標題: 新會員自我介紹專區 [列印本頁]

作者: 猛沃營參一    時間: 2012-05-13 01:55     標題: 新會員自我介紹專區

後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為編制內狀況外,實在十分可惜。

為讓新會員能儘快進入狀況,增加彼此互動,與大家一起分享軍旅回憶,所以開這個主題,讓新進軍友有一個讓大家認識您的機會。

自我介紹基本內容如下,當然能寫越多越好。

會員編號:
暱稱:
入伍梯次/畢業期數:
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)
服役時專長或訓練:
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:
其他:
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-13 03:08

小弟覺得有這個主題真的很好,還請各位新進或已加入會員發表一下自我介紹,心得或感言,
雖說小弟已加入一年多,但還是要發表一下感言,
當初是在網路上搜索自己連隊的番號,才發現有這麼一塊園地,
以路人的身份看了"軍旅回憶"到60頁時,才決定加入!
加入後更受到各位學長學弟的提攜照顧,雖才識短淺,軍友們卻仍不吝給予讚聲鼓勵,
謝謝大家!

軍中最痛苦的回憶是班長的折磨,
軍中最好笑的,是我後來當了那個班長

請大家多多指教
作者: 阿桂    時間: 2012-05-13 03:16

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 03:08 發表
小弟覺得有這個主題真的很好,還請各位新進或已加入會員發表一下自我介紹,心得或感言,
以路人的身份看了"軍 ...
懸命老哥,
斯斯有兩種,班長也有兩種...為你好而操練、為他爽而虐待
你屬於前者,~~~  與有辱焉不算你,你算與有榮焉  

就像我說,精誠連也有很多,就算我的連隊以前也很多光榮以及前後輩(包含我),都努力維持那個老虎頭的光榮,很多事情是個別案例,不可通一而論,一竿整船

虎嘯雄獅  金錢  +1向當初為國軍體能付出最多心力、體力、勞力的【精誠連】弟兄 ~ 致敬!立正....2012-05-13 03:25   

大ㄟ,麥安內共,很多更早期當兵都很辛苦,都是盡責任而已。

P.S: 我也發現我退伍前刻意不把壞風氣後遺,並沒有很大效果;後期當兵彼此搞來搞去的鳥事還是很多

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-13 03:37 編輯 ]
作者: kyamato    時間: 2012-05-13 05:54

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 03:08 發表
以路人的身份看了"軍 ...
懸命學長
我加入的過程及時間跟你極為類似 但是看看你都已經上校三顆花 我還只是兩個飛鏢 慚愧阿!
加入後板雖然沒有遇到同梯的夥伴 不過總算有兩位同拐兩群的學長 再加上一些同樣在大漢營區服役的(好像都是學長 比我菜的好像沒遇到 難道我太蔡了) 呵呵!
後板是個大家庭 我很高興認識了這麼多朋友~~~ 福氣啦!
作者: jarchi    時間: 2012-05-13 12:35

小弟的軍旅生涯平淡無奇,不過也來自我簡略介紹一下

會員編號:3250
暱稱:jarchi
入伍梯次: 警備211梯(79.10.16入伍,同陸軍1620梯入伍日)
新訓中心-成功嶺(陸軍代訓)
部隊-北部地區警備司令部橋隧警備第101連,駐地:蘇澳,職務-末代經理士(後因部隊裁撤,改調台北縣團管區).
退伍地點:台北縣淡水警備據點(81.8.31).
服役時專長或訓練: 經理補給.
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-13 12:54

Jarchi學長:
您好,請問警備兵是何時裁撤的啊?
79年時,我還有認識的大學學長,在警備學校受訓,
放假時經常回來找我們...
作者: kyamato    時間: 2012-05-13 15:49

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 12:54 發表
Jarchi學長:
您好,請問警備兵是何時裁撤的啊?
79年時,我還有認識的大學學長,在警備學校受訓,
放假時經常回來找我們...
懸命學長 這個我大概知道! 如果我推論沒錯! 應該是介於八十年到八十一年間 我大學三年級 大四學長在未入伍時就知道他是警備兵役(八十年) 但是當我當兵(八一年)卻沒有同袍是警備兵 好像警總裁撤沒多久 就沒有警備兵 還有那時(八一年)一些師都被調去守海防!
作者: jarchi    時間: 2012-05-13 20:12

警備兵何時裁撤?若問的是警備梯次最後是到幾梯的話?我也不確定.
我那時是同縣市的同學都接到抽籤通知了,我卻一直都没收到,去電兵役科,被告知已甄選上警備兵,免抽籤(為什麼?我到現在都不清楚).
入伍那天在新竹市大禮堂報到(與陸軍1620梯一同入伍),兵役科的人找不到我的資料,後來發現我的兵單是警備.才另找出資料完成報到.....那天,新竹市只有我一個警備的入伍..下火車後,我是跟一個兵役科的大姐,坐吉甫車進成功嶺的.

印象中後期連上有些新兵已經是陸軍,只是在新訓中心抽中警備,就過來了,再由總部賦予警備梯次.已和我那時的情形不同了.

79年的警備大專兵梯次是從208~211梯.若是在警備學校受訓,那出來應該是掛步科.
81年7月因警總裁撤,所以任務專屬於警總下的橋隧連只能裁撤,我就到淡水警備據點去督導海防到退伍了.
作者: 哈密瓜    時間: 2012-05-13 21:06

會員編號: 1865
暱稱: 哈密瓜
入伍梯次:陸軍第1617梯次

[軍旅經歷]
新訓單位:陸軍第206師617旅步四營步一連
駐地~新竹縣;關西營區
下部隊單位:陸軍裝甲獨立第64旅裝甲騎兵連
駐地~高雄縣阿蓮鄉大崗山下;天山營區
不過這天山營區我只住過6天
裝騎連在我下部隊的前3個多月剛下完基地
裝騎連在我下部隊前三天剛機動至裝訓中心將軍山基地擔任教勤
自我下裝騎連那一天開始直至退伍...
裝騎連除了下基地跟參加演訓之外都常駐於裝訓基地擔任教勤
79年11月中~81年3月---->裝訓中心將軍山基地教勤
81年3月~6月------>基地訓練
81年6月中旬----->參加演訓
忘了演訓名稱;記得是全旅都參加;連長要我留守連上
81年7月上旬----->機動至湖口裝部中心擔任教勤
81年8月31日21:00~領了退伍令回家去囉!
81年9月底左右----->裝騎連終於被拉回天山營區...整訓!!!
不過聽說不到半年後又再度回基地去接教勤啦!

服役時專長或訓練:
這個嘛!....
步槍兵當然是最基本的
在裝騎連,我擔任過~搜索車駕駛;M113裝甲運兵車駕駛;M41戰車駕駛....
退伍前最後一個職務;也是退伍令上面的專長~戰車裝填手

當兵時最難忘:、最爽、最苦、最鳥的事:
兩年的軍旅生涯...分秒都嘛很難忘
最爽的事莫過於退伍前半個多月那一件
作威作福慣了的裝部中心文書兵來我的地盤(209營站熱食部)耍威風...我鳥都不鳥他
這位人兄竟然回去裝部中心討救兵
搬來兩個[中校科長]和營站的頂頭上司[政戰官]要來鴨霸我
兩個官一來就是一陣長官訓話(劈哩啪啦...)
等到這兩個官口渴自動閉嘴後...
換我上陣啦!
報告長官:..(說的當然是將整起事件之來龍去脈..)....
這報告詞的最後一句是:如果長官認為我有錯;您大可將我送軍法(因為剛剛二官發飆時...最後就是嗆說要把我送軍法)
只見二官一時語塞(那個文書兵的表情更好玩)
這時二官之一的[政戰官]突然看見坐角落桌旁的我連連長(好像是有人去通知連長)就順勢將話鋒一轉....
你們連長在這兒;我看你們連長怎麼處置你
只見我連長站起走近說:學長我們外面談(就往熱食部門外去了;留下我跟那氣燄囂張的文書兵)
之後門外傳來好長一陣爭執聲...爭執過後.....
連長很不爽的進門來(二官待門外)用眼神"青"了一下那文書兵(只見那文書兵滿臉豆花的低著頭夾著尾巴出門去見其主子...)
連長進門後只對我說:我剛剛已經跟他們大吵一架了;他們如果再找你麻煩就去告他們;我幫你做證
哈哈~我哪有那麼笨!~做人要見好就收...這事我已經是大獲全勝了...過幾天我就退伍了..何必再惹塵埃!!!
當然!~我知道我連長是挺我的
因為之後幾天我跟營站主任要退伍假;營站主任竟然直接帶我回連上交給連長說該員歸建;臨走只丟下一句:這位阿兵還有3天假沒放...
結果連長沒給我假單卻也沒讓我回連上參加點名跟衛哨勤務(點名簿上根本沒我名字)還可以自由出入營區(大門衛哨是自家連上的)偶爾回家去轉轉...
我就這麼悠哉悠哉渡過我軍旅生涯的最後10幾天(我那幾位同梯領退伍令那天早上還在站大門衛哨)

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2012-05-13 21:14 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-13 21:55

對了,順便跟大家解釋一下「一生懸命」這個ID的由來,
「一生懸命」在日文中的意思,是一輩子都很努力執著去完成一件事情,
再苦也要把執著的事完成,原是個很積極努力的用詞!

但小弟這個「一生懸命」---或許就像天亮學長講的,一輩子都在走鋼絲...
某日晚上,突然想到幾個字:身如風中絮,心似雪上霜...
於是「一生懸命」這個ID,就這麼出來了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!
P.S.或許,人生就像機率一樣,努力打字與所獲得的結果不盡相同!
    這點也很符合「一生懸命」的宿命---逆來順受,我心自空...

