標題: 下基地~那要命的刺槍練習 [列印本頁]

作者: 胤禛    時間: 2012-06-13 17:44     標題: 下基地~那要命的刺槍練習

中心的第二個月~在旅長及旅部各參幕僚全面緊盯之下
五營連轉變為後山靶場構工為主~一些課程也相對縮水地教過就算
除了在結訓技測前的總復習之外~中心所學算是到此為止
下了部隊接了參二三~馬上又移防田中鎮東和國小進入基地前階段
駐防在外少了許多的公差勤務及衛哨~戰砲隊隨砲車先進基地內
其餘射測觀通皆在國小內待上一個月~每天練習各自考驗項目
為了進基地~開訓的正步是不可少的~所以每天三餐加晚點名前都會加強練習
礙於場地~那刺槍術沒場地可供練習~所以到全連正式進駐基地內才開始練習
接參二三的菜鳥意味著甚麼都不會~但連長可不會管這些
故每天跑一二連問作業如何寫是必然的~從早忙到晚也讓許多學長看不爽
在一次集合刺槍時~我果然出了大包~不會刺且跟不上
跳也跳了~跑也跑了~全連解散下去~我還在一旁蹲著
這時連上的行政士官長問了句~為甚麼不會刺
我回答~中心刺沒幾次~連上練習時沒參加都被訓練官抓去營部~沒人教我
不說沒事~說了之後已進入綿羊期的士官長~那圓滾身材配上笑瞇瞇的臉
瞬間暴怒衝了過來吼道~那你是怪我了~還是怪連上誰啊?

PS在往後逐漸變老後~士官長說常士班一出來是豹(充滿幹勁)再來會轉變為虎(不怒而威)
最後士官長說像我二粗一掛著平日不太管事就是綿羊了

在那空地週遭老兵(含義務役士官)加起來加近二十個~我一句話說出去~不僅士官長衝過來
連那些老兵(含義務役士官)也圍過來~還有學長嗆~死菜鳥還很會頂...以下是一堆粗話就不寫了
望著一票怒氣衝天的人~我...我...我只是來盡我國民該盡的責任~我招誰惹誰
但骨子裡那股不服輸的底氣讓我又很不爽~我平日話雖不多~但不代表我隨便讓人踩
終於在東一句西一句的叫罵聲中~聽到士官長不爽地吼了句~你說沒人教~好~很好~非常好
我好好地教你~沒人教嘛!
我不知道是也氣到還是火氣上來~雖沒那膽對罵~但還是軟軟地回了句
報告士官長(大聲)~我可不可以不要接參三(小聲)~都跟連上脫節~甚麼都不會~我肯學~但現在甚麼都做不好
那士官長一聽也瞬間定格~連隊待久的他~自然知道參三要是沒搞定這些基地前的資料名冊
那連進基地資格都沒了~當別連都完成卻只有三連出問題~那三連的長官們就真的出大問題了
畢竟是砲兵營進基地~不是單獨一個連~所以我的話讓士官長真的停格許久
最後士官長放軟語氣~那以後再說~現在我先教你刺槍~你參三的事進基地就先做好~之後再找連長談

隨著士官長快速解說後開始刺槍練習~從分解動作直到連續動作
這當中只要有老兵開口就是50下交互蹲跳~不然就是營舍一圈
我何其光榮與有幸~一次勞駕近二十位老兵及士官長單獨教我刺槍
不是3P也不是4P~足足算20P吧!刺完之後全身發軟手腳無力
從下部隊到那天~晚上從沒上過床就寢~人是呆呆地在過日子
那天的刺槍~到最後都讓他們滿意之後~我人也快虛脫了~這算速成班吧!

慶幸的是那天拿的槍是M16~比起中心拿的57~至少輕了一點(心裡在自我安慰)
也因這刺槍練習~在開訓時沒出包~還真感謝士官長

第二年當學弟多的時候~還可以教比較熟比較認真地的學弟刺槍
但是刺槍與否~在我那時真的沒時間跟著連上作息~各連參三從早到晚都被訓練官抓著趕進度~這又怪我哩!
作者: 三毛    時間: 2012-06-13 18:14

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-13 17:44 發表
下了部隊接了參二三~馬上又移防田中鎮東和國 ...

我那時的馬防部~新兵到營後還要接受防衛部的新兵訓(本職學能好的中心有時會不用去)那是累的~~

預官拔階進馬祖士官隊職前訓練(一個月)~~那也很慘要我支援都不敢去(還好那天空手去)!!

