標題: 站住 ! 口令 ! 誰 ? [列印本頁]

作者: 天下無敵超速球    時間: 2012-05-28 22:44     標題: 站住 ! 口令 ! 誰 ?

站住 ! 口令 ! 誰 ?

這是每一個服過兵役的男人
執勤衛哨遇見不明人物時
都曾大聲喊過的一句話

我曾聽一位老兵(已離世)說過一個故事
他於民國五十年代末近六十年代在金門服役時
半夜曾有一次遇到一輛沒有開頭燈的吉普車向他的哨點駛來
他大聲地喊出:
並且將槍枝上膛

結果吉普車距離他遠遠的地方就停下來了
上面下來一位將軍
非常讚揚他的警覺性
並稱許他認真的態度
他想起要請長官在他的巡查簿上簽名
於是轉身拿簿冊並開啟手電筒
但長官已準備離開
這時他才發現這位將軍是位中將
但是長相卻很陌生
於是他瞄了一眼長官的胸前
赫見"吉星文"三個字
他一時反應不過來
簿冊拿在手上但卻久久無法開口
只見將軍頷首微笑
從容上車離去.....
據他說
當時距離吉星文將軍離世已有10年以上
---------------------------------
我無法判斷這位老兵所說是真是假
但若所說為真
那麼吉星文將軍捐軀後卻依然在防區四處視察
對照其一生為國奉獻無數
倒也令人感念....

話說回來
大家在服役時執勤是否曾親身經歷一些特殊的事?
或是聽聞過他人在值勤時經歷過啥事蹟嗎?
作者: 小瓜呆    時間: 2012-05-29 09:09

我認為:這鬼故事就是假的,而且是很虎濫的假。

就如上面南洞捌大所說,副司令官這一層級的,要不要掛階都有疑問了,何況是胸前掛名牌?編造這鬼故事的人顯然就常識不足。

其實軍中這些鬼話很多,不過在軍中知識水準還很低的1960年代,謠言(尤其是神怪)也不失為治軍的利器,比什麼獎懲制度更有效。
作者: 美工兵    時間: 2012-05-29 09:22

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-05-29 09:09 發表

就如上面南洞捌大所說,副司令官這一層級的,要不要掛階都有疑問了,何況是胸前掛名牌?編造這鬼故事的人顯然就常識不足。

其實軍中這些鬼話很多,不過在軍中知 ...
我想有些軍中流傳的鬼故事是編造出來的,81年時還曾經聽駐守后盤的弟兄說他們曾經見過213事件被槍殺的鬼魂多年後仍在營區飄盪,現在感覺有點扯。
作者: 雷擊    時間: 2012-05-29 09:28

在金門不再那麼風聲鶴唳之後,「站住、口令、誰」往往變調 ~~

衛兵 : 站住 !!

路人 : .......... (繼續走、理都不理 !!)

衛兵盡責地繼續問 : 口令 !!

路人 : 啥小啦 !!

衛兵仍做最後的盤問 : 誰 !!

路人 : 拎北啦 !! 暗 !!

衛兵 : .......... 學長好 !!
作者: uk3196du    時間: 2012-05-29 10:21

這故事當然不合情理之處甚多 老人家講故事捧場聽聽就算了 不需過分賭臭
不過我比較有興趣的是 如果那中將是阿飄 那麼那台吉普車豈不是"幽靈吉普車"
希望有人開個板說說"軍中鬼車" 期待中.....
作者: 匿名    時間: 2012-05-29 10:54

在小弟那個小部隊... 這個 "遊戲" 的 "適用期" 通常是新兵剛下部隊 銜接期間 剛開始服勤 的那一小段時間.
大門 - 連部 : 數十公尺的距離, 一出門就看的見彼此. 還口令勒~~
大門 - 值日官室 : 值日官室就在大門旁邊, 口令? 別鬧了!!
值日官 - 營區內哨所 : 從大門開始就直直通過來的馬路, 早早就看著值日官從大門 ... 一路查到最內部哨所. 口令? 還來啊?!

總之, 連在一旁服夜哨的狗都懶得汪汪了~ 還口令勒~ 哈哈哈~
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-05-29 13:01

引用:
原文由 雷擊 於 2012-05-29 09:28 發表
在金門不再那麼風聲鶴唳之後,「站住、口令、誰」往往變調 ~~

衛兵 : 站住 !!

路人 : .......... (繼續走、理都不理 !!)

衛兵盡責地繼續問 : 口令 !!

路人 : 啥小啦 !!

衛兵仍做最後的盤問 : 誰 !!
...
學長說的這個是真的~
我帶哨的時候~還有衛兵連理都懶的理我~
遠遠的~我喊~衛兵咧~這時衛兵才會問~誰啊~連站住都沒有了~
這時就要看個人安官的修養了~您老師啦~您祖媽啦~您爸您母啦~有最難聽的就是一整串髒話了~
然後看到衛兵的時候就看砍站了~菜鳥就會班長好~老鳥就是~X~緊走啦~就愛睏(就腰)~
這是我們在金門實際上的衛兵交接~
你們一定會想說我說什麼~個人修養差書又沒念好~所以你們自己想~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-29 13:03 編輯 ]
作者: 天下無敵超速球    時間: 2012-05-29 13:09

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012/05/29 09:09 發表

我不確定老人家說的是真是假
一來是長輩說的故事
二來我沒考正過那個年代的軍服

我個人是有經歷過草綠服與迷彩服的這十多年的時代
草綠服時期都是在本島
包括官校時期的學生時代與在裝校的分科時代
當時官校校長與裝校校長(兼裝訓部指揮官)都是中將
他們草綠服是有名條與階級的

迷彩服時代到後期雖改成低識別系統(暗色系)
但初期也是一樣
本師(333師)與本軍團司令(八軍團)在干城操演期間
少將師長與中將司令到潮屏一帶視察也是迷彩服+金色階級領章與兵籍名條
而同時代的外島地區我則不清楚

至於後期改成低識別系統時
我有幸又回到裝校服務
當時指揮官兼校長是朱指揮官
當時他剛晉任中將
有一次忘記是啥原因
一向著軍便服或軍常服的他
他在校區穿迷彩服
我曾看過他胸前有著他大名與血型的名條
至於當時外島與本島是否因戰地前線而有所不同
我不知道
我真正自己在外島服役時
雖常有機會見到司令
但他老人家都不是穿著運動服
不然就是只穿迷彩長褲+迷彩內衣
司令他的中將級的迷彩上衣從沒穿出來給我們看過
所以.....我也不知道

所以話說回來
50年代的外島軍服是否有現代戰場概念的設計
我不確定
因而對這位老人家的故事
我還是聽了
有時候
老人家只是想有人聽聽他的故事
至於那故事是不是真的
當時的我是相信了
至於我轉述給他人之後有沒有人相信
那對我來說就不重要了
作者: 天下無敵超速球    時間: 2012-05-29 13:26

我後來想一想
若以民國50年代的金門前線來說好了
我不敢說名條一定有或沒有
因為我還沒查證過

但我想理論上階級應該是要有的
雖然吉將軍貴為副司令官
但那是有10萬大軍的金門
有著外省兵與本省各式各樣社會階層補充兵的金門
也是隨時會有戰爭的金門

試問這10萬阿兵哥每個人都認得自己三個副司令官長相嗎?
還是每個人都見過副司令官?
是很近的見過還是遠遠地望過?
當時的「認識我們的長官」單元是只要記得大名就好
還是像現在一樣每個長官還附照片地圖文並茂?
當時的阿兵哥識字率高嗎?就算有機會匆匆見過但能真的在心理認得嗎?
當時長官的官諱是機密還是要大家都知道?