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-05-13 22:04 編輯 ]
作者: asong    時間: 2012-05-14 00:13

會員編號:3444
暱稱:asong
入伍梯次/畢業期數:1556T,77.02.22入伍《 會員列表中標錯》  
軍旅經歷:
(新訓單位:大內,203師,608旅,5營
下部隊單位、金門南雄 284師工兵營工二連  
駐地、
職務等)
服役時專長或訓練:
當兵時最難忘:大內營區勞軍音樂會時,TNND小提琴手,首曲:魂斷藍橋
眼淚在眼框裡打轉,用力深呼吸,眼淚鼻涕一起吸入吞下,打起精神不掉任何一滴淚
最爽;當然是831打砲
最苦:1000包水泥上板車,然後再搬下板車,以上動作,10人出動6人扛,0800出發1600回營
小弟是那6人之一。此事件後,小弟開始佩服自己。往後,還有不少苦差事
最鳥的事:拼裝車《四輪鐵牛》,往下莊載弟兄去洗澡,經二士校兩處死彎後,車斗突然升起,
弟兄沿路掉,回頭望,心一驚,完了,兵當不完了,還好祖靈保佑,安然退伍。
此無帳冊裝備,爾後284工兵,是否有印象。不怕憲兵查,上太武山不用通行證
其他: 到金初期,行屍走肉,歲寒不知年,只求平安健全退伍
作者: DADA    時間: 2012-05-14 00:59

會員編號..3087
新訓中心..98.08.26入伍台南新中營區5營3連.
小選資電作戰指揮部後下部隊.先去鳳山大隊部.再到壽山中隊部.志願去金門太武山分隊部.回壽山中隊部領退伍令.
役期..11個月
我志願去金門服役.是被家父騙去的。

[ 本文章最後由 DADA 於 2012-05-14 01:06 編輯 ]
作者: 輪保下士    時間: 2012-05-14 09:42

我也來報到一下
會員編號:2133
梯次/期別:陸軍1684梯次/陸軍運輸兵學校384期二及保修士
入伍/新訓:陸軍203師609旅步9營兵器連(官田師部)
最爽:好像沒有
最嘔:沒啥好提的
部隊:陸軍機械化249師第三戰鬥群戰車772營營部連
入部緣由:當初與眾家弟兄一樣上網查部隊番號時,打入772營便連結到此。
          此後便與後版結下不解之緣。
當了約莫十來天的路人,便決定入部註冊至今約一年多。

以上報告完畢
作者: 輪保下士    時間: 2012-05-14 21:46

哈密瓜  跟我高中同學同一個師聽說也是戰車營 ;不知他是哪一梯次(61年次的)XD
回學長:
       您的同學如果是1660以後的又是同營的,我想我應該認識。
      可否私下簡訊告知您同學的大名。
       謝謝!

臥底小弟  聽說,當年的機械師,很硬喔!
回臥底大:
         也還好啦!
         當初從運校結訓下部隊到幹訓班待撥時,
         月入數十萬倒是真的!
         早上五千,中午五千、晚上再五千。
        其他的例行性戰技是免不了的。
作者: 白目東    時間: 2012-05-14 22:08

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-05-13 21:55 發表
對了,順便跟大家解釋一下「一生懸命」這個ID的由來,
「一生懸命」在日文中的意思,是一輩子都很努力執著去完成一件事情,
再苦也要把執著的事完成,原是個很積極努力的用詞!

但小弟這個「一生懸命」---或許就像天亮 ...
ㄟ 小弟應該大家都認識應該就不用介紹了 沒人像在我在後板菜這麼久的吧,加上潛水時間,我應該最少在後板當了五六年最菜的二兵
一直沒補學弟進來,不斷遭受不當管教,好不容易補兵結果都是學長,學弟好少喔

陸軍 1882T 90年0917預計入伍 拜納莉颱風之賜 延後3天0920退伍 賺到三天
新開中心 137R 4BWPN 號碼42024 4周後 到前送營117RXB WPN (後庄仁美) 一周後丟到小金門
小金門國光戲院新兵隊 一周後抽籤 分發至 158R 2B
2B營部連2晚後 被wpn 大山頂黑熊連長挑去 最後就在158R 2B WPN服役 退伍
從入伍到退伍 通通是WPN
--------------------------------------

是這樣嗎

那這代表的意思就是 懸命 就算再起不能 你也一定要吠下去

我布這個局等你自投羅網很久了

x辦大x士 前晚臨晨四點 還試圖晚點名小弟  竟然顛倒是非

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-05-14 23:06 編輯 ]
作者: 哈密瓜    時間: 2012-05-14 22:36

引用:
原文由 輪保下士 於 2012-05-14 21:46 發表
哈密瓜  跟我高中同學同一個師聽說也是戰車營 ;不知他是哪一梯次(61年次的)XD
回學長:
       您的同學如果是1660以後的又是同營的,我想我應該認識。
      可否私下簡訊告知您同學的大名。
       謝 ...
跟這同學有很多年沒聯絡了....
這同學:姓曹
家住:桃園中壢
入伍的梯次應該是1660梯之前吧!
好像也是個掛履帶領章的下士
如您印象中之同營弟兄有類似的話...
我再用短訊將其名字告訴您
作者: GGAE    時間: 2012-05-14 23:11

會員編號:389
暱稱:GGAE
入伍梯次/畢業期數:陸軍1740T 84/10/16~86/9/11
         陸軍工兵學校重型機械保修班7期
軍旅經歷:新訓單位:成功嶺302師906旅
        工校校訓:高雄燕巢工兵學校5中隊後改9中隊(後校第16中隊)
        後校班隊由工校代訓..兵工變工兵XD...     
        下部隊單位:八軍團第四後指部高雄聯保廠
        駐地:高雄九曲堂(火車站旁)
        職務:重機械組副組長(佔一等長缺)
服役時專長或訓練:5大戰工,推平挖空,操舟機/發電機等
當兵時最硬的:下部隊碰到台海危機,搬50機槍跟解封戰備槍跟4.2砲
           前送金門M1 90高砲跟24時運補
當兵時最難忘:同中心同營同梯陣亡追晉中士..43砲86/7/29尖山炮口炸事件.

[ 本文章最後由 GGAE 於 2012-05-14 23:13 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-05-15 00:00

看到每位軍友的自我介紹,和平常看到"個人信息"的服役單位概述,心裡的感受並不相同!
我想那是多了人情味與互動的因素在內,讓人倍覺溫馨!
也歡迎新舊會員,多來此介紹一下自己吧

自我介紹完了,也不用就此潛水下去,軍友們還是可以多多發文補充,或自由提問,
我相信營參一大創辦此版的目的,就是希望新進軍友能多多發言,以增進軍友之間的互動,

或許---這裡就像是後版的新訓中心,無分資深資淺,可以讓新進軍友收集人氣,適應後版的節奏,
然後開創一篇篇精彩的軍旅回憶
作者: 貓哥    時間: 2012-05-15 00:35

會員編號:2267
軍友名稱:貓哥:因為偶香腸族的臺號就素叫霹靂貓.暱稱:阿不拉~因為偶姓游
入伍梯次:陸軍1502T 74/11/16~76/11/17
新訓單位:仁武101師東營區~搖東搖西.選兵:各連隊身家調查後.60人在師部大操場只著黃埔大內褲.
因為運輸署人事官要看新兵身上有無刺青.再詢問有無民用駕照及中山高北部交流道的名稱.最後選21人台東兵3人台南兵18人因為台南兵有3~4連
下部隊:到大漢營區
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連接受駕駛兵訓練
駕訓完後有中士班長保見偶就接了連長傳令.約2星期後偶就外調支援接陸總部情報署駕駛約一年八個月.開了6萬8仟多公里的里程數.退伍後偶第2輛車12年才開7萬多公里
除了每星期2~5日要留宿陸總部之外.每天早上六点半到中和接老板上班七点半到總部.下午4点半就開車送老板回中和住家約五点半到家.如果沒另外的事.偶就回北市基隆路陸軍817醫院旁的空軍退伍宿舍.偶台北的宿舍每週六下午及週日都放假.退伍前自放一個月的退伍假因為偶對新老板粉不爽

一生懸命 金錢 +2 這位情報署長還真識貨,他選的不是駕駛---是保鑣! 2012-05-15 00:42
看:懸命班長偶以前也素粉斯文煙斗的捏~~~~~有下圖為証 .

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-05-19 00:21 編輯 ]
作者: 阿桂    時間: 2012-05-15 00:56

【會員編號】:

【暱稱】:
  阿桂

【入伍梯次/畢業期數】:
  陸軍1693T
  民國82.11.03~84.11.02

【軍旅經歷】:
  新訓單位:嘉義中坑3營兵器連

下部隊單位:馬防部精誠連

駐地:馬祖南竿成功山
   職務:步槍兵

【 服役時專長或訓練】:
   學無所長

【當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事】:
   當你知道你入伍了,到後來發現其實還沒準備好入伍
   當你真得入伍生活如魚得水甚至眷戀時,卻即將退伍
   當你真得退伍後,很多年後才發現心裡面某部分以為身在軍中

【其他】:
   再說....
作者: 胤禛    時間: 2012-05-15 01:41

會員編號:1526
暱稱:胤禛
入伍梯次:陸軍1632梯
軍旅經歷:
          新訓單位 陸軍206師617旅步五營營部連  職務:新兵  駐地:關西營區

下部隊單位 陸軍獨立第七十三旅裝甲砲兵營第三連
          職務:無線話務/記錄(正式)  參二三( )
          駐地:后里營區/竹仔坑營區
          基地:二次全程田中基地

當兵時較難忘的事
菜鳥時期:后里營區憲兵荷花池事件及顧通信裝備事件與查哨整上兵與值星官(少尉)
中鳥時期:查旅哨心驚膽跳與勸他連值星官放過晚間十一點還蹲著的二兵
上兵時期:基地前~晚間至田中基地找國小同學被當賊押至該連事件
        待命班~與營部連長衝突事件

最爽的事:第一是玩我~凹我的學長~那違記不幫忙劃掉~還親眼見他們去由憲兵排執行的軍紀操
        第二是平安退伍
可惜的事:因有段時間工作不順~現與同梯及輔導長失聯

感恩的事:參二三業務師父與砲一砲二連參三(教我很多~感恩)

[ 本文章最後由 胤禛 於 2012-05-15 01:58 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-15 01:53

引用:
原文由 asong 於 2012-05-14 00:13 發表
會員編號:3444
暱稱:asong
入伍梯次/畢業期數:1556T,77.02.22入伍《 會員列表中標錯》  
軍旅經歷:
(新訓單位:大內,203師,608旅,5營
下部隊單位、金門南雄 284師工兵營工二連  
駐地、
職務等)
服役時專長 ...
各位弟兄  我會員編號972 暱稱671 新訓中心在大內營區203師 608旅 五營營部連 部隊在澎湖陸軍步兵168師砲兵671營營部連 駐地在東衛和主支連同一個營區 曾擔任 連政戰兵 傳令 營站ktv小弟 一二級經理兼一二級糧秣士 學長我們在新訓是同營的 您是在哪一連

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-15 01:58 編輯 ]
作者: ㄚ炮    時間: 2012-05-15 18:24

會員編號:299

暱稱:ㄚ炮

入伍梯次/畢業期數:陸軍1651梯

軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等):
新訓>257師770旅4營營部連(知義營區)
下部隊單位>284師852旅7營兵器連(下庄前埔示範營區.南甘坑道.西洪反空降堡)

服役時專長或訓練:
蝦祕都沒訓練.就接了化學裝備負責人

最嘔的事:
去受化學訓的是我同梯
結訓後本要接裝備.看~結訓後他改編了
更~~沒禮貌!!

