的"高級幽默"了  75學長~太感動了

經理士學長.小弟這就旁邊跳兩個基數去
作者: cccyt    時間: 2008-10-06 19:52

我本來還叫發射手去蹲水溝的!!
既然你這麼自動 那就饒了你!!
作者: 阿布    時間: 2008-10-06 20:06

怎麼大家一值在強調:打砲呢
作者: 老楊    時間: 2008-10-06 23:32

在金門打的第一槍,是81年的某個冬天晚上冷的要死,去碧山靶場打夜間射擊,用五七步槍打..

印像最深的是經過著名的陳禎恩榮坊..當時還很菜,不知這座坊的名稱..

反正當時菜菜的,和一群老鳥摸黑出去又回來,沿路黑漆漆的又冷風又大,
心中不斷湧上一個念頭:我怎麼來到這種鳥地方 ..
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-06 23:44

引用:
原文由 老楊 於 2008-10-06 23:32 發表
在金門打的第一槍,是81年的某個冬天晚上冷的要死,去碧山靶場打夜間射擊,用五七步槍打..

印像最深的是經過著名的陳禎恩榮坊..當時還很菜,不知這座坊的名稱..

反正當時菜菜的,和一群老鳥摸黑出去又回來,沿路黑漆 ...
說正經的...

小弟的第一槍是高中軍訓打靶時重得要死的30步槍.後座力大也打不準.連在旁邊的阿兵哥都跟我們說槍只調教到打了不會出事.根本沒調準星.隨便打一打就好.
入伍後的第一槍是關東橋中心時的黑寡婦M16.從歸零打到三線.才發現小弟的槍法很準.每打靶必滿靶.也因為這樣很得連長的疼(連長也是槍法很準).可是偏偏下部隊被配到了不玩槍玩砲的砲兵.聽到第一砲是剛昇一兵時的三軍聯訓.而自己打的第一砲(剛好是發射手)則是到了破冬三個月左右的大埔基地.雖然之前聽過砲聲覺得可以適應.自己手執拉火繩待命放的那時其實挺緊張的.倒不是擔心會膛炸.只是雖然砲操跳幾百次.這一次喊"發射了"的時候是真的有砲彈會打出去有在砲閂旁邊的震撼的.第一次打實彈難免比較忐忑不安.但是打了幾發後就漸漸的愛上了打實彈的感覺.那是一種很難形容的快感.會上癮.

還記得一發砲彈好像是幾萬元.某次野外演訓結束回大埔打電話回家時.跟我娘說我昨天賺了幾十萬(打了數十發的實彈).我娘還以為我汙軍隊的錢會被判軍法@@.解釋了一陣子他才聽懂= ="
作者: 南洞捌    時間: 2008-10-07 06:51

我的第一砲也是給了門60砲。那一次是還在步校受訓期間,全部步兵隊的一起拉去里港分組看示範。示範到最後各組徵求志願者一名,以單手指掌環握住彈體,彈尾塞入砲口,待教官命令一下便鬆手送入,然後砲彈在「發射了」的發字尾聲左右「咚」一聲擊發。
作者: kings    時間: 2008-10-07 12:09

小弟的第一砲也是給60砲了,雖然是擔任砲班班長,只在後面負責傳遞彈藥給副砲手..有一次忍不住,跟副砲手要求我也來試試看,也是「咚」一聲後完成了,沒什麼特別的感覺,平常在砲後面看習慣了,角色換一下而已....
作者: ryoo    時間: 2008-10-07 13:08

小弟雖是砲兵
但卻是駐地最被看不起,只有下基地才會表現出一些重要性的測量兵
想當然爾...我也只有看別人打砲的份

第一次看人打砲
是在新竹的新庄子
在那邊支援步兵營下基地時有看過他們打60、81、120砲
81砲跟120砲都是在本隊的砲陣地中用砲
只有60砲因為射程短,改到了較接近目標區的陣地架砲射擊
在觀測所用雷射觀測機的高倍鏡頭看
連砲手在空檔時挖鼻孔都看得到...哈哈

另外還有看到星光部隊做戰車砲射擊
對著山壁打,火力很猛
一打就是一下午
不像50機槍三發點放像是小便將滴完...