假如當時就算沒名條但連階級也沒有
那麼若有戰事時
副司令官若親臨前線督戰能否順利指揮?
若戰況不利陣線被沖散
一個穿著沒階級軍服的將軍
大多數人又沒見過也不認識的人
如何收攏被沖散的散兵遊勇?
如何重新組織起部隊做有系統的戰鬥?

有好多疑問我還沒找到答案
但是
我個人認為階級在那個年代應該還是會在的

以上個人淺見
作者: amg55    時間: 2012-05-29 13:30

說到名牌,離題問一下 有人知道為何台灣軍隊不用兵籍名牌項鍊?

作者: 匿名    時間: 2012-05-29 15:00

引用:
原文由 amg55 於 2012-05-29 13:30 發表
說到名牌,離題問一下 有人知道為何台灣軍隊不用兵籍名牌項鍊?  
很久之前應該是有的! 我老爹的鑰匙圈上一直掛著一個 "圓形兵籍名牌" (空軍地勤退役) 上面只有打兵籍號碼及血型.

菜鳥才會問這個~
對剛下部隊菜鳥的詢問, 大家有時會配合一下.
有時會 "反客為主": 衛兵! 口令!! 誰? 去哪? 做什麼? 槍枝號嗎? xx守則? ... ...
作者: t174819    時間: 2012-05-29 15:32

~~剛下部隊到大膽.最菜的先留在連部~某天某學長要我去X據點拿某樣東西(某~代表忘了)..快靠近據點時被發現衛兵大喊"誰?"~此時就要回答"二兵XXX來拿東西"...總之~我只知道158師4營的傳統~到別人的地盤.無論日夜..只要你不是老到一個程度~只要衛兵發問~都要回答1.(二兵.一兵.上兵.下士..)2.XXX(尊姓大名)3.(有何貴..純散步或是來串門子就回"沒事)..
~~所以在當兵期間最常聽到的就是X兵XXX沒事!有時衛兵老一點的就會頂一下說~沒事那就回去還來幹嘛?很少有人會回說"X"的.除非來的人跟衛兵是麻吉或同梯的...罵"X"的馬上會被通報該據點指揮官..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-29 15:34 編輯 ]
作者: 小瓜呆    時間: 2012-05-29 16:17

天下無敵超速球大

就如你所說,1950年代軍中文盲這麼多,制服上哪裡會需要什麼名條?我在成功嶺時都還沒有名條這種東東,但是有金屬的名字與兵籍號碼章。

1983年我下部隊時,開始有布質名條,但材質太粗劣,一洗就全脫落,又換回金屬的;後來第二次發的才用。

金門的高官在戰時是不掛階的,其實在前線各國部隊也都如此,軍官只要能指揮你下一級的部屬,也就是這些人能認識你就夠了,不必越級指揮,那是只有老蔣這種沒軍事歷練的假軍人真流氓,才會掛著五星上將到處跑。(後來萬華有個龜公也跟老蔣一樣的嗜好)
作者: 匿名    時間: 2012-05-29 16:21

站住..口令...誰!?
64年在金門,只有站衛兵時才感覺到當〝兵〞的優越感!
晚上值夜哨,沒有在喊站住..口令的!
直接喊:誰!
不站著回答;就拉槍機示警!
我65年曾對一個專修班的軍官開過槍!
他想摸我哨;真是找死!
作者: 小瓜呆    時間: 2012-05-29 17:22

AMG55大  請參閱 2006年07月20日【蘋果日報】

「五星上將」殺妻 求處死刑

【丁牧群╱台北報導】男子高德勝拉皮條,靠二十五歲妻子高宋麗萍賣淫維生,今年四月,高某向妻子索討賣淫所得被拒,竟不顧妻子手中抱著一歲女兒,毆打後持水果刀朝她猛刺,致其心、肺等五處內臟破裂死亡。台北地檢署調查認定高某冺滅人性且毫無悔意,昨依殺人罪起訴,求處死刑。

落網後辯稱喝醉

五十五歲的高德勝三年前娶流鶯宋麗萍為妻並生下一女,高某不但經常抱著幼女在路邊找嫖客狎玩妻子,還相當高調地穿著掛有五星的外套當作個人特色,被鄰居戲稱為吃軟飯的「五星上將」,是台北市萬華區知名皮條客。

起訴指出,高德勝曾因殺人、詐欺等罪坐牢十一年,今年四月二十五日凌晨為了逼妻子交出賣淫所得持刀殺害,搶走她皮包裡的一千元。

高某落網後辯喝醉,但目擊者及監視畫面都證明他意識清醒。
作者: t174819    時間: 2012-05-29 17:47

最爛的醫務士 金錢 +1 你們158算很有規矩的~最沒規矩的一定不會是你們~X來X去的金門本島一大堆~ 2012-05-29 16:05
~~小弟當兵扣掉新訓跟下基地.其餘時間幾乎都在守海防據點站衛兵~158師4營的衛兵是有值勤權威的.老兵哪拚得過拉槍機跟據點惡犬
~~據點之間是有在比的.衛哨爛會被說沒在教白天衛兵問誰來的人敢回一聲X的.無論是當場被狗幹還是回去被狗幹都是被狗幹.

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-29 17:53 編輯 ]
作者: 南洞捌    時間: 2012-05-29 18:40

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-28 21:26 發表
我後來想一想
若以民國50年代的金門前線來說好了
我不敢說名條一定有或沒有
因為我還沒查證過

但我想理論上階級應該是要有的
雖然吉將軍貴為副司令官
但那是有10萬大軍的金門
有著外省兵與本省各式各樣社會 ...
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上兵籍名條, 就像下方第一篇文章相片中“第二軍團司令袁子濬將軍”的穿法.  不過可能還是要問Gary大或阿丸大的答案較準,他們才是常常與師長相處,記憶會比較深刻. 其實就像下面第二篇文章所提,不同年代不同地區的規定各有不同

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z6wISCTEwOuD3LNZm8CPQ--/article?mid=3835

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z6wISCTEwOuD3LNZm8CPQ--/article?mid=840

http://armourforceman.pixnet.net/blog/post/14012623-1949%E5%B9%B4%E9%87%91%E9%96%80%E4%BF%9D%E8%A1%9B%E6%88%B0%E5%BE%8C%E6%B6%88%E5%A4%B160%E5%B9%B4%E7%9A%84%E5%9C%8B%E8%BB%8D%E6%8C%87%E6%8F%AE%E5%AE%98

[ 本文章最後由 南洞捌 於 2012-05-29 02:42 編輯 ]
作者: ccker    時間: 2012-05-29 20:19

民國80年時,我們營部連就發生連長被新兵拿槍定住不敢動.
我們第一次哨時,老烏就交代說:"晚上站 哨小心一點,小心水鬼來摸哨",來嚇我們這些菜烏.
當時一名剛下部隊的新兵站單獨夜哨,我們營部連連長,晚上不睡覺喜歡查自己連上的哨
剛好連長又出來查哨.
兵:站住 口令
連長:連長
兵:口令不對
(連長聽到拉槍機聲)
連長:不要開槍.不要開槍.....
(這時兵舉槍瞄準)
兵:口令不對,不要動,口令不對,不要動....
這安全士官才出來,把兵手上的槍拿下來,才解除這場危機
因為,這名兵嚇住了,才會發生舉槍定住連長的事.
連長也因這件事,晚上不敢隨便亂查哨
作者: ccker    時間: 2012-05-29 20:22