後來接裝備成了我最難忘、最爽、最苦、最鳥的事

[ 本文章最後由 ㄚ炮 於 2012-05-15 18:26 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-15 18:37

引用:
原文由 671 於 2012-05-15 01:53 發表

各位弟兄  我會員編號972 暱稱671 新訓中心在大內營區203師 608旅 五營營部連 部隊在澎湖陸軍步兵168師砲兵671營營部連 駐地在東衛和主支連同一個營區 曾擔任 連政戰兵 傳令 營站ktv小弟 一二級經理兼一二級糧秣士 ...
小兵民國64年暑假到澎湖旅遊到過東衛營區,當時是澎防部砲指部駐地;東衛里當地居民姓〝呂〞的特別多。問候您安好!
作者: 三毛    時間: 2012-05-15 19:02

會員編號:

三毛~
下部隊是中士加上喉部長三毛

入伍梯次:

陸軍1342一特兵轉服領士

民國70.11.4入伍

新訓單位:206 616 關東橋營區

第一士官學校~10連

砲兵學校 七中隊

下部隊單位:馬防部635

駐地:馬祖南竿津沙

調防~73年中  101師砲兵

駐地~高雄仁武 東營  田中內灣~~退伍

專長:砲~~駕駛~~

平安順利退伍~~真正帶過相處過的同袍很少~~

[ 本文章最後由 三毛 於 2012-05-15 19:05 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-15 19:35

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-15 18:37 發表

小兵民國64年暑假到澎湖旅遊到過東衛營區,當時是澎防部砲指部駐地;東衛里當地居民姓〝呂〞的特別多。問候您安好!
學長晚安 您的記性真好  沒錯東衛算是呂家莊 我這次回去還發現有一家便利商店(東衛商店)現在還有在開 我以前在那家店光顧不少 您說的砲兵東衛營區應該是我們砲指部和我說的東衛營區不一樣 我說的東衛營區就在大馬路旁 是直接用國小教室當營舍 現在是副食供應站 另外還有一家東衛別館已經沒有了

[ 本文章最後由 671 於 2012-05-15 19:36 編輯 ]
作者: asong    時間: 2012-05-15 22:53

[quote]原文由 671 於 2012-05-15 01:53 發表
我們在新訓是同營的 您是在哪一連

抱歉,忘記是那一連
記得,面對營舍住一樓,左邊有一長排雙側水龍頭,
是洗澡的地方,旁邊就是土堤圍牆,
作者: 671    時間: 2012-05-15 23:15

[quote]原文由 asong 於 2012-05-15 22:53 發表
[quote]原文由 671 於 2012-05-15 01:53 發表

抱歉,忘記是那一連
記得,面對營舍住一樓,左邊有一長排雙側水龍頭,
是洗澡的地方,旁邊就是土堤圍牆, [/quote      學長 您是大門進去的平房營舍嗎 還是最裡面的二層樓營舍 裡面的二層樓營舍(一邊是四營一邊是五營)是樓上營部連 樓下兵器連 大門進去的平房好像是步一連 那裡有個大浴室我們都在那裡洗澡 在大內第三天就開始洗熱水澡了
作者: 小輝    時間: 2012-05-15 23:45

會員編號:1793

暱稱:小輝

入伍梯次/畢業期數:陸軍1737梯(84.09.06~86.08.01)

軍旅經歷:
新訓:陸軍步兵146師436旅步三營步一連(衛武營)
下部隊單位:陸軍步兵333師砲指部防空砲兵連(黑牌通信管制士)(駐陸軍砲兵飛彈學校)

服役時專長或訓練:
軍職專長:無線電話務兵兼代通信管制士

最難忘的事:
民國85年遇到台海危機正值八軍團「干城操演」在師指揮部親身經歷對岸飛彈發射時的緊張氣氛。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-16 00:03

引用:
原文由 671 於 2012-05-15 19:35 發表

學長晚安 您的記性真好  沒錯東衛算是呂家莊 我這次回去還發現有一家便利商店(東衛商店)現在還有在開 我以前在那家店光顧不少 您說的砲兵東衛營區應該是我們砲指部和我說的東衛營區不一樣 我說的東衛營區就在大馬路 ...
當年澎防部砲指部的東衛營區是位於馬公往湖西方向公路的左侧;印象深刻的是當時汽車集用場是在營區外面與民家相臨而無圍牆。
作者: 671    時間: 2012-05-16 00:47

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-16 00:03 發表

當年澎防部砲指部的東衛營區是位於馬公往湖西方向公路的左侧;印象深刻的是當時汽車集用場是在營區外面與民家相臨而無圍牆。
學長 您說的又好像是我們營區 您當時看到的砲指部有沒有和戰車和防砲連同一營區 還是在Y字路口那個 您說的汽車集用場 我就不知道在哪裡了
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-16 00:59

引用:
原文由 671 於 2012-05-16 00:47 發表
學長 您說的又好像是我們營區 您當時看到的砲指部有沒有和戰車和防砲連同一營區 還是在Y字路口那個 您說的汽車集用場 我就不知道在哪裡了
沒見到戰車,但有見到M─42防空炮車和105榴砲;我在那吃午餐,餐廳裡有幾挺50機槍;應該是砲本連還是營部連吧?集用場位於營區旁邊側門外〈靠馬公這頭〉旁邊就是民宅。對了!營區有很多大榕樹。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-16 01:20 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2012-05-16 02:05

會來到後版,其實跟部份軍友一樣,在搜尋舊部隊資料時意外的來到這裡!
而後版在二寶總司令的領導之下,不但沒精實案,兵力還不斷增加之中!

我滿早接觸後版的,應該是在96年左右就已經接觸到後版的吧!一開始的後
版並不是長這個樣子,而且速度沒有很快!..........而當時是我為了想
找回金門時的軍旅回憶而開始搜尋跟319師還有1275營的資料時發現的!但
因為妻子的不認同、工作繁忙、又要兼顧小孩等種種因素斷了!之後要再上後
版卻怎麼樣都上不了,網址錯誤!直到97年中才又找到後版,不過我一直沒有
註冊成為軍友,曾經在某篇用路人的身份發言,但正式發言是在98年的5月30
日在金東師報到處第二頁第30則發言。同年6月2日,隨著我的菜鳥日子回憶
寫上部落格的同一天我就去註冊了,但一直沒有回音,之後也忘了註冊資料,因
此在99年忘了是那一天又重新註冊了一次…(系統是說4月23日註冊)一直到現
在!其間也曾潛水了好一段時間,因為我又忘了註冊資料,後來好像是求助後記
起來的!現在還是記不大起來!ㄟ害……如果超過一星期沒來後版,應該帳密都
會忘光光......

會員編號: 1758

暱稱: SkyBlue

入伍梯次/畢業期數:1788T卅指職軍官87年班第一期第一梯

軍旅經歷:
成功嶺104D2B9C、新訓146D438R4B2C、第一次下部隊319D1275BHQ計算手、
指職軍官分科訓 砲校二大隊七中隊(射擊兵訓練也是二大隊七中隊……)、第二次
下部隊 43砲指部802BG1觀通組長=>副連長、HQ副連長、營訓練官
其他:陸軍霹靂案測評小組、火箭專長班教官、砲校射砲小組支援教官

服役時專長或訓練:
專長:…應該就是當米蟲吧!
受過的訓練:105H、155H、155G、8”、 雷霆2000多管火箭等火砲操作
自己學習訓練:工蜂六A多管火箭火砲操作、保養、維修(6級廠)

最難忘的是不當管教……還有…在金門兵變……最爽的還是被不當管教…
最苦的依然是不當管教……最鳥的就是不當管教!
補一個,最感到驕傲的事:在我任期內,我的弟兄都平安退伍,沒有人從
此回不了家!

其他:
當兵時覺得士兵對士兵的不當管教是很嚴重的事,在當了官之後才知道阿兵
哥的不當管教跟軍官比起來………是小兒科!官對官的才是嚴重不當管教!

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-16 02:08 編輯 ]
作者: asong    時間: 2012-05-16 22:18

[quote]原文由 671 於 2012-05-15 23:15 發表

是最裡面的二層樓營舍。兵器連
時代不同,羨慕你們第三天就開始洗熱水澡了
當時我們始洗熱水澡一次或二次
作者: 速水龍一    時間: 2012-05-17 08:58

會員編號:2300
暱稱:速水龍一
入伍梯次/畢業期數:98-2機械化步兵考選預官(以一般兵來說約等於2078、2079T)   2009.10.27~2010.09.27
軍旅經歷:成功嶺904R4B1C(新兵) → 鳳山陸軍步兵學校一大隊二中隊(學員) → 馬祖防衛部註台勤務支援中心(排長, 抽了外島籤之後手斷掉被指揮部派來駐台)
服役時專長或訓練:65k2、81迫砲、120迫砲、班用機槍、排用機槍、50機槍、66火箭彈、40榴彈槍(沒什麼特別的, 步兵的預官都必須學的東西)、戒護新兵至東引馬祖(咦, 這樣也算專長?)

最難忘的事:應該說是最難忘的一些經典名句和情景, 例如...
            副中隊長罵人: "叫你們不要講話, 講也講不聽, 莫名其妙"(講的時候還要帶鼻音)
          行軍唱軍歌的時候副中不滿意, 大吼:  "唱, 唱50次, 唱到我爽為止"
          掛階之後副中罵過我們: "掛了少尉, 還是一樣爛"(一樣要帶鼻音)
          大隊長訓話的時候說了一句名言:  "無能!麻木不仁!簡直是...植物人!!"
最爽的事: 在步校斷手之後到下部隊前的最後一個月, 因為斷手之後吊著三角巾什麼事情都不能做...
最苦的事: 說真的不覺得有什麼苦的, 役期都只剩11個月是能苦到哪去?跟以前的學長要當2、3年的還差的遠呢
人生目標: 要成為最接近吉他之神的男人!!
其他:     我現在最喜歡的一句話就是...嘟嘟嚕~
作者: 671    時間: 2012-05-17 21:10

引用:
原文由 asong 於 2012-05-16 22:18 發表
[quote]原文由 671 於 2012-05-15 23:15 發表

是最裡面的二層樓營舍。兵器連
時代不同,羨慕你們第三天就開始洗熱水澡了
當時我們始洗熱水澡一次或二次
學長 我是您樓上的營部連 我們第一天是在旁邊的洗手台洗澡 洗的水是洗手台中間那條溝裡的 大家都冷的直發抖 您是不是台南兵或是提早入伍
作者: 671    時間: 2012-05-17 21:17