自己下大埔砲兵基地時的105榴
那種不同於迫砲的低沉聲響
第一次聽到時那種耳膜一緊的震撼
依舊深刻的留在腦海中

[ 本文章最後由 ryoo 於 2008-10-07 15:01 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-10-07 14:53

引用:
給 105榴發射手:
    你死定了!   而且會死的很悽慘!!
  打砲是砲兵的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲兵....
    指點你一個去處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un ... =4396&next=4371     阿三大的部落格去好好凸體能吧!!
   自動報到才不會掉到地獄去!!
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-08 00:05

引用:
原文由 Guest from 202.145.91.x 於 2008-10-07 14:53 發表

給 105榴發射手:
    你死定了!   而且會死的很悽慘!!
  打砲是砲兵的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲兵....
    指點你一個去處:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0Fz ...
呃....改一下說法好了.打砲是砲"手"的本職.一個不會打砲或是砲打不好的不能稱得上是會打砲的砲"手"......這樣還請鴻大與三大不要晚點名小弟 (地獄裡偷爬起來ing......)
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-10-09 20:15

說起來小弟的第一砲直接就是155榴    厚~~~~~~~~~真是這輩子沒這麼刺激過

站在這尊龐然大物後面,手裡握著發火繩真的會緊張,尤其聽到砲長大吼:預備~~~~~~~~放~~~~~~~~的時候
反射動作就直接拉繩並腿,身體下意識會往旁邊躲一下,霎那間好像一個沉悶的聲音好像是穿過你的身體透出來的一般,感覺上那個聲音並不是聽到的,而整個內臟也好像被震了一下   真的是很特殊的感覺   但是,也實在超爽
作者: 75山砲    時間: 2008-10-09 20:39

引用:
原文由 大膽炮兵 於 2008-10-09 20:15 發表
說起來小弟的第一砲直接就是155榴    厚~~~~~~~~~真是這輩子沒這麼刺激過

站在這尊龐然大物後面,手裡握著發火繩真的會緊張,尤其聽到砲長大吼:預備~~~~~~~~放~~~~~~~~的時候
反射動作就直接拉繩並腿,身體下意識會 ...
大膽學長:

真的這麼刺激嗎?  會不會比拉下發火繩後只有清脆撞針擊鐵的聲音,然後大家都 咻~咻~咻~不見了只剩下砲長下令開砲栓 "退彈"來的刺激呀
作者: houcl    時間: 2008-10-09 20:39

我的第一砲...在砲校受訓就打了在枋山...M42防砲車..打了六發...而且是打飛機...而且還打不到遙控飛機..下部隊後基地..因為當軍官..只能在後面看了...
作者: Gary    時間: 2008-10-09 23:05

唉!還有人打過155這種大傢伙,我只有打過60砲而且算是比較常打的勒!42砲只有當學生時打過。
作者: 大膽炮兵    時間: 2008-10-10 02:58

報告75山砲大
您說的狀況小弟還真的沒遇過(註),真要是您說的狀況,那真的是心臟要好,膀胱也要強才能應付啊,否則真的是會整褲底都是....哈哈哈

報告Gary大
小弟連上就只有155那種大傢伙啊,而且小弟也只有拉了一發,因為小弟是代理通信班長,必須在總機執勤,那一發是小弟用5顆軍用電池(有一種100V可以拿來看電視那種)換來的,本來還想再打,結果發射手不要,因為他打上癮了

註:砲兵發生這種狀況按規定是副連長要處理,因為副連長是戰砲隊隊長,而連長則統攝 射 測 觀 通 四組

[ 本文章最後由 大膽炮兵 於 2008-10-10 03:11 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2008-10-10 10:58

一般而言,遇到不發彈,所有人大概都軟腳比較多,1.檢查撞針是否無法撞擊底火,更換撞針。2.檢查底火是否受潮,更換底火,重新拉火繩幾次。3.停止射擊2-30分鐘後開砲閂,檢查分裝藥是否紅色朝後,是否受潮,更換拋射藥,重新發射。退彈在小砲都容易,但是若是熱膛狀態下彈體〈銅彈帶〉被冷縮的砲管夾死了,所以退彈相當困難,小弟在擔任副連長期間碰到一次砲彈因為拋射藥燃燒不完全砲彈留膛,請求把砲拉到海邊,對準礁石,用七號裝藥,打到最低射界,用約100公尺的拉火繩把彈丸打出去,由我拉火繩,看戲的長官還真是多,真怕這門155給炸了,還好沒事。
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-10 18:44

引用:
原文由 75山砲 於 2008-10-09 20:39 發表

大膽學長:

真的這麼刺激嗎?  會不會比拉下發火繩後只有清脆撞針擊鐵的聲音,然後大家都 咻~咻~咻~不見了只剩下砲長下令開砲栓 "退彈"來的刺激呀
小弟的那門105在基地時一天之內就發生了兩次不發彈.當小弟喊"發射了"砲彈沒出去後.在場所有的長官ㄔㄨㄚˋ一個瞬間跑光光.蓋每門砲後面都堆了數十發的實彈.一門砲膛炸整個陣地會連鎖爆炸得連骨灰也找不到也.那時整門砲的未破冬全部離開.留小弟(發射手開砲閂).砲長.戰砲隊士官長(從砲管前面把砲彈桶出來)連士官長(砲閂後面接退出來的砲彈).連長(旁邊指揮).兩次都是這種陣容.小弟那時還沒昇上兵也破冬超過三個月.八字還不輕.那個砍戰算是連上的中間骨幹懂狀況的之一.所以留在現場.

