標題: 大家理性一些吧!! [列印本頁]

作者: 天下無敵超速球    時間: 2012-05-10 21:39     標題: 大家理性一些吧!!

我在這兒註冊已經好多年了
但是大多是看看別人的文章
回憶自己的軍旅生涯
偶而有些自己有興趣的話題而又剛好自己略懂
那就加減回覆一下

有時有些話題雖然自己其實很了解
但因為覺得一時半刻沒辦法說清楚的
就選擇沉默
看看大家的發言
有時也蠻有趣的

最近剛好有些話題我過去稍有涉獵
加上這幾天剛好比較有空
所以最近回覆多了一點點
不過卻也看到有些軍友出現一些情緒性的發言

我想建議大家
大家都是"稍有年紀"的人了
也都離開軍旅有一陣子了
有些事情我們有權利說
但也有義務包容跟我們說法與看法不同的人

何況有些事情不是我們在這說了真相就會大白
那麼何必因此傷了和氣呢?
就好像有人說中共肯定打菲律賓,因為實力相差懸殊
也有人說中共不敢打菲律賓,因為背後有美國撐腰

那我們爭了半天
爭贏的人不一定對
因為我們都不是中共,也不是菲律賓
所以我們都有權利因自身的經驗是來判斷這件事件的結果
但沒有人可以去否定其他人的判斷

所以大家應該是用理性去看待每個人的發言
就算有些人發言"太過不合理"
那我們可以說理
不然就是不要回應他的發言
但是不必要把自己弄得"龜蘭八火"
自己不但心情受到影響
軍友間的感情也打了折扣
何苦來哉?

想想我們是為甚麼進入這裡?
不就是因為我們都有過一段好像相同、卻又有些不同的軍旅回憶
它在我們的生命中
有苦、有甜卻又無法磨滅
我們聚在一起
藉由分享它、討論它
讓自己彷彿又回到那段年輕歲月
讓自己又年輕起來
也交到更多真心相待的"忘年之交"

那麼...
這些不愉快的言論
其實也就讓他隨風而逝吧!!

與各位軍友共勉~
作者: 浪花    時間: 2012-05-10 21:47

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 訓練士    時間: 2012-05-10 21:54

顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」

子路曰:「願車馬,衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」

子路曰:「願聞子之志!。」

子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」
作者: kyamato    時間: 2012-05-10 22:02

最近比較忙所以就沒啥機會上來看看! 哪裡有比較有情緒化的發言?  後板是我一個舒壓的地方! 希望大家都可以把自己的意見發表出來!但也不要互相攻擊!"不過我資歷淺 其實不夠格這麼說" 旁邊罰站先!
作者: 阿桂    時間: 2012-05-10 22:11

引用:
原文由 kyamato 於 2012-05-10 22:02 發表
最近比較忙所以就沒啥機會上來看看! 哪裡有比較有情緒化的發言?  後板是我一個舒壓的地方! 希望大家都可以把自己的意見發表出來!但也不要互相攻擊!"不過我資歷淺 其實不夠格這麼說" 旁邊罰站先!
後版其實算溫和了 ...

真理愈辯愈明,前提是不要人身攻擊
大家在這都有固定暱稱,人家也知道你代表哪個固定角色
互相尊重是會好的循環!!!

你敬我一分,我還你三分;相反地,給三分顏色就想開染坊
那就打花自己的臉先

訓練士大…小弟七八年不拼酒了,將進酒?
還是開心各自適飲最好
P.S: 別想敬我一杯酒,要我還三杯...這事咱不幹

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-11 02:16 編輯 ]
作者: SkyBlue    時間: 2012-05-10 22:12

引用:
原文由 天下無敵超速球 於 2012-05-10 21:39 發表
我在這兒註冊已經好多年了
但是大多是看看別人的文章
回憶自己的軍旅生涯
偶而有些自己有興趣的話題而又剛好自己略懂
那就加減回覆一下