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-16 00:59 發表

沒見到戰車,但有見到M─42防空炮車和105榴砲;我在那吃午餐,餐廳裡有幾挺50機槍;應該是砲本連還是營部連吧?集用場位於營區旁邊側門外〈靠馬公這頭〉旁邊就是民宅。對了!營區有很多大榕樹。
學長 您說的是在砲指部裡的砲本連和防砲連 他們42防砲車都是停在營舍外面的連集合場  隔壁就是戰車連 您說的時間離我服役的時間差很大 但是營區大致沒什麼改變 但是您會在那裡看到105榴砲 我就覺得很納悶
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-17 21:24

引用:
原文由 671 於 2012-05-17 21:17 發表

學長 您說的是在砲指部裡的砲本連和防砲連 他們42防砲車都是停在營舍外面的連集合場  隔壁就是戰車連 您說的時間離我服役的時間差很大 但是營區大致沒什麼改變 但是您會在那裡看到105榴砲 我就覺得很納悶
小兵是民國64年高中時去的澎湖,與您服役時已是年代久遠了!駐防的部隊也不一樣,那時駐防的是輕裝師〈146〉所以105榴是屬於軍砲兵的配備。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-17 21:34

引用:
原文由 671 於 2012-05-17 21:17 發表

當年輕裝師只有一個砲兵營──配備75山砲;大口徑的都是澎防部的軍砲兵;跟著澎防部的長官巡視到過的各營區沒有見到過戰車部隊;不過67年本師〈193〉調防馬祖,師屬戰車營就是調防澎湖。重裝師調防澎湖應該是美國與中共建交之後,加強外島戰備的作為。首先進駐就是貴部168師,而後就常駐澎湖,未再與本島重裝師換防。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 12:08 編輯 ]
作者: asong    時間: 2012-05-17 23:59

引用:
原文由 671 於 2012-05-17 21:10 發表

洗的水是洗手台中間那條溝裡的 大家都冷的直發抖 您是不是台南兵或是提早入伍
台中兵,非提早入伍 ,反而是延後入伍《沒辦
作者: flymonster    時間: 2012-05-18 13:50

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2012-05-13 01:55 發表
後版成立已11年,這兩三年註冊會員人數快速增加,至民國101年5月12日累計會員編號達3500。但是許多軍友加入後直接轉入潛水狀態,或是發表幾篇文章後就消失,成為編制內狀況外,實在十分可惜。

為讓新會員能儘快進 ...
會員編號:3427
暱稱:飛天怪獸
入伍梯次:1668梯大專兵
軍旅經歷:
         新訓單位 :台中成功嶺 302師904旅步3營步一連
           下部隊單位:新竹湖口 獨立42旅 旅部連 連部保修組通信保修兵兼連長話務        
服役時專長或訓練: 2.5T軍卡汽駕訓,CM11戰車射手訓,無線話務
當兵時最難忘:旅對抗演習,脫離部隊掌握
         最爽:退伍
         最苦:高裝檢

[ 本文章最後由 flymonster 於 2012-05-26 21:56 編輯 ]
作者: 671    時間: 2012-05-18 21:29

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-17 21:34 發表

當年輕裝師只有一個砲兵營──配備75山砲;大口徑的都是澎防部的軍砲兵;跟著澎防部的長官巡視到過的各營區沒有見到過戰車部隊;不過67年本師〈193〉調防馬祖,師屬戰車營就是調防澎湖。重裝師調防澎湖應該是美國與 ...
學長 澎湖168師的戰車群是703戰車群 下轄 775 776 777營
作者: 貓哥    時間: 2012-05-19 00:41

引用:
原文由 貓哥 於 2012-05-15 00:35 發表
會員編號:2267
軍友名稱:貓哥:因為偶香腸族的臺號就素叫霹靂貓.暱稱:阿不拉~因為偶姓游
入伍梯次:陸軍1502T 74/11/16~76/11/17
新訓單位:仁武101師東營區~搖東搖西.選兵:各連隊身家調查後.60人在師部大操場只著黃 ...

煙斗 金錢 +1 除了右1外,另外幾位的褲袋堻ㄘ韙F什麼機絲?都鼓鼓的 2012-05-15 01:16
煙斗大:跟你報告一下右1穿的是他老板軍官的褲子.偶們穿的是士官兵軍便服的褲子.所以材質不同
不過偶老板給偶三套軍官軍便服.偶都拿去換士官兵的軍便服.退伍也都交給徒弟忘了給自已留一套帶回家留念
大毛 金錢 +1 嗯 小口袋也有東東,喵 喵 喵 2012-05-15 11:46
大毛大:偶們的小口袋素放要時啦
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-19 10:06

引用:
原文由 671 於 2012-05-18 21:29 發表

學長 澎湖168師的戰車群是703戰車群 下轄 775 776 777營
早年重裝師皆編配有一戰車營,民國七十年前後解編集中運用,編為四個戰車群含〈202裝騎團─北〉、〈208裝騎團─南〉分別布署於本島〈二〉金門、澎湖。七七六營即為原193師師屬戰車營。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 10:08 編輯 ]
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-19 11:59

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 10:06 發表

早年重裝師皆編配有一戰車營,民國七十年前後解編集中運用,編為四個戰車群含〈202裝騎團─北〉、〈208裝騎團─南〉分別布署於本島〈二〉金門、澎湖。七七六營即為原193師師屬戰車營。
部署於本島的兩個戰車群之後又經改編,編配於機械化109師與249師,成為兩師之主力部隊。
作者: Roach-H    時間: 2012-05-19 12:12

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-05-19 10:06 發表

69年陸軍實施「陸精一號」案,將分屬於重裝步兵師的師屬戰車營集中,編成4個戰車群,各群除一個群部連外,直轄3個戰車營。另裝甲騎兵第202團改編為裝甲兵獨立第95旅,裝甲騎兵第208團改編為裝甲兵獨立第86旅。

集中編成戰車群之各戰車營原隸屬於各重裝步兵師,分別為:117師771營、319師771營、226師773營、127師774營、333師775、234師776營、158師777營、168師778營、269師779營、284師780營、292師781營、193師782營。

「陸精一號」案另外還有一個重大變革,即戰車編制數量的改變:戰車排由5輛改為4輛、戰車連由17輛改為14輛、戰車營則由53輛改為44輛。各戰車營平時在群指揮部之督導下,實施駐地、基地訓練及裝備保養修護,並於軍團(防衛部)之統一籌畫下,與步兵師配訓,實施步戰協同作戰訓練。戰時之戰術運用,視狀況配屬各作戰區,並依作戰區(防衛部)之命令配屬於步兵師,以增強其打擊力。

701群(771營、772營、780營)駐於金門,隸屬於金門防衛司令部。74年1月、3月及7月實施「迅雷十二、十三、十四號」演習,將701群之戰車780營、772營、771營,分別與機械化二四九師第三戰鬥群所屬戰車773營、778營、779營實施輪調。後受284師管轄,精實案與284師合編為裝甲584旅。

702群(776營、781營、782營)駐於澎湖(成功營區),隸屬於澎湖防衛司令部。70年與703群換防,73年3月16日併入機械化步兵第109師第三戰鬥群。

703群(774營、775營、777營)駐於高雄(鳳雄營區),隸屬於八軍團。69年9月24日實施「龍威一號」演習,由鳳雄營區移駐屏東龍泉營區;1981年1月24日實施「龍威二號」演習,由龍泉營區移駐潮州東岸營區。1981年5月25日實施「迅雷三號」演習,703群移防澎湖與702群換防,774營也與702群776營對調。精實案改編為裝甲503旅。

704群(773營、778營、779營)駐於桃園(凌雲崗營區),隸屬於六軍團,73年12月16日併入機械化步兵第249師。

到精實案推動前,仍存在的戰車群為金門701群(773營、778營、779營)以及澎湖703群(775營、776營、777營)。
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-19 13:15

引用:
原文由 Roach-H 於 2012-05-19 12:12 發表

69年陸軍實施「陸精一號」案,將分屬於重裝步兵師的師屬戰車營集中,編成4個戰車群,各群除一個群部連外,直轄3個戰車營。另裝甲騎兵第202團改編為裝甲兵獨立第95旅,裝甲騎兵第208團改編為裝甲兵獨立第86旅 ...
小兵敘述之資料有誤特此致歉!謝謝長官提供詳盡資料!問候您閤府安好平安健康!
作者: 當兵在馬祖    時間: 2012-05-19 13:36

193師戰車七八二營調防澎湖很戲劇性;67年八月初本師前站人員已開赴馬祖,也聽聞戰車營調防澎湖的消息;某天晚上大夥兒正在看電影,突然打出字幕戰車營人員緊急召回,隨即開拔連夜移防澎湖。眾人不明究理議論紛紛,瀰漫著戰雲密佈的不安與惶恐;因為正值823戰役20周年而我部又即將移防馬祖。
作者: 凌雲    時間: 2012-05-20 07:15

會員編號:3506
入伍梯次:陸一特1443梯次(72/10/12),轉服陸軍第一士校領士84期(72年班20期)
新訓中心:嘉義大林,調撥中壢仁美
部隊:319師957旅步7營3連(金東洋山營)、292師876旅8營3連(清水、梧棲、大甲、苗栗、通宵、成功嶺)、319師957旅步8營3連(金東青嶼營馬山連)
退伍地點:金門馬山
專長:步槍兵
先向大家問候致意!瀏覽過後憲的網,版面相當活絡,結論是憲兵在玩的,畢竟表明了是後憲,硬湊也只是自討沒趣,故此還是旁觀較好。
至於這兒,則是各路後備弟兄皆有,再加上站長英明、積極經營,海納百川則後備軍友齊聚於此!

[ 本文章最後由 凌雲副排 於 2012-05-20 07:32 編輯 ]
作者: 通信署黑駕駛    時間: 2012-05-20 19:21

會員編號: 2737
暱稱: 通信署黑駕駛
入伍梯次: 陸軍1572T   
新訓單位: 206師 618旅 72連
下部隊單位: 72通信兵群 711作業營 無線電連
駐地: 桃園 龍潭 大漢營區
職務: 通信署駕駛
服役時專長: 摸魚打混 ,而不被抓包
訓練: 駕訓隊 ~41運輸兵群代訓 841期結訓

當兵時最最難忘 ~離退伍前 18天 ,被關禁閉一週
因某天有位軍官著運動服裝 ,在大漢營區慢跑 ,看起來 ~算年輕 (所以看不出階級)
在大漢看到年輕或中校以下軍官 ~不太須要敬禮 (如真要敬禮 ,會有敬不完的禮)
我又剛好於大漢營區內被這位軍官 "貓" 我違規停車 (不太想理他)
我跟他解釋 5號門停車格有限 ,大家都這樣停 (不是我目中無人喔)
一般在大漢看到比老闆小的官 ,小兵通常都會忘了我是誰 (白目中)
只是眼前這位乃 ~陸軍中將參謀長... (這下踢到鐵板啦)
所以只好乖乖蹲苦窯去                   

最爽 ~莫過於行事曆見紅就休假 ,從週六 1200休至 ~週一 0800
沒有拿過假單 ,不用趕車 ,連交通費都省了 ,駐地離家裡車程 20分鐘      

最苦 ~在眾軍友面前 ,不敢言苦

最鳥 ~新兵時 ~穿上這一身軍服 ,不用聞 ~就是有一身菜味 !你說這還不鳥嗎 ?