結果一次是擊針斷了(白鐵有指頭那麼粗的擊針莫名其妙斷掉).另一次忘了什麼原因.總之兩次都是莫名其妙擊針總成出狀況造成不發彈.兩個擊針總成都報銷.只好調別砲的擊針來用.演訓結束回到大埔基地內立刻備酒菜紙錢香燭祭砲.此後一帆風順還打了2發命中彈.(直接命中石堆)
作者: kings    時間: 2008-10-10 19:53

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-10-10 18:44 發表

小弟的那門105在基地時一天之內就發生了兩次不發彈.當小弟喊"發射了"砲彈沒出去後.在場所有的長官ㄔㄨㄚˋ一個瞬間跑光光.蓋每門砲後面都堆了數十發的實彈.一門砲膛炸整個陣地會連鎖爆炸得連骨灰也找不到也.那時 ...
拜砲的習慣,是傳統吧!!小弟打的60砲,也都是會拜,各別說更大的砲了
基地測驗的時候,個步兵連的60砲跟著兵器連去湖口測驗,測驗前幾天晚上,所有的砲組砲班都會把砲來出來拜,大小砲10幾門,那畫面也頗壯觀的...沒想到兵器連連長走過來說:拜什麼拜,沒什麼好拜的,不要迷信...兵器連的砲就不太敢再拜了,只剩步兵連的60砲還在偷偷拜
炮兵們對拜拜這件事情的看法是什麼?看來你們也都有拜!!有什麼傳統或故事嗎?
作者: 軍犬士    時間: 2008-10-10 21:10

看到各位學長們都有提到拜砲,我記得在我待的據點裡面都沒有遇過拜砲,只有農曆7月份時,附近居民到據點門口那邊向海邊拜時,我們才會跟著拜一下。
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-10 21:34

小弟那時連上會拜的裝備主要有2.其他有1.裝備是砲與車.其他則是連旗.連旗的部分大概各位學長經歷過的狀況跟小弟相去不遠.就是連上出事或是某陣子狗屁倒灶的鳥事一堆很不順的時候就會拜連旗.小弟連上可能因為演訓多.連長每天早晚都會一支香.每一任的連長都不會不拜.

而裝備的車與砲有演訓要機動前會拜.或是有哪個白爛說錯話做做事(犯了禁忌)時會拜.記得快下基地前駕駛有一位4XT的學弟白爛晚上喝醉酒後對著連上狀況最好的2.5T車輪撒了一泡不小的尿.註死被他們學長看到.被扁一個操一個快連自己叫什麼名字都不知道.後來駕駛學長就備香燭紙錢酒菜等拜車了.那台車出包前大小演訓從來不出事.狀況超好.可是出包後在基地裡就還是莫名其妙的鳥事一堆.那位學弟又被釘得半死.而砲的話也就是大架不能踩不能跨.砲輪不準撒尿等.犯了禁忌也是會拜.而且要出包的那位來"出面道歉".

小弟營上是很信這些東西的.因為部隊駐地隔壁是滿山的好兄弟.營區裡的靈異狀況很多.而也真的發生過太多出包前出包後有拜有保佑的狀況.

[ 本文章最後由 105榴發射手 於 2008-10-10 21:35 編輯 ]
作者: 龍門連甲駕    時間: 2008-10-14 20:17

以前我們連上下基地的時候,全連要移防到五德營區進基地
前一晚  迫砲排的排長+砲長  帶頭拜那3門車裝81砲
而連上3輛迫砲車+14輛甲車
則是我帶領其他16位甲駕手拜拜
雖然並沒有證據說  沒敗一定會出事情  自己也沒經歷過
不過既然這是以前傳下來的傳統
總覺得一定要遵循..
而且我的師A知道我要下基地,還特地打給我一定要拜拜..
(師A!!你真有心)
作者: biornd    時間: 2008-10-15 20:25

我也是砲兵連的,確不敢去打砲.....
我們連上的砲是155榴彈砲,以前要下基地的時候,
一定要拜拜,要測驗的時候也一定要拜拜,有拜有保庇,
雖然這是傳統,但想一下,我們砲彈都是很久以前留下來的,如果保存不良,
火藥如果受潮...外表又看不出來,
再測驗的時候打出一顆陽萎蛋,想逃都逃不了,想一想還真恐怖....
難怪如果砲彈沒有發射出去,大家都緊張找地方躲,
作者: 105榴發射手    時間: 2008-10-15 20:32

