標題: 我想去金門吹吹風 [列印本頁]

作者: SkyBlue    時間: 2012-04-17 23:17     標題: 我想去金門吹吹風

87年離開金門至今.....再也沒有踏上那片土地一次!現在國家的政策在轉變,過去的點滴在人為的摧殘下逐漸消失.....
都快要沒有回憶可以回憶了!這段時間要加把勁把該安頓好的安頓好,想趁著在回憶消失之前回去看看!為了規劃好前進
金門的戰略計劃,希望這兩年有返金或前往金門的軍友們提供相關情資。屏東文康、龍陵湖、太武山(319師部)、陽宅、山
外等地是我必到之地!其他看軍友們覺得我該怎麼跑!

我計劃可能去三天兩夜或兩天兩夜,我需要之情資為:

1.機動路線:本人預計採空投方式前往,不知現在小港金門來回機票大約多少$$?
2.登陸後:計劃租機車,要去那租?多少$$?
3.安營:當地住宿資訊及$$?
4.目標順序:我首先會回舊75B駐地,當天夜裡應該會在那附近看星星...重溫菜鳥夜哨的感覺...接著是過去生活的週遭如
            屏東文康、龍陵湖、太武山(319師部)、陽宅等,之後才會到其他地方!怎麼跑比較順?
5.預估兩三天大約之花費預算約要多少?(記念品、酒不算在內,單純最基本交通吃住等)
6.其他我還沒有想到的?
7.最重要,現在有何規定或禁忌?

勞駕眾軍友了!感恩~謝謝~~

(我可能非隻身前往,約2~5人)

[ 本文章最後由 SkyBlue 於 2012-04-17 23:18 編輯 ]
作者: robert    時間: 2012-04-17 23:28

60砲長有要回金,可以與之聯絡。
http://tw.myblog.yahoo.com/a292876/article?mid=32088&prev=32089&next=32048

住宿及租車都不是問題
安頭學長可以搞定

一般有兩家是軍友們常去的
一家是101,另一家我沒住過所已無從推薦
另一家海福在金門高職對面重新裝潢看起來還不錯
ㄛ都賣不用擔心到處都可以租的到
作者: 美工兵    時間: 2012-04-17 23:33

建議去后湖金馬玉堂民宿不錯
http://kinmen.sogi.com.tw/live1.asp
我去年七月過境金門前往匪區旅遊
兩大人兩小孩住宿費才花1200
他們自己有機車出租給客戶一天400
還提供免費機場接送服務喔
作者: 陳班長    時間: 2012-04-18 00:46

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-04-17 23:17 發表
87年離開金門至今.....再也沒有踏上那片土地一次!現在國家的政策在轉變,過去的點滴在人為的摧殘下逐漸消失.....
都快要沒有回憶可以回憶了!這段時間要加把勁把該安頓好的安頓好,想趁著在回憶消失之前回去看看! ...
陳班長報告:
1.上遠東,立榮,復興航空網站,可撿到便宜票,像立榮可便宜至$1680左右,(單程)
2.金城山外皆有摩托車可租,$250~$400/日皆有
3.金城民宿或旅館較多,從$1000~$2000都有(吃也較方便)
4.吃住+機票約$6000/3日,或者建議機+酒(航空公司洽詢)
5.上飛機不可帶防風式打火機,一般的打火機隨身1個
6.砲長5/4~5/6要來金,您可上他部落格
7.若需詳細資料,可簡訊給小弟,小弟竭盡所能!

8.若能5/2前到金門更棒,5/2(農曆四月十二)金門年度最大慶典~城隍爺出巡
(PM2:00開始)尤其今年會更熱鬧~因為今年北門里做頭家!

[ 本文章最後由 陳班長 於 2012-04-18 00:57 編輯 ]
作者: 兵器連觀測兵    時間: 2012-04-18 00:59

引用:
原文由 陳班長 於 2012-04-18 00:46 發表

陳班長報告:
1.上遠東,立榮,復興航空網站,可撿到便宜票,像立榮可便宜至$1680左右,(單程)
2.金城山外皆有摩托車可租,$250~$400/日皆有
3.金城民宿或旅館較多,從$1000~$2000都有(吃也較方便)
4.吃住+機票約$6000 ...
陳班長如果我五月十二日去金門,你有時間陪我喝酒嗎?
我可能五月十二或十三去金門,這是我的處女航,至今沒去過金門!
作者: 陳班長    時間: 2012-04-18 01:03

沒時間也要喬時間!
報告兵大:若我喝不下,我可每天輪流換人陪您喝!
您說~~厚恩厚啊(台語)我說~~厚厚厚....
兵大:若5/12來可能要早訂票,因為是週六!

[ 本文章最後由 陳班長 於 2012-04-18 01:04 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2012-04-18 09:33

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-04-17 23:17 發表
都快要沒有回憶可以回憶了!這段時間要加把勁把該安頓好的安頓好,想趁著在回憶消失之前回去看看! ...
鞋長~~~
你在金門的活動範圍和偶差不多
不過我人在台北.....要飛也是從松山
似乎可以約在金門碰頭!?

今年是我退伍10週年......
也從沒回去過.....
作者: 陸一特    時間: 2012-04-18 11:31

要去金門嗎?
先想辦法拿到一本金門縣政府出版的《金門自助旅行手冊》及金門地圖!
先找好目地要玩那一類型的!都任你逍遙遊!
事先要做好計畫!
我的經驗是省時省事省錢,又可多玩好多景點!
作者: 60砲長    時間: 2012-04-18 11:49

夏天是金門旅遊旺季,加上小三通團體頗多

如果5月要去,現在應該先去看機票還有否.

101並不好訂,因為很受歡迎,我猜大概已經沒了.

但金門具有特色的民宿很多,可以上網查循,收費合理,設備也還不錯.

我們的團,都是在鑽坑道,爬圍牆的,有興趣當然歡迎跟,只是如果想看當地人文風景者

就不太適合了.

總之,日期先訂下來,確認機票.其他的好辦.
作者: ttt0920    時間: 2012-04-18 12:23

去金門的話要有心理準備.因為真的變很多..如果看到您的營區被慘平或是雜草蟲生.不用意外.這是正常的..坑道被封閉更是正常.或者根本你看到營區都是雜草.怕有恙蟲或是蛇.不想闖..去了也沒意義!

坑道不會有鬼.營區要找.這都是現在金門正常的現象..兵實在太少了.要維護以前幾萬大軍的駐地基本不可能.連明德公園都撥給國家公園了...所以...
作者: 匿名    時間: 2012-04-18 12:46

引用:
長官,金門水頭村有間民宿"離家五百哩",前幾天電視還有介紹過,擺設裝潢頗有當年部隊味道,

房間編號是採用當年駐守金門之部隊番號,收費還算合理,也算是主題民宿,您可以參考看看,
作者: SkyBlue    時間: 2012-04-18 13:09

謝謝大家熱情的意見,此次若能成行,主要我是回去找記憶的,觀光是其次,因為我想趁著印象中的景物被100%破壞前再看看幾眼。
另外,因為在金半年多的菜鳥日子裡,大多在電腦室及營區裡渡過,沒能好好的看看金門各地是另一缺憾!所以我會回去主要是要找回
憶,除舊時駐地之外順道四處走走,不論大金小金都好,這樣亦不枉此行!住那的問題也還好,而且在金生活過,一些玫角還算知道一
些,若要很自由行必需野外搭帳篷我也能搞定,不然最起碼還可以跟金門的軍友藉宿騎樓吧 。只是不想委屈了同行友人,所以
在成行前我必需收集資料要向同行友人簡報。如果我一個人應該就沒這些問題了!多謝各位熱情的報報,所有的資訊我都會一一彙整起
來,好好的規劃此一行程。謹此!謝謝大家的意見,感恩,感恩∼祝大家健康平安財源廣進生意興隆業績高昇
作者: 小P    時間: 2012-04-18 13:21

幾年前我也超想返金看看,回憶是無限的....
但是這些年經由後板眾軍友學長學弟得到的資訊都是感傷的、失落的、消失的....金門
慢慢的我不是那麼想回去了。畢竟人事已非,我害怕徒增落寞反而讓自己更嘔,大多數軍友都應該是要體驗當年那份所謂當兵的感覺,沒了那份感覺也別浪費不易喬出的假期。
作者: 60砲長    時間: 2012-04-18 14:05

引用:
原文由 ttt0920 於 2012-04-18 12:23 發表
去金門的話要有心理準備.因為真的變很多..如果看到您的營區被慘平或是雜草蟲生.不用意外.這是正常的..坑道被封閉更是正常.或者根本你看到營區都是雜草.怕有恙蟲或是蛇.不想闖..去了也沒意義!