有時有些話題雖然自己其實很了解
但因為覺得一時半刻沒辦法說清楚的
...
報告學長~~

有喔~~我很克制喔~~到目前為止都只有打驅離射擊而已...而且是用BB槍打喔~

訓練士 金錢 +2 不是屬下愛給長官吐嘈,長官您的火力大概是全後友防區最猛烈滴!~.~ 2012-05-10 22:16
呃.....西安ㄋㄟ嗎?... ....這...阿我最小口徑就117.......
ㄟㄟㄟ.......醫務協長的火力才是真正猛...我是小兒科啦 ㄈㄞ ㄙㄟ..... ...

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-05-10 22:46 編輯 ]
作者: 營調度    時間: 2012-05-10 23:10

我想眾位軍友上後版的目的,無非是除了把自己過去服兵役的珍貴記憶和大家共同分享,同時也欣賞其他軍友的軍旅回憶;並藉由每位軍友各自不同的回憶成為串聯我們情感交流的重要媒介。
 除了[軍旅回憶]外,至於其他版位專欄如[軍事新聞]、[軍武大觀]、[生活與娛樂]等等,也都是提供眾軍友發抒己見、生活探討或是提供一些新的訊息,供眾軍友們瞭解最新的資訊動態;這些內容不僅豐富了後版,也成為它的一大特色。
 以我個人而言,很珍惜這個網站,並希望透過後版能認識更多的朋友。當然,更期望來到後版的軍友,無論是已註冊的或是路人彼此相互尊重,讓後版走得更遠、更長!
作者: 阿桂    時間: 2012-05-11 02:38

對好人我們好好珍惜。
對耍婊咱們倒不致失落理性。
老實說我不想在網路世界當個自忍內傷者
遇到白目愛戰的 ,那意義在於即時迎頭痛擊!

他是誰?管他是誰?
網絡世界太過退誏是自毀長城
平和善意咱待若兄弟們
但侵門踏戶的
你不講清楚捍衛自己被尊重權利
真是軟土深掘而已

網民從BBS,蕃薯藤,到今日
各位老哥,看多這樣
好壞都是有緣
作者: 阿達天兵    時間: 2012-05-11 04:41

引用:
原文由 訓練士 於 2012-05-10 21:54 發表
顏淵、季路侍。子曰:「盍各言爾志?」

子路曰:「願車馬,衣輕裘,與朋友共,敝之而無憾。」

顏淵曰:「願無伐善,無施勞。」

子路曰:「願聞子之志!。」

子曰:「老者安之,朋友信之,少者懷之。」
子曰:吾未見好德如好色者也
告子曰:食色性也
這兩段我比較熟
我看沒事啦 版上軍友除藏頭藏面的路人甲乙丙丁外 都是響噹噹的漢子 不會隨便出口成髒或者惡意傷人 就是因為"稍有年紀" 才要喚起一下血性 促進腎上腺素分泌 否則生理&心理都永垂不朽豈不糟糕
版上正熱血沸騰 老婆大嚇一聲 喂 你還不趕快把垃圾桶拉出去 頓時血氣盡失 趕緊挾著尾巴去推垃圾桶 四十歲後的男人就剩一張嘴啦

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-05-11 04:43 編輯 ]
作者: 老楊    時間: 2012-05-11 13:44

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-10 22:11 發表

後版其實算溫和了 ...

真理愈辯愈明,前提是不要人身攻擊
大家在這都有固定暱稱,人家也知道你代表哪個固定角色
互相尊重是會好的循環!!!

你敬我一分,我還你三分;相反地,給三分顏色就想開染坊
那就 ...
像我來此已多年,若有爭議話題當我一發言,一定有人會暗罵:"這個大右派又來了!" ...

其實人的立場形成,都跟生長環境有關,或是受父母影響.所以就會造成自己的價值判斷.
有時候是個人天生的磁場,美國曾經做過研究,發現個性外向的人較偏好民主黨;個性內向的人則較偏好共和黨.