引用:
原文由 biornd 於 2008-10-15 20:25 發表
我也是砲兵連的,確不敢去打砲.....
我們連上的砲是155榴彈砲,以前要下基地的時候,
一定要拜拜,要測驗的時候也一定要拜拜,有拜有保庇,
雖然這是傳統,但想一下,我們砲彈都是很久以前留下來的,如果保存不良,
火藥如 ...
小弟85年在大埔打的實彈.從彈藥庫搬出來的時候看了一下批號跟年代.是民國50幾年的...那時還心想他ㄋㄋ的.這砲彈比我還老.是我爹正在泡我娘的年代製造出來的.過了幾年才輪到我被製造出來...

不過拿去打都還OK.沒有未爆彈也沒有因砲彈造成不發彈的情事發生
作者: 輕鬆    時間: 2008-10-15 20:44

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-10-15 20:32 發表

小弟85年在大埔打的實彈.從彈藥庫搬出來的時候看了一下批號跟年代.是民國50幾年的...那時還心想他ㄋㄋ的.這砲彈比我還老.是我爹正在泡我娘的年代製造出來的.過了幾年才輪到我被製造出來...

不過拿去打都 ...
講到大埔彈藥庫....當初我們跟同師934營分到同一間
有一次打飯班加幾個假上兵(未破冬的伍長)一起跟副營長去下大卡的155榴彈搬進彈藥庫
搬阿搬 突然聽到副營長在罵人....原來在罵934營的彈藥士!!
副營長把顧彈藥庫的934營衛兵叫他們上刺刀頂住934營的彈藥士的後背
當時的持槍衛兵還真尷尬....不過還是照作啦!!
作者: biornd    時間: 2008-10-16 20:43

引用:
原文由 105榴發射手 於 2008-10-15 20:32 發表

不過拿去打都 ...
ㄏㄏ....
那可能是大家比較好運,像我隔壁營105的,再測驗時剛好打出一陽萎彈,前面又有一條路,剛好爆炸,沒出人命,有幾個重傷,會有陽萎彈不是砲彈本身問題,而是火藥受潮造成,依目前品質標準,不是每一種品質都是100%,爾爾還是會出差錯,不過能平安順利退伍就不錯ㄌ.當兵種種只是事後回憶,

唉.....有點老ㄌ,怎麼開始回憶ㄌㄋ..
作者: 蔥花麵包    時間: 2008-10-17 10:05

引用:
我哩咧
大家都有砲可以打,一人打砲,一連打砲不夠,還要一營一起打砲,....
還打的,讓長官看得叫爽!
攏是中華民國的陸軍差這麼多!

我沒砲可以打,也就算了;連打槍的機會,都憋好久!
(高中打靶,成功嶺大專集訓,那種小兒科的,不算!)
想想我的第一槍,還是到馬祖莒光,八個月之後...

第一次打靶..滿心期待的背著M16上靶場
終於,等到可以打槍的這一天!

一路上腦海浮現著...一個英勇的戰士,端著一把M16,神勇的掃射姿勢,
敵人,在我槍口下一個一個地倒下......

雖然,入伍後沒打過槍;但靠著我驚人的眼力與等待已久的爆發力!
深呼吸..1..2..3...扣下板機...
第一顆子彈,咻...飛出去了..
中靶..不騙你!我的第一槍有中靶!
雖然,沒有正中頭部,但絕對有中胸部
我的第一槍,正中胸部耶!
當然,不是隔壁弟兄的熱情贊助;這種事我喜歡自己來!

第二發...深呼吸..1..2..3...
準備扣下板機...
靠..沒退殼..該說..不能退殼...

拉槍機..退殼..送槍機..扣板機...
拉槍機..退殼..送槍機..扣板機...
..............................
我的"阿嬤..雜.唸..".....
想到第一槍,還真是無言..

後記:我們連隊 ,當時使用的還是M14(國造57);軍官(正,副連長,排長及POA)用的是M16;六把M16,就只有連長那一把能連擊!
不知道為什麼?我們卅五梯政戰預官,沒先到衛武營,接受入伍訓;而直接到復興崗報到,12週之後,就火速送上前線!

[ 本文章最後由 蔥花麵包 於 2008-10-17 10:13 編輯 ]
作者: a-ing    時間: 2008-10-17 13:28

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2008-10-17 10:05 發表

我哩咧
大家都有砲可以打,一人打砲,一連打砲不夠,還要一營一起打砲,....
還打的,讓長官看得叫爽!
攏是中華民國的陸軍差這麼多!