坑道不會有鬼.營區要 ...
101是金城旁的民宿,說是民宿,其實應該算飯店.設備不錯,早餐廣東粥吃到飽,很受歡迎.

麻煩安頭記得幫我帶開山刀,謝謝!我們一起去找震撼堡.

廢棄營區裡的坑道乾淨的很,雖然據點外觀都像亂葬崗,但鑽進去後卻出奇乾淨

倒是5~10月蛇出沒,進草叢務必要打草驚蛇.
作者: 楊進利    時間: 2012-04-18 18:37

引用:
原文由 t174819 於 2012-04-18 11:56 發表
大金好玩的點很多.小金建議不用去.私房景點各有不同.跟團來趟民俗之旅大可不必.來金門就是要冒險犯難才有樂趣.
同  感     小金沒什麼.或許我們一樣大金退伍.
情有獨終.來個自助旅行.細細品嚐.享受那獨特的風味.他人是無法感受.

金門也是我最懷念之處

作者: jcll    時間: 2012-04-18 20:57

引用:
原文由 jcll 於 2012-04-18 09:33 發表

鞋長~~~
你在金門的活動範圍和偶差不多
不過我人在台北.....要飛也是從松山
似乎可以約在金門碰頭!?

今年是我退伍10週年......
也從沒回去過.....
嗯 我在旅部(就是以前的師部)主計科
我就住在1號坑道口正對面那個通往松柏廳的伏型堡
窗戶打開是旅部的停車場....

在金東一年多 旅長都是陳國增
作者: 60砲長    時間: 2012-04-19 00:18

引用:
原文由 楊進利 於 2012-04-18 18:37 發表

同  感     小金沒什麼.或許我們一樣大金退伍.
情有獨終.來個自助旅行.細細品嚐.享受那獨特的風味.他人是無法感受.

金門也是我最懷念之處
每年的冬季,板上158師弟兄均會安排小金之旅.他們固定每年回去看昔日的家.

對他們來說,大金才是沒什麼好看的,因為,記憶不一樣,感情也不一樣.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-04-19 00:26 編輯 ]
作者: 904    時間: 2012-04-19 09:51

大金.小金  都待過  不過每次回金 只有半天會去大金走馬看花
其他甘願窩在小金 騎機車到處逛  下午空窯  幫晚上林海邊 挖蜆(不會翻國語)
˙當時認識的都不住金門  老的也都忘了  不過每次買好的班機 都再延一天
作者: 60砲長    時間: 2012-04-19 11:27

在外島服役,常會經歷過些大概這輩子再也碰不到的新鮮事

有篇"阿丹排長"的古墓傳奇,介紹給大家.

http://tw.myblog.yahoo.com/dan890328/article?mid=190&sc=1#438
作者: 陸一特    時間: 2012-04-19 11:40

引用:
原文由 陳班長 於 2012-04-18 00:46 發表

陳班長報告:
若能5/2前到金門更棒,5/2(農曆四月十二)金門年度最大慶典~城隍爺出巡
(PM2:00開始)尤其今年會更熱鬧~因為今年北門里做頭家!
4.吃住+機票約$6000 ...
99年去金門剛好碰到迎城隍,和攆轎轉大人的餐會!
幹!下午車子擠不出金城,晚上金城又是人擠人!
唉!害我行程從新安排!累又浪費錢!
.

.

.

.

.

.

.金城車站旁

.山外車站旁

作者: 金東師班長    時間: 2012-04-19 12:11

退伍至今去過兩次金門,第一次是帶老婆.兒子,第二次是與當兵弟兄一起!

小弟建議以早去晚回的班機,五月份已經進入夏天,但是金門的五月還是會有霧季,請留意氣候,以免班機誤點,無法到達或是返台!
金門的旅遊景點資料可以上網查詢(金門縣政府網站),地圖則到機場(台北.高雄.金門)索取即可!
吃.住.交通部分:以金城鎮為主(可上網查詢金門縣政府網站),交通方便.離尚義機場近,而且金城鎮是目前金門最熱鬧的鄉鎮,特產店.商家.小吃店.機車行.加油站等都很齊全!我第一次返金時是住金城的101,第二次是住水頭的離家500哩民宿!費用部分是金城101比較貴,設備比較好.現代化,水頭民宿是比較便宜,只是空間小.設備比較復古,但是衛生乾淨!基本上這兩家住宿都有提供早餐(101是中西式早餐+廣東粥,水頭離家500哩是中式早餐+廣東粥)!機車出租方面,金城101是有提供機車出租,水頭民宿則可安排介紹機車行出租,亦可自行在金城鎮找機車行洽詢(貨比三家不吃虧)!
旅遊路線安排可自行設定,可以採觀光之旅路線,或是採營區懷舊尋根之旅的路線!
第一次返金帶家人旅遊,採觀光之旅路線,當時是暑假7月,第一天我與家人分別騎著機車,從金城出發,首站先到成功的海濱,參觀陳景蘭洋樓(成功休假中心).山外(談天樓吃冰).太湖.823戰史館.料羅.東村.溪邊(復國墩).鵲山(在陽明小館吃水餃).陽宅(金東戲院.新興街拜訪特產店的老友).山后民俗文化村(吃炒泡麵).馬山觀測站.西園鹽場.沙美老街後經過高坑吃牛肉餐後回金城!
第二天早餐後逛金城的市集,隨後往太武山-毋忘在莒.海印寺(路過小徑,當時831文物館尚未開放),中午到山外的談天樓.喜相逢小吃用餐,用完餐參觀中山紀念公園.金酒工廠.莒光樓.翟山坑道.古崗樓.文台寶塔.水頭民宿區.古寧頭戰史館.北山遺址,最後在慈堤欣賞夕陽落日後回金城牛家莊用餐!
第三天則輕鬆行,早餐則到金城吃廣東粥(原本要吃壽記,但是人太多要等一小時,則改到永春吃廣東粥),順便在金城鎮理逛逛模範街,買些特產品,有些特產店因應潮流,重新裝潢,煥然一新,但是有些老店也沒也裝潢,維持原有模樣,冷冷清清,金門高粱酒的包裝都布滿灰塵,包裝盒也變色了,跟當年滿街都是草綠服的情景都不一樣!中午則到城隍廟旁的集成小吃店用餐,用完餐買杯冷飲回到旅館大廳休息順便結算住宿費及租車費,休息一陣後,旅館接送員則載我們到機場報到回台!

*當兵時部隊在金東,放假時大多以山外為活動地點(在基地時以陽宅為主),因此對於山外的情景很有印象,吃.喝.娛樂.商家.電影院等,金城鎮距離部隊路線太遠,因此當兵時不會想到金城去逛!如今金門兵力剩不到4000人,與當年50000大軍一比,簡直是*懶叫比雞腿*,現在金門的觀光事業不再是靠阿兵哥,也不是靠台客,主要是靠陸客了,商家.特產店一家家的關,營區.崗哨一一的荒廢,現今全金門熱鬧的金城鎮人潮也不多了,山外呢,不用說,冷冷清清.看不到幾個阿兵哥在路上,料羅.沙美.陽宅…等更不用說了….
入伍時,金馬前線是最不希望去的地方.退伍後,卻成了最回憶的地方了!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-04-20 00:00 編輯 ]
作者: 金東師班長    時間: 2012-04-19 15:17

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-04-19 12:11 發表
退伍至今去過兩次金門,第一次是帶老婆.兒子,第二次是與當兵弟兄一起!

小弟建議以早去晚回的班機,五月份已經進入夏天,但是金門的五月還是會有霧季,請留意氣候,以免班機誤點,無法到達或是返台!
金門的旅遊景點資料 ...
小弟在此提供建議:
太武山擎天廳有開放參觀,但是採預約制(當時我們沒事先預約,無法參觀),若要參觀事先預約,以免撲空!(可上金門縣政府網站)
加油站部分:大都在金城鎮附近(有好幾家加油站),金湖鎮目前有一家加油站(在成功),金沙鎮原本有兩家加油站(在沙美),但後來只剩一家!
金門的牛肉大餐,以知名度來說是-高坑牛肉 最有名,但是我兩家都品嚐過,還是-金城牛家莊 最好吃!(以上是個人品味),鵲山-陽明菜館的水餃.酸辣湯,金城-集成小吃店的炒飯.水煎包.綜合滷味 都好吃!金城-壽記的廣東粥的知名度最高,但是要有耐心等!金城-永春.山外-津記 的廣東粥都好吃,口味絕不輸給壽記!山外-談天樓.喜相逢的湯圓(冰.熱).刀削麵等也是有名的招牌小吃!復國墩有名的是海鮮,以阿芬海產店最有名!另外安民(金門幹訓班/823戰史館)旁的-鴻美小吃,炒泡麵是有名的,但是山后民俗村的炒泡麵也是很好吃的!