作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-13 19:16

我下過兩次120砲基地不用刺槍!
師旅對抗也不用刺槍!
下新豐營測更沒刺槍,怎麼你們砲兵玩刺槍術?
我只有在中心有不堪的刺槍經驗!
下了部隊印象中只刺過兩次?
有次是329抽簽前,師部下電話紀錄來;放假之前要測刺槍術,合格的才有假單。
那次我連分批,先過先拿假條;我為了要先走,去刺那第一梯次的,耍沒幾下,連長就叫我出列!
好糗哦!他說我應該拿煎匙來刺!
當晚我還是拿到假單,晚別人大約2小時?
作者: 臥底小弟    時間: 2012-06-13 19:39

引用:
下了部隊接了參二三~馬上又移防田中鎮東和國 ...
小弟我也有類似的經驗,當年新兵就支援師部電腦室,又遇到大大小小的戰技測驗。
白天就躲在師部,晚上總是要回連上刺槍與晚點名,但刺槍不是個人的練習,主要是團體的默契
所以自然被老兵盯上了,真的很痛苦!
自己最後想想,與其改編到師部連當電腦兵,不如回到連上當個菜兵出公差,至少不會害怕晚點名被老兵叼難,痛苦的日子終會過去,再受訓之後,我上了電台並且那裡退伍。
作者: cccyt    時間: 2012-06-13 20:01

引用:
原文由 臥底小弟 於 2012-06-13 19:39 發表

小弟我也有類似的經驗,當年新兵就支援師部電腦室,又遇到大大小小的戰技測驗。
白天就躲在師部,晚上總是要回連上刺槍與晚點名,但刺槍不是個人的練習,主要是團體的默契
所以自然被老兵盯上了,真的很痛苦!
...
很糟糕的啊 我那時也沒人要教
基本上可以說  帶班士官的責任沒盡到  我連帶班士官是誰都不清楚
一直都在工具室留守  很多都不可能學的到
也是一樣 就一直被處罰 後來是連長說了句  不教而殺謂之虐
然後士官才改變方向
到我當士官時 都嘛主動詢問班上的新兵有啥需要協助的
到退伍前 連別班的新兵都知道有問題可以找我

看來真不公平  我們應該算是最爽的自走砲兵吧
但是 晚上沒事就是刺槍 踢正步  早上一定跑五千  不過24的就下午再跑
作者: 胤禛    時間: 2012-06-13 20:59

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-13 19:16 發表
我下過兩次120砲基地不用刺槍!
師旅對抗也不用刺槍!
下新豐營測更沒刺槍,怎麼你們砲兵玩刺槍術?
我只有在中心有不堪的刺槍經驗!
下了部隊印象中只刺過兩次?
有次是329抽簽前,師部下電話紀錄來;放 ...
我只是當兵的哪知道與其他兵種或部隊下基地的差異
真要說慢慢搞的懂一些卻又很模糊也是來到後版的事了
反正不同年代不同做法~當兵就聽命令就對了
我二次都與海陸砲兵一起下基地
開訓是海陸的少將校閱該梯次基地內所有部隊踢正步
接著就是輪番刺槍~再來普測與火砲較正等等~~直到實彈營測驗
這樣走完下基地流程
若問我說為何要刺槍~我只能說~我也不想刺啊
多一事不如少一事
作者: chocho55    時間: 2012-06-13 22:26

砲兵會用在營測驗的時候練刺槍? 這真是好奇怪,刺槍雖是部隊的基本戰技,但是營測驗不是測驗這些呀? 砲兵的重點不是在,觀,測,通上面嗎? 去練五項戰技幹什麼? 我們那時候步兵營就像觀測兵兄說的,營測驗都不會練刺槍,因為那不是營測驗的重點,只能說時間不同部隊的要求真是差別很大
作者: cccyt    時間: 2012-06-13 22:34

引用:
原文由 chocho55 於 2012-06-13 22:26 發表
砲兵會用在營測驗的時候練刺槍? 這真是好奇怪,刺槍雖是部隊的基本戰技,但是營測驗不是測驗這些呀? 砲兵的重點不是在,觀,測,通上面嗎? 去練五項戰技幹什麼? 我們那時候步兵營就像觀測兵兄說的,營測驗都不會練刺 ...
就算是砲兵 每一時期下基地的受測項目也不同
比如說 84年基地時 不用測單槓    85年就要了
結果我們那時不用再下基地的人 就不爽去拉單槓
還要下基地的 是每天三餐前拉一次
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-13 22:37

引用:
這時連上的行政士官長問了句~為甚麼不會刺
我回答~中心刺沒幾次~連上練習時沒參加都被訓練官抓去營部~沒人教我
不說沒事~說了之後已進入綿羊期的士官長~那圓滾身材配上笑瞇瞇的臉
瞬間暴怒衝了過來吼道~那你是怪我了~還是怪連上誰啊?
學長,這就是我最害怕遇到的事,部隊的長官,把所有的責任都怪到新訓中心,
說穿了,神州大陸之所以會丟掉,還不就是新訓中心那幾個教育班長偷懶打混所造成!  

新訓中心到了晚上有很多不同的公差,而刺槍術多是在夜教課時進行,班長可能只剩1~3人,
就拿打飯班來說,等到洗好餐具飯桶,還要給他們足夠的時間洗澡,
等到報到入列時,可能連隊那邊已經是殺聲震天,此時再入列,進度很難一致!
再者,通常值星官這時也懶得到步一連那邊(或者也沒人可帶隊),再開一次槍櫃,好讓打飯班能取槍練習,
生疏,不熟悉...,就在一點一滴不自覺的安逸下所造成!