我沒砲可以打,也就算了;連打槍的機會,都憋好久!
(高中打靶,成 ...
我剛到花蓮時,部隊軍官用卡賓槍一般士官兵用M-16A1步槍,那時候卡賓槍的狀況比較不好而M-16A1步槍的狀況還不錯,打靶、刺槍、500障礙都用的很順手,73年底74年初左右我們部隊換發成65式步槍,原配發的步槍封箱載走。
hr長官說莒光的部隊在74年初倒退了一代將M-16A1換成57步槍,我覺得奇怪的是本、外島有那麼多替換下來的M-16A1步槍,結果前線用的M-16A1步槍卻狀況不好,不知是補保的問題還是後來槍枝使用者的問題?
74年中到莒光接的裝備其實問題不少,連上手、步、30A6、57機槍有在水井旁的空地試槍,交接下來的裝備經調校、保養後就是後來連上武器的狀況,那兩枝曾被我遺忘的30水冷機槍印象中原本就已不能使用了。
作者: 雷霆    時間: 2008-10-20 03:37

引用:
原文由 短波砲長 於 2008-10-17 15:05 發表
打砲不用錢 真的不用錢
打了9個月的都不付費用
我的第一次也是我的第一砲
是在馬祖北竿但不是831哦是155加
64年初由下士駕駛(外島車少駕駛是米虫所以接伙委缺)
調任155加砲砲長(因老士官砲長調離)
多日 ...
短波大大~~
來張155加農砲射擊照
回憶當年情形請操收嘿

作者: 短坡砲長    時間: 2008-10-20 05:46

雷霆砲兵:
謝謝你的155加的射擊相片
很親切也很懷念
當時在坑道內的射擊

作者: 阿丸    時間: 2008-10-20 10:59

第一次第一砲噢...
78年10月中的某天,在我房間....
作者: 蔥花麵包    時間: 2008-10-20 11:37

引用:
原文由 阿丸 於 2008-10-20 10:59 發表
第一次第一砲噢...
78年10月中的某天,在我房間....
房間在西坵嗎?

作者: 阿丸    時間: 2008-10-20 12:45

那是入伍前的一個半月啦...

西坵...你講的"人間磨坊"...不太敢去啦...
作者: 威武士官隊    時間: 2008-10-23 12:27

引用:

不過拿去打都 ...
哇哩勒....放了30年....實在真夭壽
辛苦弟兄您啦~~~
個人有點疑問
外島庫存的炮彈這麼多?過期炮彈無需報廢消毀嗎?
不知有無像倉庫管理般,以先進先出的方式處理?
還是老兵、高階軍官、表演需要時才動用新的彈藥?
《砲彈比我還老.是我爹正在泡我娘的年代製造出來的.過了幾年才輪到我被製造出來》
想不到這些砲彈還是弟兄您的學長~~呵
作者: 威武士官隊    時間: 2008-10-23 12:30

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2008-10-20 03:37 發表

短波大大~~
來張155加農砲射擊照
回憶當年情形請操收嘿
雖然我不是砲兵
不過看到這張照片......讓人雖不在當下
卻能夠感受到這砲的威力
夭壽~~~有夠帥
給您拍拍手~~謝謝分享~~讚讚
作者: 精誠連大帥    時間: 2008-10-23 14:03

引用:
原文由 威武士官隊 於 2008-10-23 12:27 發表

哇哩勒....放了30年....實在真夭壽
辛苦弟兄您啦~~~
個人有點疑問
外島庫存的炮彈這麼多?過期炮彈無需報廢消毀嗎?
不知有無像倉庫管理般,以先進先出的方式處理?
還是老兵、高階軍官、表演需 ...
在金門常要出岸勤
後送高齡105.155砲彈回台整修

[ 本文章最後由 精誠連大帥 於 2008-10-24 11:59 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2009-02-08 22:03

台灣的109自走砲不下基地 但每年一定打一次重砲
我們營是六月 在布袋的一個海邊
第一次是二兵 排到留守  
第二次代理彈藥士 想說可以去玩  結果彈藥士突然出院  真是xxx
隔年六月 我坐在家裡的客廳  聽著遠處的小小聲響

下部隊的半年內 打靶就只有一次25公尺和一次夜射
之後就沒再上過靶場
作者: 匿名    時間: 2010-06-12 14:26

奇怪了 怎麼都是234師的革命先烈比較多啊 中華華國的步兵就剩下234師了啊
作者: 匿名    時間: 2010-06-12 15:58

看看美女一屁股坐在砲上,拜拜還有用嗎?[email=http://www.wretch.cc/blog/hojiyi/632478]http://www.wretch.cc/blog/hojiyi/632478[/email]
作者: 匿名    時間: 2010-06-12 17:25