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2012-04-19 18:29 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-04-19 16:07

引用:
原文由 金東師班長 於 2012-04-19 15:17 發表
小弟在此提供建議:
太武山擎天廳有開放參觀,但是採預約制(當時我們沒事先預約,無法參觀),若要參觀事先預約,以免撲空!(可上金門縣政府網站)
...
那時要先網路報名,有人數控制,早一點報名可選時間!
在山外車站上車,先遊《擎天廳》再去《明德公園》
.
.

.
.
小兵兵將軍,金門我熟;你招待我去,我可帶路!
我也可找長字輩帶路;他在我的了然回憶裡有提到!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-04-19 16:14 編輯 ]
作者: 831    時間: 2012-04-19 23:37

以前來金門天天想回台灣~現在天天懷念金門............
作者: SkyBlue    時間: 2012-04-20 14:18

引用:
原文由 831 於 2012-04-19 23:37 發表
以前來金門天天想回台灣~現在天天懷念金門............
在金時沒有天天想回臺灣,倒是在臺灣時天天想去金門!
在金時雖然不當管教比臺灣重,但在金的弟兄情感也較臺灣重!
作者: 陸一特    時間: 2012-04-20 15:17

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-04-20 14:18 發表

在金時沒有天天想回臺灣,倒是在臺灣時天天想去金門!
在金時雖然不當管教比臺灣重,但在金的弟兄情感也較臺灣重!
經常去是觀光消費,久久去一次是軍旅回味!
多看幾次會對政府乏味;因為已變得沒有家的感覺!
唉!一杯金門高梁,一包高坑牛肉,一根台灣長壽;望著星空遙想當年多完美!
等親臨現場 長官你先息怒!
別嚇壞了那群對岸來的共匪!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-04-20 15:27 編輯 ]
作者: 陸一特    時間: 2012-04-20 18:56

SkyBlue長官!
突然想到!
如果你想去金門吹吹風,我建議你冬天去感受更深!
我也在金門度過兩個寒冷的冬天!
作者: 雷霆    時間: 2012-04-20 23:18

引用:
原文由 陸一特 於 2012-04-20 18:56 發表
SkyBlue長官!
突然想到!
馬祖兵插個花
借題發問
去一趟金門之旅
吃住宿來回多少兩
人數二至三人
請各位弟兄給予解答
感恩
作者: 陸一特    時間: 2012-04-20 23:48

引用:
原文由 雷霆 於 2012-04-20 23:18 發表

馬祖兵插個花
借題發問
去一趟金門之旅
吃住宿來回多少兩
人數二至三人
請各位弟兄給予解答!
感恩
一個人機票來回算4000無法省!
其他的就好商量!
我和老太婆三天兩夜總共只花15700元
作者: 雷霆    時間: 2012-04-21 01:20

引用:
原文由 陸一特 於 2012-04-20 23:48 發表

其他的就好商量!
謝謝陸一特大大提供資訊
這樣我的內心有個底了
要多多準備些小朋友
以免飛過去回不來
作者: 火柴盒    時間: 2012-04-21 01:43

說真的,要回金門找記憶就真的要找最冷的1或2月
金門的那種冷..是金門難忘的重要記憶
很遺憾,我前年底回金做了一個不算差的計劃,但檔案損害刪除了
三天兩夜,包括所有的行程與吃住

不過有幾個建議可以跟您說
欲參觀擎天廳與明德公園必需事前預約
若要前往建功嶼,必須先要查詢潮汐時間
這樣您安排時間就可以比較準確無誤!!!!

因為您是在金東師服役,所以租車您可參考其他版友建議
若您是在金西師的話,租車建議您到金馬租車,因為該店是以前金城的城隍廟對面的軍品店
小弟當兵時跟他買了不少的東西,所以有跟老闆娘聊了一些當時的事
因為那個老闆娘也算是我當兵的回憶之一,也可以藉此機會找到一些以前賣剩的軍用品

以下連結可供您參考
申請參訪擎天廳,請務必看完簡介
(請留意:以個人名義申請者,限參加第1梯次及第4梯次行駛之接駁公車。)
http://visit-kinmen.com/main/ind ... =blog&Itemid=18

中央氣象局 金門未來30日潮汐(會每日更新)
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/fishery/Tidal30days/Kinmen.htm

[ 本文章最後由 火柴盒 於 2012-04-21 16:27 編輯 ]
作者: jcll    時間: 2012-04-21 15:33

引用:
原文由 陸一特 於 2012-04-20 18:56 發表
SkyBlue長官!
突然想到!
我在金門過了2個春節....
冷是歸冷
但對於當時7月搞擎天操演差點沒中鼠印象更深

不用對岸打過來 光天天穿那樣 我就先掛了....
作者: 904    時間: 2012-04-21 19:10

引用:
原文由 陸一特 於 2012-04-20 23:48 發表

其他的就好商量!
我ㄧ家5口機票大概18000  除了下飛機  .去坐飛機 .都有人接送  順便幫她帶點東西賺一張飛機票
不無少補..其他坐船.公車拿卡片不用錢  到大金玩  金城借車加油500  買貢糖直接到工廠 還可式吃
剛做好的豬腳貢糖整條咬 有夠爽 不過血糖飆高
有次在機場碰到同鄉金東師的 帶老婆去回憶  一下 住的就省起來了
作者: kokuraku    時間: 2012-09-01 15:38

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-01 15:04 發表
小弟預計9月底要回金門~時間保密!要去小金哪裡摸魚保密!不過絕對不會是大X島跟二X島.至於大金的行程要去哪兒晃晃還在想...
<<0912金門大學新生報到 ,女兒說 :因為老爸當四年兵沒去金門 , 所以報應到女兒身上,要在金門四年......衝著這句話 , 只好押機到金門 , 就怕她逃回來
作者: 904    時間: 2012-09-01 17:16

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-01 15:04 發表
小弟預計9月底要回金門~時間保密!要去小金哪裡摸魚保密!不過絕對不會是大X島跟二X島.至於大金的行程要去哪兒晃晃還在想...
暑假沒去. 9月28有博狀元.  10.19小金有芋頭節.   還在考慮哪時候去
同梯的有交代.  月底結帳日比較忙.   看這一拖要拖到明年暑假了
作者: SkyBlue    時間: 2012-09-02 01:54

計劃永遠趕不上變化!雖然遭逢諸多干擾暫時無法成行,但我還是想找機會回去看看...在全毀之前!
只不過看了軍友的分享,發現金門觀光客太多...不知道現在金門什麼時候人會較少?我不想去人擠人
和聽一些426在那邊鬼吼鬼叫!另外現在在金門我可以搭帳蓬嗎?不然我帶睡袋去睡廢棄碉堡,跟醫務
協長兩個人站兩歇兩....哈哈哈
作者: icemanz123    時間: 2012-09-02 06:14

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-02 01:54 發表
計劃永遠趕不上變化!雖然遭逢諸多干擾暫時無法成行,但我還是想找機會回去看看...在全毀之前!
只不過看了軍友的分享,發現金門觀光客太多...不知道現在金門什麼時候人會較少?我不想去人擠人
和聽一些426在那邊鬼 ...
這次8/25-27回金門, 觀光客似乎沒有想像中多, 我一個26也沒碰到, 每個景點都是小貓兩三隻,
最多一次大概十多個觀光客而已, 機場人是很多, 不過都是小三通的, 不在金門停留的
作者: 904    時間: 2012-09-02 08:56

60砲長   學長住有錢的比較舒適
我喜歡不用錢的  如果有碉堡可睡最好
記的有聽說大金長城堡 附近的明宿住那  可帶去遊長城堡  不知是真是假
如果是真的還是會花錢去住一晚
作者: 台灣牛    時間: 2012-09-02 11:03

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012-09-02 01:54 發表
426走的線路基本上跟返金找家的軍友不一樣.返金找家的軍友走的是以前的記憶.
426走的是一般觀光路線.兩條路線沒有交集.
如以一般百姓到金旅遊的話你會覺得金門很小.
如以返金找家的軍友來說.你會覺得金門很大

作者: 60砲長    時間: 2012-09-02 11:59

引用:
原文由 904 於 2012-09-02 08:56 發表
60砲長   學長住有錢的比較舒適
我喜歡不用錢的  如果有碉堡可睡最好
記的有聽說大金長城堡 附近的明宿住那  可帶去遊長城堡  不知是真是假
如果是真的還是會花錢去住一晚
請上網查詢"金馬玉堂",民宿在后湖村,店家會帶你由村落中民防掩體進入
走過伸手不見五指的坑道可抵長x堡地下層,再攀爬由鋼筋折成之鐵梯進入堡內.
坑道夠長,又暗無天日,是非常棒的探險行程.
到金門,如走觀光行程,確如台灣牛所言,覺得金門真小.但如果像我們這種行程,還真的覺得
金門有夠大.
軍友如跟團去金門,可考慮其中一日脫團,租台機車到處逛逛,回去看自己曾待過
的據點,碉堡.