應該是結訓技測時,看到我的同梯(長期支援木工公差)連打靶都不會,
再加上一下部隊,我就遇到快結訓的1652T,生疏的基本教練動作,給了我很大的警惕!
因此後來我都會刻意緊盯遲到入列的打飯班,帶隊取槍,交由個別的班長或我自己指揮,自成一班加強練習!
其餘的公差也不例外,每一梯,每一個新兵的刺槍,我相信當時都有親自看過,
我不會讓我帶過的兵,基本教練沒學會就下部隊,不管他以後用不用得著!
這種堅持,讓當時的打飯班,苦不堪言...
作者: uk3196du    時間: 2012-06-13 23:20

70年代的聯勤警衛部隊訓練只重視三個項目:刺槍術 5000公尺 伏地挺身
前面兩項因為是每三個月一次的季測要測驗的 當然是很重要的
因為全指揮部9個警衛連隊分佈於全島各地 那些連隊長的績效比較客觀的就是看季測
至於為何要重視伏地挺身 我也不清楚 大概是看你耐不耐操而已(班長有強調 結婚以後會用到)
所有各中心所教的刺槍術進到部隊通通不算 要他門勤指部士官隊教的才算
所以我看網路上各種刺槍術影片 所重視與強調的與我當聯勤兵時對刺槍術的要求
好像不太一樣 例如前進突刺的向前踏步 他們就很重視右腳要在地面拖行
我就很懷疑刺刀都要刺到敵人身上 應該要使動能全部用在前進上 後腳在那邊拖行會增加摩擦力
抵銷動能 應該會減少殺傷力 無助於攻擊 但是當時是菜鳥 誰管提出質疑
我猜那些下士班長也說不出個道理 膽敢發問 先叫你原地突刺100下 再回答你:我也不知道 你問我 我問誰?
還有聯勤的刺槍術很重視托擊與砍劈 但是我覺得我門的防右刺 防左刺 防下刺都是草草了事 毫無力道
真的對戰時 可能自己的槍會被對方打掉
我們業務兵都是一邊銜接 一邊接業務 反正我們那個獨立排傳統是接業務的 必須是同梯次体能戰技名列前茅
才會被師傅相中 所以不至於体能戰技被老鳥嫌棄 我們業務兵還常常換穿別人軍服替老鳥去測5000公尺
後來我與同梯的參一常常後悔早知道不要接文書 甘願再去士官隊被操三個月
回來後薪水差一倍 夜夜睡通霄(本部隊以兵代士站安官 士官天天睡通霄)
當然這都是馬後砲 當時被銜接到痛不欲生 能夠有勇氣與動機再去受士官訓三個月?
再給我重來一次 我可能還是會選擇接文書 先脫離苦海再說
作者: 匿名    時間: 2012-06-13 23:23

雖然國軍體能戰技,只要精實訓練都很折磨人,但是刺槍術和伏地挺身這兩項,我覺得特別「變態」。因為刺槍術的訓練,本該重視其技巧,講究怎樣才能最有效的刺(白話點講,是要講究刺得快、準、刺得死/傷人),但是我們的訓練只重視如何讓人痛不欲生,以能刺幾百下甚至千下為重點,有沒有刺對好像反而不重要。團體刺另加上刺出氣勢和統一動作,也就是美觀這一項標準,結果又是讓人更痛不欲生的標準,但是,這些標準和「刺得有效」原則上都不太一樣。

同理,伏地挺身的標準也該是強化手臂力量,不過,在部隊也變成只是另一種酷刑,變態的一伏就是幾百下,但是人的體能真是有限,如果真要「確實」的做,其實多數人訓練後大概也就是一兩百下的能耐吧,非得做到三五百下或更多實在失去了原意。
作者: 胤禛    時間: 2012-06-14 00:02

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-13 22:37 發表

學長,這就是我最害怕遇到的事,部隊的長官,把所有的責任都怪到新訓中心,
說穿了,神州大陸之所以會丟掉,還不就是新訓中心那幾個教育班長偷懶打混所造成!  

新訓中心到了晚上有很多不同的公差,而刺槍術多是 ...
其實真的不能怪訓練中心的班長~那時候根本腦袋是一片空
基本教練能學好~起碼站有站像~敬禮不會像死老百姓就很好了
短短二個月能學多少~在已適應中心生活時~不就是要準備下部隊

至於大學士所言的營測驗~那些射測觀通砲真的是重點~基地火砲射擊成績就是靠大家一起完成
但在80~82年的田中砲兵基地營測前的開訓~各部隊踢正步校閱是開訓重點
再來刺槍術與踢正步一樣都在展現各連隊平日的訓練~但我們沒有步槍射擊這項目
開完訓就是準備普測~每個人按照參三進駐基地所照名冊上的射測觀通砲下去測驗
這普測就有列入成績~個人覺得可以比喻成學科測驗~
而之後黃昏佔領陣地~同時彈著這些林林總總的射擊~應該可以比喻成術科測驗才是