我會來到後板 ,也是因為退伍多年之後 ,聽說原服役的單位 ~ 72通信兵群 ,裁撤了
想要從網路世界喚回當年軍旅的記憶 ,於是從鍵盤打入部隊番號 ,就來到後板啦 !
一開始也只是瀏覽大家的軍旅回憶 ,後來以路人的身份在 "軍中特權" 一文發言
最後就被同是在大漢服役的貓哥 ,給拉伕拉進來啦 !

[ 本文章最後由 通信署黑駕駛 於 2012-05-20 19:25 編輯 ]
作者: taiyang88    時間: 2012-06-01 00:28

首先要感謝版主為我們建立這個園地,不經意逛到這個網站,其實當時很是激動,
20幾年前的回憶一點一滴湧上心頭.

暱稱:跨月
入伍梯次:1532梯
新訓單位:203師(官田)
下部隊單位:284師砲兵1136營營部連無線班
駐地:南隘坑道
專長與訓練:AN/PRC-77話務,兵工補給

國軍精實專案,聽說284師已經裁撤,有種莫名的失落感.
作者: parade1127    時間: 2012-06-01 00:47

會員編號:3525
暱稱:parade1127
入伍梯次/畢業期數:1503梯
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)屏東新開 中壢第一士官學校 鳳山步校 333師 127師
服役時專長或訓練:106砲 行政 噴火組
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:在台灣--漢光四號,在金門--差點凍死
其他:在金門二年回憶最多。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-01 00:52 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-01 00:50

引用:
原文由 taiyang88 於 2012-06-01 00:28 發表
首先要感謝版主為我們建立這個園地,不經意逛到這個網站,其實當時很是激動,
20幾年前的回憶一點一滴湧上心頭.
暱稱:跨月
入伍梯次:1532梯
新訓單位:203師(官田)
下部隊單位:284師砲兵1136營營部連無線班
駐地 ...
學長:
我猜您是否是在奇摩首頁輸入"284師",然後尋到這裡
後版284D的弟兄很多,說不定可以找到當年和您一起打拼的同梯!
昔日恩怨,峰火,鄉愁...,俱往矣!
期盼與您分享軍旅回憶酸甜苦辣的點點滴滴!
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-06-01 00:52

我是後版菜鳥,兵器連觀測兵。後版編號,2507伙房黑兵,迷迷糊糊退伍。
打二次師對抗,一次旅對抗,營測一次,下120砲基地兩次。
記一支大過,一支小過,被連長從淡水憲兵隊被連長帶回一次,沒警閉,沒送明德班!讓我連長一小過,一申誡沒事?,只能說兵運不差!退伍前放了40多天的黑假?
作者: taiyang88    時間: 2012-06-01 00:53

回懸命兄,我想我得先找個網路空間將照片上傳,再post上來,萬分感謝協助.

沒錯,我看見284解編已經成為歷史,上了搜尋網站鍵入部隊番號才找到這裡的,
現在還是難掩心中的落寞.

不過來到這裡看見有很多的284D軍友,真彷彿有回到家的感覺

[ 本文章最後由 taiyang88 於 2012-06-01 01:06 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-01 01:02

引用:
原文由 parade1127 於 2012-06-01 00:47 發表
會員編號:3525
暱稱:parade1127
入伍梯次/畢業期數:1503梯
軍旅經歷:(新訓單位、下部隊單位、駐地、職務等)屏東新開 中壢第一士官學校 鳳山步校 333師 127師
服役時專長或訓練:106砲 行政 噴火組
當兵時最難忘、 ...
parade學長:
您有到過士校,所以是領導士官嗎?
333D,127D...
還都蠻硬的!
作者: 無座力參一    時間: 2012-06-01 02:21

後版菜鳥報到

會員編號:3237
暱稱:無座力參一 (106砲長兼參一)
梯次:1644梯
新訓中心:金六結一營兵器連
步兵學校106砲預士班
333師999旅步一營兵器連
最爽的事:81,120,106都打過實彈射擊
最鳥的事:被直屬學弟(小同梯又同是步校106砲隊學弟)用槍托打暈送醫
感謝二寶大及各位版主辛勤維護這塊園地,感謝各位軍友提供個人服役期間所見所聞
小弟在服役期間並無留下照片,每次看到軍友提供營區,武器等照片時內心都會有一種感動
這種感覺是沒有當過兵的人無法體會的
作者: jqm1228    時間: 2012-06-06 21:53

我是菜鳥會員
會員編號:3281
暱稱:阿貴
入伍梯次:1573T工兵學校建築工程士官班74期
新訓單位:203師609旅忘了是哪一營只知道出操上課取槍要去兵器連拿步槍,洗澡時是露天大水池,第二連
部隊單位:十軍團第五後指部第十工指部56工兵群新田營區517營2連建築工程士
當兵時最爽:沒有
當兵時最苦:下基地架M2倍力橋和M4T6浮橋
當兵時最鳥的事:在花蓮做統指部微波雷達站24小時不眠不休灌漿和從山下扛50公斤水泥到山上
最難忘的事:在做雷達站山坡擋土牆山壁土石崩落差2英尺就被活埋,差一點就沒的領退伍令走出營區
79年在新田營區救了一位隔壁532營橋樑連一位二兵站油庫哨拿57步槍自殺的新兵,在工兵學校上地雷課用半磅TNT引爆一顆M15重戰防雷,那種空氣的壓縮和爆震波到現在很難忘

[ 本文章最後由 jqm1228 於 2012-06-06 21:58 編輯 ]
作者: 貓哥    時間: 2012-06-06 22:13

引用:
原文由 taiyang88 於 2012-06-01 00:53 發表
回懸命兄,我想我得先找個網路空間將照片上傳,再post上來,萬分感謝協助.

沒錯,我看見284解編已經成為歷史,上了搜尋網站鍵入部隊番號才找到這裡的,
現在還是難掩心中的落寞.

不過來到這裡看見有很多的284D軍友, ...
一生懸命 金錢 +1 後版有教如何貼照片,貓哥...呼叫貓哥! 2012-06-01 00:55
拍謝剛剛才看到懸命班:在粉鳥~馬上補上PO圖方法

如何貼圖

打開這個網址

http://www.fotopu.com/

直接按文件---------流覽

選擇你想上傳的圖片

再按藍色鍵立刻上傳

後出現一堆網址

拷貝...第3行的網址

即可

要恢復上一動作.按左上----上傳照片即可
作者: taiyang88    時間: 2012-06-11 20:06

感謝"阿布拉"兄指點post照片的方法,

剛剛回284師版面試post了幾張,

感謝!!感謝!!
作者: parade1127    時間: 2012-06-14 02:52

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-06-01 01:02 發表

parade學長:
您有到過士校,所以是領導士官嗎?
333D,127D...
還都蠻硬的!
一生懸命兄:

不好意思,今天才看到。

是呀,75年初在中壢士校先受訓(中壢怎麼那麼多雨呀>_<),再到鳳山步校受訓(步校後山的含羞草和營舍的蚊子怎麼那麼可怕>_<),就下部隊333師了。

剛下部隊,狀況還不清楚,全營就準備營測驗,走250公里大行軍,第一次走完全沒經驗,走到二隻腳的腳底幾乎沒有完整的皮,還差點得蜂窩性組織炎(納悶傷口的洞怎麼愈來愈深,都不會好)。

但還是咬著牙,撐著走完(記得那時腳嚴重受傷,最後真的像阿吉仔一樣,把腳往前甩才能前進)。

因為落隊「上車」就沒假放^_^。

過來就支援146師參加漢光四號(又苦又好玩,早點名常常是在茄萣港口裡的海水裡,還可以排隊形,好玩吧^_^)。

結束後調金門,在金門 旅帶營測驗那次差點凍死(以後就很討厭冷水了).......,真是痛苦又甜蜜的回憶。

[ 本文章最後由 parade1127 於 2012-06-14 03:01 編輯 ]
作者: 砲兵射擊手    時間: 2012-06-14 21:59

會員編號:
暱稱: 砲兵射擊手
入伍梯次:1308T
軍旅經歷:新訓單位在新竹埔頂營區
下部隊單位:168重裝師
駐地:澎湖
職務:砲兵射擊指揮
服役時專長:計算手
記得當年進入訓練中心後的第一個早上起床號響起時還想了一下這是哪裡?直到值星班長大吼一聲"起床整理內務"才想起來已經開始入伍的日子!兩年的軍旅日子中有許多最難忘的日子, 火砲實彈射擊與旅營對抗是最令人難忘的, 全副武裝的夜巡是最苦的事情之一,整個晚上沿著海岸公路行軍般的行進,走到全身汗濕如雨!最爽的就是演習途中睡在2-1/2兩噸半的駕駛位上方的頂棚望著澎湖夜晚的星空與飛逝的流星!
最鳥的事情就是當年新兵下部隊在澎湖要排休返台假至少要等到八個月以上,我等了快10個月才回台灣,差一點連回家的路都搞錯!
當年要下部隊時是由埔頂新訓中心背著所有家當走到新竹火車搭火車到高雄後在從高雄車站走到壽山轉運站等搭海軍"中字號"登陸艦赴澎湖!當然啦從壽山營區到海軍營區上船還是用走路!
經過這麼多年,有時還真想在沿著過去的足跡再次巡禮.
軍旅生涯永難忘懷!(此文發表於瑞典哥登堡)
順便補充一下新訓中心的資訊:
新訓中心:新竹埔頂206師(威武部隊)617旅步四營營部連
昨晚翻箱倒櫃找出當年入伍時第一天教育班長要求每一個人隨身都要帶一本小筆記本記下所有新兵要知道與熟背的須知!翻翻內容還真有意思!
好像新兵訓練第五週叫"衛兵週"那一週都是站衛兵!最後一週抽部隊,抽到的部隊是以數字為代號!