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-09-02 12:22 編輯 ]
作者: 904    時間: 2012-09-02 13:55

這次有回去真的要去住一晚   不過和老女友一定不可能會去住
這一定要和軍友一起回去   回味一下
作者: 浪花    時間: 2012-09-02 20:01

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏
作者: 最爛的醫務士    時間: 2012-09-02 20:04

引用:
去咱們屏東文康前面搭帳篷啊~~
早上一定有衛兵叫我們起床的啦~就在你家75營外面~

金門裁掉那麼多兵~廢棄碉堡一定很多~
很多都沒有問題的啦~
不然已前夜巡步查時~都馬都躲到廢棄碉堡裡面一覺到天亮~
還很多比我們住的營房還新就廢棄了~
找廢棄碉堡這個我專長~
一定不會遇到老學長的~
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-02 22:14

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-02 21:57 發表
開始煩惱回金門要住哪裡囉!總不能每次都住一樣的地方
歐厝單車驛站民宿老闆林永塘是我以前在金西砲507營營長
他一定很歡迎各位軍友去住他的民宿
作者: 904    時間: 2012-09-03 08:43

陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!你要去我們的營地喔!....長城堡
那是我們在大金時的營部  連上在后湖集訓隊在進去東沙醫院附近的小山上
東沙醫院那村落忘記叫什麼東東了
作者: 陸一特    時間: 2012-09-03 10:56

引用:
原文由 904 於 2012-09-03 08:43 發表
陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!你要去我們的營地喔!....長城堡
那是我們在大金時的營部  連上在后湖集訓隊在進去東沙醫院附近的小山上
東沙醫院那村落忘記叫什麼東東了
...
台灣牛 金錢 +2 東沙醫院那村落就叫東沙村 2012-09-03 09:53
....
是我們那個年代稱的..東沙野戰醫院的那間嗎?
喔!那是珠沙〝里〞的東沙聚落!
我們比較熟悉的珠山、東沙、歐厝、都屬於金城鎮珠沙里的!
我在珠山幹訓班〝幹〞了13周!
大粒奶她家附近的聚落;還有一點熟!
作者: 阿達天兵    時間: 2012-09-03 11:03

引用:
原文由 陸一特 於 2012-09-03 10:56 發表

...
台灣牛 金錢 +2 東沙醫院那村落就叫東沙村 2012-09-03 09:53
....
是我們那個年代稱的..東沙野戰醫院的那間嗎?
喔!那是珠沙〝里〞的東沙聚落!
我們比較熟悉的珠山、東沙、歐厝、都屬於金城鎮珠沙里的 ...
"大粒奶她家附近的聚落;還有一點熟" 避重就輕,閃爍其詞 你以為軍友們都是那麼好騙的嗎 明明是"大粒奶和她的防空洞 我非常熟"

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-09-03 11:27 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-04 21:07

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-04 20:35 發表
剛才去燦星訂好機票了!9/​24早上九點的飛機.太晚訂了沒首班機好搭~但如果訂到了​也來不及一大早從新竹殺去松山@@
9/​26傍晚6點飛回台北~還可以順便去逛輔大花園夜市再回家​.
~~現在只在煩 ...
雜牌士官,walker629他們有三個人10/5~10/7要去摸大金金西師砲兵的幾個營區
可惜學弟你無法一起同行,不然可以一起去大金探險
作者: icemanz123    時間: 2012-09-04 21:23

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-04 20:35 發表
剛才去燦星訂好機票了!9/​24早上九點的飛機.太晚訂了沒首班機好搭~但如果訂到了​也來不及一大早從新竹殺去松山@@
9/​26傍晚6點飛回台北~還可以順便去逛輔大花園夜市再回家​.
~~現在只在煩 ...
乳山故壘可以看一看,假如沒去過的話
http://porsche0806.pixnet.net/bl ... 1%E6%95%85%E5%A3%98(%E9%87%91%E9%96%80%E5%9C%8B%E5%AE%B6

在桃園路上, 離機場近

[ 本文章最後由 icemanz123 於 2012-09-04 21:24 編輯 ]
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-04 21:32

引用:
原文由 icemanz123 於 2012-09-04 21:23 發表

乳山故壘可以看一看,假如沒去過的話
http://porsche0806.pixnet.net/bl ... ~~%E4%B9%B3%E5%B1%B ...
古寧頭戰史館如果有開放的話值得一去
裡面有一幅畫畫中的蔣公眼睛似乎會跟著參觀的人轉
你由右走到左發現他的眼睛似乎一直注視著你
很多人不知道
我以前帶陸總部長官去玩才知道
作者: 台灣牛    時間: 2012-09-04 21:41

引用:
原文由 不長進的預官 於 2012-09-02 22:14 發表

歐厝單車驛站民宿老闆林永塘是我以前在金西砲507營營長
他一定很歡迎各位軍友去住他的民宿
是不是這一間歐厝25號

Flickr 上 weitsungte10

Flickr 上 weitsungte11
上面有電話號碼

[ 本文章最後由 台灣牛 於 2012-09-04 21:42 編輯 ]
作者: 歐貝泰    時間: 2012-09-05 08:32

能跑的時候儘量跑,大家有的還有家庭小子要顧
若能(掙)得三天拋家返金,當然是早去晚回的班機
機票方面目前一些旅遊網站多有套裝機酒單人自由行的樣態
若真的訂不到,去機場臨櫃也都是有機票的,
住宿訂好後可委請當地住宿業者機場接送(會比機場叫小黃便宜),當然也可以等公車彈是這樣花很多寶貴的時間
入住飯店後隨即租車,目前機車300到500一天都有,事前最好有一個旅遊大綱
除非要夜拍,不然還是趁著天黑前把應走完的行程走完比較妥當
上週工作之便匆匆返金一趟,特定去拍這一塊牌子
我記得以前並無迷彩樣式 就教於諸位

作者: 匿名    時間: 2012-09-05 09:53

如果跟衛兵說 20幾年前我就在這當兵
那時你連長都還沒進官校,營長還在唸官校,旅長(應是守備隊長)剛畢業還是個少尉排長
我們想進去懷舊一下
請衛兵通知貴單位主官
這樣有效嗎?

不然現在去金門有人駐守的搞的像監獄很難有小路進去
沒人駐守的像廢墟,連草都不割
作者: 老貓    時間: 2012-09-05 14:02

引用:
原文由 Guest from 220.228.158.x 於 2012-09-05 09:53 發表
如果跟衛兵說 20幾年前我就在這當兵
那時你連長都還沒進官校,營長還在唸官校,旅長(應是守備隊長)剛畢業還是個少尉排長
我們想進去懷舊一下
請衛兵通知貴單位主官
這樣有效嗎?

不然現在去金門有人駐守的搞的像 ...
84年我在金門服役時.就有碰過相同的狀況...當時回報連長.連長還親自出來接見.帶隊導覽連上.
不過這是在當年..現在部隊不知道會如何處置...
作者: 不長進的預官    時間: 2012-09-05 20:15

引用:
原文由 老貓 於 2012-09-05 14:02 發表

84年我在金門服役時.就有碰過相同的狀況...當時回報連長.連長還親自出來接見.帶隊導覽連上.
不過這是在當年..現在部隊不知道會如何處置...
84年的時候,我們連上也發生過,507營3連我們連長也是請他們進來
剛好那時午休時間,帶他們去各砲班參觀
有一位老老老前輩是砲四班的
作者: 阿楓    時間: 2012-09-07 23:50

引用:
學長!
我1776T民國88年4月15日退伍,
你1788T怎麼會是民國87年退伍呢?

《  開玩笑的口氣不要生氣! 》

另外我九月13日就要回去金門老家看它最後一眼了!
我也是從退伍後就再也沒有回去了!
到時候我會拍照片給各位軍友看的!
作者: 下士小砲長    時間: 2012-09-08 00:14

引用:
原文由 阿楓 於 2012-09-07 23:50 發表

學長!
我1776T民國88年4月15日退伍,
你1788T怎麼會是民國87年退伍呢?

《  開玩笑的口氣不要生氣! 》

另外我九月13日就要回去金門老家看它最後一眼了!
我也是從退伍後就再也沒有回去 ...
哈~~你誤會他了!!!
他是指職軍官!!!
離開金門不是因為退伍、應該是輪調回台!!!
離開金門不是因為解脫、而已另一個新旅程~~

作者: 阿楓    時間: 2012-09-20 22:32

這次回去金門之後的感想就是••••還是不要回去的好!