至於踢正步與刺槍術對火砲射擊有用嗎?我是覺得沒用處
我連那時義務役假日都是放星期五18到星期日21~表現好一點的還有可能15或16就走
但收假雖是21~我菜鳥都是19:00前要收假~當收假時真的不太敢進營區
刺槍完全就像是在玩兵~直到某次我1602梯的師父私底下教我出槍慢~轉槍面快
我才終於知道怎麼刺~刺出力道既響亮又有勁~且不再被罵在拔槍啊
重點中的重點是~腰部不再瘀青~不會之前都是用槍猛擊腰部~學會技巧後就輕鬆多了~很白癡吧!用槍猛打自己

所以刺槍與正步~對我而言都是在玩兵~而業務較重的人~連上老兵才不管這些
跟不上進度就該死~因為""
誰喜歡做那些資料進而與連上脫節跟不上進度~但業物跟不上~該死的又還是自己

在那時部隊內能看的不就是正步校閱~而刺槍看全連動作與默契
至於砲兵~火砲射擊又不能天天拉出去射擊
所以下基地除了訓練與驗收外~砲兵嘛!就打好砲就是了
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 00:04

引用:
原文由 Guest from 27.51.134.x 於 2012-06-13 23:23 發表
雖然國軍體能戰技,只要精實訓練都很折磨人,但是刺槍術和伏地挺身這兩項,我覺得特別「變態」。因為刺槍術的訓練,本該重視其技巧,講究怎樣才能最有效的刺(白話點講,是要講究刺得快、準、刺得死/傷人),但是我們 ...
排ㄟ,其實我覺得...我教的刺槍術,比較變態
刺槍術的第一節課,我相信絕大多數人都會想---現在都什麼年代了,還刺槍?
這時我會先來段開場白:為什麼要練刺槍術?首先說明刺槍術的起源是少林(還是武當忘了)...
接著以大兵們耳熟能詳的情變為例,說明當兵的你情敵環伺,有鳥也不能起,內心的悲苦,猶如孤臣無力以回天...
然後:單數班弟兄,向後轉,兩兩用眼神怒目相對,彷彿此刻站在你面前的,是殺父之仇,是奪妻之恨...
接著轉過來,班長會告訴你,即便如此,你的人生還未絕望,男兒當自立自強,信心在握成竹在胸,日後方可海闊天空...
重點來了,接下來班長教的刺槍術,就是訓練勇氣信心的靈丹妙藥,大家可要好好用心學...
.........................................
.........................................
通常在這樣的催眠之下,新兵學刺槍術的情緒可說是興緻高昂,震耳的殺聲---不斷在山谷裡迴盪著,
要很久嗎?不用,好好用心刺個五趟,就可以收工休息了!

至於伏地挺身,如果是我帶的,那我自己也會下去做,
幾百下---您肯做,我還沒那個時間陪您呢,
好好地做個100~200下,也就夠了,
當兵要的是基本體能,而不是訓練超人!
作者: 金東師班長    時間: 2012-06-14 00:36

當時部隊下基地時,行軍演習,夜行軍之外,五項戰技也跑不掉!
當時五項戰技,五百障礙,5000公尺,打靶,這三項訓練次數較少,手榴彈投擲其次,刺槍數練習?經常練習!
原因:五百障礙,5000公尺,打靶,這三項練習,部隊要帶到外面的戰鬥教練場.靶場,來回要花很多時間,
    手榴彈投擲,刺槍數練習,就在部隊理練習!
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-06-14 01:12

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 00:04 發表
接著以大兵們耳熟能詳的情變為例,說明當兵的你情敵環伺,有鳥也不能起,內心的悲苦,猶如孤臣無力以回天...
然後:單數班弟兄,向後轉,兩兩用眼神怒目相對,彷彿此刻站在你面前的,是殺父之仇,是奪妻之恨...
懸命班長說中我心了

我槍刺的不好,但頗喜歡刺槍術,成功嶺大專集訓剛學刺槍時,那五七步槍實在重,刺的實在累,某次上刺槍術時,忽然想起那個還沒追到的女孩,正被某居心不良的痞子覬覦,於是我眼前出現假想敵,一槍一槍刺,越刺越有勁。

後來入伍,不管在新訓中心還是下部隊,只要刺槍,我都先在心中找個對象,然後刺刺刺。
作者: chocho55    時間: 2012-06-14 01:17

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 00:04 發表

排ㄟ,其實我覺得...我教的刺槍術,比較變態
刺槍術的第一節課,我相信絕大多數人都會想---現在都什麼年代了,還刺槍?
這時我會先來段開場白:為什麼要練刺槍術?首先說明刺槍術的起源是少林(還是武當忘 ...
刺槍就跟武術一樣,是有招式的才能用,基本刺跟蹲馬步,壓腿都一樣,都只是在訓練基本姿態而已,真正用起來,雖然不能說沒用,但是沒有招式的武術想也知道運用程度是不大了,因為一槍刺過去,如果人家擋掉了呢? 後面怎麼辦,第一,二教習刺就中就開始訓練招式,這些招式如果熟練之後,運用在自由對刺之後,那對戰力提升就是另外一回事,不過部隊是不可能有那個時間,非步科專長出身的指揮官也看不出來第一二教習刺的好壞,那怎麼決定刺槍術是刺的好還是不好,多半都是看基本刺是不是刺的整齊來決定,一個連隊要刺的整齊只有長長練,才會有那種節奏跟默契,不然光是換一個教官,部隊都會刺的完全不一樣,因為教官聲調跟節奏都不同,搞成後來部隊在訓練時只重視基本刺的原因就大概於此了•

