標題: 當年在金門心儀 & 愛慕 & 追過的女孩 [列印本頁]

作者: parade1127    時間: 2012-06-01 01:12     標題: 當年在金門心儀 & 愛慕 & 追過的女孩

各位長官 學長 學弟好:

小弟我二十餘年前在金門當兵,當年是號稱金門有十萬軍的時代,也因此整個金門的平民要和這十萬軍打交道的話,在各式商店、菜市場總有一些年輕的妹妹來看店。

比如說有好看的看店妹,當然門庭若市,相對的,因為在金門當兵,心情寂寞之下,可能會對某些金門女孩兒,產生了愛慕、思戀.....甚至追求的感覺。

這些女孩兒可能有些貌美,有些長相平凡但能吸引住你.....,相信各位曾在金門的各位一定都或多或少有親身參予,或者同梯以及同連的有此際遇。

二十年後的今天,可以利用google搜尋出很多寫著「金門當兵」的部落格或者網誌等等,看了那些當年的弟兄們回憶起那段純純的愛......非常有趣,當然也有人娶回來的(無圖無真相^_^),但......。

這些令人懷念的金門女孩兒,幾乎都是--無相片無真相呀。

竟然最強大的google大神,運用了各種相關字,也無能為力。

我在想當年自己的相片這麼多都可以po上自己的網誌,但怎麼都沒有那些當年心儀的金門女孩兒的相片呢?

個人認為其中原因有幾個:

1.家裡河東獅丟的。
2.心情不好還是丟了。
3.相片損壞。
4.留著不想公布。
5.人老了,記不起來細節。
6.這些當年的女孩兒目前也都三四十歲了,公佈會造成對方家庭困擾???

還是有其他原因?

相信大家對當年這些金門女孩兒們的回憶,是一種溫暖且感恩的回憶(無論那些女孩兒是真的,還是假的對你有意思^_^),讓我們當年在金門的當兵生活,至少有一點點愛情幻想可以分擔身心的壓力。

無論如何,如果各位長官 學長 學弟有這種故事,甚至能po出當年相片,讓「有文有圖有真相」的話,那就太棒了^_^。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2020-08-18 01:13 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2012-06-01 02:25

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-01 01:12 發表
各位長官 學長 學弟好:

小弟我二十餘年前在金門當兵,當年是號稱金門有十萬軍的時代,也因此整個金門的平民要和這十萬軍打交道的話,在各式商店、菜市場總有一些年輕的妹妹來看店。

比如說有好看的看店妹,當 ...
吼)))學長..嗟賣屎管啦!有也不能講.很多兵嫂都會上後版逛逛的
誰敢講??誰??......................                但...我敢!!
每家商店都有鎮店之妹.只是每個人眼光不同.但同樣都是吸引著阿兵哥的目光
我在金門就有認識一位很要好的七仔.非常好~~~五告賀..
會煮東西讓我帶回營區吃.該做的我都做了.沒有不該做的
退伍的前一晚.還是他載我回營區的
這是我第一次說出來.是我在金門最甜蜜的記事...
**發完此帖後.若見小弟我沒在版上出現.那軍友們就知道.我說出這段情事的下場如何了**
作者: 三毛    時間: 2012-06-01 08:09

哈哈哈!!!話當年(70左右)~與那地的女孩有情愫

都嘛是:純純與蠢蠢~~

真情流露需要有非常大的勇氣!!

好幾個姐姐那時來問我~該不該與誰交往~~~~~~~~~~要有結果的答案!真心與孤獨..的考驗

哈哈~無言以對~這事怎麼有正確答案呢??她又不知他哪時要離開

~烽火兒女情~~是要經得起時間考驗~~

作者: 美工兵    時間: 2012-06-01 08:42

石頭大在金期間好像也有一段純純的愛喔

可惜他再也無法上來發表了
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!e.JjTwSUAEfTbmjkxY8-/article?mid=1279&prev=1335&next=879&l=f&fid=11
作者: 剛A    時間: 2012-06-01 08:45

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-06-01 02:25 發表

會煮東西讓我帶回營區吃.該做的我都做了.沒有不該做的
退伍的前一晚.還是載我回營區的
這是我第一次說出來.是我在金門最甜蜜的記事
我搖著彩虹旗,大聲喊著:阿炮你出櫃了!炮哥終於出櫃了!
時間:2012/06/01/02:25

作者: 904    時間: 2012-06-01 09:28

原因  1.
     2.
     3.
     6.
     都有  還要加一樣  電腦白痴不會po照
真相一定有
作者: 小瓜呆    時間: 2012-06-01 09:49

60砲長大那裡,不就有「夢19」五十歲時與我們眾軍友的合照?

大家有什麼當年擁有、現在卻不敢貼的「金門這個花」或「金門那個花」照片,就寄到砲長大那裡請他代貼吧!

山外有些店裡的鎮店之寶,跟我們一樣也是台灣來的;另外還有831裡的姊姊也是。

我當年曾花下二兵一年以上的薪餉(那是服役錢工讀的儲蓄),透過學長請了四家不同特約茶室十位姊姊吃過飯,藉機訪談取得了一些寫作資料,後來用在《你不知道的台灣》系列書裡。
作者: 彈補兵    時間: 2012-06-01 09:56

我菜所以我承認
在87年退伍前交了個女友-金門高職的
有照片
等我想不開時候就公布
18歲的他有向友坂里惠
但91年我回去他即將結婚(懷孕)
怎看怎像...........
..................
大一號懷孕的友坂里惠
作者: 凌雲    時間: 2012-06-01 10:05

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-06-01 09:49 發表
60砲長大那裡,不就有「夢19」五十歲時與我們眾軍友的合照?

當年曾花下二兵一年以上的薪餉(那是服役錢工讀的儲蓄),透過學長請了四家不同特約茶室十位姊姊吃過飯,藉機訪談取得了一些寫作資料,後來用在《你不知道的台灣》系列書裡。 ...
看來俺訂購管大的書,當真是物超所值,撿到便宜了,花一年薪餉當採訪工作費! 想必是頗有可觀之處了...
作者: t174819    時間: 2012-06-01 10:53

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-06-01 09:56 發表
我菜所以我承認
有照片
等我想不開時候就公布
18歲的他有向友坂里惠
...
~~筆友算嗎?85年底雷霆演習抓逃兵在上林某商店遇到"林X慧"..她說我長得很可愛(當時).我就跟她聊天還跟她約好互相通信(我的連上信箱跟金門高職).有一次她還親自把信拿來貴山門口造成騷動.一直通信到86年下基地前...退伍後就沒再連絡.直到幾年前開始當兵空.多番打聽她下落不能.回小金問也沒消息~只知到了台灣應該還未婚..可惜那時沒跟她要照片也沒問清楚她有無其他親友.才會如此難尋
~此"友情"已成追憶但求再續85年念高二16歲理應是87年畢業現在應該30出頭歲...

