標題: 因入監服刑停役的同袍 [列印本頁]

作者: 美工兵    時間: 2012-05-28 16:20     標題: 因入監服刑停役的同袍

1656兄,處,刑,洽,愛,際,刑,役,刑,光,退絡,退兄。

http://users11.jabry.com/a1652tt/Song2.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song14.mp3http://users11.jabry.com/a1652tt/Song13.mp3

[ 本文章最後由 美工兵 於 2018-04-21 14:22 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2012-05-28 16:34

法令大概改了,入伍時在中心有發下資料,謂國家保障征屬及役男之權益

其中有段是役男不受司法管轄而由軍法治理

亦即你在入伍前被通緝,當兵後警察是不能到部隊裡抓人的

尤其在外島更不可能

當然,服役犯案另當別論,但那是憲兵抓人,抓到後由軍法機關審判

沒聽過有當兵當到一半被司法機關判刑.在金門當兵也不表示必在金門服刑

兩者間無絕對關連.

這些條例中,我記得有一條,家中如有役男,征屬若有欠金融機構債務,是不能追討???

不過不太確定了.或是僅限於志願役???
作者: ㄚ炮    時間: 2012-05-28 16:47

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 16:20 發表

在金門期間連上有一位1656梯的弟兄

人很自愛也好相處

據聞入伍前曾經因販賣毒品而被法院宣判徒刑

在連隊上與大家相處融洽而且深得長官的疼愛

當時他熬到破金 ...
有位同鄉友人1650梯.也是服兵役前犯案遭起訴
此後人到了金門當兵.也是於服役期間法院判刑確定
進了金監蹲苦窯.刑期結束後還回原單位續服兵役直到退伍
每每談起.他都會忿忿不平幹譙說.
他在本島犯罪判刑卻沒回本島服刑...........
作者: SkyBlue    時間: 2012-05-28 17:05

在役期中...是遇到過,回役兵或是當到一半人去關的!但是感覺起來,早期的回役兵有
近半數都是狀況很好的,據瞭解都是家庭出了狀況或是缺少了溫暖或支持才犯下錯誤的!
後期的就不大是這麼一回事了,通常都是屌的跩的!就有學生在進訓時不爽我,跟我嗆了
起來,那時我也滿火的...我當場回嗆你要叫人可以!我當然會死的很難看!但是在我死
的很難看之前我就先讓你躺下爬不起來!我是官你是兵,有本事你拼到跟我一樣,我一句
話都不會吭,更不會把你當兵看!但現在你就只有聽我的份!你既然不爽我的不得已,那
我又何必在乎你爽不爽!?尤其是你現在這樣的態度我馬上就可以馬上把你退訓送你去關
了!你想叫人?我等你!當下我是火了,所以比較衝一點....但該員可能也意識到自己的
行為不當,所以他整堂課一直也沒說話,我也理都不理他!直到下午下課時他由同學陪著來
道歉,雖然我不免念了一些,但我也跟他說明了這些觀念與態度,並不是我非得要這樣對待
士兵,你我都是彼此的過客,山水總有相逢時,將來說不定彼此會有遇到或需要的時候,而
且他將來當了老大,沒本事怎麼當人家老大?談完後就當沒這一回事!

但沒想到隔天課上到一半區隊長來帶他,說有兩位刑事組的警察來找他,結果這一去他就沒
再回來,聽其他同學說,他入伍前因案上了法院,最近判決下來,他已經停役去服刑去了!
可惜!除了他脾氣衝了點之外,他的表現是很好的,我還挺看好他下部隊後應該可以有很優
秀的表現,只是沒想到連精彩的那一頁都還沒開始寫就去蹲了!可惜............