==========================================
作者: 阿楓    時間: 2012-09-20 23:04

系統提示: 該文章被管理員或版主隱藏
作者: 陸一特    時間: 2012-09-27 14:26

小小膽!
你這張是在大金的那裡照的!
是不是地圖上有標記在小徑下面柳營那裡!
在瓊徑路上?我每次去都沒拍到...柳營..的字樣!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2012-09-27 14:36 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-09-27 22:22

引用:
原文由 t174819 於 2012-09-27 13:21 發表
[img]http://cdn1.fotopu.com/img/240331-3.jpg[url]http://cdn1.fotopu.com/img/240332-3.jpg[img]http://cdn1.fotopu.com/img/240333-3.jpghttp://cdn1.fotopu.com/img/24033 ... om/img/240335-3.jpg[/img][/url][/img]http: ...
軍人武德 那裡在那裡???你偷跑到 東店 怎麼沒有跟我拜碼頭
作者: 小蜜蜂    時間: 2012-09-27 22:34

引用:
金城總兵署旁的小門,進去就是「軍友社」,進去如時空倒轉,好像以前當兵借宿之處,一日600元
作者: 老貓    時間: 2012-10-01 22:20

引用:
原文由 t174819 於 2012-10-01 20:26 發表
其實此次返金~承蒙許多朋友軍友相助~讓我能重返貴山!!!但能成功進入其實一部分也要歸功於第一天的釣客亂報害我被抓事件!!有跟貴山指揮官~副連長打過照面....講起來也不無幫助~因此我才能跟洪老師在歸神廟燒香拜拜之後 ...
每個人喜歡的不同.有些人喜歡獨行.有些人喜歡交朋友.集體行動.沒有什麼遜不遜的..別說在金門服役過2年就不需要其他人幫忙.在金門服役過就對金門真很熟??.就好像你在台灣生活了3.40年.對台灣一定熟??我想沒有人敢說一定..集體行動可以認識更多人.可以互相照應.相對安全性也高得多.出門旅遊.安全至上..單獨行動當然也有他的優點.自由性高.不用遷就他人.但相對的危險性也提高.兩者各有優缺點.大家以自己喜歡的方式旅遊.何來真的很遜之說??所以建議最後那句話收回.以免引發軍友間不必要的口舌之爭...

[ 本文章最後由 老貓 於 2012-10-01 22:23 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2012-10-02 15:57

引用:
原文由 台灣牛 於 2012-09-04 21:41 發表

是不是這一間歐厝25號

Flickr 上 weitsungte 的 10

Flickr 上 weitsungte ...
看到名字 一直覺得很眼熟 好像是我在小金的副旅長

因為他的 塘比較特別
作者: SkyBlue    時間: 2012-10-03 00:30

在外島待過的,不論時間長短,結果都是一樣的只有兩種,一種是懷念;另一種則是懷恨!

在臺灣本島的弟兄很難去瞭解與想像外島弟兄的懷念與懷恨,因為他們並沒有走過這一段,
像我跟醫務士協長,我們是一個前腳離開一個後腳到金門的,也不同單位與駐地,彼此不認
識也沒機會認識。但是在後版卻因為類似的際遇與類似的感受及情感而彼此珍惜這個緣份,
有時就算玩笑開過頭了也是幹個兩句就過去了!這是多麼令人無法置信的事情!而且若不是
醫務士協長那次把我硬綁架回家請我吃飯,我還想像不出發言如此衝動的醫務士協長是個孝
順父親的孝子.....雖然只孝一半....(另一半沒娶沒生算只孝一半)。前一陣子還討論到要
找個時間回金再去探探,而念頭都跟小金協長與東店的心情完完全全都是一樣的,回去尋找
回憶。

跟團或是搞一堆人,真的沒有那個心思與心情,我曾說過我想再一次的靠在龍陵湖畔,一個
人靜靜的看著湖想著事情,如果弄了一票人去.....阿是要怎麼重溫舊事啊!?所以找回憶
跟玩是完完全全不同的兩碼子事。再者,過去金門乃是戰地,有誰能像現在動不動就拍個兩
三百張的相片?又不是嫌活太久了!說真的,我在金門的時間相當短,86年11月底到金門隔
年七月15日就離開了!更悲慘的是我接營參三,我大部份的生活都是在電腦室裡渡過,我沒
有太多的金門軍旅可以回憶,更別提相片!所以我超喜歡夜巡,雖然累,但只有在那段時間
我的心我的意識是自由的,是不會被老鳥不當管教集合餵蚊子訓話的!走在沒有燈火下的金
門道路,抬頭望著密佈夜空的星晨,海風彿過木麻黃的悉蘇聲......那種感覺比在146D看
著牆外的高雄街道或是在104D看著高速公路來往的車流還要爽還要興奮還要有價值與意義的
事!這種類似的感覺,在臺灣本島我只在九鵬再一次的找回過!在九鵬裡的每一天每一刻,
無不想起在金門的種種!只是.......我回不去了!

我最大的成就並非在金門,我最精實的表現也不在金門,我對國家人民最大的貢獻更不在
金門........但我確以曾在金門服役為傲,以我是三一九師的一份子為傲......以我曾
是七五營的一份子為傲!縱使我從來都不知道七五營是否曾以我為傲.................

我沒有幾張相片可以炫耀,還得去網路搜尋借人家的相片來用;我在金門沒有多久的時間,
而且也回不去!我沒有多少故事可寫,但目前我已完成的33篇軍旅回憶金門就佔了20篇!
而且還在持續增編中,一個待了半年的死菜鳥....還沒幾張相片可炫!憑什麼寫這麼多?
如果你是這麼想,那就沒資格批評像小貴、東店等每一個曾在外島服役,現在想好好找回
Lost的那一段回憶的軍友。不是受不了人家念幾句,而是嗤之以鼻的你是怎麼看怎麼想的?

我想回去金門吹吹風,好好回味那一段,畢竟那一段,是永遠都回不去的一段!

永遠回不去的那些年!      

那些年∼我們一起待過的金門!
作者: 南洞捌    時間: 2012-10-03 11:49

單獨與結伴行動各有利弊。單獨行動最大的優點就是自由,愛去哪就去哪,想待多久就多久,不必遷就他人。最大的缺點則是安全性欠佳,萬一有什麼意外,在雞不生蛋鳥不拉屎的荒郊野外廢棄據點內很難被人發現,而且要拍「到此一遊」照時也不方便。以上是小弟八月下旬初次返(大)金的心得。
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-10-30 18:59

乾脆出國算了!國內線機票漲3成
http://tw.news.yahoo.com/%E4%B9% ... 8%90-055042912.html

已經八年沒調漲的國內航空票價,明年起,可能一口氣最高要調漲三成,以熱門的離島航線台北飛金門來計算,將從現在的2220元變成2886元,但廉價航空提供從台北飛大阪的機票只要2780元,有民眾就反應,國內線機票這麼貴,以後乾脆出國算了。

阿兵哥跳砲操可是金門才有的表演,但未來想到金門旅遊,可得多準備些鈔票,隨著國際油價走揚,已經八年沒調漲的國內航空票價,明年起最多將調漲30%。熱門離島航線,台北飛金門將從現行的2220元調漲到2886元;台北飛馬公也來到2665元,這和廉價航空台北飛大阪2780元已經相去不遠。

唯一的好消息是,從這個禮拜起,離峰時段,台北台東航線共有10班可以享有85折的優惠票價,大約省下300多元。民航局試算結果出爐,業者可依據成本、景氣等因素各自提出調漲申請,雖然時程未定,但已經有民眾反映,這樣再漲下去,不如乾脆出國算了。

靠!機票又要漲3成從2220漲到2886.來回機票加起來5772

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-10-30 20:43 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-13 21:36

後指部駕訓隊我第一次返金就已經是空置營區.現在歸畫成童子軍露營的地方
我在金時曾被送去受駕訓.報到的第2天下午預演隔天的開訓典禮
開訓典禮是金防部副司令住持
預演的的當天下午我跟其他砲連受駕訓.當場被駕訓隊隊長趕走
因為受完駕訓役期還要有一年役期.但我沒有
白目東 也在這裡受過駕訓.我是快要破冬時才被送過去.搞不好我跟 白目東 是同一期

樹下放兩頓半的車位

受訓學生的寢室

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-13 21:43 編輯 ]
作者: 白目東    時間: 2012-12-14 00:05

後指部駕訓隊我第一次返金就已經是空置營區.現在歸畫成童子軍露營的地方

你應該大我一期 我90年12月中左右被送去 因為我在駕訓隊過聖誕夜

我記得我開訓好像是後指部的副指ㄟ來的 一個老老胖胖像士官長 或是肯德基叔叔的上校

我連上有個1861t的 在我到部之前被送去駕訓 然後兩三個禮拜後回來
他成為我名義上的師父,照理說他應該接輪車
但是其實他非常不願意,他受過3個月幹訓沒掛士官,但是接彈藥士,吃飽就開假單去巡庫撿蛋
所後變成我是輪車負責人 他只是掛名的代理人 我根本沒有代理人 加上他有民照只是考出來 沒有上路過