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-06-01 11:26 編輯 ]
作者: 彈補兵    時間: 2012-06-01 11:26

引用:
原文由 t174819 於 2012-06-01 10:53 發表

~~筆友算嗎?85年底雷霆演習抓逃兵在上林某商店遇到"林X慧"..她說我長得很可愛(當時).我就跟她聊天還跟她約好互相通信(我的連上信箱跟金門高職).有一次她還親自把信拿來貴山門口造成騷動.一直通信到86年下基地前... ...
沒怎樣不算
第一次跟她[接觸]
是在後指部與財經處附近的藍1公車站牌後面
當時在開過擴大週會
我留守禁閉室...她打軍線來(西康新總機轉).我關好門翹了出去
就拉拉小手後...忍不住[演導]親她
.....
現在想想當年怎那麼大膽???
沒被發現/沒被她告
沒......
打字當下一身冷汗
PS:照片打個馬賽克後應該可以PO吧!!我想想找找=.=
作者: t174819    時間: 2012-06-01 11:31

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-06-01 11:26 發表

沒怎樣不算
第一次跟她[接觸]
是在後指部與財經處附近的藍1公車站牌後面
當時在開過擴大週會
我留守禁閉室...她打軍線來(西康新總機轉).我關好門翹了出去
就拉拉小手後...忍不住[演導]親她
.....
現在想想當 ...
~~就是因為輔導長3申5令不可跟金門人有糾紛!還以某店家的案例一再告誡!要不然20出頭歲怎能把持得住女高中生青春的肉體呀..當時有金門筆友交就足以讓連上一堆只能靠愛情青紅燈解決外島孤單生活的阿兵哥羨慕到不行.尤其是在她親自把信拿來貴山門口之後..我還想說我又沒辦親友探訪也沒欠店家錢安官怎會要人告訴我說大門口有人找我..
~~當時金門女生是真的很乖沒錯!!
~~如果有人能幫我找到她當然很感謝!只是線索太少想必很難~除非找出86到89年間的金門高職畢業紀念冊來翻.事隔10多年連她的樣子都快忘了.所以說神仙難救

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-06-01 14:20 編輯 ]
作者: 小瓜呆    時間: 2012-06-01 11:45

我是72年到73年在金門當兵,80年插班東吳中文系二年級,我班上兩個女生是金門來的,算算年紀當時小五而已。

我說的金門故事,她們當時年紀還太小,根本不知道。只有講到金城街上比較有名的店,她們有印象。

不過有一個說她讀國高中時,阿兵哥多的地方,竟然有人吹口哨、鼓譟;後來到台灣讀中文系,我們班男女比例大個1:5,還吹口哨,聽到口哨聲,大概就是摩托車又要被開罰單了。
作者: SkyBlue    時間: 2012-06-01 12:06

從來沒想過這個問題!所以從來也沒這個問題,沒這個回憶!
因為還沒到金門就不斷有班長、學長告誡,金門的姑娘動不得!
老中青都動不得!因為遭跳的官士兵已不知多少,遭跳金額少
說幾千多則上百萬!到了金門仍是不斷有長官、學長嚴令勤訓
一定要小心!所以不管金門姑娘再親切再美麗再溫柔.......
我始終當成一幅畫........所以在金門....沒有心儀愛慕追過
的女孩!

以免踏進死亡的陷阱走進無盡的深淵.......

p.S:金門的姑娘門~~~不好意思~~此篇回文無任何不敬之意思!我只敘說當年的情事!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-06-01 12:07 編輯 ]
作者: hunterc01    時間: 2012-06-01 12:17

78-80年小金門的夢中情人應該是少年照相館的"美琪"吧.
每天人山人海.

當時東林街口有一家金門特產店,素素對面的那家.
那位美女後來跟我在同一家公司(十年後),我後來左看右看.....實在看不到當年的美若天仙

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2012-06-01 12:19 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-01 12:56

好像都是一些承接業務的,比較容易出去混,混久了就比較容易產生純純+蠢蠢的感情出來。

那時我們連上有一個菜鳥參一,才來金門沒多久就陷進去了(他師父一定要負責任),向女生表白被拒絕,天天在連上鬼哭神嚎的,天天聽潘美辰那首什麼....是你....是你.....。

吵都吵死了。
作者: parade1127    時間: 2012-06-01 13:44

舊照片可以試試買一台掃描器來掃描,目前都很便宜,大約二三千就一台。

比如放大二倍,然後調300或600dpi來掃描,再用一些簡易的看圖軟體(比如XnView),調整老化相片的色澤就搞定了。
作者: 美工兵    時間: 2012-06-01 14:10

話說當年我們二連正期連長在金門山外把到一個馬子

從此之後常見到他摟著那個馬子在金門大街小巷談情說愛

不知是不是做愛做的事太過激烈導致自己脊椎受傷

之後就經常請病假返台接受復健

連隊大小事就由官預的輔導長做主

只要他返台期間連上氣氛那可是用普天同慶舉國歡騰來形容

晚上不是烤肉就是金西戲院看電影或旅部唱KTV
作者: eric1972    時間: 2012-06-01 14:31

灣老木就是當年被臭阿兵哥的灣老杯趴走的,灣老背陸一特當時看到灣老木就整個人精神了起來...
作者: grizzle_13579    時間: 2012-06-01 15:43

引用:
原文由 9807C-化學士 於 2012-06-01 09:56 發表
我菜所以我承認
有照片
等我想不開時候就公布
18歲的他有向友坂里惠
...
試問你何時才會想不開啊.

快快公佈照片.

不然我們雖然無法讓你想不開.

起碼也會讓你睡不著.

晚點名後176x梯的菜鳥通通留下來加強磨練.................................磨練到化學士想不開交出友(土反)理惠照片為止.