最近我發現版上有些軍友雖然和我同屬外省第二代,但是立場歧異頗大 ..
這個其實也沒什麼,很多外省人家庭不見得經歷過的背景都一模一樣,自然想法也不可能完全一樣.

雖然現在已嚴禁政治話題,但是我看不少軍友實在很喜歡一直"永懷領袖",再不然就是頌揚日本時代的"豐功偉基".
這個想不踏到政治地雷恐怕都很難,傷腦筋啊! ...
作者: sjim007    時間: 2012-05-11 16:23

引用:
原文由 老楊 於 2012-05-11 13:44 發表

像我來此已多年,若有爭議話題當我一發言,一定有人會暗罵:"這個大右派又來了!" ...

其實人的立場形成,都跟生長環境有關,或是受父母影響.所以就會造成自己的價值判斷.
有時候是個人天生的 ...
永懷領袖??..日本很好??....
這個不奇怪阿...
每個時代不同..有好的.也有壞的...
就看接觸到的是好還是壞...
作者: 工蜂火箭兵    時間: 2012-05-11 16:47

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-05-10 22:12 發表

報告學長~~

有喔~~我很克制喔~~到目前為止都只有打驅離射擊而已...而且是用BB槍打喔~

訓練士 金錢 +2 不是屬下愛給長官吐嘈,長官您的火力大概是全後友防區最猛烈滴!~.~ 2012-05-10 2 ...
報告那個SkyBlue軍友的啦.我很認同訓練士學長的說法.雖然工六火箭每根砲管只有117公釐.問題是等你喊發射的時候那可是萬箭齊發很震撼的畫面就出現在眼前.那是粉恐怖的哩 保證現場每個人造那飛
作者: t174819    時間: 2012-05-11 18:22

那我那該死的爺爺從湖南逃來台灣~我那殺千刀外遇把我們母子4人棄之不顧的老烏龜從小跟著逃過來...我算是外省第幾代呀?
~~從小最痛恨別人指著鼻子說我是外省ㄟ..但我要說我是客家人我客家話又不太好~湖南話一點都沒學到!!
  同樣是在同一塊土地上出生長大..我也很討厭動不動就被閔南人要求要講"台語"..我不想被同化都不行..  
  同樣是為了確保這塊土地不受戰亂侵襲為何還要分東分西你是啥芋頭他又是啥番薯.番仔.客人...真的很無聊!!!
~~美國人來自四面八方還不是齊心協力打贏二次大戰?不要別人稍微講一些聽了不爽的話就幫別人分門別類戴帽子貼標籤..
  全世界只剩黑白會比色彩繽紛好嗎?一樣米養百樣人~世界上也沒有完全一樣的兩個人...
  強迫別人不能有自己的思考模式..後版不是一言堂~講好不談政治..要宣揚暗示自己的立場思想也要能容忍別人這麼做!
  你不爽想吵架代表你不成熟~請多想想..不然你就是存心來亂的!路人隨意放屁也不需理會!
~~我不是外省人~從我國小父母離婚我就不承認!所以也不要說我是啥藍綠七彩霓虹燈!!

[ 本文章最後由 t174819 於 2012-05-11 18:26 編輯 ]
作者: 阿達天兵    時間: 2012-05-11 19:07

引用:
原文由 t174819 於 2012-05-11 18:22 發表
那我那該死的爺爺從湖南逃來台灣~我那殺千刀外遇把我們母子4人棄之不顧的老烏龜從小跟著逃過來...我算是外省第幾代呀?
~~從小最痛恨別人指著鼻子說我是外省ㄟ..但我要說我是客家人我客家話又不太好~湖南話一點都沒學 ...
油料士弟兄 咱們不是外省第二或第三代 我們是入台第二或第三代 台灣從來就是一個移民國家 土地是上天賜予的 誰也無權當主人
語言只不過是溝通的工具 台北流行說國語 去小七我們就說國語 高雄大家講閩南語 我們上夜市就講台語 燒餅油條好吃 肉包米漿嗎金讚 這並非誰要同化誰 這僅是享受生活的便利
作者: utdick    時間: 2012-05-11 19:12