[ 本文章最後由 砲兵射擊手 於 2012-06-17 01:01 編輯 ]
作者: 教育班長    時間: 2012-06-15 08:23

會員編號:
暱稱:教育班長
各位學長大家好 我先自我介紹
入伍梯次/:1777T
軍旅經歷:大專集訓,新訓以及下部隊單位(104師)都是成功嶺,新訓是302師
服役時專長或訓練:幹訓班受訓4個月真的是精實的4個月,我是成功師幹訓班161期的,我們這一期有....12人,有3各分隊長帶(我只記得孫家豪分隊長),所以任何教學都別想摸魚
下連隊是到104師312旅8營2連 我記得旅長是上校旅長王正 營長是中校孫銘記 連長是中尉伊琪,我只記得這些.....因為其實我是很混的 又剛好接到行政,就這樣度過我的軍旅
附記....當初新訓時腳指甲甲溝炎,不知道為何一直傷口好不了,就每禮拜都去803轉診,一部食神看了6次還看不完....無法出操就不斷出公差,一直到要選兵前一晚,又被借去營部出公差,做完躲起來抽煙時,人事官凸然說,他媽的 這梯外島籤怎麼那麼多,當下決定無論如何要去參加選兵,第一天來的是政戰特遣隊跟海龍還有一些學校單位的,第二天有國防部跟醫院單位...當然是都沒去或去了選不上,到第三天時有點緊張了,早上第一各來選的是302師幹訓班本來想去的 但是聽連上班長說,成功師(104)的各方面都比虎威(302)好,就決定等下一各(成功師)來,對了雖然小弟我都沒跟著出操.但是基本體能是有的幹訓班的選兵基本要求都OK,就選到了成功師幹訓班,下午本來要去營舍後面偷抽煙,連上又集合說等等還有金六結幹訓班要來選 ,當下去找班長說要換,因為宜蘭離基隆比較近......當然是不行的

[ 本文章最後由 教育班長 於 2012-06-15 09:32 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-06-15 09:24

引用:
原文由 教育班長 於 2012-06-15 08:23 發表
會員編號:
暱稱:教育班長
各位學長大家好 我先自我介紹
入伍梯次/:1777T
軍旅經歷:大專集訓,新訓以及下部隊單位(104師)都是成功嶺,新訓是302師
服役時專長或訓練:幹訓班受訓4個月真的是精實的4個月,我是成功師幹 ...
教育班長大大:
歡迎加入後版,後版成功嶺的弟兄不少!

請問貴單位幹訓班的期數如何計算?
又這期數是否有重新編過?
作者: 太元    時間: 2012-06-15 11:20

引用:
原文由 jqm1228 於 2012-06-06 21:53 發表
我是菜鳥會員
會員編號:3281
暱稱:阿貴
入伍梯次:1573T工兵學校建築工程士官班74期
新訓單位:203師609旅忘了是哪一營只知道出操上課取槍要去兵器連拿步槍,洗澡時是露天大水池,第二連
部隊單位:十軍團第五後指部 ...
洗澡的大水池,曾經有一次白天出公差洗餐盤.才發覺水很髒.有孑孓與菜渣.
暱稱:太元
陸軍1577梯,新訓官田203師609旅一連.
師部九曲堂,記得有家店叫...  釀緣.
下部隊在甲圍營區,記得更換營長與連長頻繁(爛單位損耗主官).
退伍前到802看護學弟,小護士很可愛.
作者: 芭樂    時間: 2012-07-01 08:59

1491T老兵報到  終於 審核通過ㄌ 謝謝版大 及各位後製弟兄 感謝你們ㄉ辛苦 讓我有這ㄍ機會認識大家 也讓我找到 "貓哥"這位同袍 退伍25年ㄌ 能夠 找到同袍 這緣份實屬不易 我會珍惜 我電腦不太靈光 如果發言 貼錯地方 請多指教 謝謝 有空我會多上來聊聊
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-02 14:27

芭樂學長:
您好,歡迎您加入後版
不知您當兵那時是擔任什麼職務?與貓哥有何淵源?

當然,如果您8月11日可以到番路參加同心餐會,
就可以和貓哥相見歡了!
作者: neuro    時間: 2012-07-05 22:31

會員編號: 3602
暱稱: neuro
入伍梯次:預官41期
駐地:澎湖

退伍超過20年了,沒在再回去澎湖過,有一天心血來潮,想用Google Earth 看看當年待過一年半的地方變成怎樣,幾番搜尋後,連到這個網站,竟在這裡遇到當年同一連弟兄,有點神奇。說也奇怪,這麼多年來,未曾刻意去回憶當兵的種種,但一下之間,一些記憶就突然重現。謝謝有這樣一個地方,讓大家分享服兵役的經驗與回憶。
作者: jacky_chiou    時間: 2012-07-06 10:52

各位學長學弟大家好,小弟初來報到,還請大家多多照顧,也期盼可以在這裡與大家一同回味軍旅過往,謝謝..
原以為退伍之後,二兵的生涯應該早已結束,但想不到18年後,我又從這版面的"二兵"開始當起了,嗚嗚..繼續往1兵邁進...加油加油..^^

小弟個人資料:
(1)會員編號 : 3593
(2)暱稱 : Jacky_chiou
(3)入伍梯次 : 1712T
(4)入伍日期 : 83.8.16
(5)所屬單位 : 43砲指部607營砲一連
(6)基地 : 田中 x 2次
(7)基地任務 : 測量

很高興可以在這一個園地與大家共同討論,當兵2年雖然是如各位版友說的不願役,雖然花費2年的時間,但多少還是有很多收穫的..
畢竟活在當下才是真的,請大家多多指教,並祝大家身體健康,萬事如意
作者: stevechang    時間: 2012-07-06 13:26

會員編號:3063
暱稱:stevechang
入伍梯次/畢業期數:1786
軍旅經歷:
新訓單位:成功嶺新訓、坪林野砲士訓、永康砲校射指訓
下部隊單位:43砲指部 637營 砲2連、
駐地:高雄仁武拷潭
職務:下士副砲長
服役時專長或訓練:射擊指揮/行政士
最難忘:同袍放假出車禍,一個晚上走了2個同袍 / m110a2重砲演習 /下基地打105實彈(擔任射指) /辦理教召時,派車荷槍實彈去預財單位那裡取現金發餉
最爽:砲校受訓(爽到以為自已在唸書) / 擔任連行政一職 /曾經到衛武營參與裝備開放展示活動..覺得挺威風的 /開過一次砲車跟一次彈葯車
最苦:砲陣地示範時疊沙包(從找沙找袋到裝袋堆疊..還好拷潭不愁沒有沙) /丟手榴彈(肩舊傷導致從沒丟及格過)
其他:個人十分愛好軍武相關的事物,更難忘親身體驗過的各階段軍事歷練,能有個園地聚集更多的分享,真是再好不過了!
作者: 白目東    時間: 2012-07-06 13:30

咳 很好 又有新弟兄加入了

上面三個樓

老規矩 新人揍三拳

每個人交一千塊公積金

晚上再辦一桌迎新

好久沒新人報到了

什麼我變態 還好你們遇上我 遇上一生懸命 起碼收2倍我的價碼 還要問你有沒有妹妹 沒有男朋友的妹妹

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-07-06 13:37 編輯 ]
作者: 三木    時間: 2012-07-07 08:17

後版各位學長大家好, 有一天心血來潮, 在Google 搜尋服役部隊時就連結到這個網站, 很高興可以和大家認識交流!!
會員編號: 3412
暱稱: 三木
入伍梯次/畢業期數: 預官46期(預甲)
部隊: 陸軍269師806旅步六營,
服役時專長或訓練: 陸海空情報訓二週 (受訓前, 營長說拿第一名回來就給你三天榮譽假 . 認真唸書考試拿了第一名回來, 師部還發公文叫單位獎勵, 結果榮譽假沒有, 行軍倒是有份 )
當兵時最難忘: 撲殺感染口蹄疫的豬隻, 到現在還是不敢吃豬腳, 得了一張陸軍獎狀做補償 軍團司令來發獎狀說: "269 師殺了八萬多頭豬, 全軍團第一" (那時全師才800多人, 真得是以一擋百 )
最爽: 退伍前三天,已經沒假了! 營長突然叫我進營長室, 拿三天假單 & 退伍令給我 . 還問我要不要簽下去ㄝ, 每星期三,四都有外宿假. 我說: 報告營長, 退伍後, 我每天都是外宿假. 又不是頭殼壞去 !
作者: jacky_chiou    時間: 2012-07-08 03:15

引用:
原文由 白目東 於 2012-07-06 13:30 發表
咳 很好 又有新弟兄加入了

上面三個樓

老規矩 新人揍三拳

每個人交一千塊公積金

晚上再辦一桌迎新

好久沒新人報到了

什麼我變態 還好你們遇上我 遇上一生懸命 起碼收2倍我的價碼 還要問你有 ...
這一邊好好喔,新人剛來就可以揍老兵3拳+老兵還要提供1000元/人來辦迎新,好棒喔..跟我之前當兵時都不同ㄟ...

甚麼!你說你我想顛倒了,嗚嗚嗚,不當管教啦,這難道是二兵的宿命嗎...
我要申訴啦...我要申訴啦...我要申訴啦...我要申訴啦...

不過幸運的事,看來同梯還有3個,還不是僅有我一人,哈哈哈..^^

另外,由於小弟還太菜,所以目前僅能有少少的6元可以貢獻,已全數奉上,還請學長笑納,手下留情...
很高興可以加入這後版,或許這算緣份吧...讓我們一同珍惜吧..

[ 本文章最後由 jacky_chiou 於 2012-07-08 03:21 編輯 ]
作者: skizzikex    時間: 2012-07-15 14:32

會員編號:2316
暱稱:月見
入伍梯次/畢業期數:2069T、98年傘15梯
軍旅經歷:新兵訓練、成功嶺905旅3營
        部隊、陸軍862群4營

服役時專長或訓練:專長是摸魚、不過八字太輕、老是摸到大白鯊....

難忘...第一次跑五百障礙...連長不但親自下來教我們到部未滿半年的新進人員

我爬不過板牆,連長也不責怪,只說『怪了、你單槓不是很會拉嗎,怎麼爬不過去?』

見我試了四五次都沒能成功、便走上前說

『機會教育一下、連長示範如何互助通過、你踩著我的大腿爬上去吧』

我猶豫了一下、畢竟是要踩一個上尉的大腿耶....連長看出我的疑慮、笑說『安啦、不會怪你暴行犯上的』

於是我乖乖的伸出了腳、往連長粗壯的大腿上踩下去....

只聽連長發出了殺豬般的慘叫.....
作者: 芭樂    時間: 2012-07-16 17:23

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-02 14:27 發表
芭樂學長:
您好,歡迎您加入後版
不知您當兵那時是擔任什麼職務?與貓哥有何淵源?