連長被他載過一次後 心臟快要跳出來 差點衝進去山溝 士官長一邊大笑一邊形容給我聽 連長如何臉色慘白跟他訴說撿回一命的經過 然後問我在外面到底有沒有開過車 有的話明天給我載
(幹 我剛考回來還虧我 打死都不要給我載)

預演的的當天下午我跟其他砲連受駕訓.當場被駕訓隊隊長趕走
因為受完駕訓役期還要有一年役期.但我沒有
白目東 也在這裡受過駕訓.我是快要破冬時才被送過去.搞不好我跟 白目東 是同一期

大門口

這面牆本來是畫著兵工的車輪 跟寫一些標語

站在牆後 面對的二級場

右邊最角落那間是安官室

每天讀書的戶外鋼棚 有輪到開車的就去開車練手勢 沒有的就在裡面看書
晚秋時節從這往山邊看過去 風景十分漂亮

土敦變矮了 以前一格一台2噸半 大家就這樣原地練習 前進後退
冬天去拿熱水來擦車 一大早手泡在熱水裡 好爽喔

91年1月1日 早上放假去爬太武山 晚間回來 聽到集合一路跑 不小心從這洗車台上摔下來
臉先著地 在床上躺了4天

95年返金遊記
http://tw.myblog.yahoo.com/suzh. ... &l=f&fid=14

95年回去的照片 當時還有兵

[ 本文章最後由 白目東 於 2012-12-14 00:07 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2012-12-14 00:15

各師的駕訓隊在早年是以不合理管教出名,浪花如此.本連送訓者亦如此

當年某菜鳥被挑出送訓,開心極了,以為回來不用當步兵.

老兵提醒他,受訓很慘,教官都是"身教重於言教",這菜鳥還一副不在乎樣

等放假回來連上後,跟輔仔訴苦,才知老兵沒騙他,剛入隊階段被按三餐打.

中段偶而被打,後段..換他們揍學弟.出頭天啦!

結訓後回連上,歹勢喔!外島步兵連又沒車,還是繼續作步兵仔.

幹訓班跟駕訓隊,兩者挑一,我來去幹訓班好像比較划算.
作者: 小胡    時間: 2012-12-14 01:11

引用:
原文由 白目東 於 2012-12-14 00:05 發表

你應該大我一期 我90年12月中左右被送去 因為我 ...
這是金城紅樓的前老闆娘 長的很漂亮

我fb好友也有加她
作者: djelvis    時間: 2012-12-14 01:27

這是前年在機場看到的
這是前年在機場看到的
這是前年在機場看到的
作者: 浪花    時間: 2012-12-14 09:09

作者: 陸一特    時間: 2012-12-14 10:41

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-14 09:09 發表
我是117師海鵬駕訓隊結業,當年規定:有民照者「操」一個月,無民照者「操」三個月。
中心抽籤後、下部隊時,被帶到衛武營集中,第三天由師部人事官主持抽籤、分發連隊;我抽中349旅部連﹙僅有兩隻籤﹚時,人事 ...
沒錢評分.......都給四角ㄟ封口費了!
當年在金門去駕訓班,好像不會很操,大家都很喜歡去!
不過志願要去的,都要簽一年的志願留營!
說退伍有大客車駕照!
因為駕訓名額少,退伍就能開大車,真的有人簽!
作者: 浪花    時間: 2012-12-14 11:10

作者: 陸一特    時間: 2012-12-14 11:28

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-14 11:10 發表
後版今日薪餉尚未撥發,只好用回覆的。
在我那時規定拿到軍照之後,役期一年半以上,退伍之後、可以直接換民間大卡車駕照;我拿到軍照之後、役期只剩一年四個半月,只能換小車駕照。
在駕訓隊時、除了「玩」之 ...
浪花大!
那年沒人志願要去幹訓班,但有人簽下自願留營一年要去駕訓隊!
那時金西駕訓隊在金城旁邊的埔後,好像最痛苦的是把裝了水的汽油桶當方向盤轉!
聽說拿到駕照到退伍的時間;有分兩年以上拿職業大貨車,一年以上是自用大客車!
作者: 玄A744950    時間: 2012-12-14 13:14

引用:
原文由 陸一特 於 2012-12-14 11:28 發表

浪花大!
那年沒人志願要去幹訓班,但有人簽下自願留營一年要去駕訓隊!
那時金西駕訓隊在金城旁邊的埔後,好像最痛苦的是把裝了水的汽油桶當方向盤轉!
聽說拿到駕照到退伍的時間;有分兩年以上拿職業大貨車, ...
陸一特兄..
  20年了,我退伍那還記得埔後,陸一特兄記憶超好的
  退伍軍用駕駛執照,換普通大貨車,職業大貨車要考機械常識

[ 本文章最後由 玄A744950 於 2012-12-14 23:14 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-16 19:48

石頭師長 在小金門服役曾經駐守過的L-26據點
那一段在L26據點的日子
裡面放著一門75山砲

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-16 19:50 編輯 ]
作者: 玄A744950    時間: 2012-12-16 23:39

10月04日到金門,没有穿短褲的女孩

到名勝地方,有女孩接帶超正的,可惜没穿短褲

金門就是這樣保守,台灣不一樣了,非不露底褲不可

改天我一樣亂拍照,被拍的那一個掌我一扒掌
作者: 匿名    時間: 2012-12-17 14:47

就是這兒!南雄師主支連(金門郵政90935附110信箱)駐地!
洗車台旁的精神標語前乃是上下哨清槍所在.後方過個壕溝上的小橋就是上師部坑道的捷徑.
那片大草坪是連集合場,高裝檢時全師106砲車集中受檢處.
安官室旁就是連長室,再旁邊就是通信三級廠;隔著連集合場對望的那一棟則是補給排及兵器排,
應該有很多人有到此地送修裝備,洽公,送憑單,然後到下莊打撞球,看三姐妹吧!
主連腹地廣大,不曉得還有没有其他照片,中山室還在嗎?
現在改成童子軍營區,可以隨時進去參觀嗎?
作者: 玄A744950    時間: 2012-12-17 14:54

東店兄..
  你忘了在武嶺那位女孩

穿風衣,下面穿超級短的短褲,怕人家都不知道他有一雙美腿
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-17 17:54

引用:
原文由 Guest from 10.174.10.x 於 2012-12-17 14:47 發表
就是這兒!南雄師主支連(金門郵政90935附110信箱)駐地!
洗車台旁的精神標語前乃是上下哨清槍所在.後方過個壕溝上的小橋就是上師部坑道的捷徑.
那片大草坪是連集合場,高裝檢時全師106砲車集中受檢處.
安官室旁就是連 ...
裡面的營舍都還在
駕訓隊照片我拍的太多.只PO幾張代表
應該可以進去.我進去的時候裡面剛好在整理

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-17 18:05 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-17 19:36

這營區我也曾經短暫待過,砲兵營一個月內總是會輪到一次戰備,相對的步兵營一個月內總是會輪到一次戰備,砲兵營戰備的那連要派出戰備前觀與步兵一起戰備要住步兵連上,戰備前觀一個下士一個無線話務不過我每次都是戰備前觀最佳人選(無線話務)

這營區是 天山廣吉 & 金東老虎 他們的營區,這營區我也住過好幾次,不過步兵對我們砲兵非常不友善,前幾次返金大門深鎖無法進去,這次卻敞開大門

進了大門裡面的確快要變成森林了,連我都快認不出

大門一進去又一座崗哨又有大門.所謂的三步一哨五步一崗

快要到連集合場裡面怎麼快要跟森林一樣都快認不出

連集合場我記得旁邊有個寢室,寢室旁有個浴室跟廁所,沒有看到寢室我在想我是不是跑錯地方,當下Call 天山廣吉 說寢室旁是有浴室跟廁所,但我跟 廣吉 說沒看到寢室,寢室被敲掉了電話裡傳來 廣吉 好像在罵髒話不過不是罵我,我又問二級廠怎麼走我在找那個二級廠 廣吉 告訴我進大門直走到底不要往集合場那邊走直走就對了就會看到二級廠與無頭堡,裡面真的要變成森林我都認不出來跟10年前差那麼多

二級廠還在我對這二級場印象深刻,當年我就跟我同T在2F右邊的陽台坐在地上無耐一整天每天都這樣,因為中鳥了都不喜歡被派出支援,而且來到步兵的地盤步兵對砲兵很不友善只想趕快回連上,我坐在地上時當時有一架民航機飛過上空我跟我同T說我真希望我現在就在那架飛往台灣的飛機上

二級廠2F右邊的陽台當年我就是在這樣呼77,不過77都不會通

二級廠正面

二級廠對面的土丘

土丘上看二級廠

這時 廣吉 又來電二級廠在往裡面走就可以看到無頭堡與另一個寢室,這是無頭堡外觀

這是無頭堡入口但我沒近去我不熟怕迷路出不來

廣吉 又來電說無頭堡在往裡面走還有另一個寢室,寢室2F可以看到料羅碼頭

寢室1F

2F的確可以看到料羅碼頭

2F浴室

寢室對面的應該是機槍堡

寢室往二級場看

當年來到步兵戰備前觀有一天要到明德班旁的西洪機場戰備,不過當時已經看不大出來是機場跑道只記得與步兵走路回連上跑道旁放著幾台M41.M42,有一次來到這連上戰備當時步兵流行結膜炎很嚴重,我也中獎了我只是去浴室洗個臉就中了,結果我回在連上也在砲兵營傳染開來,聽 廣吉 說集合場旁浴室有個3D鬼婆婆的鬼故事晚上會從天花板與牆壁之前浮現出來看阿兵哥洗澡,無頭堡為什麼稱無頭堡????????????????????