50機槍第一槍,滿震憾
66火箭彈內膛彈,難忘發一彈
作者: hero1227    時間: 2010-06-14 09:42

第一槍,北竿62據點,50機槍驅離射擊
第一炮,陪同老闆視察據點內90高砲試射,一度以為自己已經升天了!
作者: 下士步兵士    時間: 2010-06-14 12:23

引用:

不過拿去打都 ...
83年南竿島虎踞堡,小弟獻出第一砲,打的是1941年的40高砲,砲彈是1943年的美造阿公弹,1943那一年 我老爸才剛出生...............玩命啊.........
作者: 山水    時間: 2010-06-14 13:34

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-06-14 12:23 發表

83年南竿島虎踞堡,小弟獻出第一砲,打的是1941年的40高砲,砲彈是1943年的美造阿公弹,1943那一年 我老爸才剛出生...............玩命啊.........
學長
虎踞堡那們40砲可見過血
時間就在82年....
那天演習 , 40砲彈打出去 , 掉在前面槍陣地 , 該槍陣地傷亡慘重
我們附近連隊都派二三十名公差 , 趕到馬醫捐血
作者: 下士步兵士    時間: 2010-06-14 13:43

引用:
原文由 山水 於 2010-06-14 13:34 發表

學長
虎踞堡那們40砲可見過血
時間就在82年....
那天演習 , 40砲彈打出去 , 掉在前面槍陣地 , 該槍陣地傷亡慘重
我們附近連隊都派二三十名公差 , 趕到馬醫捐血
那一年我在他們樓下圓西嶺,據說是被政戰婆上陣地拍照摸砲,才撞邪的.
所以83年小弟打的很害怕,深怕一個不小心就要領國家8萬元打包.
作者: djelvis    時間: 2010-06-14 16:52

進砲連是被分配到105戰備砲班...常常在打驅離射擊
也打過一次營測驗

後來調到指揮所....所有火砲射擊與驅離射擊都由我發令

作者: 布拉偉    時間: 2010-06-20 23:10

嗯(遠目擺老)....在陸軍士校第一發槍:國造五七步槍、65K2
下部隊第一發槍:國造五七式機槍、美造五0機槍、M16A1步槍、四五手槍、加造九0手槍。
至部隊游修第一發砲:國造31式60砲、美造66火箭彈、90、40高砲、106無座力砲、155、155加榴彈砲.......
總之,很懷念火藥射擊後的皮蛋味啊
作者: 匿名    時間: 2011-03-05 04:27

拍謝啦!小弟77年在馬祖南竿不小心拉了一發240.好爽.花了國防部50幾萬
作者: 兵工補給士    時間: 2011-03-05 04:51

引用:
原文由 下士步兵士 於 2010-06-14 12:23 發表

學長~妳何時打過砲??我怎麼不知道??妳說的是在牛角嶺上的那個40高砲據點嗎??

[ 本文章最後由 兵工補給士 於 2011-03-05 04:54 編輯 ]
作者: 下士步兵士    時間: 2011-03-05 09:46

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-03-05 04:51 發表

學長~妳何時打過砲??我怎麼不知道??妳說的是在牛角嶺上的那個40高砲據點嗎??
你還真混 精實案開跑 高砲連裁撤,我們營上接了八門,營部連分到兩門一門山上 一門山腰,我在山腰那個據點當了2個多月的指揮官,退伍前還遇到萬平,到虎踞堡練過4發,萬平當天又打了8發,合計12發,這12發年紀最輕的是1945年紀最大的是1941,最幹的是萬平當天離我退伍不到兩周,退伍前一周還被強拉去支援6營漢X演習,以上是我的報告.
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2011-03-05 17:04

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2008-10-23 14:03 發表

在金門常要出岸勤
後送高齡105.155砲彈回台整修
長官你在金門時有遇到烈嶼師,40高砲實彈演習.
砲彈打過頭,飛到厦門去.

屋毀人亡!
後來透過國際紅+字 會;賠美金了事!
時為何共軍不反擊?

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-15 20:55 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2011-03-05 17:50

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-03-05 17:04 發表

長官你在金門時有遇到烈嶼師,42砲實彈演習.
砲彈打過頭,飛到厦門去.