現在看到這篇.....想起他....希望他現在過的一切都好....更希望他不是在【混道上】的!
作者: 小輝    時間: 2012-05-28 17:16

我們連上有位1730梯的學長,也是因為服役前的案子,判決定讞,在已經破百待退之時,被送監服刑。

聽連上的回役兵學長說,這種關出來還是要繼續服役至役期結束。
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-05-28 18:19

引用:
原文由 小輝 於 2012-05-28 17:16 發表
我們連上有位1730梯的學長,也是因為服役前的案子,判決定讞,在已經破百待退之時,被送監服刑。

這種再走法律途徑,也就是要上法院時,部隊是要給什麼假?
要不要派憲兵押去法院?真的很好奇!
如果演習,如師對抗;當年所謂演習視同作戰,這幾天如入監,怎麼辦?
作者: SkyBlue    時間: 2012-05-28 18:29

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 18:19 發表

如果演習,如師對抗;當年所謂演習視同作戰,這幾天如入監,怎麼辦?
報告兵兵將∼

通常依部隊長職權核定用洽公或是事假名義,以在下過去就是營長都用洽公名義給我去,沒扣我的例假,
在砲校,因是受支援單位,不好為難,所以我用請事假的方式前往,但砲校也未扣我假期。若遇演習,除
非是軍團級(以上)之演習,可向司法機關請假,但重大刑案則就直接由警方會同憲兵直接押走!演習就.......

報告完畢!
作者: 雷擊    時間: 2012-05-28 18:34

自己好巧不巧也有一段經驗 ~

一位1676梯、中壢客家兵,來到連上就由輔ㄟ告訴各士官要多留意這位。

原來他在入伍服役前因毒品案在法院審理,後來抽到金馬獎先來當兵;

應該是在破金冬沒多久、法院判決下來,

83年發監到金門監獄執行。(也被後版惡烈大管過 ....)

這位老兄在連上常常三不五時會有點恍神,現在想想跟蕭淑慎錄影恍神如出一徹 !!

他也曾因對報到新兵勒索數百元現金而被關過禁閉 ....

連頭ㄟ還曾公開在晚點名唸過他太太的家書,真的是字字賺人眼淚 ....

他曾經在清醒時跟我說 ~

「班ㄟ,你是學長中少數對菜鳥好的士官,返台、退伍去中壢###酒店報我的名字,

叫美妹、叫酒都記他的 !!」

學弟,事隔18年後、當初的承諾還有效嗎 ???
作者: 60砲長    時間: 2012-05-28 18:47

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 18:19 發表

所以可能真的是法令修改,我們砲組...我的砲手入伍前有傷害前科,已起訴判刑
大家開開心心的返台休假,他卻擔心一下碼頭就被抓了.但輔仔告訴他沒事.
但退伍就不一定了,警方如果行文來部隊,是會知道搭那班船回台.不過我也不認為一下船就會被抓
有坐船回台者,不管是休假還是退伍,都知道那是一陣兵荒馬亂,賊頭要抓也沒得抓.
至於征屬被催討債務問題,我想起來了,連上有此案例,輔仔亦說你在當兵,所以可以先不用還.
作者: 美工兵    時間: 2012-05-28 19:57

記得入伍時輔導長曾經宣導過
服役期間若是有案在身者提出申請國防部會出錢幫你請律師打官司
不知是真是假
下部隊後連長曾告訴我們不能讓非軍方人員(警察)來連上帶走任何一位弟兄
必要時可以動用武力
現在感覺有點扯
作者: 671    時間: 2012-05-28 20:05

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 16:20 發表

在金門期間連上有一位1656梯的弟兄

人很自愛也好相處

據聞入伍前曾經因販賣毒品而被法院宣判徒刑

在連隊上與大家相處融洽而且深得長官的疼愛

當時他熬到破金 ...
美工兵 我連上那個也是和毒品有關係 他下部隊後案子還沒定讞 直到他到入伍一年 才入監服刑 但是他一直是個問題人物 不像你連上那個和大家相處融洽又受長官疼愛
作者: 美工兵    時間: 2012-05-28 20:13

引用:
原文由 671 於 2012-05-28 20:05 發表

美工兵 我連上那個也是和毒品有關係 他下部隊後案子還沒定讞 直到他到入伍一年 才入監服刑 但是他一直是個問題人物 不像你連上那個和大家相處融洽又受長官疼愛
我連上那位弟兄原本就非頑劣份子,據聞他販毒是為了籌措母親的醫藥費,結果錢沒賺到就被警察抓了!亦被學校退學處分,只能說造化弄人。
作者: skizzikex    時間: 2012-05-28 20:16

有一位志願役上兵學長曾發生這種案例

休假在外惹了"闖了非常大的禍"....

不但連累了當時留守的POA跟其互助組組長被記過...