廣吉 廚房那裡變森林了進不去隱約可以看到廚房,你家百分之70已經是森林了,所以沒看到石棺
無頭堡要有識途老馬帶

金東老虎 金錢 +12 寢室對面的應該是機槍堡 這時要更正一下...那是放42砲的
這是你家你不會好好介紹我那知道那是42砲陣地
我當年在這只有在集合場與二級廠之間活動其他地方沒去過.搞不好我當年也曾經見過你

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-17 20:55 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2012-12-17 23:30

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2012-12-17 19:36 發表
這營區我也曾經短暫待過,砲兵營一個月內總是會輪到一次戰備,相對的步兵營一個月內總是會輪到一次戰備,砲兵營戰備的那連要派出戰備前觀與步兵一起戰備要住步兵連上,戰備前觀一個下士一個無線話務不過我每次都是戰 ...
最後的那個寢室是我們的營部,樓下有戰情室樓上是營參辦公室
對面的機槍堡是我們的對空哨,白天的弟一班跟最後一班哨要自己扛50機槍,
老的拿槍管菜的扛槍身安官幫忙提子彈...
不過我菜鳥的時候都扛一整組的
有次被壓也是在那,對空哨下面就是彈藥庫,所以晚上還是有單哨,不過大家都不太敢去站
營部旁有個醫務所,那旁邊整片都是亂葬崗,威爺也在這遇過這裡無法解釋的事

無頭堡是以前交接下來的,據說4.50年代的新頭都是地下化的營區((這倒是有跡可循))曾經有個單位一晚整個堡都被摸掉了
只有位老士官長去查哨躲過,不過回來看到之後,因為太難過了所以也自殺了,以上是我當時在部對聽到的,所以無頭堡是禁區
平常沒事根本不敢經過,一直到連上有兩個鐵齒的學長搬進去住之後,我才曾進去過,不過地下二層被封了是真的,
那件是想當然爾是唬唬我們這些阿兵哥的,不過當時到是信以為真...

大寢後面還有一大片的地下碉堡,我們那時候還有人住,再加上無頭堡還有另一條可以通往新頭碼頭的坑道,當然或許還有些
我不知道的坑道或碉堡,所以說以前很可能真的都是地下化的,地面上看到的應該都屬於後期單位建造的,

我想,不單單是金門,應該所有大大小小的營區都一定有它自己的故事,而待過的人也一定會有不同的際遇與回憶
我在新頭大概八個月,這也是我在金門當兵自己遇到也好連上弟兄遇到也好,最多靈異事件的營區
這些事件無論是真也好是假也好,都為了這個營區添上些許神秘的色彩,也才能讓人回為至今....
作者: 60砲長    時間: 2012-12-18 10:08

這叫虎頭堡,飛虎圖案是我292師的LOGO.70年代後期,防區蓋起大量人員起居用地面
建築以改善生活環境,陰暗潮濕的坑道多廢棄不用,導致後期阿兵哥以訛傳訛,自己嚇自己.
早年沒有這些像教室一樣的樓房,人員都是住在坑道裡的,包括這個"虎頭堡".

無頭堡,我們從未聽過有這碉堡,如果有,當年我們一定會知道,所以該是虎頭堡的諧音.

西洪機場,是條黃土跑道.與尚義機場的水泥跑道不同.就蓋在樹林裡,如果不說這是機場,你絕對
不知道腳已經踏在機場跑道上.
這種黃土跑道,僅適合陸軍輕航機及螺旋槳運輸機使用.70年代時此處已當成閱兵場,偶而會在此實施
空投演習,運輸機夜晚飛過來丟降落傘後再由守軍回收空投物.
"金門阿成"有西洪舊機場空照圖.到金多次均未尋獲此已經藏在密林裡的閱兵場,希望下回能如願.

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC29f_yZGRnIHghhDDL1/photo?pid=470

[ 本文章最後由 60砲長 於 2012-12-18 10:32 編輯 ]
作者: ttt0920    時間: 2012-12-18 10:16

金湯坑道跟凱旋坑道依樣都是92師民國四十九幾年第一次駐金門所開挖..因為92師當時代號''飛虎部隊''..虎頭為主體.並以飛翅襯托.「飛虎」圖騰象徵部隊勇敢進取.前仆後繼..

http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... &l=f&fid=28

近來有發現一個飛虎碉堡:
http://tw.myblog.yahoo.com/ttt-0 ... 8283&next=28212
作者: coe    時間: 2012-12-18 13:49

引用:
原文由 60砲長 於 2012-12-18 10:08 發表
這叫虎頭堡,飛虎圖案是我292師的LOGO.
......
西洪機場,是條黃土跑道.與尚義機場的水泥跑道不同.就蓋在樹林裡,如果不說這是機場,你絕對
不知道腳已經踏在機場跑道上.
這種黃土跑道,僅適合陸軍輕航機及螺旋槳運輸機使用.70年代時此處已當成閱兵場,偶而會在此實施
空投演習,運輸機夜晚飛過來丟降落傘後再由守軍回收空投物.
"金門阿成"有西洪舊機場空照圖.到金多次均未尋獲此已經藏在密林裡的閱兵場,希望下回能如願.
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC29f_yZGRnIHghhDDL1/photo?pid=470
Google earth 看西洪機場

在幹訓班,下午大多出攻、防、搜、警等野外課程,其中班攻擊排得最多。

全副武裝揹著野戰背包出了二士校後門,齊步變跑步,經建華斜轉南機路,往三多路路口方向前進。
幹訓班的分隊長只要一個不高興,馬上便下了個毒氣狀況,學生們立刻戴上防毒面具,還要保持隊形繼續邊跑邊答數。
過了平日上課的攻擊發起線和集結區,分隊長也沒有要停下來的意思,沿著南機路到底再轉入荒廢的西洪機場,在漫天黃沙的舊跑道上來來回回的跑.....

回到教練場,毒氣狀況解除,摘下面具後,側目相視的是一張張滿是汗水且污污青青的臉。
分隊長接著示範如何以土工器具構築簡易工事,坐在地上的學生右肩靠著五七步槍,清風拂面,不一會兒便一個個進入昏睡狀態......

接著又是一陣怒罵和拼拼砰砰的聲音。

[ 本文章最後由 coe 於 2012-12-18 14:02 編輯 ]
作者: 60砲長    時間: 2012-12-18 14:21

西洪機場也是金東師營測驗部隊閱兵及分列式場地
71年冬,292師步八營與146師步5營在此列隊集合
人員站在前方,裝備車輛擺在後頭,兩個步兵營一千多人,場面真是壯觀.
立正一小時後,兩營帶開開始戰術行軍,展開5天4夜營對抗.
部隊行軍沒多久,天空開始飄雨,越晚雨越大,我們就在滂沱大雨中餐風露宿..苦呀!
事隔近30年後,在網路上遇到昔日對抗部隊146師弟兄,才知那年兩個尖兵連打遭遇戰時
我跟他都在其中.更巧的是,這連竟還是213事件發生的單位.那些槍口餘生的弟兄與
我們在搶山頭.