民國80年時,我們營部連就發生連長被新兵拿槍定住不敢動.
我們第一次哨時,老烏就交代說:"晚上站 哨小心一點,小心水鬼來摸哨",來嚇我們這些菜烏.
當時一名剛下部隊的新兵站單獨夜哨,我們營部連連長,晚上不睡覺喜歡查自己連上的哨
剛好連長又出來查哨.
兵:站住 口令
連長:連長
兵:口令不對
(連長聽到拉槍機聲)
連長:不要開槍.不要開槍.....
(這時兵舉槍瞄準)
兵:口令不對,不要動,口令不對,不要動....
這安全士官才出來,把兵手上的槍拿下來,才解除這場危機
因為,這名兵嚇住了,才會發生舉槍定住連長的事.
連長也因這件事,晚上不敢隨便亂查哨
作者: hunterc01    時間: 2012-05-29 20:40

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 18:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上 ...
報告長官:
我是沒見過宋恩寧,至於張黑子倒是常常近距離看到.
不過多數時間他都是穿運動服.
我確定他老兄領子上是有一顆星,至於兵籍名條....實在沒印象
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-05-29 21:06

站住!口令!誰?
這當年好像只有在新訓中心,教育班長教過,張得功,李得勝•••••••
我下部隊後好像沒聽過?我也不知別師或金馬地區怎麼樣?
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀長破口大駡,我是參謀長,你算老幾!畢竟不是每個軍官修養都很好?
兩員衛兵第二天被欽點到師部剃光頭!
作者: 美工兵    時間: 2012-05-29 21:12

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-29 21:06 發表
站住!口令!誰?
這當年好像只有在新訓中心,教育班長教過,張得功,李得勝•••••••
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀 ...
所以說有時小兵很難做人
不嚴格攔檢被滲透成功禁閉室報到
嚴格執行照規定來若是遇上愛記恨的長官
日後算帳找麻煩也是挺衰的
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-05-29 22:01

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012/05/29 21:06 發表
站住!口令!誰?
倒是聽過營部某連站北新莊大門,硬是擋下參謀長的吉普車,參謀 ...
站住!口令!誰?

春日山和小兵兵學長的回憶雷同, 好像, 根本沒有看過營部戰情給我們的口令過耶,
我們晚上站衛兵, 只有兩種不變的密碼,

學弟接學長哨, 學長, 起床了, 我來接您衛兵了,

另一種情境則是, 學長, 來接我衛兵了 ...

學長們離得老遠, 就得大聲高喊 " 學長好 ",

學弟一定是, 精神飽滿, 嘴巴要甜, 不得有偷懶休息的模樣 ...  
作者: 輪保下士    時間: 2012-05-29 22:02

新訓的時候班長都會敎我們站哨時一定要熟背口令及問站住、口令、誰?
到了下部隊後曾經有幾次連上士官長(領士班的上士)都會無聲無息的來摸哨!看...都是酒後才來
當時我還是菜鳥時,我都會很認份的大聲喊:站住、口令、誰?
誰知那王X蛋直接屌兒郎噹的說:你不認識林北喔? 想當然爾,他依然是浩酒醉才來的,當下我也不客氣的拉拉槍機想嚇嚇他
這傢伙平常一副作威作福的鳥樣,聽到拉槍機後馬上清醒!
結果就這麼著跟他結下樑子了!
每次我在站哨時都來摸哨! 不過我一點也不鳥他 他要是口令再不背,我還是一樣會拉槍機的
作者: crsie    時間: 2012-05-29 23:02

80年在外島服役的時候我很菜,所以我很確實的喊站住、口令、誰?不過學長真的還不搭理,但是會回話,然後因為東引有燈火管制,我們習慣還是會拿手電筒照一下,確認對方是誰。退伍後碰到一個同學他是空軍,也跟我差不多時間但是短暫待過東引而已,不過我忘記是80還是81年,在東引的空軍衛兵很鬆散,常常衛哨都沒人,因為下邊有重砲連守著路口,有次同學跟空軍另一個人晚了一點回來,一般都是快到衛哨的時候就會聽見衛兵喊:站住、口令、誰?他們通常只回答空軍就跟重砲的打個招呼就過去了,那天,衛兵一樣喊站住、口令、誰?他們依然回答:空軍,才又走幾步路,衛兵又喊站住、口令、誰?他們依然回答:空軍啦,這時在黑壓壓又安靜的東引重砲衛哨忽然傳出一聲拉槍機的聲音,在笨的兵都知道發生什麼事了,我同學說他們兩個用超快的速度馬上翻道路的旁邊,嚇得快要挫屎,但是衛兵也沒過來,他們也沒膽爬起來,雖然第一顆是空包彈,但畢竟其他還是用真的子彈阿,過了一會安官跑出來確定狀況,才解除這次烏龍事件,後來才知道這位兵原來是新來的...。

我是守據點的,又因為有軍犬,查哨人在20∼30公尺外狗就吠了,所以很少查哨,不過聽說往指揮部的哨所,就是好漢坡上去那個哨通常都會派老兵去站,可能是因為軍官太多,軍官又不背口令的,很容易被菜鳥掛掉吧。那邊的模式就是站住、口令、誰?通常軍官就報科組名字,衛哨會開手電筒照一下來人,看一下階級跟識別符號相不相符,都對了,就關手電筒給他們過去。
作者: SkyBlue    時間: 2012-05-29 23:51

這種事....不能說沒發生過!只是大多非當事人。

在802B時,在老莫的強勢領導下,一位學長在休假歡唱紓壓後,因酒駕出事身故!
當日晚間一時段即為該學長之查哨輪值,但該學長已經身故,所以找了另一位學弟
前往代查,當學弟前往哨點時,哨兵精神挺好的,還主動問了學弟說,今天怎麼查
這麼勤?剛剛不是來查過了嗎?學弟心裡想著說應該是上一班拖延,打開查哨登記
簿後傻眼,因為上頭的名字正是該已身故學長的名字............

隔天全營區之查哨登記簿送老莫批示時,特地比對了筆跡,完全符合!但為了避免
節外生枝,於是找了登記簿上有學長簽名的單位值星官來,該頁處理掉,全部重寫
重簽!為什麼我知道?因為我是輪值查哨官之一!要簽巡查卻無簿冊可簽,因為拿
去改了!

而該學長生前曾在G1待過,有一輛M998是他的愛車,自他身故之後,都會有衛兵
回報車場有輛M998在半夜移動,有次我查22的哨,經過車場時,我在該輛M998輪
胎旁做了註記,隔天,並沒有回報M998移動情事,但趁著部隊打掃時我繞過去看,
心頭一驚!因為記號不見了,我把手擋放下入空檔將車後推了一點,我的記號壓在
輪胎底下.....昨天夜裡車有動.....因此我覺得不是衛哨沒講,再不然就是睡著
了!

這兩起事件雖然我非第一關係人,無法明確證明,但我都間接參與,間接的部份卻
都是確確實實存在的事件!
作者: 阿桂    時間: 2012-05-30 00:21

當然,絕大多時候是都要自己掌握人員靠近的
遠遠看熟悉身影就知道

不過是沒有這一套站住!口令!誰?