[ 本文章最後由 grizzle_13579 於 2012-06-01 16:37 編輯 ]
作者: t174819    時間: 2012-06-01 16:13

87年才學成歸建的南塘某店3朵花之一長的是皮膚吹彈可破.附近阿兵每個都趨之若騖 不停打電話叫外送指定要她送.只是當時照相是很不容易得.所以這當兵生涯中許多美好的回憶還真的沒圖沒真相
作者: 白目東    時間: 2012-06-01 18:07

引用:
原文由 t174819 於 2012-06-01 16:13 發表
87年才學成歸建的南塘某店3朵花之一長的是皮膚吹彈可破.附近阿兵每個都趨之若騖 不停打電話叫外送指定要她送.只是當時照相是很不容易得.所以這當兵生涯中許多美好的回憶還真的沒圖沒真相
阿不就小歇

我只知道有啥 二姐 三姐 還有一個叫啥我忘了 好像是男主人的老婆 這位最辣手 男主人以前也在大山頂當兵

坦白說 這一戶只要是母的 長得都很辣手 超級多人來交關 但是詳細情況我不了解 因為真的很少進去 頂多會叫一下車

不過我都去旁邊的 華興商店(石果軒)消費就是 叫車也是都叫 石果軒 是我兩位大隻的 都帶我去那 久了就習慣去

靠妖 想起來了 好像叫 婷婷的樣子

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-06-01 18:12 編輯 ]
作者: 耶瑟倫Excellen    時間: 2012-06-01 19:06

有一次到大金賈村去上防衛部舉辦的核生化種子教官講習(當時日本發生地鐵沙林毒氣事件沒多久,部隊因應時勢更重視核生化).課程從早上到下午.課程大約下午四點多結束.講習課程結束了.在賈村核生化教練場外的公車停等公車.記得要搭回金城,再轉車到水頭.以便搭上最後一班的軍船回小金.
      公車等了多久不知道,搭的公車號次.我也忘了.至少有等了一陣子.公車來了,類似那種民國七八十年代.台北縣福和客運那種白色車體,車體環繞著紅白藍條紋的公車.而後,上了公車,發現坐滿了整車的金門高職的學生以及幾位老人家.車上幾乎是女學生,極少數男學生.金門高職的學生制服,就是與台北市北市商,中山女高相同的白上衣與黑色百褶裙的款式.大多女學生,清湯掛麵.面目清秀,沒有所謂環肥燕瘦.幾個在車內的迷彩服軍人包含我.倒彷彿是眾多白花中的綠草,看到的同車金門高職學生,各個幾乎皮膚白皙.讓人想到電影"戀戀風塵"中辛樹芬所飾演的女高中生.
     時間總是過得特別快,公車在金門這樣的林蔭道路,不會塞車的馬路,傍晚落日餘暉下.很快地到了終點站-金城.大家魚貫地下車,各自鳥獸散... 以上是在偶然的機會下,對外島女生的近距離觀察.曾經在烈嶼島上休假時,去羅厝附近的公車總站(荒廢汽水廠附近).搭公車環繞半個烈嶼(小金公車分北線與南線).全程只有我和司機,沿途沒有乘客上來搭車(當天非周六日).搭了約半個小時,車子開回到總站.小金對於大金更顯得樸素,能夠近距離的觀察人.更是難得.
作者: 904    時間: 2012-06-01 19:07

幾個姨子都蠻漂亮的  還好國中畢業就到台灣  
其實早期當地的 壓跟就不相信阿兵
作者: 金東師班長    時間: 2012-06-02 00:43

在金門部隊時,東村的肉粽西施~阿美,在東村.下湖.溪邊(海龍蛙兵).新塘.料羅.后壟.峰上.47高地等營區,
很多阿兵哥.軍官都慕名而來到東村商店吃肉粽,順便看看阿美的風采!
作者: parade1127    時間: 2012-06-02 18:03

劣者我的個人淺見,好像很少看到金西師PO這種追追女生文^_^。

最常看到的都是金東師和158師的弟兄PO的。
作者: 904    時間: 2012-06-02 19:12

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!啊兵嫂怎麼敢相信你

同時間從他家人 ....  親戚 ..下手
還好他回金開店不到2年  我退伍沒多久他舅媽來台找我
預告他要到台灣住  提親也是他自己回去講 (那時還沒開放.)

不相信阿兵  都是從當地講話聽的  也看過被騙的
作者: parade1127    時間: 2012-06-04 00:31

民76-78年間,那時候大金門的公車小姐,記得有一二位也還不錯的說。
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-04 00:47

在同八餐會時,一生懸命看到坐在角落的猛沃營參一學長,
趕緊三步併作兩步,很巴結的上前,畢恭畢敬地向營參一學長敬酒!

「懸命啊,你的曼特寧女孩,結局到底如何呀?」營參一學長喝乾了他的酒杯,接著又再裝滿
「學長,還---還沒寫完...」此時的一生懸命,顯得有些不好意思!
「騙些威望積分沒關係,可是---重點還是得交代呀 !」營參一學長的語氣,顯得語重心長...
「是,學長 !」
「別老是風花雪月的不著邊際,記住,重點一定要交代,我---可是收到很多軍友的投訴了...」
「是,學長 !」

所以以上的那些軍友們,小弟也覺得您們都沒有交待重點,
三毛學長,您一直支支吾吾的不肯明講,其中肯定有內情沒交代!
還有那位炮兄,您的語氣,雖然擺明是豁出去了,一副視死如歸的樣子!
可是到底是擊出帶有打點的安打,還是界外球被接殺,這當中疑雲重重...

還是那句老話---能PO照片是最好,要不至少也要交待重點!

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-05 00:02 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-04 01:02

啊那個陳班長,尼馬幫幫忙!
金門那麼多女孩子,為何你要娶呆灣啊?
看這主題大家多熱烈,要不你也參考一下馬祖的?
作者: crsie    時間: 2012-06-04 11:28

為什麼東引這個小島就沒這種好康的,連個賞心悅目的都沒看過(還是自己漏掉了)
作者: 匿名    時間: 2012-06-04 12:54

引用:
原文由 crsie 於 2012-06-04 11:28 發表
為什麼東引這個小島就沒這種好康的,連個賞心悅目的都沒看過(還是自己漏掉了)
因為70年代末馬祖人口開始流失 , 年輕一輩可能都往台灣居多
到80年代中期才又慢慢回流 , 所見都是歐巴桑居多
別說東引了 , 連南竿也非常罕見
作者: crsie    時間: 2012-06-04 23:36

引用:
原文由 Guest from 218.166.121.x 於 2012-06-04 12:54 發表

因為70年代末馬祖人口開始流失 , 年輕一輩可能都往台灣居多
到80年代中期才又慢慢回流 , 所見都是歐巴桑居多
別說東引了 , 連南竿也非常罕見
沒想到南竿大那麼多都沒有,更別提東引這個彈丸之地了
作者: 匿名    時間: 2012-06-05 13:26