所以部隊就算有教一二教習刺,但是沒真正在自由對刺中運用過的話,真正上戰場能夠運用的機會也不大,但是想也知道部隊不會有那麼多的護具讓大家來練習自由對刺,所以了,現在長官都只在乎基本刺•
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 03:04

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-06-14 01:12 發表
懸命班長說中我心了
我槍刺的不好,但頗喜歡刺槍術,成功嶺大專集訓剛學刺槍時,那五七步槍實在重,刺的實在累,某次上刺槍術時,忽然想起那個還沒追到的女孩,正被某居心不良的痞子覬覦,於是我眼前出現假想 ...
不知是我的錯覺還是怎樣?
每次當我站在刺槍隊伍前方喊口令的時候,總感覺殺氣---是特別的重
每個阿兵的表情都是面目猙獰,不管是排頭高壯的大漢,還是排尾瘦小的新兵...

還有團體刺槍術很注重節奏流暢的感覺,這就像便便一樣,
別為了糾正一些細微的動作,而去破壞新兵「殺敵」的雅興...

uk3196du 金錢 +5 我也是耶 不過假想敵是喊口令的班長
看吧,我就說吧,儘管是用心良苦,卻也不可避免的被當成了「小王」班長...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 11:50 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 03:16

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 03:04 發表

不知是我的錯覺還是怎樣?
每次當我站在刺槍隊伍前方喊口令的時候,總感覺殺氣---是特別的重
每個阿兵的表情都是面目猙獰,不管是高壯的大漢,還是排尾的瘦小新兵...

還有團體刺槍術很注重節奏流暢 ...
不知大家有沒有拍下當年的刺槍英姿?

這個應該就有圖有真相了^_^。
作者: 匿名    時間: 2012-06-14 11:06

1497T 剛分發到精誠連的二個大專兵菜鳥,刺槍被操到不行。不過說真的,該連隊刺槍確有剽悍之姿。
作者: 胤禛    時間: 2012-06-14 12:51

我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一樣
師父回的也妙~那看看就好~你只要能平安退伍就好
至於編衝鋒槍~試想若砲兵被步兵及戰車包了~自衛戰鬥應該是衝鋒槍比步槍較佔上風吧
但師父最後說了更絕的一句~都被包了代表前面的戰車營~裝步營都玩完了
就算再多打幾個也改變不了甚麼~那刺槍也可以省略了
誰跟你刺啊!戰車砲或機槍直接打過來比較快
作者: 120砲士    時間: 2012-06-14 13:08

開帖的學長講到(被敎)刺槍術..小弟我就跟上一帖…讚個聲…

當初在斗煥坪新訓的時候…刺槍術對我們這種躲起來作業的參三公差來說..是站在列子外面看的..我根本沒學過..只知道刺槍答數這種新訓中心班長發明的利害招數…就是讓新兵熟析刺槍術的流程跟口令..為什麼我沒學刺槍術..因為排長說..你到步校去之後…會重學啦..而且刺的標準會跟新訓中心班長敎的有差異..到步校去再重學就好…你就站在列子外面把搗蛋鬼挑出來..所謂的搗蛋鬼就是刺的很天常常會跟不上節奏..得要抽出來給班長特訓的人員…

因為如此..再加上我自己又是公差班..所以沒有學刺槍術…但是看熟了..總支道刺槍的流程跟大概..就是自己沒下去殺殺..過…

不過說實話..還好沒學..因為到了步兵學校..刺槍術排的課程每週三堂…三堂連在一起…在方基上課..由體育組的少校教官親自講習….一個動作一個動作重新敎起..光暖身操就是跑方基兩圈..一圈很像就是一千公尺..跑完方基後..則是做暖身操…接下來從突刺..防刺..托擊法…等分解動作開始敎…到連續動作..至於氣刀體一致的部份..教官說別吵我的耳朵了..喊的雞貓亂叫的…下部隊後再自己喊…

而整體操作完後..開始敎一教習..一敎習的重點..教官說就是在抓對方的防禦漏洞…從對手擺出的態勢漏洞..去攻擊對方的心臟部位…至於二交習..步校就沒敎了…

下了部隊掛階之後..接訓新兵..刺槍術為期末測驗的項目..一定會排入課程當中..小弟我教學的方式跟懸命學長有點不同…開場白類似..不過小弟是用出社會後遇到危險時..如何透過刺槍術防身…新兵們聽的很有興趣…開場白說完之後才開始進行教學…

刺槍術的用槍動作..側身面對敵軍..則是讓我身體面對敵軍的受刺面積達到最小…突刺的部份新兵們都懂..重點就是在攻擊對方心臟部位…搭配頓步是增加刀身插入的力道..拔刺刀時要用身體沉腰..由向後的力道…才能擺脫我刺刀陷入對方骨骼與肌肉時因夾住所造成的緊實感不易拔出..…
為什麼突刺收槍要快..因為敵軍會防..萬一沒刺中對方..趕緊收槍應變防刺…
藉此對新兵說明…新兵就可以了解為什麼刺槍術的動作得如此要求…….