我們是喊~誰呀? 到哪裡? 做甚麼?
來者回答其實也不一定清楚, 聽聲辨人

很多時候,是看人警戒不問的
作者: 剛A    時間: 2012-05-30 06:03

看到這個標題,就不禁讓我想到78年春節後,去支援海防步巡的事(之前有在後版提過)

那次的步巡任務最主要的就是抓偷渡客,我們全連全部出去支援,因為那個年代大陸偷渡客猖獗

當時我們那一班是住在中角班哨,步巡不是一大清早就是在晚上,因為人車稀少以及摸黑是偷渡客上岸的最佳時機

有一晚準備要盥洗時,突然間聽到門口衛兵拉槍機的聲音,寢室內的阿兵哥全部衝出去看發生什麼事

(印象沒記錯的話,中角班哨不大,崗哨離寢室很近,所以拉槍機的聲音在寂靜的夜晚特別清楚)

我們幾個支援的也出去看熱鬧,赫然看見我們連長對門口衛兵說:我是你們連長的同學,也是來支援你們步巡任務的該連連長,我是來找你們連長的。

我們連長講完之後,看到我們夾雜在看熱鬧的人群中,接著指著我們說:你問我連上的兵,以前我們站內湖營區門口衛勤時,我都是這樣摸哨的。

後來我們仔細一聽才知道,原來我們連長是想趁著到中角班哨找他同學時,順便測試一下衛兵勤務確不確實

當班衛兵確實很盡職,看到有人接近崗哨時,連喊了三聲:「站住!口令!誰?」,對方卻都沒表明身分,所以拉槍機警示,我們連長聽到衛兵拉槍機之後,才趕緊表明身分。

我們知道狀況之後,真的是替連長感到丟臉!不知道他是憑什麼去摸哨或者查看衛兵勤務確不確實,他既不是該營的軍官、也沒有口令,這樣就想去查摸哨???

被衛兵拉槍機的動作嚇一大跳、沒有被槍子打到算他幸運!有這樣的連長,真的是感到了然!
作者: 阿達天兵    時間: 2012-05-30 06:47

引用:
原文由 剛A 於 2012-05-30 06:03 發表
看到這個標題,就不禁讓我想到78年春節後,去支援海防步巡的事(之前有在後版提過)

那次的步巡任務最主要的就是抓偷渡客,我們全連全部出去支援,因為那個年代大陸偷渡客猖獗

當時我們那一班是住在中角班哨,步 ...
貴連長或許想若能抓到毛病 可以虧一下同學 未料踢到鐵板 這樣幹的確有欠考慮
就像現在這狀況 人家衛兵夠機警 自己理虧變成狗拿耗子
即便抓到衛兵失職 表面上同學會說謝謝 心裡肯定不爽 你我都是連長 搞這條令人懷疑是來挖洞的  
何況萬一碰到精神緊張的菜鳥 當你是偷渡客 問三聲不答先打再說 給打死都沒處伸冤 幹這款沒意義ㄟ代致 他實在了然

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-30 07:26 編輯 ]
作者: 120砲士    時間: 2012-05-30 09:42

各位長官學長都有查哨或是被查的經驗..但是小弟我個人敢說..
會落實.站住.口令.誰最認真的..是新訓中心未結訓的新兵..

沒接訓的時候..營上空兵期各連幹部都會集中到營部寢室就寢..方便管制..各個單位的安全士官照站..查哨官來了大家都基本上認識..有時旅部或是師部的查哨官攬的爬上二樓三樓..會直接請營部安官..通知各單位安官..拿查哨記錄到營部安官桌讓他統一簽..因為空兵期比較沒這麼精實...

但是接訓新兵跟大專寒暑訓時..就會很落實衛兵交接還有口令交接..在成功嶺302師的營舍為水泥三層樓建築..兩棟樓組合為一個營..各棟一樓分別為營部..還有兵器連..二樓則是一連跟二連..三樓則分別為營部連與步三連..再主體建築一樓中央有中央走道..營部與兵器連安官桌則是在中央走道..而其他連隊則是從建築物的左側與右側樓梯上下進出..因此接訓新兵時..安官還配副新兵的衛兵..衛兵則是站在左側與右側樓梯口..負責管制人員進出..因此任何人來都得問口令..而且要很大聲..最主要的原因是要通知在安官桌的班長..有人來啦!!別睡了..快到安官桌待命...
所以站住口令誰落實的最精實的..就是這些未結訓的大專寒暑訓學生...還有新兵啦!!!
作者: 浪花    時間: 2012-05-30 09:45

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 阿丸    時間: 2012-05-30 10:23

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 18:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上 ...
至少79-80在莒光地區時,島上官兵不論大小,右胸口袋上方一定是兵籍名條,左胸口上是馬祖菱形鏽章.就跟大家印象中的一模一樣.我也相信在更早幾年也應該都是一樣.(有綠色兵籍名條開始).兵籍名條/領章/臂章在於方便驗證該名軍人之身分,在某些特殊狀態之下會有拔除之作法(受訓,懲戒,戒護任務,作戰,特殊軍事任務).但一切都還是視當時的條件而定.
  作戰期間,服裝統一有便於降低第一眼看出特殊任務人員(指揮官,狙擊手),但是觀察身上是否配有手槍,望遠鏡,戴小帽,是否有人向其主動敬禮,也是一個基本分辨方式.
   我相信在民國70年代後期,直接格殺或是問口令不以"官方回覆方式"回答後就直接開槍的例子已經不多了,但是不表示沒有!當年在一線海防哨所,問口令不出聲音(好歹出個"拎杯啦"或是"北漆噢"都好),朝異常處開槍打光手上步槍彈的也是有,只要講得出理由沒有人會因為這樣開槍而被拖去關禁閉的.
    外島的業是相當的靜相當的黑也他媽的長有霧(但天氣好時的星空,真他媽的是漂亮到沒話講,滿天的亮星,很懷念那種星空的美感).問口令的同時幾乎大家都會習慣順到拉一次槍機(白癡會拉兩次,拉兩次我就知道你是空槍沒上彈夾),我不知道各位在夜哨時是有無上彈夾,彈夾內是否就是直接實彈?我站過直接上彈夾不上膛的(拉槍機就真的上膛了),也站過空槍(拉槍機嚇人),彈夾還在彈袋裡的(刺刀都要先上就是了).夜哨上彈夾的聲音跟拉槍機一樣,都會有一種莫名的肅殺感.要講起站夜哨有什麼強烈的印象, 那就真的是"口令!誰!" 裝彈夾的卡溝聲,拉槍機的金屬滑進聲,星空跟老共的漁火,還有夜夜聲響的五零機槍三點放跟我連上的七五山砲區離射擊聲.
作者: cccyt    時間: 2012-05-30 10:39

引用:
原文由 阿丸 於 2012-05-30 10:23 發表

至少79-80在莒光地區時,島上官兵不論大小,右胸口袋上方一定是兵籍名條,左胸口上是馬祖菱形鏽章.就跟大家印象中的一模一樣.我也相信在更早幾年也應該都是一樣.(有綠色兵籍名條開始).兵籍名條/領章/臂章在於方便 ...
本島內外哨在84-85年都是白天不上彈夾  兩個彈夾都放在彈袋
夜間10點後上彈夾  早上6點那班取下
一個彈夾一發空包彈  10顆實彈  
大門衛哨我就沒注意了
作者: 彈補兵    時間: 2012-05-30 12:55