85年左右, 嘉義中庄營區門口有家雜貨店, 老闆的女兒總是穿著碎花連身洋裝,皮膚白皙,身材非常好, 在那個年代事業線就已經很明顯, 每次去影印的時候總是心曠神怡, 但是可能是阿兵哥見多了, 讓我不管如何旁敲側擊,軟硬兼施, 還是無法一親芳澤,是我服役期間最大的殘念.....
作者: parade1127    時間: 2012-06-05 13:57

最近和一些以前金門當兵的朋友交流,他們都說二十年前很難有相機可以拍照。

何況是去拍金門的女孩兒。

所以可能很多女孩兒當年的倩影,真的都淪為各人腦海裡美好的記憶。

沒圖沒真相嘛
作者: 904    時間: 2012-06-05 19:25

當時傻瓜相機有錢就買的到  不然開相館餓死了

相片還是留著  自己回憶就好
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-11 22:10

未曾去過金門...
理所當然的....不可能會有當年在金門心儀;愛慕;追過的女孩...
~~~~~~~~~~~~
可~
我終究還是有過那麼一段"那一年我曾追過的金門女孩"
故事發生於1990年
故事發生於台灣
那時金門女孩全家早已搬來台灣定居了
故事的結局是....
早已失聯N多年....
女主角:

男主角:

以上為~使用超傻瓜數位相機所翻拍之....陳年照片
作者: 白目東    時間: 2012-06-11 22:21

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-06-11 22:10 發表
阿娘威 身體透明的捏 學長你確定這位不是........................
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-11 22:35

引用:
原文由 白目東 於 2012-06-11 22:21 發表

阿娘威 身體透明的捏 學長你確定這位不是........................
哈~
這照片其實是要拍夜景
玩攝影的人應該都知道拍夜景多用B快門或者T快門
也就是長時間曝光啦!
在這種光線下想拍人物...
理所當然得打閃光燈
這一張就是用T快門(裝上快門線,按下快門時快門會打開;這時有個控制機構能讓快門固定在開啟狀態;再次放開時才會將快門關閉完成拍攝)
這一張照片中的人物在打完閃光燈之後就離鏡
而快門卻未關閉讓底片繼續感光以拍攝後面之夜景
所以才會有這情形發生啦!
那照片裡的夜景就是當年石門水庫大壩下方的"亞洲樂園"
其實用重複曝光的拍攝手法也能製造出此等情景

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-06-11 22:37 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-12 04:04

引用:
原文由 哈密瓜 於 2012-06-11 22:10 發表
未曾去過金門...
理所當然的....不可能會有當年在金門心儀;愛慕;追過的女孩...
~~~~~~~~~~~~
可~
我終究還是有過那麼一段"那一年我曾追過的金門女孩"
故事發生於1990年
故事發生於台灣
那時金門女孩全家早已搬 ...
學長,今天摳摳已用完...
明日將全數奉上!
有女主角,有男主角,中間只差故事串連,
這...不給分,那還算是人嗎!
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-12 13:54

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-12 04:04 發表

學長,今天摳摳已用完...
明日將全數奉上!
有女主角,有男主角,中間只差故事串連,
這...不給分,那還算是人嗎!
其實這中間之故事內容根本就不精采...(純屬~普通級的內容)
只不過是一段發生於高中畢業前夕之....蠢蠢的愛
也許啊!~某一天偶一時"熊熊"想起的話...到時候再多扯些些句吧!
作者: crsie    時間: 2012-06-12 21:16

Jen 金錢 +1 東引有多少老百姓你該很清楚吧!東引的港口運輸排是我們的單位分過去的。

學長好:
東引百姓我好像有看過大概數據資料而已,不過我知道當時東引民間存款有多少,數字驚人(不過數字我已經忘了)
至於港口的運輸排若是我沒記錯那時是叫 港勤排
作者: taiyang88    時間: 2012-06-13 15:21

77年接伙委一段時間(我們是營開伙),早餐經常會到山外中興路52號的"七里香"吃蛋餅配豆漿,
當時感覺可是人間美味,店裡有幾個服務人員...西施,阿美,逸茹.

久了跟店家混的熟,連上的麻吉有線班長劉X志(他後來跟山外"源成書局"的小女兒交往)
戲謔我乾脆認老闆娘當乾媽算了,當時休假我們經常往"七里香"跑,幫點小忙,打打雜什麼的,
跟店家感情算是相當好.

下了伙委我跟他好幾次夜行軍回來,又急行軍"七里香"吃早餐,在那裡補休等著被叫起床,
吃頓熱騰騰的午餐後,再飛奔回連上..後來體力實在不堪負荷...現在回想起來雖然瘋狂,
但外島服役心情苦悶,情緒能找到出口總是奮不顧身.

偶而會收到他們寄到連上的信件,因為一個星期難得的四個小時散步假,也會因故取消,
小蔣逝世那次搞警戒待命班,還搞出了些狀況,這是題外話了...

我是連上的兵工補給(軍械士),我申請的因麻膛換槍管的9把五七步槍撥料下來,
電話紀錄通知要去靶場試射,每隻槍試射了幾發後,把剩下的彈夾,
借了旁邊步兵連弟兄的五七甲式步槍,當時怕弄髒衣服用高跪姿,
不斷上揚的搶口,把兩邊的人嚇的提槍快跑...

我把用黃埔大背包裝好的9支步槍寄放到"七里香",搭公車去金沙官粵村,
找我一個嫁給金門人回娘家過端午節的高中同學....我似乎又離題了......

有回莒光日,大門衛哨弟兄搖電話下來,安官通知輔導長門口有位女生找我,當天輔導長應該吃錯藥,
竟然放我散步假,到了衛哨門口,我才知道來找我的是逸茹,
我們沿著戰備道右轉上波一路走到花崗石醫院,又走回來,又走回去.....

阿美嫁到高雄,退伍後聯絡了一段時間...不知道她現在是啥模樣.

20幾年了,當時逸茹給我的信件我都還保留著,我真的誠心希望她有一個好的歸宿,希望她現在一切安好.

金門服役兩年,真的是滿滿的回憶.....

我的麻吉劉x志

我與逸茹

花崗石醫院

作者: 一生懸命    時間: 2012-06-13 16:11

跨月學長,您的這張合照蠻有fu的,男的帥女的美,軍裝尤其筆挺,
大家看了都很滿意,又覺得好像少了點什麼?