當然,如果您8月11日可以到番路參加同心餐會,
就可以和貓哥相見歡了!
拍謝 今天才看到這篇文  我跟貓哥 一樣式4001連的 我開計劃署副署長ㄉ車子 1.6福特跑天下 我1491梯 我外調開外賓車時 貓哥才剛到我們連上 我是 破冬之後調回連上再開計畫署ㄉ車子 車子長停轎車房 就再貓哥他們情報署駕駛休息室旁 偶而 會看到他 他可能沒印象 同心9號 我還在考慮中 這ㄍ月19.20要去司馬庫斯 29台中也是網友聚餐 下ㄍ月11同心9  感覺好忙ㄎㄎ 我本身也是嘉義人 目前居台北蘆洲 去番路 我就要順便回老家 所以我想月底前再決定 可以嗎?
作者: lai0010    時間: 2012-07-23 12:20     標題: 新兵報到

報告學長:
新兵戰士請求入列!
新兵戰士報告:1595T 入伍日期:78.10.02 新訓中心:宜蘭金六結陸軍151師453旅步3營步3連 韋昌嶺住7天 駐地:莒指部步四營營部連(西莒) 離莒日期:80.9.29(9月第3航報)
78年12月中(12月第2航報)至南竿住一晚 . 第2天中午搭慈航至西莒青蕃港後再至幹訓班吃麵疙瘩.於傍晚5點多由學長帶回連上.第2天一早4點至水庫搶沙當晚開始排衛兵,第3晚参加夜巡.因新兵較多新兵隊住不下,本梯次新兵銜接訓練由莒光幹訓班代訓1個月,到莒前8個月沒休過一天假,不會想爸爸,不會想媽媽,不會想女朋友,心裡只有1個想法,只想著:我一定要活下去...我一定要活下去....
報告完畢!

[ 本文章最後由 lai0010 於 2012-07-23 14:30 編輯 ]
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-23 13:24

引用:
原文由 lai0010 於 2012-07-23 12:20 發表
報告學長:
新兵戰士請求入列!
學長,歡迎您加入後版!
不過您開的這帖,可能會被老大移到"新會員自我介紹區"喔,
合併類似主題,還請您勿見怪!
作者: lai0010    時間: 2012-07-23 14:32

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-23 13:24 發表

學長,歡迎您加入後版!
不過您開的這帖,可能會被老大移到"新會員自我介紹區"喔,
合併類似主題,還請您勿見怪!
啊...抱歉..我以為PO的就是在新會員自我介紹..我研究一下怎麼改..感謝提醒!
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-23 14:38

引用:
原文由 lai0010 於 2012-07-23 14:32 發表

啊...抱歉..我以為PO的就是在新會員自我介紹..我研究一下怎麼改..感謝提醒!
沒關係啦,學長,
您不用改什麼,老大會幫您移啦,
他應該住您們家對面吧(東莒)
說說您在當兵時的酸甜苦樂,以及難忘的回憶吧

您離開莒光的時候,我才剛入伍還不到半個月

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-07-23 14:40 編輯 ]
作者: lai0010    時間: 2012-07-24 00:17

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-23 14:38 發表

沒關係啦,學長,
您不用改什麼,老大會幫您移啦,
他應該住您們家對面吧(東莒)
說說您在當兵時的酸甜苦樂,以及難忘的回憶吧

您離開莒光的時候,我才剛入伍還不到半個月
啊..不要叫偶學長啦..都退伍了..在西莒時就算只剩6個月退伍還是聽到"學長"2個字就怕....
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-24 00:40

引用:
原文由 lai0010 於 2012-07-24 00:17 發表

啊..不要叫偶學長啦..都退伍了..在西莒時就算只剩6個月退伍還是聽到"學長"2個字就怕....
16XX,17XX的年代,學長制真的很重,
還好我們單位人少,兇的學長們早早退伍,剩下的學長,對小弟倒很不錯!
看學長PO了很多有趣的故事,要不要寫個「一個西莒兵的軍旅回憶」,
大家一起回味過往
作者: lkm1124    時間: 2012-07-29 19:32

會員編號:3529
梯次:陸軍1760梯(大)
新訓單位:146師436旅衛武營中心
部隊:初下到海巡423三條崙中隊,85年11月下基地與海巡3指部323中隊(海巡憲兵)於梧棲港33大隊營區下基地,因為李建中當海巡司令時要求海巡也要有陸軍戰力,
      基地訓練比照陸軍,所以那一期所有海巡進訓單位便成為實驗單位,下基地時間長達半年,出基地後於雲林台西鄉海園(海水會倒灌)的地方演練狀況3-中共船團於
      海峽集結,海巡部隊須抵抗至台17線最後防線,等帶陸軍部隊接防後,轉為陸軍守備隊。
      最後駐地:出基地後改為海巡423海豐中隊,守麥寮新虎尾溪至台西鄉海口村之海案線。
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-31 15:18

引用:
原文由 lkm1124 於 2012-07-29 19:32 發表
會員編號:3529
梯次:陸軍1760梯(大)
新訓單位:146師436旅衛武營中心
部隊:初下到海巡423三條崙中隊,85年11月下基地與海巡3指部323中隊(海巡憲兵)於梧棲港33大隊營區下基地,因為李建中當海巡司令時要求海巡也 ...
照lkm1124大大的說法,
海巡司令應該很大囉,有陸上武力,有海上武力,還有憲兵...,不知編制如何?
李司令的中將好像幹很多年?
作者: loknny    時間: 2012-07-31 20:16

會員編號:2587
暱稱:loknny
入伍梯次/畢業期數:1829T/官預49一梯
新訓:206師617旅
下部隊:158R旅部連,53工兵群通信組長、通信官
服役時專長或訓練:就通排瞜!
最難忘的事就是89年象神颱風帶弟兄去汐止救災瞜,第一次覺得當兵不在是那麼沒有意義的事情,能幫助災民能替災民做一些事情感覺真的很棒,最鳥的事是當好不容易救災任務結束,爽快的放了一個禮拜的救災假,
回部隊報到立刻被營長要求再去汐止接替另一個學弟的救災後續任務,當晚我們的五噸傾洩車就與民車發生擦撞,民車當然很慘五噸車什麼事也沒有,收假完第一晚就出包.....。
其他:當初會找到後版是因為想找回在158R的一些回憶,雖然在那只有待3個月左右,那邊的學長長官沒記得半個,因為待的不久又這麼菜很難搞清楚身在何處,想念住過的坑道(龍蟠山下),菜船工差(到獅嶼),海水淡化機、烈女廟、國光戲院、九宮碼頭、東林街,我的殘存記憶只有這些,只可惜沒能在後版上找到一些關於158R旅部連的一些文字或照片回憶,看很多學長都會回"家"探訪,老實說就算我回到小金我也完全沒印象"家"在哪?
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-31 20:37

引用:
原文由 loknny 於 2012-07-31 20:16 發表
會員編號:2587
暱稱:loknny
入伍梯次/畢業期數:1829T/官預49一梯
新訓:206師617旅
下部隊:158R旅部連,53工兵群通信組長、通信官
服役時專長或訓練:就通排瞜!
...
loknny大大:
後版有位大大有名的人物,正是158D旅部連的---浪花是也!
只是不知和您駐地是否相同?
158D給小弟的印象,就是每位酒量都很強,
每次餐會舉行時,158D那幾桌千萬不要接近...
作者: lkm1124    時間: 2012-07-31 23:16

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-07-31 15:18 發表

照lkm1124大大的說法,
海巡司令應該很大囉,有陸上武力,有海上武力,還有憲兵...,不知編制如何?
李司令的中將好像幹很多年?
海巡部全銜為:軍管區司令部暨海案巡防司令部,司令為二級上將(三顆星星)
組織如下:海岸巡防司令部組織體系

海巡部時期所屬組織體系
總部:軍管區司令部兼海岸巡防司令部
    訓練考核指揮部
    幕僚單位中之通電處、情報處(地區情報組)為海巡部之幕僚編制
地區:北部地區海岸巡防司令部
    下轄海岸巡防第一指揮部、海岸巡防第二指揮部
   中部地區海岸巡防司令部
    下轄海岸巡防第三指揮部、海岸巡防第四指揮部
   南部地區海岸巡防司令部
    下轄海岸巡防第五指揮部、海岸巡防第六指揮部、海岸巡防第七指揮部
   東部地區海岸巡防司令部
    下轄海岸巡防第八指揮部
指揮部及大隊:
   海岸巡防第一指揮部
    海岸巡防第11大隊
    海岸巡防第12大隊(原憲兵215營)
    海岸巡防第13大隊
    海岸巡防第14大隊(原憲兵328營)
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
    指揮部直屬中隊
   海岸巡防第二指揮部
    海岸巡防第21大隊
    海岸巡防第22大隊
    海岸巡防第23大隊(原憲兵216營)
    海岸巡防第24大隊(原憲兵230營)
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
    指揮部直屬中隊
   海岸巡防第三指揮部
    海岸巡防第31大隊
    海岸巡防第32大隊(原憲兵212營)
    海岸巡防第33大隊(原憲兵219營)
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
   海岸巡防第四指揮部
    海岸巡防第41大隊
    海岸巡防第42大隊
    海岸巡防第43大隊(原憲兵319營)
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
   海岸巡防第五指揮部
    海岸巡防第51大隊(原憲兵214營)
    海岸巡防第52大隊
    海岸巡防第53大隊(原憲兵221營)
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
    指揮部直屬中隊
   海岸巡防第六指揮部
    海岸巡防第61大隊
    海岸巡防第62大隊
    海岸巡防第63大隊
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
   澎湖縣團管區司令部兼海岸巡防第七指揮部
    海岸巡防第71大隊
    海岸巡防第72大隊
   海岸巡防第八指揮部
    海岸巡防第81大隊
    海岸巡防第82大隊
    海岸巡防第83大隊  
    指揮部本部中隊
    指揮部觀通中隊
大隊下屬中隊:
 各大隊下屬一本部中隊及3-4個中隊,另有部分基訓中隊及機動中隊

特色:
1.海巡部成立時,由憲兵司令部撥交9個營之兵力納編成立海巡大隊,但人員撥補與指揮仍由憲兵司令部控管,迄至85年實施忠愛三號計畫,憲兵營改為海巡一般大隊
2.總部及地區師管區司令部為雙銜單位,指揮部以下為海巡指揮單一體系,但唯一例外為澎湖縣團管部兼七指部
3.北部為四個大隊,其餘地區為三個大隊(澎湖縣除外)

海巡署時期:
海巡署成立時,再撥交憲兵營2營兵力成立安檢第一大隊與第二大隊
 安檢第一大隊(原憲兵241營)
 安檢第二大隊(原憲兵224營)