引用:
原文由 浪花 於 2012-05-30 09:45 發表
我們的答問是

誰?
林青霞

到哪裡
上廁所

做什麼?
去煮飯

我當安官、在側門哨跟衛兵聊天時,就故意整過副旅長﹙代旅長﹚……

誰?
副旅長

﹙再一次喝問﹚
誰?
副旅長

我立刻拉槍機,再 ...
我跟小我一踢得也整過查哨官
我們查哨官是期兜風50在查哨
不唬爛.因為指揮部範圍太廣-金西東南北都有
有天.小我一梯副哨跟我說好要整查哨官
因為大都凌晨兩點準時來查(因為前面被查過的地區補給庫打電話告知)
他倆一來就問口令/槍支號碼
我副哨故意在給他看槍支號碼時候槍口從他膝蓋掃過
他嚇一跳.以為刺刀會掃到他
等閃過後他定神後.....
說..你的刺刀呢??(副哨有前科不能帶刀彈)
我微笑的舉起刺刀說:在這裡
咳...現在想想...
挖金其邁
作者: 明日記憶    時間: 2012-05-30 16:37

引用:
我們的答問是
誰?
林青霞
到哪裡
上廁所
做什麼?
去煮飯
這是口令的內容,

衛兵發現有人接近時,應先說 " 站住!口令!" 讓該不明人士不可繼續靠近,並提醒他要問口令了。接下來才是"誰","到哪裡","做什麼"的口令內容。

每天晚上陣地關閉前,當天的口令內容就會從防衛部透由電話記錄層層轉發下來,我只要輪到查哨一定會背的很熟。
當年的戰地金門,這可不是開玩笑的,衛兵全都是荷槍實彈,沒有空包彈!如果不想退伍,不記口令而出去查哨,就是拿自己的生命開玩笑。
特別是高階軍官,平時跟第一線的小兵沒有來往,誰會知道你是誰!

通常我都會老老實實的回答我是林青霞(除非我已經認出衛兵是誰,叫出他的名字),不會耍大牌的說我是政戰官,除非衛兵先認出我是政戰官,否則如果衛兵繼續問,我也會照口令繼續說。
當然有認出我是誰的,我就會寫上精神抖擻等嘉獎的評語,以資鼓勵。

我在查哨時最怕走近哨所時,沒聽到 "站住!口令!誰!" 這五個字 。
沒聽到表示有幾個可能呢?
1. 衛兵睡覺,    ..........      這還好!叫醒他就好。
2. 衛兵警覺性不夠 ..........     這就有點恐怖了!因為你繼續靠近很可能嚇到他,然後做出讓你後悔一輩子的事。
                               所以我如果靠近哨所時衛兵沒反應,我就會先停下來,把手電筒的燈光往哨所直接照過去,提醒衛兵要喊口令了!
                               我也想平安退伍啊!
3. 據點被摸了    ...........    幸好沒發生過,不過有被嚇過(不知道該據點當天下午撤守,不再有人住了)。

divisionist 金錢         +3 讚!讚!讚!好長官 2012-05-30 17:27

不是我好,是我膽小,我想平安退伍就要和阿兵打好關係!

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-05-30 18:26 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-05-30 16:58

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-29 23:51 發表
這種事....不能說沒發生過!只是大多非當事人。

在802B時,在老莫的強勢領導下,一位學長在休假歡唱紓壓後,因酒駕出事身故!
當日晚間一時段即為該學長之查哨輪值,但該學長已經身故,所以找了另一位學弟
前往 ...
插個題外話,
像長官您提到已故學長查哨的事件,或是其愛車有移動跡象。
當時應該找貴營營長或指揮官前往該官靈前或墳前告知他已經完成階段性任務了,
已無須再執行任何部隊任務了!
最後請他安息吧!
以上是敝人淺見。
完畢
作者: 60砲長    時間: 2012-05-30 17:15

引用:
我們的答問是

誰?
林青霞

到哪裡
上廁所

做什麼?
去煮飯

我當安官、在側門哨跟衛兵聊天時,就故意整過副旅長﹙代旅長﹚……

誰?
副旅長

﹙再一次喝問﹚
誰?
副旅長

我立刻拉槍機,再 ...
喜歡惡作劇的軍官在外島最好擦亮眼,有碰過問口令不回應,被衛兵拉槍機.

且這種情況不止一次,我們槍裡頭可是有子彈的.且五七步槍部分槍隻有"滑機"毛病

槍機一拉,子彈就出去了.

"站住",這兩個文謅謅用字少聽衛兵講,多是~~"誰?"再來才是問口令.但最常聽到的回答是

"狗綁好".

72年春抓逃兵,各連把軍犬牽出來,養狗兵互相在比拼自家"寵物".

"我這隻是中士,曾經咬傷查哨軍官,最高軍階是少校."

"我這隻本來也是中士,但聽說以前咬傷中校,所以被降為下士".

但戰功最彪炳的是土狗們,查哨的咬,自己人也咬.第一線海防連的土狗

不會叫的,不會咬人的,早已下鍋,留下來的都是最精銳的.
作者: crsie    時間: 2012-05-30 17:33

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-30 17:15 發表

但戰功最彪炳的是土狗們,查哨的咬,自己人也咬.第一線海防連的土狗

不會叫的,不會咬人的,早已下鍋,留下來的都是最精銳的.
沒錯,春天繁殖冬天下鍋進補(我是沒吃過啦),因為剩下的會叫會咬會追都要注意,像是我們要回據點會經過自己的一個排,學長就有交代菜鳥,經過這邊前請先撿一堆石頭,準備反擊。

在東引政戰寢室的狗也是很兇的我被咬過,進去那邊都要準備棍子隨時打狗用,但是有兩隻不能打,就是麥斯跟格達費...
作者: 匿名    時間: 2012-05-30 18:03

以前 我在金門查哨,聽到衛兵都喊 "誰阿" 阿的發音拉長又拉高
好像沒人在喊 站住口令誰
若騎腳踏車經過別單位大門衛兵一般都只亮燈看我們騎過去, 連喊都不會喊
到是師部大門憲兵好像也不會喊耶 ,誰可以幫我喚起記憶我有點忘了
查哨前要到參三科報到,一定會進師部,但確一點印象都沒有
作者: 60砲長    時間: 2012-05-30 18:52

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2012-05-30 18:03 發表
以前 我在金門查哨,聽到衛兵都喊 "誰阿" 阿的發音拉長又拉高
好像沒人在喊 站住口令誰
若騎腳踏車經過別單位大門衛兵一般都只亮燈看我們騎過去, 連喊都不會喊
到是師部大門憲兵好像也不會喊耶 ,誰可以幫我喚起記憶 ...
如果我是查哨的,聽到衛兵喊~~站住!

大概會哈哈大笑,是在演平劇嗎?還是武俠片看多了.

哨兵守則,當年還編了歌曲,大家都要會唱.歌詞如下.歌曲沒找著

哨兵守則

哨兵手中不離槍  兩眼時時望前方  不准閒談及坐臥 不准吸煙露火光  

任務交接要清楚  監視區域不可忘  發現水匪來摸哨  沉著處置莫驚慌

發現水匪要逃亡  一槍送它見閻王  擔任勤務要負責  全軍性命我保障  

勿忘上班裝子彈  記得下班清槍膛
作者: 9977    時間: 2012-05-30 19:30

站住~口令~誰?  這只是一般型態用.

現在外島應當沒有了~

在我69~70年在北竿時,夜間是兩方先對燈號~如先發現的先對地打1長1短的燈號後,我要即刻回2短3長等.

接近了~才是站住(停)衛兵會問 口令誰~ 我答 王寶釧,衛兵又問~幹甚麼 我再答 會情郎 後續衛兵不會問了,已改口 長官好或查哨官好.

當時都是雙哨~1明1暗哨,明哨由暗地往自身外它處照地上,暗哨是實彈上膛,但未拉槍機與開保險.