咦我知道了,瓦斯爐上---沒有鍋子!
作者: tree10    時間: 2012-06-13 17:04

我77年初到澎湖.好像澎湖也有真善美...
印象比較深的是中國藝品店.還有小木屋....

77年底時.跟當時澎湖政戰連的副連長鎖定相同目標.
有天晚上九點半後[澎湖也有類似金門的宵禁]我還耗在馬公市區.
政戰連副連長執行便服勤務.我們兩個在"目標"的店裡相遇.真是仇人相見分外眼紅.
當時我違規未歸營.態勢上處於劣勢...不過副連長倒是沒有假公濟私.把我當成現行犯抓拿起來.
反倒還跟我聊了一會.感覺人還滿不錯的!![該不會政戰連的都是這樣攏落人心的??]
總之~澎湖除了當兵的記憶外...還有我甜甜的初戀....

所謂有圖有真相!!! 以上故事人物都有圖.只是..真相不移公佈. 以免撼動國本!!

PS.我老婆知道我的初戀在澎湖..所以跑來金門這裡才敢稍微提一下...麻煩各位金門弟兄火力掩護一下!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-13 17:31 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-13 17:54

引用:
原文由 taiyang88 於 2012-06-13 15:21 發表
20幾年了,......我真的誠心希望她有一個好的歸宿,希望她現在一切安好.
相信當年有很多在金門當兵的弟兄,在二十餘年後,都如此想的^_^。
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-13 21:59

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-13 17:04 發表
有天晚上九點半後[澎湖也有類似金門的宵禁]我還耗在馬公市區.
政戰連副連長 ...
士官長:
這段聽起來的感覺也蠻有fu的,可否再多透露一點,
誰沒年輕做錯事過,相信大嫂會明白您的「棄暗投明 深明大義」的!

多寫點吧,讓我們也能想像一下,
就好像大粒奶,現在不也成了後版爆紅的人氣偶像...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 00:19 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 00:02

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-13 17:54 發表

阿達天兵 金錢         +1 既然有感而發 何不盡述緣由 2012-06-13 18:16
阿達天兵兄:

那年代(二十年前)不確定的因素太多了,而且我相信很多弟兄一定認為當兵中,事業還沒有、經濟能力還沒有.....。如果有那麼好的女孩兒,能有更好的機會和更好的人不是更好。

這想法我個人相信一定有人有的啦^_^。
作者: tree10    時間: 2012-06-14 00:24

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-13 17:04 發表

政戰連副連長 ...
本帖最近評分記錄
阿達天兵 金錢 +1 難不成談一次戀愛就結婚 軍友不妨問問尊夫人的初戀

報告天兵大大~~
您說的:"...不妨問問尊夫人的初戀.".
事實上小弟已經有問過了.結果是..已經查無此人.[車禍].
況且男人跟女人對於"過往情人"這件事的承受度實在差異很大..

為了避免被老婆疲勞轟炸.加上對於過去戀人的隱私保護.
似乎還是不要讓真相太清楚會比較妥當一點啦˙˙!!

不過為了滿足大大的好奇心..改天我再來補一張模糊版的照片好了!!
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 01:08

不知這樣大家能看到連結的相片嗎??

先說明一下,這不是我心儀 & 愛慕 & 追過的金門女孩(她又不理我^_^),只是拍到的^_^。

金城車站的公車小姐

拍攝時間是民國78年的7月18日,那時我已快輪調回台灣了。

為了避免誤會起見(尤其是不要被老婆大人誤會,這會死人的^_^),這位公車小姐她不認識小弟我,我是很想認識她啦。不,應該說全金門的阿兵哥都想認識.....女生,條件也簡單--只要年輕又長的不醜的都行^_^。

為什麼會這樣呢?因為金門一般阿兵哥是七八個月放一次返台假,所以在金門二年差不多只能放二次回台假(我們士官是六個月一次)。而且在金門一般放假雖然號稱有半天假,但只有四小時。所以各位想想,當年金門號稱有十萬大軍耶,雖然沒有全部一起放假,但至少有一萬人在山外和金城到處逛逛應不誇張。

阿兵哥一出營門,呼吸到自由空氣,又看到長的「正常」的異性,豈有沒興趣之理^_^。

至於我是因為接行政,常要外出洽公,或者幫連上弟兄買一些奇奇怪怪的東西,還包括租「錄影帶」回來給連上阿兵哥看(我記得金門那時只能看華視,如有錯誤請各位指正),所以常常要跑金門的山外和金城。

外出洽公時,很緊急的(比如撐到最後要收假時)坐計程車,無聊時騎腳踏車(從小徑騎到金城還是有點遠,但比較帥^_^),那麼一般就是坐公車往來最經濟實惠囉。

據我長期坐金門公車的經驗(指跑山外和金城這一路線),就注意到二位公車小姐長的還算不錯,另外一位比較臉圓圓,可愛型,可惜至離開金門前沒拍到相片,蠻殘念的。

至於這位公車小姐,身型比較苗條(有細腰),長的還算不錯,但不理人(應說不理我們阿兵哥,至少不理我啦^_^),算是冷面型。

所以想在離開金門前,一定要拍到一二位公車小姐,以做回台灣的記念。但這位小姐看起來有點兇,又怕軍民糾紛,不敢明目張膽的要求合照。

所以只好等.....等.....等機會,就在這一天,總算等到我坐的公車尚未開出去,而她服務的公車剛進站,她正走下公車等待剪票的這.....時機。

趕快拿出傻瓜底片相機(這時袋子裡又剛好有照相機),伸出車窗連忙拍一張(洗出來時,還有點曝光不足)。也不知拍的好不好,做壞事心臟一直跳呢^_^。

其實最怕的是這位公車小姐衝上我這台公車,叫我底片交出來^_^。

時間都過了二十餘年了喔,這位當年的公車小姐也至少四十餘歲了吧。

最後,想了一下,為什麼會對公車小姐有興趣呢?那時代的公車小姐,在夏天時都是如相片所示的薄薄的短袖外衣(正式名詞我不會說^_^),還有.....窄裙。

所以就蠻符合阿兵哥的脾胃^_^。

請可憐我們那時當兵,在軍營裡面男生看男生,差不多互相看了一個多月後,才能外出放假的那種心態^_^。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-16 01:47 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-06-14 07:54

引用:
原文由 tree10 於 2012-06-14 00:24 發表

本帖最近評分記錄
阿達天兵 金錢 +1 難不成談一次戀愛就結婚 軍友不妨問問尊夫人的初戀

報告天兵大大~~
您說的:"...不妨問問尊夫人的初戀.".
事實上小弟已經有問過了.結果是..已經查無此人.[車禍].
況且男 ...
報告士官長 您太客氣了 我只是愛起鬨 不過女人的確心眼小 反正最後贏家都是妳了 還須要審理舊案嗎 知道越多不是越不爽 何況偶而有點故國之思也是人之常情 "問君能有幾多愁 恰似一杯美如向肚流"

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-06-14 08:49 編輯 ]
作者: 匿名    時間: 2012-06-14 15:34

莒光日中場休息~~聽歌.看照片時間~~

不錯聽的音樂..
http://www.youtube.com/v/wZpXnGItNNw?version=3&hl=zh_TW

作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 16:49

這位「路人」兄長官,您貼的照片,還真是朦朧啊!