防刺的部份..小弟我請新兵拿槍上刺刀..脫刺刀鞘..直接慢速攻擊我..我用防刺播開對方刺刀..使其刺刀尖改變攻擊方向..並露出胸口破綻的動作…來解說防刺的動作..然後就分組練習…
其他幹訓班的幹部則是沒有先做這方面的解說..就直接要新兵複製他們的動作..所以其實剛開始練習的速度其他幹部帶的比較快..但是新兵知其然卻不知其所以然常常導致有些細部的動作很凌亂..原地舉槍的人數也就越來越多…

我帶的班級則先要求用槍姿勢..置槍..手插腰練習突刺的前衝頓步..還有沉腰收槍的力道後.以及防左防右的步法後...兩兩一組拿槍開始練習防刺..一教官一學員..學員練突刺..教官練防刺的手勢..然後半個小時交換操作…學員就是一直練習原地突次..教官則是依序擺出防左..防右…防下三種姿勢..

擺出姿勢後我會一一過去看..藉此調整新兵的姿勢…而後我下”退”的口令..各自回到用槍姿勢..我再下左刺的口令時..學員就用慢動作刺出突刺..由教官用防左刺把對方刀尖播開..藉此讓新兵透過這種方式了解防左刺的動作如何進行….

交換熟練之後..收隊..開始進行正式的流程操演…原地突刺.前進突刺.迴旋突刺..左側突刺..右側突刺..防刺.防左刺..防右刺..防下刺…托擊法..上擊衝擊衝擊砍劈..橫擊..衝擊..衝擊..砍劈…迴旋..迴旋…退後13步…快跑等流程…接下來就是連續動作..氣刀體一致….

記得步校教官說..其實我們看到的武功招術..事實上是演練者自己在身體四周虛擬著不同的攻擊對象..他的拳腳招數則是為了進行防禦或是攻擊對方的演練..因此練武者有時候自己在打拳..他記的不是拳招怎麼接替..而是在練習對方用各式各樣的攻擊法…來攻擊他的時候…他如何先防禦…檔開對方攻勢後..進而出拳制敵…我也把這種觀念導入刺槍術中..讓新兵了解為何要做這些動作..然後在演練的時候心底設一個假想敵..你不是在空擺動作..而是這個你設定的假想敵從站的不動讓你刺..到從左邊右邊後面下面拿刺刀刺來時..你如何躲開其鋒..盪開其鋒..到用你自己的刺刀攻擊對方…讓對方失去攻擊戰力為止…

這就是讓新兵知道他在攻擊的是什麼..防禦的是什麼…而不是空擺出動作..空擺出動作當然就很容易忘記姿勢的重點..就只能靠死背動作..測驗時狀況就會很多…

致於假想敵..我讓新兵把我當成是假想敵..測驗或是跟其他排比賽刺槍時..就想想班長那個隨時會偷襲你的機車嘴臉..把練習時後的怨氣還有不爽..通通化成殺聲發洩出來...想當然耳…那殺聲當然就是震天了….
作者: 三毛    時間: 2012-06-14 13:29

自己在馬時的新兵隊有幾梯次是實槍實刀對刺對砍~

回來的刺刀慘不忍睹~後來都是用這些刺刀讓後梯的

帶去,一次可能新兵緊張聽錯口令發生刺進去的狀況

還好沒中要害~~後來才上

了刀鞘~~聽他們受訓回來的敘述!一定很緊張刺激~~~

(對刺:我以前只在士校用木槍前有橡皮頭對刺過)

作者: 無線報務    時間: 2012-06-14 15:57

印象中,炮兵下基地後,是开训踢正步,普测,没有测五项战技跟刺槍的。

[ 本文章最後由 無線報務 於 2012-06-14 15:59 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 17:08

引用:
原文由 三毛 於 2012-06-14 13:29 發表

自己在馬時的新兵隊有幾梯次是實槍實刀對刺對砍~
回來的刺刀慘不忍睹~後來都是用這些刺刀讓後梯的
帶去,一次可能新兵緊張聽錯口令發生刺進去的狀況
還好沒中要害~~後來才上
了刀鞘~~聽他們受 ...
實槍實刀對刺對砍...阿娘喂,想到就替軍械士覺得心痛,
我們頂多只有真槍跟木槍對幹教習刺而已!

突刺時,教官說的轉槍面大致和120砲士說的一樣,
教官還說,通常要再踹一腳,刺刀才會離開人體!