作者: 呂ㄚ家    時間: 2012-05-30 19:48

引用:
原文由 cccyt 於 2012-05-30 10:39 發表

本島內外哨在84-85年都是白天不上彈夾  兩個彈夾都放在彈袋
夜間10點後上彈夾  早上6點那班取下
一個彈夾一發空包彈  10顆實彈  
大門衛哨我就沒注意了
我們也是第一發空包 10顆實彈 為何這麼清楚,因為我84年在坪埔下基地,
營測時留守小白宮旅部,就在半夜大霧瀰漫站1-3大門安官時
遇到151師某旅行軍來關西打靶的部隊[後來問的],由於此營區除旅部小白宮外其餘無電
夜間只聽到有部隊往本處行進逼近,於是用手電筒先閃三次長紅燈 沒回應,
於是大聲喝止對方 該部依然前進於是邊叫衛兵大門上橫樑後去叫人
自己站在門後拉槍機..果然一聲清脆的槍機聲後部隊全部停止
換兩人小心走來邊說[別開槍!!友軍!!](其實本島想當然爾定是友軍)
一位是兩顆梅花的營長 一位是一顆梅花得連長[看職務條] 來人說要借營區一角過夜
但暗夜中只見小白宮有燈光 才想說可不可以來此過夜,我以本部錙重要地不可擅自作主出借
改指引該部往直昇機起降場方向的軍部大樓前進化解危機。第二天被學長幹翻了,說我關定禁閉了..
因為上槍機的同時..第一發的空包彈底火有一個凹痕..後來阿美旅漲一早趕回來誇讚我機警才沒事..
這事我說過很多次了 但是每次想起來都覺得我很白目跟大膽
作者: 無線報務    時間: 2012-05-30 20:07

站哨除了背口令,我营区的查哨官也会在夜哨用灯号查哨,夜哨都要带制式手电筒,镜片可以换颜色的。譬如:那晚的灯号,查哨官是用红包的镜片按X长X短,要用绿色的镜片回答X长X短,查哨官就不会再过来查哨(哨已查完,假如没用灯号回,他才会过来查哨)。我遇到好多次。
作者: 無線報務    時間: 2012-05-30 20:14

在我营区的口令是在中午用电话纪录,统一在晚上24:00换口令的。站23~01的哨要背二次口令。
作者: t174819    時間: 2012-05-30 20:29

小金守海防養的狗是寵物狗.當班要"精壯"一點.安官該做的~帶哨接軍線帶清槍點槍數量都要做.衛兵服儀要好口令守則敵機船識別圖要背..
到小島啥都不用.只要顧好海面狀況.整個據點趴趴走無聊到極點.狗兒兩三隻分兩班~大夜班白天趕去黑布狗屋睡覺傍晚放出來守門或是正常班據點鐵門關上白天讓他們守門~不讓牠們吃飽讓牠們只認據點的人.日夜安全有牠們就夠.外人不會隨便來冒險.也不用喊"誰?"
一直站哨到退伍前.有時晚上學弟剛上哨就給我睡著還要我幫忙顧.想說快退伍了一個人看海看星空也不錯

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-30 20:37 編輯 ]
作者: 猛沃營參一    時間: 2012-05-30 23:02

民國69年底營上分發一位政戰正期的畢業生,先在第三連歷練半年排長後,調來營部當政戰官。雖然是菜官,但大概是唸了四年軍校,頗有老兵油子的作風。

營部幕僚軍官要輪流查本營各連夜哨,每次一個官帶兩個營部組的兵。政戰官輪到查自己原來連上的哨,從不帶槍,只帶一枝棍子,也不記口令。走到據點哨所前,如果狗衝出來就揮棍子趕狗,衛兵問口令,他就 哦! 一長聲,繼續往前走。衛兵再問,又是 哦! 一長聲,通常這時已經可以看到衛兵的臉,再補一句,我是排仔啦。

查了這麼多次哨,竟然也沒出事,只是嚇壞了那兩個跟他一起查哨的兵,深怕哪天有個不認識老排長的菜兵,一時緊張真的拉槍機開槍。(那年頭我們沒有第一發空包彈這種規定)

那時我們查哨都是簽了名就走,沒聽說要抽背衛哨守則、用槍時機這些543。
作者: 阿桂    時間: 2012-05-30 23:24

回憶愈來愈鮮明了

以前都只喊誰阿? 其餘後面
都靠平日時間該來的、人員
的熟悉來辨識

拉槍機,只是嚇嚇人罷了
一般只要維持安全距離外,
保持警戒即可

外島站夜哨設想過很多狀況
近距離遭遇攻擊第一個就是閃躲,
同時一個槍托上擊、或是一腳飛踢

人家會來搶槍嗎?居民不大會,
學弟造反? 連上控制嚴密不會有此問題
對岸的,偶遇都是意外,真要摸過來
也是拼死活的了

實話說,真有狀況很近才發現
衝過來我根本不會想上彈匣
因為來不及,反而是空出手來挨打

外島站哨,除了時間到了該換班
其餘時候根本不應該有人
因此任何東西靠近都不對
保持淨空的感覺

上彈匣只有上兵時疑似遇到老共水鬼
跟學長上彈匣開保險追了出去哪一次
(對了,我們那時上的是空彈匣...
95年末較多狀況時才有學弟直接
拿一顆實彈上膛的做法...
我是從來不鳥它,夜哨都站在死角
只有一面對外空間隨時監控...)

大多時候,其他連隊夜行軍經過
都是喊誰阿? 或是沉默監控
對方回第一句也懶得去理會了

胤禎  金錢 +2回憶起越多~但要記得那都過去了~該放....

REPLY....
學長,很多我已經久得不復記憶
或是不想去想,畢竟這樣久了

正因為了解重要的常是記憶中遺忘的那一塊
因此為文那個系列,只是今日透過過往努力回憶. 試圖自己超越自己的一個作為罷了

前幾回是... 真正生氣的是

今日~對方、我...彼此何等人也?
退伍重出社會這樣多年
還在用當兵那種G8口吻講話
自己以為還在當兵
難道以為別人也還在那情境嗎?

那就不是往日了,畢竟往日已過去很久

我度濫的是
卻是今日來找我的麻煩了

今天,地位平等!
找麻煩? 誰怕誰呢? 那這樣是不是一個白目?

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-06-02 23:16 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-05-30 23:46

引用:
原文由 Guest from 218.172.200.x 於 2012-05-29 16:21 發表
站住..口令...誰!?64年在金門,只有站衛兵時才感覺到當〝兵〞的優越感!
晚上值夜哨,沒有在喊站住..口令的!
直接喊:誰!不站著回答;就拉槍機示警!
我65年曾對一個專修班的軍官開過槍!他想摸我哨;真是找死...
當年都是100發實彈外加兩粒手榴彈,是阿兵哥的附身符!
想要保命的查哨軍官都走大路,老遠就開始講話對地打燈號,紅綠燈號幾長又幾短的!
我隔壁連那個白目的專修班軍官,竟然在線溝裡用爬的想摸我的交管哨!
我連誰也沒喊,老遠就不客氣的對空鳴槍,並打戰情報告發現不明異狀!
他不走查哨路線,我就當水鬼打,嚇嚇他!
其實上衛兵前都知道今晚誰輪到那個雞歪查哨軍官!
自己眼睛就要放亮一點!
作者: uk3196du    時間: 2012-05-31 13:51