第一張照片,看得出是6男2女...還有6張一筒!

至於第二張照片,也只能證明...背後那隻是公獅!

不過那副牽手依偎的架勢,有fu有fu...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 22:18 編輯 ]
作者: crsie    時間: 2012-06-14 17:04

lwj5905 以前有個建議我輪調去東引的學長李X訓,是貴單位的嗎??

報告學長,若您說的是港勤排的話,那我就不知道了,因為我不是港勤排的,只是大都照過面認識而已,況且時間久了,連些人的名字我都忘了

手邊只有3個當初運輸官的名字,我連認不認識都忘了

高X宗,何X義,韓X根,後面兩位我應該也照過面,所以他們的名字我比較熟
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 17:33

請問各位弟兄,樓上PO上facebook的連結,這樣看的到相片嗎??
作者: 白目東    時間: 2012-06-14 17:37

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-14 17:33 發表
請問各位弟兄,樓上PO上facebook的連結,這樣看的到相片嗎??
可以看得到 如果看不到的

小弟幫忙貼出來 這樣可以看得到嗎????

作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 22:02

parade1127學長貼的這張,有fu有fu...
身材好帶點狂野的氣質,好像上車如果不乖,把頭手伸出窗外就要打屁屁---我在說什麼啊,Sorry!

民國78年的台灣,應該是沒有車掌小姐了,
沒想到在金門還有

在金門收幾段票啊?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-14 22:25 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 22:33

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 22:02 發表
身材好帶點狂野的氣質,好像上車如果不乖,把頭手伸出窗外就要打屁屁---我在說什麼啊,Sorry!

沒想到在金門還有

在金門 ...
幾段票忘了耶,那時因為洽公(加打混),都是小徑-金城,或者小徑-山外。

比較沒跑其他地方。
作者: SkyBlue    時間: 2012-06-14 22:55

好奇一個問題.....不知道照片裡的女主角在現在或是在未來有機會看到此篇文章時,
會有怎麼樣的感覺?心裡面會是怎樣的一個想法?畢竟這麼短短的時間在軍友的心裡大
多是美麗的邂逅或是難忘的回憶,對她們而言有可能只是過客而已!但在若干年之後看
到軍友們內心誠致美麗的告白.....會怎樣呢?
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 23:30

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-06-14 22:55 發表
好奇一個問題.....不知道照片裡的女主角在現在或是在未來有機會看到此篇文章時,
會有怎麼樣的感覺?心裡面會是怎樣的一個想法?畢竟這麼短短的時間在軍友的心裡大
多是美麗的邂逅或是難忘的回憶,對她們而言有可能 ...
小弟我的facebook上有一位朋友說她....變成阿姨了。

那位朋友是十年後在金門當兵的。

個人認為這些當年受「萬兵景仰」的金門女孩子,可能情書接到膩(我有看到阿三兄在網誌裡有提到這段),或者天天被「如狼似虎」的阿兵哥天天看到膩了啦(個人以有點像女明星情節)。

當然啦,當年一定有些弟兄,曾占據了幾位金門女孩的心房。有些金門女孩兒跟著回台,從此過著幸福快樂的生活(猜想的^_^),也有一些從台灣再度回金門的。
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 23:31

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-14 23:30 發表

小弟我的facebook上有一位朋友說她....變成阿姨了。

那位朋友是十年後在金門當兵的。

個人認為這些當年受「萬兵景仰」的金門女孩子,可能情書接到膩(我有看到阿三兄在網誌裡有提到這段),或者天天被「如狼 ...
忘了說,我覺得另外一位公車小姐比較可愛,不知那位弟兄曾拍到?

不過真的很感恩那個年代,至少有女孩、女人可以看,買東西時可以打打屁一下。

真無法想像如果金門島上都沒有女人,只有阿兵哥,那是多可怕的情景^_^。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-14 23:35 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-14 23:37

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-06-14 22:55 發表
多是美麗的邂逅或是難忘的回憶,對她們而言有可能 ...
SKY長官,這個在"一生看新聞"裡,有許多案例可循,一生在此統計如下:
如果多年後,男未娶而女未嫁,那就是乾柴烈火,結合成功機率99%,恭喜恭喜!
如果多年後,男已娶而女未嫁,那就是貞節烈婦,地方官是要立碑表揚的,結合成功機率20%
如果多年後,男未娶而女已嫁,那這位男生可能會是個導演或作家,成功作品如「野菊花」、「這些年 我所暗戀過的老師」等,不過播出時,會打馬賽克是一大缺撼,結合成功機率30%
如果多年後,男已娶而女已嫁,媒體說這叫三王戀,在古代要浸豬籠的,不過在現代,結合成功機率85%,一樣是恭喜恭喜!
作者: parade1127    時間: 2012-06-15 01:08

剛才GOOGLE一下

http://app.atmovies.com.tw/news/ ... ew&newsid=14697

裡面說道(照片裡不像那麼老的阿姨)--

記者會最後登場四位神秘嘉賓,她們正是當年「正港ㄟ」金門西施,特別從金門飛來台北為好朋友唐導演加油打氣,其中一位西施阿姨還在記者會上公開尋找30年前在金門當兵追求他的「謝勝都」阿兵哥,讓現場的媒體笑翻天!不過大家別想歪,西施阿姨想要送票給他,請他來看《星月無盡》,一同回味一下當年在金門渡過的青春歲月。
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-15 01:34