從map上看,植被茂密,加上附近又有混凝土預拌場,幾番騎車左衝右殺,還是找不到.
"金門阿成"說,那閱兵台還在.去金門多次,就差這閱兵台與二士校這兩塊昔日留下足
跡之處.
作者: 臥底小弟    時間: 2012-12-18 15:25

引用:
原文由 60砲長 於 2012-12-18 14:21 發表
西洪機場也是金東師營測驗部隊閱兵及分列式場地
71年冬,292師步八營與146師步5營在此列隊集合
人員站在前方,裝備車輛擺在後頭,兩個步兵營一千多人,場面真是壯觀.
立正一小時後,兩營帶開開始戰術行軍,展開5天4夜營 ...
我如果說錯,希望有人能夠糾正:
民國83年時,應該沒有太湖路三段,目前它直接將舊機場一分為南北兩側。
太湖路三段靠環島東路端有個大家熟知的明德班,我們曾經在明德班門口借電開設無線電台。
從Google Map來看,舊機場的面積(黃土)變小了,多了不花椰菜,甚至多了幾處的人工湖,此地應該為農蓄所的用地。
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-19 18:07

照片的幾年前返金拍的,這是當年的明德班裡面的建築已經不是當年的建築只剩大門還是當年的模樣,當年與步兵在西洪戰備一到中午休息時間就會到明德班裡休息裡面已廢棄,裡面還有個3層樓高的遼望台,小蜜蜂到中午休習時間就會開進去賣的東西我有吃過沒有熟的雞翅,還有個單位也會在這裡出現42迫砲連,他們都是騎腳踏車來 金東老虎 你應該有映像吧

大門

明德班旁邊的西洪機場左邊樹林裡有個簡易的木棚不過現在已不見,當年與步兵就在木棚一起戰備就坐在那一整天,不過現在明德班旁西洪機場出現一座小山丘,在小山丘前記得請微笑 錄影監視中有監視器

明德班旁西洪機場

西洪機場

集火樁 應該是打空炸信管,連上戰備時我連長在指揮所向各砲堡下諸元時每次都會下E131這個諸元

與步兵戰備完沿著西洪機場走回步兵營區路途中才發現是個機場跑道

借用一下 金門阿成 的照片
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!pC ... le?mid=490&sc=1
照片6.7.8.9那是反空降樁我在西洪機場戰備時在明德班旁看過.第一次返金就沒看到了
簡易的反空降樁我在懷疑對傘兵有反效果嗎???

這才是正港的反空降樁還很完整.拍攝地點蔡厝

天山廣吉 金錢 +6 反空降樁到哪去了??
不見啦!連旁邊用木頭搭的木棚都不見啦

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-19 21:36 編輯 ]
作者: 天山廣吉    時間: 2012-12-19 20:20

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2012-12-19 18:07 發表

照片的幾年前返金拍的,這是當年的明德班裡面的建築已經不是當年的建築只剩大門還是當年的模樣,當年與步兵在西洪戰備一到中午休息時間就會到明德班裡休息裡面已廢棄,裡面 ...
西洪機場,我當兵時跟他有淵源
剛到部隊在鵲山下基地,三不五時就來個"西洪反空降",真的跑到大家幹聲連連
後來到20堡,換別的單位在跑反空降,跑完都會來堡內休息,還記得他們看我們那種羨慕的眼光...
87年夏天,有天下午下電話紀錄來說,機場失火了除了衛勤以外的弟兄全部去幫忙打火

以前總有個疑問,救火就救火為何一定要叫做打火,跟割草一樣為什麼一定要叫打草
後來我明白了....
那天排ㄟ把所有打火裝備拿出來,有打火拍((一根竹竿前面用鐵絲綁了塊板子))然後麵粉袋(是要蓋誰的布袋)跟水桶(我敢打賭機場那一定沒有水)靠北咧!!這種東西能打火喔,騙鬼不吃水

後來到了現場樹林著火了,火勢並沒有很大,我們拿起拍子拍了幾下,然後就....板子掉了=="用鼻涕糊還比他牢靠
沒辦法只剩水桶跟麵粉袋,原來才知道那是要裝沙土的,西洪機場什麼沒有,砂土最多
然後就看到一堆人,附近單位都到了,都再那堳鶢F,好靠北的畫面....

畢竟土法煉鋼救火的能力有限,眼看火勢越來越大,好在後來消防車來了,大家才鬆了一口氣

真的是當個兵什麼事都遇的到
作者: coe    時間: 2012-12-20 12:36

引用:
原文由 60砲長 於 2012-12-18 14:21 發表
從map上看,植被茂密,加上附近又有混凝土預拌場,幾番騎車左衝右殺,還是找不到.
"金門阿成"說,那閱兵台還在.去金門多次,就差這閱兵台與二士校這兩塊昔日留下足跡之處.
金門阿成的空照圖所標示的西洪機場司令台「若還存在」有了明確的位置應該不會像后扁連部那麼難進入。

http://goo.gl/maps/GejBR
從畜產試驗所朝明德班方向走,太湖路的左邊是兩么堡,右邊二塊黑色區域像是瀝青混凝土場的土堆,
右轉進入舊機場黃土路,前行約230公尺的林間小路向右迴轉180度,也就是混凝土場的後方,大概是靠近黑色土堆那附近。

另外,去畜產試驗所南面的那棟樓房(三谿橋12號 XX榮水泥瀝青預拌混凝土廠)打聽一下,應該會有答案。
作者: 玄A744950    時間: 2012-12-20 21:47

記得當兵返台的時候,坐飛機噴射引擎遠東航空,起飛.降落都没什麼動静

10月04日和Walker629學長,從小港坐飛機去金門,乘立榮航空螺旋槳的飛機

我的坐位在安全門旁邊,而且機身會震動,等平飛的時候,機長敬然說,我們在一萬公尺.....

降落的時候,飛機很像很輕,而且會揺擺

回來的時候坐復興航空,很安穩的降落了
作者: 東店戰砲隊    時間: 2012-12-20 21:51

紅山看烈嶼日出

紅山看烈嶼日出

紅山看烈嶼日出

兩個烈嶼大兵

二兵一早就送飯菜給獨居老人.菜鳥的身影.當年我的身影也跟他一樣.也看到10年前我的身影

復古的郵筒或許當年在烈嶼當兵也曾經幫你寄信回家

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2012-12-20 23:08 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2013-01-02 21:11

魏德聖導演首部微電影【18歲的勇氣】
[youtube]http://www.youtube-nocookie.com/v/dVoD5nLEKhU?hl=zh_TW&version=3[/youtube]
又一部微電影在金門取景.影片一開始是金門海邊.看了好想回金門.去金門海邊吹吹風

[ 本文章最後由 東店戰砲隊 於 2013-01-02 21:15 編輯 ]
作者: 東店戰砲隊    時間: 2013-01-10 21:32

【18歲的勇氣】(The Spirit) 微電影完整版
[youtube]http://www.youtube-nocookie.com/v/Jg_C7loyG5I?hl=zh_TW&version=3[/youtube]
15分鐘的微電影.那片沙灘感覺好像是北山斷崖取景.遙控直昇機空拍高樑田 讚啦

作者: 匿名    時間: 2013-01-11 17:03

引用:
原文由 東店戰砲隊 於 2012-12-17 19:36 發表
這營區我也曾經短暫待過,砲兵營一個月內總是會輪到一次戰備,相對的步兵營一個月內總是會輪到一次戰備,砲兵營戰備的那連要派出戰備前觀與步兵一起戰備要住步兵連上,戰備前觀一個下士一個無線話務不過我每次都是戰 ...
真的, 嚇死我了 ,這是新頭營吧
誰把連集合場旁的大寢拆了 , 還我 還我
真的變森林了

無(虎)頭堡的入口不只一個,剛看相片是從二級廠斜對面的入口, 在我那個年代是電台
這一段也是無頭堡維護最好的一段
另一入口跟一伏地堡相連, 我懷疑金東師在無頭保上方建2F建築時,已毀了這個入口
還好我的二級廠夠大, 依然建在
作者: 玄A744950    時間: 2013-02-01 23:38

[youtube]http://www.youtube.com/v/zJE3uR_IyMI?[/youtube]

飛下來
在后湖中心敎練場拍的

[ 本文章最後由 玄A744950 於 2013-02-02 00:47 編輯 ]
作者: 上尉後勤兵    時間: 2013-02-02 23:13

各位大大們,
聽說到金門的機票今年要漲價(七年沒漲了...云云)。小弟剛才上網查一下復興航空的票價,發現台北到金門來回機票價格跟去年(至少是11月)一樣:
Special online fare 1588(來) 1512(回) 3100 (共計)
當然這是網路預購,避開春節等旺季,而且提前數週購買。
如果不喜歡復興的小飛機(AT7,一排四個座位),選擇其他航空公司就貴多了。不過,立榮有老人優待價喔!條件是要亮出有效的中華民國護照,並網路預購。
參考參考...
作者: 陸一特    時間: 2013-02-03 00:44

引用:
原文由 玄A744950 於 2013-02-01 23:38 發表
http://www.youtube.com/v/zJE3uR_IyMI?
飛下來
在后湖中心敎練場拍的
玄A744950大大!
就是這架啦!
你拍到剛下來,我在機場拍到它又要起飛了!

歡迎光臨 後備軍友俱樂部 (http://army.chlin.com.tw/BBS/) Powered by Discuz! 6.0.0