以前我們警衛部隊的老鳥都有教
真的被歹徒攻擊時 先一槍打死他再說 但是要記得再對他腳補一槍 再對空鳴槍一槍
這樣子做 事情才會圓滿
人家都拿武器攻擊你了 還真的按用槍時機 用槍要領去執行 鐵定是衛兵傷亡槍被搶
所以先把對方打到以後再也不能說話再說
但是一定要記得補那兩槍 這樣才能證明有確實按照用槍要領去執行(不過是反過來執行)
那個年代又不是到處都監視器 反正死無對證 現場狀況全部都活人在說的
老鳥言之鑿鑿說幾年前警四連在南港山上的崗哨就有衛兵被酒醉的不良分子拿西瓜刀挑釁攻擊
衛兵奮勇抵抗一槍擊斃歹徒 但是因為只開一槍 事後被追究未依用槍要領開槍
不但沒有榮譽假可放 還被送軍法
也不曉得這故事的真假 但是聽過許多資深的軍士官都說過 我們都謹記在心
好再都沒遇過歹徒來搶我們的槍 要不然那歹徒肯定不會活命的
班長叫我們背用槍要領 老鳥教我們按相反程序執行...
作者: t174819    時間: 2012-05-31 21:19

比照陸一特老學長的年代有百發花生米跟2顆芭樂.好像也沒有啥狗屁用槍要領.還有槍彈管制跟第一發空包彈..是否是後來沒有炮擊狀況和緩.
衛兵把槍彈當成解決私人事情的工具造成傷亡事件多了.才開始有這些狗屁規定
軍人跟警察使用槍枝的權力被綁住的國家...難怪國防積弱治安敗壞..

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-31 21:22 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2012-06-01 12:38

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-05-30 16:58 發表

插個題外話,
像長官您提到已故學長查哨的事件,或是其愛車有移動跡象。
當時應該找貴營營長或指揮官前往該官靈前或墳前告知他已經完成階段性任務了,
已無須再執行任何部隊任務了!
最後請他安息吧!
以上是 ...
報告飛象協長∼

其實在事發第三天就大條了,因為該學長欲帶另一受傷之人官學長一起走,有托夢給誰去了我不記得...
好像是我連上另一中士,後來營上三大頭趕緊燒香焚紙錢請該學長勿帶人官一起走,這中間的過程我不
是很清楚,只知道後來有談條件,其中之一就是不退伍!該學長不願意退伍,據祂說,因為在下面當官很
有地位,所以他不願意退伍。後來也就遵照意思把他的迷彩服等一堆軍中物品燒給他,人官也從命危轉成
穩定復原.....因此該學長在營上仍停留了好一段時間,出沒的頻率也隨時間慢慢減少。十多年了,不知道
該學長是否還在新莊營區,或是跟隨著回仁美.....
作者: hunterc01    時間: 2012-06-01 13:09

嚇查哨官坦白說實在是白目行為.
只要遇到查哨官不爽,隨便挑個毛病就準備去軍紀再教育了

升下士前夕站夜哨,跟幹訓班同學一起站,
結果遇到一網打盡的大人官,直接問:用槍時機第三條第五個字是什麼字?
稍微想一下才回答,就被記了"用槍時機不熟"....

於是乎我們兩個人一起去幹訓班受訓,一起升下士,一起去軍紀再教育(出軍紀操)
作者: hunterc01    時間: 2012-06-01 14:04

grizzle_13579 金錢         +2 您是遇到查哨官還是遇到腦筋急轉彎?第三條第五個字.......他是在耍學長你嗎?
========================================================
這種事常常發生.
那次被抓到的時候是我是二兵,一周後被通知去出軍紀操的時候是下士.
那天看到我們兩個剛剛生下士就去軍紀操覺得很沒面子.
結果一到砲指部.....別說下士了,全副武裝去出軍紀操上士都有一打

P.S:那次是我唯一一次去出軍紀操,結果是我去了砲指部福利社喝冷飲看電視出軍紀操
作者: 無線報務    時間: 2012-06-01 16:21

查哨官是有些白目的,我记得在埔尾炮兵基地後门右边有个小山丘,小山丘後是弹药库跟五零的双哨,那天我是站02~04的哨指挥部查哨官不走正常的查哨路线,是从小山丘伏卧前进来摸哨,我在想可能半夜又是冬天太泠,他也有点不爽还要查哨。
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-01 17:05

服役時有聽過一個案例:
在金門某地,某位居民和全副武裝的衛兵聊天,
不知怎的一言不合,那位居民拿起預藏的菜刀朝衛兵的頭上砍去,
衛兵舉手反抗菜刀,結果手被砍斷...

他忘了他有戴鋼盔了!
作者: hunterc01    時間: 2012-06-01 17:38

時間民國78年,地點158師砲兵630營砲二連.
晚上陣地關閉時間,拒馬抬出,交通管制.
衛兵:董X標,見人影過來,喊站住口令誰....
回答:XX娘....(當地人喝醉酒)

於是雙方開始對罵.
接著敵方三人拿出刀械(西瓜刀尺寸)
我方董X標施展刺槍術以一對三.....

打得敵方三人落荒而逃,
我方戰士也躺進醫院.

結局:軍民糾紛,當兵的自認倒楣

[ 本文章最後由 hunterc01 於 2012-06-01 17:39 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-06-01 22:16

引用:
原文由 陸一特 於 2012-05-30 23:46 發表

當年都是100發實彈外加兩粒手榴彈,是阿兵哥的附身符!
想要保命的查哨軍官都走大路,老遠就開始講話對地打燈號,紅綠燈號幾長又幾短的!
我隔壁連那個白目的專修班軍官,竟然在線溝裡用爬的想摸我的交管哨!
我 ...
是的 沒錯  除了站住口令誰 之外
天黑以後 衛兵可以對靠近哨所的人 遠距離就以燈號詢問   查哨官也可以這樣做
不一定要喊站住的  燈號不對  再喊站住
所以衛兵上哨  要記得 除了口令  燈號也要記
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-01 22:54

引用:
原文由 hunterc01 於 2012/06/01 17:38 發表
時間民國78年,地點158師砲兵630營砲二連.
晚上陣地關閉時間,拒馬抬出,交通管制.
衛兵:董X標,見人影過來,喊站住口令誰....
回答:XX娘....(當地人喝醉酒)

於是雙方開始對罵.
接著敵方三人拿出刀械(西瓜刀尺寸)
...
對對對,小明光大所述喚起我記憶,
詳量春日山大門衛兵是否盡責與否?
其中一項就是當老爺軍車(1卅4、2.5)喘著大氣上山時,衛兵一定要在上大門前完成五項動作,
1.著標準衛兵服裝
2.移開大拒馬
3.移開雞瓜釘
4.打開大門
5.大喊,長官好,並持持槍舉手禮
絕不能讓老爺軍車停下,要一鼓作氣上坡,否則,晚上晚點名留下,新兵(為破冬)軍紀再教育,
誰會上山,當然是自己人,老爺車老遠就「碰碰碰」大聲喘氣,衛兵再不知,不算衛哨(大門一定是菜鳥站)失職?算啥?
作者: hunterc01    時間: 2012-06-02 08:39

雷擊 金錢         +1 砲二連是東林運動場司令台對面的那個營區?
===================================================

原來背對司令台的是630營部(旁邊是麒麟發電廠)....據說已經夷為平地了
正對司令台的是砲一連,78-80年是莒光連隊,後來不知,應該不可能再當莒光連隊了....因為一群老虎被一隻豬領導.
砲二連陣地在面對烈嶼公墓側邊,門口與東林街口在一線上
作者: 阿桂    時間: 2012-06-02 22:50

引用:
原文由 小瓜呆 於 2012-05-29 09:09 發表

老哥 ...
吉星文將軍的軍裝照片,網路上可以找尋得到
1948年時代的軍裝...跟後來不同
看當時照片軍裝是有名條...