對了,老共的刺刀,有砍劈這動作嗎?
作者: uk3196du    時間: 2012-06-14 17:38

關於還要踹一腳這個說法 我念高中時軍訓教官有說過
當時我軍步兵主要武器為五七式步槍 刺刀沒有血槽 如果次刀刺入敵人身體
會因為大氣壓力的關係 刺刀會拔不出來 所以要補踹一腳
而當時共軍的刺刀較長 而且有血槽 所以敵人次我們沒有補踹一腳的需要
想起來也很恐怖 真的兩軍進入肉搏戰的話 對方的刺刀如果比較長的話
看到就怕 還沒開打就怯戰了 不如一人發一把西瓜刀 發揮艋舺精神 直接砍劈比較快
畢竟西瓜刀與開山刀都是台灣民間常用兵器 用起來比較上手
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 21:35

引用:
原文由 胤禛 於 2012-06-14 12:51 發表
我突然想到一件事
我在接參二三時~抽屜內有一本人員武器編裝表~黃皮封面
裡頭除了軍官砲長們該是手槍外~其餘人等皆編列衝鋒槍
但一直到退伍也沒見到摸到那書上的武器
那時好奇還問過師父~那武器怎麼跟現有的不一 ...
突然想到一個問題,
砲的最小射程是多少?
與前方友軍的距離又是多少?

會這樣問的原因,是想知道,
敵人在接近到多少距離的時候,
砲營要準備「跑路」?
作者: 三毛    時間: 2012-06-14 22:35

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 21:35 發表

突然想到一個問題,
砲的最小射程是多少?
與前方友軍的距離又是多少?

會這樣問的原因,是想知道,
敵人在接近到多少距離的時候,
砲營要準備「跑路」?

這有不同的準則啦~不同的攻擊防衛有不同的做法~~下基地的準則是較通用的~

外島以防衛為主,固定陣地較多也處於隨時要接敵的準備~像我排自衛武器

打飛機打登陸(50機槍..),打進岸的坦克,登陸艇(各式火箭彈)打人員的(30機槍手榴彈)..

人員散兵坑,機槍堡,防空陣地....都有設置且分幾層~火炮的射擊點標示也是多樣的(不一定是敵方,如有重要

點被攻陷就有其他自己人把它打掉毀掉)~~

以前基本上如發生戰爭就是與陣地共存亡~~

現在應有很大的不同~~可迅速轉換陣地~~~~~~~
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-14 22:45

我說一下兵器連的武器。
50機槍是對空警戒的,不是進接戰鬥的!
81迫砲最大射程3600米。120迫砲最大射程6300米,106砲有效射程500-700碼。
35火箭筒不知,噴火器是清掃戰場用的,我也沒看過實際噴過火!
時間久了,跟網上的資料不太一樣,但也差不多?
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 22:57

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-06-14 22:45 發表
我說一下兵器連的武器。
50機槍是對空警戒的,不是進接戰鬥的!
81迫砲最大射程3600米。120迫砲最大射程6300米,106砲有效射程500-700碼。
35火箭筒不知,噴火器是清掃戰場用的,我也沒看過實際噴過火!
時間久了 ...
學長,你們的兵器連就在步兵連後面,
以戰鬥教練的準則來看,最遠---也不過就是5公里,
敵人如果突破了前方的步兵連,兵器連想跑也跑不掉!

而三毛士官長說,他們在後面的砲兵營,卻從沒想過---要「跑路」,
聽他一講,雖說我退伍已久,卻突然對國軍好有信心說...

幹,這段話---我說錯了什麼???

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 23:14 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2012-06-14 23:20

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-06-14 17:38 發表
當時我軍步兵主要武器為五七式步槍 刺刀沒有血槽 如果次刀刺入敵人身體
而當時共軍的刺刀較長 而且有血槽 ...
砍柴刀比較好用.加上短把手~可切劈又可剁骨!之前做測量常用砍刀來削草斷小樹~前端刀勾可發揮勾破敵人內臟的效果
~外島...花崗岩塊或木麻黃樹枝削尖近身殺敵也很好用.
作者: 60砲長    時間: 2012-06-14 23:37

引用:
原文由 uk3196du 於 2012-06-14 17:38 發表
美式刺刀刀尖處較薄,近刀柄處較厚,刺入人體後,空氣會隨刀尖進入人體,血液會噴出
不會形成真空,使刺刀拔不出來.
拔刀後臀部後坐,除易於拔刀外,也可使創口拉大.
共軍的不能稱為刺刀,因為不是刀,是刺,故稱為槍刺.一戰時就已出現,除了捅人無其他用途,功能性低
已被淘汰.共軍長期使用槍刺,系因主要敵人是蘇聯,北國多寒冷,禦寒衣物粗厚,正規刺刀不易刺入且易
滑掉,故採用槍刺.

中共槍刺可輕易刺穿成年人胸膛,殺傷力非常驚人.即便未刺中要害,槍刺成三角錐狀,亦極難縫合.
[/img]

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-06-15 00:49 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-15 00:16

引用:
原文由 無線報務 於 2012/06/14 15:57 發表
印象中,炮兵下基地後,是开训踢正步,普测,没有测五项战技跟刺槍的。
學長,

您每每發言都能寫50字,就不寫51字(以上),哈哈,

該用正體中文啦,我們是堂堂正正的中華民國陸軍野戰「砲」兵,非對岸野戰「泡」麵,車馬「炮」,

您別讓步兵科笑我砲兵科下基地只打「泡」好不好,兵兵兵器連將軍笑砲兵不刺槍,不對吧?