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-15 01:08 發表
剛才GOOGLE一下
http://app.atmovies.com.tw/news/ ... ew&newsid=14697
裡面說道(照片裡不像那麼老的阿姨)--
記者會最後登場四位神秘嘉賓,她們正是當年「正港ㄟ」金門西施,特別從金門飛來台 ...
學長抱歉,這一帖軍友們熱心PO出的照片,
除了讓小弟大加讚賞之餘,卻也讓每日的日薪透支不少,此刻已是鳥不起...
潤筆費稍後將一一奉上,還請給小弟一點時間...
作者: parade1127    時間: 2012-06-15 13:42

這youtube就蠻適合二十年前在大小金門的弟兄回憶用。

是2009年電影「星月無盡」的工作花絮,也曾在金門當過兵的導演,如何在當今的金門,去製造出二十年前他心目中,金門各種店的fu。

個人認為只有一點小缺點,阿兵哥的衣服太新了,沒有陳化處理。

http://www.youtube.com/watch?v=9O9nCAGoRQc

http://www.youtube.com/watch?v=DbTca1hHpN8

另外也可以參考神經東弟兄的po文:

http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... 5L%BA%C9&page=1

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-15 14:23 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2012-06-15 14:24

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-14 22:02 發表

沒想到在金門還有

在金門 ...
蝦郎貢ㄟ~
81年8月底之前我搭過幾次桃園市--->湖口湖鏡村的台灣客運
那台灣客運的班車上頭就還有車掌小姐
車掌小姐還不錯看
有一次還在桃園上車後不久(快接近內壢之前)發現在我眼前出現一個似曾相識之熟悉身影
我不好意思的偷偷多瞧了一眼;想要確認一下...(大約有超過5年未見了吧!)
其實她似乎也發現在其眼前的那位有種"火燒豬頭"的感覺
我們倆都不好意思開口相認
只好透過眼神和微笑來交流...
怎奈~相見恨晚時間短暫....
轉眼間車靠內壢站...
我更加篤定她就是曾經的伊人(因為伊人就住那附近)
就在那臨下車之際....
那女孩驀然回首嫣然一笑
笑得好甜;好柔;好熟悉....(彷彿在告訴我說...我認出你來了)
不過..
我也只能在目光相視之際微笑以對
之後也未曾再有連繫
因為我實在高攀不起...
雖然曾經短暫相知相惜...
但~
不爭氣的我...自己早已將關係給定位於"純屬友誼"

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-06-15 14:27 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-16 02:31

引用:
白目東 金錢 +2 為什麼我只看到身後幾個大字 雞巴~~~~
這位弟兄,後版所有弟兄裡---您最強,
看到這麼清純可愛的小女孩,
大概也只有您會去注意後面寫的字,
作者: 阿達天兵    時間: 2012-06-16 06:28

一生懸命 金錢 +1 看來,該開個版"昨日當我年輕時",好讓這些曠男怨女訴盡相思.
__________________________________________________________________________________
這是個好主意 忘了在何處讀過 男人是一輩子忘不了初戀的  不過在這公然發表故國之思
很可能被家虎以動搖國本名義羅致入罪  所以還是要謹慎行事

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-06-16 13:03 編輯 ]
作者: 南洞捌    時間: 2012-06-16 07:52

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-13 09:08 發表
不知這樣大家能看到連結的相片嗎??

先說明一下,這不是我心儀 & 愛慕 & 追過的金門女孩(她又不理我^_^),只是拍到的^_^。
當年金門公車的車掌小姐跟以前小時候公路局(後來的“台汽”)的車掌小姐很像:同樣戴個小空姐帽,在起、終站時要下車指揮司機倒車調頭,到站前後要以哨音表示停車、開車,還要負責開票(在票上站名用票鉗打洞)、收錢、找零。這張照片實在難得,以前用底片的年代,拍出來的結果究竟如何,沒洗出來以前不會知道。流傳在外的防衛武器、坑道、海岸線照片不少,這種反映日常生活細節的反而不多。金城到山外公車有兩線,一條由中央公路直達,另一條我常坐的則是走環島南路。

parade1127大,您是1503T的話,相片日期78年7月18時應該已經退伍了吧?

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2012-06-15 15:53 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-19 21:07

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-19 18:12 發表

明日記憶 金錢         +1 只知道是女生,卻什麼都看不到!
這一定要差不多民國七十幾年附近,在金門當兵,而且要常在金城出入的阿兵哥才會知道^_^。
作者: parade1127    時間: 2012-06-24 21:25

今天趁老婆大人不在時,找出以前的照片,再掃描再上傳。

這張還是由一張相片剪下局部,因為背景有二位我們連上的阿兵哥(都是混業務的,一個連上同時間有三個業務士混這裡.......^_^)。

同樣也是差不多二十年前在金門 金城當兵的,比較知道會知道這二位。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-24 22:15 編輯 ]
作者: 南洞捌    時間: 2012-06-25 00:21

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-24 05:59 發表

兵器連觀測兵兄:

夢18和夢20在這裡有看到,但歷史這我不太了解^_^。

這二位是麗光的啦。

我記得以前連上42砲的排副,想追左邊那個(好像是老四,如有錯誤,請各位學長指正^_^),右邊那個好像是最小的(老 ...

麗光...這名字聽起來好熟,但手邊沒證據顯示曾去交關過,別家倒是有。以前金城倒底有幾家照像舘啊?
作者: parade1127    時間: 2012-06-25 14:47

剛才GOOGLE一下,這裡有民國七十年在金門山外拍到的公車小姐。

當事人是位軍官,想把這張相片送給這位當年的公車小姐。

PS.這相片保存的太好了吧^_^。
http://mypaper.pchome.com.tw/wy7159/post/1321606607
作者: parade1127    時間: 2012-06-26 02:26

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-25 14:47 發表
剛才GOOGLE一下,這裡有民國七十年在金門山外拍到的公車小姐。

當事人是位軍官,想把這張相片送給這位當年的公車小姐。

PS.這相片保存的太好了吧^_^。
http://mypaper.pchome.com.tw/wy7159/post/1321606607
金門公車資料請參考南洞捌兄的網誌,今天看到,整個回憶都回來啦^_^。

http://tw.myblog.yahoo.com/jjl-m ... &l=f&fid=14
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-27 00:06

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-26 23:50 發表
最近看了很多曾在金門當兵的部落格。
個人的淺見,金門看店的女孩兒可能流動率很大,所以在金門當兵的五年、十年、二十年前為分界,可能每個阿兵哥看過的女孩都不盡相同(這算當兵的代溝嗎^_^)。
再加上能拍到的 ...