歷任軍管區暨海巡部司令:
1992.8.01年-1996.7.01年 王若愚上將 1992年7月,「警備總司令部」裁撤,全銜改為「軍管部暨海岸巡防司令部」。
1996年—1998年 李建中上將 1996年7月,治軍以「風吹草不動」為原則,強力整頓軍紀,1997年軍事會議,因與參謀總長羅本立上將,因建軍理念不合下臺。
1998年--1999年 陳鎮湘上將 金門彈藥車爆炸事件後調任,任內主張以情報布建、儀器偵搜降低例行海防巡邏任務次數,並積極部屬新式的海岸監控系統。
後備司令部
金恩慶上將 2000年2月,「軍管區司令部」與「海岸巡防司令部」分割。
「海岸巡防司令部」移編重組為「海岸巡防署」,首任署長為警察系統出身的姚高橋。「軍管區司令部」重組改制為「後備司令部」。
至此,海巡部正式解編

歷任師管區暨地區海巡部司令、 副司令

以下為兼地區海岸巡防司令部時期

台北師管區司令部(北巡部)

歷任司令:傅丙仁中將(陸官33期)、商景全中將(陸官36期)、葉克新中將(陸官39期)、林國棟中將(陸官40期)

歷任副司令:金夢石少將、范祚胤少將

台中師管區司令部(中巡部)

歷任司令:湯先智中將(陸官35期)、劉元周中將(陸官35期)、馮滇生中將(陸官37期)、芮明福中將(陸官40期)

歷任副司令:芮明福少將(陸官40期)

台南師管區司令部(南巡部)

歷任司令:薄榮萍中將(陸官31期)、葉克新中將(陸官39期)、王文正少將

歷任副司令

台東師管區司令部(東巡部)

歷任司令:楊世虎中將(陸官34期)、劉大鵬中將(陸官38期)、衛元勝中將

歷任副司令:商景全少將(陸官36期)、吳燕培少將(陸官34期)
作者: 一生懸命    時間: 2012-07-31 23:30

lkm1124大大:
您這裡面沒有提到水上艦艇,請問艦艇是另一個指揮部管的嗎?
我的意思是說,如果艦艇也歸海巡司令管的話,
那海巡司令部的編制可不小...
作者: 匿名    時間: 2012-07-31 23:48

一.海巡部時期,有河搜組,配20頓小艇,由河搜之意表示只能巡河及溪
  海面12海浬以內由保七總隊(後改為水上警察局)
  12海浬以上是海軍.
二.海巡署成立後(系併入海巡部,水上警察及海關緝私艦)後,經過10的發展才有現在的規模
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-08-01 00:14

路人大您千萬不要生氣,我不是針對您!
如果是新會員的介紹,請猛沃設個權限吧?
反正都是會員了!
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-01 00:46

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-08-01 00:14 發表
路人大您千萬不要生氣,我不是針對您!
如果是新會員的介紹,請猛沃設個權限吧?
反正都是會員了!
學長,小弟認為此版不該設權限,
理由是路人,新進軍友均可在此留言,發聲,
或者同駐區,梯次相同的弟兄在此相認...

設權限的目的為何,有無必要,有時也需評估,
我們也要為路人的權益著想,
有賓至如歸的FU,才有會註冊的軍友!
作者: 混血三冬兵    時間: 2012-08-04 01:23

版上的學長學弟大家好:
潛了很久的時間終於浮上來了
入伍日期:71.11.24
入伍梯次:1397 陸一特
新訓中心:車籠埔
部隊:127師381旅8營營部連  333師999旅8營營部連
駐地:金門金西              台南新化
很高興和大家一起回憶分享當兵的甘苦和趣事
謝謝大家!!
作者: 混血三冬兵    時間: 2012-08-04 01:50

感謝一生懸命,胤禛,猛沃營參一等大大的評分
下部隊到金門127師一年八個多月
部隊移防回台灣變333師一年一個多月
我應算是127師還是333師自己都有點迷糊
想想算是*透到*所以乾脆叫混血
您說有無道理
作者: 一生懸命    時間: 2012-08-04 02:24

引用:
原文由 twtclkc 於 2012-08-04 01:50 發表
感謝一生懸命,胤禛,猛沃營參一等大大的評分
下部隊到金門127師一年八個多月
部隊移防回台灣變333師一年一個多月
我應算是127師還是333師自己都有點迷糊
想想算是*透到*所以乾脆叫混血
您說有無道理:test ...
twtclkc學長:
小弟發現,所有軍友的單位番號裡面,就屬您的最屌,
333師999旅,兩個三條耶,還可以擺成葫蘆,
如果連127師一起算進去,可以擺成 112--99988--33337 胚蘆鐵
這在後版應該可以紅不讓還加杜了,
有人有順子的嗎?

[ 本文章最後由 一生懸命 於 2012-08-04 02:34 編輯 ]
作者: 混血三冬兵    時間: 2012-08-04 02:46

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-08-04 02:24 發表

twtclkc學長:
小弟發現,所有軍友的單位番號裡面,就屬您的最屌,
333師999旅,兩個三條耶,還可以擺成葫蘆,
如果連127師一起算進去,可以擺成 112--99988--33337 胚蘆鐵
這在後版應該可以紅不讓還加杜了,
有人有順 ...
阮這師是美國西裝全國相大師
阮這旅嗎是全國相大旅
而我是陸軍少校上尉退伍
因為我的背章裡有一顆梅花和3條槓
作者: 269砲指部    時間: 2012-08-04 17:57

各位後版的先進大家好,其實我看本版有6~7年的時間
直到今年我又重新註冊
我-會員編號:3460
暱稱:269砲指部
入伍梯次:1619
軍旅經歷:(新訓單位-206師618旅八營兵器連:碰到一些變態,機車的教育班長
          下部隊單位-269師砲兵指揮部1076營砲二連-79年度國軍地面火砲射擊155榴組第一名,六軍團80年度莒光連隊
          駐地-楊梅太平里、八德大湳營區、龍潭中興營區
          職務-1.平凡的砲手,可是我算重要滴喔!因為我是基準砲發射手
                2.輔仔的黑牌政戰士
服役時專長或訓練:砲班沒甚麼專長,體能好,持續力強,思維清楚,反應快。
當兵時最難忘-在那不當管教嚴重年代,我的同梯在破冬後,還是選擇自殺來躲避兵役。

今年9月30日就退伍20年囉!
我懷念砲兵下基地,普測,營測驗,師砲兵.....
一關一關的過,駐鋤不停地挖,千斤頂不停地搖....就為那射擊任務....就為那榮譽假
作者: 小補    時間: 2012-08-18 08:08

我是來自海軍的小補很高興能加入後備軍友俱樂部

會員編號:3665
暱稱:小補
入伍梯次/畢業期數:海軍新兵訓練中心340梯
                  海軍輪機學校常士75年班補給科(聯招19期)
軍旅經歷:海軍中肇軍艦(舷號217)上士補給士.駐地:全省各港口及外離島 75.10.01-81.04.01
        海軍艦隊司令部行政組 薪餉補給上士. 駐地:左營81.04.01-85.09.30
服役時專長或訓練:補給.海軍補給包括.薪餉.服裝.糧秣.艦艇裝備料配件
當兵時最難忘、最爽、最苦、最鳥的事:兵當太久加上退伍年代久遠再加上
                                   老年癡呆很多經歷的事都忘光光了
                                   只有最爽的事忘不了"服役期滿退伍"
其他:
作者: 固若金湯    時間: 2012-08-18 08:16

既然加入論壇就不免俗的自我介紹一下,搞不好會遇到同學咧∼
我民國71年5月5日於虎尾空軍新訓中心入伍,為空軍通校常士73年班;服役部隊為空軍戰管聯隊,軍旅生涯至95年退伍共計23餘年。
在這先向各位先賢立正報到,請准予稍息∼後入列...
作者: 金東81砲    時間: 2012-08-19 02:05

會員編號:2430
暱稱:319D7BWPN
入伍梯次:1618
1618梯報到
當兵2年 受訓1年多(大專集訓,新兵入伍訓(關東橋)金門新兵集訓隊(美人山).金防部幹訓班21期.體幹班訓55期,42砲下基地*2,旅帶營測驗,駐地成效驗收),剛下部隊在金東天摩山
作者: 潘潘    時間: 2012-08-24 08:28

會員編號:3675
暱稱:潘潘
入伍梯次/畢業期數:1692T(82.10.20~84.10.19)
軍旅經歷:(新訓單位:嘉義崎頂、下部隊單位:333D998R4BWPN、駐地:橋頭新莊營區、職務:120迫砲士)
服役時專長或訓練:120迫砲士、連參四

[ 本文章最後由 潘潘 於 2012-08-24 15:12 編輯 ]
作者: charleslin1213    時間: 2012-08-30 17:30

會員編號: 3680

暱稱: 掛經理科的駕駛班長

入伍梯次: 1693T

新訓單位: 嘉義中坑營區

下部隊單位: 澎湖後指部地補庫第一分庫(前身為經補連)

駐地: 澎湖尖山營區+鼎灣營區(較小的那個)+東石油庫+測天島油庫(PS.菜園營區好像也待過)

職務: 應該改換輪保的經理士

服役時專長或訓練:
新訓中心結束後被選入員樹林經理學校受訓,本來結訓後該負責經理裝備才是,
結果下部隊後由於駕駛不夠,當時的少校連長得知我已有民車駕照,
於是便被送到伍德駕訓班報到,之後便接下駕駛一職及軍卡裝備,還得管駕駛班。
原本我以為只要開好車子就好,對於車子完全一竅不通的我來說這裝備真沈重啊,
每次遇到裝檢就是災難的開始,而且我還不記得到底有没有師父 >.< (長官,我根本不會修車啊)

當兵印象最深刻的還是那段剛下部隊面對學長制的日子,每天都神經緊繃,
尤其是打飯班每天中午餐盤亂飛、在廚房蹲下夾卵蛋度過午休的菜鳥階段。
是說我校選預士一直到升一兵後好久才掛階,這點在看過各軍友大大的經歷後才發覺不太對耶。

其實當兵正常的操練都算合理啦,營區隔壁就是戰鬥單位,
而我們後勤單位在大太陽下練刺槍時,他們卻在看電視玩樂。
還有每逢放假日前,先跑個5千再放,不及格的人晚點加強後再放假,
這也算得上精實了。

最爽的日子該是退伍前2個月調到海軍測天島顧油庫的養老日子,
整個駐點就含我2個人,每天晃呀晃的,不過要拿退伍令前回連上,
那時連隊正在下基地,我們那預官組長還是正期班排長(忘記了),
竟然看著我這要退伍的下士,來∼去把厠所掃一掃,哇哩勒....

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0