「開訓典禮」是砲訓部指揮官校閱訓話,那天各弟兄要精神飽滿,服裝筆挺,配件光亮,大腳邁開踢正步,

「普測」除測各分組(射測觀通砲駕)專業(如測量人員需限時架好水平三角架,確認各水平氣砲在中,操作完成經緯測距儀)和術科(番美軍砲兵三角函數對數表,玩算數字遊戲)外,
就是「各連體能測驗」,五千公尺,和刺槍術(~用槍~~~聽到我就昏了),

我們陸軍野戰泡兵本來就不測五百障礙,但下基地亦不測手榴彈擲遠和野戰擲準,也不測步槍打小靶,
只是營,軍測用火砲打檢驗點,

偶們可可不能讓兵兵學長,和人稱少女殺手風流倜傏的懸命班長笑我們砲兵下基地不跑步,不刺槍呀,

砲兵練刺槍準備要和火砲丶陣地,共存亡,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-15 00:36 編輯 ]
作者: 三毛    時間: 2012-06-15 00:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 17:08 發表

實槍實刀對刺對砍...阿娘喂,想到就替軍械士覺得心痛,
我們頂多只有真槍跟木槍對幹教習刺而已!

突刺時,教官說的轉槍面大致和120砲士說的一樣,
教官還說,通常要再踹一腳,刺刀才會離開人體!

對了,老共 ...

不會啦!因是小單位不管是指揮所電台總機,伙房槍都自己保管~

我們是拿卡賓槍~最害的是以前馬自衛隊女生也是拿卡賓槍,又都

排在我們之前打靶,哈哈我們排兵去打靶是五七,但撿回一堆卡賓

(她們隨便撿撿)而我們要撿乾淨!!打一箱撿了兩三箱彈殼!!

到處都是彈藥庫~~槍都是到部隊隨行的,退伍繳回或交接~~槍彈都是在班上

自己保養自己愛護,任務需要的缺損可申請修護更換~~那時好羨慕好

多單位都已更換為65,16~~到我退伍都沒摸過!!
作者: 虎嘯雄獅    時間: 2012-06-15 09:56

民國78年初,下基地 打 營測驗 在 新竹 新豐 新庄子【北考部】
天天刺槍 刺到 暴 ~~~ 早也刺 晚也刺!
連 作夢 都在刺 ))))))))))))))))))
第一交習、第二交習!教官 ~~ 交叉!教官 ~~ 交換!

記得那時候 好忙
忙 行軍練習
忙 打靶 ~~~ 25公尺規零靶 ~~~ 打3線 ~~~ 臥射 跪射 立射!
忙 練 刺槍術

好像沒什麼時間 洗澡 跟 睡覺!  
[youtube]http://www.youtube.com/embed/EOYXxkTI0ic[/youtube]

我們 那時 刺得比影片中 的 殺聲 都大聲
也不知 那時 是 為什麼 要 喊得這麼大聲

為 放假?為 榮譽?   
作者: 120砲士    時間: 2012-06-15 11:14

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 22:57 發表

學長,你們的兵器連就在步兵連後面,
以戰鬥教練的準則來看,最遠---也不過就是5公里,
敵人如果突破了前方的步兵連,兵器連想跑也跑不掉!

而三毛士官長說,他們在後面的砲兵營,卻從沒想過---要「跑路」,
聽 ...
學長..儘管離題了..這帖討論刺槍練習..但是學長問了學弟就獻醜了一下...
離題請各位學長見諒...

120砲用最大射擊仰角及最小裝藥來射擊..安全距離至少800公尺以上..
...因為砲彈的殺傷面積約600平方公尺(15x40m)..
在計算一下我前線步兵單位的安全前製量...所以如果敵軍出現在距離我營部1公里之內...若我步兵連之防線已經潰縮..兵器連就會隨著營長後撤..但是其實兵器連的各排都隨步兵連的作戰支援去了...106砲排到處跑..81砲排在我營部與步兵連中間..120砲排則是跟在營長附近...所以其實後撤的時候..因為是有車輛所以速度很快..拆砲上車轉身就跑....
作者: 匿名    時間: 2012-06-15 12:37

引用:
而且廣泛藏於民居之中,垂手可得
還不用擔心警察臨檢

不愧是10大兵器之首 ... 台式西瓜刀
砍完人可用來順便剖西瓜
吃完西瓜再拿來砍人
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-15 13:28

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-15 00:16 發表

學長,

您每每發言都能寫50字,就不寫51字(以上),哈哈,

該用正體中文啦,我們是堂堂正正的中華民國陸軍野戰「砲」兵,非對岸野戰「泡」麵,車馬「炮」,

您別讓步兵科笑我砲兵科下基地只打「泡」好不 ...
確認各"水平氣砲"在中!!!
鞋長哪!.....
請問:莫非這"水平氣砲"是我國軍儲放在春日山上的祕密武器嗎?..
嘻嘻嘻~輕鬆一下....跟您鬧著玩的啦!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0