算算也是國軍弟兄,不要有人身攻擊
多數軍旅回憶,單位不同就有不一樣觀點
吃到老活到老學到老
大家福氣啦,感恩
作者: 阿桂    時間: 2012-05-11 20:25

我老爸是安徽省來台移民,民國39年來台~83年回去,44年了
他自己也不習慣那出生地了,台灣才是他的家
我老媽是台南舊名13甲的人

我小時候講的是閩南語...反倒是我岳父母都是閩南的
我老婆國語講得字正腔圓、還會講7~8成的客家話、閩南語都通
她笑我剛認識我時,一口台灣國語

小時候我倒不覺得自己是啥外省人不外省人的,到高中時都是朋友交很多
7X年也沒分這些啦,是政治的問題搞得老百姓會區分

外省人也OK阿,出身本來是出身
但我也很欣賞客家人(高中至友-新埔客家籍)、閩南人(大學好友-台南閩南籍)
出身都沒有甚麼好不好,.....

是人搞得區分太多才有人為的好壞,很多事情都是這樣

幾年前,台灣這類意識型態衝突正烈時,我不經意在外吃晚餐
看到新聞群眾街頭運動... 某人上鏡頭大喊: 外省豬滾回中國去
老實說當時聽了真得很難過

我跟我老婆說,我跟大家一樣靠自己拼博... 為啥他們不接受我們?
我老婆則對我說,我永遠不會那樣排斥你

現在,老心了...無所謂... 罵我外省豬,我會笑著用母語
熱切地問候他

[ 本文章最後由 阿桂 於 2012-05-11 20:28 編輯 ]
作者: sjim007    時間: 2012-05-11 21:10

t174819 金錢 +2 反清復明呢?

反清復明喔....
那要看人還在不在了阿....
國姓爺的後裔.國姓爺部屬的後裔....
這個可不好找耶...
作者: 老楊    時間: 2012-05-12 00:40

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-11 20:25 發表
我老爸是安徽省來台移民,民國39年來台~83年回去,44年了

我老婆國語講得字正腔圓、還 ...
台灣的省籍衝突主要是伴隨著選舉,才會越炒作越激烈.其實這個東西會隨著時間漸漸淡化掉,
就好像以前閩客情結也是很嚴重,但是現在的政治人物跟本提都懶得提,沒有票房的東西,當然沒有人會重視.

一切交給時間吧! ...
作者: 匿名    時間: 2012-05-12 10:02

引用:
原文由 sjim007 於 2012-05-11 21:10 發表
t174819 金錢 +2 反清復明呢?
反清復明喔....那要看人還在不在了阿....國姓爺的後裔...
=
是說姓朱的? 還是說姓鄭的? 我姓朱, 可查維基沒看到朱元璋那一脈(以及其23-24分支)沒有我們這一字輩?! (仲字輩)
族籍位置也不一樣?! (江蘇 無錫)
看來~ 反攻大陸, 反清復明, 真的沒我的事??!!
作者: 老楊    時間: 2012-05-12 13:15

引用:
原文由 阿桂 於 2012-05-11 20:25 發表

我老婆國語講得字正腔圓、還 ...
在新北市新莊區好像是龍安路,那裡有一條巷子通到一間頗大的土地公廟,廟旁還有一間廟,另外這間廟是萬善祠.
這間萬善祠看似不起眼,背後隱藏著一段殘忍的往事~~原住民對漢人的報復屠殺事件.

故事發生在清朝乾隆年間,當時當地週邊原住民的耕地因為被漢人侵佔,致使當地漢原關係陷入緊張狀態.
某日時值過年,有一漢人莊園大地主請了七十餘名壯丁來助割農作,完事畢縱酒狂歡通宵達旦後皆俯伏大睡...
當地原住民受漢人侵凌日久,早已心生不滿,認此時機不可失,乃聚積族人持番刀弓箭直奔莊園而來,
七十餘名壯丁於睡夢中盡遭慘殺無一生還,當地漢民含悲收其眾遺骸,此為該萬善祠之源起...