屋毀人亡!
後來透過國際紅+字 會;賠美金了事!
時為何共軍不反擊?
因為阿六仔不想賠美金丫

作者: 兵工補給士    時間: 2011-03-06 07:18

引用:
原文由 下士步兵士 於 2011-03-05 09:46 發表

你還真混 精實案開跑 高砲連裁撤,我們營上接了八門,營部連分到兩門一門山上 一門山腰,我在山腰那個據點當了2個多月的指揮官,退伍前還遇到萬平,到虎踞堡練過4發,萬平當天又打了8發,合計12發,這12發年紀最輕的是19 ...
學長~我想起來了!!妳是在苗圃的那個高砲據點對吧?!還常常是妳上連部打飯的對吧?!哈哈~不是我混!!是我比較常去榭樹陣地旁的那個據點督導裝備保養(每星期六下午必去的)!!您那個據點我就少去了!!不過樊 瑛怎麼會讓您這個大情報士去擔任據點指揮官呢??脫離她的視線!!啊~我這個兵工補給士想下據點連門都沒有 想脫離連.營部掌握都不行

[ 本文章最後由 兵工補給士 於 2011-03-06 10:07 編輯 ]
作者: 269砲指部    時間: 2012-06-15 20:52

我的第一次打砲給了我的155榴,。也讓我上癮嚕
永遠記的她的出產編號4953
出產年份西元1943年
菜鳥時編在副基準砲〈連上傳承,新兵在副基準砲,老兵時順理成章的基準砲成員〉
基地快結訓時,1586梯的學長〈發射手〉把拉火繩給我。說:明年基地你就是基準砲發射手,待會師砲兵科目你去試拉看看。拉火繩用的慣,就把他留起來。
第一次體會發射了的快感!從此我愛上打砲。
作者: ㄚ炮    時間: 2012-06-15 22:52

吼)))怎問人家的第一次和第一砲
唉~~~~說來話長.............
時間回到20多年前的一個夜晚.狂風暴雨.雷公繫那.
ㄟ....這我好像說過了柳@@
喔.我的第一砲是在金門.投射的是81迫砲
當時擔任副砲手.當砲彈放入砲口鬆手間...砰!!(林良咧..後面的彈藥兵跑掉了..消失的好遠~~~)
不知他在(((驚)))三小.原來是第一次...會怕@@
**我再想想.想到再講**
作者: 白目東    時間: 2012-06-15 23:00

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-06-15 22:52 發表
吼)))怎問人家的第一次和第一砲
唉~~~~說來話長.............
時間回到20多年前的一個夜晚.狂風暴雨.雷公繫那.
ㄟ....這我好像說過了柳@@
喔.我的第一砲是在金門.投射的是81迫砲
當時擔任副砲手.當砲彈放入砲口 ...
八一砲 哩驚山 挖120的彈藥兵捏 這樣還敢當學長喔 謀啦 開玩笑的

我們那時小金全120 42砲好像剩下湖景頭戰史館裡有吧 我第一次看到42砲還是在大金古寧頭戰史館

不過我們彈藥兵組有位籤王 是伙房兵 經過他手的120彈 5顆有3-4顆會不發

打了幾次後 連長下令 以後你給我好好呆在廚房煮飯 不要下來了

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-06-15 23:16 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-16 00:30

106砲射擊時,班長要站在砲管旁邊,拿著望遠鏡看起來很神勇,其實手一直在抖說。
作者: jw98259    時間: 2012-06-18 13:41

雖然是運輸官科,但也打過一砲,105榴
話說民國78年初,下斗六大埔基地(第二次了),在基地,我們運輸官除了確保輪車敷用,一般而言是沒麼事的,沒有上級督導,沒有裝檢,整日就和後勤官,醫官東走走西混混,不是去砲連看跳砲操,要不然就是在參辦室"偽造文書",再不然就是被營長抓去勘查陣地,了解民情(其實是被抓去營區大門旁的租書店打電動).記得那年營測驗,演習計畫中有個海聨官,就是在作戰會議中,依據當前戰情敵我態勢,報告是否需要申請海軍支援,基本上這個職位只是演戲,所以那年營頭仔就指定由小弟來擔任.所以,也就和大夥一起出征參演了

先說海聨官,作戰會議前,裁判官頒佈敵情,"敵於XX日XX時於XX登陸..我海軍陽字級驅逐艦兩艘可於XX時於XX外海實施火砲支援...",我算了算,五吋艦砲最大射程...好像打的到,又有點打不到,怎麼辦? 算了,就說打的到吧,省的到時候我說不行,裁判官說行,那可就毀了... 在會議上,待小弟報告完畢後,只見那個裁判官陰陽怪氣的說,"海軍艦砲,我看是打不到,不過既然你們說打的到,那就算打的到好了..."真是XD

再說打砲,既然一起出征,心想,在砲兵呆了一年多了,還沒看過打砲是什麼樣子,實在可惜.於是,央求著作戰官和幾個連絡官,一定要帶我去看.就在某個夜晚,跟著營部幕僚大夥,一起去看了75山砲的夜間射擊科目. 真是不看不知道,一看嚇一跳. 砲聲,真的很震撼,一團火,從砲口噴出,壯觀極了...