(出處:耕墨庵 尋找佳人)
代貼一下,還請學長勿怪!
只是小弟有一個疑問?
怎麼金門的車掌小姐,都是一副"如果不乖,就要打屁屁"的類型?
不過我喜歡...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-06-27 00:13 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-27 00:20

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-27 00:06 發表

(出處:耕墨庵 尋找佳人)
代貼一下,還請學長勿怪!
只是小弟有一個疑問?
怎麼金門的車掌小姐,都是一副"如果不乖,就要打屁屁"的類型?
不過我喜歡...
一生懸命兄:

我看過阿三兄的網誌,他說在金門,有時一個好看的女生,可以管五六百個男生耶,都比連長還多,或者是近一萬人的偶像。

天天被金門阿兵哥那種灼熱的眼神從早看到晚,感覺應該就像這位車掌小姐吧^_^。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-27 00:22 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-27 00:35

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-27 00:20 發表
一生懸命兄:
我看過阿三兄的網誌,他說在金門,有時一個好看的女生,可以管五六百個男生耶,都比連長還多,或者是近一萬人的偶像。
天天被金門阿兵哥那種灼熱的眼神從早看到晚,感覺應該就像這位車掌小姐 ...
這張照片,拍照的人很厲害耶!
應該是CANON的單眼相機,用的是標準鏡頭,光圈在f5.6~f11之間,
更難得的是瞬間的對焦,鼻頭的部位對得很準,
如果是無意間取景拍下的,那功力真的還蠻不錯的...
作者: parade1127    時間: 2012-06-27 00:49

拍照日期:民國七十八年七月七日

這個女孩兒我記得是金城的,不知那家店請的小姐(就是泡些紅茶,陪阿兵哥哈拉......),看背景那位學長想的出來請解惑。

她是我們連上42砲老排副認的.....乾妹妹,真正目的當然不知道啦^_^。

這張相片其實我坐在她的右邊,為免偏離主題起見,就只剪下這位女孩相片的部份。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-27 00:53 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-27 00:59

引用:
284-sam 金錢 +1 應該是用大光圈或是長鏡頭,因為景深很淺 2012-06-27 00:40
我剛剛忽略了車窗的部份了,SORRY!
SAM兄說的沒錯,應該是長鏡頭!
1.背景的光線明亮,但照片柔和沒有過曝,我判斷光圈應該沒有開得很大.
2.老伯模糊的背影,標準鏡頭f8以內的效果有可能,長鏡頭也辦得到.
3.車窗的模糊與老伯的背影作比較,長鏡頭的效果會更勝標準鏡頭.
4.如果是Nikon相機拍的,照片的輪廓應該會更深一些(更暗)
作者: parade1127    時間: 2012-06-27 01:06

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-27 00:59 發表

SAM兄說的沒錯,應該是長鏡頭!
1.背景的光線明亮,但照片柔和沒有過曝,我判斷光圈應該沒有開得很大.
2.老伯模糊的背影,標準鏡頭f8以內的效果有可能,長鏡頭也辦得到.
3.車窗的模 ...
所以....這當年應該是軍中記者之類的吧?攝影器材比較專業,所以比較可能拿這種相機??

我個人覺得應該是這樣,那年頭不能帶相機去金門吧???

管理公告:依本版版規,如果您的回覆不足40個字,請使用原文下方的"評分"功能即可。謝謝您的合

作!

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-29 13:20 編輯 ]
作者: parade1127    時間: 2012-06-27 01:31

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-27 00:59 發表

SAM兄說的沒錯,應該是長鏡頭! ...
忘了問,長鏡頭的話,那麼表示這位車掌小姐有感受到遠方拍攝者的氣息^_^,所以才以「殺氣」回應^_^。
作者: parade1127    時間: 2012-06-27 01:42

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-19 18:12 發表

這由原來的3*5相片(是別人幫拍我的相片)中剪出來的,因發現此相片背景有.....女生,雖然在3*5相片裡才大約二公分見方,但相片的原始資訊還算夠,所 ...
上面忘了說。

這二位的.....背影(25年前,民國七十六到七十八年之間拍的)。

是金門金城麗光照相館,翁家七仙女的其中二位(據阿三兄考証過,左邊是翁家老三,右邊是翁家老二)。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-27 01:48 編輯 ]
作者: tree10    時間: 2012-06-28 01:32

怎麼有種兩張照片中的主角是同一人的錯覺??

上圖::1989年-山外
下圖::1981年-山外

兩張主角都有會殺人的眼神!! 只是時間差了8年.頭髮長度不一樣...
是這樣嗎??是這樣嗎??

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-06-28 01:36 編輯 ]
作者: 阿三    時間: 2012-06-28 22:07

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-27 20:21 發表

二十年前相簿裡的金門女孩,總算貼完了(其實也沒幾張)。
*************************************************** ...
1127兄真得太厲害了...

這位翁小姐大名是翁*湄...57年次..當年可是最有名的金城之花...令多少阿兵哥身魂顛倒...尤其她特愛眨著無辜的大眼睛...

78年8月..小弟已是一兵...在金城已混了半年..也認識不少位金門之花..但是最清純的應該是這位麗光的翁小姐...

5年前返金..找到麗光的老闆"K六"..他跟我說.他7個女兒都嫁人了..好像有一半都嫁給軍官...哈哈...沒我們小兵的分...

1127兄..說不定我們還曾在麗光相遇過呢....

另外小弟一向騎腳踏車..(在金門共換過5輛腳踏車..)遠的就坐計程車..對公車的印象就很淡了....
作者: rickliu7    時間: 2012-06-30 00:27

想回文卻不敢回,因為沒圖沒真相…
我的刮痧小護士現在在哪裡啊!

作者: rickliu7    時間: 2012-06-30 00:34

引用:
原文由 rickliu7 於 2012/06/30 00:27 發表
想回文卻不敢回,因為沒圖沒真相…
我的刮痧小護士現在在哪裡啊!
有人叫我把跟刮痧小護士的故事寫出來…

敢問還有哪位軍友不知道這件事的?

很久之前有爬過文吧?
作者: ㄚ炮    時間: 2012-06-30 01:17

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-06-30 00:34 發表

有人叫我把跟刮痧小護士的故事寫出來…

敢問還有哪位軍友不知道這件事的?

很久之前有爬過文吧?
沒找到"初版的刮痧小護士".但我找到了"再版的刮痧小護士"
解惑•互助 » 連上單位有女性袍澤,心情如何?分享一下。
第 26 則發表於 2011-08-04 00:43

>>>連上單位有女性袍澤,心情如何?分享一下。

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0