本來已經黑到發亮的POA拜這所賜,非常有機會朝"中尉5級"的年資邁進....

至於當事人...不知道為什麼,事發後先是託管營部連

過了一兩個禮拜又被帶回自己連上"託管"...

後來不知道是怕他逃兵還是怕他自裁

送禁閉室一個月....惹出這種麻煩送明德班也只是剛好而已...部隊的事情果然可大可小...

聽POA說他去禁閉室進修後...變的蠻壯的....

出禁閉室之後也沒有歸建,直接去金門報到....

退伍後才聽弟兄說已經抓去關了....

不過那位學長的役期當時還剩一年....

我不確定他是服役完才服刑,還是服役到一半抓去關....

----

幾年前的新聞...不想說的太詳細...
作者: 大山    時間: 2012-05-28 20:16

記得連上一位1510T砲組老兵,平時在部隊是較不會找菜鳥麻煩!
在當年九八坑道三個步兵連裡,砲組體力好,又團結!所以能在砲組混的都是連上紅軍 !

還記得在1510T退伍上船的那天,我在站坑道口衛哨時!當下金門縣警分局來了二輛警車!隨後見到該弟兄
被上銬帶走!聽說係押回台灣執行刑期!至於犯了什麼罪?一直不太清楚…也不太了解!
只印象深刻他上警車時的背影!!!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-05-28 20:23

引用:
原文由 美工兵 於 2012-05-28 19:57 發表
記得入伍時輔導長曾經宣導過
服役期間若是有案在身者提出申請國防部會出錢幫你請律師打官司
不知是真是假
下部隊後連長曾告訴我們不能讓非軍方人員(警察)來連上帶走任何一位弟兄
必要時可以動用武力
現在感覺有 ...
當年能到部隊把人押出來的應該只有憲兵及軍法組的人吧?
話說民國78年9月還是10月?我連一站哨天兵對空鳴槍,百姓打110報案,據連部同袍轉述(當時我支援政戰學校),管區來時,連長請三位條伯伯進中山室坐,他們死都不跨進營區一步!不知道是不能進、不想進、還是不想添麻煩?最後是師部憲兵弟兄及一軍法官,將其帶上手銬,押上師部!
作者: Jen    時間: 2012-05-28 20:42

我曾碰過一件類似案例,讓我一直耿耿於懷...
我連上一位支援指揮部的學長,某日放假,他的自行車被偷了,因無交通工具,就〝借〞了路旁的機車,騎去看電影,不料一場電影之後,被早等候多時的警方查獲....他之後就應該沒回營區...而我則幫忙辦止伙、將資料轉出。
不知過了多久之後;我隨連長還從高雄趕到龍潭看守所去領宣判緩刑的學長,一路上連長也不搭理他,只有我;偶而有一句沒一句的搭話著。在他身上實在找不到交集。
我们領他出來時,記得早就超過他該退伍的日子,沒幾天指揮部也讓他退伍了,退伍那天,離營前他還來問我要他在看守所期間的薪水...我告知那段日子算停役,是沒餉可領的...任憑我好說歹說仍止不住他的大呼小叫,還告訴我要向監察官、保防官〈他原本就是支援指揮部的政戰單位〉反應,我只告訴他隨便了...收支處有發的;我一定會給...沒有的;我實在也生不出來 !
他的臉和姓名我早已模糊,但這事我卻一直記得。因為我遭人誤會暗槓了他在看守所的薪水。
作者: 惡烈    時間: 2012-05-28 20:58

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2012-05-28 16:47 發表

有位同鄉友人1650梯.也是服兵役前犯案遭起訴
此後人到了金門當兵.也是於服役期間法院判刑確定
進了金監蹲苦窯.刑期結束後還回原單位續服兵役直到退伍
每每談起.他都會忿忿不平幹譙說.
他在本島犯罪判刑卻沒回本 ...
就我所知
被關出來後要再重新抽籤下部隊
而不是回原單位繼續服役  
除非他手長再抽到原單位
在金門監獄服刑是幸運的
沒有幫派色彩也單較單純
這是我的經驗...
作者: asong    時間: 2012-05-28 21:03