我老是貼不成照片
按了貼照片就是那LINK網址被上面哪些作鬼臉遮住
您自己上網找看看

劉海波講吉星文
http://tw.image.search.yahoo.com/images/view;_ylt=A8tUwJtuKcpPUisAsBht1gt.;_ylu=X3oDMTBlMTQ4cGxyBHNlYwNzcgRzbGsDaW1n?back=http%3A%2F%2Ftw.image.search.yahoo.com%2Fsearch%2Fimages%3Fp%3D%25E5%2590%2589%25E6%2598%259F%25E6%2596%2587%26fr%3Dyfp%26fr2%3Dpiv-web%26tab%3Dorganic%26ri%3D29&w=227&h=272&imgurl=www.ndmc.org.tw%2Fimages%2Fp1-241.jpg&rurl=http%3A%2F%2Fwww.ndmc.org.tw%2Fimages%2Fp1-24p.htm&size=29.2+KB&name=%E4%BA%BA%E7%89%A9%E9%80%9F%E5%AF%AB&p=%E5%90%89%E6%98%9F%E6%96%87&oid=3fef46bd51ffad92a7dc31ba8a308147&fr2=piv-web&fr=yfp&tt=%25E4%25BA%25BA%25E7%2589%25A9%25E9%2580%259F%25E5%25AF%25AB&b=0&ni=30&no=29&tab=organic&ts=&sigr=1181eslpl&sigb=13h63qa2n&sigi=11135iooi&.crumb=/senpsh8Viv

其他
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!tl9Lh2qfAEPOWtjV9IWT/article?mid=1065

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-06-02 23:00 編輯 ]
作者: 陸軍野戰砲兵    時間: 2012-06-03 00:05

如果要說軍人名牌, 那麼這一張徐蚌會戰中, 國軍第七兵團司令官, 黃百韜中將最為出名, 因為黃司令的英勇抵抗下, 讓中共大吃一驚國軍戰力如此之強 ...

黃司令不幸於民國37年11月22日率部屬抗敵到最後關頭, 最後, 引彈自盡為國捐軀,
作者: asong    時間: 2012-06-03 00:33

晚上衛哨勤務時,57步槍,未上彈夾前,先拉槍機
一般情況時,有人要來查哨前,通常會先電話知會

霧季或冬雨時期,遇到查哨更少
因為離師部遠,又靠海不遠
作者: 阿六    時間: 2012-06-03 00:34

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-29 13:09 發表

我不確定老人家說的是真是假
一來是長輩說的故事
二來我沒考正過那個年代的軍服

我個人是有經歷過草綠服與迷彩服的這十多年的時代
草綠服時期都是在本島
包括官校時期的學生時代與在裝校的分科時代
當 ...
85年時我所看到的是將級軍官著迷彩服時
一定有領章及兵籍名條和一般人沒兩樣!
唯一不一樣的是兵籍名條上沒有兵籍號碼
只有名字!
作者: 軍友之友    時間: 2012-06-03 20:17

「站住!口令!誰!」英軍亦有,不過演繹的手法有所不同。

所有人在外勤時都得先背熟當晚的口令 (Challenge),例如衛兵-被截查者的對答可以是 "Breakfast" - "Bacon", 或是 "Delta Delta" - "Tango Tango" 等, 每天新款,確保不被滲透者得知。

整個截查流程如下:
當衛兵看見任何人逼近時,他會呈用槍姿態,上膛同時間大喊"Halt!" (站住), 並問"Who goes there?" (誰?)。此時被截查者需表露身份,如"Friendlies" (友軍),以我所知鮮有長官會直接表露身份。然後衛兵就會續喊 "Advance one" (前進一步),好讓衛兵辨認身份。衛兵然後會問口令,例如上文提及的"Breakfast",而被截查者就回應"Bacon"。如口令正確,衛兵就會放行。

而一群人逼近時,衛兵同樣比照辦理,但 "Advance one" (前進一步)則會先由領隊進行,如巡邏小隊長,雙方核對口令後衛兵會要下一位前進一步,而領隊則協助衛兵辨認身份,逐個通行,以免被敵諜滲透,隨隊通過衛哨而未被發現。
作者: 胤禛    時間: 2012-06-03 23:36

站住!口令!誰!
很簡單的對話~也隨著不同時空~不同的人~而有不同作法
這衛哨最基本的對話~本就是最基本要求!
營區安全不就是從這最小的衛哨先做起嗎?
但隨著一"堆"軍官的破壞~口令不答!
搞到後來~衛兵想振作還得想想會不會被軍官找碴
想想都覺得窩囊~他們怎麼已身做則來帶領士官兵
當然好的軍官也是有~但能在這環境下堅持下去的~就真的少
作者: hunterc01    時間: 2012-06-04 08:26

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-06-03 00:05 發表
如果要說軍人名牌, 那麼這一張徐蚌會戰中, 國軍第七兵團司令官, 黃百韜中將最為出名, 因為黃司令的英勇抵抗下, 讓中共大吃一驚國軍 ...
黃百韜部隊被視為雜牌軍,不但老共吃一驚
連杜聿明也出乎意料
他都後悔,早知道老黃能撐那麼久,他就該堅持自己的第一案(先打共軍主力後救黃百韜)

什麼是早知道?不就是優柔寡斷?
當初邱清泉不是支持他的第一案?有邱清泉支持,為什麼他不敢堅持?
作者: crsie    時間: 2012-06-04 23:40

SkyBlue 格達費.......該不會有海珊吧!

沒有海珊啦,至於麥斯跟格達費是兩隻狼犬,麥斯很乖,但 格達費 正如其名兇狠無比,許多人都被咬過縫好幾針了,但是莫可奈何,因為這兩隻都是參謀主任的愛犬,更,真是人不如狗
作者: 南洞捌    時間: 2012-06-05 06:09

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-05-29 02:40 發表
我是77至79年在金, 那時候的高階長官姓名仍屬機密, 不能在通訊中提到. 近距離見過最高階的是副司令官 (好像姓韋,戴付寬金邊眼鏡), 再來就是158的宋師長及張師長. 印象中他們的草綠服上都有階級領章, 但沒有縫上名條 ...
有圖有真相,終於想起來有這麼一張158張師長胸前無名條的相片: http://tw.myblog.yahoo.com/bmlain2/photo?pid=139
不過相片中的他可能當時還是副師長
作者: hunterc01    時間: 2012-06-05 08:53

引用:
原文由 南洞捌 於 2012-06-05 06:09 發表

有圖有真相,終於想起來有這麼一張158張師長胸前無名條的相片: http://tw.myblog.yahoo.com/bmlain2/photo?pid=139
不過相片中的他可能當時還是副師長
報告長官:
我在大陸看不到照片,不過我猜得沒錯應該是張黑子吧?
他掛少將有可能是副師長兼大膽指揮官,也可能是軍砲兵指揮官....據說他當副師長的時候,宋師長是他的學弟
作者: parade1127    時間: 2012-06-05 15:22

民75年我們那一連守著台南關廟彈藥庫。

有一晚是三年的老兵站門口衛兵並管制通行,好死不死那晚是我們333師的師長親自來查哨(坐著黑頭車)。

不知是再過沒多久要退伍,還是太奉公守法。人家師長的黑頭車要進來,他老兄就只問--口令。

這段過程是我沒看到,但那時師長的頭上一定三條線,但他老兄不放行就是不放行

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-05 15:23 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0