看過別人打砲,自己沒打上一砲,畢竟不過癮.於是,在營測驗的最後一天,我死活拉著後勤官,讓他幫我向砲二連連長說項,讓我放上一砲.
在南岸河灘陣地,一式六門105榴,站在路旁,只聽得一聲巨響,有若晴天霹靂,又見砲身向後一頓,彷彿時間霎時停頓,砲身四周空氣也隨之凝結,緩緩,方見塵土慢慢飛揚...

一會,砲二連連長走來,"運輸官不是想拉一砲嗎", 我趕緊馬屁連連,"謝謝連長,感激不盡..",一邊大背槍,屁癲屁癲的跑向砲陣地,"哪一砲?哪一砲?","運輸ㄟ,這邊啦...".就定位之後,趕緊問火繩要怎麼啦,一邊聽,一邊演練...正在此時,一台1/4T停在路旁,靠,指揮官章X明上校,我趕緊站好,生怕被他瞧見,不一會,輪到本砲發射,我振臂轉身"發射了",指揮官看了會,轉身上車離去,而我也完成了我的生平第一,也是最後一砲
作者: SkyBlue    時間: 2012-06-19 01:29

.....好丟臉....身為金門最優秀的兵科:砲兵!我的第一次跟第一砲都不在金門打的!連第一次指揮火砲射擊也不是在金門.....

我原先的第一次火砲射擊機會是在受射擊兵訓的時候,當時因為考量選舉因素...停止射擊!就這樣結完訓就包袱款一款回金去了!沒打到!之後再回砲校受分科
訓的時候才打了第一次第一發105H!自此之後就沒停過.....但當軍官的沒打的份....只有指揮人家打的份....所以到退伍時差不多所有火砲都摸過了.....
但卻只有打過105H........
作者: parade1127    時間: 2012-06-19 02:46

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-06-19 01:29 發表
.....好丟臉....身為金門最優秀的兵科:砲兵!我的第一次跟第一砲都不在金門打的!連第一次指揮火砲射擊也不是在金門.....

我原先的第一次火砲射擊機會是在受射擊兵訓的時候,當時因為考量選 ...
在士官班裡的接受的是106砲,所以應該下部隊後要一直在106砲班才對。

可惜沒有,有接噴火組,也有接行政,但每次測驗時又抓我去當砲一班班長,以及幫忙訓練四個砲班。

106砲在台灣也打,金門也打,但印象最深刻是在金門打的那次。

我是砲一班,所以第一發當然是由我那班的砲手射擊,一按......沒擊發。

以前千交待,萬交待,沒擊發時,千萬不能馬上開砲栓,但還來不及阻止之下,砲手還是下意識的去打開。

幸虧沒事,不然就........。

第一次我們打的106砲彈是一般的....名字忘了,就是那種鑽進去坦克裡,會利用噴出熱能殺死坦克內部的那種彈。

這種不好玩,在金門飛到前方的小島後,就只有一個小小的炸點出現。忘了是誰建議的(應該是我^_^),第二次打的時候,改用高爆彈,哇那就好玩了。

從砲口出去後,命中目標時就蠻像電影一樣炸出很精彩的效果。

而且那一次因為金門天氣很好,我們又背對的太陽,我有看到砲彈直飛到島上的樣子,這記憶很深刻。
作者: Tony    時間: 2012-06-19 18:46

當年據點也打過57戰防砲.我只是站左邊看戲.好大聲 .由我們的上兵射擊拉繩發射..打了3.4發.算是保養射擊
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-19 19:39

怎麼我都是看人家打砲呢?
我親眼看過別人打105砲,81及120迫砲,還有M48戰車砲跟106砲。
誰叫我是觀測兵!
補充一下60迫砲我也看人打過!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-19 19:57 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-06-19 20:56

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-19 19:39 發表
怎麼我都是看人家打砲呢?
我親眼看過別人打105砲,81及120迫砲,還有M48戰車砲跟106砲。
誰叫我是觀測兵!
補充一下60迫砲我也看人打過!
小將軍又文不對題在騙分啦!
我的第一次打火砲,在金門珠山靶場用81砲打海中礁岩!
那也是第一次被大面ㄟ脅迫處理不發彈的!
倒出來!
.
兵器連觀測兵 金錢 +2 了然老學長,您有先踼砲尾管嗎? 2012
.
先等再踢再等再卸彈的啦!請拜讀了然回憶!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-06-19 23:26 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2012-06-19 22:01

其實了然上校
第一次打砲
就像醬...

在這升上三顆花
爽到不行.言行囂張...
偶對他的階級
由羨慕昇華到忌妒囉
二寶大  參一大  能不能破例讓偶幹個上校???

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-06-19 22:09 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0