[quote]原文由 兵器連觀測兵 於 2012-05-28 20:23 發表
話說民國78年9月還是10月?我連一站哨天兵對空鳴槍,

這樣的事情可大可小
刺龍繡鳳的兄弟衛兵,開槍後,哭了
TNND哭參小,沒事,站哨全免,平安退伍
作者: 60砲長    時間: 2012-05-28 21:06

營參一的文章
大起解:

"裡面有兩個問題。首先,軍人在入伍前所犯的案,要到退伍恢復一般人民身分後,才會被追訴。但是這個兵是一審已被判有罪之後,
上訴期間入伍,如今判決定讞,所以還是要被關。"

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!3y ... 1&l=f&fid=5

確是把人押回台灣服刑.或許當時敝砲組砲手尚未定讞.
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-28 21:25

引用:
原文由 60砲長 於 2012-05-28 21:06 發表
營參一的文章
大起解:
"裡面有兩個問題。首先,軍人在入伍前所犯的案,要到退伍恢復一般人民身分後,才會被追訴。但是這個兵是一審已被判有罪之後,
上訴期間入伍,如今判決定讞,所以還是要被關。"
砲長:
應該是這樣,要不然,就不會有所謂的"回役兵"了,
也不會有判七年以上,不用當兵這種說法!

在新訓中心,要出庭的新兵,是由士官陪同出庭,
班長通常都是要很槐或是體幹班的,這個可以問大樹學長,
只是不知有沒有出差費可領?
作者: 胤禛    時間: 2012-05-28 23:34

引用:
原文由 小輝 於 2012-05-28 17:16 發表

當兵時是聽說若犯案~當罪證確定要宣判會有兩種(情結較重大的案子~但未到死刑)
聽到的是以下的說法
依那時當兵為二年來說~不管已當兵多久
表現好點又遇到不錯的軍法官~"可能"判入獄服監十二年
表現很差讓軍法官看不下去的~"可能"判入獄服監十一年半"
據聞這當中的差別是判十二年~出獄後就直接退伍不再回到營區服役
而十一年半的~還要回到營區服完國民應盡的義務
作者: 貓哥    時間: 2012-05-29 00:44

呵~~呵~~2年的軍旅生涯.偶只有在仁武新訓中心見識到黃埔10大名菜之一.黄埔大地震

連長先下令叫偶們到連集合場坐下.教育班長到各床翻了又翻.終於找到了原凶某新兵夾帶人民幣

两位教育班長不動聲色走到原凶新兵後方施以壓至.不到10分鐘師MP車來只接上烤押走.直到新訓結束還不見其踪影
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-29 01:03

引用:
胤禛 金錢 +2 一生班長壓得住吧!
我沒帶過這種勤務,但我看過陳學長出這種勤務,
高高壯壯+體幹班出身
但以上的不是重點,重點是陳學長他是土城人,
對板橋的地形很熟(板橋地方法院出庭)...
會出這種勤務,會以熟悉當地的人優先!

"制服"一個人應該是沒問題,但誰知道---他有沒有烙人在外面...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-05-29 01:08 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2012-05-29 01:11

引用:
猛沃營參一 金錢 +10 所犯罪行如本刑7年以上就不必服役,即使提早假釋出獄也不用回役。 2012-05-28 23:55
引用:
grizzle_13579 金錢 +2 聽說判七年關四年以上就不用再當兵. 2012-05-28 23:41
有朋友服兵役前犯罪.法官將他判刑六年十一個月.進去關了三年多快四年申請假釋出獄.
後來也接獲兵單.服役兩年!!
作者: 匿名    時間: 2012-05-29 09:42

當年我們營上回役兵真的不少,
我報到第三天,在營集合時人官就帶了6個回役兵來報到!
加上本來就有的湊一湊也快一打了!!
其中一個是因為逃兵,而且是部隊要調去金門前(已管制)跑掉的!
聽說這樣是算敵前逃亡??
後來被抓回來關,關出來就改分配到我們這邊!
以敵前逃亡來說,這本刑一定7年以上吧?
可是他關完還是要繼續當(他報到時我忘了是一兵還二兵?)
但他老兄在營測完又跑了....!!
作者: tree10    時間: 2012-05-29 14:40

我有兩個同學在服役期間逃兵.而且時間都超過半年!
這兩人的的境遇大不相同.