台灣族群的歷史絕對不是像政治人物說得那麼簡單,什麼本土對外來,或者本省對外省...等粗糙的二分法.
我有一陣子喜歡往廟裡跑,我發現"廟"真的是瞭解台灣歷史最好的地方,由其是廟誌或碑誌,
上面所記載的一些東西,往往是當地的鄉野史事,可惜一般人大多不會去注意,拜完了拍拍屁股就走人了! ..
作者: sjim007    時間: 2012-05-12 19:37

引用:
原文由 Guest from 101.12.245.x 於 2012-05-12 10:02 發表

=
是說姓朱的? 還是說姓鄭的? 我姓朱, 可查維基沒看到朱元璋那一脈(以及其23-24分支)沒有我們這一字輩?! (仲字輩)
族籍位置也不一樣?! (江蘇 無錫)
看來~ 反攻大陸, 反清復明, 真的沒我的事??!!
是不是朱元璋的後代不一定...
很多時候...輩份的字..會隨著一些事故而變動...
例如分封.分家遷移.逃難.隱姓埋名等等...
加上古代一些分封.分家遷移.逃難.隱姓埋名要回歸本宗(列入族譜)...都要祭告宗廟...
老朱家的廟早就被滿清拆光了...
就算沒拆...值房的宗親在滿清入關後也不知去向...
老朱家的宗廟值房是由皇帝指派...
最後一個明朝皇帝有沒有指派也不得而知(逃難中)...
因此一些分封.分家遷移.逃難.隱姓埋名的應該都沒回歸本宗(列入族譜)....
時代久了..更會忘了這個事情...
自然而然會找不到源頭...
像我家..我家的來台祖在台也列了輩分字...但跟本家的輩分字就是不同...
當我家宗親回大陸尋親時..也發現本宗的族譜在來台祖下方一片空白....
如果再往上找...
來台祖的本家在廣東也是分家出來...廣東的本家的是在河南.....

[ 本文章最後由 sjim007 於 2012-05-12 19:43 編輯 ]
作者: f762048    時間: 2012-05-29 19:37

回應主題  ~  讚成喇!

但我還是要給那傢伙臭點回來

沒見過八二三屍骨的仁兄 您梯數比我高又如何呢? 比我早在此註冊又想怎樣?

你只會出一張嘴在酸而已  而一個小兵何德何能去檢視那幾副屍骨?  

過了20年 憑印象PO文也要被你臭 我是不是遇到塞郎?

反過來我也會講 您的梯數高應該是親自去小金找警察翻證據來證明我說謊才對吧!  ( 二膽02 )

[ 本文章最後由 f762048 於 2012-05-29 19:38 編輯 ]
作者: 工四火箭砲長    時間: 2012-05-30 01:05

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!我那隻老白羊工四火箭砲長還沒醒來哩!不然就....災死! 2012-05-10 22:59
一直睡不著  感覺有倫在唸偶  果然沒錯!!!老黑羊在說偶的壞話勒!!!

其實啊  偶個人只是偏愛鹹重的話題  醬槓起來才過癮哩

跟老朽抬槓沒有[災死嘸災死]的問題啦  大家別聽老黑羊亂說偶喔

偶個人比較喜歡亂蓋一通  偶沒啥墨水跟大家交流啦  當兵的回憶也無法經年累月的聊下去 早就蓋完嚕

來此打屁哈啦  大家別太認真喔~~~

偶每次一想到  那個[了然陸一特]出遠門時  了然祖嬤讓他帶上這玩意兒  偶就笑到不行!!!

[ 本文章最後由 工四火箭砲長 於 2012-05-30 01:11 編輯 ]

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0