一個準時退伍.還領了退伍金.
另一個不知判了多久.刑期結束後到明德班受訓時我有去看他.
我退伍時.他還在補役期.大概還有1-2年的時間.
印象中不但服刑期間不算役期.明德班也不算役期.而且逃兵期間也不算役期.
判刑後只能服一般兵役.先前志願役士官的服役時間不知道用幾天折算一天[好像三天折一天].
剩下的役期補完後才能退伍!!相當不划算!!

記得當兵時期有看過警察至連上要詢問某位弟兄的情形.
後來警察只與輔導長比對了該員資料後就離開了.
事後問了輔導長大概情形.
原來是該位弟兄未服役前有犯案.警察來希望該員能協助釐清一些案情.
輔導長以:"沒有正式公文.權責上無法決定可否配合為理由."沒讓警察詢問該員弟兄.

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-05-29 14:49 編輯 ]
作者: cccyt    時間: 2012-05-29 18:17

引用:
原文由 tree10 於 2012-05-29 14:40 發表
我有兩個同學在服役期間逃兵.而且時間都超過半年!
這兩人的的境遇大不相同.

一個準時退伍.還領了退伍金.
另一個不知判了多久.刑期結束後到明德班受訓時我有去看他.
我退伍時.他還在補役期.大概還有1-2年的時間 ...
明德班有分兩種班隊 一種是軍團輔訓之後再進明德班 那要算役期的
另一種是服刑後進入明德班的  那不算役期
一期三個月
表現不好 會延訓
裡面很像監獄風雲  我同學當區隊長 都是以夷制夷的政策下去管理
作者: cccyt    時間: 2012-05-29 18:23

阿達天兵 金錢 +1 "這是我的經驗" 希望只是筆誤
當然不是筆誤  我跟朋友說  我弟的"經驗"時  別人也會覺得怪怪的
版上在監獄任職過的 包括現任的 有兩位以上吧
我弟也曾是 他單位都是煙毒犯居多   所以經驗談是非常正確的說法
作者: chocho55    時間: 2012-05-29 21:43

在服役前所犯的罪,如果不是太嚴重,部隊也許會讓該員服兵役期滿後才交給檢警處理,比方說詐欺,票據,過失傷人,或是竊盜這種,我想軍方還可以接受,讓這些人在部隊跟部隊作習,但是如果是比較嚴重的罪,比方說殺人,重傷害,強姦這種罪的人,的我想軍方應該不太敢放任這種人在軍中吧? 應該還是會交給憲兵隊之後停役後交警察處理,不然這種最就算後來判的是七年以下的,在服役期滿前應該也不會讓他們在部隊中跟一般部隊作習吧?
作者: tree10    時間: 2012-05-30 03:18

談到當兵入監服刑.大部分都是很感傷的.
我聽過一個例子.他是滿心歡喜的被移送到新店的軍監服刑.

說這個故事給我聽的是我退伍後.公司裡的同事.
他當兵時是憲兵下士.服役時間是在民國七十年前後.
有次任務是移送一位陸戰隊的弟兄.因為逃兵被判刑確定後要到新店軍監服刑.

我同事覺得很奇怪的是~~一般被移送發監執行的人都是愁容滿面.
可是這位弟兄卻完全沒有一點難過的表情.甚至是有點心情愉快的準備面對未來的牢獄生活.

從台中北上的途中.我同事開始跟這位弟兄聊天.
原來這位陸戰弟兄是在部隊某次演訓前逃兵.逃兵的原因就是不想參加該次演訓.
而就在那次的登陸演習中.他們排乘坐的LVT沉沒.全排殉職.無一倖免.
這位弟兄則因為逃兵而逃過一劫.
也因為這個原因.這位弟兄對於未來的牢獄生活完全沒有一絲痛苦的感覺!!

對照我同事跟我說的故事.我有個朋友他姊夫服役時就是在LVT的單位.服役時間也是在民國七十年左右.
在聽到我同事的這個故事前.就聽我朋友的姊夫說過他們單位有次演習沉了一部LVT.
只有駕駛跟車長逃生成功.其餘20~30人完全沒機會!!車子打撈上來後.裡面的狀況非常悽慘!

在不同的時間.由不同人的口中.我聽到相同的故事.
雖然敘述的重點不同.可是都有著當兵的無奈與辛苦!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0